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坐上了火车去瑞士

  • 出发时间/2016-08-31
  • 出行天数/2 天
  • 人物/和朋友
  • 人均费用/2200RMB

行程概览

这是Ricky的法国瑞士意大利三国系列图记之瑞士篇。

我小不点的时候总信誓旦旦地和我爸爸妈妈说,我以后出息了一定要把家安到瑞士去,然后把他俩也接过去。(后来,慢慢地,随着现实一波一波地残酷教我做人,这个目标现在恐怕有些困难。)

那会也不知道从哪得来的印象,瑞士就是地球上最宁静幸福的国家。那么现在长大有机会了,先去摸个底看看到底什么样子总是可以的吧。

法瑞意三国中,最难规划的就是瑞士。一是时间有限;二是不管是城市还是湖光山色都很经典,实在让人难以取舍;三是瑞士物价太贵而我们穷;四是自助游的公共交通比较麻烦——这就很矛盾了。

最终,经历万分纠结后我们确定了在瑞士的线路,应该可以骄傲地说是颇为得意的独家线路:

巴黎因特拉肯卢塞恩安德马特库尔苏黎世

为什么说比较得意呢?因为这条线路上,既有“阿尔卑斯山的皇后”少女峰,也有黄金线、冰川线两大经典观光列车的精华路段,从莱茵大峡谷穿出后到达瑞士最古老的城市库尔,而后折回最大城苏黎世

巴黎——因特拉肯

得益于欧陆密集的铁路网,跨国的列车还是比较方便的。我们乘坐法国高铁TGV列车,从巴黎出发向因特拉肯进发。

法国高铁车厢设施也很不错,饮水、电源、可扩展的小桌之类一应俱全,而且乘客非常少。原本比较拘谨的我们还坚守着对号入座,但是看到人这么少也就慢慢无所谓了。列车在金色夕阳下的法国原野上向梦想中的国度飞驰,兴奋得我一路根本不打瞌睡。

我们到达因特拉肯已经是深夜了。列车走后小镇剩下一片寂静,只有脚边的河流在星光下喧嚣。我看着远处天上零零散散的云朵,兀自纳闷它们为什么那么小。

我们住的几乎是因特拉肯最便宜的小客栈了,尽管如此也要六十多欧一晚。由于到达非常晚且一大早就要离开,老板把我们的钥匙放在了窗台上并告诉我们走的时候丢到信箱里就好。于是我就住过了人生中最神奇的一次旅馆——从头到尾没见到工作人员。

不过并非没有见到其他人——早上天刚蒙蒙亮我们准备出发时,发现一位兄弟坐在前台桌边……我跟他道了早上好,不过这哥们看上去一点也不好。他问我:“你睡觉的时候有被虫子咬吗?我昨晚被虫子咬的受不了了我就出来了……”我只能对他报以同情……

【Tips】巴黎因特拉肯的TGV票价并不恒定,我当时乘坐的是6:23分巴黎出发,11:48到因特拉肯的9225次列车,票价折合人民币只需要600左右,但是其他班次的列车或许都要翻倍甚至更多。

火车票可以在raileurope上购买,方便好用:
https://www.raileurope.com/en/index.html

因特拉肯的黄金列车

“当”的一声,钥匙落在信箱里。我们和这个谜一样的小客栈告别。推开门我才发现,前一天我以为是云的那些小光斑,居然是高耸的山……灯光映在一些略微凸起的树上,形成了像小片云朵一样的痕迹……

因特拉肯的意思是“两湖之间”,而这还不够确切,因为在小镇的任何一个角落都能看到将小镇包围起来的阿尔卑斯山

早晨的街头空空荡荡,清冷的空气让人头脑为之一爽。作业而行至小镇中心,转过街角后的画面更让我激动到窒息:

一袭白衣的少女峰,就这样静静地站在小镇的东南方。

我喜欢山。那是大地的脉络,是地球的筋骨。我一向是对山有着十足情结的,我家后面那座不高的山,从小到大爬过无数次;阿勒泰的将军山骆驼峰和不知名的野山,也是爬了个遍;每次旅行,也几乎都是循山而去。可惜了这一次,时间有限,不然我一定会乘着齿轨列车,直奔那欧洲最高的火车站,近距离地瞻仰那“阿尔卑斯的皇后”。

为什么来不及呢,因为我要赶最早班的“黄金列车”——

瑞士的铁路系统很发达(当然我认为仍被我天朝秒杀成渣),而且是世界上最早开通观光列车线路的国家。尤其是穿梭在阿尔卑斯山间的几条线路,最为吸引人。其中,黄金线的因特拉肯卢塞恩段是公认风光最漂亮的一段。

乘客依旧不多,不过看得出来有不少也是游客。大家在空旷的车厢里可以随便乱窜……哪边风光好,哪边就是“哇”声一片。

列车从群山环绕的因特拉肯逐渐驶向略为平缓的卢塞恩,路过了无数如诗般的旖旎风光。我们的喀纳斯被人称为东方瑞士,在没有来到这里之前我一直都在好奇到底是什么样的一个国家能够让仙境一般的喀纳斯冠己之名,现在,我总算是真正领略到了它那浸入灵魂深处的美。

【Tips】瑞士的火车很靠谱,十分准点且车辆条件很好。而且即便是旅游线路,也是与正常班次一样售票。在瑞士买火车票可以提前在SBB网站(不许笑)上购买,此外还可以根据自己的需要买一些通票、优惠卡之类的。网址如下,可切换语言:

http://www.sbb.ch/home.html

推荐下载SBB的手机app,方便好用,且可以保存电子票,遇到售票员查票时直接出示二维码就好。

另外,因特拉肯有两个火车站,巴黎开来的TGV列车停在西站(West),黄金列车从东站(Ost)出发,两站之间步行约25分钟。

卢塞恩——安德马特

为了充分利用时间,我们选择在卢塞恩下车后前往安德马特——另一条经典景观列车“冰川线”的枢纽。这段虽然只是普通线路,但是沿途的一切美好依旧继续着。

或许由于是连接小镇之间的普通车次,所以几乎未见游客,车上乘客也多是上了年纪的老人。能够在这样的环境中颐养天年,真的是一件幸福无比的事情。事实上直到苏黎世我才看到了许多年轻人,看得出来老龄化在瑞士的乡村地区还是很明显的。

这一段我们经历了两次换乘,都是在非常袖珍的火车站。其中一站换乘间隔只有11分钟,却又偏偏赶上进站前的路段施工,心急如焚的我们恨不得下车跑完那剩下的几百米,所幸最终还是赶上了车。这里还是得表扬一下瑞士的铁路系统,除了这一次小插曲之外,全程都是十分准点的。

这一小段的目的地安德马特,又是一个阿尔卑斯群山之间的小镇子(更准确地说应该是村落),不过在这个村里我们算是再次见识到了瑞士的高物价——7.99瑞士法郎(合人民币50多块)起步的冰箱贴,比大腐国黑店里三四镑的都要翻倍了……多亏我们事先机智地在巴黎买了不少干粮,要不然在这个小村子里可要大出血了……

【Tips】瑞士的小火车站并没有电子屏,不过每个站台上都张贴有本站的列车时刻表,可以以此为对照,以免坐错车的尴尬。

冰川快线——“世界上最慢的观景快车”

与黄金线同时担负客运任务不同,由采尔马特开往圣莫里茨的冰川线列车,是实打实的纯观景线路。

采尔马特,位于马特洪峰脚下。这座锥形山峰是瑞士境内最后一座人类成功登顶的山峰,而著名的瑞士三角巧克力Toblerone的形状和包装图案就来自于这座山峰。圣莫里茨的名字也许不是很熟悉,但是如果说达沃斯,那想必知者甚众——这个阿尔卑斯山系海拔最高的小镇,有着欧洲最大的高山滑雪场,也是每年世界经济论坛的举办地。

两地之间的冰川线列车穿过91个隧道、291座大桥,400公里左右的路程由于翻越无数山崖隘口,足足要行驶近八个小时,因此冰川列车也被称为“世界上最慢的观景快车”。

我们的冰川列车之旅从中段的安德马特开启,毕竟官网介绍“最精彩的一段便是从中途的安德马特前往库尔之间一段”。在这里,列车将经过长长的S形盘山铁路,跃升至海拔两千米以上,随后又进入狭长的莱茵河源头谷地,到达瑞士最古老的城镇库尔

冰川列车应该是我坐过的体验最好的火车了。窗外景色自不必说,车内环境也非常棒。观景天窗和超大空间的座椅让乘客感觉十分舒适,而且介绍手册、语音讲解和耳机一应俱全。

列车启动后,马上沿着十分倾斜的轨道蜿蜒而上。随着海拔缓缓抬升,逐渐就可以看到群山间安德马特的样貌。

比起因特拉肯附近,这里的山峰显得要峭拔苍凉许多,处处都是刀劈斧凿般的悬崖,植被也多为灌木和草甸。再加上天气略转阴,密布的乌云让山间的氛围肃杀了不少。

一个山顶上,耶稣受难像孑然伫立。

远处还可以看到,在更高的地方有修起的大坝,颇为壮观:

行到此处我的内心一直都是十分宁静的……直到出现了下面这货:

车上提供订餐服务,而送餐的推车被装饰成了当地的山羊模样……这玩意莫名突然出现在你身边的时候还是蛮……惊悚的……

翻过山口后列车继续向低缓处行进,不久就进入了莱茵河源头的峡谷区。青绿色的河水冲蚀着白色的岩壁,从这里启程向北海奔流而去。

尽管一路自然风景绝对纯粹,但是沿途的聚落还确实不少,时不时就路过了某个不知名的小村子,而且看上去干净齐整,完全不似寻常偏远地区。

而我们的冰川快车的旅途,到了库尔,就算是终结啦。毕竟再往下走的圣莫里茨/达沃斯都是度假村,并非我们中意所在。于是在这个瑞士最古老的城镇下车,准备前往苏黎世

【Tips】冰川线列车的车票既可以在SBB上买到,也可以参考其官方网站:
http://www.myswitzerland.com/zh/glacier-express-zh.html
冰川快车的车票买到手后还必须预订座位哦。

苏黎世

苏黎世瑞士第一大城市,国际足联、瑞银集团总部所在地,联合国人居署全球最佳宜居城市评选位居首位。如果说瑞士是梦想之国,那苏黎世则更是梦中之梦了。

现实中苏黎世给我的第一印象就是——火车站够大……大到和这个城市、国家的规模不相称,地图上的一条条铁路如同麻绳一样拧到一起,共同挤进苏黎世火车站。而这个车站地下两层又是购物中心,车站的大厅居然在举办室内的田径比赛……这个,嗯,有点过分……

车站一出来就是乍一看不知道怎么过马路的班霍夫大街,顶着中文广告的有轨电车和川流不息的车辆行人裹挟在一起,好在很快就能寻到其中的章法。

霍夫大街,据说每年从这里调动的资金,超过世界资金量的20%。度娘这个说法不知真假,但是鳞次栉比的奢侈品店和银行却实实在在地在低调地炫耀着这座城市乃至整个国家的财富。可惜,富可敌国的商业街对我来说没什么吸引力,于是我径直走向立马特河畔,沿着河边向苏黎世湖漫步。

苏黎世给我的最大感觉真的就是安逸与宁静。河边的马路上,汽车电车自行车甚至行人相安无事,而河边的人们与动物也都怡然自得。

沿着利马特河可以一直走到苏黎世湖边。市民们三三两两地坐在河边湖边聊天,甚至游泳,旁边就是蜷缩着休憩的天鹅。还常常能够看到读书、画画的文艺小青年们,也是,在这么有灵且美的地方,但凡有点文艺气质也都会被激发、放大甚至升华,不然这里也不会在一战时诞生了“反艺术”的达达主义。

虽然贵为瑞士第一大城市,但是苏黎世的城市规模并不是很大,我认为一切靠步行足矣。毕竟在如此美丽的城市中,单单是走着,就已经是一种享受了。苏黎世没什么知名景点,我对苏黎世的探索也不多,不过这绝对是一个值得静下心来品读一番的梦幻之城。

【总结】旅行时间安排

我在瑞士,看了雪峰湖泊森林,走过山川原野河谷,从三国交界的小镇,到山湖环绕的迂回于阿尔卑斯山间的村庄,走进世界闻名的魅力都市——这样一个要素齐备的行程,我自己是十分满意的。

我一直在说这次旅行时间受限。那么瑞士的旅程总共用时多久呢?——



一天。准确地说是20个小时。

【总结】交通与花销

此次旅行全程乘坐火车,订票网站如下:
法国因特拉肯火车:https://www.raileurope.com/en/index.html
黄金列车、冰川列车以及其他瑞士境内火车:http://www.sbb.ch/home.html(如果坐的比较多可以在这个网站上买个半价卡,可以计算一下是否合适)
黄金列车官网(可查询路线、时刻表):http://www.goldenpassline.ch/
冰川列车官网(可查询路线、时刻表并预订):https://www.glacierexpress.ch/en/

巴黎——因特拉肯TGV票价:约600RMB
因特拉肯——卢塞恩(黄金线)列车票价:32瑞郎,约220RMB
卢塞恩——安德马特(中间可能需要换乘,视时间而定)列车票价:38.2瑞郎,约270RMB
安德马特——库尔(冰川线)列车票价:38.2瑞郎,约270RMB
库尔——苏黎世列车票价(有Super saver折扣):20瑞郎,约140元

以上均为单人二等座价格,而且因特拉肯库尔的车票可以在SBB网站上通过设置中间经过卢塞恩安德马特的方法一次性买好。安德马特库尔的冰川线列车要求必须预定座位(还要交13瑞郎)。
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上述交通合计:约1600元。

如果大家也想体验一下一天走遍,不妨尝试复制我们的行程:
7:04因特拉肯东——卢塞恩8:55
10:06卢塞恩——安德马特12:04(中间在Arth-Goldau和Goschenen换乘)
安德马特——库尔的冰川线列车的时间有点记不清了,而且冰川列车只有夏季有,一天三班,最后一班从安德马特出发是12点多,三点左右到库尔。平时这条路上恐怕是普通列车,不过路线应该是一样的,只是没有讲解,车厢不太一样。库尔苏黎世的车还是蛮多的,而且有的会有折扣价。

其他花销:
因特拉肯住宿:60欧,约440RMB
路上餐饮:在火车上都是吃的之前在超市里买的三明治、沙拉之类,大概10欧;晚上在苏黎世吃了顿人生中最贵的12瑞郎的麦记。约合160RMB。
苏黎世中心站——苏黎世机场火车:5瑞郎,约35元。

所以,就是相当于2000多块钱在瑞士玩了一圈。

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瑞士的火车,楼主没有买通票?

2016-12-07 21:46
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引用 花不拾💐 发表于 2016-12-07 21:46:40 的回复:

瑞士的火车,楼主没有买通票?

回复花不拾💐:因为只用一天,而且并没有那么多次,就没买

2016-12-16 02:42
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