大西北偏北的路上浓颜四起,青、甘、蒙三省大环线

月牙 (广东) LV.6
2016-11-26 00:51 486/0
  • 出发时间/2016-09-30

摄影:尼康D5200(18—55mm镜头)、索尼微单A5100(16—50mm镜头)、iphone6s plus、华为荣耀6plus。
音乐:《秋日私语》

一匹飞马慢牛羊,不曾预约的北风,莫测的风景和品不完的人情,在没去西北之前,那里在我脑海里的印象就是这样。既豪放又安详,苍凉的、唯美的。那儿有最好吃的牛肉面,有漫天黄沙的大漠戈壁,有广袤无垠的草原和神圣的雪山湖泊……似乎最美的风景都在那里,走到哪都是无边无际的。人们说到了大西北就遇见了大半个中国,究竟是因为它景象万千还是因为它地域宽广?
当我们真正走向这片土地,越过黄土高坡穿行整个河西走廊,踏过丝绸之路来到青藏高原,身体和心灵的感触又岂止这些。

行程:
9月30日—10月2日:东莞——兰州——张掖,宿张掖
10月3日:祁连山马蹄寺——张掖七彩丹霞——敦煌,宿车上;
10月4日:敦煌莫高窟——鸣沙山月牙泉——沙洲夜市,宿敦煌
10月5日:鸣沙山月牙泉——敦煌雅丹地貌——酒泉,宿酒泉
10月6日:酒泉——内蒙古额济纳旗胡杨林,宿额济纳旗
10月7日:额济纳旗——酒泉——西宁,宿西宁
10月8日:西宁——丹葛尔古城——日月山——青海湖,宿黑马河环湖西路;
10月9日:环湖西路——茶卡盐湖——环湖东路——西宁,宿西宁
10月10日:西宁——温暖的家。

西北,对于我们几个南方的菜鸟级旅行者来说是神秘而遥远的,但出发从来不需要理由,也不需要解释。收拾起行李,Let’s go!

我把兰州喝醉

一条穿城而过的黄河和一碗最正宗的牛肉面已让兰州独具特色。这里许多故事在朔风沙尘中飘落,又有许多故事在灯火阑珊中诞生。多民族聚集尤以回族人口居多,随处可见伊斯兰清真餐馆,却没看到传说中的很多戴白帽子的人。
这天艳阳高照,黄土高原的首府兰州很温暖。街道上没有节假日那种喧嚣的噪音和密集的人群。这旋律有点出人意料,就跟平日里似的,一切有条不紊。到达第一站的我们无比兴奋 ,准确的说这里是我们的一个中转站,兰州留给我们的时间是6小时。

照片模糊,记忆却很清晰,这是小寒拍的小视频,我用手机截的图。我们吃得太投入忘记拍照。这次在西北好像每次吃饭时都已饥肠辘辘顾不得拍片。
乘坐公交车来到这闻名遐迩的大众巷马子禄牛肉面。4个人立即分工,有排队买单的,有排队拿面的,有窜上窜下找位置的。原来兰州拥挤的感觉在这里。折腾了一番,牛肉面才吃到。牛肉面里其实没有牛肉,两者是分开的,要吃牛肉需要单点。味道和南方的面不一样,很好吃!汤也被我们喝得净光。在兰州就叫牛肉面,到了南方才叫拉面。

第一次见到祖国母亲河,在这里没有想像中的波澜壮阔,是静静的。黄河走过了九曲十八弯,她想波涛汹涌就波涛汹涌,她想平静就平静,又怎忍心打扰这座兰州城。
黄河究竟经历了多少磨练与坎坷?在源头青藏高原青海省境内她是无比清澈纯净的,奔腾2000多公里来到兰州遇见了第一座桥,颜色变得这么浑浊厚重。

左边第一个女孩是我们刚碰到的,她一个 人来西北玩,跟我们行程不一样,短暂的相聚,匆匆离别。其实在西北这种具有挑战性的地方也有很多人单独来旅行。

要快速全面地了解一个地方的文化和历史,参观博物馆是最佳方式。这里免费参观,须凭身份证领取门票。

国宝级文物:铜奔马(马踏飞燕),原来这宝贝在这个博物馆。

从博物馆出来我们吃了有名的灰豆子、酿皮、甜醅等。都是我喜欢吃的类型,口感独特,在南方是不可能吃到这种味道的。兰州小吃真的很赞。
下午5点多,兰州火车站西行的Z231次列车带我们真正进入河西走廊。这趟车的终点站是乌鲁木齐,车上很多新疆人,原来新疆女人还是喜欢裹头巾。谁说新疆人都很恐怖,我觉得他们随和、热情。由于我的行李箱是28寸超大型的,行李架已经满了放不下,座位底下又塞不进,无计可施。坐我们对面的是两个新疆男生,我对面那个人帮我把箱子立在中间,这样他的脚根本没地方放,他就弯曲着双腿足足4个小时,还一直说没事没事。其实我心里很过意不去。
晚上9点45分到张掖

上帝在张掖打翻了颜料盒

还记得张艺谋的电影《三枪拍案惊奇》里面那另人震惊的景象吗?一片片色彩斑斓、雄浑婀娜的山峦跌宕起伏。如今麻子面馆还孤独地矗立在这,看上去没有电影里那么大。在这落叶纷飞的季节,枯藤易找,昏鸦难找,颜色很浓,像热气方消的咖啡,低冗而有力。
张掖的名称是汉武帝取的,指“张国臂掖,以通西域”。这里位于河西走廊中段,是古丝绸之路的重镇。其实这里是一片沙漠中的绿洲,所以被称为“塞上江南”。

我们住的客栈,名字很应景叫西夏。装饰风格是文艺、清新、浪漫的。

先上美食吧,盖浇饭,两妞说不好吃(我没吃)。这里的人擅长做面食而不是米饭。

大牌上场了。上面是羊头,下面左边是牛肉小饭(强烈推荐),右边是羊杂粉,都好吃哦。

西北大饼也不错,吃不完拿着路上吃更有感觉。
吃完早餐回客栈的路上彻底被大西北的风沙惊讶了,吹得我们满嘴是沙,耳朵、鼻子和头发里无孔不入。还意识到一个严重问题,带了4套夏装根本不能穿。来之前是听信了白天出太阳会热的说法。小伙伴们记住了,10月份来西北简直冷哭了。

张掖我们只安排了1天的时间,上午去马蹄寺,下午去七彩丹霞看日落,因为彩色丘陵在夕阳下会格外艳丽。
路上看到一大片好像麦田,司机师傅说那是小米地。原来小米长这样,黄灿灿的很壮观。我们立即叫司机停车,下去拍片。为拍照脱了外套,风像刀子一样把我吹得像疯子。

在离马蹄寺不远处的马路边看到大片罂粟花,师傅说是当地政府允许种的。罂粟花虽然有毒却是世界上最美丽的花之一。我们计划返程的路上再拍照,最终泡汤了。

巍巍的祁连山脉终年积雪,这是我第一次见到雪山,应该纪念一下,哈哈!不望祁连山顶雪,错将张掖江南。说的就是这里。

看到五色经幡就知道这是藏传佛教石窟寺庙。有七个石窟群,迤逦近三十公里。共有70余处窟龛,全在岩石绝壁上。在此感叹古人的智慧和毅力。

在马蹄寺最大的感触就是从第一层艰难爬到最顶层,走的是接近90度的楼梯隧道。爬着走,坐着走,什么姿势都用了。

也许因为我们不懂藏传佛教在马蹄寺表现得不够虔诚,老天爷故意捉弄我们。一场大雨把我们阻挡在七彩丹霞门口。虽说雨后丹霞最美,但此时已是下午5点多,天色十分灰暗,等雨停天也黑了。我们只有穿上雨衣走向丹霞。

丹霞地貌发育于侏罗纪时期,年龄不是一般的大。场面宏大壮观,由砾石、砂岩和泥岩组成。没有花草树木却比花草树木还绚丽,它的颜色是随着光线变化的。我们这次注定看不到丹霞最美的样子,却看到很多比我们疯狂得多的驴友。他们有的手持iphone一直在摆着各种姿势,有的雨里架起长枪短炮,卡擦卡擦地将雨中丹霞记录在镜头里(相机并不防水)。我们只用手机匆忙拍了几张,毕竟一个美的地方可以下次再来。

大漠明珠敦煌

坐上向往已久的敦煌号继续一路向西。列车像一条长龙在戈壁滩上飞驰,深入河西走廊。不知窗外有没有月光,但我们知道已经彻底进入荒漠了。空气越来越干燥,小腿上的皮肤开始干裂,鼻子和喉咙变得灼热。
河西走廊是历代兵家必争之地,西汉大将霍去病两次奋战从匈奴人强悍的弯刀下夺取了这片土地,丝绸之路才得以畅通。这里是中原通往西域的咽喉要塞,敦煌就在河西走廊的最西端。
火车卧铺很舒适,甜甜地睡了一觉醒来已是早上7点。窗外太阳跳出黄沙放射着耀眼的光,一片荒无人烟的天地竟让人心生向往。
8点多到达敦煌站。敦煌,我们终于来了!

敦煌城不大却也精致。就是这座城,所有街道两旁竟有绿茵茵的树木,每颗树旁边都有一个水洞,专门给它们浇水用的。真心不容易。

我们放下行李直奔莫高窟数字中心,从市区打车过去20分钟左右。由于保护文物,莫高窟实行限流预约参观制度,须提前一个月订门票。规定先到数字中心看两场相关电影再去实体窟。电影慑人心魄,尤其第二场球幕电影更加震撼,内容是介绍敦煌和莫高窟。这个数字中心耗资几个亿。我认为莫高窟是中国管理最规范最高大上的文物古迹,没有之一。

735个洞窟全部分布在高15—30米的断崖绝壁上,像蜂窝一样。共有壁画4.5万平方米,彩塑2415尊,对外开放的仅20个窟左右。这千年之前绚丽的色彩和精湛的艺术让人一片惊呼。窟内严禁拍照,因为闪光灯和X线对这些宝贵文物的伤害不可估量。小时候就听过《飞天》这首歌,歌词是描述敦煌的。现在才知道歌名飞天其实是莫高窟壁画里的舞者,真的太美了。

莫高窟共有4.5万多件特别珍贵的文物,在近代被英、法、日等国掠夺或低价买走4万件,中国只保存了5000多件。那些流失的文物现在都在各国国家博物馆和国立图书馆里,可见莫高窟在世界历史文化领域的地位和价值有多高。现在只能当中国文化典藏走向世界是一件好事吧。洞窟内的彩塑和壁画也有些被外国人损坏到触目惊心,又受人们参观时携带的水份和二氧化碳影响加快氧化脱落。看完听完(讲解员的介绍)之后,心中很是惋惜和愤慨。社会各界保护文化遗产刻不容缓。

下午来到鸣沙山,骆驼神态从容,眼神很温柔,简直萌化了。

阳西下,落日余晖,此时的大漠显得更加壮美生动。日落和沙漠最配,可是我们没敢用相机拍照。在这里相机只要露面就有可能进沙导致按键失灵。听说敦煌城里一个广场有几十家维修店,全部是专业修相机的。小寒的手机就中招了,读不到卡。

偷拍到的美女。

夜色里的月牙泉,虽然看不清她的样貌但能感觉到她散发出的圣洁高贵的气息。
月牙泉是大自然的奇迹,任凭几千年狂风肆虐,沙丘如何移动变化,这弯清泉永远在沙漠的怀抱里不枯不浊,清澈见底,周围树木生机盎然。但近几年由于人为环境恶化,月牙泉的水位迅速下降,面积也不断缩小。月牙泉和莫高窟一样必须得到人们的呵护备至,才能长存下去,保持原来的样子。

鸣沙山门口检票时录指纹,3天内都可进入。很贴心,这么美的地方来一次哪里够。第二天早上好想多睡一会,但再困再累都抵抗不了鸣沙山和月牙泉的诱惑。我们又来到这里,眼帘之上好美好美。

这里的沙凑近看有红、黄、绿、白、黑五种颜色,叫五色沙。晶莹闪亮,不沾一尘,还特别细,软绵绵的。

沙粒用脚印记录我每一步的攀登。软软的细沙,也不硌脚,也不让我碰撞,只是款款地抹去我全部力气。我越使劲,她越温柔,这是与黄沙缠绵的较量。累了就躺下,如此亲密,耗尽最后一点力气直奔山顶,心里好满足。

沙漠越野车,看上去比过山车还刺激。
今天行程很紧,所以我们花了别人一半的时间就登上山顶。沙漠徒步走一步退半步,很艰难。不得不佩服自己,印在鸣沙山的踪迹是留给自己的勋章。

月牙泉,早安!你用一千年的等待换我见你一面。你是天的镜子、沙漠的眼、星星沐浴的乐园。若有时间我一定在你身旁坐很久很久,鸣沙山怡性,月牙泉洗心。

西北的面符合一清二白三红四绿才是好面,可谓色香味俱全。我们在沙洲夜市吃的驴肉黄面一点也不好吃,回来才知道那里是专门吭外地游客的。在敦煌吃东西千万别去沙洲夜市。
敦煌的葡萄和红枣很甘甜、可能是清甜,反正就是天然的非常甜。吃过大概就忘不了。当然还有哈密瓜,可惜我们没吃。这里因为日照时间长,雨水极少,才有这么好的水果。

去雅丹的路上经过敦煌古城,也叫敦煌影视城。我不喜欢这类景点又看很多游记上说很鸡肋就没进去。司机说她们在这折腾太长时间,原来是拍汉服照了,嘿嘿,我们的大汉美女比很多明星都清秀可人有木有?

敦煌这个司机师傅很负责任,车开到这里他把我们叫醒,要我们下去拍公路片。平生第一次拍公路片,大美、大爱。只有西北才有这么霸气唯美的公路吧。

四女仗剑走天涯。

过了玉门关和阳关没多远就到雅丹地貌了。
雅丹是干燥地区的一种特殊地貌组合,经风化作用、间歇性流水冲刷和风蚀作用形成的。还是那种大气粗旷的美,更神奇的是每当吹起大风,这里就出现鬼哭狼嚎的声音,所以又叫魔鬼城。

景区比较大,必须乘坐观光大巴游览。西北很多景点面积宽广,去过的景区里面大多要坐大巴。

“西去阳关无故人”。“春风不度玉门关”。来到这里才真正领会这些诗的含义。
大漠孤烟、边塞烽火、胡笳羌笛、丝路驼铃……
这儿的天太苍茫,地太辽阔。沙漠与戈壁无边无际,人在其中行走,渺小到几乎不值一提。这无尽的黄沙究竟掩埋了多少时间与故事?

从雅丹回来为了赶晚上去酒泉的火车,我们的车在戈壁笔直的公路上狂飙。这种感觉浑然不知,因为我们已带着疲倦和兴奋沉沉地睡去。到达敦煌火车站门口时离发车时间还有5分钟,各自拉着笨重的行李箱疯也似的奔跑,一会上台阶,一会下台阶,别提多窘。在最后1分钟成功登上列车。好像一整节车厢的人都能听到我们喘气似的,一时顾不得找自己的座位,得先喘完气。心里暗暗发誓,以后再也不这样干了。

额济纳旗胡杨林

一直有一个愿望是去祖国的边疆看胡杨,在我刚知道这个物种的时候就有了。世上竟有这样的树,在极度干旱、狂风肆虐的荒漠里生长,千年不死,死后千年不倒,倒后千年不朽。全世界仅存3片原始胡杨林。到了深秋,沙漠里那一片胡杨黄得似火、红得像血液,给人梦幻浪漫的意境,而更多的是生命的力量。当然最惊艳的时光是短暂的,每年只有10月里10天左右的时间是胡杨林最佳观赏期。于是我们来到内蒙古最西端的额济纳旗,圆了多年的愿望。

额济纳旗一般有3条路线,从呼和浩特坐火车去,需16个小时(只有10月份有,其它时间停开);也可以从银川阿拉善左旗再转车到额济纳旗,车程一共10小时左右;还有就是从酒泉坐汽车过去,只需6小时。酒泉张掖敦煌之间,是河西走廊上一个重要城市。我们从酒泉包车过去额济纳很方便。
凌晨5点半出发,穿越500公里无人区,一路苍茫大地,车窗外渐渐地似乎毫无生命迹象。湛蓝的苍穹下只有荒凉戈壁。很多人在这条路上看到野骆驼,但我们没见到,也许太早了,它们还在睡懒觉呢。

额济纳是沙尘暴的发源地,北京的糟糕空气就是从这吹过去的。春天的额济纳是地狱,秋天的额济纳是天堂、是属于胡杨的季节。
来之前就听前方驴友说今年气温降低的速度慢,胡杨叶子黄得晚些。我们看到的胡杨林并没有完全黄透,只有一部分由青转黄,有些还是绿的,不免有些遗憾。但黄的和青黄相接的部分很美。

骆驼真可爱,一仰头就咬下了树枝,津津有味的吃起来。人们说瘦死的骆驼比马大,它们高大威武,表情总是天真缄默,确实是个大暧男。

风儿吹,宝宝好陶醉!

穿行于一条流光溢彩的金色海洋之中。

有些胡杨已经黄得发红了,再过几天沙漠上会呈现出一整片火红。那时候美得深沉、霸气。

胡杨林景区很大,从一道桥到八道桥大约24公里。除非时间充分喜爱徒步,一般都乘坐景区观光大巴逐个游览,可以自由在任意站点下车。每道桥就是一个分区,各有特色。二道桥有水,能看秀美的胡杨倒影。三道桥以红柳为主,就是人们所说的红柳海。四道桥叫英雄林,胡杨粗大遒劲,最有原始和壮观的气魄。四道桥是电影《英雄》的取景地,章子怡和张曼玉两位美女身穿红衣在这里比武简直美翻了。

进去八道桥就到巴丹吉林沙漠了,可以从这深入沙漠腹地。巴丹吉林是世界第三大沙漠,中国最美的沙漠。这样看来胡杨林240块门票也不贵咯。我和小晞进去以后,不想重复别人的足迹自己来开辟新路。我们踩着平整无痕的沙漠径直走向一片没人的区域。可是不到5分钟就被保安叫住,原来我们走进沙漠越野车跑道了,话说很危险的。

喜欢这种人在天上的感觉。风很大,脱去外套拍照的我早已冷得失去知觉。在这个点拍了近一小时也没感冒,从此觉得自己是铜墙铁壁。

我们住的是房子不是这种蒙古包呢。
西北已经一周了,我们逐步适应了这里的干燥和寒冷,同时也越来越疲倦。那天早上全体睡过头,错过居延海日出和策克口岸。怪树林也因为时间问题没去成。这是我行程规划的一个失误,应该多安排一天在额济纳。

我们住的额济纳露滴青旅让人感觉回到家一样。虽然条件不是很好但在内蒙古最西边的沙漠地带算不错了。老板是两个男生,一个是热情大方的帅哥小白,一个是幽默逗比,大家都叫他张胖子。在这里很轻松,两位老板的服务周到又贴心。
晚上住这的人一起拼餐,终于有米饭吃啦。是个四川的男生主厨,他一个人炒了13个菜,并且每个菜都很好吃。来自五湖四海的人都赞不绝口。而他和我们一样也是来旅游的,真心佩服。

雪域青海,信仰把一缕缕寒光洒在天边。

“旅客朋友们您们好!欢迎乘坐青藏铁路公司动车组列车。”我们在酒泉登上到西宁的动车,正式从黄土高原进入青藏高原。果然青藏铁路公司的车都比较豪华,票价也稍贵。高原动车窗外的风景颓废、壮阔,这条铁路就是中国最美高铁:兰新高铁。据说青海段是最美的,尤其是七八月份的门源。我们只看了半个多小时风景天就黑了,这段不是很惊艳,还没体会到兰新高铁的美。

西宁火车站环境不错,秒杀这一路的火车站。
我们刚下火车就预订了明后天的包车,5座的车,120元/人/天。这个价比较便宜,在外面就得随时开启砍价模式。青海湖和茶卡盐湖路途都比较远,又有大件行李,来西北似乎到任何一个地方都是包车才方便。
西宁马步芳公馆很有名,旁边就是我们住的恒裕国际青旅,这是一个四合院,文艺气氛很浓,有丰富的节目,只是我们没有时间欣赏。
第二天早上7点多出发,师傅叫了他妹妹的车一起走,于是又认识了5个朋友。接下来两天大家一起玩一起吃。

我们在这停下拍了一会照片,不知这叫什么地方,只知道从西宁青海湖我们走了京藏高速和109国道(青藏公路)。沿途风景美爆了,高原的山一片片红和一片片黄交相辉映,不亚于胡杨林和枫树林,可惜不能停车把它们拍下来。

车又开了没多久到达日月山。
日月山属祁连山脉,海拔最高处4877米,青藏公路通过的地方海拔3520米,平均海拔4000米左右。当年文成公主从长安坐马车花了一年多时间才到日月山。她在这停留了两个月练习骑马,再从这骑马到拉萨

如果在七八月份,日月山就像铺了一张葱绿色的地毯,上面有野花点缀非常漂亮。
我爬到山顶气喘得厉害,头不知是痛还是晕有点不舒服,在这里运动很消耗体力,第一次体会到轻微高原反应。通常人们都以为身体好的人不会高反,其实身体越好的人肺活量和能量消耗大更容易缺氧产生高原反应。

江河溪流都是由西向东流,在这片草原有一条河违反着自然规律从东住西流,所以叫倒淌河。

被牦牛轻轻撞了一下,它大概是跟我玩吧。好怕再被它撞,听说牦牛能撞翻一辆汽车。

远远望去,渐渐地有一抹湛蓝横跨在天地之间,那就是圣湖青海湖。随着我们慢慢靠近和天上的光影变化青海湖的颜色在变幻。这是青海湖专属的蓝,蓝得透彻、灵动,好似一条蓝色绸带将天和地分开。她像大海却比大海纯净,她像天空却比天空深沉,她又像是从天上来。

青海湖被草原、花海和雪山环抱。两抹蓝、一抹黄、一抹白,此景天上都没有。画师将世间最美的颜色大肆挥洒在这里,我们像在无意中闯进了这幅卷轴画。

这时唯一能做的就是将美好的瞬间定格在镜头里。

走近青海湖,更加感受到她神圣的气息。颜色变成深蓝,波光粼粼,仿佛一望无际的蓝色玻璃琼酱尚未凝固。由于高寒缺氧很多微生物无法生存,湖水异常纯净清澈,能见度达八九米。用手轻轻触碰一下冰冷的湖水,这可是雪山上的雪水啊,生怕身上的尘嚣污染到圣洁的青海湖

面对浩瀚的青海湖,将雪山和草原放在自己身后,顿时觉得自己的一切渺小到尘埃里去了。
有一种风景,惊鸿一瞥中惊艳了眼眸;有一种眷恋不经意间温柔了岁月。青海湖,慢行。

这又是谁为谁堆的玛尼堆,是怎样的祝福和愿望?

住过很多客栈,青海湖秘岸客栈是我最喜欢的一家,因为它在宁静广阔的草原上和青海湖耳鬓厮磨。客栈坐落于环湖西路23.4公里处,在黑马河乡与石乃亥乡之间。这段公路离湖最近,也是景色最绝美的一段。我们晚上七点多从黑马河乡政府过去客栈,大约20多分钟就到了。进到大厅立刻感到温暖舒适,藏族和现代相融合的装饰风格清新、醒目。这里将当地的民族文化和时尚小资情怀结合得恰到好处。一个放满书的书架又增添了几份文艺气息。我和小晞刚坐下就各拿了一本书看,小晞还朗诵了起来。旅行中有这种心境实属不易。

老板一家和服务员都是藏族人,比较热情。前台藏族姑娘有点腼腆,她先帮我们倒了开水,在高原热开水是我们的第一刚需。又端来羊肉面片给我们吃,盛情难却。我们以前都没吃过,抱着试试的态度,没想到连不喜欢吃羊肉和面的小寒都说好吃。浓浓的羊肉香味一点也不臊,面片有嚼劲。老板自己也在吃,我吃了一碗,可惜我们在黑马河吃过晚饭,吃不下太多了。

我看书的时候前台姑娘给我送来一杯酥油茶,对我说“扎西德勒”。我来之前就想自己要多对人说“扎西德勒”,这下该说时竟没说出口,我也害羞啦哈哈。第一次喝酥油茶,浓郁的奶香和茶香混合在一起,又有淡淡的咸味,我喝了第一口就爱上了这种味道。小晞和小寒都加了糖,我不加,任何东西我几乎都喜欢原来的味道。

这天晚上老板放了烟花。我们这些湖南妹子见多了浏阳烟花,其它烟花对于我们来说就不算漂亮了。

都说青海湖的住宿条件很差,尤其住草原上会被冻僵,但我们在秘岸没感觉到。我们的房间里开着暖气;太阳能热水器的水很热;床上有电热毯,床垫和被子都很厚,老板又给我们送来几床超级厚的毛毯。小晞一直说洗澡舒服床也舒服只是被子和毛毯有点重不习惯,其实还感到有点热。因为缺氧我们晚上睡眠不是很好,容易醒,醒了就难睡着。

落地玻璃窗让我们躺床上也能看日出。从被窝里伸出头住外一看,房间离湖真的很近,眼前是草原,不远处水天相接,湖面上漂着黑云。遗憾,这天的日出不会很精彩。过了一会云镶上金边,太阳快从青海湖水里云的身后慢慢爬上来了。小伙伴们都舍不得暖和的床,要在床上观赏。我奋然起身,冒着严寒奔向早晨的青海湖

原来客栈外观是这样的,几个艳丽的集装箱旁边还有藏式帐篷,简约大方。白云就在屋后面。这大概是离天最近的集装箱了。
一个人走路很快,心里惦着呆会回来吃什么早餐。

漂在水面上的黑云像马有木有?

一个人在青海湖边看日出感觉非常好,最喜欢这种宁静和辽阔。鸟儿奇怪的叫声使这片水城更加显得空灵。

远远眺望我们住的客栈,那热情的红色和橙色像是刻意来点缀草原的。

早餐和我们在南方平时吃的一样,味道也没什么区别。不过榨菜特别好吃,没想到在青海还有这么赞的榨菜。

在这里,青海湖与我们如此亲近,伴着我们吃饭、睡觉、看书。真是一段柔软的慢时光。

早上9点从客栈回黑马河与司机他们汇合去茶卡盐湖。路上又看到青海湖的另外几种蓝,湖离公路好近,草原上牦牛神态自若。整个画面美得无以复加,如果有时间一定停下来拍个够。

从黑马河到茶卡盐湖须翻越海拔近4000米的橡皮山。在山顶处我又高反,头晕头疼,不过没多久就好了。
路上遇到一次拦路羊,这里的牦牛和羊都不怕车也不怕人。它们经常慢悠悠的横穿马路,所有车辆必须等它们过完才能走。

花了大约两个小时到达茶卡盐湖。我对这条船的印象颇深,在很多游记里见过它,那是非常美的。

话说所有风景好看与否都与天气有关。茶卡盐湖的美景几乎完全依赖于天气和水位等不确定因素。她美的时候美轮美奂如同仙境,那才是真正的天空之镜;不美的时候就是一个普通的湖。
偏偏天公不作美,这天虽然有太阳但云彩呈灰色不成型,水太深,还有风。看不到倒影,甚至人都不方便住湖里面站。我们看到的大概是茶卡盐湖最丑的样子吧,所以照片拍得不多。即使是这样也有几张照片很唯美的。

难怪有些人会连续去几次茶卡盐湖,就是为了撞见她最美的模样。必须同时满足三个条件盐湖才会露出倩影,第一是天气晴朗,第二要完全没有风,第三是水不能太深也不能太浅。人品爆棚就遇得到,我会再来的,我一定要看到神奇的天空之镜。

10号我们在西宁采购黑枸杞、牦牛肉和酸奶等特产准备回家。
西宁是青藏高原上最大的城市,整体和其它城市没什么区别。只有行走在街道上的喇嘛格外引人注目。在青海湖湖西路我们看到过磕长头转湖的藏民。这片土地上信仰的力量和壮美的风景都震撼人心。

高原旅程圆满结束,下午3点多飞机准时起飞。

飞机快降落时看到“海市蜃楼”。在旅行的最后还有如此美景浮现眼前,幸福感满满。

后记

中国真的很大,稍稍走远点就有强烈的视觉冲击和感受。之前去过一些东南亚国家,震撼和感动程度远不如大西北和青藏高原。
这是我目前为止时间最长,跨越区域最广的一次旅行。遇见了中国最美秋景(胡杨)、最美沙漠、最美高铁和最美圣湖等等,收获最多,遗憾也是最多的。最后分享下这次旅行中的诸多遗憾吧:中国共有6个最适合观赏星空银河和拍星轨的地方,我们这次去了4个,敦煌额济纳旗青海湖和茶卡盐湖,但我们却从未欣赏到。在敦煌感觉有点困想去额济纳再看。在额济纳时更累,心想去青海湖看吧。到青海湖那天晚上由于天气原因已经看不到了。沙漠的日落和日出最美,我们在鸣沙山和巴丹吉林两个沙漠都没有真正看到。额济纳的时间规划不恰当,几个重要景点都不够时间去,早上4个人还全体睡过头错过美景。也有几个地方是被天气等非可控因素影响的,回来后觉得十分可惜。其实旅行中的细节和工作学习一样,须且行且珍惜。任何事物都不可能完美,或许有点遗憾的旅行又更加完整,激发我们再次背起行囊,在一次次实践中进步、完善自己,为了下一次更好的旅行和越来越好的人生。