在峨眉山的两天两夜——2016年11月

买包子 (常州) LV.7
2016-11-25 20:03 358/4

11月中旬峨眉山的气候有些反常,温度比正常偏高五六度,山下十五六,山顶接近0度。到峨眉山,不为风景,为参拜普贤菩萨,也为自虐。因为天气不好,图片很少,且绝大多数为手机拍摄,在爬山的过程中相机未曾被我自己拿出过。被谁拿出来过?请看下文~

11月17日午后,从重庆到达成都

住进酒店以后,到附近的春熙路溜一圈,途经远洋太古里。好嘛,奢侈品大概是全了,认识的和不认识的都有。

我最感兴趣的依然是那团红色的、跟可乐相似的logo。

春熙路的人很多,现在看见这么多人逛街已经觉得是见新鲜事儿了。到了晚饭的时间,去锦里吧,听说那儿能找到好吃的。

银杏正黄

也是熙熙攘攘。确实有那么一条街,好多吃的东西。此时此刻我却在抱怨,这么多吃的,吃什么好?!

锦里适合小两口来,我一个人,无趣

逛了也就一个小时吧,去了宽窄,更无趣,10分钟走完了。

回到春熙路附近以后继续找正餐吃,在锦里吃的小吃不顶饱~走到一处过街天桥的时候,发现一排炮,word天~~第一,没觉得桥下拍车流美,因为道路没有曲线,太直;第二,这桥这么抖,敢问快门慢得了?!默默地走开~

走到一家火锅店门口,这么大的场面还是第一次看见。

做个免费广告吧

那晚我的晚饭最终居然是这个,重庆四川人称抄手,我之前就知道是馄饨,但万万没想到,居然用大馄饨的皮儿包着比小馄饨还少的馅儿!对我来说这跟吃了十几片馄饨皮儿没两样。减肥吧~

时空隧道~这已经是第二天峨眉山脚下报国寺车站旁的鸡蛋面了。十点半的车从成都新南门客运中心出发,到峨眉山脚下已经是一点半,一阵狼吞虎咽之后,压根没觉得吃过东西。走吧走吧,减肥~已经是脂肪肝的人了。

从报国寺买车票到五显岗,20元,车程大概也就十来分钟,坑,太贵。这门应该算是山门。

在五显岗下车后买了门票185过闸机后走大概15分钟,就到了这儿,清音阁景区。

山外雾霾,山中大雾,此处海拔650,我就住这湖边上,也是第三天徒步的起点。

在雾里,显得特别静谧。

时间尚早,先探探路,走到了清音阁

双桥清音

第一天到此结束~

11月19日,今天只做一件事,往上爬!

早上6点起床,洗漱完毕吃早饭。15块,就这么多。吃了一个蛋,剩下一个路上吃。

吃完以后等农家乐的开水烧开,灌上开水就出发。

7点05分,出发!这个时候外面刚刚有一丝丝亮,勉强可以看见路面。从别人的游记看,今天要爬11到13个小时,我的体能不算好,所以要笨鸟先飞,天不亮就得走!海拔650,中雨。

在此后的半小时里,因为下雨,加上山里天色很暗,没法拍照片。到这里的时候已经是7点43分。指示金顶47公里,洗象池32公里。真的假的~~~还有,我不知道洗象池有什么在等着我。

雨一直下。我出汗很厉害,冲锋衣里包裹着大量热气,冲出来的那些使得眼镜上一直有一层雾。

8点17分的时候,我到了洪椿坪。后面就是九十九道拐。看字面意思大概也就知道了,反正就是让人绝望的一段坡呗?还能比去雨崩的更让人绝望?

这是九十九道拐的入口~~

我进入了九十九道拐的入口,回头看这两个在洪椿坪之前就被我超过的一对。他们询问了我的出发时间以后,惊叹我爬得很快。他们是当天第一个说我快的,也是当天被我超过的第二队人。

九十九道拐就是这样的。其实当时我并没有马上发觉我已经进入九十九道拐了,我爬到一半的时候觉得拐来拐去没完没了的时候才意识到我早就进入九十九道拐了。爬坡最忌讳的是不停朝上看,会让人绝望。恰恰相反,我总是在大腿酸得不行的时候回头向后看,这让我觉得“哇塞,我爬了这么多啦”!然后骗自己,肯定马上就爬完了。

最终,9点43分,我到了茶棚子,海拔1347,说明我已经过了九十九道拐。这个高度已经不下雨了。但是温度降了一些。

10点27分,我到了仙峰寺,海拔1700。在过去的45分钟时间里我居然爬升了350米?!惊呆了!

在这里,我超过了当天的第三队人,让他们给我拍了一张照片。他们说我爬得好快!这回我有点相信我爬的是真快了。

过了仙峰寺以后的15分钟,是既轻松又让人沮丧的下坡路,整整15分钟,海拔下降到1550米!欠的债总是要还的,下降150米就得还150米!

南无普贤菩萨

走到这个小瀑布的时候,下坡终于止住了,海拔1550。终于又看见了上坡。

再一次进入上坡后,回头望了一眼来时的路。

看到的唯一一片满满的绿色山坡

一小段下坡,一个环卫工人向我走来,我点头问好。

这两只猴子出现在我面前的时候我瞬间吓了一跳,什么生物!猴子~~~依然紧张,怕他们抢我的东西。运气不错,他们从我身旁走过,没搭理我。我的包用防雨罩罩着,没有露在外面的东西。

这是当天看见的第二对猴子,也没鸟我。顿时让我觉得猴子不会抢我的东西了,放心了。

11点29分,海拔再次来到1650,遇仙寺!

垃圾桶就在眼前,为啥路上满是垃圾?

唯有默默地表达敬意!没有他们,就没有台阶爬~

11点55分,来到了九岭岗。从清音阁分开的两条上山路在这里交汇。我选择的是更加长而艰苦的那条路,多出6公里山路。在这之前,已经吃完了4块士力架和那个鸡蛋,饿死,吃午饭!

腊肉炒饭,20。向店家讨了两杯热水喝,来劲儿了!

洗象池!!!!下午1点07分。拍这张照片之前,在我身上发生了悲剧。就在距离洗象池平台还有10个台阶的时候,我面前出现了一只体型较之前4只明显大而肥的猴子,他看着我。我心里一颤:别有事儿~~只见那猴子爬下栏杆,面无表情地向我走来,他潇洒、老练地顺着我的小腿爬到大腿,再爬上腰间,跳上肩膀,最终趴在了我的包上。这个时候,我已经是累得不行,既要背包,还要背只肥猴子!我不敢剧烈反抗,因为我看见周围还有好几只小猴子,我怕他们看见我欺负老大然后一起攻击我。正在此时,我发现有个东西掉地上了!是相机!!!猴子扯掉我的防雨罩,拉开背包的拉链,把放在最上面却不能吃的相机直接丢在了地上!最后它拉出我唯一的一包牛肉干,走开吃去了。可怜我的相机,镜头前端着地,镜头盖破裂并挤进UV镜,UV镜框变形,无法旋下。更悲剧的是,变焦环不能转动~~~猴子,看在菩萨的面子上,我还能怎么样。当时我感觉我的脾脏巨疼,忍不住坐了下来。等不疼以后才继续上路。被气得不行。

一段雾特别大的路。没有人。当天在到达雷洞坪的八小时里,我一共遇见过5队人,并超过他们。到太子坪之前的9个半小时,我没有被任何人超过。

到达灵觉寺的时候已经是下午2点54分。这里已经能听见雷洞坪车站汽车的声音!到达雷洞坪的时候差不多是几分钟以后,出发整整8小时。雷洞坪大雾弥漫,我根本没能看见任何风景,连雷洞坪长什么样也没看清。雷洞坪离金顶7.5公里,预计两个半小时,还得经过一段绝望破才能到太子坪。刚刚才到下午3点,这个时候就住下是浪费时间,住这里就意味着第二天一早得4点多起床爬上金顶看不知道会不会有的日出。没有思考,继续往上爬。这个时候体能已经不再是问题,因为早就开始了无意识地爬台阶。

再也没有力气记录沿途。过了雷洞坪以后人很多,绝大多数的人都是从山脚直接坐一个小时车到达2450米高的雷洞坪,然后有的人爬两个半小时到金顶,有的人爬半小时到接引殿,那儿有金顶索道,三分钟就到金顶。又过了90分钟,下午4点半左右,我到了太子坪,海拔2850米,这里到金顶只剩下半小时路程。因为山顶已经没了住宿,我决定就在太子坪的农家乐住下,150,标间,有卫生间,虽然很简陋,但是有热水洗澡。头发身上衣服都湿透,在这个海拔高度,温度很低了,不洗澡一定感冒。住下,洗澡,换身干净的衣服,吃晚饭!炒腊肉50块,番茄鸡蛋汤20。我今天也忒辛苦了,吃!店家和其他游客听说我从清音阁到这儿就花9个半小时都惊叹我好快,因为他们有人用11个小时,有人用12个小时!瞬间觉得我好厉害~~~幸好有电热毯,否则那潮湿的被子晚上有得受!早早入睡~

又是6点起床,洗漱吃早饭,又 是鸡蛋面。6点35分出发,金顶。7点10分到了十方普贤像下,大雾,隔着五米也看不清佛像。巨冷,在供灯处穿上了所有御寒的衣服,勉强不冷,但是因为没有多余的裤子,腿冻得不轻。这里海拔3077。

明知看不到日出,还是傻傻等待。

我在寒风中等待了1个小时,这是能拍到的最清晰的普贤菩萨

9点,索道下山到接引殿,然后雷洞坪坐车到山脚的报国寺。经过初步估计,爬山当天的33500步中,有26000级台阶,第二天登上金顶的半小时有1500级以下的台阶。所以腿已经不允许走下山了,再者,这么多台阶下山,膝盖会损伤。

报国寺直接买到成都的汽车票。这是当晚的晚饭,猪蹄面,辣到魂都没了。

住春熙路,真是热闹非凡。我也没见东西打折,有啥好逛的~

天府广场拍四川科技馆。毛爷爷,你好。

11月21日早上,成都重庆,事成。

================================================================================
写在最后
这次去峨眉山的主要目的是拜佛祈福,不为风景。如若是为了风景,一定大失所望,因为从爬山开始,就没见过50米以外的东西。普贤菩萨虽然身处浓雾中,但是我相信他一定听见了我的祷告。南无普贤菩萨

2016-11-28 11:56

这样的旅行,挺有意义!

2016-11-28 13:25

引用 鬼林copy 发表于 2016-11-28 11:56:15 的回复:

回复鬼林copy:想记录得更详细,但是爬山的过程太艰苦,而且一直身处大雾之中,所以照片不多。谢谢!

2016-11-28 15:33

引用 小火柴大头 发表于 2016-11-28 13:25:06 的回复:

这样的旅行,挺有意义!

回复小火柴大头:嗯,对我和我的家人来说确实意义重大,不为风景,只为用尽所有的力气祈祷菩萨能够垂怜。

2016-11-28 15:34