2016 朱家峪

2016-11-26 02:24 265/4
  • 出发时间/2016-11-26

游览时间:2016年11月20日   周日
     景区天气:多云转晴

朱家峪,是中国北方地区典型的山村型古村落,是山东省唯一的“中国历史文化名村”。拍摄了《闯关东》、《老农民》等多部影视片。
      这里,祠庙、楼阁、古桥、古文化遗址等景点星罗棋布;四面青峰隐隐,溪中碧水悠悠;长白、胡山诸峰拱卫映带如画;悠久的历史文化,多姿多彩的风景名胜资源,自然环境幽雅,文化底蕴丰厚。吸引着大批中外游客和学者。
      这里有被誉为“世界立交桥原型”的康熙双桥、有“古代交通先驱”之称的双轨古道,还有文昌阁、关帝庙、朱氏家祠、坛桥七折等,人文、自然景观数不胜数。
      朱家峪村被誉为“齐鲁第一古村,江北聚落标本”,至今仍完整的保存了原来的建筑格局,古风古貌。古村为梯形居落,上下盘道,高底参差,错落有致。古村域内面积七千亩,有祠庙、楼阁、石桥、故道、古泉等大小景点八十余处。
                           --摘自《百度百科》

从济南到朱家峪约50公里,开车走经十东路、G309国道,很顺,一直向前开就行,过去章丘市还有约5公里,在路旁右手边有一个大大的石牌坊,上书金色的“朱家峪”三个大字,从这里拐进去,走不多远就到景区了。如果顺的话一个多小时就能到。

G309国道旁的朱家峪牌坊

朱家峪景区图

我们到的时候已经11点多了,直接到了汇泉桥附近的汇泉菜馆先吃饭,三个人要了个炖草鸡,炒了个菊花芽鸡蛋。炖草鸡味道不错,满满的一盆,连肉加汤吃的热热呼呼的,第一次吃菊花芽这种野菜,都挺愿意吃。女儿看见路边有卖烙饼的,还买了个槐花饼。

我们所处的位置,大概是村子的中间,就是上面这张图的红箭头处。这是向南的路线图,立在影壁附近。我们先向南游览,回来再向北。

影壁墙

影壁墙的另一面

古戏台

购物街

朱氏家祠

曲径通幽

电视剧《老农民》拍摄地--小转的家

关帝石庙建于清嘉庆十三年(1808)。小庙三面尽用大青石扣砌而成,坐北面南。关帝日日夜夜面对路人,阅尽人间沧桑,真善美、假恶丑,历历在目。 关帝在这里是主风水的,因为山东时常旱涝,所以关帝在这里是祈求风调雨顺。

古槐树、钟

古道

这里,自古以来,由于重视文化教育,人才辈出。清末至民国年间,本村私塾,星罗棋布,达17余处,先后有文峰小学、女子学校和山阴小学各一处。20世纪初,朱家峪开始有了新式教育。1932年,开明人士朱连拔、朱连弟创办了朱家峪女子学校,这是中国农村地区较早的女子学堂,设一个班,学生廿余人,孙吉祥(女)为先生。古老的朱家峪村,在章丘率先提倡女子教育,难能可贵,反响巨大。

进士故居一角

进士故居墙外的栓马石

远眺文峰山上魁星楼

清康熙年间修建的青石拱桥,上下皆可行人走车马,大雨时,桥下亦可行洪。桥身青石垒砌,不用灰浆,虽有三百余年的历史,依然坚固如初。有专家说这是现代立交桥的雏形。看得出这小小的山村从始建之初就经过高人指点,充分体现了“天人合一”的人文情怀。

被誉为“世界立交桥原型”的康熙立交桥

“坛井七桥”成为石桥最为集中的地方。在村东南山下有一口小肚子大的古井,故名坛井,井畔小河之上东南北三面建有七座小桥,而且拱桥、板桥形态各异。水盛时桥畔村妇洗衣、孩子嬉闹,宛若江南

文昌阁上建阁楼,下筑阁洞,造型古雅、宏伟而壮观。楼洞一体,全用大青方石筑成,历尽沧桑,坚不可摧。
       保留至今的明代始建的古道。山石铺就的古道中央,嵌有两溜大块青石,形似铁路,村民们形象地称其为“双轨”古道。“双轨”不为好看,而有其独特的用途。早年村里就规定,走路必须靠右行,两股道自然也分成了上下行,这与今天的交通规则不谋而合。

“双轨”古道、文昌

双轨古道、汇泉河畔

称心如意。许多人在此留影,祝大家都称心如意。

走上一圈大概用时一两个小时。有的地方要凭入村的门票或交钱才能进,如山阴小学、进士故居等。在“称心如意”哪里还有一个“闯关东体验馆”,可以购票观看5D影片,体验一下如何闯关东

————   完   ————

引用 浩瀚 的图片:

2016-11-26 22:29

引用 浩瀚 的图片:

果然不错

2016-11-27 09:52

结束了嘛?有种还没完成的感觉,嘻嘻

2016-11-27 10:25

想知道楼主的评价啊,怎么样?

2016-11-28 18:03