哈巴雪山纪行

LV.2
2016-11-25 15:15 234/5

one

第一天就单纯从大理坐车到丽江,因为第二天一早坐9点从丽江白水台的车,所以没办法,只能又增加开销了。
  天气不好,下车雨就下的稀里哗啦,真为后几天行程堪忧。丽江来了若干次,没什么可描写的,大部分只是为了过来中转。客栈不错,三个人住的家庭套房,复式结构,也算为这一次登顶开个好头!

two

早早的就出发了,因为做了攻略知道要坐大半天的车,所以可以买些零食路上打发时间。
  小巴一路坐到虎跳峡,下车买虎跳峡门票(对我来说完全没价值,只是白白的又花钱,而且下大雨也不可能去景区溜达)。一直到下午三点左右到了白水台,因为提前联系好宝哥家(超级推荐哦,服务什么都是杠杠的,而且性价比高,参考了后面路上遇到的小伙伴),宝哥家要在龙王桥就下车,会来接你的。

在宝哥家聊聊天,吃吃烤土豆,也是很幸福的了。

晚上就检查装备,宝哥家有雪镐,雪爪,头灯(不过感觉自己带还是好些)。保温杯1-2个,登山杖1-2只,登山包(有防雨罩),雪套,保暖手套,保暖帽,太阳镜or雪镜,面巾,冲锋衣、裤,保暖内衣,登山鞋(要防水),基本就齐活了。
  还有很重要的一点,在这一定要把吃的,喝的,补充能量的准备好,因为后面都没卖的,我一路上全靠协作救济,心酸呐

three

运气再一次爆棚,晴空万里,好像我每一次徒步运气都超级好

建议到大本营还是走路,不骑骡子,为第二天登顶做提前的适应。

今天行程相对轻松,走走停停,聊聊天,拍拍照,烤烤土豆,再来杯自制酥油茶。
  路遇雪花啤酒的120人登山团,瞬间感觉这是难民营吗!

海拔越高,风景越好,已经离大本营越来越近了。

大本营已经开始很冷了,要多喝热水(特别是高反的那些),身体耗能也越来越多。

大本营条件很一般,就别指望什么洗脸刷牙的了,隔音也不好,所以晚上休息比较差,不过还是要勉强自己睡,闭目养神也是好的。
  我带的2.3kg羽绒睡袋,简直暖到不行,只是一路背着它也是要了老命。

four

凌晨三点检查装备,持早饭,然后就出发了。

协作小哥感觉比我还小。

因为之前下了好几天雪,所以大本营出去就是雪线。也就造成了登山难度变大,消耗体力变多。

空气很凉,所以面巾很有用,只是没多久面巾都湿了,全是水汽。
  坡度不小,海拔攀升也快,走不了多远就要停下来喘一会!

天开始蒙蒙亮。可惜一个坡接一个坡没有特别好拍日出的地方!

每次拍照也是不容易,要脱两层手套,脱完之后让你知道透心凉的感觉!

开始有冰了,所以爬的更加困难。

到了雪线4900,在这里换上冰爪,放下登山包,补充能量,开始冲顶。仅剩2瓶红牛也消耗光了。

到了5000,开始绝望坡之旅,不知道谁取的名字,不过真t m恰当。
  这里每每往上爬升十多米,都要休息一下,这也是登顶前的最大考验。

全程70-80度的大坡,让很多人放弃,我也只能咬牙向上,经过每一个认识的、不认识的人身边都有一句加油,心里暖暖的。

终到月亮湾,离顶已经不再遥远

很早已爬到云层之上

登顶,历经千辛万苦

云海,看的心旷神怡

已经11:45,所以只能飞奔下山。

等到了大本营我的腿都不是自己的了,一路上滑雪坡,连滚带爬,还各种花式摔跤,雪太后,让你脚进去出不来。
  等到了大本营只能骑骡子下山。

这骡子一路上小跑下手,还带跳跃,要不是抓的紧,性命堪忧。

总而言之,哈巴之行获益良多,我挑战了自己的又一极限!

five

脸部也晒伤了,成了传说中的康巴汉子。
  回家好好的休养生息。

没懂呐?有没有详细介绍?

2016-11-26 11:25

2016-11-27 17:16

引用 huweif 发表于 2016-11-26 11:25:30 的回复:

没懂呐?有没有详细介绍?

回复huweif:啊?不是已经很详细了

2016-11-27 22:56

有点兴趣,要有详细的攻略就好啦。

2016-11-28 15:57

2016-12-01 07:19