扭曲的油画~香港荔枝庄火山遗迹

老猫 (深圳) LV.18
2016-11-26 02:12 221/4

“希望藉由我的表演,每一個人都得到一些快樂或感動、變得很樂觀,並一個人傳給另外一個人正面的影響;
      有愛心的人相濡以沫,更可以到考慮地球的事,內心的憂愁化為積極正向的感情,充滿在人間,是我的目標。”

傍晚从海下湾回到西贡码头,旅居香港著名的日本街头艺人jonasun正在码头表演。

I like music
I like dancing
I like wind fire water and love mother earth
I like our big father-SUN

jonasun 的 visual art performance,fire performance,
   visual art多个水晶球,或者铁环,像失去重力浮在空中的感觉,且在各种眼花缭乱的几何图形中变换。
    而 fire show,则神秘,妖艳,动感。

同样,今天去的荔枝庄,火山岩地质遗迹,也是同样静止的动感,狂野的岩浆,火山灰,沉积岩,色彩妖艳,质感神秘,令人震撼。

电影<你的名字>,滤镜制作

本来想去东平洲,早上起太早,于是赶上去赤径的船,于是考虑去蚺蛇尖。船上却开始下大雨

于是又临时换了个安全点的地方,荔枝庄提前下船了。

下船就是火山地质的海岸。

岸边一片车前草和薇甘菊

禁止捡任何岩石和贝壳

开始火山岩石,海岸线卷边徒步

香港世界地质公园,是一个完整的火山地质生态,先普及下地质知识,不然过去只是看到一堆杂乱的岩石。

理解一下,你就可以穿越时空,通过这些静止的动感岩石,看出白垩纪地壳变动,火山喷发,奔涌的岩浆,铺天盖地火山灰,岁月的累积等完全超越人类控制的地球地质律动,一个城市轻易就被掩埋在数百米的火山灰下,此时任何生命只是蝼蚁。

尽量简单的描述:
     香港岩石主要有花岗岩,沉积岩和变质岩。
    花岗岩最多,港岛九龙屯门大屿山都是这种。新界,赤门海峡分布沉积岩和变质岩。
     大概一亿六千万年前的超级火山爆发,没有喷出的岩浆形成花岗岩,喷出的落下凝结变成火山碎屑岩,凝灰岩。比如六角柱石就是在低处凝结冷却形成 也叫凝灰岩柱状节理。算火成岩和沉积岩的过度。
     沉积岩是岩石风化,沉入大海,几百万年脱水压实形成。
     变质岩,是受地底压力,高温,变质结晶的产物。

好了,看看荔枝庄的岩石,在火山爆发停止后,浮在天空的火山灰慢慢下降,下雨或者河水带动,沉积在湖中或者低地,因含大量二氧化硅,于是形成这里典型的硅质燧石岩层和泥岩。
     粮船湾和果洲的六角柱,是火山灰直接冷却凝结而成,很雄壮,整齐,震撼,富有史诗感。
    荔枝庄则经历水流 ,沉积,加上持续火山,地质变化,所以无论形状,组成更加多变,色彩更加绚丽,像大自然自由的抽象派油画。

首先看到的是橙色纹理的沉积岩,实际上是岩石中铁氧化后,再从岩缝中慢慢渗入形成的,学名锈渍纹。

沙滩上散落的贝壳和各色的燧石,岩石风化的沙砾很粗。

黑色的是硅化合物

这个是典型的层凝灰岩,看起来一层一层的。火山灰在水中沉积,均匀散布水中形成,清晰的层理。

下一个地质是典型的褶曲构造,地壳运动,挤压变形而成,扭曲的岩层。

这个也是地质上极佳发育的层理

当地下高温,或因为火山后期高温地下水,溶解岩石中的石英,形成石英脉,最后形成所以常突出。

如水流

如发丝

如树根

水纹岩,火山灰混水流动,没固化流动。

这些黑色岩层也是燧石岩,硬度相当高,古代用来搽火花,燧石取火。

砂石,很软

其他各种地质特征形成的不同岩石

这里保护很好,贝壳很多,就像进了阿里巴巴四十大盗中的宝库

沿路朱瑾等各种野生植物,花草

红槿

黄槿

山菅,剧毒,又叫山猫儿

大头茶

小峡谷沙滩

阴影

清澈

废弃的码头

沿路美丽的石头,不能捡的

逛完海岸线,进入荔枝庄的原始小村。香港十大凶地之一,夜深勿入。

世外桃源,很盛开的花

古屋

营地

沿着路朝白沙澳走去

没进村就花团锦簇

古老的民国民居

大片田地,绿油油的。如同穿越到桃源之境,不像在香港

穿过青旅,很快就到了海下湾

转车到西贡,在码头吃喝玩乐,结束行程

世界各国街头艺人

著名的西贡上空的雕

结束行程

gps总结如下

旅行只有记录下来才能生成一份回忆啊,楼主很棒

2016-11-28 15:25

2016-11-28 16:03

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

2016-11-28 18:03

很不错