闲逛···走走停停

• 出发时间/2016-11-06

一直想写游记但是每次出游归来都懒得去写,这次做了计划还是想写出来。

从四川回来后就一直计划着能再出去走走,但是苦于假期的少之又少只能认真的上班。
   在忙忙碌碌四十天后终于和领导请下了几天的假期。
   没有任何计划,没有任何目标,只想出去逛逛,没有目标和计划使我很是烦恼。
   考虑了一个晚上之后,把目标定在了上海苏州南京三个华东城市。
   这是第二次去这三个城市,主要为了带老婆去闲逛一下。
   在蚂蜂窝上逛了几天把计划做了出来,总体看来还是可以的(本人不善做计划,在之前的出游时从来没做过计划,这次还真是第一次)
   这次出行真是时间紧任务重,不停地在城市之间穿梭。
   三个城市三种风格,上海外滩的老式西洋建筑和陆家嘴高楼大厦遥相辉映。苏州犹如穿越了几百年,大大小小的园林布满街道。南京满街法国梧桐和中国几千年文化互相衬托。

路途

11月6日,早上7:30 北京飞往上海虹桥,到达上海机场也就9:40,早到也是为了可以在上海多闲逛。
   11月8日,上午10:30 上海虹桥火车站到苏州站,高铁只需要26分钟就可以从上海到达苏州了,很方便,选择这两个火车站是因为离住的地方近,可以减少拖着行李箱到处跑之苦。
   11月9日,下午14:27 苏州站至南京站,高铁真的是给节省了不少时间。

上海外滩夜景

苏州虎丘

南京总统府

在上海坐地铁是很方便的,想去的地方都可以到达,南京的地铁和公交基本一样都在各大景点附近很方便,主要公交也不会堵车,有专用的公交车道,苏州的公交还是很方便的,而且不会堵车。

酒店

上海选择的是上海创业酒店,位于上海四川中路33号。这个酒店在创业大厦的里面,真的不是太好找,在携程上看着还可以,239元一晚。但是到了上海之后我们从南京东路地铁站下车走了大约20分钟才到创业大厦,在外面并没有看见酒店的标志,进入大厦发现酒店在最后面,到了前台办理入住时被告知房间和携程上订的不一样,订的是商务大床房有窗,但是办理时前台给办的是惠选大床房无窗,如果想要预定的房间要再补交50元,和前台商讨之后把携程的预定给退掉,酒店不加钱按239元办理入住商务大床房有窗。第二天办理续住一天被告知房价上涨20元为259元,当时就感觉这个酒店好像是黑店,只因懒得收拾东西只好续住。创业酒店前身因该是汉庭,屋里装饰都没有换包括洗漱用品包装,房间和窗户都好小,没有介绍上说的房间面积15-18平。不过酒店离外滩和城隍庙还是挺近的都可以步行达到。

苏州选择了7天连锁拙政园店,预定的是自主大床房137元一晚,位于苏州平江区临顿路288号,7天的房间还是挺大的,就是门锁和安全锁有点破,感觉不是太安全,不过每层有服务人员还是挺好的。酒店距离平江路600米,拙政园500米,狮子林400米,七里山塘2.2公里,门口有到虎丘和苏州站的公交,游完和交通还是挺方便。

南京选择了7天优品.南京夫子庙地铁站店,预定的为优品大床房,第一晚118元,第二晚147元,第三晚247元,涨价涨的迅速,前台也并没有通知要涨价,因为在2014年去南京时住的这里,这次还是选择了这里,之前是7天连锁,现在为7天优品,名字换了但是酒店并没有从新装修,不知优品在哪了?酒店离夫子庙-秦淮风光带只有一条马路之隔,离南京其它各大景点都有公交和地铁直到。

第一天

11月6北京--上海虹桥--豫园--东方明珠--外滩夜景

豫园始建于明嘉靖年间,古人称赞豫园“奇秀甲于东南","东南名园冠”。
  豫园门票40元/人

豫园前面的九曲桥人好多。

东方明珠广播电视台是上海的标志性文化景观之一,位于浦东新区陆家嘴,塔高468米。
东方明珠门票为 A票220元 太空舱+上球体+下球体+陈列馆
                          B票160元  上球体+下球体+陈列馆
                          C票120元  上球体+陈列馆

站在东方明珠下感觉自己的渺小。

这个颜色的东方明珠还不错。

外滩万国建筑博览群(在外滩闲逛好似感觉身在20世纪三十年代,上海滩)

第二天

11月7日酒店--朱家角--田子坊--城隍庙

上海古镇朱家角-角里,朱家角镇位于青浦地区(地铁大世界站下车,出3号口或4号口穿过上海音乐厅广场到达普安路乘坐沪朱专线到朱家角总站下车,票价12元/人,总站下车沿着商业街就可到达古镇入口。)
朱家角就是一个江南小镇,挺漂亮的一个地方。门票免费,里面有几个收费的景点,在游客中心可以买票,四景点联票40元/人,八景点联票60元/人。游船也是收费的。

田子坊是上海石库门老街区,田子坊带着上海老弄堂情怀,夹杂着文艺,小资以及怀旧等各种风味的地方。
    田子坊名字是画家黄永玉几年前起的雅号,个性.文艺青年初到上海定会奔向此地,来感觉田子坊与众不同的个性。
    田子坊里面有很多的创意小店,特色餐厅,咖啡馆,酒吧和画廊,置身其中会有一种艺术气息。
    田子坊最好选择平时去逛,周末人是超级多的。

第三天

11月8日上海--苏州--拙政园--虎丘--七里山塘

拙政园始于明代,以水见长,自然典雅,庭院错落,花木为胜。与苏州留园,北京颐和园,承德避暑山庄并称中国大名园。拙政园分为东,中,西三部分。淡季门票70元/人(10.31~4.15)旺季门票90元/人(4.16~10.30)
     拙政园游客中心有免费导游讲解,拿着身份证就可以办理。跟着导游走一走,听一听还是很有必要的,因为园林中的亭榭楼阁自己真的是看不出门路的。导游讲解时间大概是四十分钟左右,讲解完你也可以在里面休憩一下,感受江南园林的美和静
     拙政园是江南古典园林的代表作品,堂,楼,亭,轩等三十一景。匾额楹联不胜枚举,苏州大小园林有四十来个,但是拙政园可以列为苏州园林之首。

虎丘山风景名胜区位于苏州古城西北角的虎丘山风景名胜区,有2500多年的悠久历史,有“吴中第一名胜”、“吴中第一山”的美誉,宋代大诗人苏东坡写下“到苏州不游虎丘乃憾事也!”的千古名言。
     虎丘山相传是吴王阖闾埋葬之地,并有三绝九宜十八景之胜,其中最为著名的是云岩寺塔、剑池和千人石:云岩寺塔已有1000多年历史,是世界第二斜塔,成为苏州古城的标志性建筑;剑池埋有吴王阖闾墓葬的千古之谜;千人石留下了“生公讲座,下有千人列坐”的佳话。
     虎丘山风景区门票60元/人,在游客中心有免费讲解,导游讲解很是认真和仔细,因为是历史悠久还是听一下为好,不然也只是看看风景。

七里山塘,典型的江南水乡美景。刚才还走在汽车川流不息的公路上,转身一下桥,却已古色古香,小桥流水人家从容地展现在我们眼前。
    七里山塘为免费的景区,并不是很长,河两岸有很多小吃店,也有临街商铺,苏州有名的松鹤楼也在街头,松鹤楼对面是和府捞面。七里山塘里有游船,江南乌蓬船在这里是主要游船。
     山塘街以夜景为美,天一黑各式灯笼高高挂,点亮街道,更能体现江南的美。

第四天

11月9日寒山寺--枫桥景区--平江路--苏州火车站搭乘火车到南京--江南贡院

山门。

寒山寺和枫桥景区相邻,从寒山寺山门出来跨过京杭大运河内河就是枫桥景区。
   “月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。” 唐代诗人张继的一首枫桥夜泊使寒山寺和枫桥成为游览胜地。
    寒山寺始建于南朝萧梁代天监年间初名“妙利普明塔院” 。唐代贞观年间,当时的名僧寒山,希迁两位高僧创建寒山寺。1000多年里曾先后5次遭到火毁,最后一次重建是清光绪年间,寒山寺曾是中国大名寺之一。
    枫桥景区是一个不大的院子,但是景区历史悠久,隋唐以来由古运河孕育出繁荣的枫桥镇,明代抗击倭寇,留下遗迹铁岭关,成为苏州西大门的一道屏障。近年来不断在复原枫桥景区的历史原貌。
    寒山寺20元/人   枫桥景区25元/人

平江路为苏州一条历史老街,是一条沿河的小路,河为平江河,是苏州古城迄今为止保存最为完整的一个区域,堪称古城缩影。
    平江路现在里面有很多美食,旗袍,围巾和饰品小店。平江路以青石板为主,你要放慢你的步伐,去感受江南水乡的慢节奏,逛逛看看吃吃,心情可谓惬意。

江南贡院是明代科举考试的场所,在江南贡院可见古代考生的科举考试场景。
   江南贡院里面有20644间考试有的号舍,可惜在民国时期均被一一拆除,现在贡院里面又从新修建了一部分考棚,并且展现了古时的考试情景。
   江南贡院的晚上灯火通明,连串的红灯笼。每天都有免费的讲解,导游带领游客一边讲解一边游览。
   江南贡院25元/人。

第五天

11月10日中山陵--音乐台--灵谷寺--明孝陵--美龄宫

中山陵为中国近代伟大的民主革命先行者孙中山先生的陵寝。这座陵寝依山势而建,气势磅礴,由南往北沿中轴线逐渐升高,主要建筑有博爱坊、墓道、陵门、石阶、碑亭、祭堂和墓室等,排列在一条中轴线上。
    中山陵台阶很多,而且从下往上看,只见台阶不见平台;从下往上看,之间平台不见台阶,爬上去后视野很好。

音乐台就在中山陵的边上,主要是为了孙中山先生仪式时的音乐表演及集会演讲。
   音乐台的喷泉和音乐相对应,喷泉受音乐的节奏控制。还可以在这里喂喂鸽子。是一个休息的好地方。
   门票15元/人

灵谷寺是南朝梁武帝为纪念著名僧人宝志禅师而兴建的“开善精舍”,初名开善寺。明朝时朱元璋亲自赐名“灵谷禅寺”,并封其为“天下第一禅林”,为明代佛教三大寺院之一。
    灵谷寺里有玄奘法师顶骨舍利。
    灵谷寺多次毁于战火,现在看到的除了无梁殿和灵谷寺的名字基本上都是新的,但是环境清幽,犹如深山藏老寺。一座灵谷塔纪念革命先烈。
    门票35元/人

明孝陵是明太祖朱元璋与其皇后的合葬陵,是中国规模最大的帝王陵寝之一。
    明孝陵作为中国明皇陵之首,代表了明初建筑和石刻艺术的最高成就,直接影响明清两代五百余年20多座帝王陵寝的形制,依历史进程分布于北京湖北辽宁河北等地的明清皇家陵寝,均按南京明孝陵的规制和模式营建,在中国帝陵发展史上有着特殊的地位,故而有“明清皇家第一陵”的美誉。
    明孝陵从建成距今600余年很多木质结构已不复存在,今所看地上建筑都为后人所建,太平天国时对其破坏力之大。
    明孝陵神道石像生共18对,其中文臣3对、武将3对、站卧马各1对、站坐麒麟各1对、站卧象各1对、站卧骆驼各1对、站坐猊各1对、站坐狮子各1对。另有望柱1对。所有石雕像均以整块石料雕成。两边树木每到秋天树叶变得五颜六色甚是好看,引来无数摄影爱好者。
    门票70元/人

美龄宫应蒋介石和宋美龄常在此居住,遂称作美龄宫。
    美龄宫,建于1931年,其原定为国民政府主席的寓所,后改作去中山陵谒陵的高级官员的休息室。有远东第一别墅的美誉。
    空中俯视,依山势修造的建筑整体设计,犹如一串镶有绿宝石挂坠的珍珠项链,两边通往美龄宫主楼、长满了法国梧桐的环形路是“项链”,大门口是“项链”的连接处,深绿色的琉璃瓦犹如项链的宝石挂坠。
    门票30元/人

钟山风景区联票100元,包括明孝陵,音乐台,美龄宫,灵谷寺。

第六天

11月11日总统府--古鸡鸣寺--秦淮风光带

总统府最早建于明初年,为当时德侯府和汉王府。清军入关后,明汉王府旧址被辟为江宁织造署、江南总督署、两江总督署(清康熙、乾隆下江南时均以此为“行宫”。康熙六下江南,四次居住在当年的江宁织造府,因此就把江宁织造府所在地称为大行宫,并沿用至今)。太平天国时在两江总督署的基础上修葺成天王宫。湘军攻克南京时火烧了天王宫,现在所看到的都是后人缩小仿制的.
    民国元年(公元1912年,1月1日)孙中山在此处出任中华民国临时大总统。民国三十七年(公元1948年5月20日),蒋介石、李宗仁在行宪国大分别当选总统和副总统后,国民政府改称总统府。
    公元1949年4月23日,中国人民解放军解放南京,24日凌晨攻占总统府,南京解放。南京解放后,总统府一直作为机关办公场所。2003年开始对外开放。
    总统府分为东中西三条游览线,进入大门有游客中心,东边为导游讲解,导游费100元。西边为讲解机,租用费用20元一台,用时为2.5小时,押金300元。还是听听为好,不然真的看不明白。
    门票40元/人

“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。”说到佛教渊源,鸡鸣寺算是四百八十寺之首,其实鸡鸣寺很小,一朝朝皇帝重修改建、一代代王者已然长眠,而今鸡鸣寺依旧、和尚皇帝萧衍已成枯骨。这座寺院,几次毁于战火更迭,如今已不复往日兴盛之容,佛殿建筑精美佛像庄严;宏观则山明水秀寺优美浓荫碧翠留人步;登宏塔而俯瞰则群峰拱挹;烟岚蓊郁。每当春秋之交,仁立塔上,放目远眺,荷花万顷,红绿相间,如汉宫晚妆,美不胜收。通往鸡鸣寺前道路两旁的樱花尤其出名,每到清明时节,一片樱海,煞是美丽。
    鸡鸣寺里的“鸡鸣古寺”由康熙提写,胭脂井为当年陈后主逃避隋兵的那口覆灭之井。药师佛塔可登高望远(去的时候应维修不对游人开放),也是当年新白娘子传奇的取景地。素菜馆里可以一品素斋解决午饭问题。
    鸡鸣寺并不是很大,但是香火很旺,在检票口会附赠3支香,游览大约1个小时吧,但是鸡鸣寺寺后为南京明城墙博物馆,边上为玄武湖公园。
   古鸡鸣寺门票10元/人

夫子庙-秦淮河风光带以夫子庙为中心,秦淮河为纽带,包括瞻园、夫子庙、白鹭洲公园、中华门、以及从桃叶渡至镇淮桥一带的秦淮水上游船和沿河楼阁景观。这里庙市夜景合一,始终是南京最繁华的地方之一,美称"十里珠帘"。
    秦淮河还是晚上比较美,吃着小吃,看着河岸形形色色的人,别有情趣。秦淮河分为内河和外河,坐着游船游览的秦淮内河,会经过17座桥,每座桥都有自己的故事,白天船票40元/人,晚上60元/人,虽然晚上有点贵但是还是建议晚上游船。
    在龙墙照壁对面为“天下文枢坊”是古时人才济济之地,坊后为夫子庙和北京孔庙,曲阜孔庙,吉林文庙并称为中国四大文庙。文书坊傍边为中国古代规模最大的科举考场,江南贡院。
    在夫子庙-秦淮风光带还有白鹭洲公园,明时为徐达的私家花园。瞻园,金陵第一园的美誉,明时明太祖朱元璋赐予开国功臣徐达为花园,欧阳修诗“瞻望玉堂,如在山上”而命名。乌衣巷,唐朝诗人刘禹锡的《乌衣巷》使巷子名声在外。秦淮八艳李香君的股价。世界最大,保留完好的中华门瓮城。每一个景点都是单独收取门票的。
    夫子庙的小吃也是很多,但是排队的人也是不少,要是有时间可以排队等待一下,毕竟来了。

第七天

11月12日南京北京,中午到达北京,好像大家都一样不用多说了。

吃货的旅行

上海小笼包,因为中午没吃饭在城隍庙小吃广场买了点小笼包,汤汁多偏甜口,感觉不错。

生煎,也是偏甜,两个北方来的小馋猫也是很爱吃的

宁波汤圆,这个爱吃

蟹黄灌汤包,先喝汤在吃包子,一个吸管搞定。

朱家角的午餐,油爆河虾,蚌肉豆腐,扎肉和一瓶朱家角啤酒。扎肉有点硬,蚌肉豆腐汤鲜最喜欢这个。

各种形态的小点心

小猪包

青团,虾饺,煎饺和南瓜包,每一样都好吃的不行。

朱家角肉粽,分为大和中,我们只是吃了个中号的,这回是咸口的,一点也不腻。

小杨生煎,上海名点,果然名不虚传,色香味齐全

苏州平江路上的狐狸家酸奶,这家店在苏州还是挺不错的。

又见各式小点心。

小猪包

我俩偏偏喜欢小猪包。

大香肠,竟然是长沙的15元一根有点亏。

炒酸奶,真的是炒出来的,找了一大圈才找到这家店,在一个别的店里面,味道还不错,天气要是冷的话不知道还做不做了。

铁板豆腐

梅花糕,和梅花一样的外形,和梅花一样的惹人喜欢,快到我肚里去。

店名为七里山塘,古法糖芋艿和赤豆汤圆,汤圆是我的最爱,本人比较喜欢,糖芋苗没有品尝。

苏州小吃,海棠糕。制作过程蛮有意思的,味道中规中矩。

和府捞面,(鸡蛋有个好听的名字)乾隆冰心蛋,贡品木耳,蔬菜土豆饼,焦糖布丁,古法烧饼和自家手工春卷。好吃不贵的店,装修设计精致的店。

汤圆,和老婆拳头大小差不多,怪不得按个卖,我直接来一碗。

大虾仁馄饨,真是大虾仁,12元一碗,质量对得起价格。

南京大牌档现在基本是到南京必去的餐馆,在大牌档可以吃到校正宗的南京菜,南京菜细则说之,南京菜是属于金陵菜,苏菜的四大代表菜之一。金陵菜又称“京苏菜”,偶也有称作宁帮菜,指以南京为中心,一直延伸到江西九江的地方风味。南京又靠近淮安扬州,在淮扬菜边缘地区,本人认为说淮扬菜不过分。淮扬菜与鲁菜、川菜、粤菜并称为中国四大菜系。
    南京大牌档始创于1994年,是南京人展示独特菜系的古典饭店品牌,在秉承原新街口南京大排档之浓郁民俗风格基础之上,又有创新和升华,数百种民厨小食,田园时蔬,家常烹煮,口味地道。店内装饰随处可见的楹联灯幌、穿梭于桌台间的古装堂倌,充溢着中华传统民俗风情,气韵古雅,再现清末民初茶楼酒肆之旧貌。

鸭血粉丝砂锅,到了南京怎么能不来一锅。清炖狮子头,汤挺鲜的,吃着不腻,一个为一份。
石婆婆麻团,凉了,别的没什么。

桂花拉糕,糕的甜都来自桂花。

王府泡椒鸡,口味合适,吃着有点甜。

南京名菜,盐水鸡

金陵烤鸭,上来时是凉的,感觉有点肥腻。

麻辣鸭血,这个可以

金蒜铁板烤大虾,蒜味盖住了虾的味道

老味糍粑,不太好吃或是吃不惯

淮扬千层油糕

香油干蒸鸡

招牌虾黄豆腐

在夫子庙小吃买的桂花糕

不甜不咸,不粘不散,不知道是什么

没有找到蒋有记牛肉锅贴,看见这个也要吃,皮有点硬,汤汁还是挺多的

鸡鸣汤包,还是甜的

素鸡面和肥肠面

闲逛随拍

浦江轮渡船票,2元一位

衔住它

小矮人

上海展示馆

借景,远处的塔为北寺塔,站在园中看向北寺塔就犹如塔在园中,园中有塔。其实北寺塔离拙政园有3公里远。因这一景观苏州政府规定在拙政园和北寺塔之间不能盖楼,不能影响这一景观。

太平天国忠王李秀成的府邸

吴中第一名胜,虎丘的人文历史可追溯到二千五百多年前,和苏州古城一样历史悠久。历来都是文人墨客探幽寻奇之地,是江南最著名的胜景之一。最为著名的是虎丘斜塔和剑池。

苏州唯一一个没有水的园林

假虎丘真剑池,据记载,此四字原为唐代大书法家 颜真卿 所书,后因年久,石面经风霜剥蚀,“虎丘”两字断落湮没。在明代万历年间,由一个名叫章仲玉的苏州刻石名家照原样钩摹重刻。所以在苏州有“假虎丘真剑池”的谚语。后世也有人说这句话是暗指 吴王阖闾之墓的秘密。

藏经楼屋顶上的师徒四人

连战先生题写的诗

中国第一女状元

行走在繁茂梧桐下

无梁殿整体为砖砌拱卷结构,无一根木梁。

宴会餐厅

蒋介石和宋美龄就餐的餐厅

朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜。旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。

蒋介石办公室

李宗仁办公室

刚去那边玩了一圈回来 又想回去转转了

2016-11-28 15:25

引用 徒步东南亚 发表于 2016-11-28 15:25:14 的回复:

刚去那边玩了一圈回来 又想回去转转了

回复徒步东南亚:江南真的挺好的,有机会还会再去

2016-11-28 23:18

棒棒哒

2016-12-05 18:51

引用 眷恋梨花泪 发表于 2016-12-05 18:51:53 的回复:

棒棒哒

回复眷恋梨花泪:后续还会有