稻城亚丁,没有在深秋遇到你,你却依然很美丽。(重庆—稻城亚丁)

张虐虐 (厦门) LV.4
2016-11-25 15:09 627/3
  • 出发时间/2016-08-28

前记

此时距离从稻城亚丁回来已经快三个月了,我才写好这一篇所谓的攻略,懒癌一发作,真是挡都挡不住。当时回来后不久就去看了电影《从你的全世界路过》,电影里茅十八和荔枝求婚的地方就是在雪山下的冲古草坪,重温的时候内心不小心又澎湃了下。即使当时觉得风景没有想象中惊艳,即使因为要克服高反的不适而没能够静心欣赏风景,可当再回忆时,依然是美好更多,怀念更多。

这篇我自认为不算攻略,因为比我详细周全的攻略多了去了。我仅把这篇当做纪录,记录2016年8月底9月初,有一个女人扔下她一岁多的儿子,陪我走了稻城亚丁。这记录如果恰好对你有用,那我也会很开心。

当时是和小璐策划为期一周的假期,还在反复思量着要去哪儿,忘记了在哪里看到了稻城亚丁的一张秋色,对于一个长期生活在四季如春的南方的人,真是没见过这么惊艳的秋色,欲罢不能。

开始看攻略,订机票,我们都没预料到的是,这趟旅程还没开始就已经很艰难了。
因为G20峰会,小璐的假期被临时取消,她死皮赖脸请假成功后,我们又遭遇了回程航班被取消,好不容易改签成功,可是原计划在稻城亚丁呆6天的行程活生生被压缩到了4天。虽有不快,却总算能出发了。

PS:由于我们秉持着把人拍美比把景拍美更重要的原则,你们会发现文中人物图片多过景色图片,如果看的过程中觉得辣眼睛就自觉关掉吧,哈哈。

关于稻城亚丁

稻城亚丁位于四川甘孜藏族自治州的西南部,地处青藏高原东部的横断山脉中。很多人以为稻城亚丁是一个地方,然而并不是,亚丁自然保护区距离稻城县还有77km的路程,驱车要一个半小时。

亚丁风景区主要由仙乃日、央迈勇、夏诺多吉三座神山和周边的河流、湖泊、草甸组成,被誉为“中国香格里拉之魂”、“水蓝色的星球上的最后一片净土”,是摄影爱好者的天堂。

尤其是秋天,草甸、树木都变成了金黄色,在河流湖泊雪山的映射下,美不胜收。秋天(9月-11月)也是稻城亚丁的旺季,游客限流,亚丁区门票最好要网上提前订购。旺季住宿价格也是水涨船高,500-1000+是正常现象,想要看美景,就要舍得荷包。

海拔

稻城县:3700米;亚丁香格里拉镇:2900米;亚丁村:3900米;牛奶海:4600米;五色海:4700米。
一般海拔到达2700米人体就会出现一定程度的高原反应。不过这真的看人,不一定身体强壮就不会高原反应,有的人柔弱却一点反应也没有。

我到稻城到第一个晚上就因为头疼无法睡觉而吃了止痛片,第二天宿亚丁村时也因为头疼和心率快无法入眠,直到第三天到达五色海后症状才消失。

天气

稻城亚丁是高原季风气候,一年中绝大多数天气是晴朗的,不过也是有雨季的。雨季的时候不太容易看到神山的真面目,上山路也会比较难走。稻城亚丁月平均气温九月6.8℃,十月2℃,十一月-1℃,十二月-4℃。早晚温差大,正午最热。

我们是8月底9月初去的,平均气温大概10℃。中午时分很热,可以穿短袖。早晚很冷,亚丁景区内,特别是牛奶海和五色海那也相对较冷,去的话保暖衣物还是要带一两件。

交通

进入稻城亚丁有两种方式:

一是车。车可以是包车/自驾/长途汽车。车的路线一般是从成都出发,到达稻城要两天时间,据说途中风景很美丽,也可以有时间慢慢适应高海拔以免高原反应。包车肯定比汽车自由,想拍照的地方还能停一停,汽车就不行了,只能坐车上看看,按部就班。另外坐车颠簸两天,疲劳可想而知。这个要自己衡量选择了。

二是飞机。飞机好处就是快而舒适。缺点就是没有沿途的景色欣赏,并且突然降落在高海拔的地方,有的人高原反应会很严重。如果时间允许,我觉得包车进飞机出是个挺好的方式。

装备

登山鞋、冲锋衣、羽绒服。这几样你们根据自身情况来带吧。
前面这几样我都没有,因为我们不专业,也懒得准备那么多。

必备:
1、鞋套(淘宝买的,防水还是可以的,防滑不够,从牛奶海下来的时候踩到沙砾差点滑倒,有条件还是穿登山鞋);
2、雨衣;
3、充电宝;相机;
4、厚外套1到2件
5、止痛片;感冒药

按我的经验,一定要带上毛线帽之类的来防风。夜晚冷风直钻脑袋,有点受不了。我就在稻城县一家小商店买了一个毛线帽,25元,戴上真的无比暖和和幸福啊。

止痛片和感冒药一定要带着,有备无患,我从厦门买了带过去,结果全用上了。
高反的头痛太严重的时候吃止痛片是最快速缓解的办法,但要按说明服用。
在高原不能感冒,如果一有症状预兆,就赶紧先吃了。

住宿

时间充足的人我建议可以在稻城住一两天再进亚丁,一来可以适应海拔,二来稻城也真的是个值得玩的地方。如果是淡季去,可以到了再找住宿,我这人比较保守,要一切都准备妥当才安心,所以都是在去之前就在网上订好了的。

我们在稻城县住的是梵音海客栈,非旺季,价格一百多一晚,但是隔音效果不好,第一晚住的107房间,隔壁一直有人在说话,都没办法睡觉。后来从亚丁回到稻城再入住的时候住的102房间,安静多了,加之已经适应了高原,总算睡了一个安稳觉。客栈老板娘人不错,客栈里也有电动车出租,也可以拼早餐,一人15元,整体性价比算还可以。但是稻城县还有很多更好的,你们可以多找找。

亚丁的住宿,可以选择住在亚丁景区外的日瓦乡,即香格里拉镇,海拔2900,海拔低睡得好一点。但是从香格里拉镇到亚丁村还要1个小时的车程,且二次进景区的观光车还得交60元(首次进景区车费120元,第二天进半价60元。住在亚丁景区内就不用再次交费)。

如果行程紧凑,并且一定要上牛奶海和五色海且想赶早骑马上去的人,我还是建议住在亚丁村。亚丁新建了很多民居,条件好的也不少,民居外是大片大片的青稞田,很美,虽然海拔高心率快睡不好,但是可以坐早上最早的一班大巴车到扎灌崩,这样到珍珠海、牛奶海、五色海可以节省很多时间,也省了二次进景区的车费。

门票

稻城周边的寺庙几乎都是免费的,主要门票的费用都是在亚丁景区。景区门票270元,包括150元门票和120元观光车。门票有效期3天,观光大巴车是必坐的,从景区大门到亚丁景区还要一个小时的车程,只能坐景区的车。如果是住在香格里拉镇而不是亚丁村,则再次进入景区还要交一半的观光车费,即60元。进入景区的山路不是十八弯,是一百八十弯啊,谨防晕车。小璐是一路吐不停啊。

景区里面还涉及到到费用是扎灌崩到洛绒牛场到电瓶车票:往返80元/人,
若要骑马上牛奶海,则还要300元/人。

附上我出发前整理的行程供参考,其实出发稻城亚丁以下这些信息足够用了,交通方式以及费用情况都有,查得太详细反而没了新鲜感。我就是出发前做了太多攻略,看了太多照片,在心里已经游览了几百次了,到了目的地反而没那么兴奋了。

我的行程安排

Day 1:厦门/温州——重庆(宿:重庆航瑞酒店(有机场接送机服务))

Day 2:重庆——稻城(宿:稻城梵音海客)
稻城周边可玩参考:海子山、蚌普寺、稻城白塔、青杨林、傍河、色拉、茹布查卡温泉、兴伊措、桑堆小镇、红草地、贡嘎郎吉岭寺、雄登寺)

Day 3:稻城———亚丁村——珍珠海——亚丁村(宿:扎西卓姆民居)

稻城—日瓦乡(73km,3h车程,拼车一人50元。)
日瓦乡—亚丁扎灌崩(37km,1h车程,亚丁景区门票加车票共270元。)
亚丁扎灌崩—冲古寺(徒步0.5h)(冲古草坪很美,最值得停留)
冲古寺—珍珠海(徒步1h)
珠海亚丁村

Day 4:亚丁——牛奶海——五色海——稻城(宿:稻城梵音海客栈)

亚丁村—扎灌崩(在亚丁村2号站坐观光车,最早一班7:20)
扎灌崩—洛绒牛场(电瓶车往返80元/人,0.5h,徒步3h)
洛绒牛场—牛奶海(骑马往返3h,300元/人,早起抢马)
牛奶海—五色海(骑马100 or 200元/人,10min,徒步20min)
五色海—亚丁村—日瓦乡—稻城

Day 5:稻城———重庆(宿:重庆N.time北欧时光艺术酒店)(推荐)

Day 6:重庆耍(解放碑、洪崖洞、磁器口、吃小吃、拍私房照)

Day 7:各回各家,各找各妈

微博上看到的一张图,更加一目了然。

我是想选择汽车进飞机出,不过当年买了火车硬座、花了六十几个小时、坐得屁股都快开花去了西藏的小璐声称自己年纪大了经不起折腾,于是我们最终选择飞机进飞机出。

我在厦门,小璐在浙江,我们都没有直达稻城亚丁的航班。成都或者重庆稻城的时间都差不多,一天一个班次,飞一小时。鉴于当时重庆稻城的机票更便宜些,就选了重庆重庆成都都是美食之都,无论从哪出发都好。

DAY 1 厦门 /温州——重庆

降落在重庆江北机场,两个人下午两点左右顺利会师。这一天只是作为中转,第二天上午还要飞稻城,所以我定的住宿就在江北机场附近的航瑞酒店。有机场接送机服务,给酒店打个电话,师傅就过来接了。

酒店含早餐,价格便宜,性价比高。如果是为了第二天赶飞机而过夜的真的很推荐。缺点就是江北机场附近距离市区还有一个小时路程,商场几乎没有。

到达酒店放下行李,两个吃货就出门觅食了。司机师傅说昨天之前还是高温天气,昨天刚刚降温,所以天气微凉却让人舒服的很。

我和小璐漫无目的地走,漫步在小街小巷,感受扑面而来的阵阵凉风。虽说渝北区偏远,但是吃用一应俱全,我们买了两根东北大板在路上边走边啃,真是无比惬意,反正也没人认识我们是吧。最喜欢在异乡干这种事了,平时偶像包袱太重了真是没办法。

为了去稻城前能有饱满的精神,我们决定早早把晚饭解决了,然后上床睡觉。

第一次吃以竹签重量论钱的吃法,觉得很新鲜。不过每支串串上的东西是很少的,肉也就是一小小小块。还好点的鸳鸯锅,辣得受不了,我们最后都要在清汤里头洗洗再吃。

最后结账的时候,服务员一脸诧异和嫌弃,说怎么才吃5两(竹签一斤50元),所以不论饮料和锅底,我们才吃25元。看了下别人桌上,真的是一大把一大把。我们都觉得自己吃撑了还遭鄙视,看来南方人胃不够大。

回酒店的路上我们又买了些卤味和葡萄。这天晚上小璐很早睡了,我在被窝里研究稻城回到重庆时要住的酒店,我这人就是折腾,一定要找到性价比高的才肯罢休,所以不停查找和看评价,等研究好订好之后,已经凌晨1点了,这下睡意也没了,真是作死啊(不差钱的真的不要学我)。果然第二天精神不好,浮肿了,也为高原反应奠定了基础。

DAY 2 重庆———稻城

办登机牌之前,和小璐商量,座位分开坐,因为我们不想坐机场大巴,想拼车从机场到稻城县,沿路还可以停车看看风景。所以得找俩靠谱的人一起,分开坐可以和各自旁边的人搭讪,增加约人一同拼车的机会。果然,撩妹高手小璐果然搞定了她同排的两个女生一起拼车。

10:25的飞机,按时起飞。1个小时的旅程也不用睡觉了,吃吃点心也就到了。飞机下降的时候看看窗外,觉得挺震撼,不禁感叹祖国大好河山的壮丽秀美。云层不厚的时候,可以看到横断山脉此起彼伏,绵延不绝,阳光透过云层映射在山脉上,深浅不一;云层厚的时候,可以看到雪山群的雪山顶部鹤立于云层之上,让人心生敬畏。

降落的时候,可以看到海子山的全貌,当地人把高原湖泊称为海子。海子山平均海拔4500米,是青藏高原上最大的古冰体遗迹,以“稻城古冰帽”著称。海子山最独特的景观就是大大小小的砾石构成的石河、石海以及形态各异的冰蚀湖。在飞机上往下看的时候,你可以看到大大小小上百个(实际有1145个)大小海子闪烁在山间,规模密度为中国之最,海子山因此得名。
兴伊措就是海子山上最大的海子,不过因为时间关系,我们这趟行程并没有去。

11点40分降落在全世界海拔最高(4411米)的民用机场。稻城亚丁机场外观像个飞碟,左手边的门是到达,右手边的门是出发,真的非常迷你。

出了恒压机舱,冷风扑面而来,温度10℃。因为航班少,行李一会就拿到了,打开行李箱,穿上外套,围上围巾到机场外。机场走出来不远就有一块标注着海拔高度的石头,几乎大家都要到那合影留念,我们怎么能免俗呢,哈哈哈。

对了,先给你们看看扔下她一岁的儿子陪我说走就走的小璐同学。

机场外有一片停车场,停着很多出租车和私家车。在机场拼车的大都是这种正规出租车。我们找了一辆,谈好了价格,一人80元。其实50块的肯定也有,不过我们想毕竟路途也不是很近,让司机师傅有个好心情,也会更配合我们路途中的要求,这点钱值得花。司机师傅会一路将我们载到稻城,沿途可以让我们随时停车拍照。

开开心心出发了,很喜欢这里的路,地广人稀车少,天空云朵近在咫尺,整个人豁然开朗。
司机师傅是个很淳朴的人,我们下车他也会很耐心的等我们,从不催我们,路上有车来也会一直提醒我们。

这天云有点厚。

路边的藏民居和随处可见的牦牛。

路过海子山石头公园的时候,师傅停车让我们下去。这只是海子山的一角,并看不到海子,看到的是无穷无尽大大小小的砾石,仿佛置身于外星球。

这趟行程,小璐都被我拍成仙女了。但是她肯定会说因为她本来就美。

从下飞机开始,我们的互拍模式正式启动。
因为我们俩头发长度发型都很像,找照片的时候我自己都会混乱。

嗨,这是我。

来这里好像都得来一张在马路中间都照片,因为没车,任性。

稻城周边有很多寺庙,也几乎都是免费的,我们去了蚌普寺,是机场到稻城的必经之路,师傅开车带我们拐进寺庙,庙墙外是黄灿灿的转经筒走廊。转经筒上有六字箴言,要顺时针转动,每转一圈,相当于诵经一遍。这也是当地人祈福积功德的方式。

让小璐来示范一下转经筒。

庙里有两个很可爱很淳朴的小孩子,虽然不说普通话,但是却听得懂我们说话。他们脸上都笑容会融化人。

蚌普寺不大,不大不小大房子,加一个大院子,几个喇嘛就坐在院子中间晒太阳聊天。

为了拍照皮肤显白一点,我抓了件白裙子就往身上套,果然亮多了。出门在外,只能自带反光板。。

沿途处处是美景,道路、山峦、蓝天、白云、格桑花、玛尼堆、白塔......

但沿路再多美景也没用,某璐是宁愿睡觉啊。。。

机场到稻城大概1个小时就到了。

司机师傅把我们送到了客栈门口,因为稻城不大,师傅们对于每家客栈的位置都了如指掌,我订的是德西街尽头的梵音海客栈。大约下午1点到达客栈,办理入住,住的107房间,老板娘说一早就开始停电了,电还没来。

客栈小巧玲珑,性价比还可以,老板打扫的也干净,每一床被子上都有再加一床毯子,所以保暖是不成问题。

我们俩胃口都不大好,就随便在客栈旁边找了家米线店吃了碗大碗米线,觉得很开胃。毕竟这时候让我们吃藏餐什么的,真的吃不下。

稻城县虽说不大,但是初来乍到,已然觉得有些疲劳了。我们睡了一会,下午三点起床,向客栈老板娘租了小电动车,电动车一天60元,半天30元。强烈推荐在稻城租电动车,真的方便又省力,非常值得!

那是我和小璐在这趟旅途中最开心的一个下午。我不会开电动车,多亏小璐这个老司机。

我们先向稻城白塔进发,稻城白塔就在稻城大桥桥头处,一到稻城一眼就能看到。从机场到稻城的沿路也可以看到非常多的大大小小的白塔,但是稻城白塔是整个甘孜州规模最大的白塔群,也叫塔林/白塔寺,转山转水转白塔是藏民的风俗(转经筒、白塔都是需要顺时针转的)。

翻照片看到这张挺好玩的,我在给小璐拍照,后面那人就过来了,现在一看,两人竟然还是情侣衣。。。

转转塔,吹吹风,拍拍照,惬意得很。白塔前有水果摊,买了两个高原苹果边啃边向傍河青杨林出发。路宽敞,天辽阔,山无垠,我们一路哼着歌,吹着风,真的很开心。

傍晚的稻城开始降温了,冷风飕飕,我用围巾把头包起来御寒,在高原是千万不能感冒的。傍河伴着公路蜿蜒,在夕阳的照射下波光粼粼,由于尚未入秋,所以万亩青杨林还是翠绿色的,在夕阳的照耀下,依旧美得像幅画。

小璐,敢不敢把嘴里的苹果先咽下去。。。

逆光用手机完成一张合照,两个人都很憔悴。

骑了大概五六公里,温度越来越低,怕回去天黑了,停留片刻后我们就打道回府。回程快到稻城县的时候才看到这块石头,写着“中国最美县城----稻城“。

去县城的超市里采购第二天进亚丁的食物,反正有啥缺的就在县城买,县城生活配套设施都还完善,我的毛线帽就在这里买的,头保护起来整个人都觉得暖和了。我们没有去找特色藏餐吃,晚饭随便吃了一碗刀削面,觉得也没什么胃口。嗯,身体不适果然吃面更舒服啊。

稻城县里有一个雪山广场,广场上有一个亚丁博物馆,我们没去,不知道是干嘛的。

回到客栈,电还没来,找老板娘借了个手电筒收拾行李。

第一天到高原,我们也不准备洗澡了,怕感冒,寻思着电没来我们也要直接睡了。谁知不一会儿电来了,我们欢呼雀跃了一下,玩玩老板娘路边捡来的两只小奶猫,然后回房睡觉。

明天一早还要进亚丁,得早睡。温度有点低,关上窗,两个人上床了。我脑袋太阳穴两头一直有点紧和疼痛,应该就是高原反应的一个小症状。为了睡个好觉,我吃了厦门带过来的止痛片,药效还挺好,一下就睡得没知觉了。

半夜,谁踩到我床上来了,我吓一跳,睁开眼睛,是小璐,她说她呼吸不过来了憋醒了,得开窗。窗在我床边,一打开,冷风扑面而来,我拉上窗帘挡点风,就继续睡了。整个晚上睡的并不好,因为隔壁一直有人在说话,从天黑说到天亮,隔音效果真的太差了。所以有住梵音海客栈的朋友,咱别住107。

DAY 3 稻城——亚丁(珍珠海)

7点起床,去厨房吃早餐。我们前一天就和老板娘说了要在客栈用餐,一人15元,有稀饭、花卷、鸡蛋等,都是些普通的食物,但是很管饱,也清淡。如果不想吃这些,可以去客栈外面小吃店吃,有米线馄饨啥的。

我们两个人共两个行李箱,为了方便去亚丁,就把必需品整理到一个行李箱,另一个行李箱和一台相机寄放在老板娘那,不至于太辛苦。去亚丁拼车,也是前一天让老板娘帮忙订的,一人50元。

开车的是个藏族小伙子,身上有一股味儿,闻着有点不舒服,可能是高原人民都不经常洗澡的缘故(没有任何歧视的意思),小伙子一路不怎么爱说话,车开得很快,刹车也很急,加上山路十八弯,以至于坐得头晕想吐。

我还只是轻微不适,转头一看小璐,满脸苍白,话都说不出来了,拿了一个塑料袋就开始吐,吐得停不下来。亏我出行前我还在她耳朵后面贴了晕车贴,看来这东西没什么效果的,如果要防晕车,还是提前吃晕车药吧。

途中经过波瓦山,海拔4513米,由于是早上,温度非常低,烟雾缭绕,感觉就只有1、2度,太冻人了。

实在太冷了,我下车手机随便拍了几张就受不了,落荒而逃。

稻城亚丁,差不多开了快两个小时,小璐活生生吐了两个小时,整个人都蔫了。

到达亚丁景区门口,进入景区售票大厅,我排队买了票,一人270元,包括150元门票和120元进景区的观光大巴车费。买完票就继续往里走,里面有个小广场,在那排队上车。

大家可能攻略都看多了,攻略里都说坐大巴车要坐在司机后面的那一侧比较方便看风景,所以一上车,前面的人赶紧把车左侧的座位都坐满了。

我和小璐就坐在车的右侧,小璐吐成那样,也是无心看风景了。从景区门口进入亚丁的山路是一百八十弯啊!不断重复着S型,一拐弯,所有人都紧紧抓住座位扶手。可怜的小璐又继续吐了一个小时。

观光车中途会到达一个观景台,会停车让大家下车拍照,观景台可以直接看到亚丁村和仙乃日神山。小璐呆车上休息,我下车呼吸新鲜空气。因为一早云雾还比较重,神山的雪白山顶并没有看到。

图片右下角金黄色的地方就是亚丁村,亚丁村几乎每户人家门前都有大片的青稞田。
这个季节青稞都成熟了,黄得耀眼。

我问正在抽烟的司机师傅,扎西卓姆民居是不是在亚丁村2号站下车,他说是,还问我订了多少钱,我说三百多不含早餐。他说他们去预定会便宜很多,但是让我不要和民居的老板这么说,这样他会很没面子。
司机师傅帮和我们一起拼车的男生预定了扎西卓姆民居,200元包早餐。

所以如果非旺季,又不像我这么没安全感的,可以到了让司机师傅帮忙订(也不排除只有我遇到的这个司机师傅会帮忙订)。我还是觉得自己提前订好比较稳妥了。

车到达亚丁村2号站,小璐因为晕车呕吐时间太长,整个人都站不稳,我只好继续当女汉子,扛行李,手里还两袋干粮,脖子上挂相机。整个形象那个狼狈啊。

下车走一小段就是扎西卓姆民居,扎西卓木门前的路还在修葺,灰尘有点大。

下图就是亚丁村2号站,大巴下车的地方,如果要继续坐大巴,就是回到这里等。但是要注意方向,别坐反了。

不过进去里面真的很满意,这真是我这趟行程住的条件最好的一间房间了,有三星酒店的标准了。

我们定的是景观房,带一个大窗,窗外就是青稞田,远眺就是神山,好不惬意。房间装修是工业风格,床头用麻绳挂着的灯我很喜欢。浴室也很干净整洁。

办理入住后已经11点多了,感觉有点饿了,我在神山的注视下吃了一碗泡面,洗了澡,决定先睡一觉,下午两点再去走短线——珍珠海

起床后,我到民居楼下外面的椅子上坐着,太阳光温柔得洒下来。看着眼前成片的金黄色青稞田,惬意无比。

小璐仙女也来了。

去珍珠海,只要回到最初下车的地方等大巴车就可以,车来了就上车,和进亚丁景区时候坐的一个方向,别坐反了,车的终点就是扎灌崩,去牛奶海和五色海的话也是要先坐车到扎灌崩的。
差不多20分钟到达扎灌崩,下车后有一段小爬坡,那里有很多当地人在那摆摊卖手链、项链和松茸。

亚丁景区是一个管理挺严格的地方,当地人说只有扎灌崩这个地方允许买卖,其余地方看到就会罚款的。松茸是个好东西,是当地的特产,也是特定季节才有的。一般卖的都是晒干后的切片松茸,价格不等,一斤200-500元左右。因为我们不会辨认真假,所以没有没有买,听说200左右的松茸会掺杂进其他菌类,外行人辨认不出来。以防受骗,还是不买了。

在我们要继续往上走,向珍珠海进发的时候,一个藏族小哥迎面走来,问我们要不要导游,200元,我们说太贵了,我们自己走。看我们要走,他就说看你们长得这么美,那就100吧。
其实去珍珠海的路很容易走的,有专门修建了供游客走的铁栈道,根本不会走丢。不过藏族小哥说他可以全程给我们讲解,给我们拍照,带我们走近路。这么说,那成啊,我们两个加小铁匠三个人,人均也才35元,值当。后来发现,确实值,小哥很憨厚,非常热情的帮我们拿衣服拿相机,恨不得把我们身上的重物都背过去。

他一路叮嘱我们慢点走慢点走,可是自己走的飞快,可能是控制不住自己习以为常的步伐了。我就紧紧跟在他身后,跟他聊天,他和我说藏族里面还分为很多族,现在回忆一下,我一个也没记住。我们没有走游客的铁栈道,而是穿梭进树木之间的土路里了,倒也不难走,树林里有很多小松鼠窜来窜去。

小哥在给我们讲解。讲了啥我一点也记不起来了。

中途经过冲古寺,冲古寺很小,门口有很多经幡,睡了一觉活过来终于知道饥饿的小璐还跑进去里面的小卖部买了根火腿肠吃。随便拍了几张照片我们就继续往上走了。

导游小哥真的很可爱热情,自告奋勇要帮我们拍照,眯起一只眼睛,扛起单反那姿势那叫一个专业。走到这里说这里风景好,要拍一张,那里风景好要拍一张。

我们俩的合照是他拍的。现在写流水账,想想还得感谢他,不然我和小璐都是互拍模式,合照真的少得可怜。

我们后面的那个玛尼堆说是可以许愿的。

大概走了一个小时到珍珠海了,全程还是很轻松惬意的。

由于我们到亚丁的时间是8月底,也算才过了雨季,天空云层还有点厚,两天时间基本都看不到神山的顶部。但是有烟雾缭绕在神山顶也很美,让神山更多了一层神秘色彩。

到了下图这个地点,马上就要到珍珠海了。
小璐来冥想了。

这个点也是和神山合影的好视角。

抵达珍珠海,我们绕着珍珠海走了一圈,小璐说珍珠海就像她们家的凤凰山水库。

珠海最美的时刻是水面无风平静如镜,仙乃日正正倒影在水中的时候,不过我们没有看到,因为风有些大,水面起波澜。但是在我看来,每种景色在每个时候都有它不同的美。

快走到仙乃日正面的时候,珍珠海的颜色翠绿了起来,像琥珀一样。

正对着坐在珍珠海边,看着仙乃日,吹着风,然后疯狂拍照,这才是我们该干的正经事。

对了,小璐在来稻城前为了拍照专门淘宝了一个红色大斗篷,这衣服很重也很占行李箱,呕吐了三个小时的她对于把这件衣服带到珍珠海拍照却抱着无比坚定的态度。

还好,我不负她望,给她拍了几张她自认为是她颜值巅峰的照片。

珠海边上挂着很多经幡,经幡也是拍照的好道具,我们肯定不能错过,所以又拍拍拍了,藏族小哥也很耐心地等着我们。

小璐拍完我,我就拍小璐,这一次又把小璐拍成仙女了。

美照拍完了,衣服她是不想要了,这就是败家女人啊。小璐跟导游小哥说把衣服送给他,小哥一脸无法理解,很心疼的说,这么好的衣服你干嘛不要啊,干嘛不要啊。小璐说太重了太重了,带不回去了,然后开始给小哥洗脑,说这衣服啊,全新的,吊牌都还没拆呢,你拿回家送给你老婆啊,或者以后带游客的时候租给游客穿,一个人收10块钱都行啊(导游要是在景区干这事被抓着也要罚款的。)。反正小璐就是死皮赖脸把衣服塞给小哥,硬是跟人家换了一瓶价值30元的氧气瓶。

回程路上我们从冲古寺里面的另一个门下山,到冲古草坪,冲古草坪在夏诺多吉神山脚下(是的,云太低,我又没看到山顶)。冲古草甸保护的很好,翠绿的草,清澈见底的河流。这是我认为在亚丁景区最值得停留到地方。

温暖的阳光一缕一缕洒下来,赏心悦目,豁然开朗,当下只想好好感受这种宁静。

接着原路返回,回到扎灌崩和小哥道别,上了大巴车,大巴车人满就发车,人不满的情况下半小时发一班,我们回到了扎西卓姆民居。高原的天黑的晚,6点了还亮堂堂的。我们决定在民居里点些炒菜好好吃顿饭。亚丁村吃的东西几乎都是普通的家常菜,价格偏贵,素菜一盘基本上也要三四十,加点小肉的要五六十,不过蔬菜运上来也不容易,所以也能理解。三个人点了三菜一汤,人均60元,也还划算了。

吃完饭后走出大门,看到云层散去,仙乃日神山露出了真面目。仙乃日的形状就像一尊稍稍向后仰的大佛,庄严却慈目。

我在珍珠海的半天都没什么高原反应,但是吃晚饭时,两边太阳穴就开始痛了,整个人的精神状态开始变得很不好。但是还是想趁着太阳下山前在青稞田拍几张美照,结果状态不好,笑容都是僵硬的,人难受时候,是装不出快乐的,因为温度也骤降了,我们就赶紧回房间呆着了。

夜幕降临,能感觉到窗边刺骨的冰冷,把床关小只留一个缝。本想晚上能看看满天繁星,一看窗外乌漆墨黑的一片,如此厚的云层,星空是无望了,悻悻地上床葛优躺了。高反上来了,两边太阳穴连着后脑勺疼得厉害,决定吃第二片止痛药,想着这样就能无知觉睡个好觉了。药效很强,一会头就不痛了,但是这天晚上并没有我们想象的顺利,我和小璐辗转反侧,整晚无法深睡,因为心率太快了。我从没有感受过心脏这样快速跳动的,也从来不知道原来心率过快是没办法入睡的。即时去过西藏并且毫无高反的小璐在这天晚上也难以入眠。现在回想起来,觉得这样的经历和感知,也是很有趣的一种体验。

扎西卓姆民居的房间还是很适合拍照的,从装修风格和光线来说,都挺适合的。拍一张我头痛的照片。

再拍一张某璐在床上啃猪蹄的照片。。。。。

DAY 4 牛奶海、五色海——稻城

经历夜不能寐的煎熬,我们5点多就起床梳洗了,因为海拔高睡不好,再化妆都掩盖不住一脸的憔悴和浮肿。梳洗完毕,收拾好行李,7点钟到前台,测了下血氧饱和度和心率。我的血氧饱和度是77,来的时候测是98。看来我和小璐还算好的了,小铁匠同学心率140+,心里不觉有些好笑。

退房并寄放行李,只带上雨衣,相机,还有自热米饭。自热米饭是在稻城买了带过来的,想着上牛奶海和五色海这天中午吃的。自热米饭在亚丁村2号站边的小卖部也有卖,一份15元。

前一天已经打听好了,第一班车是7点20分到达亚丁村2号站。我们准备去马帮抢前30批马上牛奶海的,所以必须赶上第一班车。上车后发现车上已经有好多人了,我和小璐只得分开坐,我坐在一个中年姐姐身边,她一脸苍白,和我抱怨这个景区不行,门票车票都坑人,也没啥好看的,头还疼得厉害。说得在理,不过每种体验都值得纪念,既然来了,就好好感受它的美吧。

一车大约有40多人的,到了扎灌崩下车,我在车门边等小璐,等整车人都下光了,还不见她。真是把我吓坏了,想着她不会又晕车受不了跑去哪里吐了吧。赶紧给她打电话,她气喘吁吁的跟我说,她在跑,要抢在别人前面去买到洛绒牛场的电瓶车票。这家伙。

买电瓶车票的地方昨天去珍珠海的路上已经路过了。我和小铁匠赶上她,可是窗口告知8点才会开始售票。于是我们分工,小璐排队等着买票,我和小铁匠到售票厅后面的电瓶车停车场排队等上车。电瓶车一辆只能坐9个人,所以如果没能坐到前两辆,那抢到马匹的几率又降低了。排队不要等在车边,因为你根本不知道那一辆车先走。可以问下工作人员,要排在铁栏杆的内侧,依次上车的。

车票一人往返80元,我们也顺利坐上了第二辆电瓶车。我们坐在电瓶车的最后一排,最后一排座位是面朝车尾的,我们就这样看着车走过的路,任由身体在车内颠簸,静静地感受凉风拂过面颊。那时候各自在想什么,我已经想不起来了。

电瓶车从售票处到洛绒牛场要走大约20-30分钟,下了车,可以看到远方山脚下有一排屋子,那就是马帮所在地。到马帮还要走长长的一段木栈道。我一看前面还那么多人,怕买不到马票,就小跑着过去。

左前方那一排房子就是马帮。

气喘吁吁,到了售票亭,我还是排在前几个,这时候听到售票姐姐说只能各买各的,不能代买。小璐买到了倒数第二张票。

马匹总共就30批,第一批人上去牛奶海下来后,才能送第二批客人。小璐买完后很不高兴,说有一个插她的队,完全不讲理。要是被他害得没买到票,那真的会气死。好在我们抢到了第一批上山的马。
说是特种马,其实就是骡马,长得和驴一样一样的。

上牛奶海可以从洛绒牛场一路徒步上去,大约5KM,到达牛奶海约3个小时,从牛奶海到五色海要20-30分钟。这样算往返就要6-8个小时。我们为了节省体力让自己轻松点,决定还是骑马上去。

骑马往返限定3个小时,超时要加收费用的,且中间有段路因为山路陡峭泥泞,需要下来自己爬。马只负责送到牛奶海,在牛奶海边上等待,不负责上五色海。马票有两张,一张是要给马夫的。骑马排队上马的时候,工作人员会看体重,前面有一个男生就因为体重超标而被拒绝骑马,只能放弃了。

看到了吗,胖是有罪的......

八点半,我们作为第一批马客出发了。温度很低,我穿了薄羽绒背心,套上雨衣,带上帽子,还是觉得冷,因为裤子是九分裤,整个行程下来,脚都冻僵了。大家保暖措施还是要做好哦。

骑上马,我们不由开心起来,在马背上晃晃悠悠,只要负责抓着马鞍上的扶手。环顾四周,是云雾和神山,心豁然开朗。小璐这趟行程最大的幸运就是碰上了一个好马夫,一个藏族大哥。一路热情的帮小璐各种拍照,包括后面需要徒步的路段也是拎着她凌波微步。在马上,为了安全起见还是不拍照。这里只能用用马夫大哥帮小璐拍的照片了。

鉴于小璐这时候还带着大妈眼镜,我还是帮她挡一下,哈哈。

山路的前面三分之一路都是平坦小道,很好走,马也很轻松,偶尔还可以吃吃草。中间三分之一更多的是楼梯、爬坡,可以感受到马每跃一步都是不轻松的。看着也挺心疼的。坐在马上,一定要眼观四路,以免被树枝勾到,马夫是不会提醒你的。

最后三分之一路程,马夫就会让你下来自己走,因为太陡了。这一段路有泥泞、有马粪、有石头、有流水,穿着鞋套的我步步为营,要防止自己滑到。这时候穿登山鞋的人的优势就显现出来了,防水又抓地。

这一段陡峭的路感觉爬了好久,上气不接下气。马夫姐姐还一路催促我快点,说我这样时间来不及。其实我已经是最快的了,其他人都还在后面。有两次我停下来喘气,她就在一旁催促,然后说爬不上去可以骑马。我就明白了,骑马要再加收200元的。我又不是爬不了,我的速度又没有比别人慢,时间也还那么多,我就不想花冤枉钱。

回头看远远落在后面的小路,一副要死不活的样子,好心马夫大哥拎着她走,脚都不带着地的,即使这样,体力不够的小璐一听说可以加钱骑马,赶紧上马了。爬了大概半小时,就到平坦地段了,也就预示着前方就是牛奶海了。我上马骑行,看到远处小璐已经到达目的地下马了。

下马的地方一眼就可以看到牛奶海就在前方,天蓝色的湖泊,周边一圈白色的围边,真的美,虽然做攻略时看过无数遍了,心里还是掩饰不住激动。

马夫姐姐问我要不要上五色海,我说肯定要去啊。五色海在牛奶海上方,也就20-30分钟路程而已。这时候马夫姐姐又在旁敲侧击了,你这样来不及的,可以骑马送你上去,200元。其实那一段路一般只加100元而已。不过我也不想多说,我说可以,但是我要在上面拍照,如果超过时间,你要多等我一会不加钱。她说好。小璐也和马夫大哥说好再次骑马上五色海,加上前面的路,总共才收了她250元,真的是好人呐。

我们到了五色海,为了拍美照,我们在山坡坐下,把眼镜脱了,开始戴隐形眼镜。马夫大哥蹲在小璐身边,满脸的好奇和错愕,紧张地问,这就不见了?带了这个就不用带眼镜了?真是太可爱了。

五色海没有五个颜色,但是即使没有阳光它也熠熠生辉,它和牛奶海是不一样的美。牛奶海给我感觉更像一个内敛文静高冷的女子,而五色海会更灵动。所以我喜欢五色海多一点。

五色海边有很多玛尼堆,这都是当地人祈福所堆砌的。

吹了吹风,拍了拍照,想下去牛奶海边坐坐。结果下去之后,所有的马匹和游客都已经走了,只剩我和小璐的,在那等着的马夫姐姐催促着我们快走,以至于我们都没能到达牛奶海的近处。

因为我们是第一批上来的人,所以这两个海子边都没什么人。但是因为太早,云雾没有散去,我们也没看到神山顶,以至于整趟旅程下来,我只知道仙乃日的样子,而对夏诺多吉和央迈勇没什么印象。不过我觉得有云雾缭绕的海子更像仙境!

下面这是从五色海的山脊上回到牛奶海的路。

回程的路上,还好有小璐的好马夫为她拍照,不然我都没照片可以用。虽然经常曝光不够或者过度,我调照片调整了老半天。

下山途中,遇到了很多游客在徒步上山,很多人羡慕我们抢到了马,不断地有人问我们,快到了吗,还有多远。还碰上了一起拼车到稻城的女生,因为没抢到马,跟着一个大哥竟也徒步上来了,真心不容易。

徒步上山的朋友们避让骡马时记得一定要走内侧(靠山的一侧),不要走在外侧悬崖边,骡马都有个习惯,喜欢走悬崖边,它才不管有没有人在那。有个中年姐姐差点被骡马给顶下去了。

马在下山的时候步伐轻松了很多,在马夫的驱逐下竟然小跑了起来。跑得我和小璐两个人咯咯笑,因为在山路上感受马奔跑的感觉真的太美妙了。回到马帮才11点,也就是说,我们全程才花了2.5个小时,而其他早下来的人,可能才2小时。按道理,在3个小时内,马夫是不该这样催促的。

其实她着急,我们也能理解。亚丁靠马帮来赚钱的有好几个村子,而每三个月都要抽一次签来决定这三个月要由哪个村子来负责。这天是他们村的最后一天,她们都想着能够快点下山,接另一批客人上山,能多赚点钱,连吃饭的时间都没有,也是挺不容。这样往返,马一天最多也只能跑三趟。

所以,理解为大吧。

羡慕小璐的好马夫,帮她留下了这些照片。
下面这个地方很适合拍照,这是快到达马帮的路上,因为背景广阔,神山就在背后,记得拍哦。

好马夫继续为小璐拍照,可惜忘记记录下好马夫的样子了。

小璐和她的🐴。

我只在下马的时候留下了一张和马的照片。

到达马帮,我们就坐在马帮边上的椅子上吃自热米饭,第一次吃自热米饭,觉得还挺神奇。吃的时候还有不少游客问我们哪里买的,他们没饭吃。所以,带粮食过来很有必要,天气冷的时候在这能吃上自热米饭可是很幸福的事。

吃着米饭,看着洛绒牛场,看着神山,望着天空,心里幸福又安宁。

接着我们就准备返程去坐电瓶车回到扎灌崩,再从扎灌崩坐大巴车到亚丁村2号取行李,再回稻城

电瓶车上我还试用了一下氧气瓶,因为满满一瓶没用上不想带去稻城,小璐逼着我要吸完。可是不知道为什么,我吸氧气感觉像吸煤气一样,一点也不喜欢那感觉,又丢给小璐了。

大巴车经过亚丁村2号站,取了行李,坐着大巴一路往下,回到亚丁景区大门。
稻城的拼车的非常多,价格也很透明的,都是一人50元,所以不用提前预定,我们就随便问了一辆就上车了。

藏族小哥开的很慢,小璐这回不晕车了,一上车就睡觉了。
坐在副驾上,我一路越发清醒,看着山峦此起彼伏,看着无限延伸的道路,内心特别宁静。
要说旅行的意义是什么,对我来说,可能就是这样的安静的瞬间,让自己找到自己的元认知能力。

路上遇到牦牛群,车停下来避让,等牛都过去了再继续走。
在这里,若是你不小心开车撞死了牦牛,会是一个很大的麻烦,可能会面临巨额赔款,因为牦牛被撞死在藏民心中是很不吉利的事,他们会让你赔款几万块钱,并且把牛埋葬了,牛肉是不能带走的。
这些是飞重庆的航班上边上一大哥跟我说的。

车越开越慢,我转头一看,藏族小哥快睡着了。
我说你是不是要睡着了啊,他说是有点累。
还好车少,不然多危险。好在小哥的车技还算稳定,一个半小时就把我们送到稻城梵音海客栈了。到达客栈大约下午2点钟。回到稻城,整个人都精神了,我们又去第一天吃的米线店吃了一碗大大的米线,好满足。

稻城还有一个必做的事情,那就是去茹布扎卡温泉村泡温泉。茹布查卡温泉是甘孜州著名的高温蒸气泉,温泉出口处水温一般为68℃,最高达80℃,昼夜流量高达7000立方米,温泉水质清澈,无色无味,不含硫,可饮用,据说具有强身健体,延年益寿,舒筋活血,调理人体内分泌功能,治疗皮肤病之功效。

客栈老板娘帮忙联系了温泉老板,老板开车来接我们。他带着牛仔帽,车上放着藏语哥,带我们前往三公里远的茹布扎卡温泉村。
路上的景色很美丽,记得多看看窗外,只是照片呈现不出那种辽阔。

我们去的是温泉源头第一家,浮世边缘,这里的温泉都是藏民自家经营的,条件也相对普通,就是很多个小房间并排,有单独的门,但是每间之间都能对话,上方并不是密闭的。

温泉池一个热水出口,一个冷水出口,自己根据能承受程度来调节温度。温泉原始温度很高,达到60-70摄氏度,我们一开始没发现冷水出口,因为老板没有作明显标记,两个人都没法下水,强忍着下水,一会儿两个人都成烫熟的火鸡了。十分钟不到,就赶紧起来了。不过即使只泡了几分钟,起来后也感觉全身舒爽了很多。

老板带我们到门口看温泉源头,一个不大不小到池子不断往外冒着热气,温度约有七八十度。
30元/人的价格也是白菜价了。
泡温泉不要打的去了,不划算,一般整车满4人,温泉老板就可以来接送的。

温泉后,我们说要吃完饭,老板驱车把我们放在稻城县的一家餐馆,名字叫什么我不记得了,家常便饭。
这趟始终没有吃上藏餐。

回到客栈,收拾行李,早早睡觉,第二天一早客栈老板开车送我们到县城机场大巴停靠点。
去机场就用不着打车包车拼车了,机场大巴35元/人,送到机场门口,相当方便了。
在车上,看着来时的风景,看着白云、山峦,心无比开阔。

DAY 5 - 6 稻城——重庆

回到重庆修整两天,没有目的地,没有攻略,没有计划。
每天睡到自然醒,饿了去楼下吃小吃,吃完在酒店拍拍照,想走的时候就出去走走。

这部分我想分享的是住的酒店和重庆小吃,以及我们在酒店两个人疯了一样拍的照片。

这个酒店叫“重庆N.Time北欧时光艺术酒店”,是我在去稻城的前一天晚上订的。
它的优势之一是地理位置非常优越,下楼就是解放碑,时代广场,小吃街,大商场,吃喝逛一应俱全;二是装修北欧风,虽然没有很大,但是非常简约温馨,非常适合拍私房写真之类的。

我定的是全景榻榻米时尚房,坐在床边,看着窗外,仿佛整个重庆都在眼底。

[ 吃 篇]

先来个乌云冰淇淋。

乌云冰淇淋在厦门还挺贵的,一个平均都要三十几元,重庆好便宜,一个约20元,买一个,第二个半价。
我赶紧吃了起来。看到自己在重庆的照片,对比在稻城的,我觉得我做回了城里人。

长沙大香肠。

重庆酸辣粉。
我说我要微辣,结果微辣都吃不消,最后让老板换成清汤了。
这里的微辣都好辣,在厦门,我已经算很会吃辣的人了。

重庆小面。

烤肉串。

安静的重庆小面。

重庆凉糕。
我的最爱。

臭豆腐。

[ 照 篇 ]

在酒店,我和小璐又开始了互拍模式。
我再次把她拍成了仙女,偷偷放上她的私房照。有人要夸我吗?

小璐也给为拍了一组,我选了下面这张当头像了。
算个纪念。

DAY 7 回 家

第七天,我和小璐分道扬镳,她回她的浙江,我去我的厦门
感谢她奋不顾身陪我走这一遭。

旅行不是为了装逼,旅行也不能改变你生活的种种艰难和苦闷。
但,旅行可以让你换掉原来的坏心情,以全新的面貌去面对操蛋的生活。
毕竟,我还是相信,知识决定命运,心态决定一切。

这一趟旅程,由于时间的关系,我们还有很多地方没去,很多景色没看。
有句话原话怎么说来着的我想不起来了。
不要一次性看完所有的风景,才有让自己再来一次的理由。大概是这个意思吧。

引用 张虐虐 的文字:

这也太便宜了吧!!!我们这边都1块钱一串好想去吃啊!!

2016-11-25 17:19

引用 狗剩儿 发表于 2016-11-25 17:19:44 的回复:

这也太便宜了吧!!!我们这边都1块钱一串好想去吃啊!!

回复狗剩儿:重庆物价感觉真的不高,有机会还想去,太多吃的了!

2016-11-25 18:00

游记写的不错呀,给你点赞,欢迎交流,这是我的游记http://www.mafengwo.cn/i/6148169.html,多多支持

2016-11-26 23:24