10天游台湾全全全全全攻略游记心得

六颗桃 (深圳) LV.2
2016-11-26 01:04 1179/5

坐标深圳,大三学生,9.27-10.6共10天,(结果因为台风鲶鱼滞留了一天后才出发)从香港出发,计划走台北高雄垦丁台东花莲这一条线。因为是学生,所以申请入台啊准备资料什么的会相对简单(・ω・)ノ就以我此次出行的小小经验,写个游记,谢谢捧场(≧∇≦)

出行前准备

1、机票
我是先买机票哒,在支付宝买的,5月份有个满800减30的活动,想贪个小便宜就买了,嘻嘻提早买的好处就是便宜(大部分情况),当时什么证件都没办,所以乘机人信息里填的是护照号,这样的话出行时就要带着护照了。

哦对了,从香港飞的话,要打印行程单(如下图)过香港关时用,这样就不用带港澳通行证了ʕ •ᴥ•ʔ

2.通行证和签注
通行证即大通证,在网上预约公安局出入境管理局,到时候去办理就行了。签注即G签,贴在通行证里面的,和通行证一起办理。预约成功后他们会打短信通知你要带什么材料的,很简单,很便宜ε-(´∀`; )

3.入台证(重要重要!!敲黑板!!)
这个要准备挺多资料的,但学生的话会简单很多,所以说要趁还是学生的时候多出去走走呐(。・ω・。)ノ 入台证打印出来(激光彩印)后就是一张a4纸,台湾那边是认入台证哒,多印几份备着,因为个人信息太多所以就只截个标题哈。注:有了入台证在飞机上和落机时是不用填写入境卡的。旅程中最好随身带着,购物时退税之类的需要用到。
4.学生记得带学生证喔。

朋友推荐我去一个网站上搞的,叫台湾自由行,里面有个套餐(199蚊鸡)包括办理入台证、保险和wifi发射器,资料什么的他会列个单子,自己一个一个去准备就行,然后上传,等着审核,我的印象中两三天就批下来了,开熏╮(╯▽╰)╭
其实办理这些找旅行社和淘宝看你们自己权衡,不过要擦亮眼睛,“你骗我可以,但骗我的钱不行”

第一天:滞留香港(……)(好无聊)

因为台风鲶鱼的关系,飞机无法落地,我买的是15:45的机,听说当天早上4架飞机飞出去又回来了,下午天气不乐观而且航空公司要先安排上午的客人,所以我被排到了28号下午1:10分,而我的朋友…被排到了下午6:15…心里忐忑不安,难道我要一个人去吗…但是!28号一大早我们就奔到机场,9:20有班灰机有位置好幸运啊哈哈!!
这件事说明了两个问题:1.订机票时,一起出行的伙伴做好在同一家代理商那里订或者直接下一张订单,不然出了什么状况(像我)会被航空公司分开安排。2.早起的鸟儿有虫吃!

第二天:台北!入住-101观景台-夜市

接上文的情况,12:20分,我们降落在桃园机场,一下飞机,就看到一些商场(貌似是免税店我猜)(如果要买的就要抓紧机会了…因为后面没有了…反正我是没找到)。
第二步:看着标牌的指示走到入境处,在路上会有兑换台币的地方(手续费30台币)然后拿出大通证和入台证排队入境就可以了。
第三步:拿行李后出海关,然后就可以在最右手边的游客邦柜台领取歪飞发射器。下楼买大巴票,桃园台北车站,125台币。学生在游客服务中心是可以办理青壮卡(类似于学生证的东西)的,但每个城市都有办理配额,台北年底时期基本上都办不到了…
下车⬇️

以下的价钱都是指台币呦^
台北车站是一个集高铁火车捷运于一身的车站,一进门就可以看到711,里面可以办理悠游卡(交通和部分地方的消费卡),押金100,我又额外充了500

分割

1.入住(airbnb预定)
哎呀呀我真是太喜欢我住的地方了,面积虽小五脏俱全,交通方便,下楼走一下有夜市,干净又安静…为了排除做广告的嫌疑我就不告诉你们具体哪家了,从台北车站坐捷运至信义安和,出了捷运站就可以看到101呢,总之就是好满意~ε-(´∀`; )
2.101观景台
说到我们住的地方离101很近,我们收拾了一下就出发了,步行约20分钟。楼下有个101百货公司上5楼就可以看到观景台的售票处了。出示学生证9折!450!
这里吐槽一下台北的红绿灯真的要等好好好久,扶手梯的速度也挺慢……

下午去的好处就是日景夜景都能看

顺便说下当时正值百货公司周年庆当然要买买买!!!不过…一开始玩就买真的好吗!可是错过就没了啊!还可以退税啊!但是退税商品在离开台湾前不能拆包装啊!你们自己权衡吧哈哈满2000可退税4-5%,不过要收取14%的手续费。Ps:资深堂、lamer、迪奥和香奈儿很多地方都有,可是ysl和阿玛尼特别少有见到(._.)所以见到后请不要犹豫

3.临江街夜市
说到我们住处就在夜市旁边(看吧,真的很方便),我们放下买买买的东西就去逛夜市啦啦啦,这个夜市是算小型综合夜市,但我觉得够够的了,早上的时候是早市(菜市场)不说太多,上图自行感受

这只是冰山一角,嗝

第三天:龙山寺-西门町-暴走忠孝东路

1.龙山寺
我不信佛教,我也不知道我为什么要去寺庙,大概只是听说蛮灵验的(羞羞)里面的…怎么说呢,挺全的,学习啊姻缘啊等等,有免费赠送3支香,有个婆婆教我说要从最外面那层拜到里面。

2.西门町
从龙山寺打的去西门町,75块。…有点失望,类似于深圳的东门,广州北京路,香港的旺角…的士司机说这是年轻人喜欢去的地方,但我觉得没有特别惊艳到我的地方,难道是我老了…??(就不上图了)

3.忠孝东路
我们四段走到了三段( ̀⌄ ́),所谓的“段”,其实就是把主路分成了几段的意思。巷,是由主路两旁分散出去的小路。其中四段主路的巷最多东西可以逛(可以脑补铜锣湾)。买了阿信的stayreal  喝了听说是安以轩姑姑还是阿姨开的奶茶店(茶霸)。ps:台湾的奶茶真的超级甜,甜到我觉得我要聋了,建议少糖或者半糖。
最喜欢看十字路口机动车和摩托车和行人一起轰轰烈烈开动行走的样子,啊,有趣。
我们打开了谷歌地图发展微风广场在附近,虽然累炸了但还是忍着泪去了,就是个商场而已(摊手)……双腿boomboomboom

⬇️证明 老腰爆炸双腿残废

从微风广场出来,已经没有人样了,在附近吃了卤肉饭后打的回住处(台币165)养精蓄锐下楼觅食!!!

第四天:高铁🚄去高雄中转然后到垦丁!

1.乘坐高铁
台北车站坐高铁2个多小时就可以到达高雄(新左营站)了,票在网上订的还是自由行网,rmb276.71 自由坐,下了高铁以后看到“高雄欢迎您”的广告牌上是两个穿着和服的日本人,翻了个白眼然后就去高铁站旁边的新光三越吃午饭了,下午约了去垦丁的司机。台湾日本印迹真的很重

⬆️特殊的高铁票

2.去垦丁
是民宿老板帮我们约了司机从新左营高铁站直接到达民宿,7座车2000台币,还可以呦。
接着严重推荐我们住的民宿!!因为…景色炒鸡好啊,还有包早餐,离车站和seven都很近!同样在airbnb订的,叫蝴蝶xx.当时天气不好,老板不推荐潜水,因为能见度很低,潜下去什么都看不见(摊手)
这里说一下垦丁的巴士,刷悠游卡和付现金都可以呦,最好准备散钱。

免费早餐╮(╯▽╰)╭

3.恒春古镇
我们的民宿在南湾站,刚刚说到离车站很近,坐大巴就可以到恒春古镇了,就是那个海角7号和极限挑战拍摄地。就逛逛吧,感受一下。当时一阵一阵的下雨,我们嫌打伞麻烦,干脆一人一雨衣,哈哈反正也没人认识我们( ̀⌄ ́)很多照片懒得P啦

4.垦丁大街
还是坐巴士。那巴士基本上包括了大部分景点:顺序大概是这样的:鹅銮鼻-垦丁大街-南湾-恒春古镇,选住处的时候可以做个参考~不过个人不推荐住在垦丁大街上,因为垦丁大街相当于一个大夜市,晚上很吵。

大街真的很大!慢慢走走了一个多钟…

晚上回去时在seven买了一个号称全台湾销售第一的三明治,叫芝士3重奏???洗完澡出来发现被蚂蚁吃了,看来真的很好吃呢(微笑)

第五天:台湾最南鹅銮鼻公园-台东

1.鹅銮鼻礁石公园
依然是坐巴士,我对不起你们我真忘了是哪个线了(跪ಠ_ಠ)其实它里面最出名的就是下图的塔了,合照打卡,还有沿海栈道啊(天气不好没开放)、观景台、亲吻石……

2.枋寮
因为垦丁地区没有台铁,所以我们又坐大巴往上坐回枋寮,再坐台铁去台东。如下图

哈哈哈哈画的好丑╮(╯▽╰)╭

补充一下,关于台铁

分为3种
第一种区间号,车厢内像内地的地铁,可以站着,没有对号入座的规定。如下图。

第二种是自强号,车厢内部类似于内地的高铁,有对号入座的规定,但是刷悠游卡进去是没有实体票的,所以也没有规定座位,有空位就可以坐,不好的地方在于那个座位可能在后面几站被卖了,很有可能被别人叫起来,不过起来就是了。

前两种都是刷悠游卡就可以上的了。
第三种是吕(有个草字头)光号,更高级一点更快,这种火车建议先在柜台买票。
火车上是可以吃东西的!!
台铁的设置特别人性化,有专门设置夜间女性车厢。

3.台东
继续继续,我们到了台东时已经天黑了,台东的天真的很黑,不繁华人口也少。
注意下台湾的公交车下车前要按下车铃,大城市可能每站都停,但台东是有人按铃才停的。
台东本身是个县,没什么好玩的,我们住在火车站附近,方便后两天在台东附近的乡玩。如果想住在市内的,推荐住在铁花路附近,因为那里比较繁华,有个商场和文化公园。
台东的商铺关门都很早,除了些宵夜档,其他大概晚上10点都收档咯。

台东两天天气都很好,要注意防晒啊太阳毒。早上从民宿出来的街景,很日式。跟房主谈好价钱后送我们到火车站,先从远的地方玩起:瑞穗乡和池上乡。

第六天:台东-瑞穗-池上-台东

1.瑞穗乡
台东坐台铁到瑞穗,大概一个多钟,虽然有点久,但路上风景很值得。瑞穗最有名的就是瑞穗牧场了,但我们从租电动摩托店的阿姨那儿了解到,瑞穗牧场比较有名,所以基本上都是游客,还有一个名气小的牧场也是很好的,而且离火车站比较近,叫吉蒸牧场。决定就是它了!

(⁎⁍̴̛ᴗ⁍̴̛⁎)说一下台湾的电动车!!word妈太猛了,他们叫那边叫小电驴,而我们这里俗称小绵羊…自行感受一下区别……反正我轻轻一扭就马上飞出去了…而且,在台湾规定驾驶电动车和摩托车是要牌照的并且不能载人,被插到是要罚款的呦,但是有一种带脚踏的电动车没事。

小清新,适合拍照。

牛奶火锅…奶味,口味很淡,最后沾酱油吃…还有牛奶海鲜面啊什么的,价钱适中

纪念品商店里有牛奶,雪糕,牛轧糖和各种跟奶牛牛奶有关的东西。

2.池上
台铁池上站,池上有两个东西最有名:池上便当和伯朗大道。
先说池上便当,主要是吃池上米,看似东北大米,但口感不一样。然后用木头饭盒装乘,吃完要拆开分类回收。
下了火车就能看见n多家便当店,我觉得随便选一家感受一下就好,因为,seven的便当才是最好吃的!!吃我一颗安利!!

信我,在台湾一定要在seven吃次便当⬇️

伯朗大道
因为金城武在这里拍了伯朗咖啡的广告,所以这里就火了,但是这里真的火的应该啊,风景很棒。一条长长的大道……好吧,虽然我中华大地也有很多这样的“乡间大道”

租车的店也是随处可见,吃完便当我们就租了一辆四人电动车,骑行大概半个钟就到了(其实不远的沿途景色不错就有停下来拍照⬇️)

穿插一条 关于两岸认识差异

怎么说呢,也是挺无奈的。这次去台湾发现他们对于我们有几种不同的观点。
第一种,认为我们是外省人,这是可以接受的啦╮(╯▽╰)╭
第二种,把我们称为陆客,大陆的游客?ok的。
第三种,在和一部分台湾人交谈中发现,他们会觉得我们来台湾是“出国游”,呵呵,好吧。毕竟认识不同,我也不能强迫他们什么,一国两制只是针对这片土地而不是这片土地上的人,只要我们自己心里清楚就好…也用不着跟他们争论,出来玩见识到不同人和思想,也算是开拓眼界。
你们来的时候少谈政治话题,如果真不巧遇到了个别特别的激进分子,最好还是躲远点,因为傻逼会传染,出来玩开心最重要。当然,大部分的台湾人都是特别友好的。╮(╯▽╰)╭
有次打的,一路上与司机师傅交谈甚欢,聊着聊着他就问我们:你们是第一次出国游吗??当时整个车气氛就不对了,脑子里bgm放起:最怕 空气 突然安静……然后他自己也意识到自己说的有点那个啥,就转移话题了,哈哈有趣。

分割

然后我们就回台东

第七天!花莲:清水断崖、七星潭、夜市

先让我呐喊一下!!好喜欢花莲嗷呜!!!!

1.台东依然台铁到花莲,依然airbnb定的民宿,放下行李后就开始了沿海公路徒步(好像很酷,但要慎重啊)目的地是清水断崖。
台铁到秀林乡,擦好防晒,艰难路途开始。
完全是走公路的,确实很危险,建议租车,大货车从身边经过时真的很怕,突然有点后悔了,但已经走上来没有后路了只能继续

脑子里的bgm是SHE的沿海公路的出口

上图就是清水断崖了,一般吧~对于一个在深圳长大的人对海真是没什么感觉,只是觉得这海就是太平洋了感觉有点儿不一样而已(摊手)。
哦对了,要玩水上项目的,建议不要在东部玩,因为东部是断层,海水特别深比较危险。

到了清水断崖的观景台还可以往下走,我们选择往回走,因为实在是太太太太太累啦,回去的路上(原路返回),有辆车停下来问我们要不要坐,我们问价,大叔说不用。天!啊!噜!难道我们遇到了传说中的免费车,我们都没有竖起大拇指啊嘻嘻嘻嘻难道是看我们长得美~~(好啦,其实有两个男生在我们才敢上车的,如果都是女孩子建议不要上车哦安全第一)
大叔说看我们走的好辛苦,才停下来问我们要不要做他的车,刚好他也回花莲。说着说着,他说带我们去七星潭,我们说不用不用,他说没事没事盛情难却,当时我真的怀疑他是不是要把我们骗上车再收钱,可是没有!!他把我们送到七星潭!还等我们玩了一会儿!然后直接把我们送到民宿门口!不要钱!(˶‾᷄ ⁻̫ ‾᷅˵)很不好意思啊,但对花莲的好感度直线上升,哦,热情的花莲人民~

七星潭,就是,一片海……不同的是没有沙滩而是石头,各种奇形怪状,各种颜色的石头。为了玩水脱了鞋,脚底按摩(疼)。当时有点天阴阴了,景色没那么好。

花莲的夜市在博爱街,是修整过的,很干净整齐,但就是没了夜市的那点feel~不过也有很多好吃的好喝的好玩的,也很大呦

第八天:买买买+南滨公园

1.终于说到买买买这个话题了!兴奋!因为我们第一站是台北,而且最后一天没有预留在台北购物的时间,所以花莲成了我们的一个主要购物点。
标星,划重点!!
所以你们做攻略的时候可以考虑把台北放在最后一站,虽然说台北的物价会高,但也只是高一丢丢,毕竟台北的东西很全,放在随后一站是避免一路上拎着大包小包。
女人们出发前也不要有“其实我没什么东西要买的”的思想因为这不现实(微笑)因为…这里的东西折扣多,活动多,日妆隐形眼镜面膜鞋子很便宜,零食手信都好想要…
少代购,多给自己买

中正路,花莲一条主要的路,店铺很全(兴奋)康是美,屈臣氏,日药本铺,宝雅等等药妆店,去之前记得小红书做好攻略,注意⚠️退税的商品是不能拆包装的,被海关查到了要罚钱,所以对于那些不好带的东西要自己权衡到底要不要退税呦
关于吃的,挺有名一家店叫鹅肉先生,在中山路很火爆,但广东的白切鸡表示不服

还有一家葱油饼店,叫炸弹葱油饼?爆弹葱油饼?爆炸葱油饼?(我忘了具体的名字了)一问大家肯定都知道,但人家下午5点就关门了。
棺材板也很有名,在上面提到的夜市可以吃的到,别怕,其实就是吐司而已
2.南滨公园
主要是看海的(拍照啊!)站着拍坐着拍躺着拍,各种各样的大石头陪你拍!我们是涨潮时去的,浪好大,可怕

3.南滨公园附近有家卖果汁奶昔冰沙的店(上上上图),货真价实好喝又便宜,名字忘记了哈哈随缘吧(说了等于白说)

第九天:新北市:瑞芳、菁桐、平溪

1.瑞芳
属于新北市,像一个小县城,台铁大概40分钟能到台北。作为一个中转站,它附近最有名的就是“那些年”放天灯、走铁路的拍摄地和九份的芋圆。
有一条铁路专门把一些景点串连起来,一小时一班,有一日票售,80台币。

2.猴硐
概括来说,就是一个猫村,随处可见的猫咪😽

3.菁桐
小火车的总站,这里可以和铁轨拍很多小清新的照片,菁桐总站的铁轨是安全的,因为火车是区间的往回开了,但就是很多人抢着拍,所以我们干脆就用走的,我们边走边拍照一路下来大概两小时走到平溪(那些年拍摄地),很少人用走的所以路上没什么人,不过真的要小心,这照片真不是有意等火车来的,被吓了一跳,惊惊😨

4.我们本来打算去九份吃芋圆的,但想到还有好多东西没买,于是晚上跑回台北买东西去了哈哈哈哈可怕的女人…还好在台东已经吃过芋圆了也算没有遗憾

第十天:瑞芳-台北-香港

为了保证早上有座位坐,我们没有刷悠游卡而是提前买了台铁票,坐回台北车站后再坐国光客运去机场,旅途就要结束了…很舍不得但想到机场免税店就在前方又莫名的开心,是的,这也是我们早起的原因(……)(桃园机场免税店价格还是ok的)所以要快点过关进去啊啊啊啊,ok,拿出护照(如果是用护照订机票的话)通行证(紫本本)和入台证冲刺吧!!记得还wifi发射器啊,哪里借的哪里还,要走去接机大厅呢

这次来也有挺多遗憾,例如在垦丁的时候天气不好,花莲没有预约到出海看鲸,没有去台中恶作剧之吻拍摄地,没有好好逛一下高雄……行吧,反正有遗憾才有下一次的旅行嘛,希望这篇游记多多少少给你们点帮助,好好规划自己的旅程,遗憾少一点哦。谢谢一路上的我的朋友们

Mua❤️

2016-11-26 10:10

楼主的游记好赞~!~激发了我写游记的动力哇~学习ing

2016-11-28 12:25

有些问题可以问下你吗?

2016-11-28 15:58

引用 巫女judy 发表于 2016-11-28 15:58:03 的回复:

有些问题可以问下你吗?

回复巫女judy:嗯嗯好

2016-11-28 16:02