万水千山走遍——寻秦记

庸医 (衡阳) LV.5
2016-11-26 09:26 271/4
  • 出发时间/2016-11-20

西安一直是一个很让人神往的地方,有着几千年的历史文化底蕴。让我慕名而来的西安,不知是从历史书中学及的从战国到秦汉唐十三代王朝的都城长安,还是课外书上阅及的世界八大奇迹之一让人觉得神秘而悠远,还是电视上普及的蒙毅和玉簌,项少龙和乌廷芳,蒙天放和韩冬儿穿梭千年的爱恋,亦或是这西安城内让人垂涎三尺的美食诱惑让我欲罢不能呢。

当我的小伙伴跟我说要到此一游的瞬间我毫不犹豫的答应了。

兴奋了三天,机票酒店门票提前预定,行李臭美的衣服以及各种装13卖萌神器都带好了。临行前一天晚上大丝儿因为特殊情况要脱离队伍,知道你很难过失落。嗯,但是我们要走的路还很长,陪伴家人就只有最后这一程。我只好跟她的朋友(一个陌生小伙子)二人游!

行程和攻略都是小伙伴计划的,很完美我个人觉得
西安华山旅游攻略
D0:珠海-西安
天鹅大酒店18:00,搭机场大巴约19:40到达金湾机场,珠海金湾机场21:20-00:05西安咸阳机场
随后搭乘西稍门线到西稍门下车,60分钟,¥25机场出租的话100-150,可砍价)。随后的士或其他方法到达酒店(西安成功宜必思酒店,¥170一晚),睡一觉。

D1:钟楼 (1h)- 鼓楼(1-2h) - 回民街(2-3h) - 西安古城墙(2h)-大雁塔(2-3h)
睡到8:30,出发,路上吃个早餐,上午钟楼鼓楼估计两个半钟,逛完到回民街吃东西。下午古城墙,可骑自行车(自行车每人¥40左右,古城墙周长约13.74公里,骑行一周约需80分钟左右),完了去大雁塔,大雁塔分南北广场,北广场以音乐喷泉为主,南广场现在全是新建的仿古式建筑,又称大唐不夜城,在南广场有许多小吃,饭店,还有电影院,美术馆,雕塑等,最好步行,可以看到许多风景。大雁塔里面就是一些佛像和盘旋的楼梯,进去后可以俯瞰整个西安,很美丽。可在南广场解决晚饭,随后在北广场准备看喷泉(冬季11月-次年1月喷泉表演晚间为20:30),完了回去洗洗睡。
(tip:大雁塔是需要门票50元左右。钟楼、鼓楼联票50元/人;西安古城墙上城墙54元)

D2:秦始皇兵马俑博物馆(秦始皇陵)-大唐芙蓉园
早点起床,酒店到火车站搭游5/306(2h)到达兵马俑,门票¥150,游玩约3h,有免费旅游专车到秦始皇陵(兵马俑门票包括了这里,游玩需约2h,此处看点较少,到时可灵活选择),,不去秦始皇陵的话可以搭307去大唐芙蓉园(¥120,2h,开放时间:9:00-21:00(20:30清园))。

D3:西安-华山(爬山上,缆车下,休息一晚,看到时情况观日出日落)
上午起来坐上地铁到西安北,乘坐高铁(班次较多,建议早点7:42/8:10/8:20)(35min)到达华山北站,出站坐景区专线大巴(10元)到达华山游客中心(单门票¥180),开始爬山:玉泉院→五里关→莎萝坪→毛女洞→青柯坪→回心石→千尺幢→百尺峡→老君犁沟→北峰→擦耳崖→苍龙岭→五云峰→金锁关-西峰(7-8h)。到达金锁关后,才可上中峰游览,并以环线游览东、西、南三峰。随后西峰或者东峰住宿,多人间混住,西峰便宜(一床约¥100),东峰靠近日出贵(¥150),都没水洗澡。

D4:东峰日出、南峰、中锋-西安-陕西历史博物馆
看完日出逛逛其他峰,索道下山,中午回到西安。午觉后,去逛历史博物馆,免费,估计2-3小时。随后找地方吃。
华山注意事项:
1、日出约7:00,日落约17:30(23号天气可能阴多云或雨雪,最低到零度左右)
2、较冷,带够衣服,要穿秋裤,轻便鞋子。准备好:防滑手套;塑料雨衣;手电筒;肠胃炎、创可贴等药物;自备面包、士力架、巧克力等高热量食物、少量矿泉水;现金;
3、某线路参考:华山山脚→(7分钟)玉泉院→(15分钟)华山牌坊→(5分钟)五龙桥(售票处)→(30分钟)鱼石→(20分钟)五里关→(15分钟)石门→(25分钟)毛女洞(15分钟)→云门→(10分钟)回心石→(10分钟)千尺幢→(15分钟)百尺峡→(25分钟)擦耳石→(5分钟)天梯→(5分钟)御道(苍龙岭)→(25分钟)金锁关→(8分钟)五云峰→(15分钟)迎阳洞→(5分钟)朝阳峰(东峰)→(35分钟)南天门→(25分钟)仰天池→(35分钟)西峰→(12分钟)中峰→(18分钟)→苍龙岭→(25分钟)猢狲愁→(5分钟)北峰→(2分钟)索道→(4分钟)山脚。

D5:上午吃,闲逛,中午飞机

11.20上完班,半夜的机票。半夜十一点的飞机场,人很少很寂寥,一个人值机玩自拍候机。凌晨一点到的西安,没有想象中那么冷,他在出口等了我一个小时给我装了一瓶热水,这是第一次见面感觉超细心的。机场还有末班大巴,滴滴打车到住的地方,司机很热情,酒店老板也很热心,半夜两点还帮我提行李带我们到房间。

住,住的地方很温馨,价格也很实惠,就在钟楼鼓楼附近,后面是回民街,太方便了对于一个吃货来说。哈哈哈哈~躲在被窝里笑,房间很暖跟歪坏密码一样暖。晚安凌晨三点的西安,你不在!

11.21食,九点起床,半小时后我们出现在西安的大街上,空气质量略差,第一站吃,当然是回民街!每个地方都有小吃一条街,看大清早的就开始排起队来了,那个肉夹馍我们路过三次都因为队伍太庞大而放弃了,吃了大众点评的网红羊肉灌汤包,皮薄陷多汤汁鲜。

这烧饼比我的脸还大两个号。

还有这个biangbiang面,桂花糕,怪我肚子太小,吃不下了。

听说这儿有一怪,陕北的人不坐着吃饭,喜欢蹲。看我这入乡随俗。

行,吃完第一个景点便是钟楼鼓楼,就在回民街边上,套票50,鼓楼里还有演出,还可以穿古装拍照。

鼓楼对面便是钟楼,在十字路口的交汇处,感觉这可能是古时候的交通要塞!

本宫今儿个心情不错,众亲平身~

钟楼在维修没有什么太多可以看,本以为可以看到古时候的编钟。站在楼上放眼望去,时过境迁,虽说是古城,但现代气息满满。

一个小时把早上吃的消化完了,回头继续。

羊肉泡馍,来到西安不吃这个简直是一大遗憾。首先要自己掰馍,越细越入味。太饿的人就不要选择这道菜,有两种结果,也许会饿死在掰的路上,也许掰到一半还没上汤就把馍啃完了。全民掰馍,完了之后,掰馍两小时,吃馍五分钟。

把回民街逛了个来回,还是吃到了垂涎已久的肉夹馍。真的值得拥有

本想回家休息,但已经三点咯,眯了十分钟起来奔下一个景点。古城墙。

望城墙内外,不免臆想起是哪位君王在这城墙之内运筹帷幄决胜于千里之外?又是哪位宠妃在此懒起画娥眉?江山美人已去,独留千古不枯的城墙见证朝代更迭……

报告大王,是狼烟,有异族入侵!(小伙伴一人分饰两角让我瞬间秒回现实)

古城墙上骑行看沿路风景,别有一番风味。

旅游淡季,有我的背影陪你,不会太凄凉。

骑行两小时都没绕一圈,天已黑于是匆匆赶往下一地,大雁塔。

御弟哥哥,你好帅

雪中的大雁塔,风采依旧,如同当年玄奘为去天竺取经,历经风雨,把佛教文化带入中国。但是最先去取经的是法显哦。

天下第一面,吃定你了!这儿特色菜是天下第一面和biangbiang面各点一份,据说一碗面只有一根,是不是西安的父老乡亲太实在啦,看起来就是两个人的分量嘛还分三个碗。不管啦,自己点的菜,哭着也要吃完!最后依然一半没吃完,看到服务员在收盘子的时候放佛会在心里说你们这些南方人真的弱爆了,一根面都吃不完。

最后大雁塔广场,音乐喷泉,气势磅礴如同千军万马。

坐地铁回酒店,酒店地理位置真的棒,地铁公车的士就在楼下。

一天的行程结束,你不在!

11.22。寻秦记!拉开窗帘看到外面白茫茫一片,抑制不住兴奋的出门了,对于那个从来没见过雪的朋友来说,恨不得在地上打两个滚了。

早餐,煎饼果子,路边摊上买的,贼棒

好冷,零下四度也没有减少对古城的兴致,到火车站坐游5去看兵马俑7元。我差点被黑车骗走了,小伙伴坚定不移的跟我说,国营那么傲娇会出来拉客吗?好吧,可他们为什么要穿制服,大家切记到车站里面!上车买票!

看,一个多小时到达。下车路边有小吃,有解说员,因为兵马俑都是三分看七分听,大部分都还没挖掘出来,小伙伴攻略做的足,经常会给我讲解算我半个导游啦

蹭,在旁边蹭导游,我也是脸皮厚到一种境界。那些没开挖的坑,据说是因为有技术发掘没有技术保存。

这个是唯一保存下来有颜色的兵马俑,采用德国技术。其他都已氧化褪色

好巧,扎了个秦朝最流行的丸子头,来冒充一下活人佣,给我100分吧,不要怕我骄傲。

1.2.3号坑都看完用时两个多小时

来,这都是朕为你打下的江山

看完这些不禁感叹,当年秦王嬴政坐拥天下唯我独尊的浩瀚之势,上下五千年好似都被这秦陵地下军团演绎的淋漓尽致。

出来的时候雪越发大了,下一个景点是博物馆大唐芙蓉园,因为天气原因班车取消,于是我们的行程也取消了。我还想着要去梦回大唐一次呢,无奈回酒店等雪停

听说初雪的时候许个愿就会实现,我要发财我会发财

不小心白了头,你不在!

七点半出去觅食,今天我们换个口味,地道的陕菜馆。酒香不怕巷子深——粉巷窄巷子陕菜馆葫芦鸡嫩,老陕烩菜鲜……

两个人每吨都要撑到挂!

冰雪覆盖加上夜幕下的钟鼓楼,晶莹剔透,遗世独立。

早上出去的时候是这样的⬆️,下午回来是这样的⬇️

晚上装扮成狼外婆的样子,会不会被人当恐怖分子暴打一顿啊。

个人觉得这造型不应该成为西安街头的潮流趋势么?狼外婆与小日本的街拍模式

11.23退了房准备去华山,都到高铁站了,打电话咨询了一下说雪太大封山一天,好失望好失望。打道回府,计划赶不上变化,然后来到历史博物馆,凭身份证免费。

历史博物馆,看人类进化史。南方古猿——能人——直立人——早期智人——晚期智人最后进化成晚期智障

穿越历史的长河,这里发生了成千上万的故事,我们早已遥不可及,从西周到唐朝,从石器青铜器到陶瓷玉器,这都是恒古不变的西安,又是千变万化的西安

看完到解决中饭的时候,长安老菜馆。陕菜

然后赶场子,大唐芙蓉园,下午三点到达,里面有演出,有古遗址,还有梦回大唐大型舞会,晚上还有水幕电影。

老司机带带我。

桃花潭水深千尺,不及古今基友情。

吾与杨贵妃,孰美?

蹭戏!你牵了我的手,你就是我的英雄。

逛园子逛到晚上八点多,看完水幕电影找了个湘菜馆打尖。中途看到个观音壁求了姻缘。你不在!

11.24。昨天碰到一个人美女驴友结伴爬华山,一早地铁站到高铁北,40分钟到华山,纯爬山,自找虐,不可活

自古华山一条道,险!但我就喜欢玩这么刺激的

爬到不想见人了,自己选择的山跪着也要爬完啊,我在心里一直说一直说,只要不停下来你就在前进。

三个小时到北峰顶论剑,令狐兄……请告诉我轻功秘诀,啊啊……人贱合一

朝闻道 夕死可矣!差不多了……

一个半小时,西峰顶。小伙伴把我抛下去南峰转了一圈。看我手上搬砖用的手套,够专业!

四点索道下,恐高症,好怕怕,此时发型已经无法用语言来形容,算啦反正也没美到哪里去。

西峰,沉香劈山救母。

南峰他拍的,美不胜收。

华山值得一游、、、

山脚下有大巴回西安,脚要断啊,你不在!

11.25。九点半起床回民街买特产,十一点赶机场,两点半飞衡阳,晚上还要通宵上班。哈哈……完美结束,你不在!

内心OS:有点舍不得我的小伙伴,全程让我轻轻松松,不要带东西不要想事情,他负责行程找吃的导航问路打车搬运工摄影师,我只要负责吃吃喝喝摆pose就好了。

不负此行,西安不留遗憾,以后不会再来了吧

楼主请问当地有什么特色美食吗?

2016-11-28 13:25

引用 eweiyu 发表于 2016-11-28 13:25:20 的回复:

楼主请问当地有什么特色美食吗?

回复eweiyu:羊肉泡馍,老白家肉夹馍,臊子面,几百三清羊肉灌汤包,红柳烤肉,biangbiang面,鸡蛋賿糟,老酸奶,葫芦鸡也是一大特色,陕菜。

2016-11-28 13:40

2016-11-28 18:57

引用 瞬发 发表于 2016-11-28 18:57:48 的回复:

回复瞬发:当天写的,回来整理一下

2016-11-29 02:24