2016年山西、陕西、宁夏、甘肃、内蒙古、青海等地自驾游游记

• 出发时间/2016-09-14

自驾行程安排及准备事项

一、自驾时间安排
9月14日中午出发,其中,中秋假期3天,年休假10天,双休日2天,共17天,9月30日返回。
二、计划游览主要景点:
山西临汾壶口瀑布
陕西延安市宝塔山、枣园、杨家岭。
宁夏银川沙湖贺兰山岩画、镇北堡西部影城;中卫沙坡头
甘肃张掖市七彩丹霞国家地质公园;嘉峪关嘉峪关关城;敦煌市莫高窟、鸣沙山、月牙泉、玉门关、河仓城、汉长城、雅丹国家地质公园(雅丹魔鬼城)。
内蒙古阿拉善盟额济纳胡杨林自然保护区、黑城、怪树林。
青海海北藏族自治州青海湖
三、人员:2台车8人,每辆车坐4人。
四、车辆:普通轿车或SUV均可,无特殊要求,出发前进行 一次检修保养。
五、装备及个人用品:每辆车配对讲机、行车记录仪、一并冷却液,带一只备用启动电瓶。
西北早晚温差大,要带防寒服。准备防紫外线和沙尘用帽子、围巾、围脖、太阳镜、防晒霜。常用药:感冒药、拉肚子药;维生素B、C等,其他必用个人物品。单反相机及长焦镜头、三脚架、笔记本电脑等。
六、自驾路线:杭州合肥信阳平顶山洛阳临汾壶口瀑布延安银川中卫张掖酒泉额济纳旗酒泉嘉峪关敦煌青海湖西宁兰州西安武汉九江黄山杭州
途经浙江安徽河南山西陕西宁夏甘肃内蒙古青海湖北江西等十一省。
计划总行程约8000余公里,计划时间17天。

自驾西部行全体成员

第一天行程:杭州市到河南省信阳

第1天行程:杭州市—河南信阳
今天是2016年9月14日,这是我们自驾西部行第一天。我们自驾西部行第一个目的地就是延安,第一天计划到河南信阳落脚住宿,计划游览第一个景点是山西壶口瀑布,今天行程中没有景点安排,计划到河南信阳住宿,通过携程预订信阳开元大酒店,一路直奔目的地。
我们二辆车共8人共组成自驾车队,每辆车坐4人,二辆车人马中午12时在杭州杭长高速径山服务区集中汇合出发。我们一路沿S14杭长高速转G50沪渝高速,经安徽广德芜湖,转G5011芜合高速,经过巢湖合肥,转G40沪陕高速到达信阳。中餐在途中服务区解决,每人30元自助餐,菜品种较多可自己挑选。
今天行驶里程749公里,一路高速公路,有的路段限速100码,下午19时50分到达信阳住宿地,用时9小时50分钟,我们直接到达住宿地酒店信阳开元大酒店。
住宿信阳开元大酒店,标准间236元(含早餐),预订电话:0376-3018888。
晚餐到酒店附近小蓼城酒店,8个人消费287元,这家酒店饺子味道不错。
这次自驾西部行,一路住宿我们通过携程网事先进行预订,老客户贵宾有折扣优惠。今天一天行驶下来,感觉还是有点疲劳,为了确保明天有体力自驾行,晚上早点洗洗休息。

经过雍镇收费站

晚上住宿酒店:信阳开元大酒店。

河南信阳市夜景

晚上在小蓼城酒店吃饭,这家饺子味道真的不错。

你看,饺子上来了,吃起来,味道好极了。

第二天早上,在信阳大酒店这儿合影。

第二天行程河南信阳到陕西延安 壶口瀑布

今天是2016年9月15日,今天我们行程目的地是陕西延安,计划游览第一个景点山西壶口瀑布
早饭后,7时30分我们二车人马离开信阳,一路直奔山西临汾壶口瀑布景区。
我们二辆车沿北京大街、G107国道行驶,转G40沪陕高速、S49焦桐高速、G36宁洛高速,经平顶山宝丰县,上G55二广高速,经洛阳市,转S28长济高速、S88垣孙高速,经济源市、垣曲县,转S75候平高速(大运高速),经候马市,在临汾枢纽转G22青兰高速,在临汾壶口景区出口下高速,沿G309国道去山西临汾壶口瀑布景区。
下午16时到达壶口瀑布景区,行驶里程达725公里,用时8小时30分钟。根据我们网上功课,山西境内的瀑布是正面的,相比之下要比陕西境内的瀑布景观更加好看,为此,我们特地赶到山西壶口瀑布观赏。
山西壶口瀑布景区,门票每人100元,景区观光车来往交通费每人20元。自驾车不能进入景区,自驾车全部停在景区附近停车场,停车费每辆车10元。我们一行人在景区游览近二个小时,方才尽兴离开。
下午17时50分钟我们一行人马离开景区,又是一路直奔,现在目的地就延安,在20时20分钟到达延安杨家岭石窑宾馆,行驶里程221公里,用时2小时30分钟。
晚上,我们在窑洞宾馆附近一家饭店品味成都特色川菜,专门点了延安当地点心,味道还是不错的。
延安杨家岭石窑宾馆,标准间270元,无免费早餐。
延安杨家岭石窑宾馆是世界上最大的窑洞群宾馆,有268孔窑洞,每个窑洞口挂有大红灯笼,极具特色,我们特地选择在这儿体验一下住宿窑洞滋味,当然,这和陕西窑洞住宿环境那是两回事了。
今天行驶里程946公里,用时11个小时。 一路高速公路,沿途高速公路来往车辆不多,细心观察,越向西部方向行驶,这个高速公路上车流量似乎不多,有的地方工厂还在冒烟,看来,环境保护问题也有点问题。今天一路高速公路行驶,再加上游览景区,感觉特别累,晚上早点洗洗休息,第二天早上起床,感觉昨天晚上睡觉味道特别香呵。

陕西壶口隧道
我们从高速公路一路向山西壶口瀑布方向直奔,你看,陕西壶口隧道,好大几个红字,给人一种醒目的感觉,我们很快将到达景区了。这是我们这次自驾西部行第一个游览景区,各位队员特别兴奋,沿途疲劳顿时烟消云散了。

自驾车辆不能进入山西壶口瀑布景区,我们将自驾车辆停入停车场,停车费每辆车10元,乘景区交通车中巴车进入景区,交通车每人20元。你看,车上三位女士兴高采烈的样子,迫切盼望的壶口美景马上要到了,要大饱眼福了。

景区门票每人100元,景区交通费每人20元。出来游览景区,景区门票支出可是一个大项目哦。

山西壶口瀑布
黄河在此由河宽300米收窄为50米,飞流直下,骇浪翻滚,如千军万马奔腾怒吼,声传数十里外,其排山倒海的雄壮之势,素有“不观壶口大瀑布,难识黄河真面目”的盛誉。黄河壶口瀑布,我们来了!

壶口瀑布
中国第二大瀑布,号称黄河奇观。壶口瀑布东濒山西临汾吉县壶口镇,西临陕西延安宜川县壶口乡,2002年成为国家地质公园。

我们自驾车队队长开始出手了,你看,那个范儿,够威!

江泽民题词:黄河壶口瀑布

临汾
山西壶口瀑布临汾,先介绍下临汾吧。临汾位于山西省东南部,地处黄河中游东岸与太岳山之间,总面积2.1万平方公里,总人口约400多万。这里拥有点燃人类第一支火把的历史,传说黄帝时代的仓颉就在这里发明了汉字,中国历史上第一帝第一都均诞生在这里。帝尧之都平阳就是现在的临汾市(尧都区),春秋时期,晋国之都新田就是现在的侯马市晋文公称霸中原的基业就在这里奠定。

我们将要游览的就是号称天下第一黄色大瀑布的吉县壶口瀑布
说起壶口,它作为大禹治水第一标记早已名垂史册。她包含着我们先祖自强不息的精神,蕴藏着中华民族的丰富智慧,铭刻着古老的黄河文化印记。可以说,壶口是中华民族发展史上一个重要的里程碑。

壶口最佳景点,你看,好大一块牌子——龙洞观瀑欢迎您!

天下第一洞!壶口龙洞,好大的口气!

壶口瀑布为中心的风景区,集黄河峡谷、黄土高原、古塬村寨为一体,展现了黄河流域的自然景观和丰富的历史文化积淀。黄河流域文化是中国古老文明,它有着悠久的和历史和传统,就是在今天仍然有它自身生命力,仍然影响我们中华民族,并且焕发着青春活力。记得,中央电视台曾经放过一个什么黄河文明片子,说什么黄河文明失去现代生命活力什么的,中国黄色文明不行了,要完全西式文明了,简单就是胡说八道!中华民族文明历史源远流长,仍然有着它强大生命力并且焕发着活力,否定自己民族文明历史,这样的民族是没有希望和出路的。宣传导向上出问题了,这个社会出点乱子,也就见怪不怪了。

壶口瀑布是如何形成的?
黄河水涛涛滚滚向前,300多米的洪流流经此处时被黄河两岸束缚,上宽下窄,因此在五十米的落差中形成了蔚为壮观的景象,声势浩大如从巨大的壶口中倾泻而出,因而得名壶口瀑布。即使在寒冷的冬季,看似平静的黄河都会爆发出令人震撼的力量,在瀑布下仰望,你会感觉到在自然面前,我们人类是多么的渺小。

站在天下第一洞前,是否感觉特别爽?

哈,好壮观的瀑布!我们看过黄果树瀑布,看起来,要比黄果树大瀑布更加吸引人哟。

三个女人一台戏,这话一点不假哟。

壶口瀑布黄河中游流经晋陕大峡谷时形成的一个天然瀑布。
西濒陕西宜川县,东临山西吉县,距山西吉县城西南约25公里。瀑布宽达30米,深约50米,最大瀑面3万平方米。与中越边界的德天瀑布、贵州黄果树瀑布同为中国三大瀑布。

观赏壶口瀑布
我们观赏壶口瀑布,除了看到瀑布激起千层浪的磅礴,还能在瀑布中欣赏到美丽的彩虹,七彩晶莹的模样在瀑布雄武的气势下若隐若现,十分神奇。在黄河入壶口出,湍流而下的水激起层层水雾,随着季节和水量的不同,会在空气中形成雾气,仿佛是水底冒烟的奇景。

你知道壶口瀑布的由来吗?
黄河天下闻名,中国历史悠久,滚滚黄河水至此,500余米宽的洪流骤然被两岸所束缚,上宽下窄,在50米的落差中翻腾倾涌,声势如同在巨大无比的壶中倾出,故名壶口瀑布

大家好,我是阿君!唉,就怕人家不认识你!

看,这三位美滋滋滋的样子。

陕西老农大伯在忙什么呢,瞧,那个开心劲!

你看,头包红色头巾的陕西姑娘来了。

这位陕西姑娘开心范儿,今天是什么节?难道这是要出嫁的节奏?

果不其然,你看,新娘迫不及待骑着马儿上花轿,女大不中留呵。

陕西男儿唱起了陕西民歌,小妹妹乐开了花。

自拍神器呢,该派上用场了!

陕西老伯吹起了陕西民歌,我们就在黄土高坡,大风在坡上刮过,不管是东南风还是西北风,到处都有我的歌,我的耳边又响起了那熟悉陕北情歌。

自拍进行曲

此时此地此景此情,听着涛涛黄河瀑布声,沐浴着雨露,相拥相依,幸福感觉满满的。

什么叫亭亭玉立?看看就明白了。

什么叫亭亭玉立?这是最好的解释哟。

陕西小姑娘上花轿,这是演的那一出?

这叫什么?自娱自乐!生活真正的含意是什么?知足常乐,就是珍惜健康快乐生活时光。

没有人闲着,快乐是不需要理由的。

大家好,我是阿君!阿君,你快成大名星了。

毛驴兄弟来了

我和毛驴兄弟合一个影吧

陕北姑娘骑毛驴出嫁啦,哟,大姑娘头一回骑毛驴上花轿,还不好意思见人哦。

我来送行啰

你看,又一对新郎新娘过来了。

瞧,这位陕北男子汉乐的样子。

开心的新娘子

我站在黄河岸边上,我的内心是美滋滋的。

陕北是个好地方,真的不想走了。

新郎带着新娘上路了

多么壮观的黄河壶口瀑布

我们站在黄土高坡,黄河水涛涛不绝向东流去,啊,壶口瀑布,多么美丽壮观呵。

我们来一张自拍吧,要把最美好记忆留住。

黄河壶口瀑布,我来了!

壶口瀑布位于晋陕大峡谷山西吉县陕西宜川交界处,是黄河上的著名瀑布,其奔腾汹涌的气势是中华民族精神的象征。主要景观有孟门山、龙洞(观瀑洞,一个天然洞穴,可以直接通往壶口瀑布下方)、冰瀑奇观、彩虹之景、水底冒烟、旱地行船等。

山西壶口瀑布
它的位置在壶口的正面, 我们可以走到瀑布下近距离观赏瀑布和黄河,那儿山岩多,视角又好。景区内有观瀑洞(龙洞),是一天然石洞,在瀑布的下方,从下往上看瀑布,瀑布壮观无比。

黄河水涛涛,水雾弥漫,场景壮观。

我们站在岸边,你看,对岸观赏壶口瀑布的游客,场面也是相当壮观。

开心举起双手,这是干什么呢?你猜!

我的耳边响起陕北情歌声,我家就在黄土高坡,大风从坡上刮过,不管是东南风还是西北风,到处都有我的歌声,我们随处都能听到歌声。

赶快出手,把美好的景色留住!

这个时候,自拍神器该派上大用场了,来吧。

我们一车人马齐亮相,开心的自驾游呵,想到那就到那,就走就走!

这是有历史纪念意义的,或许,我们老了来看看,更有意思的。

来一个二人转,怎么样?完全没有问题!

你开心,我高兴!生活,干吗老去想些不开心的事情,要努力珍惜健康快乐生活才行。

我们在景区尽兴游览近二个小时,现在似乎该到离开的时候了。你看看这位,竟然高兴的手舞足蹈起来了,山西壶口瀑布景区,真的让人十分留念。

我们该离开了,边走边谈论,看这一对,那个开心劲。

走的路,还双手比划着什么,开心就好!

走啰,走啰,前面还有更美的景色在等待着我们。

延安石窑宾馆
下午17时50分钟,我们一行人马离开壶口瀑布景区,从原路返回,上G22青兰高速往延安方向,经宜川县,转G65包茂高速到达延安。又是一路高速公路直奔,20时20分钟到达陕西延安杨家岭石窑宾馆,行驶里程221公里,用时2小时30分钟。

陕西延安杨家岭石窑宾馆
我们站在窑洞面前,看着眼前这一切,一种亲切熟悉感觉油然升起。

晚上住宿延安杨家岭石窑宾馆,标准间270元,无免费早餐。

延安杨家岭石窑宾馆
位于延安市杨家岭革命旧址内,毛泽东等老一辈无产阶级革命家曾在这里工作、生活、领导指挥了中国革命的胜利进程。著名的中共第七次代表大会和延安文艺工作者座谈会均在此举行,享誉盛名的延安精神就诞生于此。

我们终于来到盼望已久的革命圣地延安,在延安杨家岭晚上,我们顾不得先吃饭,先欣赏夜景,好宁静的夜晚呵。

延安杨家岭石窑宾馆
这是汇集陕北黄土民俗文化特色的宾馆,距市中心商业区3公里,有窑洞268孔,是目前世界上的窑洞群宾馆。宾馆服务设施齐全,设有不同档次规格的套间、标准间客房。独具陕北风情的特色餐厅,可同时供400人用餐。

今天晚上,我们要在这儿度过。

好一种温馨的感觉呵

今晚可以在这儿美滋滋地睡一觉,做个好梦呵。

晚上,我们要在这儿度过,不错的体验。

我们似乎仍然有点兴奋,到附近走走,欣赏杨家岭的夜色。

夜深了,远处仍然不时传来延安革命歌曲声,延安精神在代代相传呵。

社会主义核心价值观
这不是挂挂那么简单,我们社会中不少事情似乎仅仅停留口号和宣传形式上,方方面面都要有行动才行,要有切切实实落实行动才行。所谓,国有国法,党有党纪,家有家规,党纪严于国法,作为党员要有模范样子,作为公民要有基本道德规范,各行各业有职业道德规范要求,中国要对世界文明最大贡献,就是完全建设成文明程度相当完善且对世界各国和人民有重大影响力社会主义核心价值观,上上下下要共同持久努力呵。

我们到宾馆附近街道上,在窑洞宾馆附近一家饭店品味成都特色川菜,专门点了延安当地点心,味道还是不错的。出门旅行,在各地游览风景,尝尝当地美食,很不错的感觉哦。

第三天行程陕西延安至宁夏银川 沙湖景区

今天是2016年9月16日,今天行程目的地是宁夏银川,计划游览景点沙湖景区。
早上,我们到一家新氏家快餐连锁店吃早晚,这家快餐连锁店竟然不收硬币,我们点鸡片蘑菇汤,每碗7元,似乎未见鸡片;馄饨一碗5只5元,肉夹馍6元。
早上8时30分钟,我们二辆车人马出发,首先观赏延安宝塔山,所谓到此一游。
今天有雨,高速公路开车途中雨渐大,进入青银高速,区间测速100码。12.20,我们进入定边服务区休息,中餐牛肉拉面一碗12元,仅二片牛肉,在外面,吃不能太讲究,有个执饭热菜也不错了。我们继续下步行程,在13时10分到达沙湖景区。
沙湖景区门票每人60元,船票及电动车票每人70元。
我们在沙湖景区游览,直到17时30分才离开沙湖景区,然后,我们开车一路直奔今天住宿目的地银川。20时30分,我们到达银川神化酒店,沙湖景区过来一路公路不收费。
住宿银川神华酒店鼓楼店(鼓楼北街27号)
标间间309元,有WIFI,提供早餐
今天行驶里程528公里,用时7个小时。
晚上在住宿酒店附近一家清真老毛手抓店(宁夏总店)吃晚饭。
在这家清真饭店,我们有兴趣品尝当地清真物色美食,点了几个物色菜,养生枸杞苗一盘34元,炝抖沙葱一盘33元,羊肉一大盘118元,巧手回香夫饼一盘58元,小白菜纯豆腐汤一盆38元。4个人共消费317元,清真特色菜,味道还是不错的,平时不喝酒,今天来并啤酒,味道好极了。
晚上在鼓楼北街步行街漫步

石窑宾馆全景

我们一个早上起床,看看延安早晨风光。

石窑宾馆
这个宾馆是四层,没有电梯的,要从上台阶上去的。

站在石窑宾馆客户门前,还美滋滋的样子,真的是臭美呀。

我们考虑到自驾行程安排较紧,没有在延安多停留,留下一个再来的机会。在离开延安前,我们特地去看看延安宝塔。

宝塔山
古称丰林山,宋代以后称嘉岭山,位于延安城区中心,是革命圣地延安的重要标志和象征,登上宝塔山,延安全城风貌尽收眼底。我们没有登上宝塔山,这是一大遗憾,留下一个再来的理由。

一个中国梦给每个中国人带来希望,只是还要多久才能够实现?中国梦不会从天上掉下来,大家要共同努力才行呵。

我们在延安街道上行驶着,今天要离开延安了,我们行程安排太紧,没有多余时间多停留,这是一大遗憾。

我们于13时10分到达沙湖景区。

沙湖景区门票每人60元,船票及电动车票每人70元。我们正好碰上免门票,哈,省了每人60元门票。

沙湖景区
位于银川西北56公里的平罗县境内西大滩,1990年开发建设,湖泊面积45平方公里,沙湖南面是一片3万亩的沙漠,东面芦苇成片。沙湖以自然景观融江南水乡与大漠风光为一体。

江泽民题词:沙湖

沙湖地处贺兰山下、黄河金岸,距宁夏回族自治区首府银川市42公里。景区总面积80.10平方公里,20余平方公里沙漠与40余平方公里水域毗邻而居,既有大漠戈壁之雄浑,又有江南水乡之秀美,被誉为世间少有的文化旅游胜地。

我们一行人乘游船去沙湖,景区游船和电动车交通费每人70元。在我们国家各地大多都是门票经济,这个门票尽是往上涨的,就看中门票这点收入。想来,我们作为杭州人特别感觉幸福的,你看,杭州西湖景区就完全对外免费开放的,杭州还有公园年卡,每年40元年费,杭州各个公园任你游览呵。杭州旅游业照样特别旺盛,旅游业收入仍然收入不小,我们各级地方政府官员,要有大旅游观念才行,旅游重在巨大辐射影响功能,可以推动很多行业和产业发展,要把眼光放远点才行呵。

沙湖是国家首批5A级景区,中国王牌旅游景点,中国十大魅力湿地,中国十大魅力休闲旅游湖泊,中国旅游百强景区,国家级水利风景区,全国首批低碳旅游示范区。

沙湖旅游区
到一个地方,我们总得了解它的历史由来。说起这个沙湖旅游区,它原是银川平原西大滩的一片碟形洼地,早在公元407年就有了屯垦戍边的记录。说起它的形成历史,还和解放军有一段历史,在1952年,中国人民解放军农建一师5804名官兵,来到西大滩这块土地上,他们在这儿艰苦创业,在这片“冬天白茫茫,夏天水汪汪,风吹石头跑,遍地不长草”的盐碱白僵地上开荒造田,兴修水利,建屋造房,植树造林,终于创建了一个初具规模的国营前进农场,是创建较早的国营农场之一,并有着深厚的军垦文化。

有一句话说什么来着,三个女人一台戏,这是说的哪一出?你不明白?现场看看就肯定会明白了。

说你能玩,你看,还真的玩出花样来了。

沙湖中表演节目现在开始了

这又是演的哪一出?二女相争为什么?

三个美眉看见一个大胖哥,竟然争先恐后上前相拥,记得,唐朝时兴胖女美人,难道,现在时兴胖哥美潮了?

两女相争一女,这又是哪一出戏?中国男女比例问题该重视了,趁早采取措施解决才行呵。

现在,开始进入沙漠区游览了,你看一队骆驼走过来了。来自南方朋友,平时,很难见到哟。

这些吃苦耐劳的骆驼,你看, 组织纪律性还是很强的。记得,小时候,常常接受教育,加强革命纪律性,革命无往而不胜。中国的教育还是有自己物色和长处,不要老是动不动讲中国教育这样不行那样也不行,要有自己辩证思维眼光行不行?说不定,人家国外开始研究学习借鉴中国教育也说不定,我留心了解一下,还真有国家在向我们中国学习呢。现在,在我们国内,包括香港,一些所谓教授和专家,总是没有头脑瞎嚷嚷着,其实,各国各民族教育总有各的长处和短处,要学习借鉴才行,不要丢掉或放弃自己教育长处呵,中国的教育千万不能走入歪路,否则,要出大问题的。

乘骆驼
位于南岸沙丘北坡下,那儿共计骆驼60多峰。驼队或三三两两,或整体编排供游客骑乘,既是娱乐项目,又是大漠中的代步工具。近可上沙山,远可游大漠,驼铃叮当,令人释怀。

骆驼队伍人马强壮哟

沙漠卡丁车
造型小巧奇特的卡丁车,无极变速,驾驶方便、快捷。你可以在波浪起伏的雄浑大漠中驾驶,亲历高速赛车的极速挑战乐趣。

沙漠越野车
沙漠越野车拥有强劲的动力,让您在荒野大漠里横冲直闯,一个接一个的急弯让惊险刺激之感久久在胸中回荡;于陡峭的险坡俯冲而下,强劲的地心吸力,给您更快、更狂、更激烈的离心体验,惊恐的尖叫之声响彻云霄!

看看这些美眉疯狂,这是独创的一种玩法。谁说中国人没有创新意识?不要太多约束,百家争鸣,百花齐放,中国人创新思维一定会走在世界前列,相信,二十年以后的中国,一定是一个创新强国。

开心时刻,相信,这定将成为美好的记忆。

你看,一队骆驼队伍走过来了,骑着骆驼悠闲地沙漠上行走,感觉还是很惬意的。

滑沙
位于景区南岸沙山上,游客在工作人员看护下乘坐滑沙板自沙山顶部顺势滑下,飞驰数百米的距离,安全却又刺激,心跳的感觉无可比拟。

向前看,骆驼队伍整齐行进着。

水上飞机
位于景区南岸湖边西侧,游客与驾驶员共同乘坐小型观光飞机从湖面升空,空中俯瞰沙湖全景,地面景色令人目不暇接。山峦起伏、沙海茫茫、林木葱葱、湖塘如镜、苇丛如画、游人如织,秀美的塞上江南风光尽收眼底。

现在,单反长焦镜头该派上用场了,好家伙,清清楚楚,一张张美片出来了,哇!

我们是沙漠上三姐妹哟

毛主席像章馆
位于南沙滩的毛泽东像章馆内陈列着由收藏家杨维福收藏的20万枚毛泽东像章精品,和文化大革命期间全国29个省、市、自治区制造的金、银、铜、铁、铝、木等30多种材质像章,以及系列像章和专题像章等。毛泽东像章是中国像章艺术的精华,是世界徽章艺术瑰宝,被称为世界第九大奇迹。

我们怀着对伟大领袖毛主席崇敬的心情进入毛主席像章馆参观

毛主席作为中国共产党、中国人民解放军、中华人民共和国缔造者历史地位永远不能磨灭,毛主席在中国历史仍至世界上历史上地位永远不能否认,毛主席那一代领导人为新中国作出贡献永远不容否定,饮水不忘掘井人!相信,我们的世世代代后人一定不会忘记毛主席!

向伟大领袖毛主席表示敬意,敬礼!

毛主席无论犯过这样或那样的错误,但毛主席对在中国历史上仍至世界上丰功伟绩不容否定,毛主席无愧于那个时候,我始终坚信,随着历史长河流逝,毛主席将仍然受到我们仍至这个世界上后代人尊敬。

我们再次向毛主席表示敬意

索道
沙山索道位于南岸沙山,全程200多米,高6米,由北站、山顶平台、南站三部分连接而成,是游客登上沙山的重要交通工具之一。

沙雕
用不可能雕刻的材料进行雕刻,其本身就让人感到吃惊,而将散沙一盘的细沙雕刻成不同的形状、不同的造型并且气势宏大的作品,更让人感到不可思议。你看,沙雕美人鱼!

三个美眉在沙漠上玩起奔跃来了,似乎听见有人在喊,我要飞跃。

奔跑吧,女同胞们,珍惜快乐的时光哟。

沙雕兄弟出场了
现在,想起了射雕英雄传电视剧中那个雕兄了,你看看,是不是很想哦。

我们离开沙湖景区,开车直奔住宿酒店,于20时30分到达银川神化酒店。
银川神华酒店鼓楼店(鼓楼北街27号),标间间309元,有WIFI,提供早餐
晚餐在清真老毛手抓店(宁夏总店)

清真老毛手抓店(宁夏总店)

一个整洁清真餐饮酒店,这儿的就餐氛围的确不错。

我们就点上清真特色菜,养生枸杞苗34元,炝抖沙葱33元,羊肉118元,巧手回香夫饼58元,小白菜纯豆腐汤38元,来并啤酒,4个人共消费317元。

晚餐后,我们在附近鼓楼南街步行街转悠。

鼓楼南街
北起鼓楼,南至银川商城北门。这儿汇集了新华百货商店、宁夏华联商厦、新华购物中心、丽华副食连锁总公司等多家大型商场,既有宁夏各地具有浓郁地方特色的商品,也有国际大都市上海许多商场才有的商品。

一个人心理可以永远年青,只要你愿意就可以做到。

自从喜欢上摄影,总喜欢不时捣鼓一下。

旅行在外,欣赏当地夜景,在当地街道步行街转悠,也是一种悠闲的方式哟。

什么叫童心焕发?这就不需要我解释了吧。

旅行在外,在当地看看夜景,热闹地方转悠,似乎是一个不错的选择。

机器人下棋?都说现在进入智能机器人时代,谁能说清楚未来会是一个什么状况?有一个还是很清楚的,我们不能落后于形势呀,要倡导终身学习才行。

第四天行程 银川游览西部影视城等景点

今天是2016年9月17日,今天安排浏览西部影视城、贺兰山遗址公园等景点。
上午8时,我们二车人马离开酒店出发,一路到影视城公路不收费,行驶里程42.8公里,行驶途中不时有雨,天气阴沉沉的,到影视城不远的路程,我们很快就到了。上午,我们在镇北堡西部影视城参观,影视城门票每人100元,停车费每辆5元,我们一行人就在影视城转悠着,不时有点小雨,我们在就在影视城里游览2小时。这个影视城似乎比较冷静,估计这儿旅游团游客来的多,散客不太多,我们悠闲在自由自在地四处转悠着,慢慢欣赏着这儿一切。
中午,我们开车影视城附近一家镇北堡千年老店周记羊羔肉餐厅吃中饭。
12.20,我们开车到达拜寺口双塔景区,双塔景区门票每人20元。
13.20,我们开车到达贺兰山岩画遗址公园。
贺兰山遗址公园门票每人60元,电瓶车交通费每人10元,参观结束后,游客要乘电动车到停车场。
我们就在贺兰山遗址公园参观欣赏岩画遗址,听说这个地方遭遇洪水侵袭,不少地方岩画被洪水冲坏了,公园里被洪水冲坏痕迹明显可见,有点可惜了。这个公园里面竟然有一个韩美林艺术馆,韩美林艺术大师久闻大名,又一次见识艺术大师名作。我们在离开景区时,在山脚附近山坡上竟然发现岩羊在活动,这倒是意外收获。
15时15分,我们一行人离开景区,开始返回住宿酒店。
16时30分,我们开车回到住宿地神华酒店。今天我们行驶里程121公里。
晚餐仍在老毛手抓总店
晚上,我们在就附近街上看夜景,正好赶上了古尔邦节喜迎中秋节专场晚会。

镇北堡西部影视城
门票每人100元,包括游览明、清两城和老银川一条街景区,停车费每辆5元,在这儿游览1至2小时就可以了。要是想多停留游览些,可得自己准备点饮用水和食品。

镇北堡西部影城
被誉为东方好莱坞,位于银川西郊镇北堡,距银川35公里,原址为明清时代的边防城堡。西部影城以古朴、原始、粗犷、荒凉、民间化为特色,是中国三大影视城之一,也是中国西部唯一影视城。

两座古代城堡(镇北堡、镇南堡)遗址
这就是闻名国内的镇北堡古城,该城堡是银川市文物保护单位,现为华夏西部影视城所在地。

镇北堡西部影视城重要景点介绍

两座城堡是明清时期为防御贺兰山以北各族入侵银川府而设置的驻军要塞,镇北堡因此得名。

看着眼前一切,我们可以想象当年攻城和防守激烈战斗情景。

当地群众分称之老堡和新堡
据地方志记载,老堡始建于明弘治十三年(1500年),新堡始建于清乾隆五年(1740年)。

当年的战车

镇北堡西部影视城景区游览示意图

我们在影视城悠闲漫步,今天,游客不多,我们更显得悠闲从容些。

西部影视城
现在已逐步将单纯参观型的旅游点发展成既有观光价值又有为游客制作影视片及餐饮、购物、陶艺、骑射等多样化服务的娱乐型旅游区。它最突出的服务是让游客充当明星自由表演,录制成碟,在个人的家庭影院中欣赏。这在世界各地影视城中也是独一无二的。

大红喜字增添了浪漫情调

坐下来,喝杯酒,如何?

酒的味道好极了,看把这些美眉美的样子。

百花堂

这儿的道具栩栩如生哟

哟,我还以为是真的呢。

四朵金花亮相,气场就是不一样。

这是玩的哪一出呀?怎么尽玩古装戏?

牛魔王宫,不用我告诉我你了吧,这是西游记场景哦。

这是什么年代住宅呀?

现在都时兴民宿了,还是古代的人有眼光呵。过去年代,我们破四旧砸烂一切旧世界,现在,我们是挖空心思弄点旧破烂东西出来摆弄,有的瞎讲历史文化,有的搞出假的不伦不类的东西,历史文化是不任人瞎糊弄的,要对后代人负责呀。对历史文化尊重和爱护,在这个方面,我们真的要向一些发达国家学习,不要怕丢脸面哦。

仔细看看,吓一跳呢,这是牛府!真的好牛哟。

牛府相见,恭喜恭喜,这是缘份呵。

人生何处不相逢?相逢何必曾相识!

古城墙上一对牛郎织女
情侣相逢泪汪汪,依依惜别难分手。

古炮阵地今犹在,难闻当年炮声隆。

坐坐马车,怎么样?

看着现在太平无事的样子,要居安思危呀。中国根本不要战争,可是,战争要降临的时候,我们中国根本没有办法选择的,现在不作好准备,现在不加强国防军事实力,国家安危就悬了!中国军队要加油!

平安如意

海喜喜

说起商场,这个历史可悠久了。
中国在近代落后了,现在,我们一些所谓教授、专家还在无止境研究着什么中国落后原因,其实,中国社会重商主义不浓也是一个重要原因。想想大明王朝,一个全世界最先进最强大庞大舰队,竟然,莫明其妙终止航海之路,从陆地文明到海洋文明,我们中国落后了。现在,中国正大大力发展航空航天技术,还有中国人说三道四,要是中国再不主动积极争取在航天航空上力争最前列,那么,中国永远要落后了。

坐坐黄包车,似乎又见当年上海滩。那部上海滩电视曾经在中国风火热闹一阵子呢,中国文化也要扩大在全世界影响力才行。

古代的邮局

饭店开张啦
中国饮食文化是全世界独一无二的,也是最先进文明的东西,中国要继续发展才行,要在这方面作出大的文章来,让中国饮食文化在全世界传播才行。

杂货店前的老板娘

当兵是义务,这是从古到今公民的义务。
说起当兵义务,我是深有体会的,当了二十年的兵,没有多少积蓄,全部积蓄买不起一套商品房,回到地方工作没有多少保障,为了有个安定工作,还要四处求爹告奶奶的,还不得不请客送礼,这叫什么事?那时,军人完全叫奉献!中国军队军人地位要提高,中国军队军队待遇要提高,中国军队烈属待遇要提高,参战军人待遇要提高,为了国家安全,为了国家强大,我们全社会要敬重中国军人,军人待遇提高了,不要说三道四呵。不要忘了,一旦祖国需要召唤,冲在最危险前列的就是军队军人!

坐下来,喝杯茶吧。

经商,自古有之。

国民革命军第十五军总指挥部

布店开张啦

妇道人家

看看样子,在橱房的活很专业啊。

黄包车队来了

银川汽车站

天地同流
每个人都要尽点自己心意,为我们这个社会献点爱,让我们这个社会大家庭充满爱才行。

企业发展了,企业家对社会公益事业尽点心,出点力,我看到一串名单,要点赞呵。

爱心砖建筑,富有创意的作品。

又一部大片要开演了

有朋自远方来,不亦乐乎?!

商行

中国电影从这里走向世界

迄今为止,这里已拍摄了获得国际国内大奖的《牧马人》、《红高粱》、《黄河谣》、《黄河绝恋》、《老人与狗》以及著名影视片《大话西游》、《新龙门客栈》、《逆水寒》《独行侍卫》、《大敦煌》、《火舞黄沙》、《乔家大院》《老柿子树》等近百部影视剧。

镇北堡西部影城在中国众多的影视城中以古朴、原始、粗犷、荒凉、民间化为特色。

在此摄制的影片之多,升起的明星之多,获得的国际、国内影视大奖之多,皆为中国各地影视城之冠,所以有“中国电影从这里走向世界”的美誉。

因古堡的地貌和影城内部场景代表了旧中国西北地区的乡镇风情,故被誉为“中国一绝,西北大观”。

镇北堡西部影视城
它是融合了历史遗迹的人文景观与现代影视艺术相结合的产物,是享誉海内外的以中国西部题材和古代题材的电影电视最佳外景拍摄基地,镇北堡西部影城“借影视艺术之体,还民俗文化之魂”,再现了祖先们的生活方式、生产方式和游乐方式,现已逐步成为中国古代北方小城镇的缩影,以“继承中华传统,弘扬民族文化”精神为主线,逐步实现了从“出卖荒凉”向“出卖文化及历史”的跨越。

中国古代北方小城镇

牧马人拍摄场景

我们走进了周家集

五讲四美树新风
曾经一个时期,什么从我做起,什么五讲四美,现在不见烟云了。中国依法治国,中国依德治国,这要从顶层从长远眼光设计规划,党员有党章党纪,公民有道德规范,各行各业有职业道德规范,不要刮一阵风,踏踏实实全社会共同努力。

实有不清楚这是什么军队的军礼?你能告诉我吗?

记得,小时候学唱一道歌,拖拉机那里来?工作叔叔造出来!中国的工人阶级不要成为一把雨伞,雨天顶天立地,睛天搁起来。

镇北堡西部影城
宁夏集观光、娱乐、休闲、餐饮、购物于一体的AAAAA级旅游景区。它保留和复制了在此拍摄过的著名电影电视的场景140多处,有内容丰富展现中华传统文化的展厅、古代家具陈列室、艺术摄影展览厅、个性化海报展厅,茶艺、点心、足浴、客房、网吧、棋牌服务一体化的“马缨花”休闲中心、宁夏特色风味的“食神府”餐厅、旅游纪念品商店、古装摄影、骑射、姓名作诗等多种娱乐活动及捏面人、皮影、拉洋片、糖画、草编、泥塑、剪纸、活字印刷、烫画、布艺、刺绣、魔术表演、杂耍等民间艺术表演,配有免费全程讲解服务,使游客“在游乐中增长历史知识、在玩耍中领略古人生活”。

明城导览图

镇北堡历经数百年沧桑,以其雄浑、古朴的风格,成为贺兰山东麓风景旅游景观;并以它那特有的神秘韵味,引起了中国许多著名电影艺术家的浓厚兴趣,被艺术家们称赞为神秘的宝地。

月亮门

80年代以来,自谢晋导演,丛姗、朱时茂主演的影片《牧马人》在镇北堡拍摄成功,荣获“百花奖”后,影视奇才张艺谋又在这里执导影片《红高粱》,该片首次登上了“柏林金熊奖”的领奖台。巩俐、姜文也幸运地从这片古堡废墟中崛起,成为著名影星。滕文骥导演的影片《黄河谣》,又以古堡神秘魅力捧回了国际大奖——“蒙特利尔金奖”。此后,中国著名作家张贤亮在古堡开创了华夏西部影视城,先后有西影、台湾合拍的《五魁》、《五个女人与一根绳子》;北影、香港合拍的《方世玉之英雄出少年》、《东邪西毒》;谢晋导演,谢添、斯琴高娃主演的《老人与狗》及《荒原女神》、《征服者》等70部影片相继在此拍摄成功,轰动了国内外影坛。

古井

现在镇北堡两座古城内,还保留和复原了拍摄过部分影片的原景和道具,供游人观赏。老堡展出场景有《黄河谣》中的“铁匠营”实景,影片《红高粱》中的月亮门、酿酒作坊、九儿(巩俐饰)居室和九儿出嫁时乘坐的轿子、盛酒的大缸、碗具以及影片《冥王星行动》中的匪巢楼。

镇北堡华夏西部影视城给昔日凋败衰落的古堡,带来了新的生命力。当你漫步在这些影视场景之中,流连于真假难分的道具中时,仿佛来到了梦幻般的电影世界,令你神往惊奇,耳目一新。

队长又瞄上了什么?

这个宠物也上照啦,看,它得瑟的样子!

新婚夫妇入洞房,好戏开张啰。

你看看,这两口子新婚甜蜜蜜感觉。

我的耳边似乎响起一首歌,甜蜜蜜,笑的甜蜜蜜,我们的日子乐悠悠。

让我想想,这是那一个军队的军礼呀?
这位大哥,你就告诉我得了,省的让我太费脑筋!

改行开麻绳店了

在这里,朱时茂和丛珊脱颖而出,姜文穿着大裆裤伸手摘走“百花奖”的桂冠,巩俐坐着“我奶奶”的轿子颠进了世界的行列,喜剧明星葛优也首先从这里亮相,陈道明、周里京、谢添、刘晓庆、斯琴高娃、林青霞、王馥荔、周星驰、张世、王玉梅、赵雅芝等影视明星都在此留下了他们的身影和足迹。

站在这儿留影,那是有特别的原因的,对它有一种很亲切的感觉哦。

在被誉为“东方好莱坞”的华夏西部影视城,现已拍摄了包括《红高粱》、《大话西游》、《新龙门客栈》,温瑞安的武侠经典《逆水寒》等 50多部影视剧,而且至今片约不断,如果你有幸赶上拍片,你就有机会潇洒做一次群众演员。

镇北堡历经数百年沧桑,以其雄浑、古朴的风格,成为贺兰山东麓风景旅游景观;并以它那特有的神秘韵味,引起了中国许多著名电影艺术家的浓厚兴趣,被艺术家们称赞为“神秘的宝地。

交警在吗?先查查有没有摩托车驾驶证!

新娘上花轿了

新郎背新娘下花轿

新郎出嫁了,做娘的高兴又伤心,就不露面了吧。

怎么一口叽哩哇哇的话,怎么是日本小鬼子的口音,难道是鬼子摩托车骑过来了?中国,最小心就是日本鬼子,你看,现在这个小日本尽是对着中国使着坏点子,可以说,没有和中国发生钓鱼岛争端,照样会对着中国使坏,假如中国和别国发生战争,可以肯定这个日本同样会趁机作乱的,中国国防建设要加油!

黑风嶺

一口闷,真的能喝!

中国的酒文化,说起来话就长。什么事情都在酒席上办,这个很不好!公务应酬上酒更不就应该!唉,你操的那门心,中央比你看的更远了,你没有看到,在八条上中招的不知有多少人?!

每个开心的女人背后,其实,有一个比较靠谱和踏实的男人。两位美眉,你们说一下,这样的说法是否靠谱?

这话说的一点也不错,我的老公把我当成一个宝!捧在手心的宝!

上午,我们游览北堡西部影视城。中午,我们开车到附近镇北堡千年老店周记羊羔肉餐厅吃中饭。下午,继续上路向贺兰山遗址公园方向出发。途中,来往车辆很少,大家在马路上尽情疯狂一番。

一辆车上人马齐欢呼,好愉快的自驾旅行。

三位美眉更是尽情欢乐着

自驾西部行,这是我们难忘的一次旅行哦。

你说的完全正确!

我来点个赞!

谁说我们不会摆谱?谁说我们就会老三样?我现场来一个创意的动作给你看看。

摄影师马上跟上

三个女人一台戏,到那儿都是一个样!

有这么疯狂的,还光着脚也上了,疯狂够了吧,该开车上路了,下面景点多着呢。

12时20分,我们到达拜寺口双塔。
拜寺口双塔景区门票每人20元

拜寺口双塔
是西夏国王李元昊离宫建筑的组成部分,拜寺口是贺兰山著名山口之一,山大沟深,环境幽静,拜寺口双塔东西对峙,相距百米,东塔高39米,西塔高41米,皆为八面十三层楼阁式砖塔,没有基座。

双塔建筑综合了中原佛塔传统特点,将绘画和雕刻艺术结合,构成了两座雄伟壮观、绚丽多彩的艺术珍品。

贺兰山
位于宁夏内蒙古交界处,贺兰山宁夏西部平原的屏障,最高峰3556米,海拔2000米,北方称骏马为贺兰,故名贺兰山。在银川平原和内蒙古草原之间的贺兰山中部辟有贺兰山自然保护区,主要景点有拜寺口双塔、贺兰山岩画等。

13时20分,我们到达贺兰山岩画遗址公园
公园 门票每人60元,电瓶车交通费每人10元,游览结束乘电动车到停车场。

太阳神岩画

新疆岩画

法国岩画

韩美林题词:中华魂魄

中国象形文字
我在想,中国成为世界上最强大的国家,中国能够在世界上有更大地位,相信,中国文字和文化是一个很大基础。中国文字和文化必将成为中国文明发展取得巨大成就最大的优势。

银川世界岩画博物馆
位于贺兰山岩画的荟萃地一贺兰口岩画风景名胜区内,建筑面积4106平方米,展区面积为2000多平方米,是目前世界上规模最大的岩画专题博物馆。该馆分为:序厅、中厅、世界岩画厅、中国岩画厅、贺兰山岩画厅、原始艺术厅、一中心为陈兆复资料信息中心。馆内共展出世界各地的岩画图录、拓片、实物以及与岩画同时代产生的原始艺术展品546件。馆内精选了世界五大洲(亚洲欧洲非洲大洋洲、美洲)30多个国家和地区、200多个岩画点的精品图片资料。透过这些带着原始特色、地域特色和民族特色的画面,我们可以感受到远古先民传递给我们的鲜活艺术生命力和深厚的文化内涵。

贺兰山岩画展馆

我们进入贺兰山岩画遗址公园游览

明长城—贺兰山烽火台

在南北长200多公里的贺兰山腹地,就有20多处遗存岩画。其中最具有代表性的是贺兰口岩画。贺兰山岩画属全国重点文物保护单位,是中国游牧民族的艺术画廊 。

贺兰山在古代是匈奴、鲜卑、突厥、回鹘、吐蕃、党项等北方少数民族驻牧游猎、生息繁衍的地方。他们把生产生活的场景,凿刻在贺兰山的岩石上,来表现对美好生活的向往与追求,再现了他们当时的审美观、社会习俗和生活情趣。

这是自远古以来活跃在这一地区的羌戎、月氏、匈奴、鲜卑、铁勒、突厥、党项等民族的杰作,时间大致从春秋战国到西夏时期。

贺兰山一带岩画多以形形色色的类人首为题材

贺兰口距银川城50余公里,位于贺兰山中段的贺兰县金山乡境内,山势高峻,海拔1448米,俗称“豁了口”。山口景色幽雅,奇峰叠障,潺潺泉水从沟内流出,约有千余幅个体图形的岩画分布在沟谷两侧绵延600多米的山岩石壁上。画面艺术造型粗犷浑厚,构图朴实,姿态自然,写实性较强。以人首像为主的占总数的一半以上。其次为牛、马、驴、鹿、鸟、狼等动物图形。

人首像
画面简单、奇异,有的人首长着犄角,有的插着羽毛,有的戴尖形或圆顶帽。表现女性的岩画,有的戴着头饰,有的挽着发髻,风姿秀逸,再现了几千年前古代妇女对美的追求。有的大耳高鼻满脸生毛,有的口衔骨头,有的面部有条形纹或弧形纹。还有几幅面部五官似一个站立人形,双臂弯曲,两腿叉开,腰佩长刀,表现了图腾巫觋的造型形象。

欣赏岩画,摆PS,那儿也少不了这些。

动物图形构图粗犷,形象生动,栩栩如生。有奔跑的鹿,有双角突出的岩羊,有飞驰的骏马,有摇尾巴的狗,有飞鸟的图形和猛兽的形象,有部分人的手和太阳的画面,还有原始宗教活动的场面。

这个岩石上岩画,一幅幅得仔细观赏才行。

根据岩画图形和西夏刻记分析,贺兰口岩画是不同时期先后刻制的,大部分是春秋战国时期的北方游牧民族所为,也有其他朝代和西夏时期的画像。刻制方法有凿刻和磨制两种:凿刻痕迹清晰,较浅;磨制法是先凿后磨,线条较粗深,凹槽光洁。

看看这些岩画,还要有点相像力哦。

贺兰口岩画的题材、内容与表现手法都十分广泛,富有想像力,给人一种真实、亲切、肃穆和纯真的感受。众多岩画为我们了解和研究古代游牧民族的历史、文化、经济状况、风土人情提供了极为珍贵的文物资料,堪称是一处珍贵的民族艺术画廊。

贺兰山东麓发现了数以万计的古代岩画,它记录了远古人类在3000年前至10000年前放牧、狩猎、祭祀、争战、娱舞、交媾等生活场景,以及羊、牛、马、驼、虎、豹等多种动物图案和抽象符号,揭示了原始氏族部落自然崇拜、生殖崇拜、图腾崇拜、祖先崇拜的文化内涵,是研究中国人类文化史、宗教史、原始艺术史的文化宝库。

脸谱人面像

贺兰山上万幅的岩画中,人面像极具特色。原贺兰山岩画管理处主任贺吉德说,放眼整个地球的岩画图系,在岩画图像中最普遍的人面像,大多集中于环太平洋地区,这个地区有11个国家和地区分布着人面像岩画,但在远离环太平洋的贺兰山却以近千幅的数量成为世界上人面像最集中、图形最丰富的地区。

单体岩画石

中国发现的岩画中,就人面像之多种多样且集中这一点来说,贺兰山地区最具代表性。

那些奇形异状、形态不同的人面像究竟暗含哪些古老而神秘的信息呢?

古猿观天

我们仔细向山上观察,细心凝视,你看,我们眼前似乎出现一幅画面:山上一只只古猿在抬头观天赏月。

岩画群

符号与人面像

贺兰山人面像是同一种文化长距离传播的结果。它们一般都刻在圣山上,特点是比较统一。刻的人一般是不住在山里而是住在山外的平原上的。人面像多是摹刻的,看似人面,其实是符号的组合,有着一些基本规律,赤峰发现的人面像就像个星象图。

单体岩画石

驴羊图

我们一行人站在山脚下,凝视着山上各幅岩画。

贺兰山岩画巨石

贺兰山岩画遗址公园景区内有一个韩美林艺术馆
2010年6月,怀着对贺兰山岩画的深厚感情与回报之心,韩美林决定将1000件艺术精品捐赠给银川市人民政府。为了收藏、陈列、研究这些珍贵的艺术作品,银川市人民政府决议在贺兰山岩画遗址公园内兴建银川韩美林艺术馆,希望通过韩美林对贺兰山岩画的当代解读和艺术诠释,展现远古文明与现代智慧的传承与激荡,为贺兰山岩画续写新的时代篇章。

韩美林,你就是头牛,这辈子你就干活吧!

第三座韩美林艺术馆落户银川贺兰山
这是继杭州北京之后,在国内建立的第三座陈列展示韩美林个人作品的艺术馆。在中国南、北、西部的土地上,分别矗立了三座韩美林艺术馆。这三座艺术馆,展馆面积之大,展出作品之多,涉及艺术门类之广,堪称当代中外艺术家中的世界之最。

银川韩美林艺术馆
位于贺兰山岩画遗址公园内,占地面积约16000平方米,建筑面积约7000平方米,主要包括展厅、互动区、创作区以及游客服务区,集参观、教学、展览、休闲等多功能于一体。全馆现有“五厅二室一廊一谷”,其中包括序厅,1、2、3、4号厅,影像室,紫砂室,手稿廊以及太阳峡谷,展出作品共1000余件,集中展示了韩美林以岩画为题材的绘画、书法、雕塑、陶瓷、染织等各个门类的艺术精品。

2015年10月13日,韩美林在巴黎联合国教科文组织总部被授予“和平艺术家”称号,成为中国美术界获此殊荣的第一人。

韩美林自白:
“‘和平艺术家’这个称号对我来说,最主要的是赋予了我更重的文化担当。我现在着急的是想早点完成《古文字大典》,同时把我们古老的民族文化瑰宝用艺术形式向世界各地传播。民族文化是我们的根,是我们的魂,无论身处怎样的时代背景,无论从事怎样的艺术形式,都不能忘了这个根,丢了这个魂。”

韩美林
荣誉和羞辱,我认为都是生活中的一部分。无论是羞辱来临、荣誉光临,都应该淡然处之,要淡定、要不乱。作为一个艺术家,作品是我唯一的生命形态。对咱们的民族有没有深情,对传统文化有没有温情,对咱们的人民有没有感情,这才是检验艺术家、文化人有没有担当,有没有生命价值的根本标准。”

韩美林
世界五大古文字,只有汉字还处于青春豆蔻之年,我的艺术就是这么来的。我在这些古文字中(包括岩画)没有抄袭和照搬,我吸收的是他们的精神、灵魂和艺术形式,其中我加进了色彩(现代的、民族的或是陕北老奶奶的、老百姓娶媳妇及过年的色彩)。这一笔一墨,华夏魂魄都在我的心中挥洒游走。我仰天一叹:我的艺术里,写着我那对中华民族的执着与洒脱!

20世纪80年代,韩美林第一次踏足具有“塞上江南”美称的宁夏银川,便被古老神秘的贺兰山岩画深深打动。此后,韩美林曾几进贺兰山,观摩研究贺兰山岩画艺术,还曾为贺兰山岩画题写“中华魂魄”四个大字,向民族文化表达顶礼的诚笃。

在对贺兰山岩画的各种研究与解读中,韩美林以他合璧古今的艺术才华,让艺术通过远古与现代的隔空对话得以继承与延续。他与贺兰山岩画的不解之缘,不仅使古老的岩画焕发出符合现代审美趣味的光彩,也使得他自身的艺术成就迈向更高的境界。

著名艺术家韩美林简介
       韩美林,生于1936年12月26日,山东济南人,1955年考入中央美术学院,是一位孜孜不倦的艺术实践者和开拓者。其创作涉及广泛,包括绘画、书法、雕塑、陶瓷、设计乃至写作等等。其艺术风格独到,致力于从中国两汉以前文化和民间艺术中汲取精髓,并转化为体现现代审美理念的艺术作品。

韩美林艺术成就斐然
在1980年便于美国21个城市举办巡回画展,并获得美国圣地亚哥市赠予的“金钥匙”,纽约曼哈顿区将当年10月1日定为“韩美林日”,同年,他创作的动画片《狐狸打猎人》获得南斯拉夫第四届萨格拉布国际动漫电影节最佳美术奖;1983年,韩美林先生的6幅作品入选联合国发行的圣诞卡;2003年,荣获世界艺术家协会(美国)世界艺术贡献奖;2004年,获世界艺术家协会(美国)颁发的世界艺术大师奖和美国前总统布什颁发的总统教育奖。

2011年被《环球时报》评为“最受全球关注的中国人物”,位居榜首,并荣获由中华人民共和国文化部颁发的“中华艺文奖终身成就奖”。 2012年,系列雕塑作品 “母与子”荣获世界知识产权组织版权金奖。在中国杭州北京银川三地均建有韩美林艺术馆。2011年底在中国国家博物馆举办了韩美林艺术大展,刷新了中国国家博物馆百年历史上艺术家个展记录。2013年12月21日首个“韩美林日”在中国确立,国内外各界专家学者同台公论,成为了影响广泛的文化盛事。2015年10月13日,荣获联合国教科文组织“和平艺术家”称号,成为中国美术界获此殊荣的第一人。

韩美林代表作
书法作品古文字集录《天书》,巨型城市雕塑《迎风长啸》、《大舜耕田》、《五云九如》、《钱江龙》、《钱王射潮》、《火凤凰》、《火凤迎祥》、《百鸟朝凤》、《丹凤朝阳》、《南湖之门》,设计作品有中国国际航空公司航徽,中国国际航空公司新航空飞机内饰,2008申奥会徽、2008北京奥运吉祥物福娃、北京旅游标志、港澳通行证主题图案、中俄青年友好交流年标志等,作品集《山花烂漫》、《美林》、《韩美林自选雕塑集》、《韩美林自选绘画集》、《豆蔻梢头——韩美林人体艺术作品集》、《几回明月——韩美林课徒人体画稿选》、《嚥山嚼水——韩美林山水画集》《良弓在手——韩美林书法作品集》、《韩美林法书·草书》五卷、《磨杵铸砚·韩美林书法课徒手稿》、《韩美林艺术》、《韩美林艺术新论》、《礼记·礼运大同篇》、《般若波罗蜜多心经·草书》,散文集《闲言碎语》、《韩美林自述》、《韩美林散文》、《前面是未知数》等等。

韩美林先生现任全国政协常委,中央文史研究馆馆员,中国美术家协会陶瓷艺术委员会主任,世界华人协会副会长,中国文化研究院荣誉院士,中国工艺美术学会书画委员会会长,中国和平统一促进会常务委员,中国作家协会创作研究部专业作家,清华大学教授、学术委员会副主任,中国艺术研究院研究生院博士生导师。

岩羊
我们在离开景区时,在山脚处附近山坡上,竟然意外发现岩羊在活动,这倒是意外收获。岩羊是贺兰山野生动物中的优势物种,种群密度居世界之首。

岩羊又叫“石羊”、“蓝羊”,是我国二级保护动物,主要分布于青藏高原及其毗邻地区。在我国,除宁夏外,岩羊还主要分布于四川云南西藏陕西甘肃青海新疆内蒙古等地。

据史料记载,历史上,岩羊曾遍布整个宁夏,而现在只有贺兰山中有。
岩羊为典型的高山动物,在贺兰山栖息活动于海拔‘2000-3000米之间的高山裸岩地带、高山草甸和山谷草地,体色与裸岩颜色一致,站立或卧于裸岩处则极难辨认。听、视觉都很灵敏,行动敏捷,善于登高走险,即使只有一蹄之棱,也能攀登上去。一跳可达2-3米,从高向下纵深跳跃可达10米。

第五天行程 银川到银川中卫 沙坡头景区

2016年9月18日上午7时30分,我们二车人马离开住宿酒店出发,今天计划游览银川沙坡头景区。
自驾途中在中卫服务区休息,我们在行驶途中看到二块大宣传牌,一块“让我们去宁夏给尽情放个假”,另一块“塞上江南神奇宁夏”,给人一种耳目一新的感觉。上午10时20分到达沙坡头景区,行驶里程216公里。我们在沙坡头尽情游玩,于15时30分离开沙坡头景区,直奔今天预订住宿地,16时到达住宿地银川中卫焉都丽兹酒店。

沙坡头景区
沙坡头景区具有奔腾的黄河穿峡越谷,从黑山峡流入中卫境内,至沙坡头一个急转弯,改其汹涌而为平缓,造就了神奇的自然景观--沙坡头,由此开创了天下黄河富宁夏的辉煌历程。浩翰无垠的腾格里沙漠,沙海茫茫、金涛起伏,由北面以不可遏制的凶蛮滚滚而来,到这里却戛然而止,伏首在黄河岸边、香山脚下,形成了一个宽2000米、高200米、倾斜60度的大沙坡,由此而得名沙坡头

沙坡头景区
景区实行一票制,门票包括沙坡头景区、大漠景区、黄河悬索桥、治沙博物馆等。
门票每人100元(包括黄河区、沙漠区、扶梯上) 缆车25元,电瓶车上下沙漠区20元,缆车单程上行25元,观光车来往20元(沙漠北门站到达沙漠驼场站,下来可以步行,下来有步行道路),黄河来回飞索100元,滑沙40元(要照片每张20元)。如购套票,门票可优惠50元。停车场停车费每辆8元。

沙坡头景区
位于宁夏回族自治区中卫市,面积1.3万余公顷,主要保护对象为腾格里沙漠景观、自然沙尘植被及其野生动物。地处腾格里沙漠东南缘,是草原与荒漠、亚洲中部与华北黄土高原植物区系交汇地带,植物有422种,野生动物有150余种,充分展示出一个以亚洲中部北温带向荒漠过渡的生物世界。

沙坡头景区
位于中卫市区以西20公里处,景区一边是浩瀚无垠的腾格里大沙漠,一边是长流不息的黄河水。

唐代诗人王维的千古名句“大漠孤烟直,长河落日圆”描写的就是此处。

沙坡头
位于宁夏回族自治区中卫市,以沙漠生态治理与旅游圣地闻名于世。《中国国家地理》推出中国最美的地方宁夏沙坡头入选,沙坡头游览区是一处景观独特的游览区。

沙坡头是以治沙成果而闻名
包括兰铁路在中卫境内六次穿越沙漠,其中以沙坡头坡度最大,风沙最猛烈。为了保证铁路畅通,避免路轨被沙埋住,从20世纪50年代起,在铁路两侧营造防风固沙工程。这项工程 取得了成功,铁路两侧巨网般的草方格里长满了沙生植物,金色沙海翻 起了绿色的波浪 ,包兰铁路沙漠段几十年来安然无恙。这一治沙成果引 起了全世界治沙界的普遍关注,不少外国治沙专家慕名前来考察。到了20世纪80年代,旅游部门发现沙坡头有着独特的景观,便将它建成一个颇具特色的游览区。

黄河上悬索桥,黄河上泛舟游览,不错的感觉。

这些女同胞凑在一起,不热闹才怪!不信,你等着看就行了。

黄河悬索桥上表演一点节目,这个还是有点新意的。

三位美眉开始表演了

咦,怎么又出来一人美眉?

花儿为谁开放?

这不是有点逗人了吧?

怎么样?我们女同胞够威够力了吧。

沙坡头景区游览娱乐项目,要玩些什么项目?其实在购票前就应该想清楚些,购买套票还是有优惠的。

沙坡头黄河文化馆

仔细看看,有些什么兴趣游玩项目?

这些美眉挻逗人的

出来游览,景区游览项目可是不小的开支哦。

中国国际滑沙中心

就是在走的路上也不肯闲着

天下黄河第一湾

这儿可是观景摄影最佳点,这儿不少了要留下点足迹才行。

唐代诗人王维
大漠孤烟直,长河落日圆。

我们一行人进入沙漠区游览

这些美眉就是这儿也不肯消停,你看竟然这样不停折腾着。

沙坡头
全球环境保护500佳

你看,这位小朋友多么悠闲自在呵。

我们进入沙漠区了,你看,眼前一片沙漠世界。

我们进入沙漠的世界,渐渐得整个人心情游荡起来。

让我们尽情放松一下,似乎有种感觉,我想飞起来了。

你看,这儿一片金色沙漠世界,我们内心有种激情,全身飞跃着似乎直向上奔腾着。

大家好,我们正在沙漠世界里享受着快乐。

人生快乐须尽欢,我要飞,我要奔腾起来了,来,大家一起飞跃起来。

快乐热闹节奏

就让我们一起疯个够!

一起飞起来!这位帅哥手牵着两位美眉一起飞跃起来,感觉幸福满满的。

玩的可尽兴了,碰上从上海从这儿游览的游客,大家见面聊天畅谈,不亦乐乎。

谈什么呢,杭州西湖美景,杭州G20,中国的发展前景

天作顶来,沙作床,好惬意的感觉呵。

看,沙漠越野车,够威武的。

坐在沙漠越野车上,怎么样?

这也能玩出一点名堂,我无语了。

我们在沙漠区游览结束了,你看,这条木栈道吧,从这儿可以步行下去,走走也是满悠闲的感觉。

沙关饭庄
这儿吃的品种花样不多,只能将就点了。

离开沙漠区,再次经过黄河第一湾。

远望着前方,一种心旷神怡的感觉呵。

柠条,又称沙漠硬汉子。

花棒,又称沙漠姑娘。

天下黄河第一索
我们这次游玩印象最深刻的,就是黄河上空的那两道凌空飞架的滑索。这个沙坡头黄河上空滑索,被称为天下黄河第一索,它全长820米,高低落差54米,滑行速度在8米/秒以上,系往返式,这是迄今为止横跨黄河的第一滑索,也是唯一一座依靠自然落差,靠游客自身体重由势能转化为动能的凌空滑索。

滑索游玩项目
这个滑索游玩项目,曾被旅游界专家喻为与柯受良先生瞬间飞跃黄河相媲美。这个滑索过程有点惊险刺激,而且还有一定的危险性。据说2008年10月04日下午,宁夏中卫沙坡头旅游区一20岁的女员工飞跃黄河滑索时坠落黄河死亡。10月15日在宁夏青铜峡水电站发现尸体,死者身上还系着安全带。

你看,这几个美眉胆子相当大,竟然勇敢选择这个有点冒险精神的游玩项目。

我生性是一个不太喜欢冒险的人,但人生总得要有点冒险经历才行,或许有了那种惊险万状的刺激时刻,才能让人分外感受到生命的存在宝贵意义。记得,在西藏穿越丙察察线原始森林雨天涉险经历,至今,仍让我记忆犹新的感觉,这次,竟然毫不犹豫选择参加游玩滑索飞渡项目。

滑索过程有什么感觉?
你看,双手紧紧抓住吊环,双脚微一使力,身体略往前倾,猛然在一刹那之间,整个人迅速离台凌空而去。滑索的过程,可别错过了风景,不要怕,大胆些,睁大双眼观看,你向下看!漫漫黄沙和绿树飞速在身下掠过,似乎容不得你多想,吊索风驰电掣一般,很快便来到黄河的上空。不要害怕,大胆低头往下看,只见下面黄澄澄的水面微波荡漾,猛然间,似乎整个人要往下掉,感觉上已是近在咫尺,仿佛你只要稍稍一伸腿,就能接触水面似的。

当你惊恐害怕之际,你整个人已接近彼岸平台。

很快到了对岸,终于有惊无险地到了对岸。然后,解扣,坐电梯上楼,再上扣,再次进行滑索,呼啦一下子,又从黄河上空滑过来,返回的速度非常快,不好,似乎有种要滑脱的感觉,怎么回事?不要慌!左右摇摆着身体稳住缓速,伸出双脚并拢,有点剌激,不容你多想,闪电般飞回了。

滑索速度有点快,不要慌!工作人员忙着上前拉住吊绳。

哈哈,好剌激!

大家好,我现在在现场向大家播报,这是现场实况直播!

好快乐一次经历,好剌激的一次经历。

留住瞬间,激情飞索。

我们再回过头来看看,有点悬乎哦。

防护措施还是全的

乘坐缆车,那是另外一种体验和乐趣哟。

沙坡头国际滑沙中心

我们来到了滑沙中心,现在往上看,哟,滑沙还满有意思的,刚才在上面的时候没有兴趣,现在,这些美眉竟然有了兴致,忽然间,游玩滑沙项目了。

滑沙
沙坡头是在河岸边形成一个宽2000米、高约100米的大沙堤而得名沙陀头,讹音沙坡头.百米沙坡,倾斜60度,天气晴朗,气温升高,人从沙坡向下滑时,沙坡内便发出一种“嗡———嗡———”的轰鸣声,犹如金钟长鸣,悠扬宏亮,故得“沙坡鸣钟”之誉,是中国四大响沙之一。

现在想去滑沙?
唉,刚才很方便的时候为什么不说?现在想滑,这就要从下面顺着沙坡步行道往上爬到上面,从这儿往上爬到沙坡上,那儿有人专门在那里售票走鸣沙的。你买了票,就可以直接坐在滑沙板上,然后顺着坡滑下来就可以了,非常好玩。看看,这些滑沙的人,你仔细听,那一阵阵优美的沙声。

看,一个美眉滑下来了,还大声喊着,快拍呀。怎么不见摄影师,摄影师干什么去了?

第二个美眉又滑下来了

这次,摄影师准备好了,调整好角度和参数,赶快动手!

看那架势,还举着双手高呼着,好快乐哟。

第三个美眉滑下来了

沙漠博物馆
记得,小时候在学校读书的时候,学习中国历史和地理,记得介绍说中国地大物博,其实,用心去了解,就中国而言,沙漠区土地竟然占到五分之一国土面积,人口密集度是相当高的。中国其实还是一个资源相当短缺的国家,国家进出口贸易点国家经济相当大比重,认清中国国情特别重要呵。中国建设要选择自己适合发展模式,否则,迟早会出问题。

沙坡头黄河文化馆

黄河水面上泛舟而行,这是不错的选择。

游览结束了,我们沿着黄河边上漫步,乘着景区电动交通车到达出口停车场。

中卫向阳步行街
晚上,我们就在住宿酒店附近向阳步行街逛逛,不错的去处。

这儿有一条小吃街,在这儿找一家美食小吃店尝尝美食,在步行街看看夜市。我们走在步行街上,仔细观察,整个步行街主要是烧拷店、KTV,一个消遣的集中去处。

晚餐,我们在强氏喜阿婆粥饼店吃饭,8个人消费272元。

烧烤娱乐

你看,整个一条街,似乎就是烧拷一条街。

娱乐会所

住宿酒店焉都丽兹酒店
焉都丽兹酒店(鼓楼西街93号)0955-6558333 标准间150元,有WIFI,提供免费早餐。
这儿附近有一条小吃美食街,看夜市,整个街主要是烧拷,KTV。

在住宿酒店处,发现这儿推销沙坡头景区门票,门票优惠每人50元哦。在沙坡头游玩,住宿在这家酒店,在这儿购买游览门票,这还是合算的。

第六天行程:中卫市至甘肃张掖七彩丹霞公园

2016年9月19日上午8时15分,我们二车人马离开中卫市,今天计划到游览景点是甘肃张掖七彩国家公园。
我们一路在高速公路直奔,于9时15分经过营盘收费站,离开宁夏进入甘肃界内。
上午9时38分进入景泰服务区,车辆加油,人员休整一会。
上午11时进入永昌服务区,在服务区吃自动餐,每人30元。
中午12时我们继续出发,14时30分到达今天预订住宿地星辰假日酒店。这家酒店附近就是张掖国家地质公园,在公园北入口停车场对面。
酒店星辰假日酒店
商务房房价308元,老客户优惠价238元,联系电话0936-5666125。
我们在酒店休整一会儿,于16时出发,步行去附近丹霞国家地质公园,19时才尽兴而归,回到酒店。
今天行程561.5公里,用时6小时。我们行驶在定武高速公路上,沿途荒凉,不见大楼大厦,山上希罕绿色,蓝天白云一路相伴。遭遇一次险情,在上午10时许,我们车辆在高速路右侧道上行驶,左侧超速道上有一辆春田房车在行驶,这个时候,在房车后面超速道上行驶一辆大货车在不停按车喇叭。当时,我正好在车后排休息,听着声音有点异常,我观察这辆大货车速度太快,而且和前面行驶房车距离越来越近,我判断这辆大货车速度太快,似乎有点刹不住的异常情况,果断通知前排驾驶员立刻减速,迅速拉开我们这辆车和左侧超速道上行驶房车间隔距离。很快,大货车按着阵阵喇叭声呼啸着超过我们在这辆车,一下子偏向右侧道,有点险。我赶紧通过对讲机通知在前面行驶一辆车注意及时避让。这辆大货车阵阵喇叭声奔驰而去,高速公路上行驶,不得不小心,安全行驶才是正道。

张掖丹霞地质公园
地处祁连山北麓,位于甘肃张掖临泽县城以南30公里,是中国丹霞地貌发育最大最好、地貌造型最丰富的地区之—,是中国彩色丹霞的典型代表,具有很高的科考和旅游观赏价值。2005年11月由中国地理杂志社与全国34家媒体联合举办的中国最美的地方评选活动中,当选为中国最美的七大丹霞之—。2015年被全国多家知名网站评选为全球25个梦幻旅行地。

公园门票每人54元,交通费每人20元,保险费每人1元。
我们从16时15分开始进入公园游览,19时游览结束返回。游览时间可以充分些。
公园景区有3个入口,分别为东门、西门和北门。
我们从公园北门进入,乘景区交通车游四个景点,乘交通车先到第一站,从2号和1号景点开始游览。2号景点和1号景点连在一起,游览结束后,要注意及时乘景区交通车到5号景点,然后,再乘交通车到4号景点,最后从北门站乘景区交通车返回北门,每个进口乘交通车站点不同,要注意看清乘车站点。

游览注意事项
这个地方太阳直射,必要的防晒用品还是需要的,你看,我们可是全副武装呢。游览时间尽量避开中午时光,这个时段太阳光较强烈。游览时间至少要安排2个小时才行,准备半天时间才能尽兴。这儿游览,还得自己备些饮用水及食品。

我们乘景区交通车进入公园游览,第一站是游览景区2号和1号景点,这两个景点连在一起,下车后可以先后步行游览。游览结束注意及时乘坐景区交通车分别到后面5号和4号景点游览。

我们游览第一站是2号景点,2号观景点需要沿栈道爬很高到山顶,可以看到丹霞全貌。2号观景台三个小山头位于路的东侧,在日落时分最为好看。
二号观景台景点: 夕晖归帆
 夕晖归帆是什么意思呢?
观察一下,这片倾斜的岩层,因褶皱向下弯曲,形成向斜,向斜的一翼酷似船帆。整座岩层恰似满载希望和梦想的帆船,历经大海的惊涛骇浪和风雨的洗礼,沐浴着夕阳的余晖凯旋而归。因此,取名夕晖归帆。

进入地质公园,现场观赏丹霞风貌,你看,大片的丹霞景观,在蓝天的衬托下,在阳光下显得份外鲜艳。

张掖丹霞地貌形成于600万年前,然后,在2005年才被外界发现,是中国最美七大丹霞地貌之一。美国《国家地理杂志》评为世界10大神奇地理奇观之一。特别值得一提,张掖丹霞与其他六个丹霞地貌不同,张掖地处北方的干旱地区,是面积最大、发育最好、地貌造型最丰富的丹霞地貌景观。

这个张掖丹霞有什么特点?
你仔细观察,有没有发现,这里的丹霞地貌和丘陵地貌相结合,这是是丘陵地貌丹霞中的特别的现象。

你看看这儿大片的赤红色
其实,丹霞地貌只是地表的薄薄的一层几厘米,就是这层厘米厚表层,却要通过几十年仍至上百年的发育才能形成,相当不容易哦。

我们走进公园,眼前出现一大片金黄色世界,满山满谷的红褐色和丹绝色,给人一种震震撼的感觉。你看看,那红、黄、橙、绿、白、灰、黑七彩斑斓的色调,那怪石如林,形状各异的多姿丹霞山脉群,太美丽的画面哦。

游览美景,这些美眉还不忘显摆一下。

看来,这儿可是最好表演舞台哦。

张掖丹霞地貌分布广阔,场面壮观,造型奇特,色彩艳丽,是我国干旱地区最典型和面积最大的丹霞地貌景观,具有很高的科考价值和旅游观赏价值。

阳光直射,仍然挡不住这些美眉嬉戏的兴致。

直升飞机准备起飞,乘直升飞机观察景色,倒是不错的选择哦。

我们游览第一站是2号观景台,从2号观景台到1号观景台可以步行前往,就从这儿走向第二个站,第二站就是1号景点观景台。

从2号观景台下来后,有另一条栈道可以直接通往1号观景点,一路都可以看着这抹火红!就沿着一条块砖铺的路向上走,缓缓上行,还是稍感觉有点吃力哦。

张掖丹霞地貌集广东丹霞山的悬崖峭壁、峰林石柱的奇、险、美于一体,还兼有新疆五彩城的色彩斑斓、绚丽多姿,是我国干旱地区最典型的丹霞地貌。其气势之磅礴、面积之广阔、造型之奇特、色彩之缤纷、观赏性之强,举世罕见,全国一流,实属大自然之鬼斧神工。

丹霞地貌
属于红层地貌,是一种水平构造地貌.它是指红色砂岩经长期风化剥离和流水侵蚀,形成孤立的山峰和陡峭的奇岩怪石,是巨厚红色砂、砾岩层中沿垂直节理发育的各种丹霞奇峰的总称.主要发育于侏罗纪至第三纪的水平或缓倾的红色地层中,这种地貌以广东北部的丹霞山最为典型,所以称为丹霞地貌.

你知道中国最美的七大丹霞地貌是那些吗?
第1名:丹霞山(广东韶关
第2名:武夷山福建南平
第3名:大金湖福建泰宁
第4名:龙虎山江西鹰潭
第5名:资江——八角寨——茛山丹霞地貌
第6名:张掖丹霞地貌(甘肃临泽肃南
第7名:赤水丹霞地貌

地貌特点
现在悬崖上可以看到的粗细相间的沉积层理,颗粒粗大的岩层叫砾岩,细密均匀的岩层叫做砂岩.丹霞地貌最突出的物点是赤壁丹崖广泛发育,形成了顶平、身陡、麓缓的方山、石墙、石峰、石柱等奇险的地貌形态,各异的山石形成一种观赏价值很高的风景地貌,是名副其实的红石公园。

张掖丹霞地质公园的地标性景点——七彩飞霞

七彩丹霞奇观
它以层理交错、岩壁陡峭、气势磅礴、造型奇特、色彩斑斓而称奇。在阳光的照射下,丹霞奇观远看似朝霞升腾,近看色彩斑斓,有红色、白色、黄色纹理,色带随着山势起伏呈波浪状,犹如艳丽的彩带随风蜿蜒飘动,让观者叹为观止。

我们面前丹霞景色,群峰色彩艳丽,如同天然的彩绘,似乎就是上帝洒落的调色板。

丹霞地质公园,远远望去,绵延数里的山丘,深红、褚红、黄、青灰、灰黑、灰白等色彩艳丽,令人叹为观止,好一幅天然自成美景。

我们沿着栈道爬上去,站在1号观景台上,举止往远处望,你看,群峰林立,七彩斑斓。

在方圆数十平方公里的范围内,随处可见有红、黄、橙、绿、白等多种鲜艳的色块或线条,把一座座山峰,一条条沟壑,装点成一幅幅绚丽多姿、灿烂夺目的壮美画图。

举目远眺,好惬意的感觉呵。

1号观景点
这是最大的观景台,二个美眉兴致勃勃,顾不得同车人等待,竟然不顾一切使劲往上爬,上面分二个小的观景台,爬上来还得费点劲。二个美眉好不容易尽兴才下来,二个人兴高采烈样子,直呼景色太美了,看来,我没有上来是可惜了。

景区远处的高山是二号观景台——云端顶观景台,它是整个景区的至高点,海拔为2200米左右,是观赏七彩丹霞全景的地方。

1号景点,这儿观景台非常大,注意观察,你看,东西南北四个方向都有红色的丹霞山,那个场面看上去非常壮观。

七彩丹霞奇观与周边的山峦、河流、田园、村庄、炊烟相辉映,满目山峦,是色彩的堆涌,是壮美的组合,像一幅幅壮丽的天然图画,呈现于天地之间,四时不同,景色迥异;晨昏之间,造型奇特。数十公里的绵延群山,连同远处的雪峰,堪称天下绝景。

丹霞观止巨石

我们乘景区交通车来到第三站,5号景点。

5号观景台是看日落的绝佳位置,5号观光点看到的都是刀山火海,而且观察距离又较近。

这些美眉们总是不甘寂寞呵,你看,总得弄出一点花样来不可。

一个比一个开心哟

二人转也出来了,不时说不时兴了吗?

这叫三人武行?什么名堂哟。

张掖丹霞国家地质公园已成为理想的采风摄影和影视创作基地,《黄石的孩子》、《三国之见龙卸甲》、《太阳照常升起》、《神探狄仁杰(第三部)》、以及《三枪拍案惊奇》等知名影视作品均将其作为外景拍摄场地。七彩丹霞景区建有四个观景台,沿着观景台的顺序,可以从不同角度欣赏彩色丘陵的美。

眼前一幅幅原始画面,格外吸引人呀。

看,这一对乐开怀的样子。

4号是主观景台,设在一道东西向的山梁上,是刀山火海的观景点,也是观日落的最好地点。

众僧拜佛
众僧拜佛说起来还是有来历的,这是经流水侵蚀而成的浑圆的紫红色砂岩岩丘,如虔诚的众僧身披袈裟跪拜在与天相接仰面而睡的大佛脚下,历经亿万年的艰难修行和岁月的洗礼,最终修成正果。

仔细凝视,这是什么呢?

灵猴观海
你看看,远望前方,山峰像一只灵猴蹲踞山头,仿佛极目远眺又欲纵身飞跃,眼前火红的山体,似熊熊燃烧的的火焰,灵猴火海相映入景,蔚为奇观。

神龙戏火
这是由红白相间的岩层所形成的丘陵。
正是:千里波涛神龙游,万里丹霞彩虹飞。若数人间神奇地,不及此景枉一生。

张掖丹霞国家地质公园的地貌,色彩艳丽,层理交错,气势磅礴,场面壮观。

我们最后游览景点是4号景点,这儿游览结束,我们得从北门站点乘景区交通车回到北门。

我们住宿星辰假日酒店,附近就是张掖国家地质公园北门。

酒店星辰假日酒店
商务房308元,优惠238元,预订电话:0936-5666125。

第七天行程:甘肃张掖到内蒙古额济纳旗

我们二辆车在早上6时出发,途中在高速高台服务区加油,6时40分进入连霍主高速,沿途看到延续不断祁连山,看到青藏铁路。经过总寨收费站进入312国道,进入双闸收费站,收费3元。
中午11时40分,我们到达沙漠区胡杨林服务区,一个无人服务的简陋服务区。服务区内有一个简陋厕所,仅地上一个土坑,厕所内没有水,臭气熏天,卫生条件极差。
在12时40分,我们到达黑城怪树林景区,停车费每辆车10元。
黑城遗址公园和怪树林两个景区,门票每人120元,景区大巴交通费每人30元。我们乘景区交通车进行入景区游览。
第二站,我们乘景区交通车车回到怪树林景区,从景点进口进入,沿木栈道一路步行,一路欣赏怪树林,走到景区大门口,荡荡然无边无际沙漠,步行游览行程至少半小时。
我们游览结束,开车直奔今天住宿地,在15时40分到达内蒙古额济纳旗
晚餐,我们在老吉品羊肉搓面店,这家店面食味道不错。
在这家面店边上有一个洗车店,叫千祥汽车美容店,系一家人经营,每辆车清洗30元,洗车仔细且比较清洁,服务态度相当好。
今天住宿预订一家当地人私宅,通过携程网预订,地点在额旗达镇军民街力警苑,一户私人住宅房,这家可以住宿6个人,可以自己烧饭,冰箱内食品可以吃,洗衣机可以洗衣服。住宿条件不错,家庭式旅馆条件,只是收费不便宜,竟然要收住宿费1116元,我们只住4个人,比较起来就有点贵了。个人住宅通过网络提供租住服务,增加点收入,这是一个不错的方法。
今天里程563.5公里,经高速公路、国道、省道,11时经过东风航天城,远望航天发射架。进入航天路,一望无际。天空蓝天白云,一路望不到边际的沙漠。

延续不断祁连山

沿途远望,没有边际沙漠。

前方就是东风航天城

前方有一个东方胡扬林露营公园

中午11时40分,我们到达沙漠区胡杨林服务区。
这是一个什么样的服务区?一个无人服务的简陋服务区,服务区内有一个简陋厕所,仅地上一个土坑,厕所内没有水,臭气熏天,卫生条件极差。

黑城遗址公园

我们在12时40分到达黑城怪树林景区,停车费每辆车10元。
黑城遗址公园和怪树林两个景区,门票联票每人120元,景区大巴交通费每人30元。我们乘景区交通车进入景区游览。第一站,我们乘景区交通车进入最里面景点黑城遗址公园,行驶里程17公里,时间约10分钟。

黑城遗址公园
位于内蒙古额济纳旗达来呼布镇南偏,是古丝绸之路北线上现存最完整、规模最宏大的一座古城遗址。

黑城建于公元九世纪的西夏政权时期
公元1372年明朝大将冯胜攻破黑城后遭废弃。至今城内还埋藏着丰富的西夏和元代等朝代的珍贵文书。近年来,由于周边地区沙化严重,流沙从东、西、北三面侵蚀黑城,许多遗址已埋于沙下。

黑城
又称黑水城,始建于公元九世纪的西夏时期,位于居延地区。因此,黑城属于居延文明的一部分。
居延一词为匈奴语,其意为天。19岁的大汉将军霍去病大破匈奴后,汉朝曾在居延屯兵戍边,创造了居延地区灿烂的汉文明。

佛寺遗址

黑城蒙古语为哈日浩特,意即黑城。
现存城墙为元代扩筑而成。平面为长方形,周长约1公里,东西434米,南北384米,周围约1600米,最高达10米,东西两面开设城门,并加筑有瓮城。城墙西北角上保存有高约13米的覆钵式塔一座,城内的官署、府第、仓敖、佛寺、民居和街道遗迹仍依稀可辨。城外西南角有伊斯兰教拱北一座,巍然耸立地表。

城墙用黄土夯筑而成,残高约9米。城西北角建有5座覆体式喇嘛塔,原有的街道和主建筑依稀可辨,四周古河道和农田的残貌仍保持其轮廓。

眼前一切,一个沙漠的世界,很难想象,沙漠下面埋葬着多少秘密?

东街

黑城里面还埋藏有多少珍宝?
这是一个未解之谜,虽然黑城因水源枯竭早在14世纪中期就已成为沙海中的孤城残址了,但两千年前开辟的丝绸之路的北线——居延北线,就在黑城附近通过,因而黑城仍有极高的考古价值。

太黑堂遗址

广积仓遗址