拭去印度洋那滴泪---感受锡兰最纯美的微笑

初闻斯里兰卡
二少一岁的某一天,公司突然通知给个圣诞假期,对于当初不放过任何假期的我,瞬间决定去马尔代夫,结果被旅行社的闺蜜鄙视“俗人!斯里兰卡和麻袋同一片海,价格便宜一半儿呢”巴拉巴拉种种,总之没有理会,因为当时一门心思的去了麻袋,并没有理会这个并不熟悉的过度。

再识斯里兰卡
随着二少慢慢长大,我们的旅行不仅仅局限于热门国度,于是忽然想起了斯里兰卡这个名字,搜索各种介绍、攻略后决定出发。

终见斯里兰卡
可是这一拖就是三年,往返于各国间的行走,领略不同国度的风情,而这一次终于踏上了锡兰之旅,按惯例机场自拍一张,以此来对比每次行程结束后黑出的高度以及长出的肉。

准备工作:

1.机票:AK47(21:00/22:00)并不是飞行一小时,而是有三小时时差哦。

聊到机票,不得不多唠几句。此次照例亚洲航空的廉价机票,从吉隆坡出发,不买亚航我都觉得对不起自己的钱包,可是挨坑事件也是比比皆是。计划好了大马行程后直接飞科伦坡,心里的小算盘琢磨着多么完美的安排,既省去来回奔波,又省了银子!此处大写两个字:省钱!然而事事都顺利的那绝非不叫旅行(姐每次旅途中的奇葩事件那是层出不穷、波澜不惊,可歌可泣。。。不好好学成语的后果就是方到用时才恨晚。。。词穷中),打印了机票后我对机票确实有些看不爽,但又完全说不上来哪不爽,便宝贝似得放进了文件夹出发大马。

在大马的某一天我谜一样的翻出机票“我去!我不早上的航班么,这上面怎么晚上的时间啊!一个电话飙过去,人家淡定的说我定的那班取消了,现在一天只有一班”然后静静的打开邮件确实被通知了。。。已然来不及纠结这些,当机立断改签前一天的航班,然后改签是个挠墙的等待过程,他说需要五个工作日,因为整个航班的人都在改签,是按顺序排队哒!闹啥嘞?那时我已经在科伦坡了好么!

还好大马之行结束前我顺利的收到了改签邮件,于是锡兰之行开始于我的亚航改签记。。。

2.签证:电子签(ETA),护照首页扫描件(或拍照)交给代理,等着在家收邮件就可以啦,我的出签速度只能用一个象声词“嗖”风一样的就来了,记得要打印出来哦,这是每个代理都会叮嘱的话,可是实际到了斯国海关,真是没人看那一张纸。

3.兑换美金:斯里兰卡通用货币为卢比(人民币汇率基本是除以20)和美金,我们在国内银行换好美金即可,也是为了应急,现在出门儿基本都是银联卡一刷直接取当地现金(我试过的储蓄卡里华夏、平安、兴业是不收手续费的,其他基本都在12-15人民币一笔)

4.行李:斯里兰卡可不能单纯带短衣短裤,进了努沃人人都是肾虚的表现,早晚冷风一吹,再来点儿小雨,欢迎你来热~带~的~冬~天~!(此处形容牙哆嗦)

薇薇安微信:VIVIENNE021
薇薇安微博:薇薇安VIVIENNE021

欢迎来聊聊旅行那点儿事儿~

美好帅空少&国际好司机奇遇记

DAY 1,吉隆坡-科伦坡
结束了大马的行程后,我和朋友带着二少马不停蹄来到吉隆坡候机,心情有点儿小激动,和馋了好几年的地方终于要见面了,在吉隆坡机场享受着我的麦当劳,畅想着第一面的情景。。。而第一面的情景是:登机通道被迷彩制服哥二度检查护照!

What?姐没见过什么世面,但也知道护照和签证是海关审查啊,只见前面一个个努力翻出各种证件,心里顿时有了阴影,还能不能愉快地玩耍了。。。被询问了国籍和查看了签证页后总算坐上了开往斯里兰卡的灰机。

然而行李没位置了,我的脸一黑两手一摊把问题丢给旅伴“我不管,爱怎样怎样,姑奶奶现在要睡觉”,这时空少走过来了,直接道歉说帮我们把行李拿到机舱,下飞机后去行李带取即可!所以说所以说做人吃点儿亏后总能尝到甜头,哈哈哈我乐了,这不就是免费托运么!快拿去。。。无意抬头看了一眼空少,艾玛!把我帅出几里地好么(请允许我此时擦了擦口水,不管怎么说,我也是当年看帅哥撞过树的人),在经过了如此贴心服务后,更加离奇的是当我们结束斯里兰卡之行在吉隆坡霍大的机场转机时居然碰到了此帅哥,并被他像朋友一样主动问候,那么问题来了,合照呢?。。。我想当时我应该是又忙着擦口水呢

话题扯回来,我们终于顺利到达兰卡的第一站:科伦坡

关口简单到,让我无法确认那就是海关,老外通关那都是全家五六个一起站在那儿,扎眼一看以为是问路,好在后面排队的人没有被我不在线的智商理解成排队问路

出关后机场的景象让我误以为走进了电器城,此时我花了15美金的司机举牌出现,虽然他的牌子写着“Mr GAO”,见面寒暄后我告诉他想买电话卡,他指着红色那家说“这家信号好,买这个就可以”,而我慢悠悠走过去时刚好另外有人提前一步购买,请注意此时国际好司机附体了!他赶忙拉着我去了蓝色那家说都一样,我询问价格后需要卢比支付,问司机哪里有ATM,他说机场没有ATM!而我面对着二十米外被老外排着长龙的ATM,再次问他确定这里没有ATM?他神一样的回复我确定没有,而我迷一样的相信了!!!

这是10美金兑换卢比后买的电话卡套餐和找回的零钱

半小时后,我们顺利到达处于尼甘布的住所,天大的事儿拦不住睡觉,兰卡第一梦,来吧!

今日景点:机场
今日费用:10美金

漫游尼甘布

DAY 2,尼甘布
朋友们听说我在尼甘布放了两天时间后各种蒙圈儿脸,可是我不想我的旅行变成疯狂赛跑记啊,何况我喜欢小地方,小地方总有小惊喜
清晨起床后迎接我的是店家手工制作的香蕉酱和一壶红茶,香蕉酱抹在面包上味道独特,对于我这种不怎么爱吃香蕉的人都可以接受,闲聊之际和她兑换了当地卢比,有钱了就可以大步向前啦哈哈

吃饱喝足后,走进尼甘布主街,店铺陆续开张了,随处可见的宝石店和“你好”,殊不知他们不说你好,我还敢进去,他们这一句“你好”让我胆颤,就这样暴露了我大天朝的身份,如何不挨坑,后来再遇到热情的店家,见说“你好”完全没反应,他们也就索性对我说韩语或日语。

走在街上的二少成为了焦点,旅伴笑称二少将引领2017兰卡最潮发型,于是出行前特意理的蜥蜴头又被神化了!

这个萌娃是一家理发店老板的儿子,趁着他爹在拍二少的头,我们拍下了这一张留念,这也是尼甘布最爱的一张照片

对于看惯了东南亚多层次蓝色大海的我来说,尼甘布的海不看更美好哈哈就这么走街串巷很惬意,走了不久发现一个并没有大门的学校,我正犹豫是否能进去拍照,旅伴早就跑进去拍拍拍了,慢性子全然消失,但事实证明他是对的。

二少一踏进学校就成了焦点,几个中学生(比我都高,我觉得不能是小学吧,虽然我很挫。。。)赶紧跑过来问是在哪里剪得头发,我无比自豪的说是我剪的!我剪的!我剪的!然后尽情收下无限称赞与艳羡。而此时一位身着沙丽的姑娘出现了,她礼貌的说孩子们马上要上课了,不可以拍照,我们赶忙道歉退出。

走出学校的大门,正在欣赏照片的我们无意发现围墙里刚刚和旅伴一起拍照的小豆丁们被体罚了,远远看着他们跪在操场,虽然不确定是否就是因为拍照这件事而引起的,但心里也是无限内疚

走走停停便到了教堂,时间又刚好是学生们放学(我对东南亚的上学时间一直是膜拜的,因为我无时无刻都能看见他们放学!),放学的孩子们在教堂前或玩耍或等待家人来接,我们拿起相机,却被一张张羞于面对镜头的脸难住了,这时一个很配合我们拍照的小男孩轻轻的说了句话,我以为他是要小费,可当他又说了一遍时我才听清,他是问可不可以给他买一点儿纸和笔。。。心里涌现一丝疼痛

可是对周围不熟悉的我们并不知道哪里卖这些,这时认真玩沙子的二少说想吃零食,并想和小朋友们一起分享,于是零食帮了我们的忙,此时一切静好,希望他们都可以健康成长!

三个小男孩很配合的拍照

沿着教堂的方向向前走,路旁一扇大门虚掩着,我们悄悄望进去,里面都是放学后在做作业的孩子,莫不成这就是大斯国的补习班?老师见我带着二少,热情的邀请我们进去,和孩子们一起写作业。

我正在像模像样的教老师读“你好!斯里兰卡

二少见着哥哥姐姐们都在写字,也想写,但是我随身并没有带纸和笔,这时老师好像看出了二少的意图,撕了一张作业纸给他,旁边的小姐姐也赶快借给二少一支笔。

经历了刚刚被孩子们要纸和笔,看着此情此景,深深地感到给大家添了麻烦。
老师在二少写的中文名字上划了个大大的对勾。没想到二少的第一次语文作业交给了他的斯里兰卡老师哈

看看时间已接近三点,赶忙手机搜索餐厅,搜索了一家兰卡风味美食,距离700多米,想也没想就冲着餐厅的方向走了,可是我忘了某导航曾经用800多米坑的我拉着两只大箱子和二少在金边走到仰天大哭,这一次也无例外又被坑爹了!好不容易走到但由于定位不准,我们在目的地周围转了三圈才看见我们的中午饭。

途中偶遇的尼甘布邮局,进去盖了个戳。

无力抱怨,空调+美食+一颗默默接受某导航的心。。。吃!

份量惊人的大,价格平民的美!里面坐着的几桌也都是兰卡当地人,窃喜这餐抄着了!

日落,我不是王珞丹!!!

经历了这一天的暴走,无论如何也走不回酒店了,打了辆突突车也算体验兰卡特有交通工具了。
今日景点:主街,教堂,学校,泻湖
今日费用:餐费2500卢比,TuTu车250卢比,水果1000卢比。

血腥鱼市,孤儿大象&神秘“狮子”

DAY 3,尼甘布&&宾纳瓦拉&锡吉里耶
司机在约好的时间来接我们,有了固定的交通工具,旅程顿时轻松了起来。乌鸦漫天飞,鱼市已经开始人头攒动,作为斯里兰卡最大的鱼市,这里是当地人和游客的必经之地

现场只能用血腥来形容,没吃啥东西,还得看着掏肠子掏肺。。。

为了大象孤儿院(每天10:00-12:00和14:00-16:00洗澡)和狮子岩(17:30停止售票进入)有足够的时间,我们启程大象孤儿院,包车的最大好处就是想吃吃想睡睡,加上我又是各种交通工具皆晕的傲娇体质,于是整个旅途中点与点的距离我都是一个状态:睡!哦对,还有吐。。。

这一天的行程被我称为“别人眼中最坑爹的一天”,出发斯里兰卡前,被不少朋友告知斯里兰卡最坑爹的景点就是大象孤儿院和狮子岩,原因基本总结如下:

1.大象又不是没见过!
2.大象?想骑你去泰国啊,洗澡看啥嘞!
3.狮子岩30美金就那么一个破石头,不值!
其中抱怨声中80%没去过,15%去了觉得爱坑了,5%是神游了一圈儿后的感慨

而我已经在去的路上,经过两小时的颠簸(睡眠),世界上第一所且亚洲唯一一所大象孤儿院到了,司机是个同龄帅哥,带着我们来到售票处买票,示意别说话看能不能把二少的票免了,然而被检票的一举拉下,我当时就觉得司机特别可爱,他生生和人家说115身高的二少是三岁,虽然他们用的当地语言交流,但从检票员听了后快要掉下来的下巴,我能判断出她今儿一定是涨姿势了哈哈哈

乖乖补了票后,司机带我们先进了大象园,这种在围栏里的大象确实是随处可见,然后看到一片空场上有一对外国夫妇在骑着唯一一只大象拍照,我蒙圈了,这时司机说可以走了!What?洗澡呢?大象群呢?所以我们错过时间了?

司机笑着说在另外一区,穿过马路和小巷,我们来到了“大象的露天浴室”,时间刚刚好,一大批人潮正散去。

这所大象孤儿院始建于1972年,1975年搬迁与此,专门收养被母象遗弃遗弃和因伤致残的小象,是世界上最著名的大象繁育中心,据说北京动物园中的3头斯里兰卡大象中的“米嘎啦”就出生在此。

景区里水是人工控制喷洒,隔一段时间会停一下,大象与游客只是一条铁链相隔,铁链这一头游客买票进入,那一头则被人工恐吓着洗澡,洗澡对于他们也许是一天中最惬意的时光,但被如此形式化,他们内心也是不愉悦的吧

特别提醒下亲们,请不要随便购买香蕉投喂大象,虽然从你进入园区那一刻起,就有当地人不厌其烦的兜售香蕉,也有很多外国人拿香蕉诱惑大象拍照,但2010年就是因为人类这种随意的行为,出现了大象拦在路中间不给香蕉不让人车通行的场面,而指责声和鞭打最终都会落在大象的身上!

我们在观看时,就有人投喂,有人抚摸,有人甚至跨过铁链去拍照,做错事的大象或被钉子扎,或被惩罚躺在水里不能动,场面让人心酸,请大家共同维护生态和谐吧。

从大象孤儿院出来,已然没了心情吃饭,逛了逛大象粪便制造礼品店,二少自己选了一本留作纪念。

此时时间已经接近12:00大象集体出来,路的右侧是不允许停留的,大象的训练员一直在哄人,我们的司机和旁边的门卫似乎很熟悉,聊了几句后,门卫很热情的让我们站进旁边的一家首饰店,因为下雨脚上都是泥,我开始还不好意思,但店主和门卫都很热情的说没问题,就这样大象与我们擦肩而过。不想买票的亲们可以算好时间在这条巷子和路口等待,场面还是很喜人的。

没有什么饿意,一致决定赶路,约3小时后我们来到狮子岩,因为时间的关系,我们和司机产生了歧义,因为到达时间已经是当地16:15分,我们都觉得带着二少很难在一小时内完成攀爬,希望第二天早上再来,但司机说只要进去,趁着天亮爬上去赶上日落,下来的时间可以自己控制。其实还是担心天黑路不好走,好吧,带着一脸不愿意走进了景区。

售票窗口可以卢比也可以美金,因为当时和尼甘布老板兑换的卢比已经所剩不多,所以果断用了美金,兑换后发现使用美金损失不了几块人民币,倍感安慰。

狮子岩被誉为世界第八大奇迹,他见证了摩利耶王朝的兴盛,有中世纪的空中城堡之称。

开爬

途中有很多有偿搀扶者,不需要果断拒绝即可,完全没必要不好意思,你和他磨叽,只会让他看到机会缠上你,也并没有那么可怕。早年去欧洲飞车党、黑人抢劫、强行系红绳、小偷拉包儿比比皆是,保护好自己即可!

来到第二检票口,需要检票后再进入壁画,检票像是抽查,我们并没有出示门票,就被示意可以进入了。观看壁画需要另外爬上一个有铁网保护的旋转楼梯,进去后观看不允许拍照,期间碰到有个阿姨拍照被工作人员强行删图后,才放行下去,旅行不是挑战别人的底限,所以规定还是要尊重!

回到第二检票口后继续向上爬,这样第一段结束在狮子的爪子下面,休息片刻,继续往上爬,日落前我们赶到了山上,静静的观望日落后下山,一扫之前的担心,毕竟下山的人还很多,即便天黑路不平,也是安全的。

下山途中看的形似眼镜蛇的岩石

疲惫的一天结束于让司机帮忙寻找ATM。

今日景点:鱼市,大象孤儿院,狮子
今日费用:大象孤儿院成人2500卢比,儿童1250卢比。狮子岩成人30美金,儿童免费。超市2000卢比。

朝圣之约

DAY 4,丹布勒&康提
在园林里享受了一顿兰卡早餐后,出发石窟寺,以为又要开个几小时,哪知十五分钟就到了,太近完全没有心理准备哈哈

山脚下的坐佛金光夺目,售票口于佛下室内,石窟寺山顶并没有售票窗口,所以如果打算进石窟参观,一定要先买好门票。

石窟寺是斯里兰卡最大、保存最完整的洞穴庙宇

斯里兰卡是70%佛教信仰的国家,寺庙要求女士穿着一定过脚踝的长裙或裤,男士裤子要求长过膝盖,并且在斯里兰卡进入寺院要赤脚,鞋子要寄存在门口

穿拖鞋最方便,自己可以随身背着,避免找不到丢失并省去了存鞋的钱,石窟寺是要顺着台阶网上爬的,有人以为金佛就是,拍个照就走,其实不然。石窟寺存鞋是需要每人25卢比的

途中遇到的猴子以及网络中石窟寺的图片(我没有拍照)

中午司机带我们进入香料园吃自助午餐,进入门口我就知道是购物店,服务态度不错便也没有排斥,谁知人品大爆棚,赶上了旁边村落的印度人一年一度的祭神。

直接勾进肉里的钩子

村落里翩翩起舞的男女老少

家家户户都争着把孩子送给他抱,腾空跃起的一刹那带走了对孩子健康平安的寄托

热情的邀请跳舞,并询问我二少是否是男孩,得到确认后热情的将二少也送了上去,而二少哭的好像别人抢了他一样,其实也确实是抢的哈哈,因为时间有限,他们都是争分夺秒,二少上去可能还挤掉了他们某个孩子的福利

二少的害怕并不是这些看似黑黑并画着妆的人,也对于钩子钩肉、钉子穿嘴没有太多恐惧,只是突然的抢夺式拥抱吓到了他,我告诉他这是当地人的热情,因为对于他们错过代表再等一年,而他们更担心我们一旦错过,可能就是一辈子!走的时候二少对这群热情的朋友说了“Thank you!”

熟睡两个多小时后我们到达了佛牙寺,首先进入的院落并不需要购票,学着当地人取水供奉摸树的样子,虽然行动笨拙,好在心存虔诚。

而后来到佛牙寺,进入前需要男女分开安检,方可进入,并且要求参观者存鞋买票,穿着覆盖手臂和长于膝盖的衣服,而当地人都会穿纯白色衣物前去。手机里的小男孩特别喜欢二少,他特意让妈妈跑来问我是不是可以和二少合照。

佛牙寺内供奉着斯里兰卡最重要的佛教圣物--佛祖释迦牟尼的牙舍利,这也是康提为何是世界佛教徒圣地的重要原因。

康提每年7-8月间都会举办盛大的佛牙节,至于拍照另收费,其实是指大型摄像设备,单反等相机进出无需交费。
今日景点:石窟寺,佛牙寺
今日费用:石窟寺门票3000卢比,佛牙寺门票2400卢比,儿童免费,餐费4000卢比。

撒欢儿写真&圆梦沙丽

DAY 5,康提&努沃勒埃利耶
康提的空气里弥漫着清新,早餐后舒服的拍了几张照片,才舍得离去。

直奔皇家植物园,我记得我去西双版纳前,有人和我介绍西双版纳如何美,回来后我只能自叹自己无法感知这种美,所以美的定义属于自己,譬如皇家植物园,你问我美么?整个行程如果让我选出最坑爹景点,除此没有之一。

不过倒也惬意,几天下来难得看二少这么轻松的奔跑玩耍

而对于一个博物盲,我把世界最大and亚洲最好的热带植物园活生生的拍成了个人写真哈哈哈做一只森林中的精灵!

园子里也甚少当地人,时间不紧张就来让二少练习拍照吧,我喜欢他拍照的样子

所以如果你不是博物爱好者,这个景点就大可忽略了

植物园的小吊桥

眼看午餐时间到了,我们收拾好东西回到市中心,得知我要买沙丽,司机把我们带到一家沙丽店,司机推荐的不用想也知道肯定是狠宰游客的,进门中文说明和中文接待,顿时后背汗毛直立。
尼甘布街边的店里标价5500卢比的沙丽(说是沙丽,这个价位其实就是咱们普通的大纱巾),购物店里标价1万8,而我试穿的这一套价格简直标出了新天际!

我又嘴快,完全忘记了旁边的店员会中文,和朋友直接说“这价格是要抢么?”,店员下来后可能是没给司机好脸色,司机一天都不高兴。
前方看到KFC,果断下车吃饭,一餐肯德基吃出3300卢比我能忍,而面对此套餐无薯条这件事,我真是心中一万个草泥马了,图在此,谁会去认真询问,哎,没吃到薯条极度不开森。

吃过午餐后我们来到商场购买沙丽,和店员表明来意后,店员把我带进里面的房间,整个房间满满的沙丽让我眼花缭乱、无从下手,这时热情的店员开始按照我的要求推荐,试过几款后终于拿下一件,样子保密哈,后面会隆重登场。

去付款时被问及国籍,大大方方的说中国人,店员很鄙视的指了指前方几个正在挑东西的姑娘“那里!那里!我们这里很多中国人的”,讨厌他的样子,直接甩给他钱。临走时我特意看了下他指的地方,是两辆花车,上面都是几千块的沙丽(大纱巾),在尼甘布都要5500的沙丽,这里只卖4300卢比,而对于刚才他的不礼貌,我的理解是很多中国女孩儿来这里试沙丽,但最后都只是买花车里的便宜货。沙丽是你们的传统服装,旅行中的人买一些便宜货来拍照没什么可稀奇的,就像我们的旗袍,老外也都是买个一二百的劣质品拍拍照而已

雨中上了车,奔向下一站:努沃

以为今天结束了,其实我想说生活太安逸总要来点儿调料!还记得泰国拜县的几百个弯,当时吃药睡觉睡觉吃药,下车觉得自己睡了一年,而等你真正来到努沃,你就可以感受睡了一个世纪还不到,兰卡司机个个都是头文字D高手的feel,吐到简直无法自拔哈哈哈

下车迎接你的是热带的寒风冰雨,那叫让你清醒的意识自己活着到努沃了

此时酒店的一壶红茶,救的简直是命!
今日景点:皇家植物园
今日费用:植物园门票成人1500卢比,沙丽13000卢比,肯德基3300卢比。

奔跑吧骚年

DAY 6,努沃&霍顿平原

取了酒店打包好的营养早餐(三明治+酸奶+香蕉+矿水),清晨5:30分准时出发,考虑到接下来的徒步,上车后让二少继续又睡了,途中迎接日出。

到达景区门口开始排队买票,买的票不仅是我们,还包含了司机和汽车进入的费用

进入景区没几分钟,沿途就有鹿出现,下车随意拍照,只要你不怕冷,我和二少都穿了北京冬天的羽绒服和棉服,感觉温度刚刚好。这些鹿已经不怕人,而且追车,估计是被人喂习惯了

有了鹿的点缀,一路风景开始美好起来。

到了停车位,这里有景区里唯一的洗手间和小早餐室,司机会在这里等我们,我们的徒步将从这里开始。此图来自霍顿平原洗手间的一扇窗哈哈

跟着人潮继续往里走,下了台阶就会看到负责检查随身塑料物品的工作人员,矿泉水需要撕掉标签,食品更换环保纸袋,塑料包装酸奶不允许带入,但独立塑料包装的零食和水果没有管。

一切妥当,粗发!这将是二少第一次独立徒步的10公里,加油,小男子汉!

看到提示牌后,人潮开始分队前进,多数人选择了右侧的平坦路,而我坚定的选择了少数人走的左侧路(也就是顺时针路线),来之前就被友情提示过一定选择左侧路,难走些但风景更美。

当时只是认为趁着有体力把难走的路走完就好,并心存“如果二少坚持不了,我们就走回头路,到了尽头就返回”的念想。

霍顿平原是斯里兰卡的重要生态旅游区,也是唯一一个允许游客徒步的国家公园,特意查了一些资料如下:它位于Kirigalpotta和Totapola的山脚下,所谓的“平原”,本身就是一块海拔2100-2300米的高原。绝大部分被原始草地覆盖,并有若干茂密的丛林,其地貌和物种都相当丰富。

进入左侧路,由于一个不注意二少摔了个跟头,委屈的哭了一会儿,简单冲洗小手后,我带着他唱着歌谣重新走上徒步之路。

并没有走太久,就到达了第一个小世界尽头,山上风特别大,湛蓝的天空和清新的空气让人有些醉氧。

短暂的拍照休息后继续前行,最终在九点左右雾气到来前顺利到达大世界尽头,近千米的悬崖矗立于此,站在高处俯瞰远眺,还可以看到远处的南部海岸和印度洋。

拍照可不止于此,沿着世界大尽头的介绍牌,继续往上爬,才是风景最美处,此时日照强烈,我拿出为了防雨的伞放在地上供二少遮阳,并让他吃了香蕉补充能量,他也开始懂得利用时间休息,所有状态表明,他能行!即便他和我说不想看瀑布,我告诉他这里的路就是一个圆,你不继续前行,就得退回刚刚的崎岖山路,于是诱导成功,他选择乖乖前行。

我无法帮他选择更多的路,只是把我看到的告诉他!

不要低估孩子们的适应能力,擅自用你所谓的:“我觉得”左右他前进的步伐。

孩子真正需要的不是被你捧在手心里娇宠万分,而是教会他在跌倒时如何爬起和坚持。

世界尽头是不是噱头不重要,二少能独立完成才是最值得纪念的

童话的草原,原始的山路间,我谜一样的歌唱,只听丛林里吱吱乱叫,艾玛,定睛一看我把紫脸叶猴给唱出来了哈哈哈

一路走来发现了个奇妙现象,一望无际的平原上凌晨徒步的都是中国人,当地人和老外多数都在中午才进入,原因不详。

事实证明顺时针徒步线路是多么明智的选择,先山顶再平原最后瀑布的顺序,把整个人的状态都发挥到了极致,试想当时如果逆向行走,我觉得我们肯定走回头路了!而瀑布在另一个弯下去,也就是你按着指示牌去了瀑布,你还要从新再爬回来继续走,瀑布很小,如果实在没有力气,可以忽略。

经历了将近六小时的徒步,二少和我终于坐在了清晨这块指路标上!有没有很拉轰哈哈

我以为二少得走迷糊了,出景区时还不忘要回存放在这里的酸奶,看来美食的力量还是无限大的,所以我决定下午要去喝个下午茶,慰劳一下他这张小馋嘴儿。
我们是如何回到酒店的,这段儿已经完全断片儿,只记得司机说我们用了别人两倍的时间走完这段路,我们便坐进车里倒头死睡了。
回到酒店洗了澡决定好好去感受下努沃的下午时光,看形势二少经过上午的大体力消耗,下午茶已然只能是塞牙缝儿了,本来想加一块儿巧克力蛋糕奖励给他,但是可爱的服务生无论如何也不让点,他坚定的认为我们的甜点是够的哈哈

享受完下午茶,来到斯里兰卡第一家邮局留念,此时天色渐暗,买了些水果后回到酒店休息,本想起来吃晚餐,可是一睁眼全然是第二天了

听说这是斯里兰卡唯一一辆赛事车,听说车主帅到妹子们争相住这家酒店哈哈不管怎样,车接车送是有了,合照也有了
今日景点:霍顿平原,努沃邮局
今日费用:霍顿门票6030卢比,下午茶2000卢比,水果1000卢比

看!采茶女去挂火车

DAY 7,努沃&艾拉&TISSA

一觉醒来,二少恢复活力,我却顶着一张面具脸(昨天太累忘了敷面膜,在霍顿晒的,你们可想日照之强烈哈哈),酒店的中式早餐对于在外很久的我们简直就是杨枝甘露,甜到心里了!此处必须有感慨:终于吃着烙饼了,咸菜都透着这么中国味儿!

吃过早餐,打算穿上沙丽去茶园,然而好尴尬,明明买时学会的穿法,一定是被我昨天徒步时丢在霍顿了哈哈哈完全不会穿,一着急拿起衣服就走了,爱咋咋地吧,茶园那么多女工总有人会穿。

来到茶园,见我们鼓捣半天也穿不上沙丽,几个女工把我叫进他们的换衣间,七手八脚开始帮我,我顿时觉悟,绝不是单单只有我不会穿,她们讨论来讨论去,帮我研究了至少三种以上的穿法,最后终于穿好(还和沙丽店的穿法不一样),然而问题出现了:小费!

必须吐槽!!!在小费制度的国度,小费本身并没有错,如果别人觉得你的服务好,相应的小费是对你的肯定,但是这几天走下来,小费似乎成了强制收费项。一家餐厅的账单里收了高额的服务费,服务员走过来送餐后站立不走意思是小费呢?我很想问服务呢?你如果帮到我了,给你是我的自愿,如果客人愿意给,不会等你站在那里要,客人给了,问题又来了,看到客人给小费,一会儿又会换另外一个服务员来站。这些事情在较大的餐厅酒店很少出现,多出现于比较低端的服务场所。
我问司机帮我穿沙丽的采茶女有十几个,难道都要给?司机也是面露难色,和他们交流了一会儿后叫来了三个主要帮忙的,站在一排等候小费,事情解决完,我们就去茶园拍照啦。

采茶女开工了,艰辛的一天开始了,看到她们,你会觉得远远比海报上那些美丽的采茶女真实,每天50公斤的任务对于她们已习以为常

我只是穿了件沙丽来采茶,啦啦啦~~~

当然拍照也无一例外的要付小费,而且是不等你拍完,就着急伸手要,绝不是网上说的每人50卢比能解决的。
别质疑,我只是告诉二少茶叶很香,快闻哈哈哈

采茶后来到茶店买茶,服务员看到我的沙丽惊讶不已,第一句就问我是不是在康提买的?太漂亮了!而后聊天中不下三次用手轻轻摸我的沙丽,我没有问他们平均收入是多少,但从她艳羡的眼神能看出,她清楚的知道购买地和价格,并告诉我我购买的那家店里面,是专供售卖婚宴和大趴等比较高级场合穿着的沙丽的。

买完茶叶我们准备去坐小火车啦,怀着一颗期待已久的心到达“Ohiya”火车站,年代感顿时而生
墙上的时刻表仅供参考

火车站内有休息室和洗手间,我开始没找到洗手间,以为只有二等座的休息室里才有,进去也没人查票或管

趁着火车没来去轧轨道

忽然听到鸣笛,激动不已静等车来,然后。。。来了它哈哈哈太迷你了

如果你想拍人物或者真正体验当地人的火车,你就要像我一样买最便宜的三等座,他们的座位不分座位号,先到先得,而二等座被大批欧美游客和中国游客占据,我们在三等座坐着和当地人聊天,小伙伴们在二等座站着无奈等座哈哈哈

但是如果挂火车,还是推荐二等座,每个车厢门口人都不算多,挂火车拍照的多是游客,拍完就走,排队就是了。

一个爱上摄影的骚年

捡到帅哥两枚,你拍我拍大家一起拍拍拍

挂火车拍照一定注意安全,前些时日国内都有报道的挂火车事件,相信大家也都耳熟能详了

特别提醒ELLA并不是终点站,而且ELLA之前有另外一个叫XX ELLA的站,当时我们在二等座拍完照正好有座位,就坐了下来,一个车厢都是游客,清楚的听到有人在用某导航确定是不是到站,所以如果真的听不懂斯里兰卡味儿英式英语或者没来的及看站牌,那跟着大部队下车肯定也不会错,再不济你就算时间,从火车发动起,两个至两个半小时基本就到了。

一定留好票根,火车站出站口会查票,出站口检票员见我一身沙丽,兴奋的说“你是多么爱斯里兰卡!”,然后看见我可爱的司机比我笑的还甜。

下车后来到位于TISSA的酒店,途中发现这个小镇外国人特别的多,下午时分街边的酒吧餐馆都是满满的,大街上随处可见欧美背包客,我们吃过饭预定好明天雅拉公园的吉普车就回酒店休息了。

今日景点:茶园,高山火车
今日费用:茶叶(自喝)4000卢比,采茶女600卢比,火车票120卢比,餐费2500卢比

深度Safari&回归大海

DAY 8,Tissa&美瑞莎
早晨5点吉普车来酒店接我们,准确的说是皮卡车在车厢里加高一层安装了了六个座椅,吉普车按车收费,所以拼足六个人是最节省的,但是我们是临时订车,没有再拼到人,但人均下来也不贵。

这次住的酒店没有含早餐,司机在路边帮我们买了兰卡当地人的早餐,具体叫什么我没听懂,但是是类似灌饼类的东西卷着椰丝辣酱,味道好极啦!

出门前特意给背包找了个塑料袋,怕真的白着出去,黄着回来,但纯属多余,真心没有网传那么夸张,但是外套是必备,清晨还是挺凉的。

从镇里到雅拉国家公园还需要行驶大约二十多分钟,雅拉国家公园6:00才开放,买票后,大家都要在门口排队等待,那为嘛还要来这么早?正解是今日的大主角--豹童鞋早上会起来喝水

关于雅拉,有人说很值得,有人说很垃圾,运气这东西不能强求,毕竟是野生,中途还会在海边休息站休息,这里似乎就是传说中的露营地,也确实有人愿意体验晚上与野生动物共睡一地,我怂我胆儿小

雅拉国家公园斯里兰卡第二大国家公园,最大的自然保护区之一,成立于1938年,今日收获如下:

10:30分我们决定返回,该体验的都体验的,能看到的也看了,回酒店收拾下就要出发美瑞莎了,几日不见,大海你可好?

途中吃的午餐,餐厅摆着一个牌子,上面写满了寄语,我只想说“谁写的,赶紧站出来!我们保证不打你!是不是给了你优惠,你才这么干”,一群人吃饭没一声称赞,也是醉了

遇到的小伙伴推荐了海上神庙,由于我穿的短,自觉没进入,只在门口处看了看

司机推荐的当地酸奶,说每次都要给他儿子买,需要兑蜂蜜吃,但是特别神奇的是这么热的天儿为什么不需要放冰箱?!

到达美瑞莎入住酒店后,司机连忙问要不要出海观鲸,我回答我想睡觉!完全熬不住每天5点钟起床的节奏,何况我这船宿潜水7天只喝可乐,回来都能瘦脱相的人,让我在船上晃着拍鲸鱼,你似不似想让我跳海哈哈哈

海边安安静静看个日落,吃个海鲜烧烤多好,一想到明天可以睡到自然醒,整个人都特别好。
今日景点:雅拉国家公园,美瑞莎海边
今日费用:雅拉公园门票6342卢比,吉普车6000卢比,餐费7200卢比,零食905卢比.

最美风景在路上

DAY 9,美瑞莎&加勒

睁开眼睛已经10点,还好早餐还在供应,想到今天将前往此行斯国的最后一个城市加勒,迎来我们真正的度假,简直按耐不住一颗躁动的心。

美瑞莎的浪特别大,原本抱着一颗学冲浪的心,结果沿途被一干人等警告吓唬,也是没胆再下水,相传美瑞莎是冲浪事故多发区,同样想挑战的亲们且行且珍惜!

美瑞莎到加勒的途中会有高跷渔夫,而我对高跷渔夫的高额小费早有耳闻,他们甚至会拦截车辆招揽生意,司机告诉我政府对高跷渔夫特别保护,所以即便他们漫天要价,也是合情合理,一个人拍照少则300卢比,一个团拍照少则2000卢比,体验上杆儿也要1000卢比,而我的司机整天驾车奔跑在路上也仅仅是1000卢比的小费,只能说这是个神奇的国度。

这些商业化的渔夫,顿时连看都不想看,让司机带着寻找了一处没有“渔夫”的地方,给二少讲了讲这些曾经无饵钓鱼的渔夫传奇

沿途有一些民宿,都有自己的私人海滩,而无论是海还是沙都是我在兰卡见过最美的(没去过北部),如果下次再来,完全可以直奔这里度个假。

原来美瑞莎到加勒只需要一个小时,如此一来我们中午时分已经到达加勒,ATM&超市似乎成为了每到一处的第一站,吃过午餐后,回酒店放好行李,决定趁着车还在,去古堡逛逛,然而古堡离住的地方走路才15分钟,好吧。。。

通过古城大门就可以免费进入参观,进入后建议先进右侧古钟楼,古城并不大,就那么傲娇的建在岩石半岛上,据说在2004年那次严重的南亚海啸中,古老的旧城墙以其牢固和坚硬,保护了整个古城。

古堡内有各式各样当地风格的小店、餐厅等

靠近海边,矗立着灯塔,堤岸没有防护栏,一定小心

绕着要塞的城墙走一圈下来,一个小时足矣,恰逢周末,都是来此野餐的当地人,还有拍传统婚纱照的新人

自从二少爱上摄影。。。

晚上去了附近的超市买东西,没有行程的日子真美好,就此与和我们相处了七天的司机告别

今日景点:不知名海滩,高跷渔夫
今日费用:餐费2100卢比,超市1200卢比

最后的放松

DAY 10,乌纳瓦图纳

没有景点,没有行程,正逢下雨,就这么惬意的在酒店呆着,听天南海北的人聊自己的旅行故事,是我在旅行中最爱的事。

下午天晴,本想着去昨天美瑞莎到加勒中途那段海滩,但无奈懒癌症犯了,就近去了乌纳瓦图纳,TUTU车从大路转进小巷,两边都是特色小店,然后停到一处下车便是沙滩,商业气息扑鼻而来,浮潜、深潜、冲浪、摩托艇、海鲜、按摩应有尽有,出来时忘记带围巾,正遇小贩售卖,要价3500卢比,最后用1200卢比买了一条,得意之时,看对面老外杀价到1100,最后成交,成就感顿时全无。

而在马来西亚玩惯了的二少,对兰卡的海不是太感冒,明显是棉花糖更有吸引力。

在沙滩点了饮料和薯条,约半小时后薯条出现了,我差点以为是别人送的,想了半天才记起半小时前确实点过这东西,服务员怕我不付钱,一直讲解他是如何用“心”做了这道薯条,就差说里面都是爱了哈哈哈

沙滩上一排排的躺椅、座椅,多数都没有表明消费才能使用,注意观察了下,十有八九的老外都是肚皮朝天恣意而坐。

应酒店老板之约,晚上一起吃饭,老板亲自下厨,除了我们,宾客还有一位神秘人物:王柏人。原来今天是这位来自上海的老大哥65岁的生日(1948年11月1日),从2009年单车骑行航海79个国家的他,正在参加吉尼斯的一个项目(十年,155个国家,行程22万公里,自行车、帆船、北极徒步穿越680公里、纯人力划艇穿越大洋洲、铁人三项环绕地球项目),我只能说名字就已经让我望而生怯,何况实施,何况十年!十年的孤独挑战!号称爱旅行,号称爱极限的我只有闭嘴的听课的份儿。。。而此时他正在加勒等风,他有故事,我有酒,相见恨晚!

轻松的一天结束了,明天将踏上前往科伦坡的海上火车,每一天都是美好哒

今日景点:乌纳瓦图纳海边
今日费用:来回TUTU车700卢比,围巾1200卢比,餐费1500卢比

千与千寻&恼人巴士

DAY 11,加勒&科伦坡&吉隆坡

耶!我又被亚航改签了,原因依旧是换大飞机,几天前得知这消息时,我已经全然淡定,为了能赶上之后去澳门的航班,我不得不把离开兰卡的时间提前了整整一天,但是我们已经用完了大马的签证,看似又不符合过境签的条件,肿么办?闯!

早晨起来打算打车去火车站,只能说我想太多了,TUTU车就有,出租车就没有,由于行李太多,只能打两辆突突车前往,火车站就在古城的另一侧。

排队买票,2号窗口售卖到科伦坡的车票,买了两点多那班,这样算来六点前到达科伦坡,然后坐巴士1个多小时,到达机场正好可以吃晚餐。

火车提前启动!提前!!我目瞪口呆的坐在火车里,再一次感受此国度的奇妙,小火车前半段没有太多景色可言,除了凌乱的居民区,就是相隔一条马路的大海,真正的海上段是靠近科伦坡,也就是过了大海,科伦坡便到了。

《千与千寻》版海上火车

《拉风少年》版海上火车

以为科伦坡是总站,可是火车进站还没停稳,下面一大堆乘客就开始从窗外扔行李进来占座,场面让人瞠目结舌,我觉得这一秒我们再不下车,指不定就会被火车带到什么地方去,匆忙下车后,按照问的路出站向右走,说是15分钟,走了将近半小时,在经过一路听不懂英文的当地人后,终于碰到了一个明确指给我几号车的小警察,可是一起下车的那些老外呢?老外是最爱公共交通工具的啊!顾不上多想,再三确定这是到机场的巴士后便上了车,以为一小时后就能在机场享受空调了,错!

巴士司机不会英文!售票员不会英文!天色渐黑,巴士已经行驶了快两个小时,我不停的问身边做的不同乘客,得到的答案都是这车是到机场的。可是我22:00的航班,现在已经20:10分,一路上堵车加上巴士随时停车,一小时的路耗去了两个小时的时间还没有到达机场,中途两次我都决定下车打车了,可是又被当地的乘客说“再等等,就到了”,而售票员让乘客给我们翻译说我的箱子占了座位,孩子占了座位,所以应该买4张票,而当地人120的票,他要求我们买150的,我终于知道那群老外为什么不坐巴士了!!!

认命被坑,两个半小时后到达机场,冲进去安检托运行李,巴士不顺,机场顺,无刁难总算一切都顺利!

今日景点:海上火车
今日费用:突突车400卢比,火车票360卢比,巴士票600卢比,机场晚餐2000卢比

所有住宿均价70-80美金/天,包车60美金/天

拜了,斯里兰卡!虽然整个旅程中状况百出,但只要和二少走在路上,一切都是美好的!旅行在路上的孩子,不会是最大的负担,只会是最美的回忆,未来的某一天你会想起我们一起走过的路、看过的世界!

引用 薇薇安在旅途 的图片:

2016-11-28 10:24

游记游记,我也要学写游记~

2016-11-28 10:25

引用 薇薇安在旅途 的图片:

2016-11-28 10:25

正在酝酿游记的我,学习一下。

2016-11-28 12:55

引用 跟党走的笨蛋 发表于 2016-11-28 10:24:13 的回复:

回复跟党走的笨蛋:谢谢

2016-11-28 19:06

引用 羞花容颜避世眼 发表于 2016-11-28 10:25:03 的回复:

游记游记,我也要学写游记~

回复羞花容颜避世眼:写起来把

2016-11-28 19:06

引用 hechen 发表于 2016-11-28 12:55:22 的回复:

正在酝酿游记的我,学习一下。

回复hechen:😘

2016-11-28 19:07

我想请问莎丽里面要配什么,要自己备一个打底裙吗

2016-12-04 12:40

引用 Holllly 发表于 2016-12-04 12:40:04 的回复:

我想请问莎丽里面要配什么,要自己备一个打底裙吗

回复Holllly:也是分的,我买的有内衬

2016-12-04 21:51

照片拍的不错

2017-02-12 22:03

在这里玩的一定很开心吧

2017-07-18 13:24

这里的孩子真是童真,我喜欢

2017-07-18 13:37

我要带着孩子一起去旅游了