归家——乌镇(三姐妹家门口的约)

sun (杭州) LV.11
2016-11-25 23:07 455/0

【我的预约】写在出行前的话

2016年11月16日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
11月20日-11月21日,
我计划去乌镇
出发前,我敲下了这些文字:
归家

由来:

此次玩耍源于某日姐妹仨在“小微群”有句没句的闲扯!那几日心正有点野,还没从十月的西北行中回过神来,总蠢蠢欲动,还想着出游!耐何今年假期余额已不足,长线肯定是无法成行了!
      突然想到了乌镇!那么多全国各地,乃至全世界的人们远道慕名而来,总也错不了。

乌镇——因着是家门口的景,所以总起不了那个兴致来!十多年前来的东栅,那时候还没有西栅。三年前也匆匆来过西栅,只稍作停留,却未曾细细品味!今日,我说,我要订间临水阁住下,赏一下夜景,泡一回酒吧!!姐妹仨一拍即合,立马订票订房!
       为何说家门口的景呢?我们姐妹仨是嘉兴桐乡人,而乌镇隶属于桐乡!她们俩目前就居住在桐乡市里,而我虽然居住在杭州,但到乌镇,从杭州家里出发,1小时左右自驾车程定然就能到了!所以行前称之为“归家”!

乌镇!以河成街,街桥相连,依河筑屋,水镇一体,组建起水阁、桥梁、石板巷、老宅子等独具江南韵味的小镇!

交通:

乌镇是小镇格局,没有机场。
      乘坐飞机抵达乌镇需要转车。飞机可以抵达上海虹桥机场、浦东机场或者杭州萧山机场。
      乘坐高铁可以抵达桐乡站。高铁站有直达乌镇的公交车,貌似十分钟一班!
      汽车到达乌镇十分方便。上海以及浙江省内均有车到达。乌镇周边公路发达。
      乌镇内部交通方式为公交、出租车
      乌镇景区内主要是步行和游船。

本人提供杭州出发自驾线路2条:
线路1(推荐):杭州市区——上塘高架——南庄兜收费站——绕城北线——申嘉湖高速——乌镇
线路2(适合我自己哈,当然这条线还适合爱到桐乡购物的亲,因为桐乡有濮院毛衫城,市内有皮革城):杭州市区——德胜高架——沪杭高速——桐乡(早上杭州出发,到家与妈妈“广白相”,吃爸爸做的菜,汇合亲姐与表妹驱车15分钟前往目的地)——乌镇

出发前,“勤劳”的司机兼野导兼摄像“懒懒”地来张自拍!

门票及住宿:

乌镇的旅游开发已比较成熟了,尤其是西栅!整个景区由乌镇旅游股份有限公司统一开发、管理。所以本次想仗着本地人预订间优惠点的房间都没戏!只有乖乖网上统一预订!这里推荐一个微信公众号“乌镇旅游官方预订”!这里能订门票、住宿!还有一些简单介绍、最新咨讯可以让你先了解下!
      乌镇景区分:东栅及西栅,目前还有新开发的乌村!分别有单独买票或联票!如果第一次来还是建议购买东西栅联票,东栅还是有一定底蕴的,有著名的文学家茅盾故居、江南百床馆、木雕馆、酿酒坊~
      因我们的目的地只有西栅,所以单独买了西栅的票120元/人,我那一姐一妹有本地人预约优惠,只需40 元/人!此处本宝宝表示很郁闷,明明我也是本地人,只因户口外迁,倾刻间哭晕在某处!!!
      本次住宿我们就是通过这个官网预定了乌镇民宿中带露台的临河1.5米大床房,我就看中了它家的露台,太美妙了。当然,价格也挺“美妙”的,770元/晚(周末、节假日还会提价)!限入住两人,此处因我们有三姐妹,行前还是有点忐忑的!虽说我们终究是三人都住下了,但确实是不被允许的!
当然,不管你是哪里人,如果是来体会水乡意境的,西栅夜景的,我都建议你订个临水的房间,那才有味道!

今儿个就住这儿,瞧瞧~

以下这张是我特意跑河对岸拍的我们住的房间的临水露台哦!

适宜!

人物篇:

人物:姐妹仨
老大:个最小,大红衣!我亲姐。咱爸妈也奇特,这亲姐妹俩身高能差大半个头;
老二:我,手握摇控器拍照躲最后的我!!
我姐喊我二毛,我妹喊我二毛姐姐;尽管对于“二毛”这个称呼我已抗议过N回,但在这个家族关系网里完全无效;
老幺:我们的表妹,其实就比我小了一岁,文文气气的,淑女呀!

初见篇:

啰嗦很多,言归正传!西栅,容我细细会会你!

周日下午来,周一中午回,这是我能安排的最好的行程时间!我已避开了十月中的戏剧节,我也避开了十一月中的互联网大会,更避开了拥挤的周末!耐何,你还是那么的繁忙……

乌镇西大街,毗邻古老的京杭大运河,沿街是明清时期的民居建筑,在过往可说是商铺林立。

探究篇:

宏源泰染坊——中国的蓝印花布世界闻名,乌镇则是蓝印花布的原产地之一。
西栅这边的也仅仅作为展示,要看这个染坊的传统工序,那只能建议你挪步东栅了!

百年老作坊(始建于1859年)——叙昌酱园!

据说,如果是吃货就不该错过来看这口锅!
确实大,保持着吉尼斯记录!

匆匆走过水上集市,没见着小贩、没见着表演……我这算是走马观花了吗?

戏台子,特定的时间内会有人在台上表演戏曲!

手工灯笼铺,在古时灯笼是照明工具,而现在只是装饰用品。

喜堂!
这应该是景区内最热闹最喜庆的地方,满目的红……

入镜的一对“新人”!很甜蜜!
他们似乎年纪也不算小了,总觉得这年纪的男人要是乐意在如此繁华景点与你披红戴褂、大大方方地照上几张相,那也是一种幸福!

西栅露天电影广场,70、80人或者更早的应该能回忆那个年代的露天电影是怎样的一个场面。

昭明书院

水龙会!旧时的消防局!

岁月的痕迹

乌镇有着悠久的邮政历史。元朝正式有了马驿和水驿之分,在乌镇境内设置的大部分为水驿,就是用船运传递公文岂,驿站内设有固定船户,负责传递官方文书。清光绪十七年乌镇成立老协兴民信局,民信局以营利为目的,但邮资比较低。抗战期间乌镇邮局停办,抗战胜利后邮局恢复。
外出旅行时给朋友寄送明信片已经成为很多行者的一种习惯。

药店,老字号的风范。雕梁画栋,抽屉瓶子都是小小的艺术品!

乌镇二塔中的其中之一就是白莲寺塔。和东栅的寿圣塔遥相呼应,为当地东西宝塔。因此番我们只游了西栅,就只能留点遗憾了!
塔高七层,但只能上到第三层!

登高远眺,一侧可以看到滚滚大运河,往来船只不断,一片繁忙的景像!另一侧则为景区小桥流水安静的清晨!只可惜今日阴雨,望去一片雾茫茫!

倚靠主街,如此的小巷非常之多,顺着它走,又将是不同的乡野景色!

斑驳的历史痕迹。
有没有穿越历史的赶脚?

巷子后,就是宽阔的龙形田,四季有不同的风景!

小店小物:

著名的“大大”筷!

手艺人的物件!

手艺人

如此生活的画面,😃却是拿工资的鞋匠!
大伯很健谈,可能也因为我们三讲了一口本地话吧!

是夜!大师傅忙碌了一整天,正有条不紊地收拾起他的剃头铺!
一块木板门,一个字牌,都将人丢进回忆!

这是家“小人书”店!

买个送我家天使!

这家是卖乌梅的,这姑娘是代言人??好不好吃反正我是没有尝试!乌梅应该不算乌镇的特产吧?

不是生意不好关门的,一切皆因为我起太早了!

定期评比吗?

没有拍全景,俗称“立桶”,这个总觉得与我印象中的大了很多!

夜:

如果白天的乌镇给了你原汁原味的江南水乡风情感受,那么夜晚的乌镇会带给你迥然不同的风情与宁静,会让你觉得乌镇与很多人讲的都不一样,你去过,你才会有自己的体会!

树下,桥拱里,水阁石柱水中,河埠台阶上,各种暖冷色调的点、块、线状灯光相互辉映。

沿西市河泛舟,船如同在灯河中漂浮,水上水中灯光辉映,船桨轻摇,如划破了一池碎银!

南岸黄磊的“似水年华”那么安静的存在!

北岸酒吧一条街的热闹非凡!驻唱歌手非常有feel!

慢慢地往回逛,忙碌了一整天的小镇人民陆续散去,店家也停止营业了!古街就我们这几个人了!

回到房间,一夜好眠!

晨:

景区九点才对外开放,所以我们起了个早,来逛不一样的西栅……

清晨,纵横交错的河道上会漫起薄薄的雾气,犹如轻纱缭绕,来往的都是内部工作船只!优雅的老房子掩映在雾气中,仿佛梦境。空气里弥漫着湿润的味道,吸一口沁人心肺,感受清新。

船只给沿河的民宿配送着一日所需!

正在清扫的人家,为了更好地迎来送往!

酒吧街也变得那么安静,我们仨就在此处随意拍了!

周一清晨!感觉整条街都是我的了!

美食篇:

把美食放最后!!✊🏻不知道会不会有意见?

先来看看民宿的早餐,两人份,很丰盛哦!

茅老太臭豆腐

双拼!!

没到营业的点,硬是等了十分钟!馄饨16:30准时点单下锅!

萝卜丝饼

定胜糕

乌米饭

还是清晨补拍,所以还关着门!

软糕

乌镇民间有“一冬羊肉,赛过几斤人参”的说法。羊肉甘温,经归脾肾,有益气补虚、温中暖下、开胃健力之功效,所含蛋白质远比猪肉多,常吃能使人容颜丰满,肌肤润泽。来了就不能不尝的红烧羊肉面!

冰激凌

归程:

一遍遍逛了西栅,该退房返程了!

路过了游船码头、路过了木心美术馆、路过了乌镇大剧院……

木心美术馆,周一闭馆,又留遗憾了!

乌镇大剧院

2016,我们在此停留!