遇见从未遇见的人和事——成都(5天4夜)

喵。 LV.3
2016-11-25 23:42 740/13

提前接近2个月计划的一次旅行(其实中途真正准备的时间很少,两个人不在一个地方,各有需要忙的事情)。讨论了一番,最后敲定了去四川,计划时候路线包含成都、峨眉、九寨沟稻城等,但因为我还要回学校上课,所以时间不够,而去九寨沟稻城需要花费在路上的时间实在太多了,只能舍去,于是路线改成峨眉山成都都江堰青城山。为了省出更多的时间来游玩成都市内景点,我们选择了加都江堰青城山一日团。
D1-D2 峨眉山
D3 熊猫繁育基地+宽窄巷子
D4 都江堰青城山
D5 杜甫草堂+青羊宫+锦里•武侯祠
以上就是我们的基本路线了。

关于费用

🔺来回机票:广州✈️成都往返 700/人(南航会员日抢的,真的很便宜)

🔺高铁票:双流机场站🚄峨眉山 62/人,峨眉山🚄成都南 56/人

🔺景区交通👇🏻
峨眉山全山段往返观光车 90/人
峨眉山金顶索道上行 65/人
万年寺索道上行 65/人
青城山都江堰观光车+船+缆车 100/人
🔺景区门票👇🏻(学生票,便宜了很多)
峨眉山游山票 90/人
22号(广州航珠精品公寓)86/晚

🔺滴滴:60.75/人

人均约RMB2500

Day 1

D1.早晨7:15的飞机在广州白云机场飞成都双流机场,我们提前一晚在机场附近住,选择的是航珠精品公寓,看中的是它有接送机服务,而且便宜。至于环境,一分钱一分货,没有多高档。不过前台人很好,会问你是否需要赶飞机,赶飞机的话还有叫醒服务。飞机延迟了一丢丢,又因为有乘客办了登机手续,又不走了,本来延误的飞机还要为这个旅客卸仓。不过还好飞机开的比较快,到达成都10:20左右。双流机场下有一个双流机场高铁站,我们订了11:04的高铁去峨眉山,真的好怕赶不上高铁,下飞机拿行李前先跟工作人员问了路线,拿到行李一路狂奔至高铁站,因为高铁站在T2下面,而我们正好在T2下的飞机,所以2分钟就跑到了高铁站。到安检前我们停下来了,傻眼了,因为我们太高估了这个高铁站,怕没时间过安检没时间拿票,实际上,这个设在机场下的高铁站人流量并不多,过安检也就稀疏几人,等了10几分钟才坐上了车,虽然一路匆忙,但还是顺利地出发峨眉山

当时看到第一张图的时候真的是一头雾水。第二张图上我做了标记,红色的是我们上山的路线,蓝色的是下来的路线,交通方式也都标明了。
峨眉山如果整座山都游完的话大约需要2天以上的时间,而且不是所有的路线都相通,有些需要爬到半山游览完,再返回山下走其它的路线,或者第一天玩半山,然后回到山下住宿,第二天上金顶。
峨眉山观光车要在山下的旅游客运中心搭,客运中心有行李寄存服务,一小时五毛钱,还是挺划算的。
观光车分为半山段和全山段。半山段是往返客运中心和万年寺车站/五显岗车站,万年寺车站顾名思义就是去万年寺的,五显岗可以去清音阁等地方。全山段就是全山游玩,每个车站都可以停,但都只能停一次。
若直接上金顶,就买全山段的票,坐到雷洞坪,从雷洞坪步行到接引殿(这一段是一定要步行的,实在没有体力的就坐滑竿吧,就是两个人把你抬上去),再从接引殿做缆车上金顶。从雷洞坪步行到接引殿的途中有猴区,猴子很野,会抢游客的东西,有一只猴子就屡次扑到我身上想扒开我的口袋,吓得我赶紧跑。因为游客的宠溺以及猴子自己抢食,导致峨眉山每一只猴子都!很!胖!(猴子内心OS:我胖怪我?还不都是你们喂的。。。)
我们目的明确就是金顶,提前订了金顶的酒店,关于酒店后文会介绍。
到达峨眉山站是12点,站中会有旅游巴士直接上雷洞坪,行李少的游客可以直接在那里买票上去,但因为我们拖着行李箱,高铁站又没有行李寄存服务,所以只能去峨眉山客运中心寄存完再上山。
这里特别强调‼️尽量不要拿行李箱上山!无论如何你都会有要自己爬的路!扛着行李箱不是明智之举!
出了高铁站会有很多私家车问你是否坐车,左侧有公交车站,可以坐5A去峨眉山,1块钱而已,很划算。我们坐过头了,在报国寺下车,往回走走到客运中心,那会儿中午,还没吃午饭,寄存完行李就在客运中心附近一个小吃街解决了午饭,叫的是一碗担担面和一碗牛肉米粉,没拍照,一份10块钱,味道还行,价格也便宜。
吃完午饭,返回客运站买了全山段的车票,前往雷洞坪。一路上行,山脚下是阴天,开着开着发现窗外都是雾气,能见度很低,而又都是盘山路,着实担心的同时也默默在心里为司机的驾驶技术点了赞。

在车上看到公路外面有田地,有看守田地的老爷爷,还有拾柴的老奶奶,忽然想到这一片地本应是当地人的生活之所,依稀几户人家,在居住地未被开发之前,过的应是寄情于山水的生活吧,清静闲然。而随着岁月推移,人在变老,居住地变得热闹,其中总有许多的五味杂陈。

在朦胧中开了一段期间,忽然天晴了,豁然开朗。于是才发觉原来刚才的一路恍若仙境,是因为我们正穿越云层。现在穿过了云层,便看到蓝天的真面貌了。而和蓝天一起出现在我们眼前的,还有我们刚才穿过的那一层云,在这里,化成了峨眉奇景之一——云海。

汽车行驶了接近两个小时,到达雷洞坪,下车明显感觉气温变冷了许多,赶紧穿上厚厚的羽绒服。
在雷洞坪需要步行一段山路到达接引殿才能坐到缆车,体力好的走快点15分钟也能到。这个地方海拔较高,走快了容易喘,我们慢慢走,期间走走停停休息拍照,花了大概半小时。
沿途有很多小摊,可以买点吃的补充体力。大概走10几分钟会到达猴区,进入猴区之前,除非要投喂猴子,不然手上一定不要提袋子,拿在手上的水啊手机啊最好也都放进背包里,因为在你看猴子卖萌的同时,有可能就会被它们抢了。毕竟猴子不会跟你讲道理,抢走了,就拿不回了。

猴儿快出来,师父来了!

过了猴区再走一段就到达接引殿,直接买缆车票上金顶!
PS:缆车其实是一个可以容纳很多人的车厢,上缆车尽量选择现在后面,也就是往后、往下看,可以看到云海。站在前面看到的基本是树。

出了缆车往下走100多米就到了我们的酒店——乡怀里酒店。我们提前一个星期左右在网上订的地暖标间,297一晚,在山顶已经算是很划算的了。有独立卫生间,热水也很热很足,酒店配备了一个塑料盆,可以给客人泡脚用,真的超级贴心!在峨眉山上有地暖真的是好棒!不怕半夜冷醒了!(甚至想睡地上了)房间在顶楼,因为屋顶是斜的,所以房间内部也有一小块地方的屋顶比较矮,容易撞到头,不过这个注意点就好,不碍事。非常推荐这一个酒店!房间的窗还能看到日落,我们一进房间就被窗外的日落震惊了!实在太美了!

在房间被日落吸引,完全没想到上金顶看更美~😂作罢。
看完日落出门吃饭,本以为山上有不少餐厅,实际上没有,于是在酒店的的餐厅解决晚饭,点了一汤一菜一肉和一桶饭,两个女生吃很足够,结账才80RMB,很是划算了。
因为山顶很黑,没有灯光,于是吃完饭准备回房间休息,第二天再早起看日出。但是在回房间途中遇到一个北京的大哥哥,刚从金顶下来,跟我们说上面看得到银河。两个没亲眼见过银河的孩子瞬间兴奋,回到房间拿了东西就摸黑出门了!
一路上行,很暗,有点小害怕,也不清楚走到金顶还要多久,刚好到达一处平台,有桌椅,也看得到满天星光和银河,于是就在此处停留了。
一直听说天上有银河,但自小在城市生活,从未亲眼见过。身处峨眉山冷风中,望着天上满满的星光和发亮的银河,看到了从未见过的东西,真的是一种奇妙的感觉。

元宝拍的星空~设备:尼康D5200

看星星时候周围一片漆黑~一条小狗忽然闯出来……真的被吓得各种尖叫不过估计狗狗也被我们吓得够呛……

看了一段时间,在饭店的大哥哥又从金顶下来了,跟我们说上面更好看,于是我们结伴上了金顶~(辛苦哥哥陪我们又走了一趟😂)一路同行的还有那只小狗~超级黏人。夜晚的金顶几乎没什么人,黑夜中的金佛在长明灯的照耀下格外威严震撼~金顶上的星空更清晰更亮了。大哥哥在拍摄之余还给我们科普牛郎织女星北斗星等知识,大神,好生崇拜!👍🏻👍🏻👍🏻
在金顶上顾着看景和发抖也没怎么拍照,毕竟美景还是需要用眼睛去感受的~

待到晚上9点多下了山。金顶的风大到能把话音吹散,搞得我们好担心随行的小狗太冷。
一路返回酒店,小狗也一直跟着,最后分别真的很不舍!😭😭😭(尽管一开始差点把我吓哭)蜀国第一天的行程,也就在冷风中,在星空下结束了。

Day 2

第二天醒来想看日出,可是整个金顶都!是!雾!本来还想着至少等蓝天出来,看看蓝天下的金佛。于是在金顶徘徊了好久,在舍身崖边停留了一会。
舍身崖真的看一眼就会有让人跳下去的冲动。但是毕竟,理性总是能战胜冲动的。

云雾中的金佛

等了好久雾都没有散的意思。于是选择不白等了,把时间省下来,走路到雷洞坪再坐观光车下山。
金顶到雷洞坪大约6到7公里山路,我们走了1个多小时。蜀道难,难于上青天。下山的路虽然不很费劲,但也不好走。

路上遇到的小松鼠~👆🏻

一路真的是烟雾缭绕。许多上行的人向我们询问到顶还有多久,得到回答后有的叹气有的感慨“还好还好”

终于走到雷洞坪,对于不常运动的我俩,脚已经不是自己的了,不走的时候小腿还会自己发抖。赶紧坐上观光车,前往万年寺。本以为坐上车可以休息一会,谁知下行观光车各种颠簸,一路只知晕和吐,实在难受。到达万年寺车站赶紧下车,由于赶时间,选择坐缆车上万年寺,再步行一个小时到清音阁五显岗,走路能让人清醒清醒,摆脱晕车感。

万年寺建筑是无梁无柱的,屋顶很高,呈半圆形。佛像坐在一头大象上,大象后面两条腿是可以摸的,具体含义没搞明白,也就没有跟着摸了。去到这种有宗教意味的地方,在不明白含义的时候,还是不要随意摸弄塑像,柱子,石头之类的东西。

清音阁真的是顾名思义,很清新,小桥流水,给人很舒适的感觉。

从清音阁下行到五显岗,因为路上把车票弄丢了,本来准备去五显岗车站买观光车车票,遇到一个开私家车的四川姐姐说和下山的观光车车票一样价格,20块可以送我们去到高铁站,中途还可以带我们去拿行李。姐姐很耿直,所以就选择了坐她的车。车技很赞,至少那段路我不吐了。乘坐晚上18:40的高铁到成都南,峨眉的路途也就结束了。

本来应该开启第三天旅程了。可是这有个好笑的插曲。
我们住在天府广场,坐公车在人民南路一段下的车,到达时9点多还没有吃晚饭,因为晕车原因选择了去一家茶餐厅吃清淡点,毕竟大广东的口味比较好适应。于是误打误撞来到了仁恒置地4楼的一家茶餐厅,实在抱歉我也忘了叫什么名字😂
首先我要声明这不是广告。
我们去到那里点了一个咕噜肉一个蒜蓉西兰花一碗例汤,元宝说要吃冰激淋也就点了。结果,上了一个咕噜肉之后小哥也把冰激淋给上了……我当时随口说一声“这么快就上了冰激淋?”小哥慌乱,说我们没说什么时候上……我们就说没关系~(毕竟我们真的无所谓😂)然后!不知道是觉得冰激淋上快了还是觉得我们拉着行李箱去吃饭太心酸(元宝内心OS:肯定是觉得我长得好看),小哥送了我们一份例汤,这个时候我们已经很惊讶了,吃了一段时间了之后,又送了我们一份叉烧菠萝包……我们两个人各种懵逼。哈哈哈谢谢小哥关照哦~

Day 3

第三天我们过了慢生活,终于不用那么赶,运动量也没那么多。
不过,一大早醒来,全身酸痛,两条腿接近走不了路了,反正上下楼梯上下坡都是一种煎熬😫

早上去的是熊猫繁育基地。这个地方本来没有在我们的计划之内,可后来想想,去了四川怎么可以不看熊猫呢!于是,提前一个晚上下了顺风车的单,有个在附近上班的姐姐接了,从酒店去到基地20分钟左右,22块钱。

基地有观光车,个人觉得没有必要,毕竟我也是拖着两条废腿逛完了几乎整个园区。一定要早上去!熊猫宝宝吃完午饭就睡觉了,醒着时候大熊猫会吃竹子,小熊猫会打架,睡着就只能看它屁股咯~
直接上图

小团子大团子真的是萌得不要不要的~
而且他们有一个习性,就是一开始埋头吃东西,吃着吃着忽然抬头发愣:我是谁?我在哪里?为什么我在啃竹子?围着我的是什么东西?他们为什么看着我?……算了不知道,继续吃吧……
而有这个习性的,还有园区里的另一种熊猫~学名小熊猫,简称干脆面~

思考人生的干脆面👆🏻

园区里孔雀和天鹅~都是傲娇的小美丽

看完萌宝宝, 我们前往宽窄巷子体验慢生活咯~交通方式:滴滴

宽窄巷子其实是两条相邻的巷子,一进去就有小吃店,于是边走边吃解决了午餐。

凉粉?口感还挺好的。👆🏻

这是真人,合照收钱,还挺好玩的哥哥。

很有特色的书签,酸枝木,不过很贵,35RMB

窄巷子里的星巴克,好有feel,元宝说想喝星冰乐,于是就进去了。宽窄巷子走的话其实不用半个小时就走完,感觉这种景点体验的就是它的休闲氛围吧,坐下来,喝杯饮料,晒晒太阳,听着门外街头艺人唱《成都》,惬意就好。

在星巴克坐了一会,前往窄巷子16号成都映像解决晚饭。去的时候5点出头,怕晚去没有好的位置甚至还要等位~

因为没到晚饭时间所以没什么人,服务员还以为我们是吃小吃的哈哈~成都映像每晚8点都有京剧表演,戏台在负一楼,负一楼的座位都要加58-88不等的茶位费,我们选择一楼靠近天井,可以看到戏台的位置。

点了招牌水煮鱼,虽然满盆辣椒,但吃起来不辣,元宝不吃辣的都说好吃~不愧是招牌。而且鱼肉质地很嫩,分量很足,我们靠着这盘鱼,从5点半吃到9点川剧表演结束……😂😂😂价格88,很值~

钟水饺👇🏻

甜水面~甜辣甜辣的👇🏻

三合泥,菜单上没有,是在窝上看到很多人推荐所以直接问服务员要的~很甜,吃多有点腻了,不过分量很小的👇🏻

成都映像的小吃都很便宜,上面几份没记错的话都是5、6块钱的样子。

6点多开始有民乐表演,8点就开始川剧表演了,舞蹈,滚灯,变脸等,都很精彩~

忙着看表演也没怎么拍照~成都映像这一顿两人吃了130RMB,吃了多种小吃,看了民乐表演和川剧表演,只能说超值了!推荐大家去~

Day 4

为了节约时间,第四天我们加了一日团,玩都江堰青城山。自由行的宝宝可以选择坐高铁去,很近。不过都江堰如果没有导游讲解确实看不懂~😂青城山其实很好看很幽静,只是那天我们两人四条腿全废了,上山没力下山疼,也就没玩得很尽兴~(所以以后旅游,爬山还是留到最后吧)不过一日团的导游小秦人很好很面善,中午的团餐也特别好吃,基本都是特色川菜,一次性满足了我的吃货欲望哈哈哈~直接上图咯

青城山游览的是前山,听过后山更美,下次去!

青城山看车上看到的壁画~👆🏻观音菩萨是佛道双修,所以道观也供奉观音。

路上买的雪莲果,说是青城山特有,挺好吃的。结果元宝回到肇庆发现水果摊也有卖,好尴尬~

下午4点多游览完出发到回成都,在琴台路下车,导游推荐可以去附近的西安路吃火锅。本来准备去小龙坎吃,但是怕去到人太多等太久,于是就在西安路找了一家叫做老夏老火锅的解决晚饭,无功无过,点多了,两人吃了197元~嗯~第四天收工咯!

Day 5

最后一天,晚上还要赶飞机,所以只安排了杜甫草堂和锦里武侯祠~但是,计划是计划,变化总会有的。这一天我们去了杜甫草堂+青羊宫+锦里武侯祠+春熙路+天府广场~然后最后还在地铁站喝奶茶等了20多分钟,才坐上去机场的顺风车😂

实在太累了,两个人睡得比较晚,出门已经9点多,滴滴去的杜甫草堂。(不要吐槽为什么我们一直滴滴,因为我们四条爬完峨眉山的腿真的很废😭😭😭)去到买了票,检票时工作人员说因为央视在这里拍摄,有一些景点(包括最经典的草屋)临时封闭了,园区为游客提供免费的讲解服务,给游客安排了合理的游览路线,也算是弥补游客损失吧~嗯嗯,很贴心!

我们跟了10点半的讲解队,11点多结束,自己又随便逛了一下,期间问了工作人员关于草屋,工作人员说估计12点央视就收工了,我们看时间差不多了,就在园区里等,最终也等到了草屋开放~开心开心

正门出来之后有一路市区公交直达青羊宫,没记错的话应该是1024路~成都这种市区公交的公车长得很好看很复古,里头都是木质座椅👇🏻

2块钱到达青羊宫,人不多,很清净。园区中很多银杏树,景色很美~青羊宫是一个道观,好玩没有,喜欢清静和问道的还是可以来的~

滴滴去了锦里~也是古街来的,但是商业气息比宽窄巷子重,个人还是比较喜欢宽窄。

蛋雕👇🏻

锦里有一条小吃街,我们就在这里解决了午饭~一日团导游说不建议我们在锦里的小吃街吃,是有道理的😂

👇🏻三大炮,算是那天吃的比较好吃的当地小吃了,红糖浆有点太甜。

👇🏻菠萝蜜~甜到哭,不推荐

还有一些别的没有拍照,大鱿鱼不推荐。烧烤串味道正常,没有特别好吃,但不难吃。

锦里出来就是武侯祠了,武侯祠又名汉昭烈庙,里面有刘备的陵墓——惠陵

门票后面有二维码,微信扫描出一个公众号,关注了之后可以听语音讲解~这种文化古迹还是需要有讲解,不然一头雾水看一眼就过了,也不知其中内涵。
个人感觉武侯祠主要还是刘备的陵墓,以此拓展出桃园三结义,诸葛亮等人物,算是蜀国各伟大人物的聚集吧~

👇🏻这是诸葛庙外的牌匾,提笔人是果亲王允礼,没错就是你想的那一个!

武侯祠真的没怎么拍照,全程戴着耳机听讲解了~😭
说说惠陵吧,刘备的这个陵墓说实话真的很小,小山丘都算不上,围着绕一圈只要一两分钟。惠陵从未被盗,至今也未挖掘,没有被盗的原因,在语音讲解里是说有盗墓贼进墓时看到刘备,刘备给他喝了琼浆,送了他丝带之类的,盗墓贼出来之后,琼浆粘住了嘴巴,丝带捆住了身体,所以之后就没有人敢去盗墓了~传说,大家听着尽兴就好。

武侯祠出来之后坐了34路公车,纱帽街站下车,前往春熙路,主要还是去看这只可爱的胖达呀!

正脸直接上IFS7楼,电梯也有标示,好可爱!

为了看胖达穿着羽绒还在成都的街头冻成狗,赶紧去找吃的,龙抄手走起咯~百度地图找到的,都在附近

去到5点多,因为晚上赶飞机所以早点吃晚饭,点了小份红油抄手,大份炖鸡抄手,赖汤圆,糖醋排骨

窝上褒贬不一,个人觉得还是很好吃的~红油抄手太赞~

吃完天还没黑,坐地铁去天府广场了~成都地铁单程票真的好可爱!好想拿回家啊啊啊!

天府广场和我们想象的不一样,小失望~就当临走前看看夜成都吧~

旅程结束~以上照片设备为尼康D5200和iPhone6s plus,图片基本都是原图没有p过。(调色也没有,嗯对我有点懒……)

我朋友问我为什么每去一个城市都会喜欢上那里?我想来想去,可能是因为每个城市都有她特有的闪光点,这在给我带来新鲜感的同时,却没有带来压力吧~我喜欢在陌生城市走过的陌生的小巷,以及遇到的陌生人,这是一个认识的过程,认识其他地方的风土人情、生活方式,认识新的朋友,最后认识到以前没有发现的自己吧~
生活总是要认识新的人事物,不然多无聊,你说是吧?

小狗分别时的眼神好生舍不得!脉脉含情。那个北京大哥哥还不错哦😄

2016-11-26 00:49

引用 粟菜13 发表于 2016-11-26 00:49:18 的回复:

回复粟菜13:给北京大哥哥点无数个赞咯!

2016-11-26 08:59

引用 喵。 的图片:

这个图不错。。

2016-11-27 21:26

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

2016-11-28 12:25

最近正要去呢 不知道那边天气如何

2016-11-28 12:55

2016-11-28 16:25

最后那段话说得很好,/人生短暂,相遇是缘,珍惜每一次出行。/

2016-11-29 09:27

引用 mdany 发表于 2016-11-28 12:25:26 的回复:

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

回复mdany:哈哈,游记一定要尽快写,越拖越难完成。

2016-12-01 22:41

引用 晓得 发表于 2016-11-29 09:27:42 的回复:

回复晓得:

2016-12-01 22:41

引用 sandy_wl 发表于 2016-11-28 12:55:20 的回复:

最近正要去呢 不知道那边天气如何

回复sandy_wl:关注下天气预报,下周天气貌似还不错

2016-12-01 22:42

我也想去呢,就是担心天公不作美。你上山那天查了天气预报吗?峨眉山天气预报还是乐山天气预报?那天的天气预报是怎样的呢?

2016-12-02 16:27

你好 你住的峨眉山金顶酒店可以看风景吗?

2016-12-03 22:03

你好,我想问一下上雷洞坪的大巴是整点发车吗?一小时一班?我2点多到峨眉山站,就只能坐3点的大巴上去是吗

2016-12-04 20:26