SALAMA DUMAGUETE

• 出发时间/2016-09-29

KNOW YOU

在一次偶然的机会下看到了杜马盖地这个名字。粗暴的了解了大致的情况就是:在这里,手可摘星辰,蓝到微醺的大海,平价的一岛一酒店,无边游泳池,大海龟,大鲸鲨。当然,浮潜,是来菲律宾不可不体验的一项活动(尽管玩到呕吐),有时间的朋友可以专注在一个地方考一个潜水证,三到四天就OK。还是想强调一下菲律宾真的是一个消费水平很低的地方。

七七 八八

Really重要:一定要早早的确定行程计划。真的!真的!真的!不要像我们一样在出发前两天才想好要怎么走,才订酒店,这算是吃了一个HUGE亏,
机票:我们是提前大半年在亚航就订了的,所以价格还算美腻。
香港-马尼拉 往返一个人924
马尼拉-宿务 往返一个人326
酒店:
DAY1 宿雾 枕头酒店 (Pillows Hotel Cebu)  双人间 284RMB+35的人头费
DAY2 薄荷岛 庞拉奥摄政公园 (Panglao Regents Park) 高级家庭房  365RMB
DAY3 杜马盖地 Wellbeach Dive Resort(威尔海滩潜水度假酒店)345RMB+100RMB(因为我们是三个人,所以到店需要额外付700P一个人的人头费)
DAY4 杜马盖地 Wellbeach Dive Resort(威尔海滩潜水度假酒店)345RMB+100RMB
DAY5 宿务 Azia Suites and Residences(雅知亚套房公寓酒店)226RMB

交通
深圳罗湖-香港机场。港铁罗湖到上水25HKD,出站坐A43机场的巴士,30.9HKD,大概一小时到机场T2航站楼。
宿务到酒店 搭乘白色的士,本来白色的士是打表的,但是由于很晚了,师傅就说400P不打表了。(其实是有点坑的)
宿务到薄荷岛 在Cebu Pier 坐船去TAGBILARAN码头。每小时一班。船费400P/人+税费25P/人,买票之前,在窗口拿张纸 写 姓名  年龄  从哪儿到哪儿 时间
薄荷岛杜马盖地 在TAGBILARAN码头买票。每天一班。10.30开船。船费700P/人+税费25P/人。
一样的需要在窗口拿小纸条写上姓名 年龄 出发地亩的地 时间
杜马盖地到奥斯洛布 在杜马的sibulan码头坐船去Liloan码头。半小时一班船。船费62P含税10P,大约20分钟(Sibulan码头并不是从薄荷岛岛杜马的那个码头,不一样的哦)
Liloan码头到了之后你会看见有黄色的大巴,30P/人(土豪阔以坐TUTU),大概也只需要20分钟左右就会到达看鲸鲨的地方了。
奥斯洛布到宿务 从看鲸鲨的地方出来就可以在路边等黄色的大巴。忘记多少钱来着,但是也很便宜的,坐了足足的四个小时。

语言:英语通用的,请原谅他们曾经被西班牙殖民过,所以,口音是不可避免的。
         如果你会西班牙语,像索索一样,那么也许会理解的更块哦。

菲律宾很乱?反华?

其实哦,索索和小伙伴没去之前也是很恐慌的,特别今年局势辣么紧张。我们几个懵逼都打电话去亚航准备申请退款了,但是捏,没什么Luan用。那段时间只能等了,各种谣言飞的。在微博上认识了也找到了好多一样恐慌,踌躇的小伙伴,最后他们还是都去了,然后很坚定的告诉我们,菲律宾人民很淳朴的,很友善,
最后,咱们还是去了。说句大实话,马尼拉我还是觉得不太放心的。转机的时候,都不敢离开马尼拉机场太远。只能在附近溜达。不过宿务,杜马真的阔以放心,人很好很好。
FOR 一个 然破。在宿务的时候去了SM商场准备回酒店的时候,怎么也搭不上的士。三个人在大马路边各种招手,也还是没有空车。因为很晚了,所以行人也并不是很多。然后不远处一个骑着单车的大叔从我们身边过去了,他看我们一直在路边搭不到车就问了下情况然后就走了。我们也没想那么多,就继续再路边各种等待。突然就有一辆的士停在了我们面前,再往后看,是那位骑单车的大叔,原来他当时候是去给我们找出租车了。顿时,觉得,菲律宾人民真的很好很淳朴呢。一连串说了很多很多的SALAMA。超暖心的菲律宾自行车大叔。

杜马我们来哒~~

9.29 天气忘记了 心情:没睡醒
三只(向帅,索索,蒋月半),粗发,赶飞机。
1.35PM 飞机离开香港,三只在飞机上被冻死。

下午当地时间3.45(哈哈哈,其实没时差好嘛)到达令人闻风丧胆的菲律宾首都-Manila
由于我们坐的是亚航,所以需要从T3航站楼坐摆渡车去T4,如果各位选择的是菲律宾的宿务就没有这个步骤了。
一下飞机,我们就按照各位峰峰大神里面的指示,在机场T3航站楼里面买了电话卡,选着的是SMART。总的来说还行吧,只是到了很多偏僻点的地方基本上都是没网的。500P一张,7天不限流量。

我们买的是当天马尼拉飞宿务的航班,当时担心需要转换航站楼耗时间什么的,选了个6点多的飞机。其实根本没这个必要。结果等我们到了T4准备check-in被告知飞机晚点三小时,当时候无语望天,原来真的延误在菲律宾是家常便饭的事。吐槽下菲律宾的候机室和机场,真的很小很小,感觉就像在国内坐大巴的候机厅。机场要是不认真看我也难发现那是机场。

9;10PM 终于等到登机了。

经过一个小时的飞行,终于安全的到达,菲律宾第二大城市-宿务
从机场打白色的士去了酒店,晚上的宿务的大街上空无一人。
宿务只是我们的中转站,到达酒店早早休息,准备第二天的行程。

枕头酒店的早餐还是挺好吃的。

我们是臭屁的三只,在港口等船唯一可以做的事情了。

大街小巷,全是这种五彩斑斓的吉普尼。超级可爱,感觉进入童话小镇。

爱上微醺的大海,永远不够

马尼拉的各种不顺,在看到这片蔚蓝的大海后,烦躁的心瞬间被抚平。
之前也去过泰国普吉岛,但是,却没有这么的让人心醉,好想就这样一直驰骋在大海上。
当时,突然知道为什么路飞那么爱大海了。你看不到边际,大海可以给你自由,让你的心放飞在这片蔚蓝里。第一次体会到它的包容。水天相接,除了蓝就是白,简单而随性。

这时宿务去薄荷岛的船上

看我们家向少,玩的都可以飞起来了、

不用P图,不需要用特效,对,就是这么蓝,就是这么美,就是这么让人心驰神往。
向少,在一边玩自拍玩到嗨,我和萌月半也闲来无事记录下这片美丽的天空。

差不多2个小时的船程,就到了薄荷岛塔比拉兰码头。
一下船就去窗口买了第二天去杜马的船票。
出了码头,有很多TUTU车,我们打了tutu车去了酒店。
感觉挺远的,一路上都是小村子。耳边全是TUTU车那个轰轰轰的声音。
下面这个就是菲律宾很典型的交通工具-TUTU车咯,也全是彩色的。

大概40分钟左右,我们到了酒店。环境挺好的。

很安静的酒店,很适合度假。离阿罗娜海滩只有几百米,超级近。附近有华人开的店,也有韩国人开的店。晚上有许多小酒吧。海边晚上的餐厅都特别浪漫,有情调哦。大龙虾超级大,还有各种海鲜。

五个人吃了这么一桌才100多RMB,不得不说物价是真的的便宜呢。
当然,最爱的还是芒果奶昔了,超级好吃,纯天然。推荐指数:10086颗星

就是介个,芒果奶昔,超级好次,10快不到,一口气喝完,阔以连续喝两杯。

傍晚,从酒店坐TUTU车去了传说中的密封农场,我并不知道在哪里看蜜蜂。就在特产店买了点东西,反正我是不喜欢吃。价格也不便宜。密封农场其实就是个吃晚餐的地方。很偏僻,也很小。
唯一值得安慰的事就是次了手工的冰淇淋,

以下四种口味,索索都舔过了。
推荐你们吃牛油果味道的,那个绿色的,口感不错。ACAVADO。
50P一个貌似。

从蜜蜂农场出来的时候,天已经黑了,对,我们并不知道天会黑的那么走啊,下午5,6点就已经超级黑了,这也是这次我们比较苦逼的经历,所以在菲律宾啊,干啥都得趁早。比如说去海滩。。。
返回酒店,几个人打算去阿罗娜海滩浪漫滴走走。(如之前所说,看个P的海滩,乌漆嘛黑的,我们认为的海滩夜晚也应该是光怪陆离的,可是然并luanaaaaa,)夜晚的ALONA不再蔚蓝了,但是海滩边上一排裙式很有特色的小BAR或者餐厅,听着浪花拍打的声音和心爱的人吃着烛光晚餐,也是浪漫的呢。
而我们几个,就游走于各大餐厅中间,听着他们的即兴演出。有点像国内的小请吧。
在此,索索诚挚的向各位建议一定得白天去啊啊啊啊啊啊,本来还想在美腻白沙滩拍臭美照的呢。难过脸~
气愤之下又去买了MANGO SHAKE次,哈哈哈哈,这次卖芒果奶昔的美腻的呢,还主动要求我们一起合照。
咳咳。。,容本索附上几张喝多MANGO SHAKE的疯照。(PO出去的时候,别人都觉得我们像COUPLE,有么?感觉更像兄妹,其实,我们是母子

看,我们家蒋月半连TUTU车都要挑绿色的。也是绿的没se了。

在大街上耍了一圈后就回酒店swim了,特么,居然下雨了。
果然,冲凉,困觉,困觉。
毕竟明天得美美的去杜马了。
那晚,没想到见到杜马之后,此来无憾了,还好当初坚持来了杜马。

Check Out! 出发去坐船了,杜马,这次我们真的来了。

经过了两个小时的船程,终于到到了杜马盖地
The same<映入眼帘的还是超级超级超级蓝的大海(请原谅我词穷)
搭乘TUTU车去我们得酒店,一路上都超级美丽,杜马的地标就在港口的附近。很多人都在摆拍,默默的记下了这个地方。
初来杜马给我的感觉就是干净,小清新。很喜欢很喜欢。
在TUTU车震耳欲聋的轰鸣声,酒店到了。我们订的酒店比较偏僻,因为靠海,所以出行不是很方便,需要搭乘黄色小巴,如果想出去的话。所以一般一日三餐都是在酒店解决的,
酒店很安静,有小花园,有小泳池,有餐厅,有吧台,有大海。
这是一家瑞士老板开的店,房间目前并不多,总共就两层楼,我们的房间刚好是在二楼,视野也是不错的呢。先去了酒店办理入住,在办理的时候刚好遇到一对小两口在酒店次中餐,也是中国人,他们邀请我们明天一起去APO岛浮潜,因为要人数够了才出航的,既然来了,那当然是要去的呢。听说APO岛很容易看见大 海 龟 哦! 浮潜后面和老板说了价钱一个人1250P,这其实是真的很划算了的呢,对于潜水来说。
之后就马上回房间休息了。这里我真的只想说,菲律宾天黑的真的好早,大家一定哟啊早起来,早早完,海滩错过第二次。因为醒来的时候,天又黑了,啊啊啊啊啊啊啊啊啊!看手机才五点多,天哪。那一瞬间就感觉自己是来睡觉的。三个人嗷呜了几句就下楼次饭去了。
对了,这里再吐槽一下,菲律宾的这些饭真的好少,也不知道是自己吃的多还是怎么了,就感觉分量好少,每次都是吃不饱。(但是回家的时候每个人称的时候都特么月半了)并且吃的稍微感觉好次点的就是香肠了,,,
这里建议下,真的可以先在超市买点零食背来酒店的,如果你也住在这种偏僻的酒店的话。因为偏僻,所以物价也不是很便宜了,我们光吃就吃了好多了,并且哦,这里采用的是记账制,所以,你在次的时候玩去哪没感觉,只有最后CHECK OUT的那天才知道,OMG!微笑脸~

下面为大家PO几张赶在天黑之前拍的海滩,超宁静得。

当然,还有夜晚的酒店。

海龟大兄弟,我必须得看到你

Before, 我有说过香蕉国天黑的好早吧?同理啊,天亮的也贼早的,五点吧,五点就亮了,我就醒了,,,
(回去的路上,我看见那些学生五六点去已经走在了上学的路上),想到那时候自己赖床到6点多,感觉也不是很罪过~啊哈哈哈

先PO两张咱们的COACH(遗憾,梁静茹没有给我勇气去问FB,好吧,我承认我怂)

知道为什么上图没有蒋月半了么?请看下图~

哈哈哈哈,向帅,这可不能怪我,反正大家看不到脸不是嘛!

ATTENTION!
请注意,前方高能,大海龟出没
记得小时候,大海龟这种生物都是在动物世界才能看见的。遥不可及。因为很多人也去过海岛,甚至他们在马尔代夫,也不一定能看到大海龟。
真的是很幸运的看到了大海龟,真的很大,出于怕死的心里,当它就在你脚下的时候,还是心生畏惧的。
一只,两只,三只的游过来,真的好呆萌!
在水下拍照真的好艰辛(因为我们买的是防水壳,所以这清晰度也是够够的),时不时又要浮出水面,喝几口盐水。。。。呕吐

在大海里浮潜了一个多小时,真的是浮潜到呕吐了,一上船就去不行了,各种难受袭来。
这种体质真的也是没se了。
以致于后来的浮潜我都放弃了。就只能坐在游艇上静静的欣赏大海了。

他说他要披着浴巾去远方,鄙视脸

下次等我强健体魄之后,我也要背这个,考证!

耶,就酱紫!

蒋月半,身体素质超赞的,下次浮潜了好几次,佩服佩服。

回程的路上,我默默的移到了船长的旁边,然后入戏,啊哈哈哈
浪特别大,这里的大海都不是蓝蓝的了,都是黑蓝黑蓝。一个大浪大过来就和洗了个澡一样,沁人心脾啊。
从早上8点出发,一直玩到了下午2点多,也挺好玩的,除了呕吐。

船上有几位来自云南的长辈特意来这里考潜水证,真的无比的佩服,希望我老了以后也还能这样和好朋友一起HIGH。真的很酷,我看老板年纪也挺大的了,穿戴装备就这样酷酷的从游艇上跳下去,去了海底的世界。

相信大家如果做攻略都知道,来杜马还得去的一个地方就是奥斯洛布吧?坦白说,我一开始来杜马也是冲着看大鲸鲨来的,真的,特别特别想去看大鲸鲨。
可是,可是,可是,特么的,大姨妈她提前来了,千算万算啊,没算到这个小婊砸。
就在看完大海龟的那个夜晚,我彻夜不眠因为大姨妈。。。。。
我有想着用棉条的,怪我怪我,保守啊。
咋没人多怼怼我啊~
所以奥斯洛布我不想写了,不写了,反正我就是不写。
就只能从蒋月半那里偷两张图给你们看咯。
我和向帅坐在小船上闻着那些腥味,又想呕吐了。

大鲸鲨,真的是血盆大口,张一张嘴就能吸进去无数的小鱼。
但是,它给你的感觉一点都不凶,就是蠢萌蠢萌。-蒋月半原话。
因为我没下去,没有发言权。

写到这里,我们得旅途已经接近尾声了。
出了奥斯洛布小村,就乘坐黄色大巴回宿务了,
在来的路上,看见了一岛一酒店的苏米龙,真的很赞,所以想住苏米龙的同志们记得提前一年订吧。反正我们提前半年是没戏的。

从奥斯洛布回宿务坐了快四个小时的车程,一路上都是昏睡。

启程,回中国霸霸的怀抱

晨曦,从宿务的酒店启程去机场。早上的宿务已经很热闹了,上学的,上班的,还有我们这群回家的。
BYE BYE DUMAGUETE.

小插曲

1. 在杜马的时候,和蒋月半一起从巴士站准备走去杜马的地标拍照。一下巴士,很多TUTU车司机就会热心的问我们去哪里,我们都打算by foot了,就拒绝了,在他们得知我们要走去地标的时候,那满脸的惊讶让我有点错愕。不就是走过去,怎么滴了就?还摇头??给我说好远,要走20 min...
我捉摸着,不就20MIN嘛??又不是没走过。。。

2 走了十分钟,由于岔路比较多,我们又逮着一个小美女问路。地标怎么走,她说建议我们坐TUTU。
我们一开始以为真的好远,谁知道她的下一句让我差点喷了,她缩:So far, 1 KM.
果然是在大中国长大的人啊。我突然深沉的背起了双手,牵着月半继续走了。

3 到达香港后,第一件事并不是直接回深,而是马不停滴的奔去了翠华餐厅吃饭。
三个人像饿狼一般,三个人点了四盘。一盘上来,2分钟不到扫光一盘,也不在乎别人的有色眼镜了,在菲的这几天虽说吧是玩的挺欢乐的,但是啊温饱问题啊,一直没有彻底解决。吃不饱,睡不饱。

4 拖拖沓沓的终于把文章给写完了,糙是糙了点,记录生活嘛。

2016-11-25 19:20

引用 索索索索 的图片:

2016-11-25 20:25

收藏了!美不胜收。梦想地!

2016-11-25 20:25

引用 sijiao 发表于 2016-11-25 20:25:51 的回复:

收藏了!美不胜收。梦想地!

回复sijiao:快去快去。杜马绝不后悔。

2016-11-25 20:30

写的不错,完美的游记。内容有条理,语言生动,很有画面感,把杜马的美都表现了出来!赞一个!

2016-11-25 21:05

引用 索隆的龙 发表于 2016-11-25 21:05:31 的回复:

回复索隆的龙:

2016-11-25 21:16

看完内心波动了一下哈哈

2016-11-28 12:55

引用 风尘孤狼 发表于 2016-11-28 12:55:04 的回复:

看完内心波动了一下哈哈

回复风尘孤狼:杜马盖地,值得一去~

2016-11-29 17:21