一路黔行——贵州十日经适悠闲游(贵阳-安顺-兴义-西江)

Liz (广州) LV.7
2016-11-25 17:50 752/8
  • 出发时间/2016-09-24

费用、住宿、交通

人数:两人
出游时间:9.24-10.3 共十天
人均花费:约5600
路线:广州出发,贵阳安顺兴义贵阳西江
交通:广州贵阳(飞机)、贵阳安顺(客车)、安顺兴义(客车)、兴义贵阳(飞机)、贵阳西江(动车+的士)、西江贵阳广州(动车)
住宿:两人一间房,因此表格的酒店费用是除以2的哦
关于吃:贵州菜都是辣菜,南方人的我表示吃不惯。吃了八天,狂冒痘痘

Day1 启程 广州-贵阳

第一天晚上8点半飞抵贵阳,打算第二天坐客车去安顺,就在金阳客车站附近找酒店,挑了贵阳乐来居异域风酒店会展中心店,369一晚,价格在贵阳来说算是偏贵,就个人来说,不推荐。虽然酒店很新,装修很有特色,酒店距离客车站大概也就20分钟车程, 但是酒店周边还在建设中,比较吵,而且房间装修、服务细节还是比较糟糕。check in的时候说高级床房没有了,帮我升级到高级麻将房。说是高级但是一点都不高级。所谓高级麻将房就是放了一台铺满尘的麻将机... 床头柜角落还看见一个水泥洞..早餐也比较一般。

Day2 安顺 黄古树瀑布

第二天早上打滴滴去金阳客车站,车程20分钟左右,去到那里将近十点。金阳客车站是贵阳新建的客车站,2015年开通,相当宽敞新净。客车班次到达站点也多,可惜的是目前还没有网上订票,只能去到现场买。幸好售票窗口多,排队只排了一阵。

贵阳到黄果树客车票价为55元/人,车程将近两个半小时。目的地到达一下车就是黄果树景区停车场。

酒店的话我们选了据说是黄果树附近最好的酒店——黄果树迎宾馆,才308元/晚(含早)!酒店离景区二十分钟路程。下客车的时候一开始找不着地方,以为很远,然后打的去...结果五分钟车就到了...

黄果树迎宾馆走的是别墅风格,房间都是在矮层别墅里面,别墅一层客厅由几间房间的客人共享。酒店里面有泳池有酒吧有会议厅....很大,从大堂去所在的别墅还要坐电瓶车,环境确实相当不错。

但是,真正入住后你才会发现一切都是徒有其表。别墅一层客厅是公共区域,由于是淡季,基本丢空,没人清扫。房间的话比较小,装修布局卫生都很一般,隔音也比较差。重点是,到了夜晚,好多虫子飞进房间,天花板,床头都是飞蛾蚊子各种小昆虫...打也打不完。 晚上泳池那边有驻唱,露天酒吧,爱小资的可以去那玩玩,但是不愿意出去的人儿只能等那边唱完才能安静入睡=_=

卸下行李,我们就走路去黄果树售票厅了(就是下车那里)。询问过售票人员才知道黄果树的各个景点间距离都很远,景点离售票厅也很远很远,走路是不可能到达的,除非是自驾游,要不然买了门票外还要另外花50元观光车票。观光车分为两种,一种是的士,一种是大车,价格都是五十元。强烈建议坐的士!大车要排很长很长的队,还未必有座位。的士够4人就可以开走了,基本不用等。

黄果树瀑布相当震撼,非常值得一去!不过要吐槽的是,景区为了赚钱,出口的路搞一些收费电梯、扶梯、缆车....不坐的话就要原路走很远才能出去。缆车收10元/人我能接受,坐个破手扶电梯(就是普通的经常在商场见的那种)居然收30元/人我就很难接受了 !

看到有瓶子漂浮在瀑布里,希望去旅游的人爱护好环境看好熊孩子,别破坏美景。

Day3 兴义万峰林 下纳灰村

第三天去兴义,很忧伤黄果树没有直接去兴义的客车。网上有攻略说在路边招手等经过兴义的客车... 那要等到何年何月,感觉不大靠谱,我们还是用了比较传统安全的方法——在黄果树停车场坐客车到安顺东站,然后买车票去兴义

安顺兴义的这段车程是我十天旅游最辛苦的一段...客车的环境卫生相当恶劣,还要坐了将近五个小时

好不容易到达兴义西客运站,下车我就懵逼...百度地图显示万峰林离西客运站有40公里,而且显示没有公交可以去,当时我就真以为万峰林是在山旮旯,渺无人烟...

忐忑不安地用滴滴打了一部车,车主说好远好远,要六十块...能去就已经不错了,我没多想就答应了。
后来才发现,虽然万峰林离兴义市区很远,但是是一个旅游设施配套很完善的景区,根本不是什么山旮旯。而且是有公交花两块钱就能到达的!

归根到底都是百度地图害的!!iphone的自带地图app可以显示出兴义的公交线路,而百度一条公交线路都显示不出。果然旅游出门就不能信百度! 建议各位出外旅游下个高德地图,出国的话就用谷歌地图。百度实在是太坑爹了。

吐槽完了回正题。

住宿的话在网上提前订了下纳灰村兴义东篱小筑观景大床房,188元/晚。 第一次很难找,万峰林村子的路都是比较窄的水泥路,单行车道,自驾车、的士都很难开进去。 而且司机不认识路,在村口就把我们扔下来,我们拖着大行李箱在村口又是一脸懵逼。

幸好东篱老板人好,开着小摩托就过来接我们帮我们运行李。

东篱 背面就是一大片田野,面朝五指山,风景相当好!

风景房果然不是盖的,上图就是拉开房间窗户直接拍的。老板说,我们房间窗户朝东,可以看日出哦~
可惜清晨雾水太重,没看到。

老板三十岁出头,是兴义本地人,在深圳经商,富了就回家乡开青旅。 他热情招呼着,叫我们去田野,说是太阳快下山了,农民差不多收割完了,让我们赶紧过来拍照。

在村子溜达了一圈找吃的,发现看到最多就是蛋炒饭...让我们一度怀疑这里特色小吃就是蛋炒饭!

Day4 兴义万峰林

第二天上万峰林山。
这里详细说一下万峰林里面的交通。万峰林景区里面有下纳灰村、中纳灰村、上纳灰村。里面很大,村 与村之间隔了很远,去广场的路也很远,因此那边有很多自行车租赁。如果不想骑车的话,可以坐景区的电瓶车。村口就是上车点,坐一次五块钱。如果想去市区,那就去万峰林广场转乘公交车。

坐着电瓶车基本都可以把田野的风观尽收眼底。如果还嫌不够,想看大景,那就要上山俯瞰整个万峰林了。
不过上山是要收费的,80元...很多人觉得不划算,因为上山只是让你坐景区的电瓶车上去,每到一个点就停下来让你拍照,这样没意思。

不过可以拍到美景我觉得也是可以接受的。如果想拍美景又想不花钱,网上有攻略说是可以一大清早在工作人员还没上班前偷偷溜进去走路上山的。

一个上午就可以结束万峰林的行程,下午可以去马岭河谷。我们行程安排得松一些,下午就去了市区入住酒店睡了一个下午,翌日再去马岭河峡谷。(时间那么多我竟然忘记去万峰湖了=_=)

在市区订了好评如潮的一格精品酒店,217/晚。
OMG,远处看到酒店外观的时候我心都凉了。 破破的样子=_=
古语云,人不可貌相。看酒店同理。入住后,我也给了这家酒店五星好评。^V^
这家酒店虽然是宾馆的外表,但是却有着五星级酒店的内涵。

酒店外观虽然不咋的,但是里面的装修却很有格调,房间也很大很干净。虽然没有高大上的餐厅,但是每晚都会送糖水、牛奶,早上八点半前打电话给前台还能免费送早餐到房。

服务也超出预期,相当细致!
我家李师傅在旅途中不幸感冒了。我们出去的时候服务员打扫卫生看到有感冒药在桌面,就给我们留言,还煲了热水。

唯一比较遗憾的是酒店在两个公交站中间,不管去哪个公交站,还是要走一段路。不过酒店附近有大型商场和超市,去那里买零食还是比较方便的。

晚上慢慢走路去猫猫城那里找吃的。去了一家叫谢什么的鸡锅,感动极了。不是说有多好吃,而是终于不用吃辣的了!

Day5 兴义马岭河峡谷

马岭河峡谷是兴义的旅游核心景点之一。
在市区去马岭河谷很方便,有公交直达,至于具体是坐几路车我忘记了...

马岭河峡谷在空中看就是一条狭缝,路是镶嵌在岩石壁,不得不感叹大自然的鬼斧神工!

看过黄果树瀑布再看马岭河峡谷的瀑布可能会比较失望,论水量马岭河不及黄果树的三分之一。也正因为如此,马岭河瀑布多了一番秀气。一条条小瀑布挂在峡谷上,像是披了银色衣裳,“疑似银河落九天“大抵如此。

Day6 贵阳 黔灵山公园

兴义的行程不甚完美地结束了。由于兴义贵阳远,我们选择了坐飞机回贵阳
去万峰林机场可以坐公交直达。
万峰林的机场很小很小很小,看着像客车站。吃的地方也没有,如果要在万峰林机场坐飞机,建议带些零食干粮。

很幸运可以坐在机舱窗边位。起飞的时候及时拿了单反拍一张。 飞机玻璃窗再干净点拍出来效果会更好。

一个小时不到就到贵阳拉~~~~

贵阳稍微奢侈了一下, 订了两晚中天凯悦。956/晚(不含早)

这两晚的酒店把经适游直接升级了豪华游了。贵有贵的道理...环境、房间、卫生、服务都没得说的了,赞!

就是地理位置对于我们有些不科学。中天凯悦位于贵阳观湖区,离市区比较远,临近会展中心,主要是做商务人士的生意。对于我们来说出去玩都不是很方便,去动车站、黔灵山都要打滴滴,偏偏贵阳修路路很堵。

网上攻略上说贵阳没啥好玩,的确是!
不过贵阳的黔灵山还是不错的! 麻雀虽少五脏俱全,果然好多猴子🐒🐒🐒。

一大波猴子,逗猴请谨慎,小心被袭。

Day7 贵阳 青岩古镇

青岩古镇离市区很远很远,大概要两个小时。 在携程提前买好了直通车票,在黔灵山附近的七天门口上车,38元/人。

青岩古镇我觉得不值得去,门票80元,还在基建中。古镇的样子都感觉差不多,都是商店,都是人。。。
同车有一家人,说是要玩一个下午,我说两个小时就够了,他们偏不信。最后比我们出来的还早,老早就在车上等着回去了。

回去黔灵山那边大概三点半,还早着,就去看了我家男神的电影

Day8 西江千户苗寨

第八天,最后一站——西江千户苗寨。

坐动车去西江的话一定要提早到动车站!拿动车票排队排了二十分钟!

贵阳凯里 动车票价58.5, 半小时就到了。
在携程上面买了 凯里动车站-西江苗寨直通车票+门票,120元。确实便宜了很多。
但是,我要吐槽坐车。去到动车站客服说安排不了车,于是把我们安排坐黑的士,虽然顺利到达了,但是沟通来沟通去,等了颇久。
到了西江千户苗寨门口,以为凭着二维码去售票处兑换门票就好了,哪知道服务人员说二维码无效,他们公司未接到订单,又是来回沟通。
半个小时后,携程订单客服(就是那位安排坐车的客服)才联系我,说到门口找他人要门票。

景区的服务人员说我在携程上买的门票估计是从非法渠道得到的,要不然包车包门票不可能那么便宜 ...
whatever,最后还是有惊无险。

最后提醒在携程买旅游产品真的要小心,携程只是平台,其他的是不管的。

提前一个月订上了西江云端·揽月亭度假酒店豪华观景大床房,(含早)666/晚。西江云端揽月就在观景台隔壁,观景房可以俯瞰西江景色。

酒店景色虽好,但是在山顶,把行李运上去可是相当不容易 为什么酒店没有行李运送服务?!!

由于不认识路,我们没有走大路的斜坡拖行李箱,而是看地图找了羊肠小道上山,两个人就是这样傻逼地抬着十几斤的行李箱爬上山顶,说多都是泪

但是到达的一瞬间就感觉值得了。独立阳台,坐着沙滩椅俯瞰美景,爽呆了,不用在观景台人挤人。观景台的人们投以了羡慕的表情。

酒店的卫生也不错,在这样的地方居然没有蚊虫。

就是夜晚会吵,因为观景台聚满了人,十二点多才散去。

夜晚的景色美呆了,万家灯火宛若星光。

山下的商业街就没什么好逛的,都是商铺,都是人。。。如果想感受文化,西江绝对会令你失望。

拍起照来的逼格倒是不错👍

等了很久没人了才拍了这张逼格照。

很多人在西江就只住一晚,然后第二天就坐客车去镇远荔波。。。由于不想坐车,不想赶行程,因此我们就在西江玩足两天,然后回广州

荔波镇远就以后有机会再去罗。

以下是在酒店看到的景区直通车时刻表,fyi。

Day9 西江千户苗寨

西江第二天爬梯田。
西江的梯田规模比较小,不够壮观。

10月2日国庆大军登陆。山下的街都是人人人人人人人人人人

我们不想人挤人,就无所事事摊在酒店看电视吃水果了。
把脚架架在阳台拍了个延时,棒棒哒。

Day 10 返程 西江-贵阳-广州

2016-11-25 20:23

引用 Liz 的图片:

2016-11-25 22:32

2016-11-26 17:29

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

2016-11-26 18:25

引用 tracybbei 发表于 2016-11-26 18:25:38 的回复:

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

回复tracybbei:我也文笔不好,都是流水账

2016-11-27 08:58

楼主的游记好赞~!~激发了我写游记的动力哇~学习ing