一路向西

Jiya (广州) LV.4
2016-11-25 14:16 20/0
  • 出发时间/2016-09-29

DAY 1 广州——兰州

我喜欢在旅途中带上一本书,无聊时可以打发时间。
坐了3个多小时的飞机,终于从我大广州飞到兰州,在地下停车场等提前联系好的马师傅接机到西宁
说实话,一开始对马师傅印象不怎么好,本来联系的是小马哥,怎么现场就成了一位大叔呢。经过一番沟通,原来小马哥是老板,由于我们走的是敦煌路线,所以特意安排了马师傅给我们。哈哈,到最后,发现马师傅人特别好。

哈哈,当天晚上住的汉庭酒店(D特别不错,也很便宜,家庭房180多RMB。

第二天,这趟旅行的小伙伴们全部到齐,我们3个广州,2个四川学艺术的妹子,一个上海同济的学霸小伙,一个可爱的北京妞。从西宁出发啦👏

DAY2 塔尔寺 拉鸡山 青海湖

第一站是塔尔寺。说实话,我不是很感兴趣,买的是学生票40块。不过之前没见过这般风景,看看也无妨。

在路边遇到藏族老奶奶和小朋友,非常可爱,我们语言不通,交流全靠手势

哈哈,这张照片让我想起一打油诗:从前有座山,山里有座庙,庙里住着一群老少和尚。

好多人喜欢在这个门前拍照,我也来一张。

去拉鸡山之前,马师傅说,要我们披上厚点的衣服,那里下的雪还没化呢。WHAT???才10月初,竟然下雪了!!!

闪闪的风真的是超级超级大啊,你看我的围巾不抓住的话,分分钟飞下去。

拉鸡山上有个很大的经幡,里面拍照效果是不错的。不过高度算高了,妹妹开始有点高反了。我们也就不多停留,因为真的好冷。

今天的最后一站——青海湖中国最大的内陆咸水湖也是世界上海拔最高的湖泊之一。湖面海拔3195米,面积广达4583平方公里,是中国最美的五大湖。其实10月初已经不是油菜花的季节了,这些是当地人特意为游客们种的,不然我就见不到这么一大片的油菜花了。

青海湖我们是从藏民开的小道进去的,旁边也有骑牦牛和马的,要收费的,不过可以砍价,20块3人,哈哈,不过最终也没骑,因为我妹说不感兴趣。

晚上在黑马河住宿,当天晚上我睡觉时也高反了,呼吸急促难受,马师傅也提醒了说把枕头垫高点睡会舒服点,可我还是中招了。
对了,由于我们是从平原飞到高原,那些护肤品什么的都会出现胀气现象,最惨的是我的眼线笔,一下子在我画的时候喷出来,噢,不说了,那画面,我以为我要瞎了

DAY3 橡皮山 茶卡盐湖 外星人遗址

第二天一大早,我们就起来赶路啦。首先去的是橡皮山。听说它的山体很软,所以就这么叫了。当时山上满是雪覆盖了,超级冷。
黑马河的日出非常美,可惜我们那天没看到。我们还特意定了河边的住宿就为了在窗边能看到日出呢,真是可不可求啊。

今天的重点,茶卡盐湖。我们挺幸运的,10号盐湖就关闭直到明年5月1号,想来的小伙伴可得算着时间啦。茶卡盐湖,被旅行者们称为中国“天空之镜,被国家旅游地理杂志评为“人一生必去的55个地方”之一。远处水与天已没有明显的界限。在这里,天是湖的一部分,湖是天的补充,似真似幻。

盐湖的门票对于学生证查得挺严的。我觉得没必要买那个电瓶车的票,除非不坐小火车。从湖里出来,我的衣服沾到水的地方都变硬了。

不得不说,盐湖真的太美了,是那种美得让人窒息的那种,这里感觉是到了娴静。可惜的还是,湖水有点深,比较难拍到倒影,而且水好冰,光是一条铁路就能让我拍2小时了,拍都拍不腻。

看到许多人买鞋套,其实真心觉得不必要,因为你下水多多少少会弄湿脚的,不过下去盐湖确实有点扎脚,不过还可以,当按摩咯。

至于外星人遗址这个景点,我不太明白它存在的意义,连车都懒得下,这里蚊子超级多,不过可以在这里买点黑枸杞,因为后面的都太贵了。
这里是德令哈了,这让我想到海子的那个姐姐今晚我在德令哈

DAY 3 最美公路--敦煌雅丹—玉门关

中国最美公路,非常笔直的一条公路,感觉可以一直通往天上。好多小伙伴都说最喜欢的就是这里了,躺在路中央拍照也不怎么需要担心车,

我个人觉得,这里比较适合酷一点的风格的衣服会比较搭,本来穿的是比较小清新的,看到同行小伙伴穿黑色好搭,二话不说,立刻脱

敦煌雅丹的路上会经过一片无人区,山路十八弯的感觉,瞬间从3000多米下到1000多米,我出现了耳鸣。如果去敦煌雅丹的话,玉门关的票是必须要买的,学生票二十几块而已,不过我当时给钱给工作人员,不知道为啥他把钱原封不动的还给我,同时还加了一张票塞给我,好奇葩
路上会经过野生动物保护区,运气好的或许会看到动物哦,反正我们那天看到野骆驼了。

哈哈,别笑我为什么包得那么严实,里面的风沙非常大,也很晒。进去雅丹景区会有接驳车的,分为4个点来看,每个点停留的时间不多,就十几分钟,最后那个点也就30分钟,拍照得抓紧时间。

楼兰风情

玉门关联票其实是有3个点的,分别为玉门关、河仓城、汉长城遗址。谈不上有什么特点,顺路看看,去玉门关那个门口还要走好远,大约十几分钟的路程,而且车开不进去的,所以我们就远远地望下就走了,因为当天我们还要赶路去敦煌市区。

也许很多人说汉长城遗址就是一土堆而已嗟,我站在那里还是挺有感触的,看着破旧的城墙,似乎看到了一个王朝的没落。

DAY 4 莫高窟 鸣沙山 沙洲夜市

因为是国庆期间去,莫高窟的票我是提前一个月在官网买的,建议买上午的时间点才不会影响下午去鸣沙山的行程。基于对文物的保护,莫高窟几乎没拍照片,确实很震撼,特别是那两个小电影,看得我眼眶都红了,觉得莫高窟好神奇啊。

下午在鸣沙山玩,风沙真的很大,非常冷,导致妹妹晚上回来发烧了。

骑骆驼100块,挺有意思的,是个不错的体验,翻过一座沙漠,自己再爬上很多人滑沙的那座沙漠,就可以看到月牙泉啦。之后有收费的摆渡车可以坐回景区门口。

不推荐给钱给工作人员帮忙拍照,听说都拍的渣渣的。当时是我在我妹后面的一头骆驼,就可以无限帮她拍了,不过相机得包好以免进沙。

DAY5 瓜州--嘉峪关—张掖七彩丹霞

嘉峪关,这个景区怎么说呢,我觉得没什么印象。可能是为了赶路,只是匆匆的玩了2个小时,直接做电瓶车去到景区中心,没有好好慢慢走走,人挺多的,总体感觉有点像边境古城的感觉。说实话,不穿古装来玩的话,拍照真的好没意思。我们以为这里是没有租古装的,所以自己上网买了一套。

我们是下午7点赶到丹霞景区的,建议还是早点到比较好,我们看得比较赶,只在第一看台下和最后一个,放弃了中间两个。说实话,我觉得第一个的色彩比较明显,其他的朋友看了照片都以为是去了黄土高坡呢

热气球是在最后一个看台才有的,看到照片中我身后的人群了吗,由于接近日落时间,车上的工作人员会提醒日落时间的,人真的超级多,果断选座择不上去看台了,真的怕被挤掉下来。

DAY 6 俄搏古城—扁都口—祁连草原

俄搏古城遗址,我们只是在车上拍一张照就走了,没什么意思,算不上什么景点。

路上偶遇牦牛霸气挡路,对持了好久才肯让道呢。

好喜欢这张照片的感觉,一辈子就让我背着你吧,一起变老,永远不分开。

这是一大片青稞田啊,真的好美,不过进去衣服容易粘刺。这时候的草原都偏黄了,但是也有另一番风味。

西宁的黑泉水库,风景非常美。当地人保护意识很强。

DAY7 西宁——广州

最后一天在西宁北京华联超市买特产,这里的牛奶真便宜啊,蒙牛才18.4RMB,所以我们就买买买不停了。

再见了,我心里念念不忘的大西北
整个过程是马师傅带我们飞,印象非常好,虔诚的穆斯林,需要可联系15500556869(微信同号)

这是个简单的小视频,因为当时没想到做视频,哈哈,将就着看吧。