【自得其乐乐】初夏呼伦贝尔自驾

• 出发时间/2016-06-03

呼伦贝尔之旅距今已近半年,今天突然兴起要补篇游记,回头翻翻朋友圈里的照片,还是意趣盎然。近几年的旅游都是以夫妻俩人为主,这次和一大群人结伴,乐趣也是翻倍的,呼伦贝尔是适合结伴游玩的地方。

行程

D1【6.3】杭州-哈尔滨
D2【6.4】哈尔滨市区,哈尔滨-海拉尔(过夜火车)
D3【6.5】海拉尔租车,金帐汗部落-额尔古纳市-白桦林-恩和
D4【6.6】恩和-室韦(骑马)-临江(老鹰嘴)
D5【6.7】临江-莫尔道嘎-得耳布尔-额尔古纳-黑山
D6【6.8】黑山头-满洲里
D7【6.9】满洲里-呼伦湖-海拉尔-哈尔滨(过夜火车)
D8【6.10】哈尔滨市区,哈尔滨-杭州

机票

杭州没有飞海拉尔的航线,而哈尔滨也是我们都想去的城市,所以直飞哈尔滨是非常合理的选择。况且飞哈尔滨的机票只要1k上下,感觉挺便宜的,就早早地预订了机票。
    在我们预订当时,飞机到哈尔滨的时间是中午时分,这样当晚就可以搭火车去海拉尔了。而后来我们收到短信告知航班时间往后调了,落地时间将近晚上8点,显然赶不上当晚最后一班列车了。这消息对其中一对情侣来说是再好不过,他们由于家中有事,决定放弃此次的草原行。航空公司一调时间,他们便可以全额退票。

住宿

恩和】乌丽娅娜乡村旅馆 0470-6942257
从两个渠道预订,其中4间在去哪儿有特价,95/晚,另外的本来在游多多订,后来取消了,直接微信跟老板订,120/晚。房子是木刻楞的(隔音稍差),带独立卫生间,老板娘很亲切,早饭很满足,蓝莓酱很好吃。
临江】米阁徕
不推荐。东南西北各有一栋房子,供旅客住的主要是进门处的两层小楼,楼前有个小秋千,院子中间有个小菜园,最里面有一栋当时还在建造。房间挺宽敞,床也比较大,隔壁房间可以互相聊天,饭菜味道一般。体验差是那天供水系统出问题了,洗澡热水时断时续,具体后面细说。
黑山头】彩虹宾馆 15849096693
强烈推荐,房子清爽,老板热情,房前一片很大的菜园,但那时天还冷,菜主要是采自旁边的大棚里。烤全羊很加分。北方人也很豪爽,在携程上查看的时候写着是无早的,但我们是直接微信联系老板,老板说管饱管够。
满洲里】莫奈主题宾馆
订于去哪儿,位置稍偏,穿过整个中心,位于最繁华的五道街的最西头,对自驾的基本没影响。房间不错,比杭州的快捷酒店好太多,价格很实惠,只要82块钱一晚。无早。

租车

车子是在神州租车上订的,柜台就在海拉尔出站大厅的左侧,其实就是神飞租车
    租车比较犹豫的是要不要加“不计免赔服务”。神州的基本险是必选的,它是保大不保小的条款,1500以内都要客户承担,所以只要出点事,都是要掏钱的。但不计免赔也不是什么都不用赔的,比如像挡风玻璃就不在保险范围内。考虑到对路况的不熟悉,我们购买了不计免赔服务,可还车的时候还是赔了千把块钱,后面详述。

在计划呼伦贝尔旅游的时候,我在蚂蜂窝上发了个帖子,想咨询6月份和9月份租车的价格是否差异比较大,结果好几个人建议我放弃自驾,改为在本地包车出游。然后在接下来的几天里就陆续收到了几十封当地司机自荐的私信。
    自由奔放的我们仍然选择自驾,但在路线的选择上我们还是倾向保守一点,撇开了传说中的三卡五卡九卡,尽可能的走省道。所以计划了“海拉尔-额尔古纳-室韦-莫尔道嘎-得耳布尔-额尔古纳-黑山头-满洲里-海拉尔”这样的8字形路线。而室韦到莫尔道嘎这段我们也放弃了走老鹰嘴、月亮泡子。
    整个过程除了海拉尔-额尔古纳这段在修路,提不了速之外,其他路段都可以开的很溜。

D1哈尔滨初印象:坑爹的出租车、大块的肉

太平机场离市中心约1小时的车程,我们打了三辆出租车各自前往索菲亚教堂附近的酒店。
    在酒店会合之后无意间问起打车费,结果令人咋舌。我们一车是正常打表的,计价器显示95元,也没有过路费。另外两辆车一个150多,一个190多。我一开始还以为他们是在机场上车的时候跟司机谈价约定这么多,责问他们怎么不让司机打表。谁知他们都说是打表的,计价器显示就这么多,其中一辆司机还额外问他们要了过路费。
    在得知我们只有95元后,其中一人才恍然大悟地说他在车上时也纳闷计价器怎么跳的这么快,但当时没有质疑,可能坐飞机坐蒙圈了。遗憾的是他们两辆车都没有问司机拿发票,所以也没法举报什么的,就这么不了了之。
    至于过路费,太平机场是在进机场的时候统一收费的,出机场则没有这笔费用。

办理入住,放下行李后,我们便合计找地方吃个宵夜。上大众点评搜索一番,定在了1981只是一家串店。待美食上桌,我们都有一种小家碧玉遇上东北大汉的感觉,惊叹肉块之大。就说这羊肉串吧,我们在杭州经常吃到的肉就指甲盖大小,薄的可怜,还怀疑这究竟是不是真羊肉。这儿的才叫羊肉串啊,一颗颗丸子般大小,口感和味道俱佳,我们真是冒着回杭州后一个星期不吃肉,半年不吃串的心态,胡吃海喝。

D2难忘的生日

对于生日并没有特别的期待,能在旅途中度过这一天已经让我格外开心。况且我老婆也没在身边,她今天还在苏州开会,要在上火车前才能赶来跟我们会合。所以同伴中也没人知道这码事,我就是这么的低调。

一早,不胜睡眠的我就独自一人跑到老道外,从南头道街开始一条街一条街地逛,一直走到北十四道街。老道外处处可以看到违和感,巴洛式的墙面刻着龙凤兰菊的浮雕,欧式的建筑围着中式的院落,俄文的招牌下框着旧上海的画报,破落的北片区挨着修缮整洁的南片街道,在这种违和感中却可以感受到早期民族企业家的精干、勤勉。

临近中午,回到中央大街搭伙吃饭,又通过大众点评挑了家叫老厨家的店,满怀期待的锅包肉并没有达到我们的预期,油炸冰棍倒是印象深刻,其他菜中规中矩,温饱而已。
    饭后买根马迭儿冰棍,继续溜达中央大街,参观圣索菲亚教堂。

而此时却得知老婆的飞机晚点了,深感担忧。到火车站取票准备进站时,我老婆才匆匆赶来,手里居然提着一个蛋糕,真是个大写的惊喜。
    大伙的卧铺被分在好几节车厢里,其中有一个还被安排在加挂在后面的一节车厢里,而且与前面车厢并不相通,这事给我们乐了一个晚上,纷纷表示担心半夜里她那节车厢会脱钩。
    上车安排妥当,大伙从各个车厢涌过来,在这个弥漫着零食味、方便面味、脚臭味的车厢里,点起蜡烛,唱起生日歌,超温馨的画面。这么贴心的老婆,这么可爱的伙伴,这么完美的旅程,幸福还可以要求更多吗?

题外话:墙裂建议买软卧,比硬卧贵一百块不到,舒适度好的不是一丁点。

D3开启撒野模式

提车有一个重要的流程是验车,千万不要掉以轻心,因为验车单上记录车身已有的损伤不一定完整,我们一个小伙伴多一份心眼,把每一辆车都拍了一圈视频,也避免了后来还车时不必要的争执。
    提车花了不少时间,期间想洗漱的,想排泄的都可以去隔壁的出发候车室解决。

拿到车的第一件事是在海拉尔找一家餐馆填饱肚子,去超市买几箱矿泉水和零食。特别喜欢下面这张照片,自带色彩的黑白照。生活就像是秘密花园涂色本,而你就是握画笔的那个人。

开出海拉尔不久,我们便来到草原的第一站——金帐汗部落。出奇一致的是,我们一行人都对蒙古包及其内的陈设没有什么兴趣,稍作停留便撒腿跑向户外。

金帐汗不远处就是有“天下第一曲水”之称的莫尔格勒河,草原是一片新抽出的嫩绿,而莫尔格勒河就像一条晶莹的丝带随意地落在草原上,河边稀稀落落地点缀着各种颜色的小花,或是成群结队的牛儿马儿。
    而我们逮着一块开有蓝色小花的草地便开始各种拗造型。第一天来到草原特别容易兴奋,草原的宽广也让人容易不去顾及细节,伙伴们可能昨天在火车上没睡好双眼浮肿,可能早上牙也没刷脸也没洗,也不顾胡须拉碴头发凌乱,在河边拍张照都好满足,在草地上打个滚就超开心。

海拉尔额尔古纳原本两个小时的路途,由于修路,我们足足开了四个小时。
    中午在额尔古纳的巴音可汗食府补充能量,大写的满足。原本一个小时可以搞定的午饭,我们吃了将近两个小时,因为手机也需要补充能量,结果每个人守着一个插座,不只霸占了包厢里的,还蹭到厕所门口去了。
    为了解决手机充电的问题,我们在额尔古纳市区转了半个小时,到处打听,终于在一家汽车用品店买到了车载充电器,顺便在路边买了两个大西瓜,一切准备就绪,我们便向恩和出发。

当天还有一件里程碑事件:一位女司机的首驾。一路唱着“老司机带带我”, 终于我忍无可忍,把方向盘交给她。

而我也终于可以撒手欣赏这草原的美景。

一路有牛羊为伴。

从额尔古纳恩和方向,沿着省道开出约1小时车程,有一大片白桦林。我们去的那时候正在修建游客中心,估计以后可能要圈地收费了。而我们并不从景区正门进入,开出一小段路,找到与道路落差不是很大的地方就势走下去,便同样可以身入白桦林中。
    初夏的白桦林虽不及深秋惊艳,新绿的树叶衬着灰白的挺拔的枝杆,却似嫩白的小鲜肉。身处林中,且听风吟,如果说风拨动树叶在唱一首歌,那绝对不会是朴树的《白桦林》。响起在我耳边的旋律是许巍的《旅行》,但想到的歌词却是他的《漫步》。
“当往事悄然走远,只留下清澈的心。
让我们相互温暖,漫步在这阳光里。”

除了这即将被圈为景区的白桦林,其实在额尔古纳快到恩和恩和去往室韦的路边都有一片片的白桦林,只不过规模没有这般宏大,但也不失为一种选择。

搭了一夜绿皮火车,紧接着便是马不停蹄的奔波,到达恩和大伙的疲惫才显露出来,于是都相继进入休整状态。其实恩和是个挺漂亮的村庄,我们也没有细细地体会她。这里就贴几张一位早起晨跑的妹子随手拍的照片吧。

D4说好的策马奔腾呢

早饭过后,驱车前往室韦室韦坐落在额尔古纳河边,河对岸就是俄罗斯国土。河边有一片草地,被当地居民围起来作为马场。马场里的马主是散户经营,每人有一两匹马,各自议价,遇到游客人数较多时,便有一人召集几位马主,凑足马匹数量,与游客协商价格。我们共十一个人,经过几轮拉锯战后,将价格敲定在每人100元,一个半小时(准确地说是两大圈,如果绕完两大圈没到一个半小时,就以一个半小时为准)。

在我们认领马匹的时候,有位大叔骂骂咧咧地走过来,看上去极为不高兴,大致意思是说你们这么一笔生意,每个人都占到便宜,唯独把他落下了。带头跟我们议价的那人本来她出两匹马,终究拗不过那大叔,分了他一杯羹。而大叔的那匹马就分配给了我。
    我们每个人都没有佩戴任何的防护装备,所以在骑马的大部分时候,马的缰绳是由马主牵着的,我那马主在前半个小时里,一直碎碎念,跟其他马主感觉也不是很合群,我就被落在大部队的后面。

每匹马的性格都是不一样的,我老婆的那匹非常聪明听话,起步、小跑、停,各种口令倍儿管用。有一匹叫小花的马儿年纪尚小,一直跟在其他大马的屁股后面,任你怎么使唤就是不为所动。而我的那匹就稍微野一点,随便夹下马腹就立马提速,关键是停不下来,任我怎么喊“吁”拉缰绳,它照旧欢快地踏它的小碎步。
    马主对自己的马非常了解,所以牵着走了大半圈之后,有些马主就放手让我们自己玩了。但并不是每个人都这么幸运,我那马的缰绳就一直被马主死死的拽在手里,只让我跑了小两步。

这就是那匹超听话的马儿。

骑了一个多小时,屁股好疼,腰也有点酸,完全没享受到那种奔跑的欢畅,电视剧给我们的幻想瞬间破灭,还是开车比较舒服。
    驱车继续北上,没多久就可以到达临江屯。在临江吃午饭的时候,碰到一位当地的地导司机,便向他询问往老鹰嘴、月亮泡子方向的路况。聊了半天也没什么实质性的有效信息,于是我们决定下午先去一趟老鹰嘴,感受一下路况,再决定明天去莫尔道嘎是否选择这条路。

临江南面的小山坡上就是个很不错的观景点,额尔古纳河在这里划了一道完善的弧线,往南一拐,冲积出一片小洲。坐在这山坡上等待日落也是相当浪漫。
    午饭后一部分人在房间里小憩,还有几个上午没骑爽的又跟老板租了几匹马,看来没体会到策马奔腾的感觉不死心。但这里并没有这样的条件,一路都是由马主牵着,沿固定的路线穿过一片树林,走上小山坡,再原路返回去河边的一片小空地。

一路和马主聊着天,马主感慨临江已经不如以前那样静谧安详了,村子里到处在新建民宿。而游客来了一拨又一拨,除了带来一点经济效益,也留下不少垃圾。马主说着随手往地上一指,草丛中零星散落着一些酒瓶子、塑料包装袋。我一方面暗中谴责那些不知名的游客,另一方面也好奇村民明明看到了这些垃圾,却不愿动手捡一下,这只是举手之劳。

本来我计划是到黑山头再骑一次马,这次冲动的决定也导致黑山头的计划取消。据我目测,黑山头应该是比室韦临江骑马体验更好的地方。

在去往老鹰嘴的路上,无意间在路边看到一栋房子,感觉很漂亮,随手一拍。

去老鹰嘴的路着实差,实在考验车子的底盘和避震,时速都提不到20码,而且开不了直线,一直都在躲避满地的坑。虽然看过不少游记,很多人都推荐月亮泡子,但因为旅途时间紧张,难免要做一些舍弃。开过这段路之后,我们就决定放弃改走另一条比较保守的路线。
    老鹰嘴到此一游。

那么就来说说为什么这次临江的民宿体验不好。
    那天晚上我们围坐在一个房间里玩狼人杀,结束的时间也比较晚,而后大家就各自回房洗漱准备睡觉了。没过一会,首先其中一个房间的小伙伴告诉我说没水了?我去我们房间的洗手间试了一下,是有的。于是就去找老板,让她解决一下。老板这时还在餐厅里跟几个乡民在唠嗑,她得知了情况,让一个高大魁梧满身酒气的大叔去看一下。
    大叔拿上扳手在那个卫生间里捣鼓了一会,好了。我们连忙感谢送走他。
    没过多久,我老婆说我们房间也没水了,接着隔壁房间也传来同样的情况。我又去找那个大叔,大叔一脸的不悦,说我们南方人就是事多,一天不洗澡都不行。但还是带上扳手跟我走了。
    先去的我们房间,又是一阵捣鼓,好了。接着下楼去我们隔壁房间(两间房一南一北,都在二楼),我就跟着他去,走到楼下,大叔停下脚步,转过身,举起扳手,对我说
    “你谁啊?你什么身份啊?你别跟着。”
    我说:“我是我们团队的领队,要把这些事解决了才放心。”
   大叔没说话,进了隔壁房间的卫生间,我本来打算进去看看他是怎么解决的,大叔更不开心了:“你可以回去了,这儿没你什么事。”我没理他,在卫生间门口等着。
    还是一阵捣鼓,又好了。那不悦的大叔居然举着喷着水的花洒,把水朝我们甩过来,口里说着“谁说没水了?谁说没水了?”。我们只能赔笑脸。
    然后我跟着大叔下了楼,他在前面走,我说了声“谢谢你,麻烦你了”。大叔又停下脚步,转过身,举起扳手:“没事别吵吵,*****!”
    事情到这里还没完,又出现了第三次停水。我这次不找大叔了,去跟老板说,因为这问题显然不是卫生间里的管道或阀门出了问题,让她再找找其他的原因。她这才恍然大悟说可能是供水系统有问题,前阵子也出现过这样的情况。我瞬间就愕然了。
    本来我想既然供水有问题,那我就趁着有水的时候洗个脸洗个脚算了。但南方人还真是臭毛病,还是决定冒险洗个澡。果不其然,洗着洗着又没水了,身上还挂着泡沫,真尴尬,虽然是6月份,晚上还是很冷的,只能一边发抖一边等水来。感谢上帝,还好没冻出毛病来。

D5多走一里路

今天的路线安排有点无厘头。
    从临江出发,经过室韦到莫尔道嘎吃个午饭,连森林公园都不进去。下午跑到得耳布尔看个鹿,然后就往黑山头赶。
    绕了个大远路,比直接经过额尔古纳黑山头要多开三四小时的车。但没办法,谁叫我们年轻呢,年轻就得折腾。

鹿园是私营的,门票全靠自己跟老板砍价,网上说20或30的都有,我们一帮人去老板很爽快地给我们打折,还送了我们好几盆喂鹿的草。
    长这么大还没见过这么霸气的鹿茸,老板告诉我们其实只要半个月就可以长成这样。
    园里除了驯鹿之外,还有很多梅花鹿,一只傻狍子,好几只兔子。老板一直给我们普及各种知识。所以整个鹿园可玩性一般,但挺长见识。

这里还有一个插曲,有位女司机,就是前两天刚在草原实现首驾的二缺姑娘,在得耳布尔又上路了。本来一条挺宽敞的马路,前后也没什么车,她开着开着就往右边偏了,还没等我们提醒,就“砰”的一声,右侧的后视镜撞到了路边走路的一个大爷的胳膊。那女司机毫无察觉继续往前开,留下大爷一脸的懵逼。

额尔古纳黑山头的道路两侧有很多的蒙古包。前一天晚上大伙聚在一起商议了很久,讨论是否要取消黑山头的预订,改住蒙古包。
    自古以来,我们都特习惯于接受那些必玩项目、必游景点。有各种洗脑的句子:“不到长城非好汉”、“不上天都峰,白来一场空”、“不到***就等于没来***”、“爱她就带她去***”。
    呼伦贝尔也一样,除了策马奔腾,如果不住一晚蒙古包,不搞一场篝火晚会,不吃一只烤全羊,那草原之行就毫无意义。
    我对蒙古包是一点也不感冒,我们团队聊着聊着,最后也不知道怎么考虑的,莫名其妙地放弃了蒙古包的打算。

黑山头本来只是打算在这落个脚而已,之前并没有作什么计划,却给我们不少惊喜。
    到达彩虹宾馆比预计稍微早一些,老板格外热情,先是找了两大块蛋糕抚慰我们干瘪的肚囊,然后建议我们先去看日落,他们开始烤全羊,这样我们回来就可以享用。
    一听烤全羊,我们的胃都high起来了,感觉什么都想吃,多少都吃的下。为了避免浪费,老板只建议我们再加两三个蔬菜一个汤。蔬菜都是在房前的大棚里老板亲自种的,过去看哪个顺眼告诉老板就可以了。

看日出的地方在黑山头西边的小山坡,车可以直接开上去,一到傍晚山头便聚满了人。
    山头的前方是一片湿地,一条并不宽的河水像一条银蛇,从脚边游过,逶迤向前,消失在远方的山麓中。天空中散布着一簇一簇的云朵,在阳光呈现出多彩的颜色,很有层次感。太阳时不时从云层中露出脸来,或是在从云层背后洒下美丽的光芒,如一匹金色的绸缎。

右手侧就是黑山头镇。镇里的房子多是桔红色的墙面蓝色的顶,房子的分布犹如几片花瓣,整个镇就如一朵花盛开在漫山遍野的绿草中。随着太阳的西下,小镇远方的云层被逐渐染红,小镇的房子也陆续点亮灯光,与天空中渐渐显露的星星相映成趣。

在小镇渐归安宁的时候,我们才迎来今天的重头戏——烤全羊。
    老板还给烤羊戴了一朵大红花,算是一种仪式吧。小伙伴们也终于在这一晚举起了酒杯,一饮青春豪情。
    因为是第一次吃烤全羊,无从对比,但觉得羊烤的外焦里嫩,油而不腻,色香味俱全,满足的不要不要的。

D6梦入异域他乡

若只论这几天里自驾的路,黑山头到满洲里这一段是我最喜欢的。不需要考验汽车的底盘,不需要磨练老司机的驾驶技巧,开着车还可以时不时地放空,思绪可以比车跑的更快、更远,一直飞向道路尽头的蓝天白云间。

作为一个非旅游发烧友来说,兴致全靠新鲜感来提升。虽然进入草原只是第4天,但如果还只是辽阔的草原、成群的牛羊,骑个马,吃个肉,很多人可能连自拍都缺乏动力了。
    而满洲里之于草原就像一碗白粥里放入一块豆腐乳,一片列巴抹上一层草莓酱,让我们平淡的胃口瞬间被打开,品尝到一种前所未有的美妙滋味。
    满洲里是一个糖果色的世界,地处中、俄、蒙三国交界处,充满了异域风情,仿似童话世界。

套娃广场吃的闭门羹。

鹰山大教堂偶遇彩虹。

步行街偶遇烟花。

猛犸公园错过的糖果屋。

有惊喜有遗憾,有转折有平淡,有修身有辩善,有故事有陪伴,感谢,旅行。

D7我们在大草原的湖边

在呼伦贝尔的最后一天,我们临时决定去一趟呼伦湖。但是呼伦是个面积很大的湖,我们也不知道究竟哪一段是适合观光的,于是就近去了最北端。
    靠近湖边有一个收费站,那一片被圈起来规划了类似度假村的区域。从远处眺望,呼伦湖一点也不令人心水,我们觉得没必要买票进入,就从边上一条小路到了另一段湖边。

设想的大草原的湖边应该是这样的。

而呈现在我们眼前的是这样的。

嗯,签个到就走吧。
    几天下来大伙对草原已经麻木了,所以就进入了司机开车,乘客瞌睡的模式。辜负了这广阔美丽的草原啊。
    满洲里海拉尔的路太好开了,以至于我们有两辆车吃了超速罚单。

这一天没什么好写的,下午都在买特产。只有还车的事可以稍微说一下。
    一共三辆车,我们这一辆保养的还不错,车身没什么损伤,其他两辆事就多了。
    有一辆车的后备箱被凹进去了,还是自己倒车的时候撞的,当时以为买了不计免赔就什么事也没了,也没给租车公司打电话。正确做法是只要有损伤有事故,必须第一时间给他们打电话,或者保险公司。
    第三辆的问题最多,挡风玻璃被一块小石子砸出一朵花,轮毂盖(塑料的,扣在轮毂外侧)丢了两个,一只轮毂有点变形,有一处的避震损坏,其他还有一些车身划伤。
    有些划伤是我们取车的时候就已经有的,我们回放了视频才把这事说清楚。而关于车损的赔偿问题,其实跟租车方是有很大的协商余地的,租车方肯定是给每辆车都保了险,他们有一套自己的赔付体系,而且也有合作的维修单位,所以千万不要按照我们自己的私家车平时的维修价格去赔付。
    最后经过一番的讨价还价,我们一共赔了1000块。
    超速罚单是在回来后好几天收到的,罚200,扣3分。租车方会把记录发过来,让我们自己处理,处理不了只能任由他们扣款。

D8哈尔滨-杭州

不善结尾,草草了之。
    能看到最后的,我都有点佩服你。叩谢!!!