九寨沟、黄龙:去往水的天堂朝圣

• 出发时间/2016-11-11

早闻秋季的九寨沟就是人间天堂,所以一直怀抱着向往等待着这么一个机会,但是偶然间在官博看到冬季的黄龙,更加燃起了心中想要去蛮有一番的小火焰。在下决定动身之前也看到说11月15日之后黄龙会封山的说法,还特地问了官博,官博答复还没接到通知,为了以防万一,所以把日子选在了15日之前。不知道是比较幸运呢还是比较幸运呢,去之前的一天开始下雨下雪,还有点担忧,但是去到九寨和黄龙这三天是非常美妙的大晴天,虽然没有看到满山遍雪的磅礴景象,可是在山林中寻找冰雪的痕迹却也是别有一番滋味。

出发准备

山区的温度总是比市区低一些,况且还要去到高海拔的黄龙,十一月的深秋保暖装备不可少,这就根据个人需求了,基本行李:羽绒服、手套、围巾、帽子、保温杯(暖宝宝可视需求携带)、唇膏+润肤霜(这俩必须有!)。
 tips:
1、出发前还是查下一周天气预报,如果遇上下雨下雪最好买了雨衣鞋套过去,伞就别打了吧,一个人多的话不好走,影响看景和拍照。没买的话去到景区门口也有人卖的,基本每件10块。

2、关于高反:从成都一路坐车上景区的话,不快跑或者急速登山没什么问题,据说直接坐飞机飞九寨沟的话高反的概率会大一些。黄龙海拔较高,景区内基本靠走,会感觉累一些,如果有需要可以带上氧气。

3、身上多准备点一块钱,去九寨沟的沿途上厕所要收费的!!!!!!1~2元每人次不等

去九寨沟的路上

九寨沟成都还蛮远的,车程大概5-6个小时,比较漫长,中间会经过叠溪海子、汶川(有看到地震遗址还有灾后重建的新房,看到大家的生活能慢慢好起来真的还是蛮欣慰的)、松潘古城。叠溪海子和松潘古城都可以停车下来拍照,顺便透透气。然后比较惊喜的是晚上到达九寨沟前会经过一段弯路——九道拐,这段路上的星空是最美的,可以看到在城市里阔别了十几年的满天星斗,遗憾的是并不能下来拍照。

叠溪海子的蓝天和白牦牛

松潘古城,正好看到月亮从坡顶升起

九寨沟的一天

第二天一早就出发了,这个季节,人不是很多,所以可以节约出排队的时间,然后接下来的一整天都可以在景区里面漫游了,最好自带干粮和水,不带的话景区里诺日朗旅游服务中心有餐厅,就是比较贵,据说味道也不太好。
1、游览路线:九寨沟景区呈Y字型,有两条游览路线,可以先走左边长海线再去右边原始森林线,最后延Y字中轴一路出景区,也可以先右后左,这就取决于你上的观光车先开去哪一边了,这个未知的自然选择也是很特别。然后体力好愿意走的可以坐车到终点后一路走下来,不愿意走的可以坐车到每个景点分别游览,完了之后再坐车前往下一个点,不过我觉得这样会失去很多沿途发现的小惊喜。

2、我的路线:乘车到箭竹海(因为要去黄龙黄龙有大片原始森,在这边就没上去)——沿途步行至诺日朗中心——乘车前往长海——沿途步行至五彩池——乘车前往诺日朗中心——换乘出景区方向车前往犀牛海——沿途步行至景区大门
友情提醒:走完腿都不是自己的了,但是心情很满足,所以各位酌情选择乘车或步行。

3、友情提醒:诺日朗中心有邮局,可以盖纪念戳寄明信片。我是出了景区问了询问处的工作人员才知道,太忧伤了

4、因为九寨沟只有单日票,如果像暑假这种特别旺季的时候去,可以考虑二进沟,但是要再次买票

因为去的时候是晴天,水面平静,可以拍到很多有趣的倒影照

下面是瀑布合集!九寨沟里边有很多大大小小的瀑布,特别是沿着栈道走在里面的话从熊猫海到诺日朗瀑布这一路都会有很多小惊喜,而且这一路栈道的人比较少比较分散,有利于拍照。比如我就在这路上发现了挂枝的冰柱,还吸引了从我旁边走过的一个大爷,大爷夸我眼尖

这就是树在水中生,水在树中流

九寨沟的惊喜太多了,还是等待大家自己去发现吧,每一个季节都是一个系列画,从进到有景致的区域开始,快门几乎就没有停过,一座山,一片林,一汪水都想把它的美记录下来,所以温馨提示又来了:请小伙伴们确保自己的机器供电充足喔!

黄龙

到黄龙的这天刚好化雪,出了大太阳,好的一面是天气晴朗方便步行,不好的一面是太阳正好挂在五彩池正上方的山坳处,五彩池笼罩在山体的阴影中,拍出来的照片大多不是背光就是过曝,好忧桑。不过呢,在这座神奇的山上,可以在这个时期同事看到结冰的池和还在流淌的池,两种完全不同的形态和颜色也是一大惊喜,但我最想看的还是冰雪漫天的黄龙!果然还是要看缘分的。

划重点:坐车去黄龙的途中千万一定要坐车子的右半边座位,因为图中的雪山和山道也是一番美景,坐左边就只能看着山壁了。虽然回来是原路返回,但是坐左边拍出来的照片各种护栏啊!!!(怒摔!)

因为五彩池地处黄龙最高点,而且在高海拔的地方上山还是比较痛苦,况且还这么冷,我的路线是坐索道到半山然后步行至五彩池,看完五彩池一路沿栈道步行出景区。从索道终点走到五彩池大约还有2公里的路程,这段路途就都是树了,主要是雪松,所以运气好的话可以遇到小松鼠!

黄龙景区的原始森林

回到成都吃喝玩乐看滚滚

看完山看完水,少不了的当然是萌物滚滚了,成都看滚滚的地方很多了,都江堰的熊猫乐园,卧龙熊猫自然保护区等,当然最近的还是成都大熊猫繁育研究基地,交通也比较便利。地铁三号线到熊猫大道站后出站有景区直通车,也可以顺便在这里买门票。回程的景区直通车在出景区大门后右边的一个小亭子买票,2元/人坐回地铁站。

进了大门后可以选择步行上去,也可以坐观光车上去,不坐观光车的也可进观光车售票屋里面盖几个特色章子留念。去的时候刚好赶上月亮产房装修,so sad,但是滚滚们依然发挥了最大萌力。然后其实这里面不只有滚滚了,还有小熊猫(小熊猫不是大熊猫的BB哦,是另外一个物种,熊猫最开始的来源就是这个宝宝,它和干脆面长得很像,但是干脆面是尖鼻子的,它不是)

熊猫大道地铁站

看完滚滚可以到少城路的熊猫邮局淘明信片咯,因为它的戳是滚滚的,所以还蛮特别的。在人民公园附近,坐地铁二号线到人民公园站,D1或D3口出,旁边就是。片子的价格会贵一点点,但是比宽窄巷子里的熊猫邮局便宜一些哦,人也少一些,还有很多特色印章可以盖。

最后踏上归途之前吃了老妈蹄花,点的酸菜蹄花,吃到后面还是有一点点腻,并没有吃完,所以其实两三个人吃一份尝尝味儿就可以了,辣椒蘸酱超香。27/份

最后关于机场过夜:嗯..为了节约交通用于吃喝玩乐,所以买的川航早上7点的航班,之前也在网上搜过有说双流机场晚上要清场,也有说不清的,然后在机场也有大叔大妈过来拉生意说晚上要清场要不要去住旅店之类的,毕竟囊中羞涩还是决定搏一搏。结果就是:亲测!!T1航站楼不清场,也有不少坐早点航班的人在机场过夜,然后可以悄悄地在川航VIP候机的地方枕着皮沙发睡一觉,毕竟其他位置的座椅都是铁的,冻死个人!自动贩卖机旁边有个友宝充电的,但是非一般的不好用。总结:就是四川呢是可以去很多次的地方喔

有时候真想一走了之……

2016-11-28 01:04

上次去那边的照片被误删了,还想再去一次

2016-11-28 09:25

旅行只有记录下来才能生成一份回忆啊,楼主很棒

2016-11-28 09:58

2016-11-28 10:22