涛岛|海里真的有宝物

Vivian (杭州) LV.9
2016-11-25 22:18 286/8
  • 出发时间/2016-11-04

怎么形容涛岛呢。

上岛两次,分别是今年二月份和十一月份。Tao给我的感觉就是一个简单安静又带着生气的小岛。没有长滩那么漂亮的海滩,也没有苏梅岛满是无敌海景的度假酒店,但从我下船上岛的那个瞬间就喜欢上了。二月份正值旺季,还记得上岸后那个热闹的画面。很多船只停靠在码头,亭子里挤满了人举着牌子等着即将上岛的新朋友,一大波人结束假期排着队准备离岛,擦肩而过的都是背着潜水装备或准备出海或出海回来的潜水员,卖香蕉椰果煎饼的小贩,还有船工、售票员、司机等。岛上没看见泰国常见的tutu车,taxi就是皮卡车和摩托车。这些来来往往的人,大大小小的声音,出了奇的和谐不吵闹。

爱好潜水的人,不分国籍,长得都那么可爱呢。

岛上的时间不长,多是出海度过,下面就说说自己了解的一些实用信息吧。哪天准备考潜水长了,一呆就是一两个月,到时候再分享更多的给你们,如果还去Tao的话。

VISA

2016.12.1 - 2017.2.28
落地签 15天 1000B
旅游签 30天 免签证费
需随身携带2万泰铢现金,被抽查到没带够的会被遣送回国。我每次都是落地签,现金也没带那么多,说飞就飞,畅通无阻。运气咯?只要带了卡,真被抽到还可以取钱。我是这么想的,有点侥幸心理。

上岛路线

涛岛苏梅岛帕岸岛分别都去过两次,除了春鹏机场,以上路线或去程或返程都走过。汽车累点,飞机贵点。这次回曼谷坐了火车,卧铺还挺舒服的。路线怎么选还是看大家的时间、预算和抗疲劳程度。

L公司在考山路,车船联运的票最好提前预定, 某宝200RMB左右。
素万机场→ 考山路:taxi /小巴(机场拿好行李出来扶梯下到B1层就能看见  20B/人 )
               → 华南蓬火车站:taxi/airport line 到Phetchaburi站 换乘地铁MRT到火车站。这是曼谷最大的火车站。有咖啡厅、7-11,kfc已经没了。国丧期,火车站还有组织派送食物,火车站里的人都可以排队去领。组织人员真的好热情,第一次以这种方式吃东西,一开始我们觉得在火车站排队喝汤拿水拿面包的样子好搞笑,其实有点感动。火车站里面的人几乎清一色黑衣服,大厅里有已故国王的肖像,来往的人都会拜拜。大家听到国歌的时候,整个火车站仿佛就静止了。

△  机场出来就可以解决手机卡的问题了。机场柜台有售sim卡,套餐看自己需求,七天套餐 299泰铢/人
△  不管坐火车还是坐大巴都要做好在休息站的洗手间洗脸刷牙的准备。
△  飞机火车汽车上虽然都会有毯子提供,但我会自己准备大大的沙滩巾,干净,冷了当被子。出海或沙滩必备。还有拗造型的话还是带好看的合适是吧仙女们。shopbop上很多。
△ 火车是旧火车,噪音大,但还干净的。首选下铺,这次睡的上铺,窄点冷点也没什么。
△ 没有眼罩,怎么睡觉。

到了考山路,google到L公司,换票,往前走,一大波人拿着行李的地方就是你等大巴的地方了。
△  考山路是背包客集散地,吃喝一条街,热闹的要死,来早的同学就尽情尝试这里的美食吧。

△   看清楚给你的贴纸颜色,不要坐错大巴。等下去涛岛的,去了苏梅岛。那就... 既去之则安之啊 😂

船很大,有三层。我喜欢呆在最上面那层,看着无边无际的大海,吹海风晒太阳,可以来罐啤酒。

潜校

岛上到处都有潜校,其中包括有中文教学且 PIDI五星的学校大概有以下几家:

Buddha View:http://www.buddhaview-diving.com/  Chalok海滩  涛岛南部
Ban’s:http://www.bansdivingresort.com/  塞利海滩中部
Carol Drand:http://www.kohtaocoral.com/  塞利海滩北部
Simple Life:http://simplelifedivers.com 码头到塞利海滩中间的山坡上
Crystal:http://www.crystaldive.com/)  码头附近
KohTao Resort : 涛岛南部山坡

潜水课程统一价格
OW:4天 9800B  最大深度18米
AOW:2天 8500B  最大深度30米  更多娱乐性 还可以学一些高氧之类的专长
OW+AOW:6天 17450B

△  这些潜校提供免费宿舍,一般是冷水风扇房,也可以加钱升至热水空调房。
△  某宝上预订的话先预付200rmb定金,其余到店再付。可刷卡可现金。

塞利海滩一带是岛上最热闹的,当时我选了buddha view ,因为这一带比较清静,评价也不错。OW一般一对四,我们有五个人,其中一对是情侣。泳池训练以及出海的时候,教练(大名叫大侠)请了外援,有一部分时间我是跟着西班牙教练的。AOW的时候,淡季人少,我就成了雯子教练的VIP学生。

两位都是我的好师父,一个帅一个美,还是彼此的天使诶~ 感觉哪里不对😳
 比心 ♡

一般出海时间是早上7点半和中午12点半,提前半小时学校集合,先整装备,到点就出发码头。A的同学还会有夜潜,这次夜潜看见了漫天的西班牙舞娘和超大的海兔~ 🤗

大侠应该不知道我做了图 😂 一口港普,英文很棒,笑起来眼睛弯弯,一上课就认真语气的美男子。

潜点

每次出海都是两潜,每潜的潜点可能是同一个也可能不同。下面多是我去过的几个潜点。

Japanese Garden:位于南园岛,据说以前还是世界十大潜点之一,可能现在破坏了吧,去过觉得没什么特别的。
Mango Bay:浮潜很有名,大片的红珊瑚。
Twins:位于南园岛,有大片珊瑚。
Junk Yard:就在码头出去一点,10米左右深度,大家都叫这垃圾场,我看见了🚽
Wreck: 沉船。去的那天能见度不是很好。
South West: 我就在西南见到了鲸鲨!见到了两次! +1
Chumphon:据说我回来后连着几天都出现了大鲸鲨。 +1
Sail Rock:没去到,听说是最棒但最远的潜点。一般过去要另外付钱,包括早中午餐,有听说NewWay这家外国潜店每周二五会去。
Shark Bay: 没去到,3-5月好像很容易见到鲨鱼宝宝。

幸运爆棚时刻,雯子带我追鲸鲨,我兴奋地脚蹼都掉了一只。哈哈哈哈尴尬 🐋🐋 🐋 雯子特别贴心,跟着雯子潜水我特别有安全感  ♡

消遣

岛上的时间几乎都出海潜水去了,还会有书面作业,潜水期间最好乖乖呆着做到这些 👇🏻

△  不能喝酒,bar的音乐再high都当作没听到吧。这次住在潜校旁边的hotel,房间就在沙滩边上,左右两边的音乐声欢笑声简直了,每晚都硬是靠意念睡觉的。
△  岛上的交通一定是摩托车最方便,租车只要压上护照就行了。大家都是建议不要租,如果车随便蹭了磕着了,店家都很有可能会讹钱,还讹很多那种,够买一辆新的摩托车。O的时候,我和另两个同学没忍住就租了。租之前把摩托车左左右右都拍了个遍,我们就骑着摩托车浪去了。好在车没事,人也没事。人不可以受伤,不然没办法下海了。

所以,还能不能愉快玩耍了?

LOTUS BAR

塞利海滩一带是岛上最热闹的,街道两旁到处都是餐厅、酒吧、潜店、纹身店、7-11、商店、按摩店等。当时纯粹是骑着摩托车在岛上乱转就转到了这,Lotus Bar是比较大又high的bar,美国七八十年代的音乐也有放,晚上呆不住的就来这里喝酒蹦迪咯。这里好像有个跳水泳池,有人裸跳的?不知道啦,想看哈哈哈。

△  这种热闹趴不是每天有,沿着海滩走走也不错。

浮潜

岛上有很多浮潜一日游的代理,多是去涛岛周边的海湾。其实水性好的同学完全可以自带浮潜装备,自己去玩。我们房间门口的海滩就可以浮潜了。浮潜三件套就是面镜、呼吸管和脚蹼。没带的话也可以租,一套大概100B一天,如果你不嫌弃的话。

△ FunDiving   课程结束后,也可以fun diving . 有两潜,去海里偶遇鲸鲨,尽情玩去。1400泰铢/人

Yoga

这次不是一个人来的。我去潜水的时候,朋友都去瑜伽了。这里的瑜伽课,学员最好有点基础,动作都会比较难。跟国内上课的不同点大概就是外国老师不会来纠正你的动作,动作是否到位不是最重要的。她只是做动作,然后告诉大家:Relax, just be yourself.

MASSAGE & TATTO

一天一次马杀鸡
             &
这里纹身好便宜啊

TAATOH  SEAVIEW RESORT

BV潜校出来到7-11马路,右手边一直走,不是很远,半山腰就到了。餐厅的视野也太美了点。这片海浮潜很不错,也有人玩独木舟。

艳子姐正在给她们上DM,上课跟度假似的。对了,艳子姐是BV中文组的老大,怎么相认的话,最好看那个就对了。

△  点餐请谨记,这家餐厅的量比一般餐厅的大好几倍。

韩国餐厅

怎么都没想到,我竟然在泰国迷恋上日韩料理。这是一家泰国人开的韩国餐厅,里面没有泰国菜都是日韩料理。BV出去到7-11马路,右手边一直走,就百来米的样子,左手边。

△  泡菜汤一定要点!!!!!如果我还选择来Tao考DM,最大的原因可能是我还想再吃这碗泡菜汤!快赶超我对冬阴功迷恋的程度了。其他的话,很多炒饭和寿司也不错。

泰式火锅Keaw BBQ

这家火锅店算是岛上的网红火锅了吧,位置就在新加油站往里走。有套餐组合,五花肉、海鲜、粉丝蔬菜等等。每次上岛都吃了,真心不错。另外169自助火锅的人气也很高诶。

泰国餐厅

环境就是大排档那种,第一次上岛的时候来吃过,味道超赞的。菜品也很多。

星光餐厅

岛上有很多漂亮的景点餐厅还有好吃接地气的美食都没来得及去尝试。找人带的话,最棒的老司机一定是你们的教练了。什么猪脚饭,955鸭肉饭,海南鸡饭很多很多好吃的,对我而言,都抵不过一碗实实在在的冬阴功啊。

△ 早餐  出海时每天早上七点就得集合,7-11是解决早餐最方便的地方了。这个三明治真的很好吃欸。

△  7-11门口有一个煎饼摊,可以随意加coconut、banana、chocolate一些吃的,很脆很甜。

△  很有意思的明信片。

穿插

上船后,她不断向码头挥着手,直到船离开码头很久,视线都没有离开过码头,我在侧面看见了她泛红的眼眶。面对离别,每个人都有自己的方式,但就是讲不出再见。

Tips

△  OW期间出海不可以带相机,想拍照的同学可以咨询你们的教练。一般大的潜店都有水下摄影师。
△  跟我一样用惯gopro的同学,下海拍摄时,记得加一个红色滤镜。
△  潜水需要会游泳吗?最好会!至少不怕水还能控制中性浮力会仰泳。
△ 防晒的问题。一般女生都不想被晒黑,所以都会用防晒霜。但是防晒霜对海里的珊瑚之类都有伤害,尽量使用有机防晒,或者跟我一样干脆放飞自我,素面朝天。晒了一天之后,晒后修复用一用。7-11的芦荟胶好用的,不过搞清楚功能,不要妄想一时半会白回来。以前我是那种白得发亮的肤色,自从这几年爱上海岛,现在对肤色要求就是不要晒伤就好。不管出于什么状态来到海岛,都是来放松的,素颜没什么,我觉得那样的女孩笑起来都很自然很漂亮。就是... 状态不好的时候照镜子也要扶额啊哈哈哈

感激我在岛上遇见的每一个天使
                                                                             爱泥萌♡

微博:http://weibo.com/viviantvb
公众号:nevertravel       一般都是公众号先更新   一起来玩啊
ins:viviannnni

土耳其篇请戳:http://www.mafengwo.cn/i/3483202.html
长滩岛http://www.mafengwo.cn/i/5354743.html

有没有详细介绍?

2016-11-28 11:34

看图感觉不是那么明白,楼主给讲讲?

2016-11-28 17:54

先点个赞,继续补充吧!

2016-11-28 19:06

引用 无名花 发表于 2016-11-28 19:06:49 的回复:

先点个赞,继续补充吧!

回复无名花:我会尽快补充的哈。公众号已经写好了 可以先去看看哈

2016-12-05 16:06

引用 asycjp 发表于 2016-11-28 17:54:34 的回复:

看图感觉不是那么明白,楼主给讲讲?

回复asycjp:详细的先更新在公众号了 这里会尽快补哒😊

2016-12-05 16:08

引用 zmmib 发表于 2016-11-28 11:34:04 的回复:

有没有详细介绍?

回复zmmib:可以先去公众号看看哦 详细写了 这里会尽快补

2016-12-05 16:09

引用 Vivian 的图片:

我10:30飞机到苏梅岛机场,12:30的船能不能赶上?是哪个公司的?

2017-01-03 12:53

引用 🌻饭团🍙~ 发表于 2017-01-03 12:53:34 的回复:

回复🌻饭团🍙~:L公司在湄南码头,开车不堵的话半小时吧。两个小时够了

2017-01-04 10:58