白岩寺-阴霾冬日里的一抹亮黄

静影 LV.4
2016-11-25 23:45 117/7

你不想远离成都的雾霾吗?
你还窝在冷灰的城市里吗?
你还没想好周末去哪里吗?

这里有蓝天、白塔 、黄叶 、彩幡,
更有各种新鲜美味的农家土特产。
周末还没想好去哪里的,抓紧时间去吧。要看黄叶的话这周是最后的一周了哈!再不去就要再等一年啦!

这里是

白岩寺

深藏在成都大邑县的崇山峻岭里,巨大的白色岩石下,满山的千年银杏中。寺庙是藏传佛教的寺庙,里面佛堂不多,最后特色的要数高大精美的白塔和随处可见的彩色经幡了。

每年都来白岩寺,爬山,吸氧,健身,观景,祈福。本来打算晚一周再来的,但11月19号周六的晚上看朋友圈,满屏都是明黄的白岩寺,实在忍不住了,又看了看天气,居然云层里露了半个太阳,好吧,临时决定周日一大早就去吧。
往年的教训是去晚了车子就不放行进去了,车子进不去的话就要步行三公里的小路才能到能寺庙脚下。果然,9点半左右到的,三公里外的小路口子上已经站着三个交警了。赶紧把车拐进去,还好没拦到。径直往里开,开到快到寺脚下的时候已经开不动了,前面的车堵起了。慢慢挪,好容易找到一个停车的地方,赶紧停下,全部人员下车来,开始爬山了。

先上一张爬山地图吧。

寺庙里遍植银杏,真正银杏好的在山门和以上的地方,所以从山脚下到山腰的山门还有很长一段很陡的山路需要步行。步行路分为左右两条,左边的是台阶,右边的是公路。不要问我哪边好走,可以很负责任的告诉你们:都 很 陡 !我们上山的时候是选择的左边的台阶,因为这里有一小片挂着经幡的银杏林,石砌台阶穿行在两旁的的银杏林中。这里的银杏树龄都不长,伸手就可以触摸到摇曳的黄叶。

穿过这片树林,左右两条路就和二为一,合成陡峭的爬山公路了。公路两旁拉着色泽艳丽的经幡,指引着人们向山上走去。地上的黄叶渐渐多起来,转过两个弯,就到山门了。

株”银杏树拔地而起,阳光透过巨大的树冠洒在铺满黄叶的台阶上。要进山门必须绕着这株银杏,拾级而上。微风吹过,星星点点的黄叶悄然飘落下来,叠在地上。
向左上到观景平台上,俯身看一下刚才走过的台阶,遍地金黄。平台上还有一株盆景造型的银杏,将黄叶洒满红瓦黄墙边。

向右平着走,穿过一个四合院,便到了转经筒回廊。摸着经筒下光滑的木质把手,顺时针转一圈,看金色的铜质转经筒在阳光下熠熠发光。

转经筒回廊上面就是白岩寺最具特色的白塔。白塔是藏传佛教寺庙里特有的建筑物,塔四周有菩萨造像,同样有一圈转经筒供香客礼佛。白塔掩映在银杏林中,走累了席地而坐,在满眼的亮黄色中安静地晒晒太阳,看远处山谷里的村庄。

休息够了,我们再往上走,一条时光隧道般的五百罗汉堂霸气地伸向山的高处。每一步台阶左右两边各有一个罗汉,造型各异。就这么边走边看,不觉就到了高处的出口。跨出门去,整个人都被明亮的黄包围住了。树上,地上,屋檐上层层叠叠的铺满了扇子一样的银杏叶。这里地上的要比山门的厚得多,踩上去松松软软。
在这个高度,可以俯瞰整个山谷,层层叠叠的亮黄,延伸到谷外。白塔的顶冲出这片黄,昭示着寺庙的存在。

tips

[吃]

白云寺山上严重缺水,所以山上没有卖吃的,没有卖水的,也没有斋饭供应。上山一定要准备好干粮和水。山下有很多农家乐之类的小馆子,味道很不错。山下沿路还有烤红薯、蒸腊肉香肠、狼牙土豆、炸麻圆、豆花饭......哎呀,太多了,可以不停的吃吃吃吃吃。往外到大邑还有一家很有名的肥肠血旺,自驾的话一定要去吃,就在路边,好像挨着恒大一个什么楼盘的。超级好吃 !

[住]
山上没有任何的住宿,一般情况在山上2~3小时足够游玩了。山下有个别农家乐可以住宿,但条件都不太好

[行]
1:自驾的话,手机导航直接输入“大邑县白云寺”就可以了。导航会导向成温邛高速,到“王泗立交桥”下,然后再开20分钟左右就可到达。总的行程在80公里左右,一个半小时既可到达。
2:不自驾的话可从茶店子客运中心坐车到大邑车站,在大邑车站转乘12路公交到悦来镇灌口,下车后在旁边转乘面包车去金星乡。
3:上山的路都是很陡的山路,建议穿平底旅游鞋。当然我每次都能见到穿很高高跟鞋的美女,只能说厉害了啊美女!
4:周末去的话一定要早去,早是什么意思呢,就是能在早上九点以前就开始爬山。你们倒推一下该几点出发吧。如果晚了呢?晚了就看人,全是人。

[照]
到这里来的人多半是拍拍拍拍拍拍,武器自备。各种pose,各种长枪短炮,各种cosplay

[票]
没有门票!没有门票!没有门票!重要的事说三遍。不知道为什么这么漂亮的地方不收门票呢?

建议玩法

1 早上9点开始爬山,半个小时爬到九子连株。
2 到观景台上看九子连株,半小时照照照。
3 观景台和佛塔基本是在一个海拔,横着走到转经轮的地方转经轮,然后到佛塔参拜,大概半个小时。
4拜完佛塔就回来几步进入500罗汉堂。
5从罗汉堂走出到达寺庙最高点,可以俯瞰整个山谷的风景,非常美!大概半小时。
6通过转山路下山,回到九子连株,再沿着陡峭的公路一路下山。
7然后就吃吃吃吃吃。完美了!

本篇游记共含2016个文字,22张图片。帮助了游客。 举报

每年就11月到12月这前后一个月左右景色都不错。这周末天气也不错哦,有阳光的白岩寺更美。

2016-11-27 08:25

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

2016-11-28 12:12

2016-11-28 16:25

引用 K.K 发表于 2016-11-28 16:25:22 的回复:

回复K.K:谢谢!

2016-11-28 16:40

引用 annabellakwock 发表于 2016-11-28 12:12:44 的回复:

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

回复annabellakwock:去玩玩吧!肯定不会失望的

2016-11-28 16:40

有好心情就有好风景。

2016-11-28 21:55

引用 我是nicky 发表于 2016-11-28 21:55:32 的回复:

有好心情就有好风景。

回复我是nicky:对的!保持好心情很重要。

2016-11-28 23:09