闷骚的你~外表朴素却内心张扬的柏林

【我的预约】写在出行前的话

2016年11月14日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
11月18日-11月20日,
我计划去柏林
出发前,我敲下了这些文字:
这里有历史的殇,有现代的美~自由与严谨共存的闷骚城市

写在前面~人总是很奇怪的,就好像我喜欢写日记,但我非常拒绝有人会偷看我的日记。但是却有很喜欢把自己的所看所想所悟发布在这里给陌生的人看。我的游记没有很多介绍,反而更多的是我自己的拙见吧。能够有觉得观众,心里还是开心的,嘿嘿~~慢慢游历,慢慢感受,慢慢领悟!世界很大,等你来看!

真真闷汉子

柏林,虽然是德国首都。从下飞机的那一刻你就会心生疑问,这真的是柏林吗?德国首府?政治文化经济的中心?灰扑扑的机场,狭小的你非常质疑。坐上巴士往市中心走,可能是深秋的萧条。没有初秋的色彩点缀,这个城市似乎有点沉闷~没有过多的色彩点缀,没有喧闹的人群。满大街都是奔跑的奔驰但是你却不觉得这个城市富有。想到二战后几乎被毁掉的柏林,心中簌簌,现在没有了二战后的萧条,但是惊奇的是你还能在城市中寻找到战争的痕迹。于是,柏林在心中的定位就变成了闷闷的、灰灰的那一座城。

战争的气息~

游历欧洲各城市,你会发现。对比中国,这些城市的规模以及其中建筑会让你不觉得这就是个国际化大都市。因为论人,不可能有中国多;也没有中国那么多的高楼大厦,没有那么多新奇的建筑。甚至入夜了,部分地区会像乡村一样静谧。但是你会发现,就算你不懂德语,你在这个城市也畅通无阻。及其发达的的公众交通设施以及各种残障便利设施,还有随处可见的自行车绿道。无处不体现了这个城市对人的关怀,这才是一个国际化大都市的必备条件吧。中国需要发展,鼓励了少数人富起来,鼓励了私车发展,却让公众交通设施的发展大大滞后了。很多时候在一些二三线城市,我会觉得没有自己的代步工具是多么的不方便。

跑题啦!言归正传。 从机场首先去了中心火车站(BERLIN HAUPTBAHNHOF),因为这里交通便利,还因为这里有很方便的行李储存设施,约了好友下午见面,总不能拎着箱子导出晃荡啦~存箱子很方便,4欧一天(小型),钥匙造型侧面看真的很像一个城堡呢!火车站很大,有好多层!-2好像是城际火车为主,-1是给U的,0-1层是商店,2层就是S了!刚到的时候是有点摸不着头脑,不过坐着坐着你就会发现,真的很方便,巨大的交通系统带来的只有便利。难怪,在这里,最繁华的大街可能也就6车道,因为公众的需求完全能被城市的基础设施满足。要知道~北京的大街,我过个红绿灯有时候都会觉得是翻山越岭般!哈哈,夸张了,不过这就是城市与城市之间的区别吧!

能把垃圾回收做到极致的德国,所有的瓶子进去,机器会扫描瓶身的条码,然后分门别类回收并且打印回收单抵现金用!!中国的环保之路富强之路还有很远很远。

德国很好的是,他们的城市景点大致都是分布在相近的地方。选择了从火车站坐U55去勃兰登堡门那里去看看。那里的景点还有德国市政府,还有犹太人纪念广场。U55是专门为这个景点群设置的,所以很难有机会坐错!哈哈!出来地面才发现,深秋的今天,真的是寒风簌簌,据说德国还没有下雪。气温看来也不低,但是大风一吹,人脑袋都要吹崩的感觉,真后悔没带顶帽子!

这个门,也算是柏林凯旋门吧!记得在巴黎凯旋门上有看到过这个照片。忘记了是谁设计的这个大门,只觉得带有浓浓的希腊风格!人体的自然美,饱满有力,大门内侧墙壁,每一幅画似乎都是一个完整的故事,里面的人物只看浮雕刻画都觉得有非常鲜明的个性。回来之后查资料才发现,真的是罗马神话故事~最伟大的英雄海格力斯、战神玛尔斯、智慧女神、神秘诺娃。惊叹文化的感染力,即使你没有当地的文化背景,似乎也能做到感同身受。这里也不愧是旅游景点,大批的游人来访。还看到了马车,卖艺的人儿。古老的背景,各种自拍喧闹的人群,那感觉真是穿越啊!

勃兰登堡门对面是一个大公园,一大片公园,里面各种雕像,走起来也是很累啊!不远处就是市政府大厦。大中午门口还排了长长的队伍了。大致看了一下,是大致15min放一批人进去。大楼很古典,感觉欧洲的风格就是浮雕,浮雕也是满满的故事。让我想到中国古代宫殿的配置,飞檐、斗拱、雕花、瑞兽,每一个的后面都有一段传说。有文化背景的艺术才真的让人感动呢,要不为什么来中国的时候大家都去参观古时候的宫殿不参观现在的市政府啊!哈哈!不过这个建筑也是奇特了,古色故乡的外表下,具有配置了一个大大的透明的全玻璃的大穹顶!蜿蜒的楼梯沿着半圆形向上,缓缓挪动的人群。看着周围没有高楼的柏林,莞尔,上面的风景应该独好吧!(贴心提示, 这里参观是免费的,但是需要在网上预约并把预约纸张打印出来)

另一个方向,直走就能走到犹太人屠杀广场。现在的观点看来,屠杀一个种族是及其残忍以及及其愚蠢的事情。高高低低的灰色石柱,起伏不平的地面高。所有石柱长宽都一样,由矮到高绵绵,连间距都是一样的。明明都是一些没有生命的物件,却可以给人带来如此压抑的感觉,内心激昂。想到“辛德勒的名单”,没有色彩的电影,带来的是巨大的情感的冲击。也让我我至今还忘不了那里面唯一有颜色的红色裙子的小女孩~没有去过南京大屠杀纪念馆,如果去了,应该感触也不必这里少吧~历史,总是惊人的相似。

这里离柏林大教堂和博物馆岛不远,走的话也能走到,如果坐100路公交汽车,也能沿着著名的菩提大街去到。中途还看见了柏林大学还有柏林歌剧院,还是一贯的柏林作风。灰扑扑的,一点都不显眼。有人说柏林大教堂是最美的教堂,实在是没有感受出来啊!对比起来,巴黎圣母院更加壮观、洛桑大教堂更加美丽。柏林大教堂的柱子大多都是黑漆漆的!绿色的顶显得尤为鲜艳。但是远没有最美大教堂的风范啊~教堂的内设只能说很教堂!哈哈!匆匆一瞥,就开始了每次到教堂我必做的一件事情~登顶啦!教堂很贴心,会有详细的指引告诉你,怎么样游览教堂是最省时间的,跟着数字1234567就走着吧!所有的教堂楼梯都是弯弯曲曲的,不说怎么难爬,但总会让人眩晕。终于走到了定,就是在那个绿绿的大圆顶上走圈圈。当时挺奇怪的,上面挂了很多图片,是很多工人维修教堂的图片。而且出来发现,很多雕塑都缺一些部件,楼上的景色也不过如此。倒是看见圣诞广场的布置了,可惜了,没碰上好时候,赶不上他的开放。

在百年老店中相谈甚欢,在历史中畅谈历史

半天的旅途结束,也到了和好友见面的时间了,约在了ZOO见面。海外见面,反正我是泪眼汪汪了。还带我尝试了德国国菜~~额咳咳~~好吧,是德国著名小吃,薯条肠!哈哈哈!CURY36!薯条脆酥,香肠也是热乎乎香喷喷,配上蛋黄酱,在寒冬的柏林!真的享受!也难怪对好多人德国肠这么推崇,在冷冷秋风下,真的印象深刻呢!

晚饭吃什么呢!必然是德国大肘子啊!好友很用心的定了一家餐厅,已经有好多年历史了。光顾的名人也数不胜数~拿破仑、贝多芬、默克多。柏林这会儿天黑早,不一会儿就已经到处黑漆漆的了。餐厅在亚历山大广场旁边。也不知道怎么拐过来的,突然就进入了一篇静谧之地。透着路灯,看见一个只剩一半残骸的房子。好友说这是一个被空置的教堂,突发奇想,不会是战争的遗留品吧!小路上没有人,只有昏黄的灯光,寒风一吹,脚下的落叶沙沙作响,一脚一步的声音都是那么真实。终于来到一座不起眼的小房子前,大门倒是跟我在网上看到的几百年前的照片一模一样!推门进入,忽然恍惚,感觉身后就有一列士兵踏着整齐的步伐。寒风中吞吐烟圈,讨论着是否要进来喝杯啤酒。小屋木质,一切都很古老的感觉,走路的时候后能感受到一点点吱吱呀呀的感觉。点了烤猪蹄还有德国黑啤。只能说德国真的是一个大口喝酒大碗吃肉的地方。真吃的有点伤呢~不过味道还是很不错的,猪蹄有烤、煮两种,初次尝试,建议吃烤的,因为是绝对特色。黑啤也很好喝,尝了点白啤,也不让人失望~比国内的啤酒好喝的真的不是一点两点。

好友跟我说着她在柏林的见闻。原来柏林大教堂看起来黑乎乎的是有原因的!在二战的时候这座教堂基本是被炸毁掉了,跟当时的整个城市一样。当年的柏林,并没有大兴土木,而是开始了漫长的重建工程。我在大教堂顶端看到的图片就是工匠们当时修复教堂的情景。这座城市很多地方都散落着各种设计名师的作品,并没有标新立异,还是符合了这座城市的历史底蕴。他们打趣的说,说不定那一座黑头土脸的设计旁边就立了一块小牌子,是哪个设计师的作品呢!而且都说德国人严谨,其实来源于他们对规则的极度崇尚,他们不能忍受任何人对规格的破坏。其实当年的犹太人屠杀能引起这么多人的响应其实也是部分由来于犹太人在德国破坏了他们引以为傲,敬之为神的“规则”。他们还跟我说了很多有趣的故事,就像柏林旁边一座叫“德累斯顿”的城市。他有老城和新城之分,缘由在于,当年老城太老了需要修葺,但是他们不肯放弃这些古老残破的建筑。于是在旁边建了一座新城,迁徙居住,并花了大量的时间去修补老城。感受到了德国人的执着,他们对这些枯燥的工作如此的认真细致,惊叹惊奇~突然对这个城市的好感是蹭蹭蹭就上去了。

原来德国不闷!其实挺“骚”的!

&迟来的剁手节~感叹德国物价
早就听闻德国物价怡人,于是给我安排了一天的剁手节!哈哈!感叹德国物价啊!!!一个duner这边3-4欧元,瑞士要卖7—9瑞郎啊!一比较物价,我的心就在滴血,无比伤痛。于是狠狠地在这里败了一番!

闷骚的熊~~哈哈

行走之间才发现,德国看着挺闷,其实骚的恨~你看着外面不打眼,里面可能就有一个大红色的楼梯炒鸡震撼。想到他们市政府的半圆形玻璃大穹顶,也不出奇啦!哈哈
尝到了著名的冬日热饮,红酒、肉桂什么的熬煮而成~我不太习惯,但是也算尝试了呢!

此间最大的惊喜~come buy!!

剁手完毕,他们说要给我一个惊喜。于是带我穿街走巷!天啦!我居然在柏林看见了“come buy”奶茶店!真是又惊又喜~让我想到了在广州的时光,遍地奶茶店。想家啦!哈哈哈!

以东边画廊结尾,也算完美了吧!!

不想打扰他们,毕竟他们也有自己的事情要做,于是次日早早醒来就收拾包袱又开始一个人的游历了。把行李又存在了火车站!哈哈!然后坐着S去到了东边画廊(S5,7,75都到)。许久之后,才到了一个感觉像乡村的地方。不小心迷了路,还好碰见了一个中国小哥。到达东边画廊的时候,才发现。周围的建筑似乎换了一个风格,想想,应该是以前的西柏林吧~看着感觉现在还是东柏林比较富裕。不过想到那天跟朋友的聊天,其实东西柏林的分裂对这个国家也有着不亚于我们国家曾经经历过得黑暗时期。但是之后这个国家似乎恢复的很好。也并没有东西柏林进一步分裂或者怎样的情形出现。这个城市也没有拆除那一段不堪回首的历史留下的痕迹,反而是很好的保护了他并且用另一种方式让他存在下来了。现在仅存的柏林墙也就1公里吧,所有的墙都有一幅画,除了最著名的男男之吻之外,大部分其实也就是以讽刺的口吻去描述那段时期的一种荒谬吧。不过还看到了一个日本画家画的富士山。突然很想了解一下当年被请去的作者还有他们自己解释的话后音,应该也是有故事的吧~

而且,至此,我的柏林之行也画下了完美的句号了。这一趟旅行,让我了解到了很多柏林表面以外的东西,他的历史他的内涵,他的性格,真的非常美好!德国柏林,希望我能再来。

男男之吻~

生动的图片

行走小tips:交通、博物馆、退税

交通,出门全部靠车!哈哈!德国有交通通票,不同天数不同选择。有A-B,还有A-B-C的选择,只是柏林游的话完全前者没有问题的了。只要第一次上车打卡,然后你就随便坐啦!基本没有查票的,看人品,但是还是要带上,给他们看。

交通票去博物馆还有教堂什么的都是有打折的,就好像柏林大教堂,凭票就可以5欧就够了。据说有很多餐厅还有购物中心也是打折的,这些功能有兴趣的小伙伴看到之后再去探索吧。

我走的是泰戈尔机场,退税在购物中心旁边。 很方便,拿好退税单填写好资料盖章然后就可以退了,没有问我看购买的东西或者看登机牌,可能是不够多吧,哈哈~不过德国的机场都很小,办理登机手续拖运在登机前90min才开始进行。所以办理登机前就可以去退税,小机场也有好处,很方便呢!

德国号称是欧洲接受难民最多的一个国家,也果然是名不虚传。我见到了比巴黎多很多的乞讨者。可能他们已经习惯了这种生活,乞讨者现在都很理直气壮,直接过来就问你“English?”,如果你点头或者说是之后他们就会开始缠着你,给点钱,5毛也好。很多是大好青年。我没有给过,但是据说有人给了,然后钱包里面所有的钱就会被难民抽走。不知道是真是假,反正我是没有尝试了~

2016-11-25 19:10

2016-11-25 19:14

引用 萧笑妮子 的图片:

2016-11-25 20:21

2016-11-25 22:27

2016-11-25 22:31

楼主用什么相机拍的啊?

2016-11-26 11:25

支持一个~~欢迎回访~~

2016-11-26 14:37

引用 萧笑妮子 的图片:

2016-11-26 15:56

2016-11-26 15:59

引用 ximoon 发表于 2016-11-26 11:25:42 的回复:

楼主用什么相机拍的啊?

回复ximoon:手机还没有入单反或者微单的坑呢~

2016-11-26 16:43

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

2016-11-28 12:55