苏梅岛自由浮潜+装备攻略

二货V (泰国) LV.13
2016-11-26 01:50 469/3

很高兴在问答那一栏看到有人问关于自由浮潜,这正是小编的旅游必玩,所以有一大堆资源可以分享。现在放上苏梅岛的,我也会陆续放上泰国马来西亚的其他岛屿或海边信息。有兴趣的可以关注我,时时跟进我的发布!

这里不说行程,就纯粹自己想哪里玩哪里浮潜的资讯。作为有责任的指路人,在开始之前,我先说一下自由浮潜必须要有的心态,装备和须知。请大家不要省略这些重要的提醒。
由于是自由浮潜,没有任何人从旁监督,自己必须承担百分百的风险。
所谓风险大家都懂的,毕竟欺山莫欺水,海面状况,天气状况很重要。如果当地吹大风,乌云密布,或者阴凉没有大太阳,这样的天气其实不用考虑了,就是不适合下海,即使下了也不好看。因为美丽的海底世界没有艳阳高照能见度很差。大风是大浪的推动力,而乌云密布下雨时下海更是玩命的节奏。以下的天气海面状况不适合下海。不要抱着侥幸的心态以为没关系,海几时可以玩,命却只有一条,注意吖!

自由浮潜需要什么装备?
相机,用GoPro 最方便,如果用手机的可以考虑放手机袋,下水之前要检查好,在浅滩先试试该手机袋是否会进水。封闭手机袋口之前最好把袋里的空气挤压出来,避免水底水压导致空气膨胀挤爆封口。如果在水深的地方手机或相机掉了很麻烦,要捡回随时会要命的,尤其不会游泳的或只在泳池里游泳的健将们也别挑战这个。最好在下海前把东西用绳子系好定位,如果真的掉了宁愿当是破财消灾也不要拼命!

蛙镜,呼吸管这些都是必须的。如果怕蛙镜在水里会有雾气,出发前挤一些任何牌子的牙膏涂抹在镜面上,不用太多就一层好了。然后不用冲洗一直到下海之前才冲洗干净,一定要冲洗干净不然各种辣眼睛!如果在海上玩时蛙镜还是起雾了,吐口水涂抹镜子,再冲洗吧!但是这个方法不耐用,牙膏是比较经济又有效的。有人说用火烫镜面也可以,但是小编觉得不好,一个不小心烧坏了镜子周边的塑胶就不好了。
由于浮潜从海滩下海容易沾上沙子,穿泳衣是最好的选择。脚部也应该要有保护,就是穿上胶鞋或浮潜深潜专用保护鞋。可以避免碎玻璃,尖锐的礁石等。
不会游泳的建议带上气垫圈或救生衣,也应该时时站一站看看自己在什么深度。不会游泳的安全度应该在水深不过胸部,即颈部以下为准。有浪的时候不应该靠近任何水面或水下大礁石的区域。在水里要平衡平躺的应该在腰部以下的平沙浅水域练习好才浮潜出去。

好了,说完了准备功夫的,现在说在苏梅岛上哪里可以自由浮潜。为了方便各位定位以下的位置,小编花了一点时间准备素材。
图中附有中英文名字,如果是摩托自驾游的尽可能携带轻便的东西就好。如果打车的,去纳天海湾的,沙滩入口就在苏梅岛动物园和水族馆旁边的酒店,出入到纳天海湾的打车费约600铢,晚了打车有一点难度。
如果去水晶湾的,打车的没什么问题,自驾游的要注意交通安全,因为地点就在斜坡之后,那边是苏梅岛主要道路里唯一有高斜坡的位置,所以最好尽量小心驾驶!
邦普海湾的地点比较宁静,尽量不携带太多不必要的东西,自驾摩托的最好停在有营业的餐厅商店旁,买罐水让别人对你有个印象知道你在该处耍。在路边可以打车来往。

上述地点可以肯定有鱼有海底生物,因为小编经常出没上述地区浮潜拍摄。这里一一说明海域地势,浮潜须知等事项。
值得一提的是,这些原生态的地点不会像旅游景点那样鱼儿集中等吃。你将会看到的是真正原生态的海底世界。鱼儿们或其他生物忙着一天的生活,它们不会搭理你,偶尔好奇会跟踪你,想要和鱼儿玩乐的唯一方法是挖沙子。它们会好奇的围过来。那个时候也是准备拍摄的好时机。

水晶湾,就在鼎鼎大名的悬崖餐厅之后,位于几家酒店里,属于私人沙滩,沙滩上有小餐厅小酒吧,玩累了可以买一些椰子解渴消暑。
这里地势看似平缓,其实不然。中间水域主要为洁净的细沙,两边礁石有暗流高低地。可爱的小丑鱼和美丽的蓝萤鳐鱼主要歇息在右边的礁石边上,鳗鱼则是在礁石缝隙里。这里一般水深约腰部就可以发现鱼儿,但是必须注意的是如果起浪的时候不适宜靠近礁石区。离开沙滩约30米的距离水深可达3米以上。

湄南邦普海湾, 这里的海域地势比较平缓,但是水底小礁石和海藻也很多。因为天然的环境不比水晶湾般水深,所以这里并不多人喜欢浮潜,在这里浮潜也比较容易受伤,就是容易碰撞卡到礁石。但是如果想要看到小龙虾,海虫子,小草鳗或小珊瑚鱼宝宝等小型或小宝宝生物,这里是绝佳的地方。同样的因为沿岸地势平缓,海藻弄得浅滩看似很肮脏,但是往外游出约10米就可以看到各种不同的美景。只要不起风的日子里,这里可以忘却时间玩上一天。从海滩往外约60米的水最深度约3米。在这里浮潜需要小心的是如果水深度一超过胸部应该要返回了。因为再去是海底斜坡,暗流很强,一个不小心就会被拉出大流。

纳天海湾,位于苏梅岛东南部。这里也是小编玩得最多的地点。如果说比较,这里没有水晶湾那样深而多暗流,这里也没有邦普海湾那样浅而多礁石。这里可以说是刚刚好适合慢慢玩而且不容易受伤的地点。
于都是在同一个海域,基本上除了粉红小丑鱼,纳天都有其他地点有的生物。纳天海湾和别的海湾不同点是外围有天然石滩环绕,所以除了地势平缓,也不用担心暗流。但是,由于之前这里某个别墅挖了一深度约5米水道让长尾船进入,所以这里有一条直线横跨直达石滩口外是比较深的。只需要根据石滩出口到沙滩的两点一线那边小心就可以。建议接近那边的时候在浅滩渡过。目前该水道水深约3米多,不赞成在水道里耍。这里有时候会有渔夫站着钓鱼或撒个小网,因为这里有很多石斑鱼。只要天气好,这里可以看到很多可食用种类的鱼,偶尔还有豚鱼出现。
这里也放上一般会遇到的海底生物。

石斑鱼,这是比较普遍的,还有约四种比较难拍到,小编拍到的都见不了人所以没放上来。石斑鱼生性害羞,但是好奇心重,会跟踪不明生物--人类。不可碰,一旦被咬可是重伤级的。因为大嘴巴和锋利的牙齿再加上拉扯力。

石头鱼,这还是比较有颜色的,有些和礁石沙子一样颜色,会变色,伪装高手,有剧毒。这是为什么需要穿鞋子的主要原因。不可碰!

鳗鱼,多种颜色,或有斑点。普遍于石缝里或海藻中,生性害羞和好奇,不可碰,被啄到超痛。

海参,根据小编亲身在苏梅岛找到的已有6种。包括或有刺的和暗红色的。可以摸一摸,但是会喷内脏。内脏粘性强,不容易洗脱,一旦离开水面腥臭无比。虽然可以碰但是不可以伤害。不可以扒开两半,这是谋杀!只能放回水里

草鳗,多藏身于海藻之中,一米水深已可发现,非常害羞和胆小。有时遇到人还会愣在哪里不知道怎么办。不可碰,被啄超痛。

海胆,小编已找到超过3种,多数全黑,或带有白斑或紫斑。不可碰!海胆移动可快可慢,可随水漂流。不要想着学日本人弄来吃,要吃的去日本饭店。如果不幸被扎了不可拔刺,只能以冰镇后的玻璃瓶子敲打伤处,把已入肉的刺敲碎,然后再以柠檬汁涂抹。过后慢慢享受痛个好几天或几星期,等刺慢慢脱落。拔刺是不行的,因为海胆的刺非常脆,一碰就碎。

海蜗牛,苏梅岛已知有3种以上,这种是最为普遍的一种。光线充足时可呈现鲜艳的颜色。活动缓慢,不可碰,如果你想以后还有机会看到。

章鱼,伪装高手,数量多,但是被发现的机会很少。一般躲在礁石底部。不可碰,如果你不想被墨汁喷个乌黑。

蓝萤斑点鳐鱼,普遍于苏梅岛和周边岛屿。一般躲在礁石底部或沙子里。不可碰!世界著名的鳄鱼先生也是死在鳐鱼  “尾”下的。不要低估生物为了求生的洪荒之力。

总结的说,浮潜不需要蛙鞋,不然在浅滩各种趴。自由浮潜需要自己承担风险,自由浮潜可以很自在的玩,尤其带上孩子的,请为孩子准备好保护的装备。不要挑战天气海面的变化,也要时时注意自己游多远了,还有水深度!
进入有其他酒店的地方不要喧闹或跑进别人的住处,不然被赶就不好了!
如有问题的可以联系我。我可以提供泰国马来西亚各种浮潜点资讯。终于写完啦!

过几天我也要去这儿啦,回来跟你交流哦,超兴奋ing~~

2016-11-28 09:25

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

2016-11-28 09:58

微信联系:vieseng ~

2016-11-28 13:28