意外之旅,去摩洛哥冒险了一回

绽放之旅 (苏州) LV.8
2016-11-25 17:58 581/9

编者按:伴着一曲卡萨布兰卡,绽放之旅第四站摩洛哥之行开始了。世上有不同的旅行目的地,人生旅途却都奔向同一个终点。某种程度上这是人类唯一的共同点,它带来纷繁复杂的各样人生。这一次聆听叶子讲述这一路的风尘,诉说遥远国度的故事。

客车在弯延的阿特拉斯山脉此起彼伏,窗外的风景也不断在荒漠和丘陵间更叠,非洲的景致裹挟着它独有的壮美和苍凉扑面而来。我知道,已身在这块土地上了。记得刚来时从机场开往马拉喀什的途中在一个小站加油小憩,车外除了几张外国人的面孔和英文价目牌,这个宁静的小站像极了晚归时,停靠在路边加油的地方。就像时差没倒过来一样,我有些恍惚。

此时无声胜有声

摩洛哥对我来说完全是一个陌生的国度,在几天前我正筹划去另一个地方,这完全是一场意外之旅,就因为“撒哈拉”这个名字,和《撒哈拉的故事》背后的这个女子,让我甘愿绕了半个地球来到这里,想去看看她看过的风景,走一走她走过的路。就这么千山万水的来了,看起来好像是一场大冒险。

有人喊我的名字,也拽回了我的思绪。哦!原来到了一个分享环节,主办方希望大家能说说自己此行的感受,分享下“三毛”的文字 。完全没准备,就索性翻开一页,为大家读了一个章节。不过还好,接下来的时间,此次“绽放之旅”的CEO,颇有书倦气的三儿为我们分享了一个完整版,最后也如我所料,声音撕哑,多半人昏睡过去。

其实,在这半梦半醒之间,我们忘了时间。我脑海中如过电影一一校园的清晨、黄昏、操场,一张张清淅或模糊的面孔,一一闪现。那时太阳强烈,水波温柔。我们单纯而美好,从不吝惜把有趣的文字分享给身旁的伙伴,朗朗的读书声后是细仔聆听的眼眸。三毛这个万水千山走遍,自由、随性、真性情的女子,就像一个发光体,深深刻在了年少的心里。而她的故事,就像一个传奇,遥不可及。

有多久没有去诵读一段文字?又有多久没有认真去聆听?

在城市的喧嚣里,我们都想去抓住点什么,就像抓住一点安全感 ,哪有心情慢下来去体会一段文字。

未曾想在这苍凉的荒漠之地,会重拾曾今的感动。此时无声,胜有声。

车行至梅祖卡时,沙漠的气息越来越近了。

坐上骆驼的那一刻,仿佛时空交错,我们进入了另一个时间隧道。大漠黄沙扑面而来。

那晚在撒哈拉露营,整个沙漠一片寂静。七、八颗星天外,我们坐在篝火旁,暖暖的火光映红了每个人的脸庞,也温暖着我的心。书本在手中传递着,声音娓娓的在风里萦绕……

是谁说:“哪里的星空都很明亮,只要你愿意抬起头。”

清晨的阳光撒在凉凉的沙地上,来一段瑜伽怎样?身型和体态完全不是问题,只是需要一种仪式感,让这片沙漠知道,有一群身着彩衣的女子来过,带着虔诚的心和年少的梦。

离开的时候,原准备带走一捧黄沙,以此为念。但转念之间,我心释然。

小村的微笑

马拉喀什我们去到一个名叫奇拉的小村子,在当地一户人家学习用塔吉锅烹饪美食。他们用中国的茶叶和当地的薄荷制作茶饮,也看到从特色的烤炉里烤出的面包。还看到孔雀和火鸡同笼,好生欢喜。

饭前的短暂时光,漫步在这个静谧的小村子,颇有几分“暧暧远人村,依依墟里烟”的感觉。几个小男孩一直嘻戏着,在我们周围打闹。兴许他们也对这群彩衣的女子充满了好奇。

快到村口的公路旁时,来了几个放学的孩子,七、八岁的模样。还没等看清她们的样子,不知何故,她们就笑靥如花的快步过来,张开双臂贴近你的脸颊给每个人一个大大的,默默拥抱,那般的自然、亲切,仿佛迎接远归的家人。

这猝不及防的温暖让脑子懵了一下,这就是那个女人还需要蒙面的阿拉伯国家吗?在这一路的行程中不管是城镇还是乡村,那些穿着长袍的女人,总带着戒备远离你的视线。而这些孩子却鲜衣怒马的撞进了你的心。

微笑,是这个世界上最美的语言,也如一抹温暖的阳光,照进了心里。

温柔的夜

最后一站,在卡萨布兰卡的瑞克咖啡馆,重温那首经典的《casablanca》这曾是我对这个城市和国家唯一的认知,而现在它已经是一个有着沙漠、海洋、森林、平原的丰满形象了。

今夜聚集了如许多的人,很多人慕名而来,想必就是为了亲历一下这部经典爱情故事的场景。

深夜,在这个美丽的城市,大家一起分享了照片和感动。你有你的视角,我有我的故事。但温暖人心的却都是人与人之间那份善良、真诚、信赖和美好。这个世界太纷扰,但你可以活得很简单。如果说每个人的生命都是独自在幽长漆黑的隧道中穿行,那么温暖就是微光点点,让我们一路向前,相信那点点萤火终会将夜空点亮!

"人生天地间,乎如远行客。"你有你的,我有我的方向。一些人相聚,一些人分离。那就让有的随风,有的入梦,有的长存在心中……

本篇游记共含1978个文字,8张图片。帮助了游客。 举报

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

2016-11-25 18:30

2016-11-26 03:31

2016-11-26 15:56

真美!

2016-11-26 18:15

想去,不知道那边是不适合一个人旅行

2016-11-28 17:54