南非美食汇~

归桑 (朝阳) LV.9
2016-11-25 16:21 1034/4
  • 出发时间/2016-10-29
  • 人物/其它

彩虹南非从这个国家的各个地方都能体现出来,建筑风格,人的肤色,五颜六色的动物,甚至是他们的饮食文化,南非的餐饮也同样变化多端。开普敦所在的地中海气候地区,约堡所处的高原地带,还有亚热带的夸祖鲁纳塔尔带来的不仅仅是美味的葡萄酒,还有种类丰富的水果,鱼,肉,蔬菜等,长期的殖民文化使得南非的餐饮受到了荷兰英国甚至东南亚印度很多文化的影响。
       南非的本土菜肴,主要是由烤肉和煮肉组成,作为主食的食品是当地的特色食物,用玉米面熬煮而成的白色糊状浓粥,再搭配上菠菜,洋葱,西红柿蔬菜一起食用。第二天则会用第一天使用烤肉后剩余的肉汤再做上一道盖浇饭~
      而在西开普省的海岸边上的餐厅,享受一顿上乘海鲜盛宴无疑是最好的选择,肉质结实的鳕鱼,味道鲜美的龙虾,还有各种肥美多汁的鲍鱼生蚝,即便天天在这里吃海鲜,每天也会有完全不一样的体验。

莫桑比克紫虎虾

这家坐落在开普敦母亲城中维多利亚阿尔费雷德港的餐厅,Den Anker是一家来自比利时餐厅,餐厅的外部装修简单通透,几乎餐厅内的每一个座位都靠在窗户旁边,而在Den Anker餐厅外面有一块巨大的黄色相框,是开普敦旅游局选出来在开普敦拍摄桌山最好的几个位置,而Den Anker正是其中之一。这家餐厅多年被评选为“开普敦最受欢迎的餐厅“

在这里最为著名的佳肴莫过于来自莫桑比克紫虎虾。这种虾产于非洲大陆东南岸的莫桑比克海峡,被业界誉为虾中贵族,味道作为正宗,因为青花素含量比正常的虾要高出20%,这种青花素的积累使得虾的脊背会呈现出像老虎黄黑相见的背纹。故得名于紫虎虾~每天清晨新鲜的虎虾会被捕捞上岸,急速冷冻后乘坐卡车或者飞机运往世界各地,供各种爱虾人士的品尝。

最常见的做法莫过于干烧做法,在料理板上放上少量的水和油,以及葱姜蒜等调味料。在油微热冒烟的时候,将大虾放在铁板上煎烧,不出几分钟,海鲜的香味就从后厨飘了出来,引人食指大动。

南非第一任黑人总统曼德拉在80岁生日的时候许下两个愿望。一个是和他第三任妻子——莫桑比克前总统莫拉·马歇尔的遗孀格拉萨·马歇尔共度余生,另一个就是在莫桑比克海边天天可以吃莫桑比克的紫虎虾~来到这里,必然要体验一把曼德拉最爱的食物之一~

西蒙镇龙虾餐

开普敦半岛游无疑是南非最经典的行程,海豹岛,企鹅滩,好望角,开普角,两洋交汇的风景引人入胜,昨天吃过了来自于印度洋的莫桑比克紫虎虾,今天当然就要尝尝来自大西洋的开普敦龙虾。

坐落在西蒙镇沙滩上的Fish Hoek Galley是整个西蒙镇上唯一一家沙滩上的餐厅,已经经营了24年,从西式的快餐热狗三明治到三道式的西式海鲜餐,应有尽有~我们在这里将享用午餐

前菜的汤是西餐中很典型的奶油浓汤,用鲜奶油煮开以后配上碎蔬菜和香料。厚重温润的汤顺着喉咙进入腹中的时候,整个人的食欲都被调动起来~

主菜是每人一整只的大西洋开普龙虾~配上薯条,鳕鱼串还有蔬菜沙拉,肥厚紧实的龙虾肉,每一口吃在嘴里都在补充着上午损失掉的能量,蘸着餐厅为了海鲜配置的酱料或者挤上柠檬汁和胡椒粉会让味道更提升一个鲜度。而米饭,这种熟悉的感觉恰好是东方人所需要的!

餐的最后是由一道双拼樱桃薄脆冰淇淋画上句号~适当的糖分会令下午更加有精神!

非洲土著餐

如果在南非只待一个晚上,那么毫无疑问要选择的餐厅就是这家GOLD餐厅。这是一家非洲土著主题餐厅,里面从服务员的打扮到整个餐厅的装修都是土著风格,那么也一定是南非土著食品了,如果这么想就大错特错了。这里不仅仅是南非的土著餐,而是整个非洲大陆的特色土著餐,可以极大的丰富食客的味蕾。加上用餐中间穿插的土著表演,让氛围变得更加热烈!

身着南非民族传统服装的服务员的非洲舞蹈表演,会让吃饭的气氛达到一个更热烈的高度!

南非马来人的黄米饭

坦桑尼亚的鱼肉

莫桑比克的辣鸡翅

埃及的酸奶焗豆

巴图克的炖牛肉

南非的黄金点心,在面皮的上面撒有可食用黄金粉~

莫塞尔湾海鲜大拼盘

莫塞尔湾,欧洲人在南非最先登陆的地方,从这个地名就能看出来,这个地方盛产各种青口海虹。而我们到这里也依旧要饕餮一顿海鲜盛宴。坐落于莫塞尔湾镇内的Ocean Basket餐厅是南非最著名的连锁餐厅之一,顾名思义,专业海鲜厨房。

在这里一定要吃他们的招牌菜~由海虹,炸虾,烤鱼,鱿鱼混制而成的海鲜大拼牌,海虹是加上奶油烤出来的,味道浓美厚重。炸虾酥脆不油腻,烤鱼滴上柠檬汁以后吃起来根本停不下来,而鱿鱼恰到好处的嚼劲使得整餐的口感又丰富了一层

LA Cantina 意大利餐厅

从莫塞尔湾继续往前行,不久就可以抵达乔治镇,而范考特酒店则是整个乔治镇附近最好的高尔夫球酒店,酒店除了高尔夫以外,配套的餐厅也同样吸引人,我们要在这里享用两顿欧式大餐。第一顿在酒店内的意大利餐厅享用三道式的意餐,感受地中海的风情

前菜是意式传统的蔬菜浓汤,光是看到红红的番茄汤底,就感觉浑身充满了能量。而事实更是如此,当汤内的茄红素顺着喉咙进入胃袋时,仿佛可以看到我们并非身处南非,而是在意大利地中海旁的田园里,晴朗的夏日里,拿起旁边蔓藤上熟透的番茄,放在嘴里咬上一口的感觉!而其他的菜丁,萝卜,土豆,花菜所组成的大杂烩,更是让我们变身成为地中海的大农场主。

主菜是猪肉番茄意面,这个简直是番茄二重奏!最原始的野味混着这番茄的酸味碰撞在一起,创作出一道最棒的料理。猪肉丸像是在地毯上的大毛球,撒上一点黑胡椒,一口吞下,在嘴里咀嚼的过程中,能想象到山里的野猪冲进你家的番茄地,尽情享用一番后在田地里舒服的打着滚,而这个时候黄雀在后的我们,再将这一切吃到嘴里。意面,酱汁,肉丸,这种简单的组合但却能完美的满足我们的味蕾。

最后的甜点是草莓焦糖布丁,装在杯子送上来的时候就可以闻到焦糖飘出的浓浓香味。将甜品专用的小勺稍稍用力就可以捅破布丁上面一层的的硬壳,然后下面就是软软的布丁,而布丁里面出乎意料的还混有一层卡布奇诺,应该是为了不让布丁太过甜腻,加上旁边的炼乳也是不错的吃法,草莓焦糖布丁瞬间变身为奶油焦糖布丁,一餐两吃,非常独到的想法~

纳斯那生蚝海鲜餐

『父亲忽然看见两位先生在请两位打扮得漂亮的太太吃牡蛎。一个衣服褴褛的年老水手拿小刀一下撬开牡蛎,递给两位先生,再由他们递给两位太太。她们的吃法很文雅,用一方小巧的手帕托着牡蛎,头稍向前伸,免得弄脏长袍;然后嘴很快地微微一动,就把汁水吸进去,蛎壳扔到海里。』是法国著名的短篇小说巨匠莫泊桑最著名的小说名篇之一《我的叔叔于勒》的片段,是当时法国上流社会的生蚝吃法~

从礁石刚翘下来新鲜的生蚝,在清水里过一下,按照个人的喜好,佐上柠檬汁,胡椒和辣酱。然后用小叉子将贝肉一气儿铲进嘴里,作料配上这里生蚝特有的甜味儿让人停不下口。更不要说还有团里为了衬托出牡蛎的鲜味,而特地准备好的南非白葡萄酒。蓝天,大海,游艇,生蚝,美酒,我们在异国他乡感受了一把别具特色的海天盛筵。

Herry White 法国餐

第二天的晚餐将在范考特酒店内最豪华最细致最考究的餐厅,Herry White。这座建筑的一层是餐厅,二层是针对会员的私人住所。整个建筑里面除了餐厅,还有酒吧,书房,休闲室等地方。

而进入餐厅里,西式晚餐的长桌让人可以想象到100年前,这些西方的贵族,在这里谈笑风生,轻松驾驭着那些复杂的礼仪。

前菜是『法式番茄蘑菇蔬菜卷·佐黑胡椒酱』
不同于头一天的意大利餐,法餐作为西餐的发源地,无论是色香味,都要全面胜于其他西方菜系,考究的摆盘使得整道菜变成了一道艺术品,像是一座精雕细琢的建筑园林每一个小建筑都等比例的围绕在中间的周围。
营养,味道集于一体的体验莫过于此。

主菜是『法式乡村酱汁焗猪腹肉』
在国内不受待见的肥五花肉却是南非的贵上宾,这边的猪肉要比牛肉值钱。用刀叉轻轻切下一块五花肉放在嘴里,入口即化。然后再搭配一点西蓝花和橄榄,一点点的苦味回中和口中油腻的感觉。
旁边的苹果混百香果泥的口感更是让人喜上心头,一点点甜酸味就好像在海鲜上加点柠檬汁一样。
切记不要像国内一样大口吃肉大口喝酒的吃下去,慢慢一点点去品味食材,感受在嘴里散漫开的层次感,才是最好的吃法

甜品是『法芙娜巧克力蛋糕搭栗子百香果冰淇淋』
毫无疑问,这简直就一道艺术品!好像多种建筑物集特色于一体。
苏州的东方之门?湖州的喜来登大酒店?北京的大裤衩?阿布扎比的首都之门?
任何形容都不为过。
切下一块蛋糕,再加上一点冰淇淋,放在嘴里冰火一同爆发带来的刺激更是无与伦比。
这道由蛋糕,水果,冰淇淋,巧克力共同组成的甜品绝对是极品之作。给这道西餐画上一个完美句话。

写在最后

南非,无论是中国餐,法餐,意大利餐,美国快餐,还是印尼餐,印度餐,日本餐或者其他东南亚餐都能吃得到,当然土生土长的非洲土著餐也同样不能错过。希望有朝一日可以吃遍南非

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

2016-11-25 20:25

请问楼主怎么克服写游记拖延症?

2016-11-28 09:58

引用 mandysherman 发表于 2016-11-28 09:58:05 的回复:

请问楼主怎么克服写游记拖延症?

回复mandysherman:工作很闲~就有时间写啦,之前还写过好几篇

2016-11-28 23:41

引用 takuya 发表于 2016-11-25 20:25:46 的回复:

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

回复takuya:中华小当家既视感~

2016-11-28 23:42