西北行

简单 (贵阳) LV.4
2016-11-25 16:03 336/7

写在前面

“大漠孤烟直   长河落日圆” 、“劝君更进一杯酒,西出阳关无故人”、“秦时明月汉时关,万里长征人未还“、“青海长云暗雪山,孤城遥望玉门关”、“长风几万里,吹度玉门关”、“大漠沙如雪,燕山月似钩”……,太多太多的文人墨客对西北的描述,呈现在我眼前的总是一幅宽广、壮美、孤寂、苍凉的影像。
     多年以前就想如果有那么一段时间,一定要踏上西北的那片土地,去感受大漠不一样的风情。
     今天国庆的长假,我们确定要向西北出发。8月底开始着手此次西北行的准备工作,看攻略、查路线、定行程、订机票、找住宿、选包车师付、订敦煌莫高窟的参观门票等等等等,一大堆事在出行前终于都弄完了。
      此次西北环线游,行程原本计划9天,10月6号返回贵阳,休整1天后上班。但在订回程机票的时候只有7号回程票的时间合适,行程因此多出来了1天,共计10天时间,也因为多出来的这1天,我们才得以临时增加了金塔胡杨林的行程,否则此行又会留下很大的一个遗憾。
       此次出行共4人,以包车游为主。第一次以包车的方式出游,在出发前一直有诸多担心:安全问题、司机师付不好相处问题等等,幸运的是我们遇到了一个特别好的司机师付——谈师付,一个话不多、厚道、好脾气的西北汉子,不仅开车技术好,一路上还帮助我们安排住宿,帮忙上下行李,让我们省了不少心可以轻轻松松、开开心心地去游玩。
      谈师付的电话:13109792197。 去西宁玩的朋友可以联系他包车,谈师付一定不会让你失望的。后面的照片中谈师付会出镜。

我们都不是吃货,对住宿也没有过高的要求,只要能吃得下填饱肚子、住得安全整洁也就可以了,所以每次出行都没有过多的关注吃的和住的,游记里面也少有这方面的记录,记得多的是我们所走过的地方、看到的美景、遇到的有趣的人和难忘的事,偶尔也记录触景生情的小感叹。好了,闲话少说,马上开始流水账模式游记。

先发几张喜欢的照片

行程路线

D1.9月28日  贵阳西安
D2.9月29日  西安— 西宁-塔尔寺-青海湖-黑马河
西宁—30km—塔尔寺—120km—青海湖畔—80km—黑马河,夜宿黑马河。
塔尔寺游玩时间一般在2小时,然后驱车前往青海湖,一路边走边玩,经过日月山,到达青海湖,后到达黑马河边住宿休息
门票:塔尔寺80元;青海湖二郎剑100元;
主要看点:藏传佛教塔尔寺、高原蓝宝石青海湖

D3. 9月30日   黑马河-茶卡盐湖-可鲁克湖-大柴旦
黑马河—80km—茶卡盐湖—220km—德令哈—240km—大柴旦镇,宿大柴旦
从茶卡盐湖出来后,就向德令哈方向去。德令哈有可鲁克湖(情人湖)、外星人遗址,都是路过即可,没必要买票进入
门票:茶卡盐湖门票50,电瓶车20;可鲁克湖20
主要看点:黑马河日出、茶卡盐湖、戈壁公路
D4.10月1日  大柴旦-青海雅丹--敦煌鸣沙山
大柴旦—20km—柴达木盆地公路—200km—青海冷湖雅丹—40km—阿克塞—64km—阳关遗址—63km—敦煌市  宿敦煌
我们走的青海冷湖雅丹线。原因有三:无需门票,可以随便进入;亚洲规模最大;路程轻松些。
门票:阳关遗址门票60元,电瓶车10元
主要看点:青海雅丹、柴达木盆地公路片、阳关、鸣沙山

D5.10月2日  敦煌-莫高窟-敦煌鸣沙山-敦煌  宿敦煌
门票:莫高窟200
主要看点:鸣沙山日出、莫高窟、敦煌夜市

D6. 10月3日   敦煌-瓜州-嘉峪关-酒泉
敦煌—380km—嘉峪关—26km—酒泉  宿酒泉
门票:嘉峪关套票120,电瓶车12
主要看点:戈壁滩发电风车、嘉峪关城楼、天下第一墩、悬壁长城

D7.10月4日  酒泉金塔胡杨林—张掖七彩丹霞
酒泉—55km—金塔胡杨林—254km—张掖七彩丹霞  宿张掖
门票:金塔胡杨林85(含电瓶车)  张掖七彩丹霞75(含电瓶车)

D8.10月5日  张掖-扁都口-祁连大草原-卓尔山-祁连县  宿祁连
张掖七彩丹霞—150km—扁都口—85km—阿柔大寺—35KM—祁连
张掖丹霞出发,走227最美国道,到阿柔大寺参观,到祁连县,神山牛心山远眺桌尔山。
门票:纳米墩索石林10
主要看点:祁连沿途风光、纳米墩索石林

D9.10月6日  祁连-门源油菜花海-达坂山-黑泉水库-西宁(下午1点左右回到西宁)—兰州
祁连—170km—门源—12km—达阪山观景台—30km—黑泉水库—90km—西宁——兰州
祁连回到门源,一路祁连草原连片,牛羊成群,这个季节到门源已看不到万亩油菜花了,达阪山远眺岗什卡雪峰,经黑泉水库回到西宁
行程看点:达阪山、黑泉水库

D10. 10月7日  兰州贵阳  结束行程

贵阳—西宁

由于坐的是28号晚上的飞机,到达西安咸阳机场已是29日凌晨,打电话给住宿酒店的老板把我们接到住处,匆匆睡了4个小时后酒店老板又将我们送到机场赶早上7:20的飞机飞西宁,29日上午9:00,飞机到达西宁曹家堡机场,刚一开手机,我们包车师付的电话就打进来了,第一印象就不错哦。取了行李出机场,西宁居然在下雨,心情有点灰暗。与谈师付见了面,师付帮着把我们大包小包的行李塞进了后备厢,正式开始了我们的大漠西北行的旅程。

塔尔寺

塔尔寺简介:塔尔寺位于青海西宁市西南25公里处的湟中县城鲁沙尔镇,又名塔儿寺,创建于明洪武十年(1377年)。得名于大金瓦寺内为纪念黄教创始人宗喀巴而建的大银塔,藏语称为“衮本贤巴林”,意思是“十万狮子吼佛像的弥勒寺”。塔尔寺是中国藏传佛教格鲁派(黄教)六大寺院之一。
塔尔寺是中国西北地区藏传佛教的活动中心,在中国东南亚享有盛名,历代中央政府都十分推崇塔尔寺的宗教地位。明朝对寺内上层宗教人物多次封授名号,清康熙皇帝赐有“净上津梁”匾额,乾隆皇帝赐“梵宗寺”称号,并为大金瓦寺赐有“梵教法幢”匾额。三世达赖、四世达赖、五世达赖、七世达赖、十三世达赖、十四世达赖及六世班禅、九世班禅和十世班禅,都曾在塔尔寺进行过宗教活动。酥油花、壁画和堆绣被誉为“塔尔寺艺术三绝,每年举行的佛事活动“四大法会”,更是热闹非凡(百度)

从西宁机场到塔尔寺,一路上天空乌云密布,雨一直淅淅沥沥地下着,和谈师付开玩笑说是不是西宁不欢迎我们呀?我们不远千里地过来,都见不到西宁的笑脸?心里默默地祈祷:等我们到青海湖老天你一定要睛起来啊!出门旅行的人,谁不想遇到个好天气呢?
    到塔尔寺时,雨下得更大了。准备的冲锋衣赶紧拿出来派上用场吧。进寺之前,师付告诉我们不用请讲解,跟着团队听下就行了。可是不知道是因为天气还是时间太早,寺内的旅游团队不多,我们冒雨在塔尔寺内瞎逛也搞不明白这个寺庙,还是花了100元请了个藏族小姑娘给我们讲解。
  寺内不能拍照,只能拍拍寺外的建筑,塔尔寺艺术三绝也只能隔着玻璃拍了个酥油花,其余两绝只能用眼睛看。

青海湖

下午我们到青海湖的时候,天真的晴了,蓝天、白云、油菜花、湖水、雪山,就是我印象中的青海湖。师付没有带我们去二郎剑景区,而是把我们拉到了旁边的景点,收费比二郎剑便宜一半,景色却是差不多的。
    青海湖的湖水蓝得沁人心脾,我们在湖边尽情地玩耍拍照片,直到日暮时分才向黑马河出发。
     黑马河的住宿是师付提前帮我们订好的,住宿环境、卫生条件都一般,180的价格还在可接受范围之内。据说到国庆节这样的房子会涨价3-4倍 。后来我们在敦煌的时候听师付说黑马河的房价不仅暴涨,连室外的帐篷都紧张得不行。10月青海湖早晚的天气还是很冷,住帐篷受得了吗??

黑马河青海湖日出

住黑马河的目的就是因为这里是看青海湖日出最好的地点,这里生活设施很糟糕,住宿是此次性价比最差的地方,但离湖边近啊,步行不到5分钟就可以到湖边了,为了第二天一大早的日出,什么都忍了。
    第二天早上6点不到醒了,我姐比我醒得还早,没洗漱我们就拿着相机脚架出门到湖边准备拍日出。两个老公在老婆的带动下也起来看日出,但最终还是没能抗住青海湖早晨的寒冷,太阳还没出来两个空伙就打道回府了,剩两老婆在湖边冻得手都麻木了还坚持拍完日出。当天天气不好,冻了半天没有拍到壮美的青海湖日出有点小小的遗憾。

茶卡盐湖

到茶卡盐湖的时候是上午,天气特别的不好,灰蒙蒙的,与地面的白盐到是很协调。第一次看见这种盐湖,还是感觉很新鲜,幸好穿了件红衣服,要不拍出来的照片都没有什么色彩。那种象站在镜面上拍的照片也没能拍,可能是由于我们去之前青海在下雨的缘故,湖水很深,穿上进去之前专门买的鞋套也下不了水,只能坐在湖边发发呆了。

青海冷湖雅丹,师付说也叫南八仙雅丹

这个雅丹是青海的雅丹,不是敦煌的那个雅丹,谈师付说叫南八仙雅丹。他告诉我们五、六十年代我们国家有八名地质科考女队员在这里工作的时候失踪了,至今也没找到,当地人都说她们8人已经成仙了,所以就称这个雅丹为南八仙雅丹。这个雅丹虽比不上敦煌的气势恢宏,但也颇具规模,那天我们要是早半小时到,就能拍到火烧云下的雅丹地貌了,想象中那是怎么一幅震撼的画面啊?就晚了半小时,那样的画面只能在脑海中合成了。
      我们的谈师付在这组照片中出镜了,这组最下面那张照片左边的就是谈师付,还有他的小白车,被我们当成拍照道具,不停地咔嚓了好多照片。

柴达木盆地公路

穿越柴达木盆地,才真真切切感受到了大西北的荒芜,笔直的公路一眼就能望到天边的尽头,沿途无人无植物,满眼都是沙漠色。我们从云贵高来的人很羡慕这种一望无际又宽又直的公路,车跑在这样的公路上,老徐说他想飙车,真是老夫聊发少年狂哦。师付也不敢拿车给他试,让他遗憾去吧。

阳关

阳关,在多少文人的笔墨中出现,承载了多少历史的风云变迁。正午刺眼的阳光照在如今仅存的一座古锋火台斑驳的泥墙上,仿佛在诉说铁马金戈、狼烟四起的故事,我好像看到了大汉将军霍去病扫荡匈奴,使匈奴远遁,漠南无王庭的荡气回肠。
    而今,阳关已成了风景区,来这里的人应该也和我一样会抚今追昔的。

敦煌鸣沙山月牙泉

鸣沙山是此次出行遗憾最多的地方。我们下午5点过到的景区,时间拍日落的话应该是刚刚好的。但所有的计划都被骑骆驼给弄糟了。一进景区就看见大量的骆驼,对于我们这种连骆驼都很少见的南方人来说骑一回的吸引力还是瞒大的。于是每人花了100大洋带着兴奋的心情骑上了骆驼,悲剧就从此开始了。骆驼走得特别慢,到鸣沙山半山腰的时候停了下来,牵骆驼的老哥告诉我们这里可以拍照片,我们不能下骆驼自己拍,只能他给我们拍,每人要付给他拍照小费20元,不让他拍的话不用给小费,但结果就是我们一张照片都拍不到。无奈答应给小费吧,相机也交给他帮我们拍,老哥到也尽心尽力地赚这笔小费,外衣都被汗水浸湿了。无奈老哥不会拍照啊,我的相机被他按了上百张照片,勉强选得出1、2张。在光影好的地方和他讲让我们下来拍拍照片,老哥跟本不理睬我们只管拉着骆驼往前走。最终骆驼也没带我们上鸣沙山,因为时间耽误得太多,再不去月牙泉就看不到日落了。(友情提示:鸣沙山骑骆驼项目可以不参与,性价比不高,也没什么乐趣,第二天才发现偶的PP骑骆驼时给弄伤了
      由于骑骆驼极度影响了心情,爬沙山又耗尽了体力(山虽不高,但全是沙,上山的时候进3步会退2步),气喘吁吁爬上山的时候,月牙泉的日落也差不多没了,而且山上的人超级多,想拍张清爽点的照片都显得好难。心情郁闷走下山来时,才发现月牙泉的灯光开启了,哎,夜景也错过。
     好在鸣沙山的门票可以二次进入,自我安慰明天一大早还可拍日出。第二天确实一大早进去了,天还没亮,也看不清楚爬哪座沙山能看到日出,跟着前面有人的地方往上爬,又一次体力耗尽气喘吁吁爬上山的时候,发现我们爬错了山头,看日出的山在我们前面,我们已经没有力气再去爬一座山了,日出不看也罢。
     下山的时候看见有滑沙的项目,15元一次,动员俩老公去滑没成功,俩老婆胆子挺大去了,惊险又刺激,稍稍弥补了一下鸣沙山的遗憾。滑沙的方法不难,仔细听讲解就可以掌握,按照方法滑不会有太大的危险。

嘉峪关

嘉峪关那天的天气很冷,天空还时不时地飘着小雨,游玩的人非常多,现在的嘉峪关早已没有了边关要塞的肃穆,熙熙攘攘的人群让这里热闹非凡。因为多出来的一天行程,我们与师付商量准备在嘉峪关住一晚上,第二天到金塔胡杨林。没想到的是当天嘉峪关的住宿居然特别不好找,师付说干脆到离嘉峪关不远的酒泉住吧。到了酒泉,师付拉着我们转来转去找住宿,总算在晚上9点过钟找到了住的地方。

金塔胡杨林

金塔胡杨林原本没在我们此次行程的计划内,原本想让师付带我们去额济纳的,但师付说时间不够,在网上查到离嘉峪关不远的金塔胡杨林看起来也不错,与师付商量通过手机导航找到了这个景区。
     景区真的很美,这里的胡杨林虽然不及额济纳的规模,却也是小家碧玉般地清秀,让人流连,给我们此行增添了许多美不胜收的景色,可惜的是在这里游玩的时间太短,没有完全走完整个景区。

张掖七彩丹霞

祁连沿途风光

原来的行程里卓尔山是个主要景点,因要我们去卓尔山之前出了重大交通事故,封山了,很遗憾此行没能体会东方小瑞士的美景了。只能在卓尔对面的牛心山远眺。

兰州黄河大桥

旅途风光

2016-11-25 20:54

这地方是不是一到假期游客就超多呀?

2016-11-26 15:25

2016-11-26 17:43

引用 xkcfire 发表于 2016-11-26 15:25:36 的回复:

这地方是不是一到假期游客就超多呀?

回复xkcfire:是的,特别是茶卡、鸣沙山、张掖。能错开公众假期去是最好的

2016-11-26 21:27

游记写的不错呀,给你点赞,欢迎交流,这是我的游记http://www.mafengwo.cn/i/6148169.html,多多支持

2016-11-26 23:23

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

2016-11-28 09:58

引用 kongbai 发表于 2016-11-28 09:58:02 的回复:

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

回复kongbai:用LR作了些简单的明暗处理,后期不太懂,LR也是才在摸索中

2016-11-28 16:03