用十天留住法国的浮光掠影,和开始一场未完待续的巴黎梦(安纳西、尼斯、卢瓦尔河谷、巴黎)

H-aaa (广州) LV.4
2016-11-25 21:56 430/5
  • 出发时间/2015-08-08

这是一篇拖了很久很久的游记,久到几乎都要放弃了。
        因为最近刚好拿到当时婚纱照的mv,那段旅程的回忆又鲜活起来了,所以为了在以后漫长的岁月里,能唤醒曾经的美好,我又敲下了这篇游记

关于法国

之所以去法国,是因为毕乖乖的假期刚好遇到了郝曳曵喜欢的婚纱摄影工作室的排期,而这个时间工作室的旅拍目的地刚好是巴黎

一开始,法国并不在我们的旅行清单里面,甚至连前十也排不上,但开始做攻略后,我慢慢被这个优雅而古典的国度吸引了......但仅有的十天,根本不够满足我对法国各城市的渴望……

我想:
卢瓦尔河谷流域感受童话般的城堡和法国的贵族气息,
去充满文艺气息的吉维尼阿尔勒看一眼莫奈的花园和梵高的向日葵,
圣米歇尔山瞻仰中世纪的神圣,
去那些精致的小镇(科尔马安纳西依云埃吉桑.......)感受繁花似锦的美丽,
去米其林云集的里昂享受美食和自然风光
去酒香四溢的波多尔品味法国纯正的红酒,
普罗旺斯感受漫山遍野的薰衣草和阿维尼翁那古老的断桥
去蔚蓝海岸感受南法的热情和迷人的海岸线
......

关于行程

因为要在巴黎拍2天婚纱照,想去的地方又太多,所以只在巴黎呆了两天,以至于我们除了拍婚纱照,完全没有时间去好好品味这个城市;而经过艰难取舍选的另外三个地方也是不同风格的:安纳西繁花似锦、尼斯热情阳光、卢瓦尔河谷古典安逸;虽然风景很美,收获很多,但行程很赶。

如果让我再选一次,我会把有限的时间给巴黎卢瓦尔河谷 —— 一个代表了法式风情,一个诠释了法式古典。
        有人说要完整领略法国风情,只需要两个地方,一个是巴黎,一个是卢瓦尔河谷;被称作“法兰西花园”的法国中部卢瓦尔河流域一带分布着上百座中世纪古堡,这里没有络绎不绝的游客和城市的喧嚣,有的是低矮的小丘、美丽的河流、无边的麦浪、神秘的城堡和闲适的生活。

关于住宿

【Chateau La Touanne Avec Piscine Chauffée - With Heated Swimming Pool 】
        酒店周围还有很多城堡,距离香波堡30km左右,布卢瓦城堡40km左右。但一定要有车,有车去哪都方便,城堡周围还有很多城堡,城堡周围都是麦田,无餐馆等小店,就算最近的汉堡店,也在2km以外,所以喜欢热闹、无车的人甚选!
       ps:去卢瓦尔河谷一定要住一次城堡:听男主人讲十七世纪的故事、想用女主人烹饪的法式早餐、在绿色的庄园散步(运气好的话还能邂逅麋鹿).......体验法国贵族的生活印记......

关于交通

1、TGV订票地址:

2、公交、uber
        法国的公交一般都有时刻表,要掐着点去等,不然可能等半天bus也没来,也可能bus来了,但因为人太多飞站了,我们从尼斯埃兹的时候就是,因为不想再等一小时,果断和人拼车uber了,平均下来才5欧/人;所以怕麻烦的人,强烈推荐uber,不需要担心要通话来确定地点,定位就可以了,因为我买的是上网卡,不能通话,但在尼斯埃兹巴黎都顺利叫到uber了

3、自驾
        如果时间充裕的话,还是强烈建议自驾,毕竟法国很小,很适合自驾;而且卢瓦尔河谷那段,如果要浏览城堡的话,没有车就只能跟团,超级不方便。

Day 1 广州-吉隆坡-巴黎

此处省略1万字转机的痛苦......

Day 2 巴黎-安纳西

早上7点到达巴黎戴高乐机场,取完行李后根据机场指引去bus站坐【法航大巴(4号线)】前往【里昂火车站(Paris Gare de Lyon)】(车票17.5欧/人,上车给钱,车程大概40分钟)。

我们买的票是10:41 巴黎~ 14:29 安纳西,所以时间很足够,还可以在里昂火车站吃一个早餐,以至于旅程刚开始,我就把眼镜拉在火车站的面包店了

ps:巴黎戴高乐机场也有火车站,但无火车直达安纳西(要转车),如果时间充裕,可以从戴高乐机场搭乘直达火车前往【里昂】,因为里昂是除巴黎法国第二大美食天堂,在那吃个午饭,租个车,再开车前往【安纳西】(距离145km)。

八月的巴黎,已经是满满的秋意了。这里有穿羽绒背心的、有穿短袖长裤的、有穿风衣短裤的......就是跟度娘说的“八月是法国最热的月份”没有半毛钱关系。我们一下飞机就被冻得瑟瑟发抖......

经过三个半小时,我们到达了安纳西。从安纳西火车站出来,走大概五分钟就到酒店了。
        PS:正对安纳西火车站的左手边是bus站,有前往日内瓦日内瓦机场的bus,如果下一站是搭bus前往日内瓦机场或者日内瓦的,可以先去看看时刻表。

由于转机和时差的痛苦,加上到达的时候,安纳西在下小雨,所以我们一到酒店就倒头大睡,睡到四点多才起来走走看看。
        PS:如果时间呆得长的话,还可以玩滑翔伞(在一个叫“HelloAnnecy”的微信公众号上看到的),可惜我们第二天就要去尼斯了。

这里 繁花似锦,岁月静好 …是 “阿尔卑斯山的阳台”,也是 “萨瓦省的威尼斯”。安纳西很小,随便走走就好,也没什么景点,整个小城就是景点,游人很多,会看到标志性建筑【安纳西岛宫】,是个监狱,有门票,可以进去参观,还有个什么城堡和什么教堂的,也是步行就到,我们在小城和【安纳西湖】边随便走了走。

雨后的安纳西湖美极了,远处的阿尔卑斯山在云里雾里若隐若现,宛如仙境!

Day 3 安纳西-尼斯

又是周居劳顿的一天

为了不早起,本来想打的去机场的,但四点多就被时差叫醒了,于是我们赶紧收拾了行李去赶公交。(车票好像是21欧元/人,上车给钱,车程大概一小时)
         PS:从安纳西日内瓦机场的bus只有两班,一班是5:50am,另一班好像是5:00pm,需要坐bus的,可以先在官网下载时刻表。

七点多就到机场了,我们又有大把时间在机场溜达,以至于又把MacBook拉在机场候机室了 ,所幸的是,在机场人员的帮助下,找回了MacBook。

【如何从日内瓦机场找回丢失的物品】
首先要通过邮件写一份报告给日内瓦机场(邮箱地址: gva.lp@swissport.com)说明情况,我是写邮件的第二天就收到了机场的回复 说找到了MacBook。我向他们提供的账号支付了25欧元,让他们帮我把MacBook送到戴高乐机场 待我从巴黎广州的时候再去取。所有的过程都是通过邮件沟通的,回复得很快。

到达尼斯后,机场出来左边是bus站,上车给钱,每程3欧元/人。
        PS:在机场bus站的时候,跟工作人员拿bus的时刻表和nice地图。

吃个午饭,睡个午觉,去尼斯的老城逛了一圈,碰巧吃了据说很有名的n多口味的冰淇淋。

Day 4 尼斯-埃兹-摩纳哥-尼斯

尼斯 - EZE】

本来做好了攻略,知道由尼斯去EZE搭乘82路bus,由EZE去摩纳哥搭乘112路bus,摩纳哥尼斯搭100路bus,一般都是一小时一趟。

但当我们苦等半天,终于来了82路的时候,由于人太多,bus飞站,眼睁睁看它跑了....机智的我们和另一对澳大利亚夫妇打了辆uber,19欧元。

PS:公交车时刻表 https://www.cg06.fr/vous-deplacer-en-bus/lignes-et-horaires-3029.html

【EZE - 摩纳哥

因为1点多就逛完了EZE,但是bus要等到2点半才有,所以去摩纳哥的时候,也是打uber,21欧元。

到达摩纳哥后,找到旅客中心,拿到地图,顺便问他所有你想知道的问题(比如尼斯搭什么巴士,或者100路在哪里搭)。然后他也会推荐你一些玩法,比如,可以搭乘双层bus(bus上有耳机,可以听中文讲解,好像是29欧元/人,上车给钱,是一天的通票,可以无限次上下车)逛摩纳哥,也可以搭小火车逛,但巴士可以站站停,火车只能一个站停。

PS:强烈推荐bus,毕竟有中文讲解,比较明白逛的是什么。

摩纳哥 - 尼斯】搭乘100路公交车
        下午五点左右回到尼斯法国还是大大的太阳,去了心心念念的天使湾,感受了下蔚蓝海岸的碧海蓝天和瞄到了不少在阳光下肆意裸晒的人儿。

Day 5 尼斯-巴黎-卢瓦尔河谷

尼斯 - 巴黎
又是起早贪黑的一天  ,我们5:20am就到了bus站,搭乘bus前往尼斯机场(3欧元/人,上车给钱,车程大概20分钟)

巴黎 - 凡尔赛宫】
 到达奥利机场后,租车,前往【凡尔赛宫】

坑爹的导航,带我们去了凡尔赛的后门,不明所以租了个单车,骑上去被保安说宫殿内禁止骑车,又兜了不知道多少冤枉路还了车。原来凡尔赛分宫殿和花园,花园是可以随便逛的,建议租车逛,因为实在太太太大了,但大太阳下,也没什么好逛的。

好不容易顶着大太阳,从后门走到前门,那个人啊…那个多啊…据说要等三小时,才能进去...所以果断byebye了。(淘宝上有卖免排队的门票,那个只是免了排队买票的’排队’,进去凡尔赛还是要排队的,所以如果人多,建议一个人去排进去的队,一个人排买票的队,不过最好的还是一大早去。)

随意感受下人人人从从从众众众……

从【凡尔赛宫】出来,以为没有时间逛城堡了,就直接去了酒店(距离凡尔赛宫147公里)。
        四点到达酒店,听主人介绍一轮后,了解到还有时间去附近的城堡(主人推荐香波堡,距离住所35公里),就直接出发了。可是...居然走错路…去到5点32分,人家5点30分停止售票…

布卢瓦
        一天下来什么也没看成功,可是兜错路的时候,发现沿途的村庄很美,就原路返回,到了布卢瓦
        整个小镇满满的古典气息,这些 红色的烟囱、青色的屋顶、米白的墙面,是古老的法兰西,也是童话故事里的颜色。布卢瓦也有个布卢瓦城堡,当然也是过了参观时间。

PS:在布卢瓦看见有马车,可以搭马车游览;也看见有热气球,没有坐到热气球俯览这个法兰西后花园的全貌是一个大大的遗憾。

虽然没有 人多到进不去的凡尔赛 和因为兜错路错过了买票时间的香波堡,却也因为风景乱入,领略了法兰西的田园牧歌,并被它深深地吸引了。

Day 6 卢瓦尔河谷-巴黎

吃过城堡女主人的法式早餐,我们就准备出发了。由于我们花剩两张面值500欧元的大钞,在这穷乡僻野里几乎不能用,所以询问女主人最近是否有取款机,先取些零钱解燃眉之急。女主人热心地推荐了一个最近的小镇,那里不只有取款机,还有城堡(城堡名字不知道,应该不怎么出名)。

PS:
        如果因为卢瓦尔河谷城堡数目太多,不知道选择参观哪个的好,就问问酒店主人的意见吧,他们会很热心的解答你的提问,同时也有很多关于各城堡的资料。

城堡附近的房屋和田

这个小镇依旧很美腻,毕乖乖在这里玩得很欢快!

逛了不知名小镇和不知名的城堡后,随便找了家中餐馆,吃了午饭,就启程回巴黎了。

下午到了巴黎,开车瞎逛,去红磨坊买了晚上9点看表演的票(现场买135欧元/人,但淘宝或者巴黎游客中心买便宜一些),逛完去奥利机场还车,然后搭地铁前往民宿办理入住,最后累瘫的我们打了个uber去红磨坊。
       PS:红磨坊的表演场次分7点、9点、11点。7点是带晚餐的,位置比较好,9点、11点的座位都是外围,看不到什么,而且一个多小时差不多华丽和差不多动作的舞蹈,真的很无聊,唯一的卖点就是露胸而已。

Day 7、8 巴黎

拍婚纱......啥也没逛、啥也没买…心好塞...但因此也结识了友好的包车司机,应该在巴黎中国人都会有个微信群,难怪在尼斯的时候认识的一个巴黎生活的中国女生,问我摄影师是谁,说不定她认识。

下图是民宿望出去的街景。
民宿位于巴黎五、六区之间的拉丁区,是著名的学府区,地理位置极佳,戴高乐机场地铁直达圣米歇尔站,交通很方便,只是...太繁华了,民宿楼下是各式各样的餐馆,很多游客,夜晚很吵,早上六点清洁车就在大声工作了...

PS:整个巴黎的交通都非常方便,几乎每500米就有个地铁站,有机会还是可以去感受下巴黎“脏乱差”却很便利的地铁。

当我在巴黎春天的顶楼俯瞰这座城市的时候,是我真正爱上巴黎的时候。在这里仿佛一眼看尽了巴黎的过去、现在和将来,巴黎人要有多骄傲,才能在近百年的变迁中保持这座城市最初的模样。

Day 9、10 巴黎-吉隆坡-广州

此处省略1万字转机的痛苦......

一直想去一直都没去,拖延症简直无可救药了

2016-11-28 12:55

正在酝酿游记的我,学习一下。

2016-11-28 13:25

很不错

2016-11-30 08:12

引用 花开时节 发表于 2016-11-28 13:25:11 的回复:

正在酝酿游记的我,学习一下。

回复花开时节:哈哈 加油啊

2016-11-30 14:06

引用 冈仁波齐 发表于 2016-11-30 08:12:02 的回复:

很不错

回复冈仁波齐:谢谢啦~

2016-11-30 14:07