当古文明与浪漫华丽邂逅--写给意大利的暖秋【万字图文,万步暴走意大利】

• 出发时间/2016-11-05
  • 人物/情侣/夫妻

眼花缭乱的罗马,看不够的古建筑,走不完的梵蒂冈博物馆,无法拍照的创世纪与最后的审盼。有了意大利梵蒂冈欧洲才是欧洲。当古文明与浪漫华丽邂逅,多少个世纪,成就了这个文化艺术繁盛不衰的意大利

香甜滑腻的奶香冰淇淋,弥漫在老城街道浓郁的咖啡香气,哥特式,古罗马式,拜占庭式的各类建筑,辉煌壮阔的城堡与富丽堂皇的教堂,时尚魅力之都的旗舰橱柜。。。

米兰大教堂,圣母百花大教堂,乔托钟楼,梵蒂冈博物馆的登高大暴走;ISIS恐怖袭击造成的小冲击,及后来的罗马坦克进城,注定了这是一次不同以往的旅程。

小声明:拍片不易,码字不易,整理不易,尤其是挑选这么多照片还要写好几万字的楼主真的是辛苦到废寝忘食。所以还请不要偷偷转载,当然,光明正大转走也不可以!

楼主其他游记链接:
爱琴海游记(蜂首游记)链接:http://www.mafengwo.cn/i/2903172.html
德国游记链接(星级游记):http://www.mafengwo.cn/i/3120205.html
马尔代夫游记链接(星级游记):http://www.mafengwo.cn/i/5358774.html
瑞士游记链接:http://www.mafengwo.cn/i/3231226.html

写在前面的话

首先,请原谅我这个”拖延症患者“终于完成了意大利这篇游记。。。

这是一篇超长文字,超多照片,超碎碎念的旅行记录大综合。相比楼主的其他游记,楼主对这篇意大利游记真是给予了太多的爱(实际情况是,旅途中发生的事情太多,有点写不完)。虽然是意大利最lao经tu典的行程,你可以说景点千篇一律到底有什么可讲,但是”一千个人眼中就有一千个哈姆雷特“。我也只是记录旅途中发生在身边的点点滴滴。一方面希望能为准备出发的小蜂蜂提供一些实用的建议,另一方面也希望给自己留下值得回味的记忆。

意大利的整体印象?艺术名作扎堆,古文物保存完好,人民很友善,帅哥美女满大街,冰淇淋超好吃。。你想知道的当然不是这些。。。。

意大利一直被称为欧洲中的中国比如“凑一波人过马路”,“地铁公交不排队”,“公共场合喜欢大声喧哗”。。。这些社会现象我们在旅途中感同身受,至少过马路这件事,真的是凑一拨人就走。。。从前去德国瑞士,司机会停车等行人先行,在意大利,请自觉等车。还有意大利政府真的很穷,连路灯都装不起,据说ZF不敢跟老百姓征税,所以没钱做公共建设。。。万恶的资本主义社会,为啥听起来这么让人向往。。。当然还有更多,比如后面提到的意大利“城管”。。。如果住在这里几个月,应该可以更深入了解这个社会吧。

本次也是楼主照片出现最少的一次游记。原因在于意大利真是个国宝级的国度,每天要看的宝贝应接不暇,完全没有心情给自己拍照

看攻略,查天气,制定行程,准备预定酒店买机票。。。好的,法国行程计划基本敲定!巴黎高铁直达南法,戛纳阿维尼翁,EZE。。。随时准备出发!    等等,法国行程?说好的意大利呢??

没错,法国才是我们计划中的目的地!混乱了有木有,楼主当初也已混乱至于为什么会出现这样一个大乌龙,后文再详述吧~

先导照片--老规矩

计划前的法兰西,计划外的意大利

我曾说过我是海岛控,城堡控吧,对头,我怎么会错过南法蔚蓝海岸这么美腻的度假胜地。于是乎,当羊sir问我想去哪里度个小假期的时候,我马上对羊sir说,我要去法国!然后,就有了上文的各种准备工作,然后,当一切准备快要就绪的时候,我建议,不如我们连同意大利一起转转吧,好想去罗马

对,只有罗马,因为在那个满心憧憬浪漫法兰西的时候,我对意大利的全部概念还只是停留在罗马。羊sir不得不重新在计划中加入3天罗马行程。正当我们开始选择直飞航班,如火如荼地讨论罗马入,巴黎出,还是巴黎入,罗马出的时候,我阴差阳错滴发现了一个不错的10日意大利半自由行产品。于是,我开始搜索意大利旅行资料,之后就一发不可收拾的深陷对意大利的憧憬中。。。梵蒂冈博物馆,圣母百花大教堂,真的好想好想去看看。经过了一天的讨论,最终的结论敲定:本次旅行暂时放弃法兰西,妥妥滴奔向意大利吧!

关于旅行的那些事儿

关于人物

旅行猪脚:困困猫与羊先森
人物介绍:困困猫:楼主,爱睡觉,爱旅行,爱美食,爱电影。。总之一句话,永远无法宅在家里的活力妹纸一枚;同时为二人旅行“财务总管”,“医疗顾问”,“行李整理服务员”,“游记负责人”。。。
                 羊先森:外在很冒傻气儿,内在更傻的吃苦耐劳羊一只,有着坚持不懈,不撞南墙不回头,撞了南墙也不知回头的顽强精神;同时为二人旅行专用”行程设计师“,专用“司机”,专用“摄影师”,专用“行李搬运工”。。。。。
至于人物关系:你们猜~~~

关于签证

意大利签证:
几次赴欧洲旅行,个人感觉意大利法国属于对签证资料审核要求比较严格的国家,听说拒签率也比较高。不过我大中华也属于发展中国家里面很蒸蒸日上的国家,只要资料准备齐全,还是可以放心过签的。
 申请材料:

一.  护照
1.行程结束后至少还有6个月有效期;
2.若换发过护照,需供旧护照原件;若遗失,需供英文遗失说明;
3.护照至少留有2页空白签证页,不含备注页;
4.整容后如与护照照片差距较大者,需更换护照或提供由医院开具的整容证明原件; (。。这一条,有些醉醉的。。。)
5.不接收6个月内有欧洲拒签记录的护照,如之前被拒签过,需提供拒签信复印件。

二.  签证照片2张
近6个月内拍摄的白底彩色近照4张(照片规格:35x45mm)
照片要求:不许露齿,不许笑,不许戴眼镜(不许笑这条真真没搞懂。。不过楼主原本照相就不是特别爱咧嘴笑,正好过关)

三.身份证,结婚证和户口簿复印件
注意:户口本要整本复印!

四.在职证明
使用带有抬头的信纸打印。抬头包括公司名称,信纸体现地址、电话和传真。如果没有抬头信纸,可自行编辑打印。中英文各一份,需加盖公司公章或人事专用章。

五.资产证明
重点来了!!!
对于老外来说,能不能让你去他国家愉快滴玩耍,又愉快滴不会偷渡不回的重要判断标准,就是资产证明。稳定工作,固定房产,高收入再加上固定存款,有了这些,在歪果仁眼里,你就是可靠的旅行者,绝对不会赖在他们国家不走(切,我们也只是去玩玩而已,还是我大中华好!傲娇脸)所以,该准备的还是别嫌麻烦,都准备齐了吧。

以下均需本人名下,如果提供配偶或父母名下资产证明,还需提供户口本结婚证巴拉巴拉。。。
近6个月交易记录的加盖银行章的工资卡或借记(储蓄)卡对帐单原件或活期存折复印件:
每月有进出帐,余额1万元以上;
信用卡消费记录对帐单;
房产证或购房合同复印件;
机动车行驶证复印件,要有有效年检记录;

六.签证申请表
欧洲申根签证申请表,可在使馆网页直接申报打印。具体规则都在这里,请叫我雷锋。

七.其他--更重要的一点来啦!!小伙伴们注意看这里!!
自2015年10月12日起,所有签证申请人在申请申根签证时将被要求提供生物识别数据(十指指纹和一张数码照片)
是的,你没有看错,需要录入指纹数据和拍照!!
简单来说,就是无论你之前是否有过申根签证,自2015年10月12日起,均需要去录入指纹数据。当然,录入一次后就会存档到数据库,59个月之内再赴欧洲旅行,都不需要再重复录入了。
指纹录入地点--北京领区
北京朝阳区东大桥路9号 侨福芳草地大厦C座3层05单元
记得携带签证材料:护照必须要带!!

个人办理小插曲:工作日上午请了半天假,与羊sir赶到办理现场排队录入指纹。办理时需要5个手指同时按压在屏幕上进行录入。不知道是我的手指没力气还是太小的缘故,每次都提示录入失败。反反复复按压了有十几次,每一次都要3分钟以上(ZF部门的系统向来如此不灵光),我分明已经调整各种手指的姿势了,还是不成功。眼看着两旁的申请人都换了好几拨了,我们还没结束战斗。最后签证处的办事小哥也快灰心了,他直接站起来,用他的五个手指头按在我的手指头上,反复重复了5次,终于录入成功了!!真是一次痛苦的经历。。

以上是个人办理签证的一些小TIPS,虽然看起来繁琐,但是一个一个循序渐进办理下来,还是很容易的。希望大家都能愉快出签呀~

关于机票

因为机票与住宿都是委托旅行社办理的,感觉没有特别多的分享。酒店全程都是4星,意大利的酒店与欧洲其他国家一样,大堂没有国内的那么宽敞富丽堂皇,但规格在那里,什么都不用操心。

航班真心很舒适,两边都是直飞,米兰入,罗马出。去程全程白天,到了米兰坚持不要睡觉,扛到晚上10点再睡,只需一夜就可以把时差调整为意大利时间;返程是夜里的航班,睡上一夜,第二天白天到达北京机场,再坚持一会不要睡觉,依然只需要一夜就把时差倒回来。当然,我说的是你的睡眠足够好。比如我,花了三天才导成意大利时差;等到差不多可以适应了,就快回北京了;到了北京还需要再倒三天

关于交通

【铁路】:这个时候就少不了意铁了。
欧洲,各个城市之间接驳,哪怕是各个国家之间的接驳,铁路出行都是最便捷最经济实惠的。
意大利官网直接预定:http://www.trenitalia.com/
这是一个神奇的网站,右上角可以选择切换中文服务,不过感觉英文界面的使用更舒服一些。有兴趣的可以进去试试。

中国服务官网预订:http://www.yitie-china.cn/
提前购票最大的好处是可以买到优惠票。有时运气好能节省几十欧元。非旺季的大多数情况下,现场都是可以买到票的,如果车次没有折扣,建议不要提前买票,以免行程发生更改。去现场买的话尽量提前排队购票,以防满座。

【地铁】:至于城市里面的交通,首选还是地铁。不建议自驾,因为罗马佛罗伦萨都是老城区,堵车情况暂且不提,单单一个停车位就足够头痛。景点之间也比较紧密,多数时候可以从一个景点走到另一个景点。前提是,你的体力足够好,哈哈。

【公交】意大利的公交车票很便宜,大多在1到2欧之间。这里要注意:意大利的公交车都是无人售票!!公车上不售车票,需要在乘车前去出售烟草的Tabacchi提前买票上车!!!自己上车时需要主动打票,不然被查票员查到,可能会面临巨额的罚款。

提到意大利的公交,我们还经历了一个小曲折~~都是不好好做攻略惹的祸。后面罗马的行程中再讲讲那段不堪回首的”逃票“历史吧

关于通讯

我们没有在当地买卡,因为在出发前已经做好了安排,两个人在T2航站楼租了一个随身WIFI。24小时WIFI随处不在的感觉真是太痛快了!随时查攻略,随时找地图,随时发朋友圈臭显摆

当然,打电话也是必须的,所以出发前先在10086开通了国际漫游。卡里余额满200元的移动实名制用户,直接发短信就可以开通意大利的国际漫游,这样不怕走散找不到啦~

关于货币

货币
意大利属于欧元区,通用欧元。
小费
意大利的餐厅一般会含有10%的服务费,所以不必另外支付服务费小费。
银行卡
Visa和MasterCard使用最普遍。另外,银联卡在意大利的大多数商场都可以使用,特别是奢侈品商场。

关于吃喝买买买

关于买什么?不说全地球都知道了吧,皮具皮具还是皮具。炒鸡便宜,炒鸡耐用,绝对保真皮箱,皮鞋,女士各种包包。。gucci和prada的原产地,绝对的工厂店,价格比国内便宜甚至其他欧洲国家还要低!   我不是做代购的,也不是某宝店主,所以可以相信我
至于吃什么?意式咖啡,冰激凌,意大利面。。。当然,除了冰激凌让我流连忘返,我还是更怀念火锅和烤鸭。。请原谅我只是个地道的中国吃货

关于天气

11月的南欧,真是舒服的不要不要的。

出发前明明看到天气预报只有15度,且连续多日阴雨,感觉应该和北京的寒冷差不多,因为北京已然是入冬的前奏了。但是到了米兰,完全是夏天刚刚过去的尾声呀~~大街上一半是穿着T-shirt的年轻帅哥和美女,一半是穿着棉服的叔叔阿姨;这个奇幻的穿衣指数,怎一个乱字了得。。

从最北面的米兰一路玩到最南面的那不勒斯,除了威尼斯赶上了一个大雾天气温很低,几乎都是晴朗好天气,中午的气温甚至超过了23度。但是早晚温差有些大,需要带厚外套。

行程开始~~~

D9.罗马
 D10.庞贝-那不勒斯
 D11.罗马-北京

D1--米兰

第一站到达米兰,计划着夜里去米兰大教堂和埃玛努埃莱二世长廊,因为在米兰的住宿只有一晚,也就是说如果飞机降落当晚不去逛夜景的话就没有机会了。可惜计划还是赶不上变化。当晚到达酒店时是在当地时间8点,可是生物钟告诉我应该要睡觉了。。。羊sir盯着我的黑眼圈,最后哀怨的说,咱不去了,今晚好好睡,明天玩儿的能好一点儿。。。计划告终。。好在后面的罗马佛罗伦萨的夜景美到窒息,否则会有点小遗憾吧。一切都是最好的安排,明天注定是个好天气!

米兰,清晨,酒店外的美景。
意大利的暖秋,除了气候舒适,景色也是美的五彩斑斓。清晨薄雾未去,一抹晨光穿过小路,于是便有了这般景色。不过是酒店的一角,足以让人驻足。

街道上的时钟记录了米兰清晨的这一刻。当然,我怎么会注意到时钟呢,我看的明明是下面的帅哥~~

意大利,红色的M标志是地铁,绿色的M才是麦当劳叔叔。。。。

米兰大教堂是世界上最大的哥特式建筑,是世界上最大的教堂之一,规模雄踞世界第二,是仅次于梵蒂冈圣彼得教堂。坐落于米兰市中心的大教堂广场,教堂长158米,最宽处93米。塔尖最高处达108.5米。总面积11700平方米,可容纳35000人。拿破仑曾在这里加冕。米兰大教堂也是世界上雕塑最多的建筑和尖塔最多的建筑,被誉为大理石山。米兰大教堂也是天主教米兰总教区的主教堂,米兰教区则是世界上最大的教区。米兰大教堂不仅仅是一个教堂,一栋建筑,他更是米兰的精神象征和标志,也是世界建筑史和世界文明史上的奇迹。
意大利米兰大教堂是欧洲中世纪最大的教堂,可供4万人举行宗教活动。它始建于公元1386年,到公元1485年才完成。这座教堂全由白色大理石筑成。尖拱、壁柱、花窗棂,有135个尖塔,像浓密的塔林刺向天空,并且在每个塔尖上有神的雕像。教堂的外部总共有2000多个雕像,甚为奇特。如果连内部雕像总共有6000多个雕像,是世界上雕像最多的哥特式教堂。因此教堂建筑格外显得华丽热闹,具有世俗气氛。这个教堂有一个高达107米的尖塔,出于公元15世纪意大利建筑巨匠伯鲁诺列斯基之手。塔顶上有圣母玛利亚雕像,金色,在阳光下显得光辉夺目,神奇而又壮丽。--来自百度

此前在照片中多次看到米兰大教堂,亲睹“庐山真面目”时才惊叹真是壮观。站在教堂下的实际感觉更像是一座大楼,高的很难看到教堂顶部。走到近处细观,可以看到教堂外部雕塑着一个一个大小不一的雕像。计划中原本没有想要登到教堂顶部去看看,但是走近发现每一个塔尖都有一个雕像,如此细致的建筑,如果不能近距离看看,似乎有点可惜了,瞬间激发了登顶的欲望。之前看资料说,米兰大教堂的登顶电梯是达芬奇亲自设计的,那更应该去乘坐一下。于是乎,就有了后面的“登楼大作战”

由于之前没有计划登顶,更谈不上查看什么攻略,临时的决定让我们本来就紧张的行程变的措手不及。但是!没有什么是能阻止羊sir的登顶热情的。。。先找卖票窗口,一般卖票窗口都会在入口附近,这应该是所有景点都大同小异的安排吧。。结果是,卖票窗口离电梯入口真是隔了一个银河的距离(可能是我们时间太紧张了,奔跑过去的时候已然上气不接下气)

这里是通票与散票的价格,我们时间有限,考虑到中午还要前往维罗纳,所以只买了电梯登顶的票。通票也只15欧,相比北京周边小山谷动辄60元的门票,这价格太有良心了有木有!

一路奔跑到电梯入口,发现排队的队伍已经有十几米了。原来电梯设计的比较小,一次只能几个人乘坐,且速度也不如现在的直梯快。如果按照排队时间,半个小时恐怕都上不去。。羊sir只能冲到电梯口安保人员那里询问是否有更快捷的等顶方法,比如步行上去。后来得知如果步行登顶,除去排队的时间,即使一路跑上去都来不及。这个时候真心要对意大利人民的热情及欧洲游客的素质点个赞!当门口的十几位安保人员看着我们火急火燎的情况,其中一位大哥对我们说可以为我们通融一下,比如加个塞儿(这真的是下下策了)于是大哥对着队伍说了一遍意大利语,又说了一遍英语,大概是解释了一下这边的中国朋友比较着急,希望能乘坐最近一趟电梯的情况。。。然后队伍里面每个人都笑着点头示意我们没有问题。赶快感谢大家的通融,就这样顺利的在时间内爬到了教堂顶楼。

电梯并不是直达顶楼的,乘坐一半,剩下的还是要靠脚力爬上去。米兰教堂真是个很宏伟的建筑。远距离看到的哥德式尖塔,像春笋一样并不十分高大,但是当近距离看的时候,却发现每一个塔楼都遥不可及。绕着圈一层一层爬上去,看到的景色都不相同。

米兰大教堂的左侧是埃马努埃莱二世长廊,长廊建于1865 -1877年。长廊呈十字形,长196米,宽47米,高47米廊顶呈拱园形,顶上装有彩色玻璃棚。地面是用大理石铺成的马赛克图案。长廊内有众多世界品牌奢侈品专卖店,金银首饰、时装、餐馆,咖啡厅等。虽然商业化严重,但巨大的拱形建筑依然富丽堂皇,倒是值得转一转。

怎样形容米兰?对我这样的游客来说,米兰是时尚之都,但是不用花太多时间停留。除了米兰大教堂和附近的几处广场,剩下的建筑构成了全新的都市。对于一个每天往返在东三环拥堵到窒息的上班族,我想说,我真的不想再看高楼大厦了。。。

D2-维罗纳

维罗纳对国人来说应该会比较陌生,因为它并不是一个热门的旅游胜地。但是在意大利,这座古城却极具盛名。维罗纳是一座历史悠久的城市,城内至今仍保存着许多古罗马时代、中世纪及文艺复兴时期的经典建筑如著名的圆形竞技场、圣泽诺大教堂和罗马剧场等。维罗纳最具盛名的原因莫过于莎士比亚的名作《罗密欧与朱丽叶》,这里是罗密欧朱丽叶的故乡,也是故事的发生地,所以众多年轻男女来这里膜拜爱情。

前面说过,意大利一行看得眼花缭乱,完全投入在名胜古迹当中,所以楼主几乎没有心情在拍照。这是唯一几张能拿出来晒的照片中的一张,凑活着吧至少说明我来过!!

传说中注明的朱丽叶故居。只是一个很小很小的宅院,如果不是顺着人流,估计在城里转个三五圈都发现不了。我们第一次就走!过!了!! 不过还好,因为去朱丽叶故居的人很多,只要奔着人最多的地方挤一挤,就能看到那个很小的门了,再进去,就能看到一个二层小阳台,这里就是罗密欧与朱丽叶偷偷约会的地方。很多人会到二层阳台上留个影,但是人真的很多很多,我们到达时应该是周六吧,总觉得跟赶了个欧洲集会似的。。

盗来的图,哈哈。离的太远,可惜了不是太清晰

夕阳下的维罗纳真的很美很美,果真是意大利出名的浪漫小城。

D3-威尼斯

夜里到达威尼斯。羊sir很希望去拍一下水城的夜景,之前看到夜色很美。无奈当天到达时两个人都很累,不想透支身体影响行程,索性就踏实在酒店休息一晚吧。话说,威尼斯住的酒店还是很不错的,羊sir坚持去酒店外面转转,等他回来,就有了这些照片。。

第二天一早起床,发现天公不作美呀,赶上了一个大雾天气。整个水城都笼罩在浓雾里,注定看不到一个惊艳的威尼斯了,这可能是这次意大利之行最大的遗憾。不过有遗憾才是人生嘛~原计划想要去彩色岛转一转,因为大雾行程也一并取消。雾太大,照片的成片率也降低了,凑活一下吧

无论怎样,贡多拉还是要体验一把的~~

这是我们酷酷的船夫,吼吼~

许慧欣有首歌好像叫《威尼斯迷路》,好多年前的歌了吧,还是读书时听过。现实证明,威尼斯主岛就是很容易迷路的,每一条小巷和街道看起来都是一个样子,转来转去好像还是在原地城里的商业化比较严重,到处都是小商品商店,有点像中国乌镇周庄。。。走到一处小店,我和羊sir决定买点儿小玩意儿回去,进去一看,老板娘是中国人。原来老板娘是江苏人,到威尼斯十几年了,举家搬迁,在水城开店悠闲度日。是不是有点羡慕这样的人生,哈~

传说中的“叹息桥”。叹息桥两端连结着总督府和威尼斯监狱,是古代由法院向监狱押送死囚的必经之路建于1600[1]  年,因桥上死囚的叹息声而得名。

D4-比萨

要说比萨有什么?额。。斜塔。。。。还是斜塔。。。。再就真没什么了。不过既然举世闻名,总得来看一眼不是

比萨斜塔在旅游界有多著名已经不用说了。前面唯美风,后面是真“疯”,我想说的是,全世界人民到了比萨,都成了“神经病”。。。

只举两个“小栗子”,毕竟我端着相机不拍斜塔只拍游客们有点奇怪。。。。可爱的小姑娘

街角一隅。吃过午餐,和羊sir悠闲滴走在小镇的街道上,看到这一处小景儿,羊sir随手给我拍下了这张照片。后来翻出来看,恩,还不错,留下吧,哈哈

D5-佛罗伦萨-THE MALL

听说国内双十一大家开始剁手了,国外的我们怎么会闲着!!原厂店呀!!韩国妹子和日本妹子已经抢疯。。当然,还有中国大妈们。。。在Prada店,一个阿姨(实在不想用大妈来称呼)手里举着两个包包,拉着我问,姑娘,你觉得哪个好看?(P.S.一个蓝色一个黑色)我问:“您用吗?”“哦,不是,我一个,给我亲家一个。”我说:“黑的吧”。。。她就迅速买了两个黑的,然后拎着已经买好的一堆包包狂奔向了下一家店。。。国人的购买力啊。。。

意大利的帅哥是出名的吧,看世界杯时就特别爱看意大利队和德国 PRADA店的收银员,说着一口流利的中文

D6-佛罗伦萨

翡冷翠,美而不艳的名字,徐志摩先生的译名给这座艺术之城赋予了更多的诗意。就像“香榭丽舍”这个译名同样是由徐志摩先生在法国留学时所赐(也有一说是徐悲鸿大师的原创)。无论怎样,总觉得佛罗伦萨这个名字少了点什么。

说到佛罗伦萨,我对它的爱不亚于罗马。文艺复兴运动的发源地,歌剧的诞生地,欧洲的艺术中心。。。这一大串桂冠加给佛罗伦萨,足见它在欧洲艺术界举足轻重的地位。作为一个热爱艺术的伪艺术青年,怎么能错过这样一个膜拜大师名作的机会。

真正的大暴走模式从佛罗伦萨就正式开启了。每天2到3万步简直是小CASE。意大利无论到哪里几乎都是古城,古建筑,还有超大超多的博物馆,为了满足眼睛,只能牺牲腿了。。

第一站,乌菲兹美术馆。
这座美术馆堪称世界级文艺瑰宝,收藏了欧洲文艺复兴时期和其他各画派代表人物如达·芬奇、米开朗基罗、拉斐尔、波提切利、丁托列托、伦勃朗等名师作品,还同时收藏古希腊罗马的雕塑作品。如果来佛罗伦萨,这里真的是不能错过的一站。

在门口租了耳机,全程听讲解。此前美术馆中的任何作品都是不能拍照的,现在终于允许拍照,膜拜!

乌菲兹美术馆曾是美第奇家族办公的地方。佛罗伦萨如今能够扬名海外,美第奇家族功不可没。这个贵族之家,对艺术及其崇拜,且竭尽全力的进行保护,家族一直赞助许多大师,如达芬奇,米开朗基罗等。百年间美第齐家族的成员把从各地搜集来的艺术品集中到“乌菲齐”,从而形成了公共博物馆。家族的最后一位直系后裔安娜·玛丽亚·美第奇在临终时留下遗言,把美第奇家族所有的藏品都捐赠给托斯卡纳政府,并作为佛罗伦萨的遗产保留下来。

美第奇家族曾是大银行家,被称为佛罗伦萨“无冕王”,实际统治佛罗伦萨近3个世纪。这个家族从15 世纪到18世纪出了3位罗马教皇和两位法国皇后。

这个空白的位置本应放置康熙皇帝的画像,我们参观时正赶上画像送去修缮,没有看到呀~

乌菲兹美术馆不是特别大,但是展厅极多,陈列的雕塑作品及画作也让人应接不暇。每一个展厅每一个画作几乎都有一个故事,即使听着讲解,也很难看到美术馆作品的三分之一。名家的作品前照例有一大群人围观,当然不是“吃瓜群众”,很多参观者都是真正学习艺术的学生,他们对于色彩,轮廓,线条比例等都能理解的更深。吾等业余爱好者也就只能看看热闹吧,哈哈。

波提切利的《春》

《维纳斯的诞生》

拉斐尔的《金丝雀圣母》

达芬奇的《基督受洗》。达·芬奇奉老师韦罗基奥之命,只画了左侧两个小天使中其中一个,可是就这一个侧面形象的天使,要比老师所画的其他几个人物生动得多。尽管是初露头角,但可以看出达·芬奇在人体结构与自然形象方面的深入探究,已经优于他的老师。当委罗基奥看了之后,也颇有自愧勿如的心情。自此以后,达·芬奇又被老师介绍给一位在陶器釉绘上有独特技艺的画家卢卡·德拉·波比亚,让达·芬奇进一步向这位色彩大师学习绘画的技艺。--选自《达芬奇十大经典画作解读》

到底哪一个是达芬奇画的呢?当然是最左面那一个

在乌菲兹美术馆参观用时近三个小时,虽然没有看全,但也算心满意足了。从美术馆出来,正好可以就近去领主广场。在佛罗伦萨,开车基本不用考虑。因为是保存完好的老城,街道比较狭窄,几本无法开车。一路上似乎也没有看到出租车或是公共巴士,也行是我没有注意到。所以,后面的行程几乎全部靠腿儿,哦不,其实前面的行程也基本上都是腿儿着 一路上吃着冰激凌,看着老城区的风景,也还别有一番风味。

转角出来,看到一个打扮很中世纪风的老爷爷,我远远偷拍一张

来之前做过攻略,据说佛罗伦萨的牛肚包特别有名,遂羊sir从米兰一直惦记到佛罗伦萨。从美迪奇博物馆出来就到了中午午饭时间,羊sir很想去买牛肚包吃。但是在博物馆里走的时间太长,我感觉有些累了,一想到还要去找牛肚包的小店,更没力气。我建议找个地方先歇会儿,羊sir自己去,回头与我汇合。羊sir比较担心我的安全,毕竟意大利小偷多,治安差这一点在欧洲是出了名的。我回头看到圣母百花大教堂下坐着许多游客,都是在那里暂时休息的,圣母百花大教堂又是城的正中心,附近很多巡警,看起来是个休息的好地方,一边还能欣赏下附近的人文和风景。于是就这么愉快的决定了!

羊sir用了半个小时去找那个店面,我坐在台阶上等他,于是,交到了在意大利的第一个朋友,不是帅哥,是一位佛罗伦萨本地大叔,哈哈。起初他坐在我旁边,用英语问问我从哪里来,都玩儿了哪些地方,出于对陌生人的戒备(可能是国内骗子太多,有点儿条件反射),我几乎是敷衍性的答复。后来大叔自己开始聊起了他的工作和城市,我开始放心他确实是个当地居民。还记得他先问我是哪里人,“日本人?韩国人?台湾人?中国人?”(WHAT?台湾人难道不是中国人么!SHE还有首歌叫中国话呢!)也许在欧洲人眼里,多数亚洲游客都是从日本韩国来的吧,但是我想说,我们大陆人去趟欧洲也不会倾家荡产的好吧。。
第一波打击还未结束,大叔接着问,你从中国哪里来?北京上海深圳?。。。我说北京。大叔于是一脸同情的表情说:“北京好恐怖啊,我昨天刚看了新闻,那里的雾霾都是灰色的,人们都戴口罩(口罩用的单词是mask。。。)。。。”我只好说,是呀是呀,北京最近空气很差,不刮风都看不到蓝天的。然后就回归了正题,大叔开始给我讲他的工作,他说他在银行工作,就在街头转角的那个银行,住的也很近,因为佛罗伦萨城市很小,所以上下班都是走路就可以。我很好奇的问,现在是下午1点了,你还不去上班吗?他诧异的说,我们只上半天班呀,下午不上班的。。。WHAT!!!早就听说欧洲人工作很清闲,没想到这么闲!!可能是公务员吧,哈哈。后来羊sir赶回来,跟我们又一起聊了一会儿,大叔拿起手机说,我加你微信吧。。额。。。微信,难道不应该是facebook么。。原来微信在欧洲都已经这么普及了。大叔又给我们介绍了附近便宜的小市场,超市,卖本地特色的商品的地方,哈哈,有本地人做导游,感觉很舒心啊。

最后评价一下羊sir花了半个小时买回来的牛肚包。。两个字,不好吃。哈哈。可能是吃不惯吧,既然那么有名,一定是有很多人爱吃那个口味的,反正,我只爱烤鸭和火锅,吼吼!
附一张店面的照片,证明羊sir到此一游过,哈哈。

意大利就不能不喝意式咖啡,不吃冰激凌。一路上最好吃的冰淇淋店,可能就属这家了,一个球只有1.5欧,味道甩哈根达斯几条街吧。

与好吃的合影我很乐意。楼主时隔N张照片再次出场,哈哈

去圣母百花大教堂前先去领主广场逛了逛。最著名的是海神波塞冬喷泉,帕尔修斯与美杜莎雕像及大卫雕像。不过这里的大卫雕像是一比一高仿制的,原版在佛罗伦萨学院美术馆馆中。

圣母百花大教堂可谓是佛罗伦萨的标志建筑,佛罗伦萨城内的重要建筑几乎都在这座教堂附近,在城内的各个角落,几乎都能仰望到这个巨大无比的穹顶。圣母百花大教堂是世界第四大教堂,也曾被评为“世界最美教堂”。登上教堂的463级台阶即可俯瞰佛罗伦萨的全景。同时,登上教堂一侧的乔托钟楼,又可以近距离地观赏这座圣母百花大教堂的外观。

我们这种旅行狂人绝不会错过登顶赏景的机会。我们的路线是:登穹顶,观赏佛罗伦萨城全景;从旋转梯下来,进入教堂内部,然后从教堂内爬楼梯参观穹顶内部的《末日审批》,再转入地下室参观古遗迹;当然这还不是结束,乔托钟楼登顶才能近距离观赏大教堂外观(这里也是拍照的最好视角)。

爬上爬下几个来回,腿倒不觉得累,腰真是快断了。体力不好的参观者最好只选择一个登顶,如果选择两个,要做好累断腿和累段腰的准备。。。

门票价格:登穹顶8欧,教堂博物馆和穹顶联票11欧。

附近景点:
领主广场
米开朗基罗广场
佛罗伦萨美术学院
维琪奥桥
乌菲兹美术馆

从乔托钟楼顶楼近观百花大教堂,可以清楚的看到教堂外观精美的大理石装饰,红色的巨大穹顶醒目壮观,佛罗伦萨这座历史古城尽在眼底。百花大教堂也是美第奇家族出资建造的,花了175年时间才最终建成。天才建筑师布鲁涅内斯基仿造罗马万神殿设计的教堂圆顶,这一空中巨构的过程中没有借助于拱架,而是用了一种新颖的相连的鱼骨结构和以椽固瓦的方法从下往上逐次砌成。真是对文艺复兴时期的艺术家们佩服至极,他们既有天才般的艺术天赋,还出能工巧匠,这个时期给人类历史留下了太多的精神财富。

而花之圣母大教堂最出名的是它那技巧仿自罗马万神殿的圆顶,神乎奇技是最好的形容词。这也是全城建筑的最宏大的交响乐,是天才建筑师布鲁内莱斯基绝世之作。教堂高91米,巨大的穹顶直径45米,布鲁内莱斯基 Brunelleschi 居然不画一张草图,不作任何计算稿,甚至不搭内部脚手架,完全凭心算和精确的空间想象开始动工。他不光是一个建筑天才,也是一个谋略家,他知道一个对手随时想抢走他的设计单,所以他不留下任何图稿,让整个工程变成他一个人内心的秘密。事实上,后来有人尝试替代他,却不知如何建造下去。还一度把他关进牢里,最后还是得请他出山。1436年教堂落成时,连教皇也惊讶于这个“神话穹顶”。--摘自百度百科

把距离再放大,可以清楚地看到对面大教堂顶部的游客,哈哈,这样才能对比出这座教堂的宏伟。

为数不多的楼主照片

圆顶内部是瓦萨里所绘制的穹顶画《末日审判》。想要近距离观赏这幅巨制,需要通过狭窄的楼梯,沿着四壁去欣赏画作。教堂内照例不准大声喧哗,所有参观者都要低声细语。教堂内部空旷,游客虽多,却几乎听不到说话的声音,足见游客对这座教堂的敬畏。

佛罗伦萨---意大利“城管”篇
圣母百花大教堂外有许多街头艺人在卖艺术作品,也有人在演奏和作画。之前说过的吧,意大利欧洲中的中国,这里我们又再一次验证了戏剧性的一幕!那就是意!大!利!也!有!城!管!
我们站在街边浏览作品的时候,忽然看到街边艺人都迅速收拾东西飞奔做鸟兽散。。。我和羊sir被这一幕惊呆了,到底发生了什么!!回头一看,数量意大利巡逻车开过来,从车上陆续下来了很多巡警,他们是来驱赶这些街边艺人的。。。我仿佛看到了北京路边小摊迅速逃跑的画面,原来城管哪里都有哇。。

从圣母百花大教堂和乔托钟楼出来,就准备前往米开朗琪罗广场,听说那里是个小山,可以远观佛罗伦萨全景,许多情侣都会到那里转上一圈。我与羊sir又开始了继续登高爬台阶的现实好在广场离城区也不算太远,大概徒步走了四五十分钟,终于到了目的地,古城一览无余!

佛罗伦萨的夜色夜色也是很美的,灯火辉煌。我们坐在山顶一边休息一边等日落,于是有了这般景色。

从米开朗基罗广场下来,羊sir一定要去共和广场看看那个旋转木马。其实我不大理解他的这个木马情节在哪里,但既然他特别想看看,我们就多增加一处景点吧。餐厅预订时间马上就要到了,明显时间已经不够用,于是羊sir带着我,还有其他两个半路上知道有这么个旋转木马的姑娘,开始狂奔在佛罗伦萨的大街上。。。。额。。这个情节到底在哪儿呢。。。。

打开手机“健康”模块,这是截至晚7点半的数据,七点半时我们还在米开朗基罗广场吧。。。

可能是暴走一天太累了,我已经完全不记得餐厅的名字了,只记得红酒,意面都还算好吃。没有给全部的食物拍照,请自行脑补美食

D7-罗马

我对罗马的爱绝对不亚于佛罗伦萨罗马真的是艺术与建筑的集大成,最精华的艺术创作与教堂城堡应该都在罗马了。这次行程比较合理就在于把罗马梵蒂冈放在了最后。如果从一开始就游览罗马,后面的几个城市可能不会再令人感到惊叹。从佛罗伦萨罗马的沿途风景还是很美的,随手拍了几张,准备开始正文。

斗兽场是古罗马帝国和罗马城的象征,是罗马古迹中最卓越、最著名的代表,是当今世界八大名胜之一。不到长城非好汉,不到斗兽场相当于没来意大利呀~斗兽场半圆处的墙壁还在修缮,没办法给它来个正面照,就这个吧。

古罗马斗兽场位于罗马老城的中心。斗兽场的整体结构有点像今天的体育场,据说现代体育场的设计思想就是源于古罗马的斗兽场。斗兽场可同时容纳9万观众。我如果没记错,鸟巢好像也只能容纳10万观众吧。。
  从外观上看,它呈正圆形;俯瞰时,它是椭圆形的,这一点进入斗兽场内部参观时才会发现,外观来看确实是圆形的,很奇特。
  斗兽场共有3层座位;下层,中层及上层,顶层还有一个只能站着的看台,这是给地位最低下的社会成员准备的:女人,奴隶和穷人。斗兽场占地约2万平方米,外围墙高57米,相当于现代19层楼房的高度。

既然来了,只看外观一定是意犹未尽的,遂与羊sir去买内部参观的票,没想到是个巨长无比的排队队伍。但是没办法,只能排队了,好在天气不错,如果是大夏天,怕是会中暑。排队的时间大概半小时左右吧,在门口租了讲解器,可以调到中文频道,一边参观一边听讲解,有点像在西安参观兵马俑的赶脚,哈哈。

进入斗兽场内部才发现比图片上看到的要壮观的多,记录中说有现代楼房的19层楼那么高一点都不夸张。每一层都有台阶和出入口,与现代体育场的构造几乎是一致的,可见千年以前古罗马文明的发达程度。

斗兽场内部,尤其是底部的构造非常复杂,古罗马时期为了进行角斗与猛兽表演,底部与升降结构制作的非常精良。如果可能,我很想把讲解器的内容的通篇记录下来,不枉我们来到这个古竞技场走一遭。

罗马的另一个象征,君士坦丁凯旋门。我初见它便觉得它像极了巴黎的凯旋门,后来查资料才知道,原来巴黎的凯旋门是依据罗马的这座建成的。据说当年,拿破仑·波拿巴来到罗马,见到了这座凯旋门,大为赞赏,而这座凯旋门也成为法国巴黎凯旋门的蓝本。

君士坦丁凯旋门因当年罗马帝国的皇帝君士坦丁而得名,君士坦丁大帝是罗马历史上的一位传奇帝王,他在位时期统一了罗马全境。君士坦丁凯旋门是君士坦丁大帝统一了罗马西部后修建的。这座凯旋门其上的雕塑多为浮雕,且多半是从当时罗马帝国的其他建筑上搜集而来,组合拼装成了君士坦丁凯旋门。众多浮雕中最为著名的是凯旋门顶端的八块浮雕,他们是从马克·奥尔略皇帝纪念碑上拆卸而来,如今珍藏在卡匹托尔博物馆。集合了众多不同时代的罗马雕塑的君士坦丁凯旋门,平衡了众多风格的雕塑风格,在静态中展现了自己的恢宏气质。--摘自百度百科

D8-梵蒂冈

梵蒂冈是国中之国,四面与意大利接壤,是全球领土面积最小、人口最少的国家之一。这个袖珍小国同时也是全世界天主教的中心。领土包括圣彼得广场、圣彼得大教堂、梵蒂冈宫和梵蒂冈博物馆,这么多重要历史标记,当然一个都不能错过。既然是在罗马境内,出行只需要地铁就可以了。买票,乘车,三十分钟,到达!比从北京东三环到西三环还要快!!

第一次乘坐意大利地铁,怎样买票还有点不知所措,好在自动售卖机处好多人在排队,小试一下发现很简单。

脏脏乱乱的有木有。

意大利,乘坐地铁是没人排队的,这点有点让我震惊,车门一开,所有人蜂拥而上,让我们有点措手不及。你们还是欧洲人好吧!!在北京还是要排队的好吧!!

从地铁出来已经是中午,应该是午饭时间吧,又看到路边一群群吃着干面包和三明治,喝咖啡当午饭的群众。之前我就佩服过德国人的胃,现在我又要开始膜拜意大利人的胃了!

绕过梵蒂冈城城墙,远远就看到圣彼得广场,好兴奋~

额。。原谅我的手机像素吧

羊sir忽然叫我回头,原来是一只鸟!漠然觉得这个画面还蛮有爱的。

羊sir问我,为什么那么喜欢拍警察。。。其实我也不知道。。。不过我有点庆幸能顺利回国,哈哈。

这个画面我好喜欢,好像回到了中世纪呀。

准备进入圣彼得大教堂内部参观。门口买票依然是排起大长队。毕竟是世界顶级教堂,从各国来的游客真是很多。

圣彼得大教堂。作为最杰出的文艺复兴建筑和世界上最大的教堂,其占地23,000平方米,可容纳超过六万人。至于教堂有对恢宏,我只想说,高处的雕塑几乎远到看不清,想用相机拍个全景几乎也做不到。堂内保存有欧洲文艺复兴时期许多艺术家如米开朗基罗、拉斐尔等的壁画与雕刻。

梵蒂冈圣彼得大教堂三件雕刻艺术之一。

米开朗基罗24岁时雕塑作品《圣母哀痛》。圣母怀抱死去的儿子的悲痛感和对上帝意旨的顺从感在作品中刻画得淋漓尽致。这里所表现的圣母痛苦状与米开朗基罗以後的作品迥然不同。

圣彼得大教堂没有多做停留,因为梵蒂冈一行的最重要目的地是梵蒂冈博物馆。出行前已做足功课,梵蒂冈博物馆因参观人数众多,为保护文物,限流参观,每天下午一点半就已经闭馆,不允许再进入。我们提前在官网订了票,当天去免去了排队之苦。

照例在门口租了讲解器,我们已经非常清楚的预判到,很难把所有的展览室参观完成的,但是如果遇到特别感兴趣的展厅,就会认真地听完讲解,收获颇多。如果只是单纯的走马观花,这个博物馆怕是会大大失色啊。

梵蒂冈博物馆拥有12个陈列馆和5条艺术长廊,汇集了希腊罗马的古代遗物以及文艺复兴时期的艺术精华,大都是无价之宝。

长廊顶棚绘制了数不清的画作,一路看过去,感觉脖子都快僵硬了。金碧辉煌很像中世纪的城堡内饰。

如果想要把每一副作品都看完,估计需要不吃不喝走上一个月吧。。

梵蒂冈博物馆最富盛名的应该是西斯廷礼拜堂,米开朗基罗的巅峰画作“创世纪”和“最后的审判”是镇堂之宝。为了保护文物,堂内禁止拍照,所以我们也没有留下任何参观的“足迹”。当时偌大的礼拜堂内挤满了世界各地来参观的游客,每个人即使很小声的说话,听起来也格外嘈杂。堂前站着两位安保,不时通过麦克风重复着:keep silence! no pictures! 但好像作用并不大,因为我还是看到好些游客在偷偷拍照。。。

雅典学院》是拉斐尔26岁时的创作。在《雅典学院》中,位居画面中心的柏拉图和亚里土多德,一个以指头指着上天,另一个则伸出右指指着他前面的世界,以此表示他们不同的哲学观点:柏拉图的唯心主义和亚里士多德的唯物主义。

有趣的是,拉斐尔在创作这幅画的过程中,将自己也画入其中

穿过西斯廷教堂,就看到了这个漂亮的旋转楼梯,走下去就到博物馆出口。我们全部参观时间应该是在五个小时左右,虽然很多重要名作的讲解都几乎听完,但是坦白的说,我们也只参观了十分之一。很多作品虽然很想细细地听讲解,无奈时间真的不充足。如果有足够的时间,应该在这里参观一天才好,当然,如果你对艺术名作感兴趣的话。

羊sir从楼梯的另一面抓拍的我,看到楼梯有多大了吗?哈哈

从博物馆出来时夜幕已经降临,夕阳落下的那一刻圣彼得广场美出了另一番风味。褪去了日光下的宏伟与冷峻,夜色中的大教堂与广场,流露出的却是浪漫与唯美。

D9-罗马

同样,见过了白天现代罗马城的热闹与喧嚣,夜晚的罗马反倒呈现出一派古典色彩。

前面说过的吧,在意大利,红色的M是地铁,绿色的M才是麦当劳叔叔

罗马假日》,让奥黛丽赫本变成了一代传奇,也让特莱维喷泉与西班牙阶梯成为风靡全球的必去景点。

后来罗马人有一个美丽的传说,如果有人背对着喷泉,右手拿硬币从左肩上方向后投入水中,就能实现自己的愿望。一枚硬币代表此生会再回罗马

我们也没有去抛硬币,因为我总有预感,一定还会再来罗马的,就像一定还会再去瑞士一样。

此前看报道说,特莱维喷泉一直在修缮中,具体完工日期不定。我们到达罗马时被告知特莱维喷泉刚刚修缮完毕,时隔两年再度开放就被我们赶上,很幸运有木有!

早在做攻略时就已知道,意大利的小偷与罗马的古迹一样,“举世闻名”。。其中,特莱维喷泉附近的小偷更是多到你已分不清哪些是游客,哪些是窃贼。明知道喷泉前的人群比池中硬币还多,我也还是想要来一睹真容!!

不巧的是注明的西班牙阶梯开始修建,无法上去坐一坐,更别提吃冰淇淋这档子事儿了,远远拍张照片留念吧。

夜里的斗兽场与君士坦丁凯旋门,历史的沧桑感好像一下子就迸发出来了。

罗马城中的唯一一次乘坐公交经历,也成为我们生平第一次“逃票”经历。简单来说,就是攻略做的不到位,不知道在罗马乘坐公交是要在上车前买票的!
罗马乘坐公共汽车非常方便.等车站牌为写有FERMATA的黄色指示物,上边写有NOTTURNO字样的是夜间行驶的巴士站牌。
车票可以在公交车站的自动售票机上购买,需要一些零钱硬币;也可以在烟草店或者书报亭购买;要注意上车的时候需要打票,违者罚款51欧元/人!!!

好了,大家已经知道买票规则了,但是对于之前一无所知的羊sir和我,上车之后的尴尬场景真是无法形容。当发现没有投币口,我只好试图找司机询问如何买票,结果司机师傅是个地地道道的罗马人,一句英语都不会讲!好吧,那我接着找乘客询问,结果车上仅有的几个人也都不会讲英语,什么情况?英语难得不是世界通用语言么正当我和羊sir手足无措的时候,一位穿着考究的老奶奶对着我小声说:“what can i do for you?"天呐,这简直是最后的救命稻草!我赶快挪步过去向她咨询买票的方法,当得知是在出发站台处买票的时候,我就知道事情不妙,只能接着询问如何补票;奶奶微笑着问我们从哪里下车,我告诉她一共6站,我们很快就要下车了。她于是笑着说,没有关系,你们直接下去吧,没有办法补票的。不知是奶奶不清楚补票方法,还是只是觉得我们两个路途很短,没有必要为了两张公交车票大费周章,总之我们也没能得知补票的方法,直接就下了车。无论如何,很感谢那位衣着时尚的奶奶出面帮忙。在陌生的环境中,被人帮助时总是觉得特别温暖啊。

罗马城另一个恢宏古迹就是万神殿了。万神殿是至今完整保存的唯一一座罗马帝国时期建筑,始建于公元前27-25年,由罗马帝国首任皇帝屋大维的女婿阿格里帕建造。

万神殿是古罗马精湛建筑技术的典范。它是一个宽度与高度相等的巨大圆柱体,上面覆盖着半圆形的屋顶。拉斐尔等许多著名艺术家就葬在这里,葬在这里的还有意大利君主专制时期的统治者。

万神殿是免费的,可以不用买票哦。

沿着圣天使桥一路走过去,就到了圣天使城堡。两年前看过一部电影叫做《天使与魔鬼》,电影的故事情节几乎没有记住,只记得里面一处场景选择的是这座城堡。夜里一览真容,也是美的犹如油画一般。

主堡为圆形、外围呈多边形的圣天使堡,是公元139年罗马皇帝哈德连为自己和其后代皇帝所建的陵墓。

圣天使桥可说是巴洛克式装饰艺术杰作,桥上的12座天使雕像形态各异,每个天使手上都拿着一样耶稣受刑的刑具,这十二尊天使都出自大师贝尔尼尼之手。

D10-庞贝

庞贝城位于意大利南部那不勒斯附近,维苏威火山东南脚下10千米处。公元79年8月24日这一天,维苏威火山突然爆发了。厚约5.6米火山灰毫不留情的将庞贝从地球上抹掉了。

意大利倒数最后一站的行程就是庞贝了。对于庞贝的认识还是在小学时,爸爸买给我的讲解集--《十万个为什么》,其中一个问题就是庞贝为什么会消失?还记得书中明确讲述了庞贝是在火山爆发时瞬间淹没的。火山爆发前一般会有多种自然预警,但为何庞贝城中的居民没有提前撤离,变成了一个迷。

庞贝古城被完好地挖掘出来,其中民宅、别墅、商铺、面包房、温泉澡堂、剧场、斗兽场,甚至妓院都被呈现出来,可谓是人类考古学的重要一笔了。

参观路上碰到的一个小姑娘,一直在不停地咬着手指,一路上蹦来蹦去绕着我们转,倒是给阴天下的庞贝城增添了一点儿活泼气息。

夜晚入住在那不勒斯的holliday inn,旁边就是商场,只想说商场里面的东西真是太便宜了!!!巧克力和咖啡的价格是罗马城的三分之一,皮鞋皮包等手工制品也只有10欧左右而已,好想念那里呀

临别前的小恐惧

原本写到这里就应该到了尾声,但是偏偏出了小插曲。准备从罗马出发到庞贝的夜里,北京时间应该是早上了吧,我的微信和短信就不断在提示有消息,看了内容,大多是亲朋好友问候平安的。吃早饭还在云里雾里的时候,发现酒店的电视不停的在播报新闻,原来巴黎恐怖袭击的新闻已经铺天盖地了。虽然巴黎距离罗马还有一段距离,但是IS的一段公告让人胆战心惊:巴黎的恐怖袭击者将会在短时间内突袭下一个城市,有可能是罗马伦敦,或者华盛顿。紧接着就是罗马城地铁停运的消息。忽然感觉有点恐惧。再后来,又有消息称IS已经到达意大利南部地区,为了对恐怖袭击提早做出防范,坦克开始进驻罗马城。照片不是我拍的,但是空袭在身边还是让人有些担忧。第一次那么深刻的感觉到还是我大北京的雾霾好呀

至此,这篇超级长的意大利游记到达尾声,如果你读到了这里,非常感谢你的一路陪伴,因为我已经把想要讲的故事都说给你听了。人生很精彩,即使不能去的很远,也希望能多出去走走,多些人生经历才更完整。对于意大利,满满的都是爱吧。对古文明的膜拜之路到此告一段落,希望下一段旅行还是那样精彩。

2016-11-28 11:33

欢迎好友点评新游记http://www.mafengwo.cn/i/6346979.html

2016-11-28 11:40

2016-11-28 20:14

2016-11-28 20:38

9顶

2016-11-28 20:39

引用 橙Sir 发表于 2016-11-28 12:20:51 的回复:

回复橙Sir:

12顶

2016-11-29 10:21

回复橙Sir:

2016-11-29 12:50

欢迎好友点评美国新游记http://www.mafengwo.cn/i/6362114.html

2016-11-30 10:46

16顶

2016-12-01 19:22

困猫~我知道你!你都好长时间没有来了吧,前段时间干嘛去了?

2016-12-02 07:49

2016-12-02 10:32

引用 薇小妍 发表于 2016-12-02 07:49:11 的回复:

困猫~我知道你!你都好长时间没有来了吧,前段时间干嘛去了?

回复薇小妍:哈哈,谢谢关注,之前都是在国内其他地方玩一玩,但是一般国内游我都不会写游记。今年假期不多,出去玩的机会很少呀

2016-12-02 11:22

夜景很不错的!

2016-12-03 12:25

欢迎好友点评我的新游记http://www.mafengwo.cn/i/6474335.html

2016-12-09 09:24

2017-02-09 13:47

亲,想关注你微博~~

2017-09-08 11:29