拖延症的川藏线日记 - 下

6.5 #禾尼乡——巴塘(118km)

(接上一篇《拖延症的川藏线日记 - 上》)

早上三个熊孩子真得超级准时跑我屋里喊我起床,还给我打了热水了和早饭。怎么这么可爱!我吃完收拾好,正赶上长辫子小姐姐送她小儿子去坐班车上学,应该是这边太过偏僻,小孩子上学要去挺远的地方。想起小时候我上学赖床,奶奶总说我太幸福了,不用像在山区里的孩子们一样,起大早自己做饭然后腿儿着翻山越岭去上学...
      挥别这家善良的藏民,抖擞精神,开启新的征程走起!
      从禾尼乡岭戈村出发,我心情愉快的一路哼着歌,骑了23km起伏路段到了海子山脚下休息。路上还看到很多摩骑的车队,放着超带感的歌呼啸而过。接下来是11km陡上坡到达海拔4675m的海子山,2km下坡到达梅子山姊妹湖,再是23km盘山下坡后进入6个连续隧道才能抵达巴塘,行程还是挺长的。休息吃东西的时候,收到了大哥的消息,说红妹儿膝盖伤得很重,今天他和红妹儿决定在巴塘待一天休养,顺便等我一起走。还开玩笑地说,昨晚以为我能到巴塘,他们就没有定三人间,订了两个标间。结果因为我没到,小龙龙一个人睡了一间100大洋的房间,然后早上就“愤然先离去”了。小龙龙哭笑不得地说,一天天的净被大哥黑。23333333
      大太阳暴晒,我吃完东西也懒得动弹了,好想找个地方睡觉..刚好搭到了一辆大货车,我让司机大叔载我一段到垭口。大叔说前面的连续隧道都没有灯,我就一个人太危险,还是直接搭我去巴塘安全一些。一听到隧道都没灯,果断听大叔的!= =大叔载我到姊妹湖让我去玩了一会儿,然后接下来的路上我基本上属于半昏迷的困倦状态了,可能真的太累了。等我醒的时候已经下午3点半了,大货车也到了巴塘路口。
      感谢并挥别了大叔,我骑着车去镇子里找大哥和红妹儿。大哥说他们去镇子里逛了,我可以直接跟前台说一声拿钥匙进定好的三人间房间休息。没有定联盟的客栈,是一家酒店式的当地客栈。我一推开门,各种骑行装备散乱地摆了一地。恩,是我们的风格...看到桌子上还放了留给我的鸭腿,我坐在床上啃完又睡了会儿,这两天要么是总睡藏民家的板床,要么是搭大卡车补交...感觉终于能睡到软绵绵的温暖的床太舒服了。
我醒的时候已经晚上六点了,大哥和红妹儿也回来了,一开门大哥就埋汰我“怎么黑成这样了?都黑成黑鬼了!”红妹儿就在一边笑。镜子呢?瞅瞅你俩也黑成什么损色了哈哈哈。我看红妹儿的膝盖确实挺严重了,都肿了还咯嘣咯嘣直响。红妹儿说是刚从成都出来那几天骑车太猛拉伤的,后来越来越严重,都怀疑再骑车下去会不会废掉。我们都劝他先别骑车了,休养几天或者实在不行只能放弃,但是红妹儿还在纠结。我知道这种情况下,红妹儿一定很不甘但又无能为力,而我们唯一能帮助他的,就是尊重并支持他的最终选择。大哥也晒伤加严重感冒了。看来和他们分开的这段日子,他们也吃了很多苦。
      冲了个澡精神了很多,我们去巴塘的央柯路逛逛吃晚饭,补给了下装备。我穿的是红妹儿的衣服和牛仔裤,我自己的便服(其实就是我的睡衣)因为脏的懒得洗被我扔半路了。路过一些卖衣服的小店,我想买个大裤头和T-shirt,被大哥拦下说我能不能不要老挑男装店买...(你们是没见过汪买衣服,我是只便装在男装店买,她是all,包括鞋子。记得去年冬天她淘宝买了一双黄色小棉鞋,穿出来跟我们班体委“兄弟款”了。我俩要是买衣服能直接买情侣款,我女装她男装,毫无违和感。雪姑娘嘛,就是儿童款哈哈哈)红妹儿说我适合穿碎花大裙子,文艺范儿的姑娘都这么穿。到最后什么都没买成,就凑合顺走了红妹儿的这套衣服穿了。
      晚上我们买了水果坐在街头石头凳子上吃西瓜喝小酒看月亮,回去之前又撸个串,一直吃到半夜风太大烧烤摊的塑料凳子都被吹飞了我们才走。撸串的时候,大哥的女盆友玉一直在给他发消息,大哥一条都没敢耽误。听红妹儿八卦,大哥和他家玉应该是快到谈婚理论嫁的时候了,大哥是玉的学长。对他家玉,我真得不造说什么好。大哥所有账号都给她了,我们刚从成都出来那些天大哥一直蹭的红妹儿的花销...刚开始大哥还很开心的和我们拍合照,自从玉登了他的微信号看到了我们的合照(其实主要是看到了有女生的我?),就一直莫名蜜汁生气状态,“我毕业的时候你跟我拍合照都老大不愿意,怎么跟他们拍照这么开心?”“她骑不动你就去帮她啊,谁让你帮了?”甚至我们四个睡一个屋子的时候,每次他俩要视频聊天,大哥都求着让我去厕所躲一会儿...呵呵哒!还有很多很奇怪的吃醋生气点的牢骚话,同为女生,我表示理解无能。(最后几天因为大哥家的玉登他的号,看到我盆友圈里拍的合照或是有大哥的照片,竟然跟大哥闹,让我把照片删掉...这一路我够迁就她了,这回我真得忍无可忍了,凭什么,这是我的盆友圈我的自由!我没答应,最后大哥在玉的淫威下把我拉黑了,不过我们知道这是为了糊弄玉的权宜之计。我揶揄红妹儿和小龙龙,以后千万别学大哥,有了媳妇儿忘了兄弟...俩人点头如捣蒜,就看大哥在那边哭笑不得飞来我一记白眼儿哈哈哈。)对于这种现实版谷崎润一郎作品既视感,我说这怎么能忍受的?完全没有自由了啊,尊严呢?难道有了女票就不能跟其他女生一起玩了?红妹儿说四川男生都“怕耳朵”(惧内)。大哥还说这是爱,他自己乐在其中,我不懂,所以我这个性格的找不到男盆友= =好吧,我还是继续啃我的牦牛串..红妹儿几杯酒下肚,也跟我们摆活了下他的纯情史,说是大学带女生看完《西雅图》在音乐喷泉大广场表白,找了很多盆友做背景,阵仗庞大,声势浩荡,然后那个女生成了女友。

红妹儿惆怅:“那段日子过得很开心,我真的什么都给她,对她特别好,结果她甩了我跟别人一起了,理由是我对她太好了,所以你们女生是不是都喜欢坏一点的男生?”
大哥如梦方醒:“啊我当时好像没在...”
我继续啃着牦牛肉串:“不造,这种事儿表问我,只能说遇人不淑呗。“
大哥点点头:”恩,她是男的,这事儿别问她。“
我白了大哥一眼,擦擦嘴:”但是你就这样挺好的,干嘛要为个女生改变?”

又随便调侃了几句,吃撑喝足,风太大,我们才收桌子回去。想到从成都出来已经11天了,明天终于能到川藏分界了,give me a five~

红妹儿的衣服灰常合身!

发现了,就胳膊没晒黑。

想拉大哥入镜,大哥怕他家玉吃醋,死活不入镜

姊妹湖
“蓝蓝的天空~~~清清的湖水~~~~艾哎呦~~~”

是不是临近雪山的湖都这么干净纯粹!就是用的这张给小俊俊做的明信片。

放牛的这个藏民唱着歌,听不懂歌词,但是语调很轻快,好简单自然。

停车让牦牛先过,我们是友爱动物成长协会~

从小姐姐出来一路骑行,一路好风光

路上也没什么车和人,偶尔能碰到背着大包徒步的人。

昨晚住的藏民家,早上出太阳了才看得清格局。

6.6 #巴塘——芒康(107km)

今天行程较长,大部分是缓上坡和爬坡,海拔落差接近1700m,难度还是挺大的。我们早上7点半就收拾好出发了,我昨天刷的鞋子晾在房顶半干状态,也只能凑合穿了。一开始不太舒服,骑车上路一段就习惯了。有熟悉的队友在前面,感觉心里踏实了很多。因为红妹儿的腿伤,他坚持骑到出巴塘县34km缓下坡到达川藏分界线的金沙江大桥后,决定和在桥上遇到的自诩”榆林爆胎车队“的大叔坐摆渡车去芒康等我们了。

之前好像在雅安还有泸定的客栈墙上看到过他们的mark——”榆林爆胎大神 xx年xx月xx日“,当时还觉得这名字朗朗上口,自黑吊炸天。爆胎大叔腿也受了点伤,但是他很干脆地选择坐车到下一站,没有丝毫纠结,还爽快地给红妹儿看腿伤。

爆胎大叔笑眯眯:”你再骑车腿真得废咯“
红妹儿愁眉苦脸:”可怎么呦?“
爆胎大叔狂狷邪魅一笑:“在这儿等会,跟我一起走吧,我叫车。”

红妹儿的伤确实不能勉强的,我们叮嘱他好好休息。红妹儿说之后应该骑不了车了,下回再出来直接从滇藏骑过来,把从金沙江大桥这段补回来。大哥先我们一步走,我在桥上陪了会儿黯然伤神的红妹儿也走了。爆胎大叔说我们可以先骑着,等他们车从后面追上我们扫尾,就不用担心体力经常透支我和感冒影响发挥的大哥(当然主要是我)骑的慢晚上之前到不了芒康
      11km缓上坡到日荣温泉山庄那段是泥石流高发区,正好还赶上断断续续下小雨,风大的时候就一路飞沙乱石往下滚,滚下的石头是新奇的通透性很好的紫色石头,我还捡了几块塞兜里想回头分给大哥红妹儿他们,不过路上侧兜漏了丢了。路上还迎面碰到穿着藏式蓝色小马甲,挥着小鞭子,骑着一头牛还牵着一头牛的小哥,我看着好冷...这大风天竟然穿敞怀儿的马甲,真心彪悍!我还在感叹各地差异的身体素质时,小哥对我大喊了几句——不是“扎西德勒”,是“我爱你”...好吧,都说了让你要习惯他们的措辞了,这一天天地,能被这么“表白”好几次= =
      我骑到花明洞2号的时候是1点半左右,只是想在洞里吃点零食休息一会儿再走,吃饱了犯困就坐在洞边睡了半个小时被冻醒...(大哥说我可真是不长心,就这么睡不怕被狼叼了哈哈哈)不知道为什么,最近总是犯困,可能身体真的进入疲惫期了。我刚骑了一小段,链条又掉了。从理塘出发开始,我的车机能就开始出现下降了,显性的是链条总掉,我都不好变速。每次链条掉了,我都要停下来手动上链条,弄得满手油,手套丢了好几副了。看来骑行过半,不光我们的身体会出现不同程度地疲惫和伤病,车子也和主人同步了。
      骑到了温泉山庄是3点左右,红妹儿和爆胎大叔的摆渡车从身后追上了我。终于搭上车了,晚上应该是要下大雨,天越来越暗,山里风越来越大,还是逆风的,实在呛得我精疲力竭。车开了一段,果然下起了暴雨,前方不知道到哪里了,好像是出现了泥石流塌方,只允许单边放行,我们堵在来路上堵了3个小时。这三个小时我毫无障碍的又睡过去了...晚上9点多,我们才抵达芒康。下车地上全是烂泥,我们推着车冒雨又走了一段小路才找到了大哥找的客栈。在这种天气下开启洪荒之力没搭车的大哥,此时正冻得大鼻涕直甩地缩在被子里,和他家玉煲电话粥,还调侃我们太慢...

终于到了川藏界

我们是有艺术细菌的东南红一条龙

小龙龙之后发给我的皂片,我们来的时候东达山还没这么大雪。我们整个队都被大哥带跑偏了,冰天雪地和拖鞋更配喔

有个大卡车翻了,不造在这边维持这个姿势躺了多久,引以为戒啊

都说这张就看出来我完全黑化了,只剩牙是白的

就差你了小龙龙!

6.7 #芒康——邦达(270km)

早上9点半起来的时候,车已经停在外面了。我匆匆忙忙地,也没来得及洗漱,昨天刷的鞋子也没干,就直接穿着我的小蓝拖鞋出来了。今天我们决定一起搭车了,下午两点半抵达左贡,吃了顿午饭休息了会儿。因为天气不太好,又看左贡这边没什么玩的,我们还一车子病号,于是决定再搭一段到邦达休息一晚。
      先说一下正常行程:
      第一天——芒康-如美(50km)。过海拔4399m的拉乌山垭口,大部分下坡,行程短,难度不大,沿途田园风光和波澜壮阔的澜沧江
      第二天——如美镇-容许兵站(54km)。翻越觉巴山垭口,行程不长,以上坡路面为主。
      第三天——荣许兵站-左贡(60km)。翻越川藏南线第一座海拔超过5Km的大山——5120m的东达山,山口天气多变,常年飘雪,风大低温,且易出现高反症状。
      第四天——左贡-邦达(106km)。行程较长,全程海拔4KM上下浮动,以起伏上行路面为主,开阔路段易刮逆风。

大早上,天还是阴沉沉地刮着大风,看来今天还是会下雨。加上昨天地上的雨混着烂泥,直觉今天会是很骑行的一天。红妹儿和爆胎大叔的腿受伤,爆胎大叔车队还有个因摔车腰部受伤的队友阿龙,他们三个真的不能勉强了,这个伤势想安全翻东达山实在很乱来的,于是感冒严重的大哥和我还有也受了点小伤的爆胎大叔的队友亚麻大叔(——一个总穿着亚麻色的衣服,留着糙糙看似不太修边幅的胡子,在外人面前少言寡语但是唯独和爆胎大叔“情投意合”的大叔)就决定我们六个人一起搭车过东达山直接到左贡。之后的事情看他们的伤势再说。

6.8 #邦达——八宿(95km)

早上9点多起床。虽然风还是很大,而且还是有点小冷,但今天的阳光照的人很舒服,心情也暖暖的。早上他们几个好像还在商量要搭车到八宿的事情,我看了下今天的行程有业拉山108拐,果断不要跟他们搭车,这20多km风景壮阔的之字形连续过弯我不能错过!之前在网上看到过冬天前辈们拍的业拉山108拐,真心美爆了!而且想到昨天也搭了一天车了,是该放出来活动活动了。我收拾好后,在旁边吃了顿早点,还多买了两份带回大哥他们住的客栈,放到了前台让他们收拾好了自己下来拿。(他们竟然忘拿了...后来造小龙龙今晚到邦达,我们还打趣说可以让他去拿,小龙龙晚上到的时候自然前台已经空无一物了哈哈哈)
      风很大,出来一路上坡盘山路,还真是有点困难,还好沿途风光无限好,空旷悠远,累的时候看看风景放空自己心无杂念,不知不觉就能爬过一个坡。6KM左右,我听到身后传来熟悉的呼喊声,是大哥和红妹儿他们,还有爆胎大叔车队三个!趿拉着在巴塘的客栈顺的拖鞋、脑袋上歪歪地挂着没系好的头盔的大哥追上我还在身后推我助力了一下,埋汰我骑这么慢...爆胎大叔他们三个追上来也笑眯眯地跟我打招呼,说还是决定今天骑车了,能骑多少是多少,然后我眼瞅着他们一骑绝尘把我甩后面了...喂喂喂,这是你们病号伤员该有的速度嘛!又过了会儿,红妹儿也追上来了,明显速度很慢的,我还是挺担心他的膝盖和腿。红妹儿笑笑说没事,他还是很想尽可能骑车走完全程,不留遗憾。
      想起在看《骑闯天路》的时候,开篇有个穿绿衣服的大叔因为过弯速度太快摔车严重,眼睛简易缝了针、头缠了绷带竟然还坚持要骑完那一天的赛程才无奈选择退赛。当时看的时候,觉得五味杂陈——我非鱼,不知鱼之所感。到现在一路走来,我渐渐明白这种心情了——在尽量不给别人造成困扰的情况下,我们的初心还是想坚持一下下的,毕竟“不利和有利的处境是在进一步的坚持中”的。这些天一直看着红妹儿在纠结,不断地推翻自己是要继续骑车还是等下次...好像每个能坚持过了川藏界限的骑友都会有这么一种执念在。To be,or not to be,that is the question。
      一直到海拔4644m的业拉山垭口之前的盘山上坡,大哥他们在前面开路,爬坡速度硬伤的我和膝盖负伤的红妹儿在最后互相等着,终于都顺利爬到了垭口。接下来基本上都是陡下坡了,只要小心一点,今天我们绝对能稳稳到八宿。But后面总是重点——在接下来的7km下坡路段到达“业拉山108拐观景台“这一段,本就摔过车腰部负伤的阿龙再次摔车。我和跟在我身后的大哥赶到的时候,就看到他捂着头倒在拐弯的靠山的沟里,车摔的龙头歪了,前照灯周围已经碎了。我们赶紧下车查看他的伤势,大哥打电话给已经到观景台等我们的爆胎大叔。红妹儿也追上了我们,我用红妹儿包里的纱布棉球云南白药碘伏神马的,先凑合给阿龙外伤的部分处理了下。他的头部有血,手掌也已经肿起来了,内伤也是挺严重的。过了一会儿阿龙的队友爆胎大叔和亚麻大叔骑着车回来了,他俩之字型气喘吁吁爬回来,说,”我俩在观景台那边都歇了好久,半天不见你们过来,刚刚一听到电话声,我就知道出事了...“最后我们帮阿龙拦了辆车先让他走,先去镇子里看个大夫,希望他早点休养好,下次再能出来骑车。爆胎大叔叫了辆车,和亚麻大叔决定在原地等着车来,他俩一起带阿龙的车搭车走,本来我们也劝红妹儿和他们一起搭车,红妹儿坚持要和我们走完这一程,坚强的红妹儿= =
      和爆胎大叔车队暂时分开后,剩大哥、红妹儿和我到了13km之字陡下坡108拐。我说我过完这108拐,再等着爆胎大叔他们的车接我一起走,就让大哥带着红妹儿先走了。业拉山108拐——鬼斧神工,名不虚传!此情此景,置身其中,真得只剩下惊叹。我在后面一路溜下来,看到有大卡车过来我就停到一边,等卡车过了我再走。尽管我觉得已经挺小心的了,还真是有两三次刹不住车、拐弯险些飞出去或者压到看不出来的坑里...还是挺险的,要是冬天有冰的时候骑车走这段,那可真是不要命了。
      我过完了108拐到同尼村的时候,刚好爆胎大叔叫的小面包车追了过来,我们三个就坐着车先到八宿安顿下了。据说后半段路上路过了怒江大桥?我又睡过去了...没看到...
      我刚到客栈就想着给大哥和红妹儿打个电话问他们到哪里了,一摸兜手机又不见了...爆胎大叔说我在车上用了一会儿手机然后睡着了,估计掉车上了...出趟门丢了两次手机,丢三落四的毛病得治啊。爆胎大叔联系了下司机师傅,司机师傅果然找到了我的手机,说他们在吃饭,晚点给我送过来。真是超级感谢啊!本来都不抱希望了呢。
      快到傍晚,大哥和红妹儿风尘仆仆赶了过来。赶上今天端午节,晚餐客栈的老板还给我们做了香香的粽子(虽然小小的没有我老妈做的好吃)。大哥和红妹儿回来的晚,已经过了客栈晚饭的时间点,他俩也没吃上什么饭,得感谢我还给他俩留了俩粽子啊啊哈哈。阿龙也从医院看过伤势回来,他看起来好多了,不过肯定暂时是不能骑车了。

大哥和红妹儿这俩二货

在观景台上看到的108拐,哎呦这连环大陡坡,好兴奋!

没有护栏,路也不宽,坡陡,真得要小心。后来想想,多亏了刚出来的时候摔过车,让我没有再肆无忌惮地摔过。要不然一定伤亡惨重。

108拐,从最高点往下,我的视觉

6.9 #八宿——然乌(90km)

从昨晚开始就一直在下雨,昨天下午洗的衣服和鞋子一件没干...早上9点半我还睡得迷迷糊糊的,就听到门外有骑友说天气不好要找人搭车,车马上到。现在已经训练的对”搭车‘这个词格外敏感了哈哈哈。今天这个雨天,要么就在八宿再待一天等雨不知什么时候停再走,要么就只能搭车了。大哥、红妹儿和阿龙因为严重负伤,昨天就决定下午从八宿坐大巴车直接到拉萨待几天就回去了,下次再出来骑车。爆胎大叔和亚麻大叔还在犹豫不决今天是搭车还是骑车,迟迟不下决定。车在门外一直催,我只好先跟着车上另外的两个骑友先走了,也没来得及跟大哥和红妹儿打个招呼。其实这样也挺好,我最受不了当面别离了。
      在车上坐着,看着车窗外面疾驰而过的山中雨景,想到竟然就这么跟大哥他们分离了,有点恍惚的不真实感。一开始车上的两个骑友——“大广东”和“小四川”和我说话,我都有些心不在焉。后来车行过半,我才慢慢拉回思绪。他们也表示很理解我的心情,说之后的路我一个人走不安全,可以跟他们队一起走。他们还有一个队友——”小广东“。(小广东今天雨骑,还在后面,晚上就到。)我很感谢大广东和小四川,但是我决定到了然乌后等小龙龙一起走。小龙龙应该是明天能到然乌的。
      虽然这一路各种不可抗力,我们东南红一条龙车队的四个人没有一直都在一起,但是我知道我们都在朝一个方向去,都一直在骑行318的路上,这就让我觉得很心安,我们不是一个人在路上。现在大哥陪因伤的红妹儿提前奔拉萨了,这时候才会觉得格外珍惜和当初一起出来刷经验的三个队友在一起的时光。
      我们到达然乌的时候,因为然乌桥塌了正在抢修,车过不去。我下车查看情况的时候,感到有人在后面拍我肩膀,一回头又惊又喜的发现竟然是红妹儿!红妹儿说因为然乌这块塌方,车都过不去,最快接近傍晚才能走,他们也只能滞留一阵子了,不过车子已经都先运走了。不管怎么说,能再多见一会儿大哥和红妹儿我还是很高兴的!
      再说然乌桥边,有些人等不及,直接开着车趟大河过去,大点的车还好,开大马力轰隆隆地还能劈开一条水路。有些小车开到一半没油,连人带车就飘在河中央了...交通人员调遣了几个大铲车,用铲子来回河对岸接送同行的人,场面还是很新奇的。我们等了好几个来回,才搭上了从对岸过来的大铲车的大爪子。大爪子够大,一次可以放进两辆单车呢。大哥站在控制仓,半个身子探出车门,对着摇摇晃晃在大爪子里的我们迎风招摇哈哈哈。这一路什么车都搭过了,也真是完满了。
      下午大哥和阿龙留在镇子里休息,我让红妹儿陪着去然乌湖逛了逛。雨还是淅淅沥沥,比早上小了很多,但天阴沉沉地,难出太阳,找了好多角度都觉得拍的照片不理想,最后也就放弃了,还是用眼睛看更纯粹。回来的时候,大广东和小四川喊我去镇子里一家菜馆吃晚饭,那时也正是大哥和红妹儿要离开的时候了——接他们的大巴车停在了镇子入口。红妹儿和阿龙已经坐上车了,看着大哥最后一个要上车,我也不管丢不丢人了,反正眼泪再也没忍住了,拽着他的袖子哭着不要他们走...记得当时我竟然是嚎啕大哭的,就跟幼儿园小孩第一次去上学要离开爸妈时候哭的样子一样...要在平常我一定嫌弃死当时的自己,之前路上遇到那么多危险我都没哭过的,果然我是吃软不吃硬。
      下午在镇子里休息的时候,收到小龙龙的消息,他在业拉山108拐的地方摔了车,膝盖伤的有些重,不过不是很要紧,他已经叫了车退回到邦达休养,明天到不了然乌了,让我不用等他,他后天再出发追我。小龙龙轻描淡写地说,因为这些天下了雨路有点湿滑,108拐那段又陡又窄,身后大卡车逼近给他挤到了旁边沟里,车胎都变形了,下面就是悬崖,差一点我们就再也见不到他了...能不能表吓我啊喂!大哥和红妹儿问我要不然和他们一起走,直接去拉萨玩几天。这样就可以提前结束这趟318之行,也能提前回学校了。这有点像唐三藏西台取经路上的九九八十一难,人家的终点是西天大雷音寺,我的终点是拉萨。这一路有太多的诱惑可以一步登天,我都坚持”坐怀不乱“了,现在就算是风雨同走的队友,我也必须”大义灭亲“了。原谅我有我的坚持。
      半夜大广东车队的小广东终于风尘仆仆找到了组织,他说雨骑来的路上遇到了大狼狗,他开强光手电才幸免于难...都不容易啊....晚上我们客栈断电,我手机用没电了也没地方充电,窝在被子里算着时间。今天已经是我出来的15天了,最多还有8天我必须要到拉萨然后回学校了,雪雪论文二稿一直催的紧啊= =

因然乌桥塌了,又堵车了

我们也是这么“猛龙过江”

大哥又屌了哈哈哈,瞅皮肤都晒红晒伤了

这张绝对是黑历史,因为我们爱大哥爱的深沉,所以特发比皂片,聊以一起开心开心

遗世而独立...于然乌湖

6.10 #然乌——波密(128km)

休息了一晚,精神好了很多,要不是大广东早上不死不休神一样的闹钟,这一天都是完美的!我本来是想睡到大中午再走,硬是被大广东的无敌魔音闹钟拖醒,7点钟就整装出来了。有多久没有起这么早了!今天的行程较长,以起伏下坡路面为主,难度不大,我决定今天好好骑车!
      我们出了然乌镇,25km偏下坡起伏路+29km下坡到宗坝村,然后3km爬坡+7km下坡到玉普乡检查站稍事休息后,31km起伏+16km下坡到达波密的时候是下午6点。因为今天难度不大,我们骑车就没有那么赶,一路拍风景所以用时久了点,这段路快的话5小时之内是可以的。
      一路上小四川和小广东拍照拍的比我还要勤快,被我和大广东甩到了后面好远。大广东一直在我身前或身后距离我10min左右护航,听他拗口的广东话”靠边边啦“一开始还真不习惯,吐槽吐槽一阵子也就习惯他的口音了哈哈哈。

总觉得穿过去就会穿越到世界未知另一端

这路都算好的了

路不好,一有小桥被大车占用了,就会交通堵塞。

塌方区尘土飞扬。

路上总能看到小黑猪并排跑,萌萌哒(๑• . •๑)

云山雾绕

广东说,咱俩捂这么严实拍照能看出什么哈哈哈。
我们都吐槽大广东的帽子像要去掏蜂蜜。

6.11 # in波密 休整

我昨天就决定在波密休整一天,等着正在追我的小龙龙在下一站通麦汇合。大广东他们也要休整一天,于是这一天我们就过得无比农家乐。上午我们洗了下车子和衣服,下午一起去县上的市集买菜回来做饭。我们说好没人做一道地方菜。不得不说,广东盆友们不光会吃还会做饭,名不虚传!大广东做的萝卜炖排骨,小广东做的土豆泥闷鸡块,小四川给我们做好了米饭,作为小辽宁的我做的是番茄炒蛋和豆腐汤。我做饭的时候,客栈家才几岁大的小姑娘总是粘着我,本来我就够手忙脚乱分不清调料了,看院子里散跑的小黑猪都比这熊孩子安静点!最后忙活了半天,饭菜摆了院子一桌,我们也算犒劳自己一顿大餐了~客栈的老板娘对我的酱油泡茶叶豆腐赞不绝口,壮哉我大黑暗料理!你们表说话!

小院里抬头就能看到雪山呢

睡眼惺忪的小镇少女,这德行去买菜也没毛病

都说会做饭的人最帅!说的就是我们啊哈哈哈

6.12 #波密——通麦(90km)

上午10点半出发,全程缓下坡起伏路段,难度不大。途中有102塌方区注意点安全就行。不过虽然没有什么大的坡路,但是几乎全程是泥泞的坑洼烂路。(大哥和红妹儿坐车走这一段的时候看到这路,还提醒过我说这段比较艰难)再加上山里风大,雨下得断断续续,忽大忽小,眼瞅着乌云压顶,你随意感受下...要不是大广东一直在我身边护送,恐怕我又得闹出什么”幺蛾子“叻。
      晚上6点,我们才到达通麦。这里程绝对不止90km!在最后的5km左右我就在倒数看着码表,超了好多有木有!小龙龙今天也到通麦,但是手机没电了,我们找到客栈了也没法联系到他。快晚上7点的时候,我正在院子里晒衣服、遛客栈老板家的小小白,惊喜的看到熟悉的蓝白冲锋衣停靠了过来——是小龙龙!这是黑了多少啊!小龙龙说看到门口停的车是我的,就知道我在这里。机智的boy!我发了个消息给已经到拉萨玩得飞起来的大哥和红妹儿,小龙龙找到组织了,让他们不用担心哈哈哈。

雨中傲娇的大广东

6.13 #通麦——林芝(130km)

先说一下正常行程:
      第一天:通麦——鲁朗(74km),全程上坡路段为主。过进出藏区的咽喉要道通麦大桥之后,原来的”通脉天险“路段新建了大桥,又通了隧道,比以前前辈们说的路况好多了也安全多了。20km到达雅鲁藏布江大峡谷的重要入口的排龙乡后,时间充足可以去徒步大峡谷。
      第二天:鲁朗——八一镇(70km),长上坡和长下坡为主,途中过海拔4595m的色季拉山垭口。八一镇是林芝地区的首府,出林芝镇沿尼洋河14km偏起伏路段即可到达。
      今天我是搭了大部分的车,先他们一步到达林芝
      我们上午10点左右出发,我跟着骑了20km到排龙乡,然后搭了小皮卡本来要道鲁朗等小龙龙和大广东,路上下雨又塞车了,通车后索性搭到林芝。半路还有掉队的一个60岁左右的阿姨和她口中敬佩的不要不要的他们的73岁的领队大爷也搭了我坐的这个小皮卡车,老当益壮不在少数啊!不过领队大爷陪着搭了一段,看到了他们的一队粉衣部队就下了车继续骑车了,帮着队伍里另一个精疲力尽的大爷抬车扶进小皮卡。这就是leader风范啊~想起了大哥也是这样照顾我们几个的。
      到林芝的时候雨还在下着,我找了个青旅休整。小龙龙他们还在爬“小瑞士”鲁朗的风雨兼程的路上。我放下东西去中心的牦牛广场逛了逛,又去周边商场补给了下装备,养足精神,明天下一站汇合。

以下是后方专注拍照片的小广东拍的皂片,嗯,赞一个!

6.14 #林芝——百巴(65km)

睡到10点半才起床收拾准备出发。昨天在补给装备的时候,本来带着车想去找个修车的地方把我的脚蹬子修一下,在前几天的玉普乡我就发现脚蹬子有问题了,哐哧哐哧直响。大广东帮我查了下说中抽坏了。但可是,路过一家香味飘散的烤串店,我看里面人超级多也进去吃烤串了,结果吃的嗨了就忘了修车这回事...吃饱喝足出来天都黑了...没事,还是可以凑合先骑行一段的。
      正常行程今天应该要骑车130km到工布江达的,因为我提前走了一天,要等大广东和小龙龙,今天就决定走一半路,跟他们说好在百巴镇等他们。不过还是建议筒子们别在百巴镇住,因为客栈很少,镇子上除了一家有时间限制的公共澡堂,没有一家客栈有淋浴间...wifi神马的就更别想了。对于我这种每天要洗两次澡的人来说,不能洗澡,叔可忍,婶也不能忍啊!
      今天天气还是不错的,我在路上还遇到了在波密同住一家客栈的小贵州。他也和我一样要赶在毕业前回去,所以那天我们在波密休整一天,他就提前出发了。哈哈哈还不是被我搭车洪荒之力女侠追上了~

今天路上常有私家车车主给我送吃送喝,穿的粉嫩还梳山楂辫果然就是有福利
前些天眼镜又摔坏了,用手纸先凑合垫着绑了下,今天就这么一路骑着车,颜值还在哈哈哈哈
话说优酸乳不是一直我小公举代言的吗= =

路边到处油菜花,好想倒进去!

指牛为🐑的小贵州

贵州今天要到工布江达的,我们就在这里分别了。这个图就是百巴镇。这些天下雨,地上积水,车过得溅起一身水。

一直可怜兮兮瞅着我吃面条的狗狗。
OS:嘿伙计,来点面条啊...
         不吃?好吧,你不是真正的饿了,你的瞅只是你习惯的保护色

超喜欢这边的云,白白的软软的萌萌的!

6.15 #百巴——松多乡(170km)

来来来,照例正常行程:
      第一天:八一— 百巴—工布江达(130km)
      第二天:工布江达——松多乡(102km),行程较长,以上行路面为主,全程海拔上升近1km。
      昨天抵达百巴的时候又下雨了,已经习惯现在天天下雨的天气了。下午因为山里强逆风天还阴沉,小龙龙和大广东就留在八一没走了,今天来追我。昨晚收到论文导师雪雪要我交论文二稿和回校毕业拍照等相关事宜的消息,我算了算日子,距离拉萨不远了,行程好歹是赶上了。睡觉前我用着自己的流量买好了拉萨回学校的车票,小龙龙也和我一个日子回德阳,我就帮他也买好了票,回程中转之前我们还是一辆火车的呢。
      中午起床拉开窗帘一看,还是雨天,而且还是大雨...我的票已经买好了,不能耽误,雨骑就雨骑呗。等我磨蹭到出门,大广东以为我上午出发,他已经过了百巴了。小龙龙这个时候刚好到百巴,我俩吃完午饭,穿好雨衣继续骑车。我呛着大风大雨骑行了30多km过了巴河镇,我实在冻的不行,剩下的路我就听小龙龙的,搭了一辆去拉萨的大卡车先去工布江达找大广东
      卡车司机是地道的藏族小哥,一路跟我说了很多近来川藏线的变迁,说我们现在幸运多了,起码路没有原来那么难走。说着还指给我看一旁还在修的路,据说已经修了有7个多月了,等建成了这一段路又方便同行多了。他很是健谈,是那种不让我睡觉一直要我听他说话的那种健谈...下雨堵车的时候,他还相当热情地教我认藏文字,给我放车载电影,就是不让我睡觉!= = 后来到了工布江达,雨还是下得很大。因为今晚要给雪雪交论文二稿,我必须要找个有电脑的地方。司机小哥说工布江达这边没有,我可以到松多乡那边看看,他记得有网吧。现在论文最大啊,果断跟他走,继续搭车风雨兼程,将近半夜才到松多乡。
      谢过了司机小哥送我一程。我先去爆胎大叔他们住的客栈落脚。(自从上次分别后,爆胎大叔车队的阿龙和我们队的大哥、红妹儿先去拉萨了,爆胎大叔和亚麻大叔一路不造搭了多少车,这速度这么快到松多乡了哈哈哈)不过爆胎大叔他们住的这家客栈不能洗澡,我已经被淋得落汤鸡了还不让我洗澡的话...果断冒雨出去找其他的客栈。不过很晚了,外面还下雨刮风的,我也没走多远,定在旁边一家客栈了,主要他们家难得前台有电脑,我可以改论文交二稿了。最重要的是他们家还有淋浴间——虽然洗澡水是凉的...但起码能洗澡!
      我付完房费,把驮包里的东西铺在床上晒干。包里的衣服书本内胎刹车皮果然都湿透了...我冻嗖嗖去冲完凉水澡披着半干的头发和冲锋衣下楼。已经跟前台打过招呼借用下电脑了。前台小哥就睡在收银台里面,他说前台放的这个电脑他们都不用,就是放在这里摆着...我把电脑打开,他还给我腾了点地方就继续睡觉了。于是我就在这么个风雨交加的夜里,一个人坐在陌生的客栈前台,一边能看到室内监控一边改我的论文到深夜两点,好歹算交了上去。这画风要多诡异有多诡异哈哈哈。
      我回屋里的时候,房间另外两个女生已经裹成球睡了。真是冷的不要不要的!没有空调没有电暖没有褥子,感觉风都从窗外能直接透进来...我觉得我是真傻啊...床上铺的湿本子啊衣服啊占了一大半根本没晾干还把一大半的床弄湿了,躺上去更冷...我那时候特别想钻进旁边那俩女生被窝里取暖,还好最后理智战胜了我,也不造自己什么时候睡着了。要是我真得那么做了,估计得被人家当变态把我踢下床啊= =

6.16 #松多乡——日多乡(55km)

正常行程——如果天气不错,自身体力又好的话,今天是可以180km从松多乡直接骑到拉萨的。出松多乡30km爬坡翻越川藏南线最高也是最后一座大山——米拉山,之后的路就简单多了。
      我是11点半多收拾好出来,去隔壁爆胎大叔客栈和他们蹭了顿饭。据说这边温泉不错,爆胎大叔和我吃完饭就去找村边找温泉,结果村里新修什么工程,把天然温泉掘了,加上最近下雨天,路上全是泥,根本没温泉泡了。我和爆胎大叔深一脚浅一脚的推着车走,下坡我还摔了一跤,一屁股坐在泥地上,全身都是烂泥,还好穿着拖鞋出来的...我穿着的红妹儿的衣服和裤子是保不住了。看我俩回去狼狈的时候,亚麻大叔幸灾乐祸地表示自己是明智的,没跟我们这俩好奇宝宝去找温泉= =
      因为爆胎大叔有伤爬不了山,他们俩本来就决定搭车去米拉山垭口的,我就顺道跟着一起了。在垭口下车,大风呼呼地吹啊,我们在牦牛铜像那里拍了几张照片也没耽搁就直接迎风骑车下来了,后半段路是真的不好走,全是泥地,天气还忽而下雨忽而砸冰雹,我们只好止步于日多乡,找了个温泉山庄留宿一晚。刚好还能泡泡温泉——很像唐僧在去西天之前沐浴换锦镧袈裟好见佛祖拿真经有木有!好好休息一晚,明天一口气就是拉萨了~

和爆胎大叔去泥地里寻找温泉...
在爆胎大叔英明带领下,终于走出了泥潭,回归正途。

完了完了红妹儿的裤子不能要了= =

天天都是小泥人儿

一定是温泉山庄的前台看我好看,免费送了我一件泳衣穿

这背影有木有很撩人

在川藏线上,如果你是来骑车的,很多客栈啊饭店啊温泉山庄啊都会有相应优惠的。

亚麻大叔没跟我们一起去泡温泉,后悔死他!水很热,泡着太舒服了!爆胎大叔泡在水里才一会儿就嚷着头晕要爬上岸,然后凳子上捏着自己的小肚子给我看他小女儿的皂片。爆胎大叔是请了年假出来的,也是个会浪的心态超级年轻的人,目测是个双鱼座哈哈哈。

6.17 #日多乡——拉萨(130km)

爆胎大叔和亚麻大叔一大早就起来了,我打算等着小龙龙和大广东,就没跟他们一起走。我睡到了大中午10点多才出发,一路上甚是磨磨蹭蹭,堆玛尼堆啊看虫子排队啊...昨天可能天气原因,码表出问题不动了。今天我骑到35km的时候码表突然又回光返照又走字了。至于车子的其他问题——刹车一直不是很好用,中抽彻底坏了也没修后来掉了...链条总是掉需要手动上链条等问题,在我这里已经不是什么事情了,我就这么嘎吱嘎吱凑合骑着了,我的小捷安特马上也要完成使命了,就让它按照这自然的状态走完最后这一段吧。
      我骑到墨竹工卡还特意找了店买了一身藏袍,人唐僧都有袈裟呢。老板给我挑了好久,让我穿好了还故意在他们店门口转几圈。恩,是挺好看的~老板我都帮你做模特了,打折!老板笑着帮我把衣服包好,零头都没要了哈哈哈哈。
      就在我试衣服的时候,小龙龙和大广东到了墨竹工卡,他们给我打电话我没听到...这下变成我去追他们,他们在出墨竹工卡不远的小桥下面洗车等我。小龙龙说大老远就听到我的车吱嘎吱嘎响,觉得不安全要跟我换车。我坐上他的车根本头都抬不起来啊,座太高了还是固定的不能调!最后我还是换了回来,我的车只有我能摆平,虽然这个状态20时速都上不了,但反正是最后一天了,我们都不着急,慢慢骑着呗~
      我们到达达孜县的时候接近6点,吃了顿饭的功夫下起了雨,不过我们打算继续骑行了,只剩下20km了,到拉萨撸串!
      晚上9点半,我们三个抵达拉萨,住在了雍措。大哥和红妹儿前天已经离开拉萨了,要不然还能再聚一聚。我把衣服都送去洗衣机洗了,跟前台小哥借了套大T-shirt和大裤头当睡衣用了,我在家没衣服穿的时候就是这么穿的,穿我老爸的。不过我老爸的衣服可大多了,我直接能当连体的穿= =

A-MA-NI-堆,我刚堆好就下雨了

好不容易在路边看到一家茶馆,先来碗藏面多加肉!~

不知名的路边的湖。在康定买的主要用于打电话的这手机,拍出来的效果不给力啊...

达孜县等雨小点,我们才继续走。

龙:“怎么又停下来了?”
我:”这湖和倒影很美,我拍个照片~“
龙(不屑):”这一路什么美的没见过...(转头看了下湖)哎还真挺美!“
当我骑车都走远了,小龙龙还在原地拍照片哈哈哈

6.18/19 # in 拉萨

太阳岛和仙足岛周边,马路很宽,人很少,空气中充溢着惬意的恬静。

顺时针溜达在熟悉的八廓街。

本来想再来一次曾经仓央嘉措和他情人约会的玛吉阿米,还是二楼靠窗的位置,点一壶酥油茶,找一找上回写的留言本。不过今天人太多,需要等位,我们就没上去了,在附近找了另外一家茶馆。 坐在一起的大爷,听不懂他说话,但是他却笑眯眯地用他自己带的小暖壶给我们倒甜甜的酥油茶喝,纯粹得好像是好几年的老盆友一样。我们也点了一壶还有糌粑,和同桌的大爷们一起分享,感觉人与人之间就是如此自然,如此简单,真好。我们点的酥油茶是咸的,我还是更喜欢喝咸的口味,大爷的甜掉了牙。

衣服都洗了,跟前台小哥借了一套当睡衣,还挺合身。

一二三木头人!

在一家卖明信片的店门口小小自拍一张~

我的车已经废了,再说穿藏袍也不好骑车,今天就来回换着大广东和小龙龙的车,在市区内拉风走起!~
(后来老鱼帮我把我的车卖了200块钱呢)

广东的车带电动,载着我就算上坡也不吃力,直接开电动!我坐小龙龙的车回来,袍子一角不小心绞碎了...谁让这袍子真的好长,我173的身高穿上刚刚好裙角到地上...第二天我在雍措门口的一家裁缝店补好了,补丁是济公衣服一样的颜色哈哈哈。

上回只编了藏辫儿,也没太注意在八廓街溜达的人的藏袍的样式。这回溜一圈发现,本地人虽然也穿藏袍,但基本上都是老人家穿,年轻的姑娘穿的色调也是偏暗色系列,我的黄袍加身即视感藏袍不能再辣眼。

补上一张对比图。2015.5 in拉萨。除了藏辫儿多了,人晒黑了,长相并没什么变化。

博物馆君,快来玩我摆你猜~

溜达在布达拉宫广场,天气有些阴,照片拍着好诡异呢哈哈

雍措老鱼家的大白,第一眼见到都笑懵了,这毛儿让他二货主人老鱼剪的,上哪看出来是个萨摩?23333

脸大覆不全面怎么办!想到再加上金缕玉衣和木乃伊的绷带都裹人身上,那可真是不腐不蠹的老妖精啊~

我在博物馆门口编的小藏辫,本来只是想编两根,一不留神大妈就给我编了12根——36块,大广东说这个还真赚钱= =

逛完博物馆,我们三个又买了个西瓜从侧门偷摸摸进到西藏大学操场上吃瓜。(西藏大学旧校区北门和新校区大门都不让进,尤其是我们如此奇装异服,直接就被守门大爷拦下了...好吧主要是我的衣服太辣眼)

随处可见眉毛连成黑线,懒懒地瘫在路中央晒太阳或睡懒觉的狗狗

戴着这么好看呢!大白,帽子送你了!

带着大白、小黄去逛大小昭寺

牵着大白去逛小昭寺,好机油小黄一直尾随我们。大白从没有主动去招惹别人,但我们路上还是没少被其他大狗围攻,大白的反应也只是象征性的叫一叫。只有一次,一只大黑狗欺负小黄,大白马上怒了,劲儿大的我绳子都拉不住... 不是很远的路,我搭了大广东的电力自行车回雍措。大广东载着我,我牵着大白,大白后面跟着小黄...画面不要太美!小黄腿短,跑着跑着就落后很远,但是它一直跟着,从没放弃。大白也是跑着跑着就往后瞅瞅小黄在哪。大广东骑一会儿停一会儿,等着小黄追上来,我也给小黄加油,莫名很是感动啊! 回到雍措拐角的路口,下了车跟大广东道了别,约着以后去广东找他玩。我牵着大白往回走着,小黄就这么累的瘫墙根儿了,然后我和大白都跟着一起瘫墙根儿,等着小黄休息好再一起走。它们两个真是满满的都是爱!我第一次看到动物之间这样的真性情,拉萨真是个连动物都能深深触动人心的地方。

6.20# 归途

在火车上画了张布达拉宫的明信片送小龙龙当书签。

318的23天修行,身在地狱,但心在天堂。
这一路带给我的很多思考正在使我的身心渐渐变得更加强大——不依赖,不寻找,不孤独,坚守初心。
我相信,我们在一个地方认识的人,定义了这个地方对于我们的意义。
很感谢一路遇到的所有帮助过我的人们,真的觉得自己很幸运,能够如此得到眷顾。
无论何时回想起这段时光,我都会笑着心存感恩。

后记

从川藏线回来,7月份毕了业。8月份天天泡游泳馆,终于肤色正常了。没有像在东达山那张照片黑的那么惨无人道了。9月份在北京找了份工作,每天早十晚七,也不是很忙。目前还是每周换着青旅住,周末和还在北京的盆友们经常约着在周边浪。小日子过得倒也自在。不过,我的川藏线的提前花销终于还完了,我要考虑接下来再出去浪了。
这是我在公司的正常画风。

下了班回去之后的正常画风。

哈哈哈哈13的气质一直没变

—— 每个不曾起舞的日子
               都是对生命的辜负。
               So don't think twice it's all right

2016.11.25

出去玩总有好心情~

2016-11-28 12:55

过几天我也要去这儿啦,回来跟你交流哦,超兴奋ing~~

2016-11-28 13:25

引用 艾米莞莞 的图片: