中国西之最——大美南疆!

• 出发时间/2016-11-01

不知是生活平淡、还是缺少了激情,总是选择去一些危险、艰苦、刺激的地方旅行,让自己的精神世界充实起来。不喜欢城市的喧嚣杂乱、不喜欢固定景区的人流拥堵,只想去个安安静静的、空旷无边的、荒凉无人烟的地方冒险。
       在出行之前,亲戚、朋友、同事会问我,十一打算去哪里潇洒?我说了南疆,他们不可思议地说我为什么总是选择那么匪夷所思的地方?我也苦笑,只能“呵呵”,自己的精神世界别人理解不了,那就不去过多解释,反正最后我是享受的。

交通情况

不知道民航公司歧视长春还是怎么样?同样是东三省的省会,哈尔滨沈阳起飞的票价总是比长春便宜好几百,验证了那句老土话:辽老大、黑老二,中间夹个二百五。作为二百五出来的人,为了省了几百块钱,还得要坐火车去沈阳坐飞机。汽车、轻轨、火车、大巴、飞机,这一系列的交通运输,自己也习惯了这种折腾。不过在这种情况下,要有充裕的时间去机场,延误了飞机可是很郁闷的事情。
       以前的游记我都会把所坐的航班、时间记录在里面,不过现在感觉没有必要,因为大家出行的时间不同,乘坐的航班也不同,而且票价也不相同,选择就看自己的了,在这里不多说。可以简单的说一下沈阳北车站机场大巴的方向,火车站东侧非常近,一打听就知道了。进了候车厅要先买票,到二楼检票再下电梯乘坐,按点发车。票价16.5元/人。
       沈阳乌鲁木齐,如果没记错是晚上10点多了,乌鲁木齐机场到市区不远,机场大巴好像没开多久就到了。票价15元/人
       乌鲁木齐喀什,火车。去喀什的火车有好几列,按照自己的时间安排去买票,因为我们是在乌市玩了一天,所以火车点选择在下午16点之后的,达到喀什上午9点多,那边的天刚刚亮,一点不耽误行程。友情提示,火车票一定要提前买,我们是票发售的当天就开始抢,显示的依然是不受理,等了好几天才买到。
       喀什旅行全程包车,一天800,马蜂窝推荐第一名,评价好价格最低,包车司机是老板的老婆王姐,全程服务周到,给我们省了好多钱,有好的景色主动停车让我们拍照,从不为了赶路应付我们。我们在一起玩得很愉快。微信号:wh2271364563  王华 ,如果有兴趣的可以联系她,五星推荐。
       喀什乌鲁木齐,飞机,机场安检是一次独特的体验
       乌鲁木齐沈阳,飞机,早班飞机点都很正,我们在机场附近找了一间去哪网推荐,有车接送,因为安检严格,去太早也都耽误在安检上了。记得我们刚过完安检就开始登机。
      提醒大家:去新疆旅行,一切时间都要提前再提前,因为到哪都安检,人流大,会排好长时间,那得安检可不是看看你的充电宝、有没有打火机,那是又脱衣服又拖鞋,哈哈,安全第一。

喀什机场,好小的机场,在人民广场坐2路到终点站,达到机场,票价1元。哈哈,从来没坐过公交车去机场,好新鲜!

住宿分享

乌鲁木齐新巢酒店西北路店,酒店干净整洁,与新疆博物馆隔条街。我们第二天的行程去新疆博物馆,就选择这里住下了。住宿170元

喀什东正宾馆。房间挺大的,我们入住的时候较晚,酒店把房间让给别人了,于是免费为我们升级了豪华间,真是物超所值,人品大爆发。130元/晚

毡房,100元/人,王姐推荐住宿,她免费,给我们内部价,三个人190元/晚,包吃,是不是很给力,只不过洗漱条件艰苦一些。
       在新疆包车要管司机的住宿和吃饭,如果司机带你去推荐的住宿就不用管他了。毡房是一堆人住在一起,有炉子取暖。我们的价格是80元/人,三个人是240元。当时没有弄清楚这里面的住宿带不带王姐,和阿布迪砍价,按4个人60的价格给了他240元。以为挺划算,王姐一听不高兴了,说我们不用算她,第二天又跟阿布迪交涉,给我们退了50元。大家窃喜。
一说到4个人,另一个人叫付强,是我们在乌鲁木齐时联系的驴友,帮我们分担了一些车费、吃住费

晚餐吃的抓饭,味道很好,可能因为太油腻,到了半夜全部吐出来了。我们住的屋子是新盖的,羊腥味并不重,到了外屋就特别浓。胃里的杂物突然涌上来,出门嗷嗷神吐,害得我到了后几天都不敢吃抓饭了。
这是我们的早餐,囊和羊奶。

和我们一起住的北京朋友,他们下了飞机包了一辆车,马不停蹄地去塔什库尔干县。因十一期间住房紧张,又开了一个多小时来我们这里住下的。他们的消息给了我们警示,王姐拿起电话问了明天我们要住宿的青旅,已经全部订出去了。王姐焦急地利用所有关系问了几家并把大体情况告诉了我们,所有住宿宾馆都不在免费安排王姐住宿的条件内。最后我决定跟她一个房间,老于跟付强一个房间,这样也省了住宿钱。王姐还特别不爽地说这些商家太黑心,涨价涨得好高,其实我们都已经预料到这点,有心理准备的。
       穿牛仔衣的女孩高反,来的时候脸色苍白不舒服,听他们说来到喀什的头一晚就没睡过,睡了一晚之后她的气色好多了。切记大家要注意休息,旅行的时候不要忘记自己的身体。

喀什老城区的速八,这里是多数人来喀什第一选择住的地方,也是王姐推荐我们的。因为在喀什老城区里,离大巴扎不远,住在这很方便,酒店也非常干净。还有一只特别可爱的猫咪。价格130元/晚

这个小家伙就知道欺负我,卖萌装可怜的在我脚下,我看它可怜,给了它鸡蛋黄,自己都没吃,它吃完舔舔嘴就走了,头也不回的。
       逛完大巴扎,回来取行李,在大厅看到它悠哉地睡在沙发上,那个惬意。对它又爱又恨的。

美食介绍

大盘鸡,马蜂窝推荐第二家,又点了几个肉串和其他,一共花销80元
新疆博物馆坐车往中心血站方向走,下车即可

拌面,这是在塔什库尔干县一条主道上,找的一家维族餐厅,20元一份,免费加面

在喀什清真寺旁边一家店面,他家不仅卖冰淇淋,还卖一些小吃什么的,不是特别显眼。味道不错,我个人喜好吃巴旦木味道的,18元

3块钱一张,特别大,吃起来很脆,可以当零食吃,抗饥饿
南疆游玩6天,吃了三种不同的囊,估计造型跟老板的性情而变化吧。

喀什,不喝老茶馆的茶,不感受他们悠闲自在的午后时光,不算来一次喀什

这壶是土耳其红茶,冰糖看起来晶莹透亮,非常好喝,大爱

多数老者在大街上、茶馆里或者能坐下的地方,安静的坐着,他们的生活惬意、安详

米兰餐厅
馕坑烤肉不错,大家不用点太多,那些肉吃着吃着就腻了,剩下了很浪费

出行必备,穿衣指数

针对十月份的季节来说,乌鲁木齐喀什城市地区还没有那么冷,可以穿短袖加薄外套,除了城市到边界地区,还是需要穿冲锋衣、棉服等。短袖一两件即可,穿在里面可以做打底衫,外面套一件厚的外套,热了可以脱,冷了再穿上。一双徒步鞋够用。
       海拔较高,光照强,注意防晒。多喝水多吃水果,季节干旱。一定要戴一副太阳镜。出门少带东西,足够用即可,因为安检很麻烦,去个公园也需要安检。到了公共场合少带水,一切液体的东西安检人员都要检查的。在喀什上飞机,无论行李规格多大,只要有行李箱都需要托运。出行的时候别买太多东西,如果买可以快递。
       新疆出行,最惆怅的是没有厕所,不过你可以体验人与自然的融为一体的感觉。有个山包、墙角、遮挡物,想必哪里就有人类留下的纯天然“化肥”,哈哈,说着说着我都想吐了。大家要克服这点。我记得在住毡房的那晚,去解手的时候,仰望星空,哇塞,能想象到厕所的景致是多么的别致。

证件办理

到了边境需要办理边境通行证才能进出,在喀什当地也是可以办理的,但是就怕排队什么的,大家可以在户口所在地的公安局分局办理,5分钟就办完了,不花钱,很简单。但是去的地点一定要说清楚,标记清楚。

整体花销

二人花销
长春--沈阳火车:285
沈阳机场大巴:66(往返)
沈阳--乌鲁木齐飞机:3420

卡拉库里湖住宿:190
塔身库尔干住宿:316
慕士塔格冰川:150
包车费:3200
吃喝:27+35+9+150+9+88+80+50+60+200=708
共:4564  人均1521.3   两人3042.7

两人共:14231.2  人均:7115.6元

One 长春--沈阳--乌鲁木齐

Two 乌鲁木齐

新疆的时间比内陆要晚2个小时,8点钟是他们的清晨时间,如果不是因为头一天凌晨到的酒店睡到这个时候,7点多起来还真不知道要做什么。
       早上起来也没吃饭,洗漱一番8点50出门去往对面街道新疆博物馆。9点开馆,已有人排队等候,不过人不是很多。到了门口,有安检人员查看身份证并检查我们的包裹,不允许带水进入。

博物馆有两层,好像分为三个场馆,出了有干尸的那馆挺好,其他两个都没印象了。

下面的一组照片重口味,非喜速过

游览之后,客流逐渐上来了,我们离开了这里,坐公交车吃的大盘鸡,然后回到酒店收拾行李。新疆的住宿都是下午14点退房,时间很宽裕。我们还有一些时间可以去一个地方游览,选择了红山公园。公园不大不过安检很严格。在红山公园遇到了一件很不开心的事情,在这里不多说了,随后还有一些事情,让我对西北人民的印象打个零分。不主动、不热情、蛮横、不讲理,大家慢慢体会。
       爬到山顶能看到整个乌市的景观

经常出行的人了解,飞机登机都在起飞两个小时内办理,不过来新疆,火车也需要提前两个小时办理,为什么?你体验一次就知道了。通过五道安检才进车站里面,汉族面孔的旅客还强一些,有着维族面孔的人基本是个个搜身。其实在新疆呆了7天,并没感觉到危险在哪里,不过看到他们的安检情况,可能危险无处不在。记得在乌鲁木齐过安检的时候,有一张宣传板上面记载着恐怖分子制造的惨案,瞬间觉得这一切是多么的值得。一个炸弹,一车或者一架飞机的无辜生命陨落。我们提前一些,安全百分百,请为自己的生命负责,不要不耐烦。多配合他们的工作。
       说一些开心的事情,在火车站这个众人聚集的场所,一张张漂亮的面孔映入眼帘,这里的人们一个比一个好看,拿出一个姑娘都是美女一枝花呀。活了30年,一直觉得自己长得还不错,来这里逊色了许多。我们在火车上遇到了两女一男带着三个孩子的维族人,维族的小朋友特别乖,他们的生活环境使这些孩子非常乖巧伶俐、独立大方。相比车厢的另一个汉族小朋友吵吵闹闹,他的妈妈都想揍他千百遍。对于中国教育,我们是不是也应该深思一下呢?
       我是一个从不喜欢小孩子的人,但是这个小朋友太可爱了,总是不经意地看两次。小家伙在火车站不哭不闹,哈哈傻笑的样子,让我无法忘却。

Three 伊尔克什坦77号界碑

9点56,我们准时达到喀什,司机王姐已经在外面恭候多时,还有一个半路联系好的驴友付强。对这个男孩我们一无所知,不知道他的长相、年龄、职业等等,就知道他的微信名称:强强自强!哈哈
       付强先和王姐汇合,王姐说如果我们没问题可以带上他,关于通行证的问题,王姐说可以当天办理。出了火车站跟他们汇合,看到了王姐和付强,一开始比较生疏,我们在车上简单介绍对方,去吃早饭,买了一些口粮和水。王姐说去塔什库尔干的公路前段时间封路,明天才能通行,我们把行程调整了一下,先去的西陲第一哨的77号界碑。对于这个界碑没有红其拉甫7号界碑的名气大,大家自认为最西边是红其拉甫,其实不以为然,最西边的界碑应该是77号界碑处,只是没有关系普通游客是无法进入的。包车司机的关系那是相当的硬,毕竟在这条路上跑了数十年,关系还是有的。我们托人和那边打招呼才能进去与界碑合影。
       好了,四人组出发!

今天的天气阴沉,没有云彩,看到路边的景色单一

这条路上有一处景色不容错过,天山昆仑山交界处。这条路也是刚刚修好的,我们的运气不错,不然要颠簸一天,屁股就成两半了。

灰色的是天山,红色的是昆仑山,如果我记错了,请更正

来到伊尔克什坦77号界碑门墙,下起了大雪,这是2016年看到的第一场雪。士兵战士说,这也是这里的第一场雪。

边疆的雪真硬,打在脸上又疼又冷,无奈楼主用围巾挡住自己的脸

我们来这拍照,被边防警察局的工作人员拦住,怎么解释都不听,非要让我们去警局做登记。值班人员的小伙子多数都是少数民族,写汉字特别费劲,登记了好长时间才离开。

这里面的工作人员家都不是这里的,十一值班好无聊,强烈要求与我们合影

原路返回,遇到贝壳山,王姐停车让我们捡贝壳,我们还觉得奇怪,这又不是海边,哪来的贝壳?当时也是天冷,我们懒得下车,就匆匆离开了。随后看到网上说的,这也是很独特的风景和体验。
       一路回城,太阳出来了,雪山水流经的小河与雪山遥相呼应,美哉美哉。

手机和单发的对比

大约8点多我们回到了喀什,王姐回到自己家中,我们三住下了之后一起去到附近的肉串店吃了一顿东北新疆羊肉串,哈哈,好尴尬!!街上好多家,进了一家人最多的店面,发现竟然有烤蒜薹、烤干豆腐卷,我的天呀,新疆人也这么吃?服务员一说话,一口正宗的苞米茬子味,就知道来错地方了。不想撅了老乡的面子,硬着头皮坐下了,唉!!!
        在饭桌上,我们和付强正式认识了一下,因为他工作的关系,关于他的情况我在这里不多说了,方便于人才是硬道理。总之感谢他的到来。有个小插曲,因为付强是一个人,也是自己一间屋子,他也觉得挺奢侈,在办理入住的时候遇到一个四川的小伙子,当时是没房间了,一直在交涉。付强提议跟他一起住,分一半的房钱,小伙子一寻思也可以,两个素不相识的人就这么住在一起了。前台的服务员说,这是客人行为,如果出事酒店概不负责。

Four 沙湖--卡拉库里湖

喀什刮了一夜的沙尘暴,原本以为下雨净化空气,结果憋了一晚上连滴雨水都没看到,风大得感觉能把房盖吹掀了。酒店供早饭,餐厅的桌子上都是灰尘,一看昨晚的沙尘暴不小。我们9点集合,王姐接我们出发。因为付强没有办理边界通行证,王姐拉我们到指定的地点办理,那队伍排得让人绝望。原本以为一个小时就能办完,结果用了2个小时50多分钟,我们中午12点多才离开喀什
       平时人不多,因为头几天封路,很多人停留在喀什等待,都赶在这天去塔县,这也是当时塔县住宿紧张的原因。再就好多家旅行社有关系,一插队就办理好几十个人的手续,耽误了很长时间。还有一个小插曲,办理证件的人停车把办理单位的大门堵住了,工作人员出不去,相关部门说如果车不移动就停止办理。这件事僵持了20多分钟。好多当地现搭伙的一队人把没有办理证件的人扔下了车,而我和老于实在不忍心扔下付强,就一直等着他。记得当时我们开车陪王姐吃饭,付强以为我们要把他扔下来,内心好挣扎,看到我们还在外面等他,心理由衷地感谢。
       王姐算时间很充裕,拉着我和老于去香妃墓转了一转。这个行程本来是取消的,因为坐车不方便,结果王姐主动拉我们来,上天被我们的行为打动了,给了我们这次机会。

我个人感觉这个景区没啥太大意思。
      今天的路不是很好走,有一半的行程是在修路中。我也做好了准备,路虽然难走,不过跟14年从香格里拉出发去往稻城亚丁中途的一段路相比,那是幸福得多。
       一路尘土飞扬,看不到蓝天,感觉出去就要窒息了。

一路颠簸两个多小时,终于开出了这磨人的地带,马上沙湖出现在视野里,天空蓝了起来,像世外桃源一般,好神奇。

之后我们走走停停,一起玩耍,一起疯。

付强同志从这天开始,每一张照片都在跳跃,似乎已经走火入魔了。不过它跳跃的动作真是经典,楼主完全学不会。我们一直在提醒他高海拔的时候减少剧烈运动,但是他没有停止对跳跃的热爱。

卡拉库里湖等待日落。我们在山的西边,只有在黄昏时分才能看到金灿灿的雪山。

和他一起跳,一起疯,王姐用手机抓拍跳跃瞬间的确有一套

阿布迪家就在前面几百米处,我们晚上在那住下。晚上大家可以外出看星星,相机好的朋友可以照浩瀚的星空

Five 慕士塔格冰川公园—红其拉甫

慕士塔格冰川公园的门票160元/人,王姐认识这里的工作人员,给我们的价格是50元/人。如果不是十一黄金周,可能3个人100元就进去了。这个冰川来的游客并不多,大门口到冰川脚下也要开车半个多小时能达到。许多游客在门口合影留念就往塔县走了。
       冰川脚下有摩托车,如果不想爬山可以骑摩托车上山,一个人来回好像是80,我不太记得了。不过山并不高,建议体力好的没必要骑摩托车。而且多数山路都是碎石,车上很颠簸。海拔在4000米以上,大家登山的时候会很吃力,走累了就停下脚步歇一歇,千万别逞能。在就是带一些巧克力、热水补给品。虽然楼主觉得没必要,不过人的体质不同,防患于未然。山上气温低,大家注意保暖。

我们看到的冰川景色应该是比较一般的,听说爬到冰山后面可以看到更美更天然的景色,不过当时听说要爬1个多小时,大家打了退堂鼓,没上去。正好我也是生理期,身体也支撑不了一个小时高海波的运动量。没有拍到特别漂亮的冰川,大家多海涵。这次旅行,我又增加欣赏了一道自然景观。

感觉手机的效果处理得很好。也说明有些照片都是处理过的,看不到景色原本的样子

这三位是在阿布迪家住宿认识的,原本他们三个跟我们一个房间,可那位女士特别矫情,不想跟我们睡一个屋子,睡了外屋,他们三冻了一个晚上。上身赤裸的大哥和王姐聊得投机,两个人互相分享旅途的经验,他为人也狂野,说一辈子来一次,不得留一张特牛逼的照片。

原本是想绕过去山上,好不容下来了,这是我们下来的惨相

景点游览两个多小时,我们下山,在停车的地方还有当地人卖一些首饰等工艺品,价格不便宜。之后看到也有很多游客陆陆续续来。
       之后大概有一个多小时,我们达到了塔县,已经是下午2点多钟,在路上发现了特别漂亮的公路。

还有“之”美景

在塔县办理入职,吃了顿饭,然后去往红其拉甫,在路上办理了通行证。每个人都需要扫脸,出示身份证登记

塔县到红其拉甫的路上,景色不错,雪山、草甸、河流,还有一条笔直的公路,因为游览时间仅3小时,我们不走走停停,直奔红其拉甫。
       红其拉甫是中巴交界处,有一块很出名的7号界碑,对面的巴基斯坦也有一块相同的界碑。之前来红其拉甫旅行两块界碑都可以合影,而且还能和巴基斯坦的边防士兵合影。但是现在的游客数量急剧增多,巴基斯坦当地人也开始陆续选择这里旅行,这两块界碑已经不允许有人靠近了,更别提和士兵合影了。
       我们到达的时候,大门一关,可怜巴巴地看着界碑却不能靠近,心灰意冷。就在这个时候,我们灵机一动,让中国边防同事拿着我们的相机帮着照两张照片,也不枉费大老远来一趟。我们好说歹说,说我们是从东北大老远过来的,这辈子也就一次机会了等等说服力极强的理由,士兵同意拿着我们的照相器材完成我们的心愿。然后被领导叫住了,不允许他过去。我们看形势大好,既然可以照相,那么和管事的好好说说,没准让我们进去也有可能。
       所有的游人渐渐离开,只有我们三和一对情侣还在坚持地等待,似乎我们的执着感动了管事的士兵,他允许我们派一人去照相,我们选老于去完成使命。这时又来了一位大姐,士兵也让她进去了,又求了一下,情侣中的先生也进去了。就在士兵松懈管理同时,情侣中的女士和付强偷着溜进去了。我可怜巴巴地看着他们。士兵当时很无奈说了一句:这些人咋都这样?我水汪汪地大眼睛期盼地看着他,对他说:你看我多守规矩,你不让进就不进。可是就我一个人了,你也让我进去吧!士兵看我的确是一个好同志,无奈地答应了。于是,俺也成功的进去了,哈哈。
       功夫不负有心人,坚持一定有收获的!

巴基斯坦人民

士兵只给了我两分钟的时间,这两分钟尤为珍贵。这些照片也十分珍贵。之后我们查了一下微博附近人,还有蚂蜂窝攻略,几乎来这里的人都没有与界碑的合影。我们是幸运的。
       之后和王姐说了一下经历,王姐说我们太幸运了,上次她带了两个上海的客人,怎么说也不让进,最后还是没进去。王姐玩笑地说了一句:这美女就是吃香啊,估计是看你好看,就让你进了!哈哈,我就当是这样了。
        离开红其拉甫,我们走走停停,边玩边拍。

王姐是一个特别爱交流的人,一路上说个不停,不会让你觉得闷。她在开车的时候还在叨咕:能不能碰到塔吉克族的婚礼?刚说完,就看到前面好多人都往一个方向走,那是一户人家。王姐说:走,那家人办婚事,我们去看看。
       在汉族人结婚的习俗里,应该是不欢迎外人参加的吧,而参加了塔吉克族的婚礼,这个观念完全颠覆,他们的热情使我无法拒绝。
       来到婚礼现场,异域风情的歌曲想起,一群小伙子跳着他们的舞蹈,气氛超赞!

小伙子手里拿的钱看到了吧,这里有讲究
跳舞的多数是男性,女性和长者不会出面跳舞,如果有长者或者特别的人物上去跳舞,会有人出钱,在舞者头上转两圈,然后交给弹琴奏乐的师傅,作为辛苦费。

随后我们随着人流进了新房,家里的主人或者亲戚都会指引我们,或者带着我们去,热情到令人发指。哈哈哈,令人发指是我觉得任何词语都替代不了的感受,热情得我来不及反应。有两个小姑娘给我们讲了一下这里的情况,她们说今天是第二天,这里是男方家,他们会杀羊来招待客人。明天就是迎娶新娘过门的日子。

新房里,好多老者在坐着,有喜感

杀羊的场景,可爱的小咩咩就这样成为盘中餐了

付强同志,见到漂亮的妹妹就照呀

来奶奶拽着我同她一起跳舞。不知道为什么,我跳舞的时候想拽几个年轻的小伙子领舞,他们都害羞地躲开我。哈哈,瞬间觉得自己是女色魔。

停留了半个多小时,我们离开了这里。和老年年告别了之后,还回忆她说的那句:习近平万岁、江泽民万岁、胡锦涛万岁……
       天色渐渐按下,我们迎着夕阳西下,来到当年唐僧取经路过住下的小房子,下了车。

到了酒店已经10点多了,我们晚上吃饭的地方又是一个东北老乡开的店,老乡家是吉林省的,他看到我们倍感亲戚。
       在新疆生活的人作息时间比起东北不止是两个小时,到了12点王姐精神得很,拉着我看《麻雀》,跟我分析毕忠良是好人。哈哈,48岁多的大姐,心态像20岁少女一般。最后还是我败了,先睡下了。

Six 石头城—喀什

我们约好9点在一楼大厅集合,王姐起晚了,我们等她了10多分钟,大约9点20多退房离开酒店。去了一个自助餐厅吃早饭,20元一位。20元吃顿早餐真心很奢侈了,但是种类很多。因为除了这顿,一路上我们也不能再吃饭了,所以早上一定要多吃一点。
       出发石头城塔什库尔干县不大,有一座石头城,石头城在矮山上,面冲雪上,依靠喝水,地理位置极佳。

据说上面特别没劲,在公园里远看足矣

想去新开的博物馆转一转,博物馆开门时间是11点,看看表还要等半个小时,我们三商量了一下,还是早点回喀什,正好可以重新拍一下沙湖的美景,毅然决然地离开了。在市区溜达了一圈,再见塔县。

省去博物馆的时间,我们这次返程,在路上好好的观赏了风景。

车停在这里的时候,我们到后备箱取充电宝,在扣车厢盖的时候,锁坏了!多亏用的东西都拿了出来,后备箱只有回喀什找修车的地方开锁了。

路总是这样,去的时候漫长,回的时候飞快。下午6点我们到达喀什,开到修车的地方,我借用了一下厕所,我的天呀,厕所别提多恶心了。王姐问我没花钱吗?估计是没人看到我吧,上了一趟免费的厕所。
       开锁用了一个小时,我们三就在那等着,因为行李都在后备箱里,锁开开了,王姐先送我们去酒店,我用支付宝把车费付给她,在人民广场那里互相告别。王姐还要苦逼地回去修车。
        进了速八大门,就看到熟悉的面孔。就是在阿布迪毡房那家一起过夜的北京小伙伴,他们在喀什呆了两天,现在正要修正准备坐火车回乌鲁木齐。我们再次告别。
        办入住的时候出了点小插曲,我的身份证在头一晚塔县的那家宾馆没有办理退房,导致没有办法办理入住。打电话协调了之后,解决了!
        我们三出去吃了顿饭,约好明天一起在老城逛逛,今晚要睡个好觉了。

Seven 喀什老城—大巴扎

速八酒店也是提供早餐的,餐厅在顶楼,不太好找,问一下工作人员就知道了。我们出发的时候,空空的街道,当地居民开始一天的劳作。所有的商铺还没有开业,我们在老城区的住宅逛了一逛,还真是挺有意思。

老城大街有地图指引,拍一张照片随时都会用上。
现在在的区域是卖帽子的

还有一些制作加工区域,例如加工一些木制品

每天朝拜的时间,如果赶上了,场面一定很壮观

随后我们去了喝茶的那家店里坐了坐。随后回酒店收拾行李,与付强道别。我们去了大巴扎。在路上看到了喀什老城,这绝对是老城,之前逛得地方有些商业化了,这地方绝对是名副其实的老城

看样子,应该有很多居民搬走了

开始大巴扎之旅,主要是给大家买好吃的。进大巴扎里面,也是需要安检的

葡萄干好吃,巴旦木好吃,不过买回来一堆,大家对无花果的热爱更大

逛了两个小时,在这里花了985元大洋,天呀,都是买吃的。因为数量巨大,人肉带实在带不动啊,没关系,这里可以快递。好几十公斤的重量,快递花了75元。
       离开大巴扎,我们回到酒店,坐了一会,然后奔向机场。
       再见,喀什

Eight 乌鲁木齐—沈阳—长春

总结

发现个问题,每次写攻略,前面都是一腔热忱,到了结尾草草了事!好囧的经验。所以不打算总结了,大家自己体会!

终于等到你更新,新疆见!

2016-11-30 12:10

很棒的游记,太有帮助了。请问你们是在网上约同伴的吗?我们一行两个人过去,也想找人组队租车玩。
想听下您的意见,喀什可以玩几天?谢谢

2016-12-01 11:28

引用 欠欠 发表于 2016-12-01 11:28:30 的回复:

想听下您的意见,喀什可以玩几天?谢谢

回复欠欠:第一个问题:我在“结伴”专栏里发了一个帖子,出行的计划、时间、行程写明,留了联系方式,自然就有人联系我了。快要到日子的效果最佳,因为那时候大多数人已经有了计划。我这个小伙伴是9月30日晚上与我联系的,临时凑成的团队;
第二个问题:如果是两个人,费用肯定不小。若你是包车(带司机的那种),结伴1个就够了,座位只有4个,如果再找两个,后座3个人坐在一起很挤。如果是自己租车,那再找两个最佳。不过我建议你还是包车,毕竟司机对当地的路况熟悉,吃住方面都很了解,而且他们会有一些关系,在有些方面能帮你们节省开销,安全性高。
第三个问题:喀什市区一天即可,如果外围景区加起来一共4天就够了。旅行社一般是三天的行程,也能全部玩下来,只不过很赶路。我为了玩得充裕一些,多加了一天,这样可以走走停停,欣赏路边的风景。

2016-12-02 08:51

引用 ? 发表于 2016-12-02 08:51:50 的回复:

回复?:感谢你的回复,太有帮助了,非常感谢!!!

2016-12-02 09:24