头图加载中...

loading

七天完美穷游稻城亚丁之旅

17
赤木晴子 (佛山) LV.6
2016-11-26 08:43 108/3

写在前面的话

今年5月底去阳朔时认识了骑行川藏南线的辉哥,很佩服他的壮举。但是假期、体能、途中的艰险与未知的意外情况,种种顾虑让我却步了。突然想起去年去九寨沟时,有人提到稻城亚丁也是非常美的,上网一搜就停不下来了。
人们习惯称“稻城亚丁”,实际上稻城亚丁是两种截然不同的景观。稻城主要欣赏高原坝子的田园风光,以及海子山古冰帽遗迹;亚丁主要以品字形排列的三座神山闻名天下,在中国国家地理的《选美中国》专著中,亚丁三神山位列中国最美山峰的第6位。三座神山和周围的河流、湖泊和高山草甸组成了独特和纯粹的自然风光,被誉为"中国香格里拉之魂",被国际友人誉为"水蓝色星球上的最后一片净土",是摄影爱好者的天堂。
                                                                                ------百度百科
从陆路去稻城需经过318国道雅安理塘段(也算是一解我对318的馋啊!)全年最极致的景色莫过于10月中下旬那十多天的时间,去早了草地杨林不够黄,去晚了一夜秋风扫过只剩光秃秃的树枝,而错过,就要等下一年。不能淡定啊,等不及N年后才去,无法自制地计划着一切:提前放口风说请假、找攻略定行程、购置装备、还有找伙伴!蚂蜂窝上一大堆要洗涤心灵追逐诗和远方的人(好羡慕,咋那么多有钱又闲的人咧)。
几经筛选,竟然遇上一个年纪、三观相仿、假期安排都一致的蜂友——小跃,后来还带上她的闺密小梅,三个大龄女青年便天天讨论行程住宿等细节问题,熬过了两个多月“身未动心已远”的精神分裂日子后,终于迎来了正式出发的日子了

关于行前准备

【制定行程】
Day 1    广州成都             宿《成都48号青年旅舍》
Day 2    坐车,成都康定        宿《康定赛康快捷宾馆》
Day 3    坐车,康定稻城        宿《稻城蒋三哥民居》
Day 4    稻城包车周边游(兴伊措-海子山-石河公园-蚌普寺-红草地-青杨林)     宿《稻城蒋三哥民居》
Day 5    稻城徒步(白塔、傍河青杨林)下午4点坐车去香格里拉镇                 宿《稻城日瓦国际青旅》
Day 6    徒步冲古寺-珍珠海-冲古草甸-洛绒牛场-冲古草甸看日照金山              宿《亚丁村帕戈民居》
Day 7    徒步往返牛奶海-珍珠海-洛绒牛场,下午4点出日瓦乡后回稻城              宿《稻城蒋三哥民居》
Day 8    坐车,稻城成都,约16-17小时 宿成都

【收拾行李】
衣物:冲锋衣、薄羽绒、毛衣(或卫衣)
用品:防晒霜、润唇膏、魔术头巾、帽子、墨镜、雨伞、一次性雨衣、鞋套
食物:巧克力、辣条、饼干等零食
其他:登山鞋、登山杖、感冒药
PS:高原早晚显示低至零度(不过感觉没那么冷)加上山上风大,冲锋衣还是挺管用的;
至于食物,亚丁景区内食物超贵的,建议自带干粮;
一次性雨衣鞋套等有备无患吧,但天公作美我们没用上;
徒步上山有段要涉水的泥石路,最好穿防水防滑的鞋子;登山杖(双杖)支撑身体往上,减轻腿部的压力;
日夜百服宁,缓解感冒发烧高反头疼症状,据说管用(在高原上感冒分分钟要你命,切记有感冒症状马上来点感冒药,保险!)

【关于高原反应】
此趟旅程中,海子山和亚丁景区等地方,海拔都达到了4000+,高原反应是不容忽视一个问题,发作起来分分钟让人遗憾而返、功亏一篑。我之前也担心过,查阅过很多资料:在氧气稀薄的状态下,有些轻微头晕头疼耳鸣失眠等情况,是大部分人都会有的正常反应,只要注意持续补充水分、注意饮食、不做剧烈运动,这些不适很快自己会消失。保持乐观豁达的情绪,树立坚强的自信心,能够减弱高原反应带的身体不适。
几天的行程里,我除了在兴依措返程的路上和徒步完牛奶海下山时,有点头痛以外,全程没有经历所谓的高反。除了特别注意补充水分,吃巧克力以外,我觉得要坚定自己能战胜高原反应的信心,专注看风景就好,不要整天疑神疑鬼去“检查”自己的不对劲,越是嚷嚷自己这里有不适那里有点疼,就越会放大并加剧不适。
PS:此行的小伙伴之一小梅就是这样的情况,景色美的地方没事,一静下来就喊各种疼所以我觉得对付高反,心理素质很关键!

此行最得瑟的准备,是特意锻炼体能,原意是为减肥而去跑步的,无奈底子太差,跑不了几百米就各种想吐想死,可每次想放弃的时候,心里有个声音在鞭策着我:再坚持一下,你这样的渣身体能徒步到牛奶海吗?慢慢地,我从跑一段走一段到能终于能一次跑完1公里才停下休息。。。到能不停歇地完成3公里,到后来的轻松从容跑完8公里,断断续续跑了三个月,虽然体重一斤没掉,虽然是跑三天休两天的,但整个旅程,我都像打了鸡血一样,长时间行走和爬陡坡都不觉难受,这点让我感到很欣慰和得意,汗水没有白流啊,只是去完旅行就没再坚持跑了

关于花费

往返广州成都两程飞机 :789+880=1669元
往返成都稻城班车:266+272=538元
8晚青旅客栈(床位) 372元
7天餐费 260元
包车去海子山 120元/人
往返稻城香格里拉镇 100元/人
亚丁门票+观光车 270元
冲古草甸往洛绒牛场单程+双程电瓶车:50+80=130元
其他交通费:38元
合计:3497元
PS:飞机票提前25-30天订,能有较大折扣;
选择班车,而不是包车自驾稻城,除了穷更多是出于安全考虑(自驾车司机素质参差不齐、318路况复杂,事后证明我的选择太明智了);
选择青旅,是为了更好体验旅行的意义和驴友的氛围(假的,纯粹是因为穷!要省钱!)
餐费那么少是因为几个原因,过来人说高原上不宜吃太肉太油腻的,因此吃了好多顿都是排骨汤米粉之类的;有时太累了,懒得再出去觅食就吃方便面解决;另外我带了一背包吃的,吃到回佛山还有剩下

在路上。。。

10月15日
傍晚6:30飞机正常起飞,晚上8:20顺利降落成都双流机场,取回行李后百般无聊地等到快11点才和北京来的小跃和小梅汇合上。
打滴滴车到成都48号青年旅舍已经快12点了,青旅老板怕影响其他人休息,就给我们三个另开了一间带独立卫生间的六人间,偌大的房间靠墙放了三张上下铺的木床,墙壁上写满了来自五湖四海游客的留言和涂鸦。不错,青旅应该就是这么有点随性和张扬的,第一次住青旅多人间,和小梅小跃二人一见如故,相处很自在,完全没有初相识的尴尬。

10月16日
早上8点多就退房了,走路到汽车站附近吃早餐。10点钟汽车准时从新南门汽车站开出,高速路上行驶了两个多小时后进入雅安,便驶入了318国道。
318国道 条始建于1950年,从起点上海到终点西藏樟木长达5476公里,是目前中国最长的国道,因美景高度集中而被中国国家地理杂志在2006年第10期评为“中国人的景观大道”,其中2146公里川藏南线更是其中的集惊、险、绝、美、雄、壮的景观的精华段(沿路看到很多骑行的勇士,“一生必走一次的一段路”更是多少旅行者的slogan)。原来以为:这么牛X的公路一定很bababa!但第一感觉却是:路况并不太好,双向两车道的水泥路、经常看到凹凹凸凸的要维护。
汽车在无尽的狭谷和崇山峻岭的盘山公路上左拐右拐,沿途停下三次吃饭上厕所什么的,卖相很一般的快餐20元/份,可自带泡面(有开水供应),厕所的情况就一言难尽了记得自备零钱。
下午5点多,到达康定汽车站,走了约10分钟到达预订的赛康快捷宾馆,拖着行李爬上三楼,简陋的旅馆乏善可陈,不过是睡一晚,花钱少也是能将就的。放下行李后在老板的建议下去吃了一顿杂菜汤,浓淡适中的胡椒味,还不错,人均18元。
饭后去看康定的夜景,汹涌的折多河穿城而过,沿岸各式彩灯把河道妆点得五彩斑澜,不远处的跑马山上密密麻麻地挂满灯饰,犹如夜空中闪烁的繁星。情歌广场聚集了一大班人在跳藏族广场舞(当地人叫“跳锅庄”)。逛到9点多回旅店休息,可能是海拔骤升的关系,一夜辗转反侧睡得并不好。
PS:印象中G318雅安康定段的景色好像没有特别惊艳,记忆中好像就一直沿着河谷(峡谷)或”之“字的盘山公路左拐右拐,比较壮观震撼的是在二郞山上俯瞰大渡河。另外还有记忆点的是在建的雅康高速,很多段都是建在地形复杂的峡谷里,一座座直指云霄的桥墩,简直让人咋舌,可见其建设难度之大,同时也感叹我大中国的建设水平真的很高,自豪!

10月17日
清晨5点多起床,赶到康定汽车站,汽车摸黑行驶了一个多小时后来到新都桥,天色渐亮,隔着充满雾气的车窗,看到窗外已变成白茫茫的世界,昨夜悄然而至的大雪,把原本秋意正浓的新都桥变成银妆素裹、没有人间烟火的童话世界。
雪景让没见过雪的广东人好兴奋,隔着模糊的车窗玻璃,顾不上颠簸的汽车不对焦,不断地按快门键。绵延的山峰、茂密的森林、广袤的草原都覆盖上一层薄薄的雪,仿若仙境。
可能是今天的行车比较顺畅,时间充裕,除了常规的饭点上厕所停靠外,司机在“天路十八弯”、卡子拉山垭口附近的雪地和石河公园都停车5-10分钟,让我们下车拍照了。
PS:今天路上的风景真是美呆了,言语的描述都显得苍白,而且一天就看到了秋冬两季绝美的景色,自驾车的优点出来了,处处都让人想驻足欣赏,不忍离去!

下午四点不到,汽车到了稻城汽车站,网上提前订了蜂友们口耳目相传的蒋三哥民居接待中心,蒋三哥亲自开车来把我们接回客栈。可能不是黄金周房源充足的缘故,三嫂直接免费把我们原来订的公卫四人间(床位)升级为有独卫、崭新宽敞明亮的四人房)放下行李休息至6点半,又派车送我们去傍河边看日落。吃过晚餐后,竟然还送我们去荒野拍星空(虽然当晚月亮太亮,星星并不明显)这样贴心的服务几乎让我感动到老泪纵横啊
PS:以上种种都是蒋三哥民居额外提供的服务,免费!入住他家的都能享受,如果是几百元/晚的收费提供这些服务,多少觉得理所当然,难以置信的是30元/晚的床位也能享受!一位香港的蜂友在巴塘弄伤脚,自驾车来到他家,蒋三哥义不容辞地派车送伤者去医院,还送他一副拐杖去亚丁用,免费的!!!蜂友发红包给他都不收!(这样仗义有良心的老板给我来一打!)由衷地祝愿他好人一生幸福,事业更上一层楼!

稻城周边,庆幸没有错过的景点

10月18日
本来就有计划包车去稻城周边游玩一番的我们,为了报答蒋三哥的热情接待,就报了他家的稻城一日游,600元/车,我、小梅、李跃,还有独自出来玩的大龙和马来西亚人阿彬,一行5人,本来8点出发的,我们拖拖拉拉弄到快10点才出发,出门前蒋三哥还贴心地让司机带上藏族服饰,让我们穿上拍照用。
汽车在风景优美的S217省道开了半小时后,进入了海子山自然保护区,海子山是青藏高原最大的古冰体遗迹,面积3287平方公里,其中理塘县约占2/3,稻城县约占1/3。平均海拔4500米,区域内共散落着1145个大大小小高山湖泊(冰蚀岩盆),藏族人称高山湖泊为海子,所以称为海子山。
初到海子山的人都会被它独特的地表地貌震撼,公路两侧巨石累累,沿着平缓起伏的山势一直铺展到天边,仿佛进入另一个星球。行驶了半个多小时后向左折入一段凹凸不平的山路,车子沿着呈“之”崎岖的山路缓慢地不断上坡下坡上坡下坡,颠簸了一个小时后终于深入到海子山的腹地,极目远眺,空旷寂寥。方圆百里只见远近山头散落着无数千奇百怪的乱石(学名“冰川漂砾石”,是古冰川运动的见证),目光所及没有树木、河流,就连野草也只是偶尔丛生,荒蛮苍凉的景象让人有如重返宇宙洪荒的世界。
在海子山星罗棋布的1145个海子当中,0.01平方公里以上的有411个,1平方公里以上的有9个,其中兴伊措就是海子山最大的湖泊,面积7.5平方公里,是四川少见的大湖,海拔4420米,位于海子山中部,由三个相连的湖组成,湖底呈锅底形,一般深约3米,最深处达数十米。
远看兴依措,湛蓝晶莹,波平如镜,犹如上帝遗落在人间的蓝宝石。走近到湖边,湛蓝的湖面波澜壮阔,微风拥着浪花不断地涌向岸边,发出啪啪的声音,阳光照耀着湖水,好像无数钻石散落湖面,发出耀眼的光芒。天边飘浮的白云似乎触手可及,天蓝得令人心醉,感觉从没如此接近过天空。已经疯魔了,忘了剧烈运动会导致高反,忘了车厢里的藏族服饰,忘情地左顾右盼、上蹿下跳找角度拍照。

不知玩了多久,可能有两个多小时吧,司机师傅招呼我们在湖边吃东西,酥油茶和粗粮馒头(又是免费的!!!),滚烫的酥油茶,咸咸的膻膻的,味道绝称不上好,但师傅一直热情地为我们续杯,不断地用生硬的普通话说”多喝点,对身体“,我就勉强喝了三杯。
PS:从理塘稻城,必经海子山,许多人以为在车上看到两旁绵延几十公里的嶙峋山石,就是领略海子山的美,但我觉得海子山的旷世之美,更多来自于它的腹地,但稍嫌遥远和艰险的路途,让海子山和兴依措在汹涌的旅游浪潮中,依然保留着难得的宁静和质朴。出门时三哥说你们去晚了,早点去兴依措会更美,现在明白了,上午湖水会更平静一些,拍倒影一绝,中午会起风。所以。。。早起的鸟儿有虫吃
吃过午饭,师傅带我们去蚌普寺,那啥我对这些不感冒,进去看完就出来了,跟着师傅在寺外的转经筒转了一圈。然后去红草地,小水田上稀稀拉拉的红草已经失去曾经稻城明信片的盛况了。沿着栈道走到附近的河心岛,太阳快被大山挡在外面了,余晖正洒在金黄的杨树上,极简的线条却构成了一幅浓墨重彩的油画。


快到下午6点了,出门晚又在兴依措逗留太久了,怕耽误师傅就没有去白塔了,直接回蒋三哥民居。
PS:蒋三哥家的稻城一日游路线是:兴依措-石河公园-蚌普寺-红草地-白塔-傍河青杨林(夏季会去色拉草原),其实只是参考和建议,游览时间分配、路线是可以随客人心意来安排的,我们有了对比以后,觉得其实还不如一整天都待在兴依措,拍完日落,直接回蒋三哥家。

10月19日
一早起床,轮流洗漱收拾行李,能出门又是9点多了,三哥家的山地自行车骑不惯,大伙决定徒步去白塔(其实骑车会更好,时间宝贵不容浪费)白塔的底座是个巨大的正方形,四层共108个的小塔层叠林立,簇拥着一个巨大的主塔,每个塔里都供奉着一尊佛像,圣洁的塔尖直指蓝天,真有一种神圣、让人顶礼膜拜的感觉。
稻城的藏族中老年人早晚都来白塔下面的转经筒转几圈,我再一次入乡随俗地跟着转了一圈,几次转经筒无一例外都是祈求未来几天好天气和平安顺利返家。

离开白塔时,发现附近的小山坡上有一座经幡柱,大家决定上去看看。藏传佛教主张信徒循环往复地诵念经文,特别是六字箴言(即观音神咒“嗡、嘛、呢、叭、咪、哞”),只要反复诵念,便可以积累功德,功德圆满时就能够得到解脱。当印有六字箴言的“风马”经幡被风吹起时,发出“哗啦哗啦”的声音,仿佛在诵念经文,所以无论寺庙还是村寨,都会在空地上插立高达数米的经幡柱,将“风马”经幡高高悬挂于风口。
登上山后发现还能在高处俯瞰稻城城区,远处的青杨林貌似更密集啊,可惜这里没有租自行车的店铺了,徒步过去不知要费时多久呢?还是去往前一点的杨林算了,省时很多。

青杨树,喜光耐寒,生长速度快,适生范围广,是川西高原常见的特色树种之一,据说二十几年前,稻城人民为了减少受沙尘之苦,开始在县城周围大规模地种植青杨树,至今已建成3万多亩,是世界上海拔最高、面积最大的人工林,更被联合国教科文组织收录,誉为”生命禁区的奇迹“。当初稻城人为改善生存环境而辛勤劳作的结晶,如今却意外变成稻城旅游资源的重要法码,成为每个稻城游人争相留影的背景。秋天一到,路边、河畔、村前屋后,随处可见金灿灿的青杨树,不用修饰,本身就是一幅大自然风光画。

躺成铺满黄叶的地上,满目可及皆是炫目的金黄和纯净的蓝天,真愿意就这么静静地躺上一天。可是要去吃饭啊,昨晚已经懒得出去吃,吃泡面打发了,大伙决定去吃顿好的,为亚丁之行补充能量。
去了雪山广场附近的”川渝老鸭汤“(蜂友们力推的),味道不太好,鸭肉和汤都很腥。呃。。。虽然我总说吃什么都无所谓,但味觉和肠胃却很诚实地表达它们的不喜欢,也不知是三十几年来习惯了广东美食的味道,每次在出来旅游吃的东西,味道远远不及我大广东的随意一碗云吞面和肠粉

吃过午饭,伙伴们去超市买了干粮和零食,四点左右包蒋三哥的车去香格里拉镇,路上经过"万亩青杨林"的观景台,果然这边的杨树林更密集啊,连续几公里的金灿灿一大片,好壮观。不远处就是色拉草原,”色拉晨雾“是极有名的,本来是行程内的一站,可司机师傅说,夏天整片草原都开满野花才是最漂亮,然后几个贪睡的懒猫就放弃了,不过现在匆匆一瞥,确实没什么独特之处。建议有心来玩的人,还是早起租个自行车来一趟,估计就7、8公里的样子,反正不好看就去拍晨光中的青杨林(相隔很近),清晨怎么乱拍都好看。
稻城香格里拉镇约73公里,路况非常好,六点不到就到达目的地了。香格里拉镇,原名日瓦乡,出自英国作家詹姆斯·希尔顿的畅销小说《消失的地平线》,意思是“世外桃园”“理想的国度”。说起香格里拉,人们一般的第一反应是云南那个,倒不是日瓦这边跟风抱大腿,而是云南先下手为强,香格里拉没有所谓的真伪,只是一个虚构的地方名,符合其提到的寺庙、金色的雪山在藏区一抓一大把。当四川政府认识到旅游经济的重要性的时候,就把日瓦乡更名为香格里拉镇(那个洛克倒是真的到过亚丁)。我觉得日瓦乡的名字更好听,其实叫什么名字根本不重要,我看重的是风景能不能惊艳到我。
PS:大部分到稻城的游客,都是为亚丁而来的,因此他们下午到达稻城后,逛逛白塔和青杨林(所以傍晚时分这两个地方游客很多),然后明晨就会去亚丁,为了错开排队入亚丁景区的人潮,也为了玩得更尽兴,我们特地安排香格里拉镇住一晚,方便第二天一早就能进入景区。
入住日瓦国际青年旅舍,网上提前订的四人间,竟然先住了一个男生!!!这男的命也太好了吧,我们都已经3个女的了,概率这么低的好事都让他碰到了!估计那男的也尴尬,很快就溜开了,直到睡觉时间才回来
傍晚去了附近一家川菜馆吃饭,四个人点了三菜一汤120元(自从在蒋三哥民居遇上大龙后,我们的团队就变成了四个人),分量不多但味道还行(有趣的是老板听出我的口音,主动拿开水、盆子给我们烫碗筷)

亚丁景区

10月20日 
凌晨5点起床洗漱,6点让青旅老板开车送到游客中心(距离约3公里10元/人,其实门口很多黑车,只需5元/人)6点40分换好门票坐上景区观光车,太阳还没出来,天气很暗,虽然特地选了左边靠窗的位置,但没有云海(白天也是一朵云都没有)。
7点半到达亚丁村2号站,入住帕戈民居,约9点半坐车去到扎灌崩(景区的真正入口),走左边公路和右边栈道都能到达冲古草甸,左边是相对单调的上坡水泥,右边是铁制网格栈道(细跟高跟鞋慎入),路途比左边远,但景色不错,有溪流瀑布和彩林,岸边的大石还刻了色彩艳丽的佛教图案。

10点左右,游人已经挺多的,为了避开人潮和拍摄雪山倒映,没有多作停留,花了约50分钟走到珍珠海(约1公里全程上坡路)
珠海,藏语中称为“卓玛拉措”(意为“仙女湖”),是仙乃日的融雪形成的湖,也是拍摄仙乃日雪山的最好机位。说是湖其实不过是池塘一般大小(面积约0.1平方公里),虽然是小一点,但密林中的珍珠海如一颗镶嵌在莲花宝座上的绿宝石,倒影着五彩斑斓的树林和仙乃日的雄姿,令人目眩神迷。
仙乃日雪山,海拔6032米,是亚丁景区三座神山的北峰,四川第五大山峰,峰名意为“观世音菩萨”。仙乃日神山外形呈环形冰斗下斜造型,巍峨壮丽,峰顶终年积雪不化。
观景台的人一直很多,本想着多逗留一会,等人少点再找角度好好拍仙乃日倒影什么的,结果逗留了一个多小时,游人走了一批又来一拔,还有越来越多的趋势。环着湖边的栈道走了一圈然后去到仙乃日的观景台,接着就下山了。

在冲古草甸转了一圈,景色很好,但由于冲古草甸是整个亚丁景区的岔路口(向右是仙乃日珍珠海,向前是洛绒牛场),而游客一般是早上从稻城亚丁,中午刚好抵达景区,因此游人很多,但凡有好点的取景位置都有一大堆人,怎么避拍出来都有游客碍眼的身影

搭乘电瓶车去洛绒牛场,不到20分钟车程,前面大部分是在密林中的小道绕,后半段路行驶在山谷一侧的公路,一簇簇、一团团紫红色的叫不上名字的植物散落在山坡上,正前方巍然屹立着一个巨型冰淇淋——央迈勇雪山,右边泛着幽幽绿光的贡嘎银河蜿蜒流向山谷的下游,沿河边修建的木质栈道时而弯曲时而笔直地延伸向远方,简单而又有指向性的线条为这迷人的风景增添了几何美学的感觉。
到电瓶车的终点下车后,本想沿着公路回去拍照,却被告知出于安全考虑不允许游人在公路上行走,只能走栈道在地势较高的公路上看,迂回曲折伸向远处的栈道本也是一道独特的风景线,但行走在其中是看不到那种美的,总觉得失色不少
洛绒牛场,海拔4150米,过去原是附近村民放牧的高山牧场,被三座神山环绕,贡嘎银河在辽阔平坦的草甸上划出一道道优美弧形。这里是欣赏和拍摄央迈勇的最佳地点,同时也是徒步去牛奶海、五色海的起点。以前是背包客和驴友安营扎寨的地方,景区在黄金周也扎起巨大的帐篷提供床位给游客住宿,但近几年为了防止生态环境被破坏,已经禁止扎营和放牧了。幸好有景区的英明举措,不然这个如诗如画的地方不知会被糟蹋成什么样。

沿着栈道往冲古草甸方向走,全程约7公里,一般游客都是搭乘电瓶车上来,在洛绒牛场拍拍照就去牛奶海或坐车返回,修缮良好的栈道上,只有寥寥几个游客而已。山谷狭长幽深,周围层林尽染,绿色清新,黄色烂漫,长长的林荫道上只有我一个人,只有哗哗的流水声和偶尔呼啸而过的电瓶车声,自得其乐的走走看看,享受着这难得的宁静和放松。

下午5点40分回到冲古草甸,游人少了很多,剩下的人几乎都已经占好有利的观赏位置,静待夏诺多吉版的“日照金山”。
夏诺多吉雪山,意为“金刚手菩萨”,是三座神山的东峰,海拨5958米,洛克先生把它形容为展开巨翅蓄势待飞的蝙蝠,将它比喻成西腊神话中的雷神。
虽然今天走了很长时间,但不觉很累,于是我也不甘示弱地爬上一个高台,旁边早已站着两位大叔,舞弄着近半米长的镜头,套上中灰渐变镜,支起三脚架调好模式只等太阳下山。唉~我的三脚架白背一天了,之前人多都懒得放出来,现在寒风阵阵的,也不想掏了。
远处的夏诺多吉雪山,随着夕阳的光线,从银白变成微黄,慢慢地过渡成金黄色,而后变成橘黄。此时已经6点40分了,担心赶不上7点的末班车,只能匆匆离开了。然后满脑子都在想着雪山最后会红到什么程度。
PS:从扎灌崩开出的末班观光车是7点,到亚丁村和到游客中心是不同的车,要注意指示分开候车

19:30回到旅店,吃过自热饭后,张罗着去洗澡,谁知还碰上停电了,来来回回走了好几遍,最后随便冲冲就上床了。同行的人全去了外面看星星。
十点多大伙回来了,兴致勃勃地谈论着看到银河。银河?!在我30多年的人生了,它就如同牛朗织女,只是一个传说一样的存在啊,根本不敢奢望能亲眼看到。此时户外-1度,起来又要穿衣服穿鞋子,正犹豫着要不要起床,小梅说,赶紧起吧,今晚你不去看,将来肯定会后悔一生的。然后我就立马爬起来,穿上鞋子,围着旅店的大毛毯,在小梅和大龙的陪同下出去了。
妈啊,密密麻麻大小小的星星遍布整个夜空,亮的像钻石一样发出璀璨的光芒、暗的就像无数细沙洒在天幕,银河像一条镶满宝石金子珍珠、泛着神秘紫光的薄纱。虽然只看了短短几分钟,但这个震撼的场景肯定会让我铭记终身。
懒、冷没有拍照,以下照片由将来必有大作为的大龙姑娘提供

10月21日 
6点起床,把行李寄放在前台,只带上必需食物、水和登山杖,7点到2号站上车去扎灌崩,一股作气地走左边公路去到冲古草甸的电瓶车站。
有了昨天的经验,这次我特地坐到“十六尊者”就下车了(距终点站约1.6公里),趁清晨没有工作人员的阻挠,沿着公路好好的欣赏景色。晨雾朦胧,空气中带着一股湿润的清冷,静谧的山谷似乎还处于沉睡的当中,不像昨天看到那般五光十色。
在潺潺流水的召唤下,我忍不住走到草甸上,走近才发现,原来金黄的草丛都封了一层晶莹洁白的雪霜,河边浅水的地方都结冰了,沿着河边坚硬的冻土,逆流而上。。。
正前方是央迈勇雪山,海拔5958米,是三座神山的南峰。冰晶玉洁的央迈勇傲然矗立天地之间,造型像一把鬼斧神工的利剑,直指苍穹。静静流敞的河水倒映着远方的雪山,水上的真实与水中的虚幻完美对称,互相点缀。

不知是天气因素还是雪山的角度问题,期待中的”日照金山“并没有到来,晨光中的央迈勇一直都保持着高贵圣洁的银白。只好作罢,今天时间很紧,从洛绒牛场至牛奶海约5公里,不观景拍照徒步来回也至少4、5小时,骑马的话要3小时(超时就加钱),马匹只有几十匹,一天能走三趟,据说第一趟马1000元,第二趟500元,价格快赶上一程飞机票了,依然是供不应求。
9点开始徒步,前面约2.5公里基本是尚算平整的小上坡山路,而且左侧一直有壮丽的央迈勇在旁鼓舞着,很轻松就完成了,接下来是走在峡谷一侧的砂石路和涉水的石板路,左侧就是万丈深渊,从心感激不是雨天,不然遍地的马糞和泥石拌在一起,想想都够酸爽,然后是一段长长的异常崎岖和陡峭的山路,基本就是用石头拼成或直接在石头凿出踩脚的位置,骑马上山的人在这段路也得下马手脚并用地自己走,庆幸带了两根登山杖,能支撑身体重量,借力向上走,即使有点喘也不至于缓不过气来。

早上提前下车步行,与小伙伴分开了,在这段烂路追上她们了。一行四人终于爬完了这段艰苦的路,来到一个挂着巨多经幡的地方,经幡后面是此行的终极大Boss——一段约100多米、坡度有60、70度的碎石板路,通往五色海;面向经幡左边是一条还算平缓的山路通往牛奶海。不想走回头路,更怕下山出意外,我们决定先打终极大Boss,有登山杖真的比较省力,走走歇歇,不急不燥,花了20多分钟,终于成功登顶!第一个看到的却是一个快干涸的水塘,沿左边山脊之上的小路走几百米才是五色海。

五色海 藏语称作“单增措”,由于光的折射下,产生五种不同颜色而得名,位于仙乃日与央迈勇之间,海拔4600米,湖面呈圆形。面积0.7公顷是,藏区著名的圣湖,据传能“返演历史,预测未来”,佛经中赞誉该湖与西藏的高原圣湖羊卓雍措齐名,有很多宗教上的传说。
在山脊上俯瞰五色海,挺美的但不至惊艳,就是一个泛着紫色和蓝色的小湖,但走近湖边看,湖水清澈见底,如同一块块衔接而成的巨型彩钻,散发着瑰丽的光芒,各种奇异的深浅不一的紫色蓝色绿色黑色交相辉映,无比绚丽。
面朝圣湖,解决午餐。吃的自热饭,是上面提到那个意外伤了脚的香港蜂友送的,倒霉的小鸟哥,伤腿爬不了山,来到亚丁也只能留在客栈休息,剩下三个自热饭派不上用场,在蒋三哥民居转送给我。(小鸟哥后来反省,说在子梅垭口观景时不得已对着贡嘎山小解,可能亵渎了神灵,不久后就中招了

下午1点多,开始下行到牛奶海。牛奶海 藏语称为俄绒措,呈扇贝形,面积0.5公顷,中间是玲珑秀雅的碧蓝色,周边则是一圈乳白色环绕,这圈乳白色大致就是牛奶海名称的由来吧。湖水并不通透,远远的看过去,就像一个装载着海量碧蓝色颜料的梦幻颜料盘。

吃饭好像耽误了太多时间了,环湖走一圈的计划落空了,14:20开始下山,下山果然轻松多了。然而可能是几天来一直支撑我前行的动力和期望已经全部释放了,我的鸡血仿佛耗尽了,明明之前上山时大步流星、如履平地的那2.5公里,现在感觉特别漫长,仿佛走不到尽头。
拖着沉重的脚步,16:20回到洛绒牛场电瓶车站,不到20分钟的车程,已经无力欣赏两旁的风景,睡了一会才算回血。
坐车回亚丁村取回行李,又坐上回游客中心的观光车,相比起上次进亚丁村时天色昏暗看不清,加上对景区的向往期待而忽略了道路的险峻,回程的路上一直让我提心吊胆。虽然司机驾驶技术很娴熟,车速很平稳,路也是很平整的沥青路,但是急弯太多了,汽车在拐弯时在离心力的作用下,感觉马上就要冲出护栏,摔下山崖,又怕过急弯时对面车道有车驶过来会撞上,临急抱佛脚地不断默念“南无阿弥陀佛”最初知道亚丁景区的门票要捆绑120元的观光车票时,我是拒绝的,觉得景区是削尖脑袋圈钱罢了,现在我却很感激景区的英明,否则人人都自驾车进来的话,事故发生的概率还更大,我才不想把命压在一些不知深浅的人手里。
回到蒋三哥民居已经晚上8点多了,顾不上劳累飞扑到前台问三嫂是否有订到回成都的车票,得知买到后才安心(订票网显示,才开售一个多小时,已经售罄),洗完澡吃过泡面就睡下了。

返程

10月22日 可能是适应了高原气候,也可能是太累了,终于没有半夜惊醒几次,睁开眼已经5点多了,收拾行李,蒋三哥送我们去车站。东方天边还是鱼肚白的时候,汽车已经沿S217开往理塘的路上了,蒋三哥太给力了,竟然买到第一排的座位,在别人羡慕的目光下我们把沿途风光尽收眼底。碧空如洗,大地如毯,汽车平稳地飞驰在金黄辽阔的高山草原之上,仿佛是在天堂里驰骋。从康定稻城时,我们看到了银妆素裹、冰天雪地的318国道,回程时又切换成烂漫的秋色模式,哪来这么巧合的双重享受啊,简直是人品大爆发!

汽车开到高尔寺山附近时,满心期待一睹蜀山之王——贡嘎山的雄姿,远远地看到还没来得及欢呼,车子就驶入了幽深的高尔寺山隧道了,出了隧道看到硬生生被截断的通往垭口的G318的老路,感叹着自己来迟了。早已听闻318川藏段将告别多年来的雪山险道,高尔寺山隧道、剪子弯山隧道。。。一条条幽深的隧道贯通了几座大山,虽然缩短了距离,也对行车安全更有保障,然而便捷的同时也意味着旅行者的损失,往后雪山垭口的风光将与世人渐行渐远,只存在于纪录片当中了
随着夜幕的降临,看美景的兴奋之情已被对意外的担忧所取代了,一路以来已看到好几起车祸事故,危险与风光并存的318不是那么容易征服的,许多自驾车的无视路窄弯多,屡屡超车和急刹车,更有的在风景好的路段,行驶中突然停车和后退,草泥马你想死没人拦你,不要祸害别人啊我们坐第一排的,每有刹车和拐弯时会车,都让我的心脏提到喉咙,恐惧之情已超过旅途的满足与快乐,我甚至觉得还是待在家里少折腾比较好,上有老下有小的BaBaBa,直至深夜12点平安回到成都,悬着的心才算放下来。
回到青旅放下行李,一行四人决定去吃火锅,以慰受苦多日的五脏庙和庆祝平安归来,终于能肆无忌惮的吃香喝辣的了,嗜辣的我还是第一次吃麻辣火锅呢,很带劲很满足

再次返回青旅已经3点多了,洗完澡躺了没多久,又要出发了,6点钟走路去岷山饭店坐机场大巴,疑惑成都人都不用睡觉吗,无论深夜凌晨都不会有寂静的感觉,马路上一直是车水马龙灯火通明的。隔15分钟一班的机大巴,半小时就到达成都双流机场了。
9:40飞机正常起飞,提前办理网上值机,如愿坐到窗口位置,一望无际的浩瀚云海依然让我心醉不已。回想旅程的精彩点滴,真的很感恩,感恩遇到靠谱的司机、靠谱的小伙伴;感恩遇上服务超群的蒋三哥民居;感恩给力的好天气让我们看到神山圣湖、璀璨星空,还有详尽的攻略,紧凑而合理的行程,构成了这次完美的旅行。

写在后面的絮絮叨叨

旅行回来一个多月了,稻城亚丁一切依深深的印在我的脑海当中,闲遐时也会吹毛求庛地挑出一些遗憾:比如车上抓拍的新都桥雪景全糊掉了,应该做计划时预新都桥一天的,没有看到贡嘎山,没有在稻城周边骑行,在牛海海和五色海没有环湖走一圈。。。有人说有遗憾才会难忘,才会有再去的动力,难道我还想再去一趟弥补这些遗憾?下山时疲惫不堪时不是说“什么都看到了再也不会来了”吗?!回程汽车上提心吊胆时想好的“以后要少折腾“呢?!结果你现在在看北疆的攻略和挑选春节错峰出行的地点是想闹哪样?!
呃。。。旅行是毒,一旦占上,无法根治,唯有出发,才能缓解。。。

本篇游记共含12742个文字,184张图片。帮助了游客。 举报

身体和灵魂必须有一个在路上,目前只能灵魂在路上了。。。心酸

2016-11-28 11:56

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

2016-11-28 12:25

引用 miaouknow 发表于 2016-11-28 12:25:41 的回复:

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

回复miaouknow:谢谢赞赏
写游记对于我来说是一件既痛苦又甜蜜的事。为了使内容不至于太乏味苍白而绞尽脑汁去斟酌用字,这对于本身没啥文化的我是一个花费很多时间的痛苦过程;甜蜜是因为在写作的过程中,又重温旅途中的见闻乐事。完成后很有成就成就感,而且N年后再看,肯定有许多淡忘的画面涌出来。

2016-11-28 18:29
返回顶部
意见反馈
页面底部