福建游记—南行

Illidan LV.2
2016-11-25 14:51 407/0
  • 出发时间/2016-10-01

好久之前就想写一篇游记,但一直拖着没有时间,最近刚好能闲下来。
      我不知道旅行的意义是什么,但是我知道它至少能让我们看的更多,视野变得更广阔。有人说要么读书、要么旅行,灵魂和身体,必须有一个在路上。所谓的读万卷书,行万里路,想必如此。人生至少要有两次冲动,一为奋不顾身的爱情,一为说走就走的旅行。旅行,得趁早。像我,一直感觉没时间,却不知老之将至——都快26矣……
       我出游不喜跟团,不喜欢过分细致的安排,确定一个大致路线,做好必要的安全考虑,便可以随欲而往,跟着灵魂自由的去漫步。这次国庆去福建,我跟小伙伴却是筹划良久,大概提前一个月就将计划全部做好了,那也是没办法的事,国庆期间,出一趟门还是蛮麻烦的。即使提前一个月,也还是差点没有抢到票。(这里感叹一下我朝人丁兴盛……)也幸亏是提前老早就订好票,否则还真有可能遇到没有票而被拒之门外的危险(这在后面其实遇到了,暂且不说……)
       这次去的目的地是福建,不过也只是其中比较著名的几个景点而已。大致路线是武夷山福州→云水谣(南靖)→厦门。下面也贴上我们的计划表,供大家参考。

时间安排的比较紧,这一趟玩下来,基本上把福建主要景点都玩过来了,也还是蛮值得的。其中有两小段行程做了一点微小的调整,但总体来说进行的还蛮顺利。
      就这样,国庆前一天的周五,我们就屁颠屁颠的向福建进发了。
      还有一个问题,出门要不要带相机,假如你不是特别怕麻烦,还是带着吧,以免遇到大片特别想拍的时候后悔。反正我是把我的单反带上了,感觉也还行不是特别累,如果你是像我一样跟小伙伴一起,带上也是蛮好的。不过其它东西能少带就少带吧,带多了真心累,特别是去这种大城市,设施、安全基本都能保证,衣服也少带点,两套就够了,记得勤换洗。
      我是第一天晚上到的,小伙伴是第二天早上才到,约定了地点会合,放下包裹便向武夷山进发了。这种风景区相对来说百度地图不是很准,最好是问问当地人路线或者问问你住宿的酒店老板,百度地图上显示的是1个多小时的车程,其实不到20分钟就可以了。顺便说一句我住的酒店老板人还是挺不错的,我是第一天半夜11点多才到的度假区,他还是开车来接了。
     我们到福建的时候,最担心的还是天气,那时候台风“鲇鱼”刚刚登陆不久,要是连绵的大风和大雨,那这次出行就算是泡汤了,我戏谑的跟小伙伴们说,我们这是去抗台……

南平·武夷山

不过好在天公作美,我过去的前一天晚上还下着大暴雨,第二天便雨过天晴了。这就是当地人常说的“台风回南,风停见阳”吧。我在想,看来多扶老奶奶过马路也是有好处的……
      到了武夷山之后先取票,我们都是提前定的,旁边有自动取票机不用排队。3日联票附带竹筏漂流一个人大概三百多块钱,竹筏漂流单卖130,关键是你想买也不一定能买到,节假日期间这个竹筏很难排,我们订票的时候就打电话跟我说不保证……不过还好我们最后还是排到了,排在第二天,第一天我们去的天游峰,一线天,虎啸岩,玉女峰,算是超额完成任务。这是在武夷山的入门处

检票后要乘观光车才能去山脚下,这是在车上拍的

有点像小火车 坐在上面很有感觉
天游峰是武夷山最高的峰,一路上艰难爬行

半山腰风景很美

终于登顶……

一线天(路不好走,湿漉漉的也很昏暗,爱干净的自带雨披……)

虎啸岩就是一块大石山,上面还有香火

玉女峰(盗用一下第二天竹筏上拍的图片……)

联票是带景区内接驳车的(建议买),所以各景区之间的路程可以忽略。武夷山还是蛮大的,该保存体力的时候尽量保存体力。我们第一次对路标不是很熟悉,从一线天到虎啸岩走了一大段山路,可把我累坏了……
路上随手抓了一只狗尾草,拿回家当标本怎么样

第一天傍晚回到宾馆,然后去外面找吃的,吐槽一下度假区里面宰客都比较严重,稍微走远点就会好很多。好多人会给你推荐当地特色菜肴,景区里面会有特色好吃的嘛,吃了之后果不其然……然后第二天中午我们就去旁边的农家乐吃了。
     第二天起的很早,订的是6:30的竹筏,撑着睡眼朦胧的脑袋天没大亮就爬起来了。随便吃了一点打了个飞的就去了,好在景区内老早就有接驳车等着,到那里大概6:10,检完票跟另外几个陌生游客搭了个伴凑了一只竹筏。竹筏是每只6个人,一前一后共两个艄公,说艄公有点显老,其实一般掌艄的都是一个年轻的小伙子,有体力嘛。
     乘竹筏是武夷山最有意思的了,此溪回肠,一共九曲,水流湍急,故曰漂流,合作九曲漂流。适逢大雨初霁,水流尤为湍急,两岸青山对出,轻风拂面,甚是快人。哎呀,怎么变得这么文绉绉了……

跟前面撑船的小伙子聊了几句,知道原来这竹筏漂流其实每天也就能载5、6千人/次,而节假日来武夷山旅游的一天至少2-3万人,也就是说有一大半人是坐不上这竹筏的,美滋滋ing~
      高耸两岸的石壁清晰地承载着这一带丹霞地貌固有的特征,暗红色的砂砾岩层叠,经过长期风化剥离和流水的侵蚀,形成孤立的山峰和陡峭的奇岩怪石,砂砾岩层巨厚,垂直节理发育。

他们说壁上的石洞是乘竹筏时竹竿捣出来的,不知道真的假的……

九曲溪中有好多鱼……到舒缓处,后面的大叔往水里投食,竟然扔到水面上就有鱼跳出来了,技术不好,只抓拍住了水花,右边好像是一条鱼

我们估计是最早一批了,漂完整个流程大概才八点不到。下来便是武夷宫,昨天刚好没有进去,随便逛逛

时间还早,就准备把昨天没有玩过的景点都玩下来。
坐车去大红袍(茶叶基地)

去水帘洞的路上碰到了养鸽子的,挺好玩的,会自己跑到你手上来吃食。这张暴露了本帅的侧颜……

水帘洞的瀑布很小,像是絮飘下来的一样,真如绸缎般丝滑。站在远处便能感受到它的雾气,很有感觉。呃,不是刚下过雨吗……

就这样,第二天玩了不到一个上午,加上第一天,总共花了不到2天的时间,就把别人要玩3天的所有景点全都玩下来了,不得不说,年轻真好……
     中午回度假区吃了个饭,然后回宾馆收拾了一下,就把火车票改签到下午提前向福州进发。

福州·三坊七巷

到达福州已经是快晚上了,宾馆订在了火车站的边上,找到落脚点便打算出去吃晚餐。咳咳~晕,我竟然感冒了。想当年我也是霁月清风,疏阔男儿,不知寒暑为何物……所以大家以后出行一定要做好防护措施,不要像我,真生病就尴尬了。
      回去买了点水果和零食,算是犒劳一下自己。

第二天,目的地三坊七巷。第二天起来的有点晚,是因为我跟小伙伴闹了一点点小矛盾/半闭眼~
     目的地三坊七巷。有个小插曲,公交车做过站了,这次旅行的路线都是我来安排的,如果出什么岔子也只能怪我,我一直承受着这个年纪不该有的成熟和帅气……

其实来这里并不需要买什么票的,有一些特殊的院子你如果进去需要买票,不过我们还是买了联票。
你每一个都进去估计玩不完,就像后宫9000房,很多都只是摆设。挑几个有特色的院子进去就行了,其他的基本都一样。

比如这一坊

各种油纸伞,是不是很漂亮,小伙伴一直让我拍。

南方庭院基本有一个特点,一步一景。院子里的小景特别多。庭院四角的天空

叮~远处传来了几声清脆悦耳的琴声。听弦断,断那三千痴缠,那是古筝的声音。
     寻声而去,妈呀,原来是高保真音箱放出来的……

福州·林则徐故居

这样优哉游哉的逛了一上午,就把三坊七巷逛完了。旁边就是林则徐故居,在小河边吃了个中饭,便过去了。当然,这里面只有沉甸甸的历史。

走到一个铜雕的炮台前面,有个熊孩子正在往上爬,到哪都能看到这种傻逼父母带的傻逼孩子,旁边有位大叔实在看不过去了,赶他都赶不走,真没素质,一点文明都不讲。其实我想我们中国人并不是道德不行,就是有些害群之马,出了国门还是给我们中国人丢面子。一个国家总体的认可是靠每一个普通民众共同争取的,你自己都不尊重自己谁特么会给你面子。

碰巧遇到了国庆期间纪念林则徐的演出

里面有奖竞猜环节,前面一个小伙子答错了,于是主持人在茫茫人群中扫了一眼,饥渴的搜寻着答案,最终将目光落在了我身上。像我这种学识渊博,有文化有进取的五好男青年当然当仁不让,轻松作答。于是奖励了两副牌,一本歌词本(里面都是歌颂林大都督的),一打明信片。不是红色纪念嘛,给两副牌是什么意思~

福州·西湖公园

人人都说西湖美,杭州有西湖,扬州有瘦西湖,却不知福州也有个地方叫西湖……而且,也很美。下午我们逛完林则徐故居,便顺路来到了西湖公园。

总体感觉,这里的西湖虽然没有两大西湖水域广阔,但水域蜿蜒小景别致不输西湖。这可能也是南方的特点,山水皆如画,处处景曾谙。只要稍微打理,就能成为一片不错的景色。
     这一路上卖了一点小关子,一路没有搭理小伙伴。你不理我我也不理你,哼。
后来小伙伴跟我说我不理人的样子好可怕。呃……
     反正晚上不知怎么的又好了,一起去吃烧烤,还点了一份麻辣烫。
     第二天,出发去南靖—云水谣,说实话还是蛮期待的,以前有一部电影名字就叫《云水谣》,陈坤、徐若瑄演的,拍的就是这里。

南靖·云水谣

世之奇伟、瑰怪、非常之观、常在于险远,而人之所旱至焉。故非有志者不能至也。云水谣这一路可真不好走,不是路不好走,实在太远。蜿蜒曲折的山路,足足开了有两三个小时,还不算取票到站的时间。这样算来,到这里已经是中午了。草草吃了个中饭。
     路虽远,但风景确实值得。这里也是土楼群,加之山水相依,人文、自然交相辉映融合,构成了一幅特别美的小镇奇景。

走在鹅软石的路上,很有古朴的感觉。

有山皆图画,无水不文章,有山有水的地方就有诗意

云水谣的大水车

去的时候刚下过大雨,河水有点浑

土楼

土楼内景

经过一天的沉淀,水变得清了一些

这时远处走来一位婉约的女子,娥黛盈盈,移宫换羽,占尽无双颜色。
    啊啊,不是不是,这只是一朵花,名字叫洛神花

吃了一口,好酸~

晚上岸边都挂着红灯笼,煞是好看

美吧,哈哈

我说,以后有机会我还要再来一次
     原本计划是第二天早上就出发去厦门的,但实在忍不住多看了这个小镇几眼,同时也出于对这趟路程的时间考虑欠缺,于是把去厦门的票改到了下午。
      对了,云水谣早上的小吃也很不错,挺有特色的,都是农家自家酿做的小吃。看到一个步履蹒跚的老爷爷做的蜂蜜冻,忍不住多买了两份。

厦门

到厦门是下午的事了,去我们住的地方还有一个多小时的车程,安心在车上睡一会吧~
     这个客栈倒是挺有书香味的,离厦大和曾厝垵都不远。我们稍微收拾了一下准备去附近的海滩逛逛。

厦大的南边不远处就是海,难怪以前说厦大有海景房,原来靠的确实很近,不过好像是厦大的研究部,大部分厦大生还是享受不到这种待遇吧?哈哈,心里瞬间平衡了很多。
     吹着海风,吃着烤鱿鱼豆腐怎么样,很惬意吧

前面还有流浪歌手偶尔献唱,其实唱的很不错,应该有中国好歌声预选赛的水平。
鱿鱼豆腐真的很不错,很好吃。
    赤脚走在海滩上什么感觉,上海的海滩上我可不敢这么走,哈哈。

差不多天快黑的时候我们便回去了,准备休养生息第二天去鼓浪屿
     但是第二天…真是一万个草泥马啊!我们一大早跑去轮渡码头,竟然跟我说没票了,没,票,了!是的,船票都没得卖,岛上限行,一天大概只能上去一万个人。而且,所有渠道都没有票!官网,人工,淘宝,美团,驴妈妈,大众点评,能想的我都想到了,甚至黄牛,翻个五六倍卖一两百的票都没有了!
     所以再次提醒大家,一定要提前买好票!
     我当时其实在网上准备买的,但是付款的时候它因为超时自动取消了我就没乐意再点了,心想上面写着当日可购问题应该不大吧,毕竟只是船票,没想到就栽在上面了,我的一世英名……
     大厅里还有很多人也是买不到票的,一个个心情忧郁的坐在那里,旁边是冷漠的执勤人员。还有,三三两两的旅行团一个个通过闸机,眼睁睁的看着他们进去,你知道那种感受吧,平生第一次羡慕起旅行团来。
      这时,一声晴天霹雳,啊,不对,春风化雨一般的声音在耳边响起“有票了,新增了100张票给你们你们快去买吧”,执勤的管理员叔叔,你们怎么看起来那么可爱呢,哈哈~
      毕竟我不只是扶过老奶奶过过马路,还捡到过五毛交给警察叔叔对不对。

小伙伴说第一次乘船,对一切都感到好奇。
      而我只是在一边安静的看着别人拍照片,摆各种姿势,各种角度,很有意思。

到那边已经是中午了,随便吃了一点,岛上风景很是宜人,也不算小,该有的都有,好处就是可以一路走一路吃,哈哈,对于吃货来说这也算是一个福利。
      岛上台风刚过,据官方说还在灾后重建,不过我估计这种濒海的小岛估计每刮一次台风就要重建一次吧。直观上看破坏也不是很大,这就像日本的地震,中国的地沟油,因为常年这样,抵御能力提升,不是重量级的破坏是不会影响根基的。

厦门·鼓浪屿

小岛上

一路随拍,景色就不多说了,自是很美

成功的塑像,远处看,很壮观。

鼓浪屿的沙滩上,有位小哥让我给他拍照,于是拍完我也试了一下。看,我都飞起来了……

看到有个妈妈为了女儿不湿脚上另一块岩石拍照自己背着女儿上去这种画面就有一种莫名的心酸,可能也是妈妈主动提议的吧。旁边是她女儿的女儿。

绕着小岛逛了一圈,就到傍晚了,我们想是现在回去还是在晚点,我提议不急,反正这一趟来的不容易,那就晚点吧。于是我们向岛的中间进发。岛上居住的人颇为庞杂,有本地居民,有豪华酒店,有中国海关,有驻岛部队,还有党员活动基地。岛屿中央,有一片集镇,晚上也算是热闹。买了杯果汁,边吃边走着。

晚上9点左右,乘船返航,返航距离很短,在另一个码头,4、5分钟就到了。回去的路上感冒又犯了,小伙伴总是提醒我去买点药,我听到心里其实挺感动的,但是男孩子就是这样,永远把话藏在心里,不会表现出来。

厦门·厦门大学

到厦门的第三天,其实也差不多最后一天了,订的下午的车票,上午还有半天打算去厦大逛一逛。比如装一装文艺:

这个拍照的技术不好,把我拍矮了,嗯,就是这样。

厦大里面也很漂亮

这是从厦大一幢宿舍楼望到下面的样子,对面就是大海

厦大的情人谷

芙蓉湖

到了中午,我们还特意去滨湖中路吃了小眼镜大排档。一直听小伙伴们说,不来怎么对得起小伙伴们的推荐

结语·再见福建

吃完以后,看看时间,差不多到点了,我们也该班师回朝了。满满的七天,感觉还不错。一路上还有在福建的老同学帮忙,路上遇到的好心大妈,这里就不一一感谢了。Farewell,福建!Farewell,厦门!Farewell,好吃的大排档!