我的大西北情缘

• 出发时间/2016-10-06

这篇游记从动笔至今,几易其稿,几经修葺。当初立下宏愿写记录,只打算写成“某月某日从甲地方去乙地方经过丙公路住丁宾馆”形式。及至稿成,怎么看怎么不满意,一点都没有将我对大西北的热爱表达千万分之一,只好重写。用心写下来,才发现极其困难,比我写的那些什么工作报告、心得体会难多了,有时真有种江郎才尽的无力感。正因为用心,遣词用字都希望最佳,力求达到减一字则不足,增一字则矫情的效果,劳心太过,苦不堪言,曾经几度想过放弃或胡乱搪塞,但终究不忍,只好坚持下来。今日终勉力成之,已是强弩之末,不可再追也!

谨以此文向大西北热情淳朴的人民和美丽如画的风光致以我最由衷的敬意!

青海湖

对于青海湖的钟情来源于某一年无意中看到的广告词“地球上的一滴眼泪”,这是青海湖的美誉。只不过那泪却是文成公主的思乡泪,凄美动容,千秋不朽。

曾经无数次想像过,我在湖边流连徜徉的画面:金黄的油菜花田沿环湖公路散播开去,星罗棋布,花香迷人,蜜蜂蝴蝶在其中翩跹飞舞;湖边绿草如茵,牛羊悠闲地漫步其中,高大挺拔的杨树在湛蓝的晴空下显得生机勃勃;湖水就像一面巨大的宝镜,一尘不染;隔着辽阔的湖,对面高原莽莽,黄土茫茫苍凉悠远。

可是为了赴胡杨林那三千年的守候,我在秋天来到了青海湖畔。没有春季的野花漫烂和生机盎然,没有夏季的草木茂盛和热闹喧嚣,没有冬天的银装素裹和风雪交加,秋天的青海湖别有一番特色:沿着环湖公路,夏天种下的那一茬茬油菜花,大都已经枯黄,只剩下零零星星的还在努力绽放,分外惹人怜爱;湖边的草原一片枯黄,广袤无垠,远处是连绵不绝的山脉,气势恢宏;青海湖仿佛镶嵌在浅黄的草原中的宝石,蓝得不可思议,纯粹而明净,摄魂夺魄;远处圣洁的雪山与蓝天白云在清澈的湖水中构成一幅美丽的图画;水鸟从湖面优雅地掠过,忽然俯身冲向水面,忽然展翅高飞;明亮干净的水里有细小的鱼儿悠哉悠哉的游过。据说那是青海湖的特产--湟鱼,每年才长一两肉,珍贵得很。湖边的人寥寥可数,分外的静谧。

青海湖又称圣湖,因此青海湖之旅被视作一次洗涤心灵的净化之旅,只有亲眼目睹她的圣洁,才能体会她的魅力所在。

攻略:

1、如果你在秋天去,不用到湖边,就在环湖公路上细细欣赏吧,不然西北清劲的风会吹翻所有的梦,打破所有美好的想像。真的!

2、青海湖岸被藏民分割成一个个区域,每个区域建有客栈,铺一条石子路进入,每人收费50元方可到湖边。石子路两旁种有青稞,结着可怜巴巴的几颗果实。秋天,湖边芳草萋萋,风高浪急,凉飕飕的,游人甚少,让人感索然无味。我们进去的地方客栈叫措日郎嘎。我躲在客栈旁避风,与别人的司机聊天。司机说除了藏民和本地人,任何人来青海湖边都要收费,没有攻略上说的不收费的地方;藏民和当地人可以下青海湖游泳,游客就不可以。

3、青海湖南山据说是俯瞰青海湖的最佳地点,在二郎剑景区前行几百米的丁字路口,中石油旁边的路进去,向上就是南山。尽管因为山高风更急,且大太阳晒得眼花花,但美景当前大家还是兴致盎然。从脚下一直蔓延开去的是已经枯黄的草地,草地的尽头是蓝宝石般的青海湖,极目远眺,蓝的湖蓝的天连成一片,无边无际,圣洁到震撼。

青海湖日出

秋天是青海湖看日出的最佳季节,而黑马河正是其中最佳观赏点之一。

10月7日6:00就起床张罗着看日出去,6:20准时出发,到湖边是6:40,但已停满了小车和大巴。清晨的青海湖没有一丝暖意,我穿上毛衣、羽绒马甲、抓绒外套、冲锋衣和抓绒秋裤外加软壳冲锋裤,头上裹着围巾再戴上帽子还是冷得受不了,有人连宾馆里的拉舍尔毯子都裹出来了,喜庆的大红大花和长长的下摆平添了些藏族特色,煞是好看。湖边站满黑压压的人,架着数不清的三脚架和各类长枪短炮,现在没有长枪短炮和三脚架点缀的地方都不能算景点了。

太阳是在7:20出来的。在寒冷而分外漫长的等待中,天已经泛起微微的亮光,慢慢的一抹微红晕开了,渐渐的越来越亮,湖水也由暗黑转为靛蓝,水鸟出来了,在湖面上盘旋、婉转和鸣。当湖水泛起金光闪闪的波纹时,远方的天空已是大片大片的桔红,然后一个红彤彤的火球慢慢冒出来,仿佛一眨眼,太阳就整个跳出来了。顿时万道霞光倾洒在蓝宝石般的青海湖上,湖面铺上了一层金辉,流光溢彩。大西北的太阳以她赤裸裸的热情唤醒了安睡的湖水,温暖了冻僵的我们。

居延海日出

看过黄山日出的我,再看其它地方的日出总觉得平淡无奇,黄山日出在我的眼中是最美的,没有之一:壮观、雄伟,像朝圣者看见殿堂的虔诚。或许因为那是自己的第一次旅行,有点像初恋情结:不是因为遇到最好的人,而是那时的自己年华正好--天真、纯洁,从而将空白的记忆填满,挥之不去。

但居延海的日出还是令我砰然心动。居延海的日出因为有了水而平添柔美,有了鸟而增加灵动,有了芦苇而显得诗意飘渺,当真是:朝霞与群鸟齐飞,秋水共长天一色。碧波荡漾的水面上,摇曳生姿的芦苇丛中,成群结队的鸟儿自由自在的流连嬉戏、婆娑起舞,无视各种对准它们的长枪短炮,在这里人与鸟和谐共处、互得奇趣。

“居延”一词为匈奴语,其意为“天”。居延海是兵家必争必守的战略要地,自然这里也不缺乏汉代大司马大将军卫青、骠骑将军霍云病、飞将军李广的故事。

攻略:居延海看日出的人比青海湖多得多,我们五点钟从胡杨花园出发,到那里刚好六点开始售票,人山人海的跟打架似的,光买票就花了半小时。买票就要赶紧进去,一般人都往右边栈道走到一号观景台,但我发现要走好远才到电瓶车乘车点,最好验票时问工作人员怎么乘电瓶车,直接过去乘坐到2号或3号观景台去,那里才是最佳观赏点,那时人也不多。我们就是一进去跟着人群往栈道走,走到高岗上发现满满的都是人和各种长枪短炮,挤不进去,就只好一直往水边走。最后当太阳出来了才发现,站在水边高高的芦苇把视线遮住,看不见天边,绚烂的朝霞也只隐约可见。

大漠落日

科普一下:受地球自转运动的影响,我国西北地区日出时间比东部早,日落时间却比东部晚。

好像一路上总在看日落,有人问为什么?每日动辄行车几百公里,无论是司机还是我们在车上时间长了,总是要休息活动的,在苍茫的大漠和一望无际的戈壁,赏日落变成了一件浪漫诗意而又必需的活动。

看着一望无际的沙漠在夕阳下披上金色的霞衣,远处延绵不绝的山脉金光灿灿,雄奇瑰丽得让人有种虔诚朝拜的冲动;不过片刻,落日已经沉没,留下些许暗淡的霞光;当落日收起所有的光芒,大漠被黑暗吞没,只留下影影绰绰的轮廓如一幅抽象的水墨画,无边无际的让人心生苍凉。即使没有孤烟,没有长河,也没有孤鹜,但那圆圆的红彤彤的落日,在地平线上依然是那么的雄浑壮美、漫天云彩分外绚丽多姿,如梦似幻。

10月10日本来是要赶到怪树林去看日落的,太阳快下时离怪树林还有好几十公里,小吴就让我们在S315看。

10月13日西宁火车站随手拍下的日落,以示行程结束。

莫高窟

对于莫高窟的印象起源于小时候看的图画书,那时只是被那鲜艳到极致的色彩和栩栩如生的图像所吸引;后来站在书报摊读余秋雨的《文化苦旅》,无意中翻到《莫高窟》,先是出于对那沉淀千年的历史底蕴的好奇,最后被他最后那句“我们,是飞天的后人。”深深震撼,这句话极其简单,却透着无以伦比的优越感和自豪感。于是到莫高窟去,看看我们的始祖--飞天,看看余老笔下那“因华美而矜持,因富有而远藏”的宝库,便成为萦绕脑海挥之不去的梦想。

于是,在金秋十月我来到莫高窟。不愧是佛门圣地,蓝天透澈无瑕,黄墙简明肃穆,连人的灵魂都是干净纯洁的。外面种着新疆杨,不少树干上长有眼睛,仿佛守在佛门圣地时间长了,也有了灵性似的。

我非想象力可以天马行空的艺术生,恰恰相反我是头脑严谨的工科生。我看不出唐代作品有多么的灵动飘逸,也看不出明清的作品有多么的刻板呆滞。在我的眼中,菩萨统一的宝相庄严,色彩一样的绚丽斑斓。置身于那人类历史文明的瑰丽宝藏中,我这个拉车卖浆的伪装者手足无措,除了虔诚地仰视和深深的震撼外,还是只有深深的震撼,以至于只觉得目不暇接,什么都来不及想,45分钟的参观时间就到了。或者说,当我满心敬畏走进洞窟,只须一眼看到那些端坐龛内大慈大悲的菩萨,就惶恐得不由自主想要下跪朝拜;在那些壁画面前,所有的赞美都是苍白的,所有的想像都是空洞的。讲解员撇下我们走后,站在那些宝藏前面,望着那些千篇一律的门口,我茫然极了,因为我连参观哪些洞都没记住。只记得在参观时,看到那些曾经色彩斑斓的颜料在岁月无情的冲刷下只留下单调的黑色或绿色的痕迹,真是心痛得要命;只记得心中曾经感叹,我们怀着顶礼膜拜的虔诚来欣赏这些古迹的同时也对它们造成不可复原的破坏,终有一天,这些宝藏的门是要对我们关上的。

最后强调重点:莫高窟门票一定要网上提前预约。

普及一下莫高窟门票知识:自2015年7月1日起,莫高窟门票在旺季实行预约制度,单日参观量6000人次,预约网站:http://www.mgk.org.cn。网上预约的为普通票:200元/人(包含莫高窟数字中心+莫高窟门票+摆渡车+专业导游讲解费),旺季可参观8个洞窟,淡季可参观12个洞窟,从11月1日开始直到次年4月30日为淡季。旺季另有应急票12000张,100元/人(含摆渡车+莫高窟4个大型经典洞窟+院史陈列馆+敦煌石窟保护研究陈列中心宝库 ),要自行前往莫高窟参观预约售票中心购票。

我们是9日参观的,1日晚上能预约到最早场次是10:15。如果你打算多看几个洞窟,一定要有足够的时间,尽量预约第一场8:00进去。

参观时先在游客中心看两场电影,普及一些必备的常识,不看是不能直接进去的。第一场是纪录片形式,讲述莫高窟的由来;第二场是360°全屏幕的动画,展现美轮美奂的宝窟,这个一定要细看,因为这些洞窟不对外开放的。

电影结束后乘坐大巴,大概15分钟左右车程到莫高窟,进入景区时队伍分两列,不是每个窟都看的,也不是每列看的是一样的窟,这是景区早就安排好的,由不得你选择。景区为每队游客安排免费人工讲解,必须跟着讲解走,因为要限制参观人数和时间,而且只有讲解员有钥匙开石窟的门,参观结束后立刻锁门。参观洞窟的时间大概就45分钟左右,大多数时间不是在看,而是浪费在从一个窟到另外一个窟的路上。我很庆幸听从了小吴的建议把登山杖带进去,不然可真够受的。从南走到北,上楼梯下楼梯,又从北走回南,再上楼梯下楼梯,不停迂回曲折参观,目的就是错开人潮。

4个大型经典洞窟:藏经洞(16-17窟)--讲解员用他的专用电筒斜照过去可见壁画上的沥粉堆金;莫高窟九层楼第一大佛(96窟,佛高33米)--讲解员说那两只脚为唐代原作,却精致得仿佛得到时间的眷顾;莫高窟第二大佛(130窟,佛高26米)--放在膝盖上那只手精美绝伦;卧佛涅槃像(158窟)。

另外328窟因为有阿难而印象深刻。他身着华丽的袈裟,双手笼在袖中,脸带微笑,身躯微斜将重心放在右脚立于佛祖的右侧,似在出神聆听佛法,意态洒脱;左侧的迦叶则双眉紧锁,瘦骨嶙峋得就如一个历尽坎坷饱经风霜的沧桑老人。在宝相庄严肃穆的菩萨世界,忽然多了一个和我们肉体凡躯一样的阿难,具有喜怒哀乐的情感,好像一个新颖的异类,分外吸引人的眼球。同时那样愁眉苦脸的迦叶却令我忽然想到“如来拈花,迦叶微笑”中的那个迦叶,不知这个满脸皱纹的老人展颜一笑时是何样的慈祥温和!

壁画中有不少空白地方,有些是被人粘贴破坏,有些是被人切割挖走,还有些是年代久远自然脱落,这样的空白告诉我们,文物的破坏是不可复原的,也让我们永远记着盗窃者的罪恶。

希望有生之年我还能再次回到莫高窟,以弥补这次无知的遗憾,向这人类最瑰丽的宝藏献上我最崇拜的敬意。

攻略:

1、莫高窟要想看懂,一定要提前做功课,最好将参观的窟号记下,我就是轻视了它,现在除了4个经典窟和328窟,另外参观的那3个窟和蹭到那个窟都忘了,满脑子都是衣着华丽写意自在的阿难,或者是窟顶上数以千计和洞壁数不胜数的千佛像,又或者是身姿曼妙、意态洒脱、色彩斑斓的飞天图像。

2、如果网上不能预约到门票,可通过下榻酒店预约,前提是一定要酒店确认可以拿到票。而且,通常此类酒店价格也较高。

3、如果住敦煌市区可以逛逛夜市,夜市从晚上十点开到凌晨三点的。

后记:

1、从睡佛和大佛可看出武则天的野心和霸气,或许中国的女权主义就是在她身上萌芽的了!

2、小伙伴说他们队中有人用手机拍摄,在导游和大家的谴责声中退出洞窟。我觉得这样的处罚太轻了,应将他的劣迹记录在其个人信用中,并列入所有历史文件古迹景区黑名单。

3、摆渡车上不少人为队友占着位置,工作人员说“你们是到莫高窟来看壁画的,又不是来占座位的!”太经典了,国人素质啊!

队友老曼摄

鸣沙山月牙泉风景区

很早就知道敦煌境内有闻名于世的沙漠奇观--“山泉共处、沙水共生”。到了大西北,怎能不去观赏这漫天黄沙中独留一汪清泉的塞外风光呢!

一进入景区,迎面而来的就是一座绵延不绝金光闪闪的沙山,象古埃及的一座座金字塔,高数十米,陡峭如壁,棱角分明,明明净净的色彩却单纯到圣洁,在太阳下金碧辉煌,巍峨壮观,极是震撼。

下午将近五点时,我们才进入景区,直接骑骆驼进去,总觉得应该有梦想中隐隐约约的驼铃声,但其实只有满眼黄沙和一支支骆驼队。下骆驼后登上山顶观看大漠日落、俯瞰月牙泉全景。登山有专门的路,那是两条钢索从山顶沿着沙面蜿蜒到山脚,中间每隔一大步用粗绳或木头横架着权作台阶,即使是这样,要爬上陡峭的山顶还是颇费气力的。直到身临其境才能明白余老登鸣沙山时尚未铺设有路,上山何其艰辛:沙子极其松软,走一步滑半步,登三步陷两步,越是用力,陷得就越深。可是当你历尽艰辛登上山顶时,展眼一望:夕阳下的延绵不绝的沙山美丽得无与伦比,沙峰起伏,丘丘相连,山脊如明利的刀刃将光与影分割,一边金黄一边青黛,明暗相间,全都纯净得毫无杂色;山风徐徐迎面而来,将登山的燥热吹得一干二净,心胸舒畅得让人恨不得振臂长啸。

月牙泉在青黛色的山下,纤瘦的仿若飞燕不胜一握的柳腰,却又灵动婉约的如同江南妹子的盈盈眼波。大约是从山上看下去月牙泉太纤细了,脑海中竟浮现出“一衣带水”这个词。

站在山脊,看着太阳的光线一点一点减弱,那青黛的沙面衬着红彤彤的火球,强烈的视觉冲击让眼睛又酸又痛,但却不敢移开视线,怕是一晃眼间,太阳就跌落了。

太阳下山后,沙子就褪去热气,开始时觉得凉凉的极舒服,但赤着脚在沙子里久了,却感到冰凉冰凉的,那凉意竟仿佛渗进骨子里,让人慌慌张张的急急忙忙要逃离开来。

相比于上山,下山就简单利落得多了,不走梯子也行,那就从沙面滑下吧!事实上,想象很美好,现实很骨感,除非你从山顶滚下来,否则没有工具在沙面是滑不动的,因为沙子实在太松软了。反正我是真的很想从上面滚下来,但却担心万一收不住势头,把山脚下的人撞飞了,怎么办!据说鸣沙山的其中一个奇特之处就是人从山顶下滑时,就会听到似敲锣打鼓般咚咚咚的响声,让人心惊胆战。但我细细倾听,只听到鼎沸的人声。

其实下山不用着急,工作人员说旺季一般都要到晚上十点后才关门,如果我们不是饿得慌,躺在山脊上看看碧海青天中那弯月牙,再下山来看看沙漠中倒影着天上月牙的月牙泉,那才是真正的赏心乐事。

我们下得山来,月牙泉边和月牙阁的灯光已经亮起来了,清冷的月光和绿荧荧的灯光下,月牙泉显得分外静谧,让人不由自主放轻脚步,放低话语,唯恐惊吓到这个娴静的女子。清澈无波的泉水倒影着泉边的绿树芳草,倒影着月泉阁的亭台楼榭飞檐,退尽浮嚣独留宁静,精致得让人神醉情驰,确有“鸣沙山怡性,月牙泉洗心”之感。

关于月牙泉余老笔下那句“高坡后如此一跌”简直令人拍案叫绝。现在的月牙泉已经没有余老先生笔下的韵味,周边亭台楼榭多了,显得繁华亮丽;泉也圈起来,沿泉边树木水草丛生,于漫天黄沙中将翠绿作点睛确实令人眼前一亮,但细究反而失去浑然天成的韵味,着了人工雕琢的痕迹。我想,余老遇到的那个长年独守月牙泉的老尼一定是住在这月泉阁里头吧!不知是怎样仙风道骨的人才能在这坦然安住?

鸣沙山还有另外一个奇特之处:白天人们爬沙山留下的脚印,第二天竟会痕迹全无。月牙泉位于鸣沙山下,处在沙丘环抱之中,因为地势的关系,刮风时沙子不往山下走,而是往山上流动,所以月牙泉永远不会被沙子埋没。可惜的是,从20世纪90年代以来,源头党河和月牙泉之间已经断流,只能用人工方法来保持泉水的现状。

攻略:
  1、鸣沙山门票有效期三天,第一次进入后按下指纹即可。鸣沙山门票:120元/人,骑骆驼:100元/人。

2、骑骆驼是五个骆驼一组,由工作人员领着,毕竟骆驼很高,刚上去会很怕,很快就习惯了,可以玩各种自拍,但不能用自拍杆,可以选择将手机或相机交由工作人员帮忙拍照,20元每人不限次数,他还会教你各种动作和造型,但对于效果不要期望太高。同时另外有工作人员候在路旁拍照,冲洗出来放在景区的出口处,可以选择花钱带走,20元/张。

3、不要在中午去鸣沙山,建议下午五点以后去即可,因为漫天黄沙太热了。

4、进入景区最好租用鞋套,不然沙子进脚就难受了,15元/对。我在茶卡盐湖买的塑料鞋套没用上,终于在鸣沙山发挥作用了。其实鸣沙山有告示禁止游客带塑料鞋套进去,可我只有塑料鞋套,硬着头皮穿进去已经觉得丢脸,最后鞋套坏掉了,我坚持穿出来再扔掉。

嘉峪关

未去嘉峪关之前,因时间紧迫,本来打算就在城门外照张相算了,后来Mandy说不进去根本看不见城门,在进与不进间纠结了一夜,终于在起床时本着“去了悔一时,不去悔一世”的理念,决定走一趟,只有我和邝,时间紧,虽然走得又快又累,还是觉得值得!

嘉峪关城,号称天下第一雄关,位于甘肃河西走廊的西端,离嘉峪关市约5公里,是明长城西端的第一重关和古“丝绸之路”的交通要冲。关城由内城、瓮城、罗城、城壕及三座三层歇山式高台楼阁组成,城内有城,城外有壕,罗城城墙正中面西设关门,关门上题“嘉峪关”。内城墙高9米,加上垛墙共10.7米,下半部夯土,上半部结城砖。

嘉峪关城内有文昌阁、戏台、关帝庙。文昌阁为文官办公之地;戏台两侧有对联题“离合悲欢演往事,愚贤忠佞认当场”,顶部刻有传统八卦图,周围雕壁画,据说戏台牌匾右首字至今未有定论。

攻略:嘉峪关文物风景区套票旺季为120元,淡季60元,套票包括:嘉峪关关城、悬壁长城、长城第一墩、讨来河大峡谷、仿古兵营、地下谷关城和景区间摆渡车,11月1日至4月30日为淡季。因为各景点相隔甚远,需进行指纹验证。因为赶时间,我和邝看见旁边自助售票点空无一人,当时也以为全部景点都在此,就插入银行卡购票,只能买套票。浏览出来后很是疑惑为什么见不到另外两景点,百度才知道可以单买关城门票,只需60元,大呼亏大了,所以说,一定要做足功课,少走弯路,少花冤枉钱。

冷湖雅丹魔鬼城

冷湖镇雅丹地貌魔鬼城,是目前国内发现最大的风蚀土群林。魔鬼城恍如魔幻世界,姿态各异、千奇百怪的风蚀土丘林立,波澜壮阔、规模宏大、气象万千,令人神秘莫测同时不禁感叹大自然的鬼斧神工。只有置身于此,才能感受它雄壮的气势、独特的地貌!爬上最高点极目远眺,四周全都是奇形怪状的土丘,高高低低参差错落,有的仿如亭台楼阁,有的状如怪兽,真是千姿百态,琳琅满目,惟妙惟肖,令人浮想联翩;远处的雅丹和天幕相连,无边无际的令人震撼;而脚下到处是干裂的黄土,寸草不生,一片死寂,令人心生肃杀荒寒之感。

攻略:冷湖镇魔鬼城不在我们的计划内,原定路线是南八仙魔鬼地貌和东台吉水上雅丹魔鬼城,小吴说太远建议我们来这里。景区尚未开发不设收费,令人更添神秘感,除了我们一行7人外再无其他游客,分外惬意。出来时经冷湖行委公安局,有武装军人要求我们全部人下车手持身份证逐一验证通过。

可鲁克湖

可鲁克湖(又称柯鲁克湖)与托素湖并称“情人湖”,位于柴达木盆地东北部的怀头他拉草原,距海西蒙古族藏族自治州首府德令哈约50公里,在浩瀚的戈壁、茫茫的草原中,宛如一块晶莹剔透的宝石,湖水清澈,波平如镜,美丽恬静如西子;湖边芳草萋萋,芦苇丛丛,随风摇曳,说不出的风光旖旎。

我真的是被可鲁克湖的蚊子吓到,又多又大,一定要做好防蚊措施。

旺季门票20元/人,淡季10元/人。

托素湖与可鲁克湖相距约20公里,外星人遗址也在那,但小吴说路况很差还是不要进去了,如果我们要照相的话,从可鲁克湖出去时会经过外星人遗址标志。但我们对那个标志非常嫌弃,连下车的欲望都没有。

茶卡盐湖

茶卡盐湖被誉为可以媲美南美玻利维亚乌尤尼盐沼,称为中国的“天空之镜”,并被国家旅游地理杂志列为“人一生必去的55个地方”之一,与塔尔寺、青海湖、孟达天池齐名,被称作“青海四大景”。

我们去的不是时候,盐湖水位高涨,浸没了结晶盐,湖心岛的周围全部拉起警戒线,通往湖心岛的那条小火车路两旁也围了起来,不能走进盐湖去。风也很大,水面波光粼粼,我实在想不出来怎么拍出那么唯美的画面。那波平如镜、清晰地倒影着蓝天白云远山的茶卡盐湖只是别人的茶卡盐湖。

看来想要在盐湖拍出好照片,还要拼人品的,我自嘲人品不怎么样,就漫无目的的乱逛,极目远方,水天一色,似真似幻;再看向小火车来时的路,盐湖空旷,铁路笔直,电线杆却歪歪扭扭的要倒不倒的样子。

我们是中午到达湖心岛的,那天的大太阳晒得人都花了,穿单衣冷飕飕的,套上冲锋衣又太热,反正就是不自在。尽管这样人还是不少,大约是因为盐湖在10月10日起关闭,大家都追逐这最后的盛宴吧!

攻略:

1、如果不能下盐湖就没必要买鞋套,鞋套5-12元/双不等。

2、“天空之镜”盐雕广场离景区入口1-2公里,湖心岛离“天空之镜”盐雕广场1公里,走进去要1-2小时,建议乘坐小火车,景区入口有电瓶车,往返10元/人,但只到“天空之镜”盐雕广场。我的小伙伴走进去,出来时乘坐小火车也是50元/人。

3、门票:50元/人,小火车往返:50元/人。

额济纳旗胡杨林

“如果有来生,要做一棵树,站成永恒。没有悲欢的姿势,一半在尘土里安详,一半在风里飞扬;一半洒落荫凉,一半沐浴阳光。”写胡杨之前,首先想到的是三毛这句经典名言,或许是因为她笔下的《撒哈拉的故事》和那诗中的“永恒”让我想到千年不死的胡杨吧!

胡杨,又名胡桐,蒙语叫“陶来”,维吾尔语称胡杨为托克拉克,意为“最美丽的树”。胡杨是树木中起源最早的类群,被称之为植物的“活化石”,生命力强,耐旱耐涝;一棵胡杨的主根,可以穿越地层一百多米;“生而不死一千年,死而不倒一千年,倒而不朽一千年”,是自然界稀有的树种之一。额济纳旗胡杨林区是世界仅存三处天然河道胡杨林之一,且保护最为完整。

为了圆胡杨林守候三千年的梦,这次特地多走一千多公里去额济纳旗。可是天不从人愿,我们急急巴巴赶过去,额济纳旗却和我南方的家乡一样暖和,虽是早已入秋但叶子尚未黄透,更别说要窥见冬季才可见的那一抹红色了。

初看胡杨的叶子,感觉小小圆圆的状似银杏叶,等到拿在手里,才发觉和想象的完全不一样,胡杨的叶子厚厚的摸起来极有质感,仿佛倔强的承载着千年的孤寂和期盼。带回来的几片叶子,在奔波中碎裂了,连最后的一点念想也没有,让我觉得恍如南柯一梦,只有那些并不唯美出色的照片告诉我,曾经的追逐和痴迷。

那天的额济纳旗风有点大,二道桥水面波光粼粼,倒影林成像并不清晰;四道桥英雄林胡杨高大粗壮,姿态千奇百怪,犹如虬龙狂舞,但可惜绿叶远比黄叶多,并不绚烂;七道桥胡杨因树龄小倒是黄得灿烂,但瘦瘦弱弱的缺乏气势和美感。即便如此,置身于胡杨林中,头顶纯净透澈的蓝天,脚踏松软的黄沙,极目四望,胡杨枝头上墨绿、杏黄的叶片错落有致;暖洋洋的太阳透过胡杨那层层叠叠的树叶和枝桠照在地上,晃动着一地斑驳陆离的光影;时不时有片片落叶飘飘洒洒而下,美得好像一幅画。

沙漠冲浪

额济纳旗胡杨林八道桥位于世界第三大沙漠——巴丹吉林沙漠的北缘,胡杨林就象一道重要的屏障,阻止巴丹吉林沙漠向北扩张。

沙漠冲浪这么刺激的事情在我去西北之前是想都没想过的,只不过是在八道桥景区外,老曼和邝邝临时起意而已。别人冲浪是每人花一百大元在沙漠里兜一圈大约三四十分钟就出来了,那两个家伙一上车就开始游说司机带我们到巴丹湖边去,价钱可以商量。司机却是个实在人,开始死活不肯,说不好收我们钱,后来被她们俩说动了,价钱也没谈就把我们拉到沙漠腹地,最后干脆陪着我们一起看日落。进去的时候不到四点半,再出来景区门口已经快七点了,刚好能赶上最后一趟摆渡车。我们从越野车下来的时候付他两百元,他很不好意思的,谢谢个不停。

在沙漠里乘坐越野车的刺激不亚于坐过山车,除了没有悬空和倒转之外。巴丹吉林沙漠里没有公路,高大的沙丘层峦叠嶂,车子在连绵不断的沙丘中前行,起伏剧烈,黄沙蓝天不断快速地交替出现在眼前。司机时而开足马力爬坡,时而从沙丘上近乎失重般的跌落下来,时而掠过沙丘近乎垂直的陡壁,倾斜到我怀疑下一秒车子就会翻滚着摔进山谷,坐在车里的我们,在离心力作用下上上下下前后左右晃动着。莫名的刺激中夹杂着些恐惧,兴奋异常,尖叫不断。当司机停在一个陡坡上,眼前只见黄沙,我战战兢兢地问:“不下去了吧?”司机说:“下,怎么不下呢?”邝邝和老曼扑哧笑了出来,笑声未住,司机一踩油门往下冲,吃吃的笑声又换成高频的尖叫声。

巴丹吉林沙漠靠近祁连山脉,有丰富的地下水,所以沙漠里不但有水,还有大大小小的湖,但多为咸水湖,当地人把这些湖称为海子。沙漠本就因为缺水而形成的,但巴丹吉林沙漠却有着沙山和湖泊共存的奇观,这让全世界的人都为之费解。我也是头一次知道沙漠并不是只有漫漫黄沙猎猎劲风,原来也有水和湖泊的。

大自然是沙漠的艺术家,用鬼斧神工的功力在沙漠里雕塑出极其优美的曲线,并巧妙地搭配着光和影。在风力作用,沙丘如巍峨的群山,陡峭异常,连绵不断,沙脊则如刀刃,高高低低,错落有致。置身于此,犹如置身在雄浑壮丽的画卷中。沙山松软异常,走一步滑大半步,接近沙脊的那几米,不但坡度很大,而且风卷着细沙扑面而来,满眼满口,无孔不入,干脆低下头手脚并用爬上去,后来才惊觉头发里全是细细的沙子,费了好大力气才弄干净。站在顶峰,视野开阔,更能感受大漠的雄浑苍凉之美:山脊一丘接一丘的一望无边,状如游龙,蜿蜒到天际,蔚为壮观。在这里我们终于领略到“大漠孤烟直,长河落日圆”那只可意会不可言传的绝妙意境,看那夕阳西下时大漠的雄浑壮美、绚丽多姿的晚霞明明灭灭,更能令人感受到沙漠的开阔苍凉和孤寂清冷。

长河落日圆

张掖七彩丹霞地质公园

如果说这次的胡杨林黄得并不纯粹,留下不少的遗憾,那么丹霞地貌的多姿多彩足以弥补了个中的失落。

那天,我们从额济纳旗直奔张掖,六百多公里,连午饭都错过了,终于在下午五点前赶到张掖国家地质公园-张掖七彩丹霞景区,匆匆忙忙买了门票进去。在这里忍不住要吐槽一下这门票,工作人员既不咨询也没要求我们提供身份证件,直接给我们把保险也买了。我想没有证件信息,万一真有点什么,这保险能起作用吗?

景区有三个入口,共五个观景台,各入口都有观光车直达,下车后沿栈道可登上观景台,每个入口游览各个观景台顺序是不一样的。我们从西入口进,顺序是:西门―1号―5号―4号―2、3号―西门。

张掖七彩丹霞是国家4A景区,是中国北方干旱半干旱地区发育最典型的丹霞地貌,是国内唯一的丹霞地貌与彩色丘陵景观复合区,以地貌色彩艳丽、层理交错、气势磅礴、场面壮观而称奇,2005年被《中国国家地理》杂志评为“中国最美的七大丹霞地貌”之一。

相比于广东韶关丹霞山以造型多样而著名,同样是“色如渥丹,灿若明霞”的张掖七彩丹霞在色彩上更为丰富,红如绛紫,白若凝脂,黄的金灿,宛如艳丽多姿的彩色绸带飘浮在山间,且红白黄之间并不是绝对独立而是渐变的,因此不乏绿、青、黑、灰等冷色调,将这些丘陵山沟装点得绚丽多姿。

最让人惊艳的是1号和4号观景台。站在1号观景台上,场面开阔,气势恢宏,东边丘陵色彩艳丽,西边则以青灰、灰黑等冷色调为主;4号观景台顶因地势较高,能将整个景区风光尽揽眼底,是拍摄日落的最佳地点,吸引爱好者趋之若鹜,七彩丹霞在落日余晖映照下,五光十色,璀璨夺目,但那人山人海也让我心惊胆颤。

塔尔寺

塔尔寺是整个行程中的第一个景点,反而放在最后,因为宗教这个问题太严肃了,要细说起来可得长篇大论。关于藏传佛教的所知全拜当年对《藏地密码》的狂热所得,当年可是很认真地学习“嗡嘛呢叭咪吽”所代表的六界和藏传佛教各大教派的知识,但现在所能想起来的也不多,细写起来费时费力,只能草草了之。

塔尔寺是我国著名的六大喇嘛寺之一(其余五寺为西藏的色拉寺、哲蚌寺、扎什伦布寺、甘丹寺和甘肃拉卜楞寺),是世界第二大佛宗喀巴大师的诞生地(世界第一大佛是释迦牟尼)。塔尔寺是先有塔,而后有寺,故名塔尔寺。栩栩如生的酥油花,绚丽多彩的壁画和色彩绚烂的堆绣被誉为“塔尔寺艺术三绝”,塔尔寺还有三圣:圣人--宗喀巴大师,圣地-大金瓦殿,圣物--菩提树。

塔尔寺的建筑依山而造,非常宏伟壮观,殿堂重重,里面供奉着辉煌巍峨的菩萨。吉祥行宫(又名班禅行宫)建在半山腰,单单是那长长的阶梯就让人心生敬畏,作为塔尔寺最高建筑,上面可以尽揽塔尔寺全景。

塔尔寺游客多,信徒多,穿着酒红色僧袍的喇嘛也多,但他们一般不理会游客,自顾自匆匆忙忙经过。喇嘛也现代化了,不少一边赶路一边玩手机的,虽然看上去觉得有些怪异,但如果凭此说他们修行不够虔诚好象有点苛刻,倒是来朝拜的信徒显得虔诚多了。大金瓦殿及藏经楼门廊处有磕长头朝拜的信徒,他们手戴护具,膝套护膝,双手合十高举过头顶,下来时依次经过鼻端、肩膀,然后放下分开在两腿侧,然后五体投地匍匐到面前的地毯上,双手在身侧沿着毯子一直推到头顶伸直合十,磕头后起来又重复着这样的动作。我并不知道他们在这里已经磕头多少次,只见那些老太太的动作都缓慢而艰难。我站在那里呆呆地看了好久,他们倒好像完全不知道我们在注视着他们,坦然而若的重复着。我想到底是对心里的那份信仰有多执着和狂热,才能不辞劳苦行此大礼啊!

大金瓦殿出口旁有一排大大的转经筒,很多人走过去一个个地转一转,我只敢看着可不敢过去触碰,因为总觉得宗教太神圣了,不可亵渎。

参观完塔尔寺之后觉得请个导游是非常有必要的,文化历史尤其是藏传佛教历史没人解说,看起来不知所谓,也不觉得有多牛逼。一路上我们尽量蹭导游,但真不容易:首先导游不用话筒,音量小;其次,导游一般只服务2-3人,很容易发现我们的小动作。

塔尔寺广场的八宝如意塔

塔尔寺艺术三绝之一--酥油花

天地有大美而不言

青海大环线涵盖了青海甘肃的精华景点,是西北自然风光与丝路人文历史的大集合,是目前最美的西北线路之一。没到西北之前我想像中的公路要么就是盘山公路,一边是巍峨群山,一边是悬崖峭壁;要么就是公路从一望无尽的草原中穿过,马牛羊在公路欢快的上窜下跑。而实际上八天行程当中有六天都是在一望无际的茫茫戈壁和沙漠中穿行,远离尘世,触目所及的沙石及绵延不绝而又寸草不生的祁连山脉满眼荒芜,让人心生怜悯;深秋时分,沙漠中连夏天长出来的一丛丛草也枯萎了,留下可怜巴巴的痕迹,一片荒凉,万籁俱寂;很多时候连生物的迹象都没有更别说人了,空旷的让人不可思议。只有在中国六大草原之一祁连山草原才看到我们想像中的“蓝蓝的天上白云飘,白云下面马儿跑”的草原风光。

但是身在其中,我还是忍不住会遐想:现在荒芜苍凉的大漠,当年一定也有遮天的帅旗、如云的战阵、铮铮的铁骑、响彻云宵的呐喊以及如注的热血,那些背井离乡的将士,早已湮灭在漫长的历史长河中,那些漂泊的英魂,也早已消散在漫漫黄沙猎猎劲风中。这无言的大地,又曾走过多少来中原觐礼的使者和西方各国的驼马商旅,仿佛在那漫天黄沙中还隐约地回响着古老的驼铃声呢!

如今深秋时分,青海已没有夏天的喧闹,笔直的柏油路上,只有云在流动,风在歌唱,驾着车享受风驰电掣的快感,让身心自由飞翔,真有一种天高任鸟飞的感觉。

光秃秃的祁连山脉没有四川山脉的巍峨和险峻,也没有桂林山水的奇峰对峙,只是在茫茫大漠中逶迤蔓延开去,仿佛不忍那广袤无垠的荒漠太过空旷,让人心生悲怆肃然之感。我们从柏油路上看过去,他并没有高大到需要仰望,好像只在远处与我们平视。只是有时路贴着山壁而过,才惊觉这山也是高大到气势非凡的。而那在太阳底下金光灿灿的山体,圣洁到让人窒息。

风景独特的拉鸡山旅游公路途中,前面阳光明丽,到海拔3800米的公路垭口时却是大雪纷飞,看着黛褐的山脊披上白花花的一层雪纱,来自南方的我们喜出望外。“东边日出西边雨,道是无情却有情。”或许这是高原特有的一幕吧!

西北之行,不仅是美丽如画的风光和浑厚壮美的大漠给我留下深刻的印象,那里淳朴热情的人民更让我感动。比如任劳任怨的司机小吴,甫一见面就送我们每人一大包他家乡山丹的特产-黄参;热情好客的西宁桑珠国际青年旅舍老板及员工;敦煌憨厚大度的卖水果老大哥;实实在在的额济纳旗沙漠冲浪越野车司机和胡杨花园爽朗热情的马姐;西宁热心体贴的机场拼车小伙子。他们没有城里人骨子里的功利和狭隘,却多了份发自内心的真诚、大度和坦率。

我爱大西北,不仅爱那如画的风光和壮美的大漠,更爱那里善良的人民。

好像我的那些照片太惨不忍睹了,最后来一张大美青海。照片由司机小吴于2016年9月初拍摄于109国道。

重头戏:座驾与司机

最后粉墨登场的当然是在这八天行程中与我们最亲密无间的小伙伴--座驾啦!当初西行线业务员极力向我们推荐奥德赛,如车新、司机刚刚跑完大环线经验丰富、人又风趣幽默等等,但我和老曼就是“咬定青山不放松”的劲,坚持舒适度好、后排空间宽敞的别克,除此之外不作它选,否则拉倒。而后来康康的意外加入使我们非常庆幸当初的坚持。每天早上出发前观看小吴将6个行李箱挤入后备箱都感觉是一项伟大的工程,除此之外,座椅之间的空隙全都塞满我们的各种背包、零食。

小吴是自带车加入西行线车队的,深蓝色新款别克GL8,2013年6月购置,符合我们“三年内新车”的要求;舒适度好,适合长途乘坐;后备箱空间足够大,放下2个24寸和四个20寸行李箱绰绰有余。唯一不符合我们要求的就是“老司机”这一项了。无论是谁看到他都无法将一个二十刚出头的小鲜肉与“经验丰富”挂钩。混熟了才知他虽然取得驾照只两年,却已有六年驾龄,确实算得上经验丰富。

小吴是个非常敬业的司机,开车平稳,一路上没有出现猛冲急停的状况;安静不聒噪,没有二十岁毛头小子的血气方刚和急躁,除了眯眯笑没有太多的情绪,沉静得让我觉得是个有故事的人;能体贴关心人;可能是见过形形色色的各种人,很有包容心,宽宏大量不计较。

比如,10月9日从敦煌嘉峪关将近400公里,而且我们是上午参观莫高窟吃过午饭后,下午3:00左右才出发的,一路上几乎是直奔嘉峪关而去,到嘉峪关景区外的鑫玥宾馆时已是晚上七点多了,大家对宾馆不满意要住到市区去,小吴二话不说又载着我们花了半小时跑到市区住下。第二天早上7:30又要送我们去嘉峪关景区。回来以后我才明白他本意是让我们住在景区外,第二天自行过个马路到景区,他就可以好好休息一下,哪知偏偏遇上我们这群不肯将就的人,但他从来没有半句埋怨的话,甚至他连这样的打算也没说过。

又比如,10月12日从内蒙古阿拉善盟左旗的额济纳旗甘肃张掖,本身行程已是将近600公里,再加上途中在沙漠遇上浮沙后又退出来,至张掖已是六百多公里,小吴说整整烧没了一箱油。到张掖后,小吴打算让我们先到地质公园游览,他趁此时间去给我们张罗晚饭,晚饭后就在景区外的蒙古包休息。但那天连午饭都没吃的我们坚持一定要在游览结束后好好犒劳自己,反过来告诉小吴趁着我们在景区的时间好好在车上休息,晚上吃好的去。结果小吴在晚上七点多把我们送进市区,吃过晚饭已经是22:00了,我们三个七零后不想再坐车就在市区住,小吴又把那三个要住蒙古包看星河的九零后送回去,来回多花了一个多小时。关于这天小吴在晚饭时只说了一句:“今天要不是有那罐咖啡的话,我真的撑不到张掖!”

由始至终,我没有听他说过累的话,更没有抱怨我们害他多跑路,是一个令人愉快的伙伴。

所以,如果你打算到大西北去,找小吴,我担保你满意。

联系方式:18993622725,吴学谦。(我咨询过小吴,他同意我写上他的联系方式,所以不存在侵犯个人隐私问题。)

后记

在这篇游记结束之前推介一下我的偶像:Mandy和她的朋友

8日晚上从鸣沙山出来路遇Mandy和她的朋友,志趣相投下一起共进晚餐,有幸认识这两位有钱有闲又有胆识的奇女子。她们从珠海开车出发经湖南长沙湖北襄阳,到西安兰州敦煌,后面直奔新疆哈密,玩转南疆北疆后现在宁夏,后面去哪里她们没说,打算玩两到三个月。

如果是以前就这样听听或者看看报道是不会觉得她们多有勇气,但去过大西北之后,就由衷佩服她们。西北空旷辽阔,开车在路上跑,经常一两百公里别说人烟,连树都没一棵,而且手机信号奇差,动不动就找不到网络,万一车子有个什么故障或路上有点什么状况,这两个弱女子可如何是好!我自己想想都觉得后怕。这篇游记结束时她们还在路上,祈愿她们旅途顺利平安!

Mandy之友的爽快明利让我想到去年四川之行有幸结识的浙江女子周琳和李林姐,周琳爽快大度,李琳姐温婉睿智,那时答应她们的游记却疏于懒散最终流产,仅藉此篇一并祝周琳和李林姐好!

我是远游翱翔的风筝,亲情是那长长的引线,将我与家人牵连。弟弟怕我这个在他眼中高学历低阅历的大姐被拐走,要求我将每晚下榻的宾馆定位给他。身为家中长姐,却劳小弟牵挂,着实不该,深表感激和愧疚。

最后,附上随手写来的小诗一首,贻笑大方

我与你
--致胡杨
你是沙漠的奇观,
千年的精灵,
历经风吹雨淋沙打,
展现你的丰姿绰约。

厚厚的叶片,
仿若翩翩蝴蝶,
停靠在沙漠的胸膛,
图留满地金黄。

我翻山越岭而来,
只为圆你守候千年的梦,
与你演绎这一次的倾心相遇,
然后,
相忘于天涯。

大事记

作为上班族利用年假出行,考虑到时间问题,我们决定在出发前找好小伙伴,这项工作就交由上班期间可以自由上网的老曼全权负责。首先她得确定线路。以下为此次旅行的大事记:

1、8月2日确定目的地是青海,当时考虑参团游侠客。

2、8月26日倾向于包车或拼车。

3、9月11日初定路线如下:

--D1 :西宁 - 塔尔寺 - 日月山 - 倒淌河 - 青海湖 - 黑马河

--D2 :黑马河 - 茶卡盐湖 - 柴达木盆地 - 大柴旦

--D3 :大柴旦 - 青海雅丹魔鬼城 - 敦煌

--D4 :敦煌市 - 莫高窟 - 呜沙山月牙泉 - 沙洲夜市 - 敦煌

--D5 :敦煌市 - 嘉峪关 - 张掖七彩丹霞地质公园- 张掖

--D6 :张掖 - 祁连山祁连大草原 - 岗什卡雪锋- 西宁

4、9月16日定10月5日深圳西宁机票,当时车和小伙伴都还没有找到。

5、9月18日被四川夫妇找到,打算跟他们拼车。最后因为他们6号到西宁7号才出发,又由于关于车辆费用分担问题上我们不擅长,21日回绝他们。

6、9月21日正式确定与淘宝商家“西行线包车”合作,Leon与暮然加入,同时确定线路如下:

--D1(10月6号):西宁---塔尔寺---翻越拉鸡山旅游公路—日月山—倒淌河—151基地青海湖----黑马河乡

--D2(10月7日) 黑马河—橡皮山公路-----茶卡盐湖—大柴旦

--D3(10月8日)大柴旦—南八仙魔鬼地貌---东台吉水上雅丹魔鬼城---当金山---阿克塞---敦煌

--D4(10月9日)敦煌---莫高窟----鸣沙山---月牙泉---嘉峪关

--D5(10月10)嘉峪关—东风胡杨林---黑水城-----怪树林—额济纳旗

--D6(10月11)  额济纳旗胡杨林景区---

--D7(10月12)额济纳旗张掖丹霞---

--D8(10月13)张掖祁连山---岗什卡雪峰---西宁

7、9月25日邝加入。

8、9月26日西行线终于同意给我们配置别克商务车,支付租车定金600元。

9、9月27日网上预定在西北的第一晚住在西宁桑珠国际青年旅舍。

10、10月1日网上预约莫高窟门票,Leon的同事康康加入,小伙伴为六个。

11、10月5日晚我们到西宁后,司机小吴加入微信群,与我们取得联系,行程正式启动。

12、10月7日,根据我们三个70后行程和Leon他们的行程,小吴作了修订,终极版如下图所示:

其他链接:
青海大环线之衣食住篇:http://user.qzone.qq.com/1539606/blog/1477734720

青海大环线之费用明细:http://user.qzone.qq.com/1539606/blog/1476544781

上次去那边的照片被误删了,还想再去一次

2016-11-28 11:56

不能去旅行的时候就跑来看看别人是怎么玩的,过过眼瘾~

2016-11-28 12:25

引用 q_junjun 发表于 2016-11-28 11:56:24 的回复:

上次去那边的照片被误删了,还想再去一次

回复q_junjun:我也好想再去一次,下次约你!

2016-11-28 23:10

引用 bestwallace 发表于 2016-11-28 12:25:24 的回复:

不能去旅行的时候就跑来看看别人是怎么玩的,过过眼瘾~

回复bestwallace:呵呵,你好闲情。我一般是要出游才看的。

2016-11-28 23:11

2016-11-29 09:16