青岛——意料之中的美丽、意料之外的惊喜

• 出发时间/2016-11-05

青岛,曾经去过两趟,但是印象都不是很深刻,只觉得那是一个美丽的滨海城市,海滩、老房子、崂山、啤酒,这个双休,坐了两趟红眼航班,虽然只在青岛呆了短短的两天,却让我更深刻地感受到了那份美丽,在意料之中,又在意料之外。

先简单介绍一下行程:
周五晚上:宁波——青岛,乘机场大巴到海航万邦中心
周六:青岛火车站——栈桥——天主教堂(圣弥厄尔大教堂)——午餐(锦时餐厅)——
      嘉木美术馆——胶州帝国法院旧址——胶澳总督府旧址——海军营部大楼旧址——
      青岛基督教堂——老舍故居——青岛美术馆——梁实秋故居——
      小鱼山看落日——晚餐(土大力韩国餐厅)
周日:八大关景区——中餐(船歌鱼水饺)——奥帆中心——啤酒博物馆、啤酒街——
      晚餐(日本料理)
周日晚上:青岛——宁波

上海航万邦中心——机场大巴的时刻表:

一、历史之路

青岛的历史非常悠久,据度娘介绍:
明清时期,青岛中国北方重要的海防要塞,时称胶澳。
1891年6月14日,清政府在胶澳设防,青岛由此建置。
1897年11月14日,德国以“巨野教案”为借口侵占青岛青岛沦为殖民地。
1914年,第一次世界大战爆发,日本取代德国占领青岛
1919年,以收回青岛主权为导火索,爆发了“五四运动”,这是中国近、现代历史的分水岭。
1922年12月10日,中国北洋政府收回青岛,辟为商埠。
1929年7月,国民党政府设青岛特别市,1930年改称青岛市。
1938年1月,日本再次侵占青岛
1945年9月,国民政府接管青岛,仍为特别市。
1949年6月2日,青岛成为华北地区最后一座解放的城市,改属山东省辖市。

这次的青岛之行,一大半时间都徜徉在历史的过道里,青岛火车站、天主教堂、嘉木美术馆、基督教堂……,连周六的中餐也是在老浸会教堂旧址改建的西餐酒店里享用的。

1、青岛火车站

从宾馆出发,乘坐公交车到达我们此行的第一站:青岛火车站。
青岛火车站始建于1900年1月,竣工于1901年秋。德国人魏尔勒和格德尔茨设计。是德占时期的经典建筑,为纯粹的德国文艺复兴风格作品。如今,青岛火车站已经进行改造,实行现代化车站管理,接近机场管理服务水平。外部仍保留德式风格特点,保留钟表楼和候车室,改造后保留德式风格很是令人称道。

站前的广场也非常大,还有地下建筑,因为进入站内需要检票,我们在广场上拍了几张照片就离开了。

2、栈桥

沿着马路向东南方向,就走到了海边,这里是栈桥海水浴场,远远可以看到栈桥,很多人在海边戏水、晒太阳、玩耍,有热爱运动的更在这里玩起了沙排,展示着健美的身材。还有外国的小鲜肉,那叫一个帅哥啊!

沿着海边再往南行,就到达青岛的地标建筑——栈桥了。栈桥已经有一百多年的历史,每次都要去看一次,每一次都看到不同的风景。

站在栈桥的长堤上,往任何一方向看都是风景,大海、游船、高楼、德式建筑,山上有红色圆形建筑的那个是信号山,有个塔的是小鱼山,一切都象在画中,感慨青岛人真是得天独厚,能够在这美不胜收的地方生活工作。

3、天主教堂

从栈桥沿中山路、湖北路、浙江路往北,就可以看到青岛著名的浙江路天主教堂,又称为圣弥厄尔大教堂,是中国天主教最重要的教堂之一,建于1872年,是青岛地区最大的哥特式建筑,同时也是基督教建筑艺术的杰作,从空中俯瞰外形就是一个十字架,教堂内有中国最大的管风琴。

壁画和玻璃也非常精美

天空碧蓝如洗,慈悲的圣母玛丽亚是在为人们祈福。
教堂的四周散落着很多老建筑,一些就开做了咖啡馆。

人们坐在教堂边上的长椅上享受着阳光,自拍的女子楚楚动人,年长的老者怡然自得,教堂广场上很多对情侣正在拍婚纱照,美丽的新娘那一刻的回眸满溢着爱情。

4、中餐-锦时餐厅

我们流连在美景之中,时间不知不觉从我们身边流过,当感觉饥肠辘辘时,发现已经过了中餐的饭点,我们在网上搜寻了一下,发现了一家评价颇好的餐厅,而当我们来到这里时,发现所言非虚,这就是锦时餐厅(济宁路店)。是否有点广告嫌疑?

这家餐厅改建自基督教浸信会礼拜堂,教堂初建于1928年,一楼为锦时,楼上为国际青年旅馆,下次来不妨这里一住。

一份薄底披萨、一份烤鸡拼盘、一份核桃派,静静地享用我们的午餐。

5、嘉木美术馆

用完午餐,在餐厅一个安静的角落里享受了一下小盹,我们开始了下午的行程。
沿安徽路一直往南,过湖北路口,我们找到了嘉木美术馆。
嘉木美术馆所在的安徽路16号别墅原为德国船舶机械师斯蒂尔洛的花园别墅,主体楼1913年7月前建成,百年来保存完好,是青岛标志性德式建筑之一。馆内收藏有近百位画家的数百幅不同时期的油画、水彩画作品,免费参观,值得一看。

嘉木美术馆旁边,湖北路路口,有一家卖凉菜面点的小店,很多市民在排队购买,据说在青岛很有名。抱着跟风的心理我们也排队买了一个肉饼,可惜是凉的,猜想别人买去回家后应该是要加热过后再吃的。

6、胶澳总督府旧址

我们沿明水路、德县路向东,没多远就可以看到胶澳总督府旧址。总督府于1903年始建,1906年竣工,现在是青岛市人大政协的办公场所,建筑宏大,气势磅礴。

总督府位于一个三叉路口的顶端,其四周还分布着许多当时的建筑,比如胶州帝国法院旧址、海军营部大楼旧址、英国使馆旧址等,当然现在都已经辟为他用。

胶州帝国法院旧址:

海军营部大楼旧址:

7、基督教堂

沿沂水路向西,远远就可以看到基督教堂钟楼的绿色楼顶了。
基督教堂是一个典型的德国古堡式建筑,由钟楼和礼堂两部分组成,很有德国天鹅堡的那种童话气质。

教堂外照例有情侣在拍婚纱照,还有年轻的女子参观完从教堂走出,又是别样的风景。有时在想,是拍张纯粹的风景照呢?还是在拍张纯粹的风景照呢?无法取舍,那就各得其所吧。

钟楼高39.10米,钟楼上的巨型大钟现在还在正常运转,金属件上过机油后透出亮光,钟的重锤从两层楼的楼板中穿过,是大钟的动力来源

基督教堂旁边就是信号山公园,德国总督楼旧址就在那里,因为还有一些地方要去,还要赶到小鱼山公园去看日落,我们就没有去了。

9、小清新咖啡馆

从基督教堂出来,沿龙口路向东南走,然后在湖南路对面的一条小巷拐进去,我们进入了咖啡馆的天堂,从这里到小鱼山的路上,密布各色咖啡馆,让你各取所需。很多咖啡馆都开在很有年代的老房子里,有些在门口挂着牌子:取景拍照,请进店内付费5元。

我们看到其中最有特色最有名的是这家小路咖啡馆,招牌上挂着青岛十大金牌咖啡馆,很牛X!

咖啡馆的墙上各色涂鸦,还挂了很多信箱,或许是给那些游荡的灵魂一个家的归宿?

咖啡馆的一位大哥正在给马路边的电线杆化妆,将一个冰凉的躯壳变成一株落叶的秋树。

明媚的女子在这里享受阳光和温暖,能不能听到她们的欢声笑语?
愿时光停止,永远留住这美好的时刻。

10、中国海大、老舍、沈从文故居及其他

旁边就是中国海洋大学(青岛海洋大学),学校的前身是私立青岛大学,创立于1924年,1930年改为国立青岛大学,1932年改为国立山东大学,1951年济南华东大学迁至青岛,与国立山大合并,定名为山东大学,1958年,山大主体迁往济南,留在青岛部分成立山东海洋大学,1988年,更名为青岛海洋大学,2002年更名为中国海洋大学。变化更迭,令人感慨万千。

青岛大学名宿济济,大学旁边很多老房子都是他们曾经生活居住过的地方。旁边还有有一条文化名人故居一条街,因为时间关系,没有去一一探访。

这里是老舍故居和骆驼祥子纪念馆,二层楼房子,里面有老舍先生的一些介绍和纪念物品陈列。

梁实秋故居,里面正在整修,听旁边的一位老哥告诉我们,也不是整幢房子都是他一个人住,只是其中的一间。

路过青岛美术馆

美术馆的围墙是一片暗红,倒成了很多婚照摄影的取景地。
最是“你”那一回头的温柔打动“我”的心。

除了有名有姓的历史建筑外,老城区的街头还分布着各式历史建筑,东方瑞士的美称名不虚传。

二、小鱼山公园

小鱼山,一座不高的小山,但是因为位于海边,是很好的观景点,站在山上的那座三层的观潮阁上(就是那座在栈桥上可以看到的小楼),可以饱览“蓝天碧海青山绿树红瓦黄墙”这一青岛的独特风貌,到了山上,反而忘了拍它的照片了。我们沿阶上到观潮阁三楼,沿着阁外走廊绕阁而行,青岛美景一览无余,远处的信号塔在这里也可以看得非常真切,稍稍一解愦憾。

我们一直呆到落日的余晖渐渐地淡去,一天的行程在这里告一段落,人生的旅程也在这里暂作停留。我们象极了那大海中的一叶孤舟,肉体和灵魂漂流在这世界,总要到靠岸的那一天才能停歇。

三、晚餐

一天的疲惫最好用一顿美食和美酒来消除,青岛是个日韩客商聚集之地,听说有很多的韩国料理比韩国还正宗。我心里在想,比韩国还正宗的韩国料理是个什么鬼?
想归想,我们还是找了一家当地的韩国料理连锁店——土大力韩国休闲餐厅。

一份泡菜豆腐汤温暖了我们的胃和心灵,一份芝士年糕,上面铺了芝士,居然年糕里还有夹心芝士,又软又糯,味道超出我们的想象,一份肥牛金针菇卷,品相一般,味道不错。子曾经曰过:食色,性也。美食、美景,美食还是排在第一位。

四、早餐&八大关景区

第二天起来,虽然酒店提供早餐,我们还是去找了旁边的一家“味为先早餐故事”,想吃一点青岛的美味。
店里的装修和环境都很不错,好多本地人在这里用餐。
点了小倩倩馄饨、豆腐脑、茶叶蛋、煎肉包、炸酱面、鸡汁千张和很有说道的一碗甜沫。

饱餐之后,我们来到了八大关景区。
大关是别墅区,因为这一区域的八条马路是以中国古代著名关隘命名的,现在增加到了十条。这里汇聚了众多的各国建筑风格,有“万国建筑博览会”之称,成了著名的景点。

大关内近代建筑比较有名的有几座,都要另外买门票才能进入。
这个是公主楼,据说丹麦公主曾经在这里居住过。

蝴蝶楼:民国影后蝴蝶1936年曾经在这里拍过《劫后桃花》,现在这里是一个小型电影博物馆,有一些陈设,不停播放着《劫后桃花》。

花石楼:相传为俄罗斯人所建,外表以花岗石贴面,位于八大关濒海的一个岬角上,位置极佳,很多名人曾在此居住。

大关景区靠海,东西两面分别是青岛第一、第二海水浴场,风景绝佳,当初在这个地方建别墅区应该也是经过充分的实地考察的。

海边长堤上的新娘,亭亭玉立,风华而绝代。

大关内有几个小型的公园,年轻人在这里参加汉服活动。先赋其形,再充其实,或许也是一个办法。

孩子们在这里学习绘画,天真而专注。
一串糖葫芦更是可以让我们回到儿时。

我们在这里碰到开着房车卖咖啡的男子,40多岁吧,聊天中得知他开着一家咖啡馆,让太太和孩子打理着,自己就开着房车出来卖咖啡。有时就带着太太孩子一起开着车子出去游玩几个月再回来。

时值深秋,公园的荷叶已渐枯黄,我们也将去往下一个目的地……

五、奥帆中心&中餐

1、奥帆中心

作为2008年北京奥运会帆船项目的比赛场地,奥帆中心所处的位置应该是青岛新城区,周边建筑高大气派,具有现代气息。
奥帆中心的火炬柱、五环标志依然醒目地矗立在岸边,码头上停靠着各式游船。

2、百丽广场&船歌鱼水饺

奥帆中心广场下面有个大型商业中心——百丽广场。
这里有个溜冰场,三五个小朋友正在那里练习滑冰。

中餐就在这里一家赫赫有名的船歌鱼水饺吃的,店内人满为患,我们点了黄花鱼水饺、墨鱼水饺和鲅鱼水,味道不错。

六、啤酒街&啤酒博物馆

青岛啤酒已有一百多年的历史,到了这里不去一趟啤酒街看一下啤酒博物馆实在有些说不过去。

啤酒街上很多餐厅,据说在啤酒节期间人们摩肩接踵,现在却多少显得有些冷清。

有特色的是啤酒瓶造型的街边长凳,还有这些各式动物图案的窨井盖。电力管道井盖上直接画上了老虎。

啤酒街上的啤酒博物馆设立在青岛啤酒百年前的老厂房、老设备之内,展示了啤酒的发展历程和生产工艺等。

参观完博物馆,在多功能区品尝一杯正宗的青岛原浆啤酒,啤酒桶造型的吊灯也很有意味。

七、秋色

11月的青岛是秋色的青岛,到处可以欣赏到红黄的秋叶,不时给我们视觉的震撼。无法用语言表达,直接用图说话了。

一只小精灵站在树枝上,鸣唱着生命之歌。

苍劲的老树向着苍天舒展着自己的身躯,呐喊着生命的力量。

八、晚餐&离别

在这里还有很多不同风味的餐厅,比如这家ALLO法国餐厅,开在街边。

还有更多的海鲜餐厅,海鲜琳琅满目,很多都叫不上名字,当然青岛大虾的名气现在非常之大。

想吃得清淡一点,我们在青岛的最后一顿晚餐选择了日本餐厅,楼上那家叫吉宗,我们选了楼下这家叫不出名字的,店面很小。

一份综合寿司大卷,一份热汤乌冬,我们用清爽简约告别了青岛

去机场的路上,路过夜色中的五四广场,广场中的火炬雕塑发着红光。

林立的大楼灯火点点,路灯闪耀着寒光,一辆辆汽车从身边呼啸而过,有些人即将回家,有些人即将远行,永远都在路上……

正在做攻略呢,下个月粗发,果断收藏啦

2016-11-28 11:56

有些问题可以问下你吗?

2016-11-28 12:25

引用 guangxidingding 发表于 2016-11-28 12:25:46 的回复:

有些问题可以问下你吗?

回复guangxidingding:可以啊,什么问题?

2016-11-28 21:39