取次花丛总回顾,又为修道又为君—四姑娘山

• 出发时间/2016-07-24

取次花丛总回顾,又为修道又为君

车行4小时到达巴郎山,小朋友要下车便便。
从踏下车门的那一刻起,清风拂面凉意起,柔柔情愫心头生。
瞬间开启花与天空、阳光与清风之旅。
选择去四姑娘山,就像双桥沟导游小姐所说一般
“来四姑娘山,有三个季节,冬天看雪、秋天看山、夏天看花”
专门为看花而去。
避开炎热的成都而“取次花丛”,一来了却多年“东方圣山”的夙愿,一来为终于回国的先生,再者为久未出门的家人。
一场旅行,能够成全诸多愿望,开始就美好不不已。
开头必须科普一下我们的目的地:
四姑娘山:世界自然遗产,国家AAAA级旅游景区,国家级风景名胜区,国家级地质公园,国家级自然保护区,四川大熊猫栖息地世界遗产,全国十大登山名山。素有蜀山之后、东方阿尔卑斯山之称

Day 1:选对路线是旅程美好的必要条件

决定去四姑娘山,是说走就走走的。
决定走哪条路线,是反复研究了。因为车上有老人和小孩,我们的基调定得很准,沿途可以风景不美,但是路线要短、路要好。
虽然百度已经不权威,但是百度地图还是相当给力的。研究了很久,选定了一条只有220公里的路线。
路线:成都—成灌高速—都汶高速—映秀—卧龙—翻巴郎山—夹金山四姑娘山
过路费:单边38。在映秀收费站收。
评价:简直可以打105分的一条路线,另外5分是感动附加分。只因后来碰到其他游客,说走雅安丹巴四姑娘山那条线,路烂到直接爆胎、陷泥坑、刮底盘,导致耽误行程、心情郁闷。
注意:隧道多、隧道多、隧道多,且长、且长、且长、且黑、黑、黑,且未全面完工。即便如此,行车小心且开灯,就可以把这个缺点避过。另外,中间有两段大约500米左右的泥巴路,雨天估计稍微抱歉。除此以外,车行皆是又大又宽又平的公路,尤其惊喜的是风景比预想得美太多。过映秀高速收费站之后全程沿河公路,一旁巍峨高山、一旁溪河汤汤,杂花点缀、绿树如瀑,大概是依汶川地震因此祸得彼福的结果。
时长:路上车辆少、走走停停大概5小时左右。路上吃饭的地方大部分属农家院落,尤其到卧龙饭店很多,路途短故干粮充饥。卫生间等随处可见。
感概:四川最美的景色,应该主要分在川西。少数民族聚居之地,保留和传承着得天独厚的美景。

沿途是这样的天空、草地与山林!

关于衣食住行

关于衣:重要的事情强调一遍,千万不要相信天气预报。我们天真地相信了天气预报上的说明,四姑娘山温度在17—28度之间,所以我们十分欢快又十分天真地带了凉鞋、短裤、短T。到四姑娘山镇的时候,是下午5点,天高气爽、温凉适中,我们简直要欢呼出声。待到找了酒店住下来,寒冷的噩梦就开始了,冷冰冰的风,吹着皮肤哗啦啦散热,偶滴山神土地爷爷啊,这是神马突如其来的鬼气温。店主人非常诚恳又充满同情地告诉我们,白天穿长袖薄外套,如果太阳好可以穿短袖,晚上建议穿薄羽绒服。
俺???薄羽绒服????天气预报,你存心作对,作死吗????
薄羽绒服,现在舒服地躺在成都家里的箱子里,可知道远在200多公里外的我们多想念你、你、你!
PS:别担心,让店主人来帮你。店主人可是个canner,住宿、吃饭、高原反应、租衣服、翻雪山、户外挑战,样样可以。话说人还温柔到爆、爆、爆!她曾经是户外队员,多年前与先生相识相爱于翻越雪山,多年筹谋,现在她经营酒店,先生是四姑娘山雪山户外攀登Boss,名下还运营者一个户外公司。是旅行中遇到的奇女子,集美丽、温柔之性格,却坚毅勇敢地爱好挑战,为了爱情与理想义无反顾的决心,坚持爱好与体验生活的敢做刚当于一体。带给我们旅行中美好的一场相处。
关于住:店主人说了如此许多,必须给大家展示一下酒店。铛铛铛!我们在四姑娘山镇找了很久,因为在修路,整个小镇看起来凌乱不堪、脏乱不已,但是住宿很便宜,一般的店铺在80-120之间不等。因实在忍受不了简直不忍入目的环境,我们倒回到长坪村(虽也在修路,但是相较整洁多了),特色店铺120-200不等,我们挑肥拣瘦,终于选择了四姑娘山明星花园酒店,就是前面所说奇女子经营,遇到活动打6折,105/标间。当真是十分划算、干净、整洁的房间了,确实值得推荐。
关于行:特别提醒————四姑娘山镇和长坪村底下水道整改,全面修路,周围环境真心十分糟糕,我们的车多次沦陷、被刮地盘、排气管蹭破、侧面破皮。建议其他朋友10月份以后来,环境打造完毕,会获得全新的感官和顺畅的交通,又正是看五色斑斓的彩林季节。
关于食:因修路到处灰尘飞扬,我们就在住宿酒店里解决吃饭问题。网上说,在藏区千万不要对食物报太多希望,也许正因降低了需求,故藏族大姐做出来的饭菜,我们认为相比其他景区属于相当不错。餐厅的大玻璃对着山与河,阳光全部晒满整间屋子;菜的价格比较朴实,素菜就是10元一份,农家老腊肉肉是真的很香,我们希冀着是完全自产自销的纯天然,还有各种笋类,炒和煮都相当美味。
温馨提示:高原地区务必防晒。

这就是我们推荐的酒店(右边那一间),如果不小心做了广告,实非本意,但绝对值得一住。

这是房间看出去的山河。河被街道挡住了,请自行忽略尘土飞扬的修建。

酒店院子里有一个高山植物花园,都是些我从未见过的植物。怪我在楼上拍得不清楚。
真是应了本次旅行的主题:花与天空。

Day 2:双桥沟简直可以署名---“美不胜收”

我查了下形容景色美丽而我又看得上的一些成语:
鸟语花香、斑驳陆离、风景不殊、千岩竞秀、青山绿水、如花似锦、水木清华、五光十色、云蒸霞蔚、月夕花朝、草长莺飞 、花红柳绿、林寒涧肃、纷红骇绿、姹紫嫣红......我认为放到双桥沟,一点都不为过。
【双桥沟】:属于四姑娘山景区其中一部分,全程30公里,号称四姑娘山三沟之最,景色变化最多层次,各色美景最集中。(四姑娘山风景区由四山三沟组成,分别是幺姑娘山(幺妹峰)、三姑娘山、二姑娘山到大姑娘山,三沟是双桥沟、长坪沟、海子沟,主要景点120余个,生物种类繁多,环境保护好。)
【出发】:从长坪村开车到双桥沟7公里,车行约20多分钟,路较好。
【门票】:旺季门票70+景区通行车80。注意有学生证军官证老年证的朋友一定要把证件袋带好,门票五折。
【景区交通】旅程最为轻松的景区啊。景区通行车坐满80%就开动。一路有美丽的导游小姐做详细的介绍,从山门开始,途经五个重要景点到达沟底也就是雪山脚下,游客自行赏玩拍照,一个景点玩毕,在指定地点坐车返回下一个景点,从最后返回到山门,通勤车方便,随上随下,次序分明,简直太太太适合我们这种伴老携幼且又懒又笨的人群了。
【评价】:简洁点就是人少景美。复杂一点就是,这么美的风景,居然这么少的游客,好像全部风光尽情只为我们一家,哇咔咔!国内少有啊。

【红杉林奇遇】:阿妣山、野人峰尽在眼前,集壮丽的雪山盛景、嶙峋的黑色岩石图、无尽的珍惜红山林于一身,在灌木一样的红杉从中打造出弯曲的木栈道,听有呼呼风声,闻有潮湿清冷的山野气,看有清新爽朗的景色,对比在成都黏糊糊的热天气,确令人耳目一新,心神振奋。我以为自拍是年轻人的专属,可是我们遇到一群大约平均年龄在60岁左右的大爷大婶,采了整整一大袋山林野菌,围坐在袋子前,每人手持一朵摆着pose,拍照的大叔喊“哎呀靠近袋子一点,拍不下了,拍不到人”,敢情人家主要就是拍野菌去的,人是陪衬,但顺道也要框进去。

我站在山脚下,千万般仇恨怨毒,恨自己没有王勃的滕王阁序里“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的慷慨大气激扬文字,否则,何止用如此粗陋的文字来描绘那壮阔与柔美天人合一的美景。

因属高原地带,日照强烈,做好防晒的同时要护好眼睛。我只有告诉小朋友,不戴墨镜会有小鸟飞到眼睛里,于是他就坐等小鸟飞进墨镜里。

看左下角的游人,相比如此渺小可怜,几乎不见。

每到整理游记的时候方恨照片太少。谁叫我之前信誓旦旦一部手机拍尽天下美景,根本是虚无缥缈的嗷嗷叫嚣!

这是厕所门口的洗手设备,沟内厕所门前标准配备,真心原生态与高大上

【牛棚子还是白塔?】我不记得双桥沟倒数第二站具体叫什么名字?我故意不去查询,我想这是我旅行最真实的记忆。
【饭饭】从沟底搭通勤车过来,下车有许多小吃摊。青稞饼是通勤车上导游最郑重的推荐,说混合了青稞与酸奶发酵而成,上了《舌尖上的中国》,当然不容错过,20元一个饼,我们5人分着吃基本够个小半饱。最最最好吃的是松茸萝卜汤,10元一小碗,喝完可以加汤,售卖的大姐拦不住地停不下来的热情推荐,果真不负期待,松茸鲜爽滑溜,轻咬则断,萝卜又白又香,轻咬则烂,汤是真的新鲜,一喝就觉得十分健康的味道。还有好吃的碳烤松茸,打折优惠10元4串,味道鲜香,罗先生回避不开的土豆,5元3串,又软又香,几样小吃,既有特色又有长相,都是极致的美味。属于必吃一类。
【有趣又感动】劝我们穿藏服拍照的大姐,一路跟随相劝;劝我们喝牛奶的阿婆,从头到尾碎碎念;从下车就吆喝着购买山野果实的小阿哥,到我们离开还在叫卖,他们一边推荐产品,一边为我们介绍美景的来由或相通的典故,即使我们不买,也没有生气,脸上也未露出半点嫌弃或戾气,这是平常相处中难得收获的善良。他们说政府规定每家每户只能从事一项营生,例如租衣服拍照的就不能摆小吃摊,摆小吃摊的就不可以售卖纪念品,且在哪个位置摆摊设点也是抽签决定,无恶向相争,也无嫌隙互生。我想这样规范的管理、认真的遵守,有规则相帮,也有平和的心态使然,这样的从业,带给游人平和的感受,使得这山川美景,更添祥和安宁,带了人情风物的明显特点,使得清新之旅更添清新之姿。

我、罗先生和罗小宝围着白塔转了三圈。
罗先生碎碎念“嗡(ong)嘛(ma)呢(ni)呗(bei)咪(mei)吽(hong)”,据说口颂真言转三圈,可以为家人祈福。
我则跟着罗先生,看着他的背影,满脑子想着的是仓央嘉措的情诗“那一世,我转山转水转佛塔啊,不为修来世,只为途中与你相见”
罗小宝则小跑跟着我,唱着小白兔白又白,爱吃萝卜爱吃菜,不挑食不耍赖,蹦蹦跳跳真可爱。
快到第三圈的时候,罗小宝在后面边喊边催,妈妈再不跑了,出去了。
待到第三圈他才开始喊,我愿意理解为这是他的坚持。
或者佛的指示。

【撵鱼坝】名称由来是当地人在河里撵鱼为生。是双桥沟最长的景点,也是我认为的最美。顺河漂流大约25分钟,步行栈道40分钟左右,可是千万要栈道啊,就会遇见人间绝美。
宽大的草甸绵延数里,成片成片的浅草里堆满各种各种的野花,在大草场中间总是形成一沟一蔓的花带,就像大地的项链,也像锦缎,自然为之,故格外美不胜收。想想在草地中央来一场野餐,呼朋又唤友,天为被地为床,席地躺睡,何其潇洒不羁,何其任性痴狂。
在草场中央,间断插播着小树林,斑驳的疏影横斜,微风拂面,木栈道两旁长满野草莓和各类野果,坐在栈道上随时可以入画。
草地上随处散放着牦牛,悠闲、自乐、安静。我想我带一头这么纯天然的牦牛回家吧,它吃的是完全无污染的草料,呼吸的是比我呼吸的好一百倍的空气,它变成肉,足够我的罗小宝吃着长大,完全不用担心食品安全。我是多么残忍,却见我对它多么羡慕。
又见到藏族的小朋友,抱着饮料飞奔,后面跟着一大群家里人,提着各色好吃的食物,挑选地方享受相聚。可是这样的天上人间,哪里需要挑拣,席地而坐就是至美之景。

【四姑娜措】似乎每一个关于美人的有故事的景点,都有一个美人洗澡的地方。双桥沟的美人沐浴之地,就是四姑娜措。
周围浅浅的湖水透明见底,据说是雪山水融化,冰冷刺骨,更觉干净异常。围湖打造了木栅栏,方便观光玩耍。

【人参果坪】这大概是寻宝人最喜欢的地点了。得名据说是因为地下埋葬了很多人参果一样营养价值极高的地茎,秋来成熟药用价值高,卖价也好。这个地方有高山、有草甸、有栈道、有水流与小瀑布,远处还有巍峨绿色,分分钟叫人爱上。
人参果坪挨着沙棘林,这也是果实人参啊,据说维c含量是同等份量苹果的200倍,简直恨不得叫人直接生吃青沙棘。

双桥沟的风景可谓处处差异,山山不同,各个景点皆别有洞天。雪景、牧场、草地、草甸、湿地、森林、湖泊、溪流,集诸多特点于一身,既美丽又优柔,还有诸多景点,阴阳谷、五色山、牛心山、日月宝镜山、老鹰岩、盆景滩,无法一一详述,但都自有特色,美不胜收。
且双桥沟基础设施打造相当完善,通勤车时刻常有,车上导游讲解较为详细,每个景点都有小吃和特产售卖,卫生间干净幽雅,旅游设施齐备,不论是步行、就坐、漂流都十分便利。关键是游人还很少,所以整个景区满意度非常高。

Day3:只需要简单行走的长坪沟

时隔4个多月来补行程的第二段,自己都觉得好傻。
手机里存的照片已丢失,各种记忆已模糊不清。
只记得空气是湿漉漉地,长长的河道因下雨翻着土褐色的波浪,各种树木葱葱隆隆,好走的木栈道好长好长
几乎没有兜售、没有刻意打造的休息驿站。
旅人需要做的是,简简单单干干净净的一段行走
一直走、一直走、一直走,树木已完全挡住了远方,仿佛没有尽头。
真的像一段长岁月,看不到尽头的、坚持的、默默的行走。
各种凉亭,累了休息下。
因为风景真心很好,所以开心,并且踏实。
方式:只能走路、骑马。骑马很贵,但是当地人真心辛苦,经费充足的朋友可以发扬一样自己的恻隐之心。

因手机照片无意丢失,以下为盗图3张,仅为展示美景。若惹来了哪位作者大神的怒气,敬请原谅。

DAY4:伤痛凝成了永恒记忆—映秀

对于这个景点:需要带着庄重缅怀似地去游览。
太多言语,可是无从说起。
最值得感叹的是:曾经满目苍夷的废墟之地,居然可以重生出一个如此清新恬静的小镇。
尤其是夏天的夜晚走在街道,朴素的带着羌族风情的街道,打造得零落有致、干净整洁、十分有风味,眼见每家每户门前散落着星黄的灯光,三三两两的人在家门口的藤椅上乘凉。石板铺就的路,两边有雅致的亭台楼阁,还有闯街而过的山风。
比一般的古镇新鲜、干净、整洁、有序,比一般的新镇古朴、雅致、错落、精巧
非常完美的设计。
住宿:在河边有很多民居,价格80——150,关键是坐在屋前的藤椅上,喝茶聊天,看对面山景,是逞心如意的休闲。

DAY5:像行程促销白送惊喜—仁吉喜目谷

映秀返回成都,本打算去水墨古镇,居然途经一个花谷——仁吉喜目谷
就像行程促销,游四姑娘山赠仁吉喜目谷,有一种买一赠一的额外惊喜。
仁吉喜目谷好像才刚营业不久,所以55的票价直接促销成25元。
行程安排:在售票大厅门口,有十分十分特别特别热情的乡民,像充满远见卓识一样地介绍我们:
车停在地下停车场——乘面包车(5个人一共30元)——到花谷最高点(后山门)——从上往下游玩
到了花谷高点一看:果然是一条最睿智的线路啊。花谷往来只一条路,如果从买票处往上走的话,劳神费力,还得原路返回。所以我们的选择,完全体现了伟大而极富远见的智慧。
仁吉喜目谷是良心打造的羌山古镇花谷,听说翻译为“人间天堂的视角。跟水墨古镇是邻居,距成都70多公里。
特点:良心打造的理由在于,那么长的一条山谷,全部种满鲜花,包括各种路边、各种看得到的山坡坡顶上,水沟沟底下。虽然细微处打造得不是十分精致匠心,但是粗糙地大片大片地种植,有种鲜花暴发户的朴实,像是“我花多,我任性”。
看到在花田里补种花草成群的当地人,皮肤晒得黝黑,虽然景区打造确实比不上新津花舞人间和雅安石象湖,可是因为亲眼见证也许这个景区会养活好多人,所以特别叫人回味、留念、心疼和愿意。
7月花的品种:豌豆花、金鱼草、矢车菊、白头翁、大蓟、虞美人、白晶菊、比格海棠、千叶蓍、蓝盆花、一串红、蝴蝶花等等,全是成片成片地摊在山坡上,像彩衣。
我的小宝,从来不喜欢花,可是却十分喜爱这个山谷。因为花丛里各色的蝴蝶,好大一只一只地扇着黑色发亮的翅膀,他就成了一个抓蝴蝶的迷弟。小小地十分可爱。
父母也十分着迷这样的花谷,因为那天温度适中、阳光正好、花很香、路不远、情意长。
就是那天忽然明白的:与爱人结伴出游,是经营婚姻的一种好方式;与家人相伴出行,是一种很长情的陪伴。
所以,感谢买一赠一的仁吉喜目谷。

因手机照片无意丢失,以下为盗图4张,仅为展示美景。若惹来了哪位作者大神的怒气,敬请原谅。

我们常常
这样那样7788地忙碌着忘记了生活的意思。
又通过东来西去33两两的走走停停忆起了生活的滋味。
有的时候我觉得没力气了.......
歇一下走一阵
好像立刻又可以原地满血复活。
所以,与那些美景的相遇,除了赏心悦目以外,让我对生活的感知,变得丰富、有层次、爱幻想、多期待。
使我不至于觉得,
我只有柴米油盐。