旅行改变不了生活,改变的是梦的场景,丽江梦开始的地方。

super袁 (潍坊) LV.6
2016-11-26 11:38 464/1
  • 出发时间/2016-06-16

一年以后,我又可以收拾行囊踏上旅程,熟悉的人看到的只是我容颜上的改变,只有自己知道,心里的那个我越来越清晰。
    旅行是让你的心不再拘泥于一个办公室和那几个人之间,让你跳出绑住你的那个怪圈,换一种心态对待让你添堵的现实。在这个充满刺耳的汽笛声和刺心的吆喝声的城市里,不管是你堵了别人,还是别人堵了你,都不是我们想要的结果。但是不掉头,不屈服的我们只会让现场变得更加糟糕,我不想过这样的生活,我的思想在远方。所以我的这种想法,这种不在乎,这种大大咧咧,往往和那些斤斤计较的人发生冲突,这也让我成为奇怪的人。
    还好陪我的人倒是有一个,牵着手旅行是我们俩共同的愿望,想到这我倒是觉得很幸福。
    我们选择丽江的线路,是被景色吸引的,所以就有了这次自由行。

►行程
D6.大理-丽江大研古镇
D7.大研古镇
D8.丽江-济南-潍坊

►美食
【腊排骨火锅】【黑山羊火锅】【饵块】【水性阳花】【米线】...
反正对于一个北方的我来说,这边还没有一个觉得特别好吃的。无论是【和叔食府】还是上过舌尖上的中国的【88号小吃店】...

►住宿
D1.丽江大研古镇【花语院落庭院】,只是暂住一晚,要求不高,但是被子太潮湿,之后住的都还好,可能是客栈的问题。
D2.泸沽湖小落水村【猪槽客栈】,因为是在马蜂窝报的团去泸沽湖,所以不报太大期望住宿,不过还可以,老板性格不错。
D3.束河古镇【37°2客栈】【37°2客栈】【37°2客栈】,重要的事情说三遍。老板人好好。河北的老爷子。
D4.双廊【半月拖蓝水景雅苑】,环境可以,确实临海。送早餐。
D5.大理【飞鸟客栈】,只能说落落脚吧。
D6.丽江大研古镇【真美连锁酒店狮子林店】,本次旅行服务最好的酒店,应该是因为连锁的原因管理比较规范吧。在半山腰,从携程订的时候看看有没有住一晚免费接机或接站,很实惠。会有大叔来帮你抬行李,走的时候也会送你。服务赞。加几元订带双早的,合适。
D7.丽江大研古镇【橄榄树枫情驿站】,马蜂窝排名那么高,总要来看看吧。不大的院子,可能是在37°2和老板处的太好了,没觉得橄榄树特别好,只能说还不错。

►交通
丽江去近点的地,一定要滴滴打车。
丽江大理可以大巴或火车。火车很便宜,1个多小时就到了,才30几块钱吧。不过我从大理丽江坐火车,后面的班次都晚了好几个小时,不知道是不是常发生。
至于其他,可以多跟客栈老板打听打听路线,只要查好攻略,知道大概的钱数,就不怕被坑。

►费用(双人)约8000多。
机票:往返3700
住宿:淡季末尾,除了双廊海景房500,其余差不多都是150-200。
游玩门票(单人):泸沽湖马蜂窝团(319+50,50是导游加的餐),丽江古城维护费(80),玉水寨(50)
交通费:潍坊济南大巴来回(220),接机(70),束河双廊大巴(42),双廊客运站到客栈三轮车(10),双廊租电动车环海(60),双廊大理拼车(30),大理古城到大理火车站8路公交(1),大理丽江火车(30),丽江火车站到大研古镇(客栈免费接站),送机(80)。
吃饭:不定。反正不贵。比较随性...就找大众点评靠前的或者路上比较有眼缘的...

旅行的第一天

机票提前一个周从途牛上定的,6月10号左右直飞丽江的机票已经开始涨价了,两个人来回3600左右,因为从潍坊济南还要做大巴(每人110元),所以我们的这次旅行并不便宜哦。如果嫌麻烦可以直接报团。因为我们是看了好多攻略,才定下了走到哪儿住在哪儿。

下午5点40的飞机,到丽江9点多了,在携程上订的落脚的酒店和接机服务,酒店是150元,名字是花语院落,(是马蜂窝推荐排行往前的)这个价位的客栈满3晚才会免费接机,所以要自己定接机的车100左右,携程上订酒店送了优惠券,酒店加接机一共200元。不过机场门口也有大巴,但大巴要满员才发车,所以需要等。刚到丽江下雨,空气好的没的说,不过有点担心明天的泸沽湖旅行,因为要走盘山公路的。师傅把我们送到北门坡一棵树,等着客栈老板来接。一定要让客栈接,导航在这会失灵的。酒店装修不错的,就是下雨好潮湿,从北方来的我真的不习惯,因为没有空调,晚上又冷有热的,被很厚,又很凉。不过暂时落脚还是可以的。放下行李马上去吃饭,当然是米线了,后来去过很多地方,还是想念这一碗米线,还有风花雪月和印象酸奶。只是后来才知道,这瓶风花雪月根本不用15元,找个便利店5块搞定。

第二天泸沽湖之旅

在家的时候就从马蜂窝订了泸沽湖的团,所以第二天早上7点就有车来接了,必须要走的早,因为有一段很远的又不好走的路要赶。这个团是每人319,建议不要报最低的,因为高点可以住湖景房,我们报的比别的团便宜十几块而已,人家却可以住湖景房。
      丽江小团包车都是9座的商务面包,最后我们俩才上车,胖子坐在副驾驶,我跟三个女生挤在最后一排,幸运的是这两个女生成了我们一路的好朋友,不幸的是 真的是TM的颠死我了。不要坐后面!!!

因为新路没有修好,旧路加新路去用了4个多小时,半路管的午饭,不要抱有很大希望,有米饭就好。
      对了 ,所有的厕所都要1元,而且条件……,旁边有好几头大黑猪。

这是第一个景点,观景台,真的是漂亮的不得了,就是太阳超级热烈,因为大理没有来得及逛,衣服都没有好好准备,穿着这一身超级像旅游的,不开心。路上导游会让加50的晚餐费,因为不加会和中午吃的一样,那就加吧,希望晚上有肉吃。
      接下来就是坐船游泸沽湖了,被水性阳花震撼到了,长满了湖面,像彼岸花一样的不真实,因为根在水底,花有太阳的时候开在水面,所以有了这个名字。小船荡漾在湖面上,捧一把湖水喝,很舒服,在玉女峰旁许下心愿,愿自己和家人一世安康。对了,这是传说中的女儿国呀,喝了湖水会怀孕的

到处是美景,心情也好,导游是当地的,浓浓的鼻音普通话,说话直接,跟别处的导游不大一样,一直讲述他的天使成长计划,感觉很爱自己的家乡,所以被他感染遇到卖桃子的小孩会买一点,他们确实很穷,都不上学的。晚上加了50的餐,好了一点点,去的传统的摩梭人家吃的饭,很古老,很传统。

蜡烛是用来驱赶苍蝇的,吃完晚饭,篝火晚会开始喽,摩梭小阿哥还是很帅气的,跳舞跳的也好,女孩子们已经都不行了,疯狂的往上扑啊,小阿哥都害羞了。

第三天落脚束河

泸沽湖第二天有摩梭家访,了解走婚的文化,还是很好奇的,当然了解结束还有个购物的环节,雪花银。不强制购买,也没有说不好听的话。
早上的泸沽湖也是很美的。

结束泸沽湖之旅,进驻束河

因为第二天全是家访,也不让拍照所以就没有照片了。从泸沽湖回来跌跌撞撞了6个多小时,司机大哥都要睡着了,我的脑仁和屁股都要甩丢了,终于到了丽江。大江就建议去束河待一天,说走就走呗。没想到在继多了两个好朋友之后,又幸运地遇到了37°2的老板,超级好的一个人。且先容许我上图。

因为改变了计划,是临时决定到的束河,没有提前订客栈,那就自己挨家找吧,千千万万家总想找一个投缘的,两个小伙伴看好了一家,落脚了,可是我还是不满意,就在一转身的瞬间就找到了,第一眼看到的大白和黑妞隔着栅栏门跟一只阿拉斯加对骂,于是就进入了这家小院。心理就是觉得舒服和美。哥更是对大白爱不释手,老板超级热情给我们推荐吃的,给我们喝好喝的茶,真的好好喝。本来想再去住一晚的,却 没有赶上,好可惜的说。最满意的一次入住没有之一。
   吃的那个鱼是在旅游学院附近,老板推荐的,打车10元就到,超级好吃还便宜,20元一斤哦。
丽江打车,一定要用滴滴啊。价格公道而且车都不错。滴滴师傅说,出租都保给外地的了,乱收费,败坏了丽江名声。
强烈推荐这家客栈---37度2

第四天离开束河,离开小伙伴,去双廊

粗茶淡饭的牛肉还是很棒的,还有炒水性杨花

这是最后要离开束河,在客栈拍的照片,还有和小伙伴吃的散伙饭,还有好朋友的游戏,路上的小伙伴一定要幸福安康。
   从束河古镇南门可以做大巴去双廊,每人40元,一定要从淘宝上订,搜“丽江双廊”,可以从束河或者大研古镇几个地方上车。经济实惠,同车的客栈订的每人100,差价好大。
    下了大巴,到达双廊,做三蹦子到客栈附近,会帮你把行李提到酒店,每人10元。
   我的海景房,我来了!

历经2小时到达双廊客运站,找一台三轮车10元到客栈。最好让客栈帮你联系,这样就能帮你把行李搬到客栈,不会把你放到附近就算了。

放下行李就去找海地生活,半月拖蓝旁边就是,特别好找。4号院,就是后来有柱子的那个,排队人不多,赶紧照了几张。2号院,最经典的老白椅子,收费5元/人。排队人很多,而且...有些人一照就照10好几分钟。所以,闪,明天去环海,海边也有许多白椅子。
晚饭吃的大众点评靠前的117小院私房菜。

第5天上午环洱海,下午包车去大理

早上退房,把行李寄存在客栈。环海。租车,没有摩托,只有电动车和smart这样的。普通电动车50,大一点的60。环海东路开始。
一路.........到了挖色,还真美什么特色。车的电量还没下去一格呢。继续转。在玉几岛转一圈,吃个饭,猫窝咖啡。猫咪真的是懒的来……

本不想去大理的,但是来了 去就去趟吧……嗯 ……感觉不太好……。从双廊大理,拼车就好。

随便选了一家路过的客栈,真的不咋滴,不推荐了,大理古城吗,跟商业街一样,洋人街、酒吧街……不是很喜欢这些商业化的东西。明天去丽江吧。更是没找到什么好吃的,手工冰棒25一支,吃了各种烤肠,碰到了卖玉兰花的老奶奶。

第六天火车去丽江,我来了丽江古城

在丽江的最后两天,可以随便逛逛了。本来是想去玉龙雪山的,怕体力跟不上就作罢了,不过作为一个每年都能看到雪的北方人,遗憾并没有那么大。在丽江古城住了两晚,第一晚是真美连锁狮子山店,有免费的水果和早餐,二楼可以看见大半的丽江古城,风景美好。有工作人员帮你提行李到客栈,很贴心。也是这次丽江比较喜欢的客栈。第二晚住的橄榄树风情驿站,是半个老乡开的,有小白很大很肥一只,还可以。然后就是开吃了,前几天除了米线就没有好好吃过

在真美办理好入住手续,放好行李,就可以下山找吃食了,四方街果然满眼都是吃的。

爆浆豆腐,25一份

丁丁酸奶,刚好下雨,赏完雨再走

一直惦记着腊排火锅,没有找到正宗的那一家,在和叔食府吃的,味道嘛……还是给我一盆红烧肉吧

这一家是上过舌尖上的中国的,88号小吃店,第一天要排老长的队,第二天早早就过来了,把所有出名的小吃都点了,这个可以一吃。PS包浆豆腐,黑山羊锅,纳西炒饭,鸡豆豆浆……

吃饱饱了饭,就开始满大街溜达了,6月份的丽江时雨时晴,居然看到了彩虹。

第二天取消了玉龙雪山的行程,就好了丽江古城就近的景点,玉水寨,大研古城东门就有公交车可以做,一块钱,特别棒,可以做一个小时呢。

旅行要结束了,因为是中午的飞机,早上起来,再逛一逛古城,9  10点钟的古城还在睡梦中,路边三角梅开的正旺,幸福的汪星人趴在凳子上,好惬意的一个地方,但是还是要回到现实了。

还有心心念念的香格里拉西双版纳没有去呢,我们还会回来的

最近正要去呢 不知道那边天气如何

2016-11-29 11:25