仙本娜新佳马达考OW之旅

还没有添加游记头图
文绉绉 LV.4
2016-11-25 18:21 24/0
  • 出发时间/2016-09-06

写在前言之前:在我写这篇游记写到一半的时候,从仙本那传来一个令人极其愤慨的消息,有一帮大陆去的游客(网传是一个叫W V传销组织的成员)在马达京岛浮潜时竟然把浅水区的珊瑚掰断用来照相,以此来满足自己一丝炫耀感。大家知道,珊瑚生长超级缓慢,形成一大片的珊瑚需要几十年甚至上百年,大家去潜水、去浮潜,不都是去看美丽的珊瑚和多样的热带鱼类吗?!热带鱼以珊瑚为依靠,而珊瑚几乎都生长在浅海区,因为要有光合作用才能生存。如果大家都是为了一己之欲去这样破坏珊瑚,那以后大家去又有什么好看的,那帮人的后代又去看什么呢(如果他们有后代)。处理结果马来西亚政府立马就关闭了马达京岛,除了住在岛上的客人,不给外来游客登岛了。这帮人的恶行所造成的恶果却让后来的游客来帮他们承受,凭什么!!!!那帮人为什么没有收到惩戒呢?!即使是死珊瑚也不能随意去破坏的。
前言:知道仙本娜,从“悬浮的小船”开始。多年前从度娘那儿无意间看见这艘小船,立马就被吸引了,然后搜索了一大堆关于仙本娜的详细资料,才知道仙本娜还是一个潜水胜地,且没有旅行团去的,全是自由行。至于我这年纪来考OW,着实考虑了很久(将近半百了)。去仙本娜的首要目的是想看“悬浮的小船”(有点天真,虽然明知道百度图片是P过的),但看着攻略上都是去考证或去体验潜水的,本人又一向崇尚大自然的,心开始有点痒了。看了很多潜水资料,觉得自己的身体状况还过得去(去之前还玩过两次过山车),就是泳技一般,但至少会游水(连续游30米,不好意思的),而且看到考证的价格比起几年前贵了好多(实际上每年都在涨),最重要是年纪不等人,再犹豫几年就根本不用考虑了。其实在东南亚有很多潜点可以考证的,但我一开始就已经被仙本娜迷住了。

这是百度的“悬浮的小船”,超美滴啊

这是我在新佳马达用手机(i6)拍的“悬浮的小船”,不自量力,拿来比较,还是有悬浮感觉的吧,也算是满足了我此行的心愿,因为在后来的行程里就再没看见过此景,包括去到巴瑶族的水上屋。

先报个大家最关心的行程价钱(rmb/人)早机去晚机回,用足9天。

1、机票:四飞,广州亚庇来回、亚庇斗湖来回共¥1286(其中包括了斗湖亚庇单程因行程变动在仙本娜多呆了一天而浪费掉了)注意哦,亚航是廉航,一旦购了票,不管三七二十一都不能退票或改签滴。在订回程机票时要把深潜完后18小时不能坐飞机的时间预上,这个很重要(浮潜不算)。

2、住宿:在仙本娜住 Ocean Inn 三晚共¥335;
     在亚庇住Hotel Eden54 两晚共¥260。
     是在agoda上比较一轮之后定的,后来听说这两家都很火,临时订是经常没房的。这两家都是要爬楼梯上二楼的,行李多或行动不方便的要留意。

3、新佳马达考OW套餐(包吃住、考证、潜水器材。住是学员房)¥2590-50-100=¥2440.(马币1600/人,不过听说刚不久又涨价了)
     这个套餐是在某宝“飞鱼带你玩海岛“上预订的,先付一部分订金,去到新佳马达再一次付清余款(马币现金或刷带芯片的信用卡)。“飞鱼”会根据你的要求来设置一个适合你的旅行。有什么问题可以咨询客服,还优惠了我50/人,回来给了好评还真的返还100进账我的支付宝,多谢“飞鱼”。

4、在“追浪”潜店报了一日的欢乐潜(fun dive)¥520。
      包全套的潜水装备(三潜)、潜导费、简单的午餐盒饭、来回的船费及上岛费。  说明一下,欢乐潜是要考过OW后才能报的,新佳马达没有“欢乐潜”。原本想在追浪的官网上先预订,(因为追浪在国内的知名度很高,一般要提前预订,特别是国内的长短假期前后基本报满),后跟客服沟通后决定考完OW才去门店报名。报的是第二天欢乐潜。很幸运,还给我报上了,而且费用比在国内的一些代理还便宜。报名前要出示PADI发的OW临时潜水证,你的潜水教练在毕业时会帮你弄好的。追浪的门店很小,在旧海丰酒店的后面。

5、还是在“追浪”报了一日的跳岛游:¥350.
       包来回船费、浮潜用具、潜导费、简单的午餐盒饭及上岛费。 和欢乐潜一起报的,报名的时候剩下两个名额。这个项目是爬山和浮潜,不用出示OW证。(这个和第四项都是付马币现金)

6、亚庇神山一日游:¥350
       这个是有同事去过亚庇,介绍了当地的地接给我,接了我就不接其他人了,不凑团的,挺好(微信:沙巴巧克力康康)

7、仙本娜往返斗湖机场的车费:去¥40,回¥32,共¥72。

8、签证费:¥200
      这个是直接去广州马来西亚大使馆办的。建议在官网上办电子签更方便,还便宜,160就行。

9、 吃:约¥700 吧。
      没具体算过,也忘了把吃饭的清单拍下来,就大概吧,这个费用变数很大,看你吃什么了,我共吃了5顿海鲜(吃过石斑鱼、花蟹、老虎虾、有膏的濑尿虾、花蛤等,没吃龙虾),另外还吃了肉骨茶、椰子果冻、烧烤、三色水果冰沙、山竹等,喔,还有KFC。嗯--还带了6杯泡面,省了两顿的早餐。

10、租相机:¥220  租期10天另加¥60安心保障=¥280
       某宝海鸟窝 海岛旅游服务。要收¥2900押金,租的是gopro相机,按时寄回去后检查过没问题就很快八押金退回给我了。

11、人身意外险:¥102
       保期9天(某宝安联保险,包括潜水项目)

12、上网卡:两个¥45

13、体检费:¥48
       我两人因为都过了45周岁,潜店有规定必须有医生出具的证明才能学习。(后面有详细说明)
       自带必需品:护照、马币现金、药品(止血贴、腹可安、霍香正气丸、无糖小柴胡冲剂、消炎药、感冒药、退烧药、抗过敏药及自己有暗病需要带的药)、防晒霜、水母衣(长袖长裤有帽子的,这样可以少搽防晒霜,对保护珊瑚起很大的作用)、泳衣泳裤、穿人字拖或塑料鞋、签字笔、带防水壳的相机、自拍杆等等等等等等。
       正文:之前弄过几次自由出行,从不搞说走就走的旅行,一般都是先确定出行日期(因为不能随便休假,要提早跟领导说的)和目的地,然后开始搜攻略、做计划。这次是提早了三个多月做功课的,从买机票到订客房。机票在去哪儿网买,客房是在agoda订(选择不要即付,在自动扣款日前行程有变动时可免费取消预订。我中间就变动过一次)。

D1、9月6号 广州 00:10--03:25 亚庇亚庇09:00----09:55斗湖
        凌晨出发,开始流水线的行程,第一天 的行程很辛苦,买机票时要注意时间的连贯性,中途转机最好要相隔三小时以上。我是出发当天上午10点到斗湖机场,然后直奔仙本娜镇上的新佳马达办事处,弄了一大串的手续后,赶上下午2点的快艇进驻度假村,当晚就开始了理论学习,晚上过了10点后才洗澡睡觉。虽然辛苦,由于时间掌握的比较好,省却了在镇上先住一晚,然后第二天再入住度假村的时间和费用。(去新佳马达度假村的最后一班快艇是下午五点,过时不候,就要在镇上找住的,第二天上午再坐8点的早班船进驻)。
广州出发,首选亚航。首先是值机。亚航是可以提前半个月在官网上办理值机的,但要输入6位数的预订编码,我是在“去哪儿网”买的票,查看发来的邮件找不到这个“预定编码”,只好全程提前到柜台值机,在亚庇斗湖来回的值机是先在柜台查到对应航班的预订编码后,再到自助值机机上自己操作出票。都说亚航的空调超冷,我还好,穿着短袖体恤和长裤。坐在我旁边的小姑娘披着件大披风都在一个劲儿地发抖呢,各位好自为之。这里温馨提醒一下,亚航在广州的起飞时间是6号的凌晨,就是说5号晚上就要去赶飞机,而不是6号晚上哦。因为我在做攻略时看到真有人是迟了一天去赶飞机的,结果很悲催了。凌晨三点多到达亚庇机场,在一楼的到达大厅一直待到上午转机去斗湖,中间没睡过。想睡的可以横躺在椅子上睡,有点冷哦。在等转机时,顺便在ATM用华夏卡(每天第一笔取款免手续费)取了马币现金,ATM机每次最多只能取1500马币,不够当天用(因为去到新佳马达就要交剩余的款项),只能取多了一次,收了我12rmb的手续费。建议大家在国内换好一定数额的马币,来到仙本娜很多潜店都是收现金的,我们去了两次仙本娜的银行ATM取款,超多人,每次都排了差不多一小时。新佳马达可以刷信用卡,但是是要带芯片的那种。半夜到达亚庇机场,在到达口的外面就有一家卖上网卡的柜台,20马币包14G的流量和通话、短信费用,有效期7天。其实这个是很坑爹的价钱!!!因当时要急着上网,就买了一张,真的只能用7天。后来去到仙本娜镇上,我老公辉哥又买了一张上网卡,才8马币,包20G流量,老板说是7七天使用期,实际上一直到第九天在亚庇坐飞机回国的那天都还可以使用,我还要用辉哥的热点用呢。

此处应有亚航的照片

虽为廉航,除了上厕所,其他的服务都要算钱,但这正合我这些“屌丝”的心丝,省钱、省力、安全就好,要这么多服务有毛用,而且亚航准点率很高。这次坐亚航没买行李票,两人各背着一个50L的行李包和一个腰包(装护照、现金、笔、纸巾等小物品很好用),手提着一个装着吃的塑料袋,直接过关登机。在广州出境的话要提早两个半小时以上,因为要过两次安检,且半夜的白云新国际机场是非常热闹的。
        6号当天上午10点到的斗湖机场,出了机场就跟着手拿纸牌,口里喊着“卡帕莱”的当地人走去坐车,是辆中巴,同车的有10个人吧,一路“狂奔”差不多一个半小时就到了仙本娜镇,然后逐一把每个客人送到预订的酒店或办事处。为什么用“狂奔”?只有双行车道的乡间公路时速开至100-120公里,嘿嘿!扶稳咯。对了新佳马达度假村6人以上含6人安排免费斗湖仙本那镇接机送机。
        终于来到新佳马达的办事处了。真正考证之旅从这里开始。填了一大串表格,主要是对身体状况的一个了解,有没有什么毛病,没有就打X。这时出现一段插曲,办事处有个胖胖的管事的女人问我们会不会游泳,就这样一问,差点就把我潜水考证之路给掐断了。因为是学潜水,不是闹着玩的,之前上网也查过,不会游泳也可以学潜水或浮潜(当然会游泳最好),主要是不恐水就行,所以我很老实回答泳技不是很好,只会泳二三十米,心想着总比一点都不会泳的好吧。她却突然提高八声调说,在新佳马达考证是需要会游泳的,而且是要进行测试的(PADI是有要求进行考证前的测试),如果教练不通过,就不能继续学潜水,还叫我转报跳岛游,参加浮潜,比考证便宜一千多块,如果进了度假村,开始潜水课程后测试不过关的话,改浮潜后就没钱退的,并给我五分钟考虑。给她那么一吓唬,还真一下子犹豫了,主要是怕安全问题。认真考虑了五分钟后,咬咬牙,还是选择考证!!!主意已定,想着交钱了,却还没辣么简单,那个管事的胖妹突然又冒出一句,说我两公婆年纪都过了45岁以上,必须去当地医院开个医生证明,证明我们身体条件适合潜水。。。。。。立马把我们拉到当地的所谓的医院,就是一家类似国内的小诊所,每人收了30马币,填了一份跟在办事处一模一样的身体状况健康表,有个所谓的医生拿着听筒听了一下心音、看了一下耳朵,嘱咐要留意听教练的指导,然后在表上签上大名,完事。这段小插曲在网上的攻略是没看到过的,可能没几个像我们么“老”的去学潜水滴。(顾着赶时间,完事还要赶下午两点的快艇入住度假村,所以在小诊所没拍照。哦,前面提到的在镇上买的上网卡就离小诊所不远,隔几家店铺,超划算的)另有个90后的妹子说是有腰椎间盘突出的也要去诊所给医生听心签字。
       赶上了下午两点的快艇,十分钟左右就到了新佳马达度假村。有几个当地人很热情的把我们迎上码头,入住学员房:有一把吊电扇和一把壁扇,没有空调,都是双床房,公共卫浴。稍微休息就被教练带去一个带空调的教室,做了简单的互相介绍后就开始看录像课程。下午看了两个单元,吃完晚饭接着看两个单元。
       这里说下, 为什么会选择新佳马达来考OW: 新佳马达水上度假村是一家PADI五星认证的潜水度假村,可以提供从OW到IDC教练课程的全部潜水课程学习。性价比最高的莫过于OW学习考证1600马币全包4天3晚住水屋,吃自助餐、全套潜水器材及中文教练、中文教材教学,而且是在度假村旁边直接下海学习,不用像镇上的潜店每天要坐来回近一个小时快艇到跳岛上学习,中午一个简单的盒饭和几块西瓜,且镇上的潜店是不包吃住的。虽然新佳马达的学员房和吃也是一般(其实也不一般),至少潜完水上来可以立马洗澡换洗衣服和有口热饭热菜热汤吃喝。想吃镇上的海鲜也不急在这几天。看攻略有网友说在新佳马达比较枯燥,潜完水上来没啥事做。本人认为,白天的潜水课程完成后已累成狗(其实狗是不累的),晚上还要看录像课程,看完就直接睡了,第二天6点半又要起床了,怎么会枯燥呢。反正吧挺适合我这样的屌丝住的,大家见仁见智吧,在网上搜多点攻略,选择适合自己的潜店和度假村。虽然前几年度假村发生过绑架事件,之后加强了安保,有持枪的武装人员常驻度假村,非常安全,尽可放心。先发图,岸上的照片都是用I6照的,请笑纳。

坐快艇进驻度假村

夕阳

这些是有阳台、独立卫浴、带空调的双人房

学员房和教学场地在路的尽头

很热情的度假村服务人员,每天满带笑容跟我们say hi

这就是学员房,盗图一张(图片源自某宝“飞鱼带你玩海岛”)

自助餐也是盗图,饿了,没顾得及照相就。。。

这牌子,看你想考到哪一层。很后悔没接着考A

度假村的码头

被我骗来学潜水却很享受的辉哥,一路屁颠屁颠地跟着。

相遇两个90后妹子成朋友了,回国后还有联系的
        好啦,说说学习潜水吧,其实只要认真听教练讲课、认真看录像、认真做功课。认真、认真、认真,重要的事情说三遍!!!在水里教练教的技巧都是在海里潜水时如何去解决突发安全事故和自救,是性命攸关的,所以考OW看似容易其实一点都不容忽视。在海里十几米深的地方学习各种救生技巧,一定不能恐水,要淡定(很多会游泳的人也恐水)。我们两夫妻很幸运的遇到两位非常有耐心、很nice的教练。不知是不是看着我两人都一把年纪了,重点照顾,分了一位主教练 king sir 和一位见习教练 Steve 来教我们,差不多是一对一,其他的都是一个教练带四位学员的,king sir说我们是VIP,哈哈哈。他是位中国籍教练,年纪比我们大点,性格沉稳、、老练、体贴,看着就觉得可以将性命交到他手里的人,好像说的有点严重了,但当时的感觉确实如此。

中间就是老大哥 king sir  我们三个人都背着将近20kg重的装备在照相
       其实度假村的其他教练平常都很nice,但教起课却很严格,很认真的。因为全程的旅行功课都是我做的,辉哥就是跟着我后面,全然不知要去学潜水,快要出发也才跟他说了一下大概,且第一天的行程从凌晨开始到入住一整天都没休息过,所以在当晚看录像时他整个人不在状态,一直在打瞌睡,直到第二天准备下水了,还没回过神来,直接给king sir 说他走神,注意力不集中,没有专心听课。哈哈哈!写到这里,第一天的行程从6号的凌晨到晚上看完录像睡下将近10点半而正式结束,真够漫长的。
D2、六点半起床,七点吃了简单的自助早餐,八点开始 king sir 带我们领适合自己的装备、认识装备、如何把装备穿在身上等,这些都是非常重要的课程,在海里所依赖的就是这些潜水装备。

整装待发

选好自己的面镜、呼吸管、脚蹼,用完清洗干净就放进篮筐

full的氧气瓶

冲洗干净的BCD、调节器、负重、潜水衣就挂在这里晾干

非常用功的学员(Steve偷拍的)

自己学的时候没拍到,就拍下别人的吧。这些歪果仁是来学习教练课程的
        讲完装备还要教在海里如何做手势与自己的潜伴沟通,这也很重要,我老忘记100bar的手势。终于可以下海了,好鸡冻啊!可是一下到海里就把教练教的东东忘得一干二净了,呼吸还没调整过来,感觉快没气了,心一急就想回到海面,一个劲地跟 king sir 打手势说不舒服,king sir 硬是不让我上去,然后做手势让我望着他,叫我慢慢吸、呼;吸、呼。我跟着吸、呼;吸、呼,然后就OK了。所以说要信赖自己的教练,要与教练做好沟通,要跟着教练走!!!今天是上下午各一潜。下午还做了PADI要求的潜水测试,就是之前在办事处那个胖妹说的那个。OW对考试者的要求是在水面上不借助任何浮力装置漂浮10分钟;不限泳姿游200米或佩戴面镜呼吸管游300米(这两项都不限时的)。辉哥很快就搞掂,而我由于泳技一般,就选择了带面镜呼吸管游300米,却因呼吸调整不好,老习惯用鼻子呼吸,所以面镜老是进水,然后又要停下来排水,这300米游了将近半个多小时才完成。到了在海面漂浮10分钟也感觉是人生中最漫长的,在做的时候刚好涨潮,不停的有海浪涌过来打在脸上,连呛了几口水,就立马又站起来,时间又重新算过,后来 king sir 很贴心的站在身旁帮我挡着海浪。唉!终于完成了测试。

D3、上午两潜,下午一潜。主教练 king sir 因为签证到期要回国,上午带了我们后,下午就要回镇上了,由见习教练 Steve 继续教我们剩余的课程。其实Steve 一开始就跟着我们下水,协助king sir 来教我们,忙前忙后的。晚上我们考“潜水时间表”,由于我们对数字一向不敏感,眼又老花,时间表上的数字像芝麻大小,就一副老花镜,我做完才到辉哥做,弄得很晚,Steve 很有耐心的教我们,直到我们成绩合格了。

偷拍steve,很搞怪的表情,会说六种语言

辉哥跟Steve一样黑

D4、上午一潜。在新佳马达的最后一天,时间过得很快。Steve 教完课程后就带着我们在海里“逛花园”,看到了很多热带鱼、珊瑚、当然还有nemo。只可惜考OW期间是不给带相机下海的。浮出海面后突然伸出手跟我们握手:恭喜毕业!!!

我们是Steve 目前教过的年纪最大的学员
       下午坐4点的快艇离开新佳马达,一到镇上就带着行李直奔追浪潜店,门面真的很小,就在旧海丰后面,面对海鲜市场。脱鞋进去,直接报第二天的欢乐潜和第三天的浮潜。还好不是很多人,报名很顺利。虽然仙本那镇不大,但大家如果是选择镇上的潜店,那住宿最好订在要订的潜店附近,这样每天学完后能就近回酒店换洗了。比如选择追浪,就定在海丰住吧。我订的Ocean Inn离追浪有十分钟的步行距离,两天都是穿着水母衣湿着身子走回去。到外岛潜水是要预先穿好水母衣的,在外岛是没有地方换衣服的,去到就直接下海了。
       搞好报名后就放心去投靠 Ocean Inn了,双人房虽然不大,却五脏俱全,非常干净整洁的,前台是几个当地马来人的帅锅轮着当值,不会说中文,我蹩脚的英文他们也能听懂。在这里住了三天。

D5、一早换好水母衣,搽好防晒霜、带水、带常备药;有自带的面镜和呼吸管也带上,8点去到追浪专属码头“渔人码头”,就在面对门店往右走过去5分钟,码头有个休息室,里面有卖早餐,吃完早餐就去旁边的报到室报到,有负责人给我们配潜水装备,然后8点半上快艇,快艇上已经备好BCD、调节器和氧气瓶,在开船前先要自己检查下BCD和调节器的安全性能,参加“欢乐潜”所有操作都要靠自己,一切就绪,向着第一个潜水点马达京岛出发。在我们的那艘快艇上我跟辉哥是持OW的新手,其他的五个都是持AOW的老司机,有个很年轻的马来潜导带着大家,到了预定潜点,自己穿戴好潜水装备,跟辉哥相互进行安全检查,把教练教的东西都做了一遍,然后发现整条船除了开船的就只剩我两人还没下海,匆忙来个背越式下水,潜导看大家都准备好了,就下潜啦!第一次自由潜,就紧跟着跟着潜导旁边,那几个老司机很快的就把我们甩在后边直潜到海床了,我两人第一次进行自由潜,有点紧张,一直尾随潜导往下潜,忘了看潜水深度表了。潜导把大家带到一个有沉船的地方,围着沉船慢慢地游了一圈,看到了一只海龟停在沉船上面,我一轮地猛拍,后潜导在一个礁石用金属棒撩出一只很大的章鱼,真会变色的章鱼,那几个老司机立马就围上一起用金属棒一阵猛戳,章鱼还是很强硬的往石缝里钻,而我却被那帮人挤了出去,他们呼出来的气泡又把我顶了起来,一下子就被顶起了5、6米,我无论怎么调整呼吸也沉不下去,就只好停在那里提前做五米三分钟安全停留了(晕死),第一潜完成后,我问随船的一个追浪教练怎么回事,他说我的身子一直是曲着的,没有舒展开,下潜的话,把身子竖直,呼长气,吸短气,就可以了,在第二、第三潜我按着他的说法去做还真管用。刚刚找到感觉三潜就结束。在卸装备时,无意间发现深度表显示的最深的刻度是25米,我去!已超出PADI规定持OW潜水证最深下潜不超过18米的规定,顿时心里一下就后怕起来,但又有一点莫名的兴奋感。
       回到镇上约上在新佳马达认识的两个90后一起去了“肥妈”家吃海鲜。在上网搜当地美食时,都说肥妈,我们就是不信,从新佳马达那天回镇上的第一顿海鲜是在“天旺”家吃的,手艺不是很好,看着它挑的三只活螃蟹,吃起来却有只是死蟹感觉。所以第二顿、第三顿的晚餐都在肥妈家吃了,就在我住的 Ocean Inn 旁边。是条美食街,连续一串的海鲜餐厅,就是肥妈家旺。肥妈的儿子超肥,嗓门也大,帮客人下完单后,在我的头顶上对着厨房就来一个大叫,把我吓个半死。

D6、 今天去敦沙卡兰公园登山和军舰岛浮潜。出发点也是渔人码头。由于前一天下了一整晚的雨,开了差不多一个小时的快艇去到才告知不让登山。大马政府登岛费照收,登山的路却不修,一到下雨天就会关闭,也不管你大老远跑来却抱着遗憾回去的。不能登山就增加多一次去马达京的浮潜。午餐依旧在快艇上解决。下午接着去军舰岛浮潜。军舰岛是镇上很多潜店在外岛的教学点,去到的时候有十几艘艘快艇停在岸边。军舰岛是个很好的浮潜地方,海里十米以上有很多的美丽的珊瑚和热带海洋生物。不过浮潜是会晒屎的,我连续几天在海里学潜水都不及一天的浮潜晒啊!!!由于没带泳帽,头皮被晒得痛死了,回到广州后大块大块的掉。这里说下巴瑶族----所有潜店去敦沙卡兰公园登山和浮潜的快艇都要绕下路去到巴瑶族的水上屋附近停留大约十分钟左右,我在网上也看过攻略说要带上零食小吃水果等给他们,但那天却忘了这回事,一到巴瑶族的水上屋,一大群涂着白色据说是自己制作纯天然的防晒霜的巴瑶族小孩划着小艇蜂拥而上把我们的快艇团团围住,不敢上船,一个劲地伸着小手问船上的人要东西,我啥都没准备,非常尴尬的坐在船里摊开双手,说: NOTHING。后来把追浪发的一大瓶矿泉水递出去。。。幸亏船上有位广州老乡有准备,带了果冻和饼干,全部分出去了。全程我没拍照,因为没东西给他们,实在不好意思拍。
      下面海里的照片都是gopro相机拍的,很多生物我叫不出

这张潜导打了光

OK?OK!

举起手来

很温顺的海龟

这海龟藏身的船深度25米

这张  SO COOL,立马就做微信头像了

两个超M的男人(偷笑)

马达京?

不能登山,唯有在码头随手拍

妇唱夫随

浮潜一日已成碳

被暴晒的模特

军舰岛----海里的珊瑚很多很美

军舰岛

有膏的椒盐濑尿虾----肥妈家的

辉哥超级喜欢吃花蟹,说是性价比高,确实!每顿海鲜餐必点----肥妈家的

奶油虾----肥妈家的

石斑鱼----肥妈家的

肥妈家点餐送的西瓜和芒果果冻
       作为新手,能拍出这样的效果本人已非常满意了。有些是潜导帮忙拍的。各位看官将就着看吧。

D7--D9  仙本那--亚庇。下午三点多飞机,中午11点半就要启程去机场了,两个90后妹子在前一个晚上临时买了去亚庇同班飞机。中午匆匆在KFC吃过原味鸡腿。就在KFC的附近,有当地人在拉客,叫价25马币,因为我有四个人要坐,直接砍价20马币/人。是辆小面D,沿途还有许多当地人截车有上有下,没事,挺安全的。
       下午4点到亚庇,之前在微信预约好的地导因台风原因被困在了美人鱼岛,找了另外一个地导叫小叮当来接我们四人,小叮当是个二十出头的本地华人,长得就像他的名字一样可爱。进到市区,小叮当带我们去吃了当地有名的肉骨茶和椰子冻。然后先把两个妹子送到她们的住处(她们是想跟我们住一起的,但Hotel Eden54 已住满)再把我们送到 Hotel Eden54 。由于当时菲律宾正在刮台风,直接影响了我们第二天要去美人鱼岛的行程(有大浪,快艇不给开,上不了,也走不了),临时改了去另一个亚庇景点----神山。最大的收获是小叮当带我们去吃烧野山猪猪肉。大马是个穆斯林的国家,猪肉是很少见的,更何况是野山猪了,用原木烧烤,再散点盐,加几滴青柠汁就好,味道原汁原味的肉香,如果跟大团就没有这口服咯!!!!(想吃的可以加“沙巴巧克力康康”微信,报神山一日游时指明)
       如果不去仙本那,在亚庇也有好多地方去玩:跳岛游(含潜水和浮潜)、红树林、萤火虫、神山、清真寺等。但我的行程是先去仙本那再回亚庇、之前潜水的体验和兴奋在亚庇已经提不起来了,所以建议大家亚庇仙本那都要去的话,先在亚庇停留两天,看下红树林、萤火虫、神山、清真寺等,跳岛留着去仙本那再去,因为仙本那的各个外岛比亚庇的漂亮很多。在亚庇提不起劲的另一个原因就是连续三天都看不到号称世界第三大日落!非常的郁闷!前两天是受台风影响,天阴且超级多云,第三天黄昏天晴,但要赶飞机,很遗憾与日落错过,那晚六点半康康送我们去机场后回市区,在路上拍了个日落的小视频发给我,那火烧云好壮观啊,哭死!还是回家吧。

亚庇神山

亚庇神山----大马的国花----大红花

亚庇神山----参天大树

亚庇神山----走 吊桥

亚庇神山----吊桥, 一点都不怕

亚庇---- 猫山王榴莲,可惜辉哥不爱吃

亚庇神山---- 非常惊喜的神山烧烤野山猪

亚庇神山---- 野山猪就是用这些原木烧烤

亚庇神山----这一叠才马币8块,超值!!!!!墙裂推荐

亚庇神山----一只只吃野山猪肉的猫,很温顺的一个劲地用头在我的大腿上磨,要蹭肉吃

亚庇神山----运气很好的吃到打野山猪的铅弹。幸亏没把牙齿给咬蹦了

亚庇----大茄来的椰子果冻,满满的,吃完撑着了

亚庇----三色水果冰沙,火龙果+芒果+牛油果,没用色素的

亚庇----水果西米露

亚庇----著名的肉骨茶

亚庇----丹绒亚路海滩的日落!我拍的(汗)

亚庇----地导康康拍的,P过的

教练Steve拍的雨后彩虹,(新佳马达)

亚庇的地导康康送我们去机场
        后记。回来后很多朋友问我这个年纪为什么去考潜水证!因为想潜水的话不一定要考潜水证,可以去参加一对一的体验潜,下潜深度为8米左右。我自己也没认真想过这个问题:或许只是想试下我这年纪能否考得过;又或许想自由自在地在大海里畅游和看看深海的真面目(其实25米不算深);再或许只是到此一游而已。。。都有!
      这次的仙本那考证之旅得以顺利,归功于很多马蜂的帮助,基本的攻略都是在蚂蜂窝上搜到的,许多网友有问必答,在此多谢素未谋面的网友们。这篇游记写的有点啰嗦,我只想把所经历的一切都记录下来,怕以后忘了,相片也是拍得很一般,我从不美图,好看与否都是真实情景的再现。明年去哪儿呢?趁着还“年轻”,想去冰岛看极光!努力存钱吧!!!