☀☁四月萨瓦迪卡☂---【清迈、普吉、曼谷】

• 出发时间/2016-04-16

写在前面

关于这次泰国之行,回来后一直想写点什么,
记录走过的路途,写下当时的心情,
或只是简单的把日程记录下来,
成为以后给孩子吹牛的资本,
总之想写点什么。
但回国后,身为拖延症患者的我,
把此游记一直搁浅到了十一月。
半年的时光并没有将回忆磨灭,
泰国的点滴依旧封存脑海。

前期准备

这次旅行,前期的准备和旅行规划大部分是由我的好朋友Amy完成的,
她是个精通英语、韩语的漂亮妹子
海外留学归来,出国经验丰富,
所以,这些事情交给她可以完全放心,
前期准备我并没有太多经验,
以下这些是偷来她的

关于签证:泰国是可以落地签的,但是我们为了节省时间,提前在淘宝上已经签好,价格280。到达索万那普机场后只需填入境单递交后就方便通过。
关于兑换泰铢:泰铢兑换人民币汇率大约为5.3,出发前中国银行只兑换了1500RMB的泰铢。之前看过攻略说泰国遍地都是兑换钱的exchange,但是汇率低大概在5.1-5.2。建议在国内先兑换少量的泰铢,带上visa信用卡就ok了,刷卡是根据当天的汇率兑换,比现金付款划算!记住,一定是要带visa的卡!因为好多商场银联的卡不能刷只能刷visa的!
关于保险:因为是自由行,所以保险是一定要买的,为自己也为家人!我们买的是开心保的一份,时间选择比较灵活,价格是75元。http://www.kaixinbao.com/lvyou-baoxian/265825.shtml?link_id=recom
关于通讯:泰国当地的电话卡HAPPY卡,万能淘宝上价格根据天数30-40元不等,不限流量,可以充值,很方便。当然国内的手机号也需要把国际长途开通,但是一定要在到达之前将移动蜂窝数据关闭!不然流量会偷跑~~

【行程安排】

4.16 DAY1: 威海--烟台--长沙--曼谷
4.17 DAY2: 曼谷--清迈清迈(帕辛寺、清迈大学、双龙寺、宁曼路、周日夜市、塔佩门)
4.18 DAY3: 清莱(温泉、白庙、黑庙)
4.19 DAY4: 清迈--普吉岛 (芭东海滩、酒吧一条街、江西冷、BIG C)
4.20 DAY5: 普吉岛(皇帝岛、珊瑚岛、班赞市场)
4.21 DAY6: 普吉岛--曼谷曼谷(考山路)
4.22 DAY7: 曼谷(大皇宫、湄南河、Central  World)
4.23 DAY8: 曼谷--长沙--烟台--威海

Day 1

早上七点乘坐机场大巴前往烟台机场,巴士80元/人。
乘坐的是南航的航班:CZ6653 烟台长沙 9:45--12:20,准备从长沙中转至曼谷
由于后班航班是晚上19:20才起飞,我们把行李寄存到机场后(大件行李是100元/件),
去了离机场还不算太远的火宫殿,晃晃悠悠的吃了长沙小吃。

回到机场,办理值机和出境。
航班是南航的CZ605,长沙到索万那普机场,19:20--21:30。
这个航班到达不是太晚,准点率也蛮高,一般准时起飞也能提前到达,到达后办理入境再去酒店睡觉时间刚刚好。
而且,我们比较幸运,值机时要求安排靠前的座位,地勤人员给到了第一排的座位,好像还是公务舱,带个小电视,可以看电影。

准时到达曼谷~~
睡眼惺忪,迷迷糊糊的下机。

具有泰国特色的机场壁画。

由于我们前期已经办理了签证,
所以落地后只需根据机场的指示牌和大部队,找到填写入境表的地方填写入境表就可以了。
入境表全部英文,需要填入境后的酒店名称、酒店地址等等。
然后就有人给你敲章通过啦~~

手续ok后,出机场,打车,
很文明的取号排队,也避免了拥堵。
泰国是旅游城市,出租车司机大部分都会讲英文,
由于中国游客多,有些司机也会一两句中文,
所以不必担心语言沟通问题。
我们是提前把酒店的名称和地址、地图放到了pad上,
上车后给到司机,他一看就明白啦~~

泰国靠左行驶,司机驾驶座在右侧。

第一晚住的酒店是机场附近的索万那普公寓,
干净整洁,有阳台,
前台有预约出租车的联系方式,方便出行。
价格:70rmb/晚。(是不是很便宜

Day 2

早上七点出门赶飞机飞往清迈
乘坐的是泰国国内航班:FD3445,廊曼机场到清迈,8:15--9:30。
大清早出门就已被热晕。

泰国有两个机场,一个是新的国际机场索万那普机场,一个是旧的廊曼机场。
往返两个机场之间可以乘坐免费的shuttle bus。
乘车凭证则需要的是提前打印好机票客票行程单。
全程不堵车的话大概40分钟,相隔约半小时就有一班车。
所以是非常方便。
其他攻略都说shuttle bus的位置十分醒目,
但我俩去了才发现,
索万那普机场真的是很大,有好几层,
往返的站点并不是在同一层,
我俩拉着大行李箱转悠好不容易才找到,
还好预留了时间,不然真容易误飞机,
真的是好囧。
所以,出门在外,能提前别拖后,不知道会发生什么突发状况。

中午到达清迈,入住酒店。
我们定的是清迈99画廊酒店。价格也不贵,住了两晚,两人一共是550RMB。
预订之前看评价都说这酒店不错,
自己入住后发现这酒店评分高是合理的:
服务号,环境好,位置好,最重要的是距离周日夜市非常近!

楼下还带游泳池。

早餐也很丰富。
中式泰式都有。

午休过后,正式开始清迈之旅。
清迈是座小城,邓丽君那首《小城故事》就是唱的这座静谧的小城。
它与曼谷的繁华截然不同,慢慢游行于古城中,你会发现,它的街道并不宽,机动车也不多,沿街有参天的大树,英泰双语的商家招牌花花绿绿地挂在道路两旁的矮房上,咖啡馆、书店、小酒吧和SPA馆,伴随着清迈人的微笑,给游客构筑了一个悠然的世界。

当然逛古寺庙和做泰式按摩是在清迈必须要做的事。

乘坐双条车到双龙寺,每人60泰铢,很便宜。
不过需要车上坐满才能出发,类似国内的拼车。
如果运气好,上车就能出发,运气不好,就比较耽误时间。
我们是从帕辛寺门口坐的车,到双龙寺大概不到三十分钟,
途中会在清迈大学门口停,然后再出发到山上,
那道路真的十分曲折,拐来拐去的,体制不好的人容易晕车。
去之前和司机讲好,是往返的,所以到达后要记住车牌号,
司机告知多久之内下来一定要遵守,不然司机就会把你丢下的。
双条车一定要讲价,一定要讲价,一定要讲价!重要的事情说三遍!

特别好喝的鲜榨果汁,20泰铢。

余光中曾经说过:旅行的意义不是告诉别人,这里我来过,而是一种改变。旅行会改变人的气质,让人的目光更加长远。在旅途中,你会看到不同的人有不同的习惯,你才能了解到并不是每个人都按你的方式生活。这样人的心胸才会变得更加宽广,才会以更好的心态去面对自己的生活。
照片中的三个人是在双条车上认识的朋友,左边两个来自福建,右边是个韩国妹子。
奇妙的缘分相遇,我们互相分享着来到泰国的所见所闻,各自家乡的美食美景,聊着热播的《太阳的后裔》。

离开了双龙寺,跟着双条车在宁曼路附近下了车。
宁曼路,也叫尼曼路或者尼曼翰明路,网友们戏称这条路为“你妈喊你路”,
不过与其说是路,不如说是交叉的几条街道,
这里既安静又有趣。
各种小店、咖啡馆聚集在这里,而且每家的招牌明艳又醒目,还有各种卡通玩偶作为店铺形象。
是个文艺清新又小资的地方。

来到宁曼路必到的MANGO TANGO。

芒果糯米饭。
成熟度很好的芒果和微咸的糯米饭拌在一起吃,
才能起最魔幻的化学反应。
芒果甜中带酸,这酸味与裹上了泡浸香浓椰浆的泰国香糯米饭的甜味混合,美妙无比。
糯米口感要够Q弹,芒果也要金灿灿,才最为清新爽口。

芒果布丁。

从宁曼路回来,正好赶上了周日夜市开市。
五点左右,大大小小的摊位就开始摆起来,
六点,集市中央的喇叭开始放国歌,所有人放下手头的事情肃立,俨然庄重。
周日夜市是清迈规模最大的夜市,
从古城东边塔佩门广场外沿着Ratchadamnoen路及附近的几条岔道,
横贯清迈古城的中心主要街道,直到帕辛寺,将近1公里。
夜市所卖的纪念品包罗万象、价格便宜,
尽是当地出产的手工艺品、古董、创意小物等,
还有各式各样的小吃、免费的歌舞表演。
琳琅满目,目不暇接。

逛这种集市最重要的一点就是,
见到了喜欢的,不能犹豫,
不要想说等再逛逛,回头再买,
因为集市真的很大,人也很多,
回来不见得能找到,
就算找到店铺,喜欢的也可能被别人买走。

莲雾,脆甜的。

清迈裤,非常舒服和具当地特色。
100泰铢,相当便宜。
特别后悔在集市上只买了一条,
晚上和老妈视频,老妈强烈要求多买些回家分给亲戚朋友。

肥嘟嘟的榴莲。
原以为榴莲这种热带水果在泰国会很便宜,
却没想,其实价格和国内差不多。
这三块260泰铢。

强烈推荐的是这款小菠萝,1袋100泰铢,
甜过初恋!
泰国接下来的日子,它成了我们的主要饭后水果,
以至于现在回国,只要一看到菠萝就能想到它,真的是甜美的回忆!

艺术气息也非常浓郁。

塔佩门--清迈古城中现在留下最完整的一座城门
来,来,
拍张游客照~~

集市上有临街做马杀鸡的小摊,
我们就做个脚,
缓解下逛街的疲劳。

生活不易,愿每个人都被岁月温柔对待。

Day 3

清迈的第二天,
因为懒的规划路线,
我们在淘宝上定了一个一日游的团。
主要是参观白庙、黑庙,价格130rmb/人。
除了出游时候坐车比较方便之外,
我们感受到了跟团游深深的恶意,
匆忙的行程,简单的午餐,走马观花式的参观。。
这大概就是为什么越来越多的人宁愿自己麻烦制定行程而不喜欢跟团游的原因吧。

白庙在清莱
清迈出发路上途径温泉,
泡了大概半个小时就匆匆出发。

到处都有卖小菠萝,
又吃到了,好开心~~~

对此地无感,
毫无悬念的忘记了地名~

由于路途稍远,到达白庙时已是中午时分。
这座大型的白色建筑与前方水池倒影展现眼前。
典型泰式庙宇风格的大殿,外层覆以繁复的白色手贴马赛克,受光时光洁如镜闪耀着刺眼阳光,仿佛圣光般奇丽绚烂。
蜂拥而至的旅客,在稍远处看去,使我想起了置身于天堂地狱间的众相。

而参观主殿并不需要花费多少时间,但是参观者却要认真遵守秩序。
与这里其他寺庙一样,进主殿要脱鞋,女士不可着短裙。
参观路线必须从入口进入一路往前,不可走回头路。
你可以将此规定说成因为旅客众多,但当你走上“奈何桥”时,却似乎又有另外一个理由。
入口之后,通往主殿需越过水池,走上一条双巨龙式的桥。
桥的前方有两位守护神镇守,
而桥之下,展现的是神鬼故事中常描绘的地狱场景,无数只手和盘缠扭曲的脸孔、骷髅向上伸。
当你欲停步拍摄,后方便马上有喇叭声催促你快走。
大概这里给人一个浅显的暗示便是——你要诚心修行,从人间炼狱中逃脱,在一路罗汉和金刚等的相伴下,才能通向前方圣洁的天堂。

导游说,
泰国民众认为,在佛教中,存在极乐世界与地狱,也有生死轮回。
善恶的修为,使人有各种经历,而六界之间并不是不可逾越。
正因此,在白庙的建筑元素里,你可以感受到生与死、绝望与希望、短暂与永恒等等各种矛盾与联系。
而一座桥,嫁接了这一切。
两极世事,只是一念之差,就到了不同的此岸与彼岸。

因内殿拒绝拍摄而无图为证,这却使我突然想起道听途说和空口无凭的道理。
世间人可论求生而不能说历死。
生当可做解说,死而无以对证。
也即是说,这座主殿——到底是天堂还是地狱,是极乐还是痛苦,回头也似桃花源一般无法以物件实证。
天堂与地狱,只在世人想象中,到底如何终极快乐或无限痛苦,都是无法被证实的。
许多事情,只是境由心生。

走出主殿
一排挂满许愿牌的墙,
为来祈福的人们所建。

比较简单的午餐
猪脚饭和清迈面。
还有一大杯木瓜汁。

除了著名的白庙,清莱还有一座让人震撼的黑庙。
与白庙代表的天堂相对,黑庙代表的则是地狱。
但黑庙并不是真的庙,只是因为整体色调是偏黑色,再加上清莱有座著名的白庙,才被人称为黑庙。

每座木屋都是一座艺术品,它们主要都由柚木建成,主体为黑色,顶上铺黄瓦。
而屋檐屋角装饰都用尖长的弯角作构造,各种古代魔鬼形象的雕刻出现在建筑上。
而进入内里,除了一点自然光偷进来,就没有什么光源,整个基调都是黑色的。

在这些漆黑的内室里,陈列的都是年已70多岁的Thawan Duchanee费劲毕生精力搜集的各时期的兽骨、屠杀工具、祭祀用品、标本、皮毛……它们被陈列于各个展室里,并且被设计者用独特的艺术创意变成骨头座椅、皮毛风摆等等。

舟车劳顿的一天呐~
导游帮我们送回酒店后,休息了一个小时,又开始了觅食之旅。

途中还遇到了清迈的警察局,三国标注的语言中,就有中文,自豪感油然而生~~

大众点评到了一家高评分餐厅。
浓郁的泰国风情。
特别是泰式奶茶!好喝到流眼泪!

炸猪排。

冬阴功汤。

清炒空心菜。

味道特别浓郁的泰式奶茶!!
五星推荐!

一桌饭2个人大概花了200度泰铢,价格还可以。

酒店门口,
一只慵懒的猫。

在酒店楼下游泳池里扑腾

Day 4

这天一大早起来,
吃光了早餐。
元气满满的准备奔向普吉岛~~兴奋小蜂)

乘坐航班:FD3160 清迈-普吉岛 11:35-13:35。
泰国的国内航班都很便宜,所以航班上不像我国国内航班,他们是不带餐食的。

在飞机上俯瞰,美丽的海岸线。

飞机从海上下降降落,
有种要冲进大海的紧迫感。

一个金发碧眼的洋娃娃吸引了我

普吉岛并不大的机场

跟着这个洋娃娃发现,
这是来自俄罗斯的四个闺蜜团,
四个妈妈每人带着两个宝宝出行,根本不带爸爸玩好吗!
大宝六七岁的样子,小宝还在吃奶的年龄,
我们不禁感慨,
如果在国内,生了一个宝宝,或许以后的日子就是照看孩子,天天围绕着孩子转,不会有自己的时间。
而就算有时间有想去出游,老人们也不会同意带那么小的宝宝出来折腾。
而她们则不同。
自由啊~~~

我们在淘宝上提前预订的接机车辆,下机后直接把我们送到了酒店。

普吉岛住的酒店是在芭东海滩附近的卡罗拉酒店。
价格200rmb/晚。

酒店有往返芭东海滩的大巴车辆。

还有天台温泉,由于太兴奋,忘记拍照啦。

不过令我们失望的是,房间里总是有种奇怪的味道,
不知道是下水道地漏反味还是泰国的特殊香薰的味道,
难闻的很,
我们不得不常常开窗透气。

在酒店附近大众点评找午餐,被坑。
一家又贵又不好吃的店,叫什么忘记了。

稍憩后,
三点左右去到了芭东海滩。
此时的海滩温度刚好,日照适宜,
聚集了不少游客。

可能是威海也有海的原因,
看到这个海边,
心里不屑,
还不如我们海水浴场干净美丽呢。

芭东酒吧一条街。
在这里能遇到各国帅哥。
流口水~~~~

天色渐暗,
为了安全,
匆匆打道回府~~~

大众点评一家高评分餐厅。
还不错,人均50rmb左右。

Day 5

做好了一切防晒准备,
兴奋的去浮潜~~~
皇帝岛的海水、海滩蓝的透明,
真是美得不像话。

带我浮潜的当地小黑帅气又多金,人nice中文也溜,
据说收入1wrmb,
在国内绝对抢手。

中午在一个山间搭的木房子里午餐。

浮潜结束回到陆地觅食,
大众点评到了一家中国人开的酸辣粉餐厅,
果断前往,
弥补这几天味蕾的缺失。

吃过酸酸辣辣的酸辣粉,
晃悠到江西冷,逛商场,买礼物。

班赞海鲜水果市场,
是普吉当地的海鲜水果市场,
具有市井风情,
能买到最新鲜的海鲜、水果,可以现场加工,让你立享美味。
不过,宰人很厉害,需要砍价~!

小菠萝,小菠萝,又是小菠萝~~~

Day 6

第六天,从普吉岛飞往曼谷,旅程也即将结束。
乘坐航班: FD3092/普吉岛-曼谷/11:50-13:10。
曼谷这几天也有些雾霾,
看来雾霾是全球环境问题。

摆渡车上偷拍一外国小哥,
拍照中被发现,
然而小帅哥很配合的冲我微笑,
好开心好开心~~~
外国小哥总是这么热情大方啊~~~

一只像蒙奇奇的baby。

机场taxi,又是排号等待。

曼谷预订的是一家民宿,TK house,价格240rmb/晚。
一下出租车
民宿的主人很热情的跟我们打招呼,拿行李,
让你感受家的温暖~~

乘坐BTS逛曼谷
类似于国内的地铁,不过是在空中架轨。

有秩序的排队!

听说考山路的麦叔叔是必须拍照的地方
再来张游客照。

考山路上吃的特别多!
随便找了一家,还不错,
两个人大概200rmb,略贵。

又是好喝的泰式奶茶!

Day 7

今天准备去大皇宫转转。
从BTS下来后到码头,乘坐轮渡。
票价是40B每人。
乘船的时候要注意,码头上有多个船票售卖点,价格不一,有的要100泰铢,应该是观光性质的。
但我们乘的40泰铢的船上也有泰英文讲解员,5-10分钟左右就到大皇宫NO 9站了。

到达大皇宫大概是九点半左右。
里面已经人满为患。
自由行的话不太建议去这种游览必去的地方,
完全没意思,还人挤人。。

从大皇宫出来已经快要热晕。
计划去central word里凉快凉快顺便shopping~~

从大皇宫出来,

鼎泰丰。
太贵啦!

Day 8

返程
CZ606/曼谷--长沙/06:40-11:00
CZ6654/长沙--烟台/13:10-15:35

回国入境。
新版的护照特别职能,放上去自动识别。

小提示

其他旅行准备:
手机APP:途牛旅游、同程旅游、携程、google地图、美图秀秀(女生专用)。
证件类:护照原件、身份证原件、预订信息等。带上复印件,扫描件存邮箱里或存手机。
安全类:境外保险、使馆电话、防狼报警器(女生住酒店有必要用到)等。
药品类:创可贴、晕车药、消炎药感冒药、防蚊液、蚊虫叮咬药膏、膏药。
日用品:雨伞、雨衣、防晒用品(防晒霜、太阳伞)、晒后急救面膜、防水手机(相机)袋、水杯、一次性拖鞋、洗刷用品、二孔插头。
其他:记账笔记本、拍立得、自拍杆、换泰铢、信用卡。
关于浮潜:
1、一定要把面具带紧
2、下水后用嘴呼吸
3、有必要买个潜水袜和防水手机相机套
4、一定要注意防晒!
关于购物:
1、Naraya曼谷包,是值得购买的,价格便宜,款式也新潮。
2、榴莲干、芒果干什么的不建议买太多,包装很占行李箱的地方。
3、乳胶枕头。价格略贵,条件允许的话可以买来,还是很舒服的,在当地买可以快递回国。时效不明。
4、清迈裤。舒服舒服舒服!
其他:
1、前期一定要多看一些攻略。
2、制定好计划。
3、注意安全!

旅行的意义

旅行前夕,逐渐兴奋,所谓的烦恼似乎较易忍受。
刚回家的几天,抚弄着带回来的纪念品,像抚弄战利品,翻阅着沿途拍摄的照片,像检阅得意的战迹,血液里似乎还流淌着旅途的新奇与感动。
回忆起来,连走错路弄丢手机都成了趣事。
习惯造成的厌倦感,令人迟钝,而旅行把习惯之茧咬破,让我飞到外面的世界去,大大小小的烦恼,一股脑儿都留在自己的城里。
旅行不但是空间之变,也是时间之变。
踏上旅途,日常生活的秩序全都乱了。
也因为如此,旅行的时候,常常会忘记今天是星期几,而遗忘时间也就是忘忧。
何况不同的国度有不同的时间,你已经不用原来的时间了,怎么还会受制于原来的现实呢?
当然,再长的旅途也会把人带回家来,鞋底黏着远方的尘土。
世界上一切的桥,一切的路,无论是多少左转右弯,最后总是回到自己的门口。

看完了表示好想去~手动赞

2016-11-29 21:25