丽江古城是一个充满魅力的古城

刘楠楠 (丽江) LV.9
2016-11-25 16:10 21/0

丽江古城是一个充满魅力的古城,无论逛多少次都不会腻,无论逛多少次都会发现新事物……

我来到丽江已经两年多了,每天我都会去逛逛古城散散步。在这里,我经过丽江古城的每一个小铺子,我逛过丽江古城的每一条小巷子,我看过丽江古城的每一朵花开,每一片云散。
  我爱丽江,我爱我在丽江的每一天生活。

我是辽宁人,纯粹的东北直爽女人,总有人问我为什么会来丽江,留在丽江
  人生轨迹的迁移就是这样的具有不定性,面对选择我也挣扎好久,凡事总有得失。于是我放弃了白领,放弃了原有的一切生活,和老公来到丽江一起开客栈。

总觉得人的一生不应该每天都是早八晚五的生活,都说人生有两次冲动,一次为了奋不顾身的爱情,一次为了说走就走的旅行。我不知道我这属于哪一种,但是这是我最想要的生活。
  丽江的一切都深深吸引着我,如果你在城市呆腻了,就来丽江感受几天,让自己的身体和心灵都放松,去感受丽江、感受客栈、感受这里的蓝天、白云和阳光。

人在丽江,幸福可以很近很简单,早晨醒来,远远地看见阳光下熠熠生辉的玉龙雪山,是一种幸福;晴朗的夜晚,坐在院子里露台上享受天顶的满满星光,是一种幸福;骑着自行车,看着眼前铺满天际的黄澄澄的油菜花、绿油油的水稻、淡紫色的蚕豆或土豆花,是一种幸福;漫步小桥流水间,被街角转弯处仿佛一夜间突然盛开的各种花木炫得睁不开眼,是一种幸福……

而这些简单的幸福,却又是在丽江以外任何一个地方都没法复制和体会的。希望,每一个在丽江停下脚步的人,都能用心细细体味只属于丽江的幸福味道。

我想写一份关于丽江古城的详细游玩攻略,告诉大家丽江古城可以怎么走怎么玩,有什么好看的好玩的好吃的,让每一个看了的人来到丽江都能发现丽江古城最美最值得的地方,希望大家来到丽江能发现丽江的美,而不是逛了几条商业街酒吧街,就给丽江古城留下喧闹、商业化的印象。

出行准备:
  1、把人带上~爱美的还可以先化个妆。
  2、一双舒服的平底鞋,因为丽江古城是不平整的石板路,走起来会比较不舒服,不要穿高跟鞋、厚底鞋,难受还容易崴到脚。我原本是个蹬高跟鞋的人,来丽江后也开始穿上平底鞋。
  3、一台用于记录美的相机,或者一部像素较好的手机。当然不爱拍照,只喜欢用眼睛去记住美的人可以不带。

4、防晒的物品,可以在出门前搽好防晒霜,也可以带上遮阳伞、帽子或披肩,丽江这边天空很美,一年起码有三百天是蓝天,但是太阳也很晒,回家大家都说我黑了,明明我每天都有注意防晒。
  5、带上钱,丽江那么大,说不定逛着就发现了自己喜欢的东西,要是钱包都没有,怎么买东西。

6、第一次来丽江的朋友,可以带上一张丽江的地图,虽然你不一定能看懂,因为丽江的小巷子实在太多了。其实迷路也是一种乐趣,不经意走进一条人迹罕见小巷子,发现一簇开得正灿烂的不知名花朵,仿佛走路的疲累都消失了。

丽江古维费:
  丽江古维费是80元,虽然说严查,要求游客都购买,但是严查是不可能的,一般而言,去丽江的一些景点游玩会查,特别是上玉龙雪山,所以打算去雪山的朋友最好买古维,古维票据收好,丽江会有抽奖,前几天刚抽了一次,十人每人中了二十万呢。

另外提醒:
  经过整顿后,现在丽江古城的拉市海骗局不怎么出现了,走在街上也不会有人问你要不要去拉市海玩,但开始追着问”美女,要不要编彩辫“了,喜欢的可以去编,一般她们开价10元6条彩辫,其实编上去也不见得好看,而且她们编得挺简陋的,编的时候还会跟你搭讪要不要去我家住,要不要去拉市海玩……O__O "…美女们还是编了彩辫就走吧,信了说不定就上当了。

丽江古城简介:

丽江古城,也是大家口中的大研古镇、大研古城,这三个名字就是同一个地方,因为名字不一样,导致好些朋友以为是不一样的地方。丽江古城是丽江玉龙纳西族自治县的中心,拥有中国历史文化名城之一、世界文化遗产、国家5A级旅游景区、全国文明风景旅游区示范点等多个头衔,在整个中国甚至世界,它都是一个知名度很高的旅游之地。它坐落在丽江坝中部,玉龙雪山下,北倚象山、金虹山、西枕狮子山;与四川阆中山西平遥安徽歙县并称为“保存最为完好的四大古城”。而且它是中国历史文化名城中仅有的两个没有城墙的古城之一。

关于丽江古城没有城墙也有很多种说法,有人说是因为以前丽江的主人姓“木”,如果城墙围起来,就变成了“困”,不吉利,所以不设围墙;有人说丽江古城是由小村落发展而成的,而且是由游牧民族发展而来,并没有建城墙围起自己的观念,所以丽江没有围建城墙;还有有人说丽江古城的房子都是木房子,围起城墙的话,要是失火了大家就跑不掉了,所以绝对不能围城。这些都是我从别人那里听来的,丽江古城到底为什么没有城墙,其实我猜是因为丽江古城根本不需要城墙,丽江是开放的、包容的、美艳的,她不需要像个深闺小姐那样藏起来,她大大方方地就在那里,你来,她就见你;你不来——丽江那么美,你怎么可能不来。

丽江古城的主要景点:1、木府

木府的名气很大,据说没去过木府就等于没有来过丽江,“北有故宫,南有木府”这句话我认为是虚夸了,这句说大概是因为捆绑消费而出现的。现在的木府是1996年丽江地震后重建的,有些朋友可能不知道,去到木府后会疑惑建筑明明看起来挺新的,不像几百年的古建筑。其实不止木府,现存的好多古镇古建筑古文物都经历过重修重建,近点的如大理古城和三塔,毕竟经过历史的冲刷,很多东西已经开始损坏腐朽。但只要能够按原样去重新修建,保持它们原有的风貌,就是对历史的尊重。木府据说是按原样重修的,走进去看着还是挺庄严肃穆的,建议打算去木府的朋友可以先去了解一下木府的历史,这样去了会更有历史厚重感。

2、四方街

四方街是丽江古城最热闹的地方之一,它是丽江古城的中心,丽江古城主要的街道都是从它那里辐射出去。四方街面积也不大,是一片大概几百平方的小广场,有一些歇息的凳椅,走累的朋友可以到那里歇息一下。四方街很热闹,无论什么时候过去都可以看到一群一群的游人,下午会有穿着纳西服装的老人在那里跳舞,晚上还可能有篝火晚会,樱花屋金这家对着四方街的酒吧很热闹,有时候酒吧的人会对唱情歌。对于我而言,四方街太热闹了,我一般只是路过。

3、大水车

丽江古城大水车是丽江古城的标志性建筑,两座一大一小的水车位于丽江古城北门入口,我就没见过来丽江玩不拍大水车的。我刚到那会,可是瞅了好久才找到一个没什么人的角度拍了几张,水车是一种情调,在水车逐渐消失的年代,人们日渐对它们怀念。据说只要黑龙潭有水流水,大水车就不会停止转动。

4、狮子山/万古楼

丽江古城倚靠着狮子山,狮子山上有万古楼,万古楼是丽江古城最高处,在我家客栈阁楼可以遥望万古楼,晚上那边总是五光十色、声色犬马。万古楼是观古城全景的最佳处,它的主角度是全方位的,在这个角度古城全景从左至右从上至下全收眼底,一片密密麻麻的灰瓦木楼,这种俯视的角度让人生出几分感慨几分豪壮。

5、酒吧一条街

好像古城都会有一条酒吧街,依水而建,白天看灯红柳绿,鲜花簇拥,底下水草婆娑,柔柔似情人的小手。晚上五光十色、觥筹交错,歌声震耳欲聋,仿佛天上人间来到天上人间。我并不是个非常喜欢热闹和喝酒的人,所以酒吧一条街晚上只陪朋友去过一两次,白天倒是喜欢逛。

6、普贤寺

比起上面那些人尽皆知的著名景点,我更喜欢藏在深巷里少人问津的普贤寺。普贤寺是丽江古城内至今保存最为完整的一座寺庙,有两百多年的历史。在1996年的地震里,丽江只有两个地方的建筑没有受到影响,普贤寺便是其中一个。普贤寺门口两个树挂满红色的布条,上面写着各种祈福的话语,看到这两棵树我就会心安下来。普贤寺内供奉着普贤菩萨。走入正殿,左边是一个素斋堂,右边是住房。整个寺庙并不大,木制建筑,红柱灰瓦。殿内的空气里时刻有香烛燃烧的味道。

6、天雨流芳牌坊

天雨流芳这名字真美,知道它的含义是“去读书吧”,顿时觉得它更美了。天雨流芳牌坊在木府门前的广场斜前面,是一个小小的牌坊,也许很多人路过了都没有注意到。蓝底白字的牌匾其实很美。

其他还有一些别人可能会提到的景点如万子桥、大石桥、官门口……因为太小了,所以我就不写了。

丽江古城的衣食住行

丽江的“衣”

丽江是一个非常适宜居住的城市,它的常年温度在十几到二十几度之间,既不会太冷也不会太热,许多刚到丽江的人会疑惑,为什么丽江这边没有空调?
  因为丽江几乎用不上空调。

春天:

春天的丽江还带着冬天的肃穆,但只要一阵春风吹来,不经意间你会发现路边的柳树不知道什么时候吐了新芽,田边的野草野花不知道什么时候张开了笑脸,远处那光秃秃的山好像悄悄长出了绿色的毛发。春天容易乍暖还寒,平均温度几度到十几度,所以春天你最好穿上一件容易脱的大衣外套,里面穿上单穿OK的衣服,这样冷了就裹紧外套,热了就脱下外套,无论怎么穿,都是帅气美丽的模样。

夏天:

夏天的丽江是热情洋溢的,她就像夏威夷的姑娘一样扒下你的衣裳,然后把你晒得黑乎乎的。夏天的丽江极其艳丽,天空蓝得深邃,白云白得刺眼,树木绿得欲滴,鲜花艳得让人停住脚步。所以夏天来到丽江,轻装上阵,做好防晒,二十几度并不算热,穿个短袖刚好。但最好带上个薄外套或买个披肩做预备,因为夏季也是雨季,一旦下雨,气温可能会降接近十度。

秋天:

秋天带着夏天的余韵,晴天的时候还是热情洋溢的,白天温度二十来度,早晚温差会有点大,清晨和晚上可能会微凉,十几度到二十度那样,所以白天出去玩可以像夏天那样,晚上和清晨在客栈可以多披件外套。

冬天:

冬天的玉龙雪山特别美,丽江的冬天基本都是零度以上,一般是几度,穿上三两件稍厚的衣服就行,偶尔会更冷点,这两年丽江都下点了雪,小小的薄薄的,和东北的大雪是没法比的,但也让我想起了家乡。所以可以加条保暖的围巾,喝杯热茶,或者躺在暖暖的被窝里。

丽江的“食”

大概每个地方都有一些特色小吃,有些人吃过后直叹好吃,再来一个;也有人吃过后觉得不过如此,就当尝鲜罢了;还有人根本不去吃那些特色小吃。
  丽江的特色小吃很多,但我觉得好吃的并没有多少,也有一些小吃在一些店铺摊位会做得更好吃一点。

米线、过桥米线:

不同店铺的米线都有些差别,好吃程度也不太一样,有些会比较油,不太喜欢,但有些汤底好,配菜好,吃起来就感觉很不错。早餐吃一碗米线是一个选择,没吃过的朋友可以找家老店尝尝过桥米线。

丽江腊排骨:

腊排骨有点咸,配着素菜煮火锅还不错,喜欢吃瘦肉多点的腊排骨。

丽江粑粑:

大饼,有甜咸两种口味,略油,吃过一次后就不想吃了。

丽江米灌肠:

将煮熟的糯米用鲜猪血拌匀灌进猪肠里蒸熟,凉透后切片蘸蘸水吃,我觉得看着不太好看,吃着也不太好吃。

丽江三文鱼:

丽江的三文鱼是丽江本地的三文鱼,所以很新鲜,吃三文鱼需要到做得好吃的店铺去吃,美味又卫生。

丽江黑山羊:

好像是肉的话我都会比较喜欢吃,大概因为凡是肉都挺好吃的。黑山羊的肉还是比较新鲜细嫩的,汤鲜美,做火锅很不错。

纳西烤肉:

五花肉,考得比较硬脆,蘸着辣椒粉吃还行,但不是特别喜欢,因为比较肥。

纳西米糕:

古城内路边经常有卖,五元一盒,比较干,不好吃。

水性杨花

滑溜溜软绵绵的一道菜,名字和特别,但味道一般。

我觉得丽江这边吃得比较油和辣,容易腻,但也有一些店家做的菜整体都不错的,所以我推荐来丽江玩的朋友可以去这几家吃饭。

推荐的店铺:

天天鲜:

位于丽江古城五一街王家庄巷47号,店面不起眼,看着挺简陋的,但菜好吃,价格也不贵。

角落巷肴:

位于丽江古城振兴巷的一个角落,布置很特别的一家店,菜不是很油腻。

常来常往面馆:

位于丽江古城五一街木子吉客栈旁,作为一个东北人,我还是比较喜欢吃饺子之类的面食的,这家店的饺子、面条、馄饨都好吃,分量也多,老板和气。

云雪丽:

位于丽江古城七一街兴文巷95号(近皇冠假日),环境好,服务好,东西精致好吃,都是云南的特色菜。

丽江的“住”

丽江的客栈非常多,几千家,有人说丽江除了商铺就是客栈,这还是蛮有道理的。客栈各有各的风格,价格也有高有低,作为一家客栈的老板娘,我是不会推荐你住别家客栈的,除非我家住不下了,所以丽江就住我家丽江云端客栈吧。

我家客栈两年前开业,现在一共有三家店,分别是市一中店、南门桥店和崇仁巷店,是一家共有32间房的连锁型精品客栈。最近第四家店也快整修完毕了,还没有拍照和做网上订房,但打电话已经可以预定了。
  丽江云端客栈市一中店
  开业于2013年10月,客栈位于大研古城入口处丽江市第一高级中学附近,客栈具有纳西庭院式风格的小院,茶室,小酒吧,放映室,露天观景阳台等设施。
  市一中店共有各式风格房间9间,其中有阳光大床房、纳西大床房、豪华套间、家庭房、时尚标间、豪华独立阳台观景房。房间设施有按摩椅、留声机、浴缸、浴池、配备50寸超薄液晶电视、全店WIFI覆盖。

开业于2015年年初,客栈坐落在丽江古城小河边,依水而建,所有房间全部临水,整体采用纳西传统民居的风格。各种房型既得古城精髓又具现代精彩。让您置身古镇中,完全忘却尘世的纷扰。
  南门桥店共有各式风格房间9间,客栈坐落在丽江古城小河边,依水而建,所有房间全部临水,整体采用纳西传统民居的风格。各种房型既得古城精髓又具现代精彩。让您置身古镇中,完全忘却尘世的纷扰。

纳西风情店开业于2014年5月,客栈位于大研古城七一街崇仁巷61号,客栈是根据纳西传统四合院进行装修和布置,保留了纳西小院的特有风格!喝茶、闲聊间仿佛离开了城市的喧嚣!
  崇仁巷店保留传统纳西式庭院风格,房间全部采用纳西雕花实木式家具,庭院更有假山流水摇椅凉亭,让您置身其中,流连忘返。

入住云端客栈,既能体验丽江典型的客栈文化,又能感受到家一样的温馨。
  我们时不时会和客人一起聚餐或烧烤,大家来到云端,就是一家人。

我总觉得旅行是一件关乎内心体验的事。初到异地时,旅途中的千重秀色会让人一如既往的新鲜与兴奋,但疏离和彷徨却也总是如影随形,这个时候若想真地在异乡找到心中的那个家,找到那用温暖铺就的床,云端客栈便是最好的选择。

很多时候,在路上,是旅行者最经常也最享受的状态。然而,即使是在路上,行人也需要偶尔的停驻,重温家的感觉,更希望能和当地人或客栈老板分享彼此对故乡和他乡的认知。此时的云端客栈就不再只是落脚点那么简单,它承载了更多的含义,于是行走在路上的我们才有了了解他乡生活并重拾家乡温暖的机会,获得真实质朴的感动之后,轻松地抖落身上的尘土、丢掉“异客”这个身份,行走得自然也就更加从容自在。

所以来云端吧,我们在云端等你。

丽江古城的“行”

在丽江古城我最喜欢行走的路线大概就是我家三家店那条路了,吃过晚饭后,慢慢走在石板路上,看着今天的丽江和昨天的丽江有什么不同,想着今天的我收获到了什么昨天没收获的东西。

我每天都会到我的三家店坐坐,和管家、客人们聊聊天,喝喝茶,如果你来云端,就会见到我。
  不知你是否愿意与我分享你的所见所闻?

丽江的路很多,如果你愿意静下心来慢慢走,也许一天也逛不完。
  但初来驾到,也许你走着走着就走回原路了,或走着走着却怎么也找不到原路,又或者你以为你已经逛遍了丽江古城,却不知道有些街道你根本不知道。

所以我在“行”这里详细分析一下丽江古城的路线。

丽江古城的主要街道:

①、新华街:

丽江古城的新华街又被叫做酒吧街,这条街非常好识别,大水车到四方街的有一条缱绻缠绵的小河,河的两边几乎都是酒吧,以一米阳光各家店为主,沿着小河的这条街就是新华街。小桥、流水、酒家,新华街是充满诗意的;灯光、音乐、男女,新华街也是充满艳遇的。

②、东大街 :

东大街和新华街是并排的关系,从大水车的东巴许愿铃那个方向走就是,街上盛开的鲜花多,道路比较宽敞,杨柳依依。两边的店铺卖一些特产,不是特别有特色的街道。

③、五一街

从四方街放射出去,东西走向的一条街,一直走可以到达丽江古城的东门。五一街上的特色小店多,好玩的巷子也多,带上相机,慢慢行走在五一街,转角就会发现新惊喜。

④、七一街

街道虽小,却非常热闹和拥挤,情侣们走这条街一定要拉紧手,不然很容易就被挤散了。美食街在这条街上,一般十元三份,东西看着挺好看的,吃起来不怎么样。

⑤、四方街到木府

不知道该叫什么街,可以走一段七一街,从官门口路口前往木府,也可以走小巷,丽江古城的街街巷巷多且蜿蜿蜒蜒,但基本都是互通的,去一个地方往往有多条路。

⑥、四方街到狮子

一条我喜欢走的登高路,沿着新华街那条路,路过四方街的时候往上走,一路向上,可以到狮子山入口,上观景楼喝杯茶,眺望丽江古城,然后慢慢发呆,感觉时间过得特别快。

知道了这几条主要路线,对于在丽江古城怎么走应该比较心里有数,如果还是迷路了,可以沿着河水走,一般而言,逆水进城,顺水出城。

相对于热闹的街道,我更喜欢人少而偏僻的小巷子,感觉小巷子才是丽江灵魂的安静所在。丽江的小巷子很多,弯弯曲曲,不知道通向哪里,也不知道它叫什么名字。但走进它就会让我安心且安静下来,所以来丽江玩的朋友,当你们走完喧嚣的街道后,不妨也迷路一把吧,跟着自己的心去走几条小巷子,你会发现丽江古城深处安静古朴的美。

身体和心灵总有一个要在路上,当厌倦了灯红酒绿和都市繁华的时候,逃离身边的纷纷扰扰,离开生活的一沉不变,找一个让心灵安静的地方,让心灵变得跟水晶一般透明,然后拍一些美得想哭的照片,留给老年的自己。

当所有的创意变成末日的尘埃,无力的灵魂被周遭所窒息,你是否觉得需要一个不同的空间,一个特殊的地方,一个新鲜的环境。

来丽江吧,我知道,丽江是你徘徊已久的梦。 因为它古朴宁静而不落寂寞, 因为它慵懒倦怠犹如午后的猫,因为它神秘幽远让你惊喜不断。
  来云端吧,我知道,云端你是一见难忘的情,因为它安静优雅又不失活力,因为它温馨舒适就像远方的家,因为它浪漫甜蜜让你还会再来。

有一种旅行,不为跋涉千里的向往,只为漫无目的的闲逛,不为人山人海的名胜,只为怡然自乐的街巷,或走,或停,原则就是看心情。

在这里,每天都有新的故事发生,希望丽江发生的故事里面,也有你的身影。加我微信:云端客栈最美老板娘yd18988043456,让我给你讲述丽江的故事。

我在丽江,你在哪里?

(我们的老板娘太美啦O(∩_∩)O~~~还不赶紧来住我家客栈~)