【仙游九龙岩游记】

才疏学浅,写的不好,还望多多包含

看了网文介绍,骑上小毛驴,直奔目的地

九龙岩乃大蜚山十八胜景之一

位于仙游县城以北的瀑布山,境内峰峦叠翠,奇石嶙峋,宛如大蜚山的一颗璀璨明珠;错过时节,未能一睹,九龙瀑布,飞泻而下,白练飘空,声震山岳之壮观。

顺着山路而上,就能看见九龙岩水库,上世纪七十年代初,山下的民众在将军山下修建了一座擎天大坝,将九龙潭涓涓细流汇成一座平湖,滋润山脚下的万亩良田。

新修建的水泥公路,今天正式完工

这条路正在修建,听说上面还有个古寺

由于在修灌水泥路面,想绕道而行,不料碰了壁,择路而返

上前问了工人之后,得知能行,从水泥路遍慢慢通过,人生地不熟,你不问路,只能走冤枉路!

顺着山间小道,一路前行,水流之声,哗哗之响,站在桥上,近前一看,原是一条飞瀑飞流而下,甚是美观。

小桥,流水,少了个人家

过桥之后,再行百来米,遇一功德碑,记录了九龙岩的前尘往事,今人修路之善举。

前行数米,只见一条小水流,从光滑石壁流下,落入潭中。

前人留迹:如舟庵(年代不详)隶书“褱烟”,将形似鼎炉的九龙岩瀑布与“日照香炉生紫烟”的庐山瀑布相媲美。

大树下,石头上刻有“点头”两字,不知有何深意

一池潭水,浮现在眼前,那么幽绿,那么得吸引眼神

沿水流而上,石壁上古人刻之“清心”二字

时节不同,景色不一样,以往的大瀑布,变成如今的涓涓细流

九龙岩寺后的九龙潭大瀑布最为壮观,泉瀑自瀑布山飞泻而下,白练飘空,声震山岳,涧底寒气逼人,仿佛跌入万丈冰窟。九龙岩瀑布下依次排列九个深潭,泉水沿涧而下汇成九漈,潭因此得名。

九龙岩寺额“小普陀”,大殿内供奉观音大士,寺联“要脱世纲俗尘当游此地,欲求善因美景须种心田”。在四方信众的心目中九龙岩不但是一处避暑胜地,俨然还是佛教世界观音菩萨的道场,逢年过节远近善信,扶老携幼,纷纷前来朝拜或祈愿。传说当年普陀山观世音未成道之时常从东海云游至此,率领百花仙子撒下漫山遍野的奇花异草,为普天之下的父老乡亲除垢去病,永葆康宁。如今九龙岩及将军山一带岩石间仍长满了灵芝、石松、石茹等名贵药材。后人为感念观音菩萨的大恩大德,遂建寺祀观音,取名“小普陀”。九龙岩寺始建年代痛莫考焉,但从方志的记载上可以推测出其最早的年代应在宋朝,宋时喻峙(字景山)隐于山中构筑“大飞书院”(位于蜚山村松峰寺后),郡人陈师复(1171年—1226年)曾多次进山访友,留下《和喻景山大飞书院》诗:“仙豀七十里,半世只闻名。一日见山色,千年怀友情。”当时大蜚山周围“十八寺”,九龙岩能不拥有一席之地?可惜由于风雨侵蚀,古寺年久失修,现今的寺院是四十年前附近的宝峰、万福村民依故址重新修建起来的,虽为简陋,亦为一方殊胜。

遇见一守寺老人,他问我从哪里来,我说莆田而至,再问那个镇的,我一一答之,他居然一下猜出了我是那个村的

九龙岩寺阶前的石屏上亦有民国诗人罗志忠(1906—1996年)诗刻二方:

其一《游九龙岩》:引人入胜数声钟,古寺依岩薄雾封,崖接银河悬瀑布,潭非瀛海起蟠龙。漈中日月循环砺,云外峰峦逐渐溶;溪鸟山花多好客,悠然迎送各从容。

其二,《题九龙岩双亭》:双亭骈峙好飞觞,八面玲珑费短长;山似佳人潭似镜,云鬟雾鬓趁时妆。

大石头上书写“九龙岩”三字,显得磅礴大气。

攀上九龙岩,一观全貌

石壁上刻着一朵荷花,生秀动人。

溪边大石凹进去一个洞,这应该是水流不断冲刷造成的,水滴石穿,这就是明显的佐证。

游的尽兴,踏上归程,小路显得幽而深长,仿佛想让我多驻留一会儿

桥下,还有一颗小枫树,不畏溪流之急,扎根溪底,茁壮成长。

看到此瀑,不由感叹,世事难料,最初遇见的难道不会是最美的风景吗?人生又何尝不是如此呢!

站在崖边,底下有一潭,不知是九漈中那一漈

出来时,水泥路已经灌好了

乡里人,修路完毕,必放鞭炮庆祝,大路通了,以后游人和香客,过来就方便多了

此次九龙岩之旅,遗憾有三:未能一观,瀑布飞流之全貌,未能一睹,抗倭战场之胜迹,未能一赏,枫叶染红之绚丽。

人生和旅途一样,总是充满着未知和希望。

莆阳大地风光秀丽,人杰地灵,追寻美丽的风景,我还在路上。

2016-11-25 20:55

好棒的游记,楼主多写点吧,写完记得通知我,哈哈

2016-11-26 09:25

有没有详细介绍?

2016-11-28 11:55

引用 cindydoll 发表于 2016-11-28 11:55:54 的回复:

有没有详细介绍?

回复cindydoll:建议自驾,导航至九龙岩水库,顺着山路往上开,没路了,改走山间小道,就能到达了

2016-11-29 00:46