48小时的贵州行~吃玩轻松游贵州

锌锌 (成都) LV.15
2016-11-26 15:01 52/4
  • 出发时间/2016-05-21

贵州距离成都,真的算不上远,据说2018年要开通的成贵高铁只需要3.5个小时就可以到达。那就更方便了。一个周末或者小长假,花上48小时,就可以去感受下这片山灵水美的好风光。

贵州省,简称“黔”或“贵”,地处中国西南腹地,与重庆四川湖南云南广西接壤,是西南交通枢纽。介于东经103°36′-109°35′、北纬24°37′-29°13′之间。是世界知名山地旅游目的地和山地旅游大省,国家生态文明试验区,内陆开放型经济试验区。辖贵阳市、遵义市、六盘水市、安顺市、铜仁市、毕节市、黔西南布依族苗族自治州、黔东南苗族侗族自治州、黔南布依族苗族自治州。境内地势西高东低,自中部向北、东、南三面倾斜,全省地貌可概括分为:高原、山地、丘陵和盆地四种基本类型,高原山地居多,素有“八山一水一分田”之说,是全国唯一没有平原支撑的省份。
    贵州是古人类发祥地之一,远古人类化石和远古文化遗存发现颇多。早在24万年前,就有人类栖息繁衍,已发现石器时代文化遗址80余处。观音洞旧石器遗址被正式命名为“观音洞文化”,对研究中国旧石器时代的起源和发展具有重要的科学价值。境内属亚热带湿润季风气候,四季分明、春暖风和、雨量充沛、雨热同期。是世界上岩溶地貌发育最典型的地区之一,有绚丽多彩的喀斯特景观。

初到贵阳

启程于一个清凉的午后,感觉刚飞上天,打了个盹儿,就落在了绵延的山脉中间。
    第一次的贵州行,雨后的天空散发着青草的芬芳,深深的吸上一口,稍许醉氧的感觉。出了机场,微微的打了个寒战,踏上了去酒店的车。机场有直达市内火车站和安顺,金阳客车站等地的大巴,交通感觉还算方便。
    一路上感觉穿梭于山间,此起彼伏的山脉中感受汽车的行走,这种情景以前好像只在火车里见过。一种特别的体验。
    还有少数民族的妇女们在公路上赶着牛,毫无违和感。

一定要玩的黄果树瀑布

贵州玩什么,还用说吗?首选必推的就是黄果树瀑布
    公元1638年,明代地理学家,旅行家徐霞客到此游历,对黄果树瀑布作了精彩的描述:“透陇隙南顾,则路左一溪悬捣,万练飞空,溪上石如莲叶下覆,中剜三门,水由叶上漫顶而下,如鲛绡万幅,横罩门外,直下者不可以丈数计,捣珠崩玉,飞沫反涌,如烟雾腾空,势甚雄厉;所谓‘珠帘钩不卷,飞练挂遥峰’,俱不足以拟其壮也。”在他所见的瀑布中,“高峻数倍者有之,而从无此阔而大者”。从那时起,黄果树瀑布就逐渐被人们认为是全国第一瀑布。
    黄果树瀑布安顺镇宁布依族苗族自治县,路线除了自驾,包车,如果使用公共交通有三种方式:
1.住在安顺,在安顺客运中心可坐中巴车前往黄果树瀑布,票价6元。
2.住在贵阳,在贵阳旅游客运中心车站乘一日游专线车,沿贵黄高速公路行车2小时即到,60元往返。
或者在体育馆的长途车站坐大巴到安顺,15元。到安顺后,在下车的地方乘坐到黄果树的中巴,车费6元。
3.如果想省心省力,参加一日团是个好选择。

第二天早上 7点40,酒店门前候车。
    黄果树选择参加了品质团,14人座面包车,一共5个客人,加司机导游7个人,感觉更像是个大家庭来旅游,不错不错。
    黄果树景区离贵阳市有137公里,是贵州所有景点中交通最好的景点。一路走贵黄高速。
    中间停靠云峰服务区,不远就是云峰屯堡村寨。
    到了黄果树瀑布售票大厅,这里取票,有观光大巴和观光出租车(50元/人),如果自己前往,也要选择这两种方式之一进入景区。出租车可以在各个景点门口停车场坐车。要方便很多。特别是陡坡塘离天星桥景区距离比较远,这种游览方式是最方便的。虽然我们是团,也选择的这种交通方式。
    黄果树瀑布景区有三个主要景点,
第一个是陡坡塘瀑布,走进去几分钟就可以看到瀑布。
第二个是天星桥,过桥不见桥,下面是巨大的溶洞,所以感觉是过桥不见桥。
第三个是黄果树大瀑布,景区里坐观光车,是一个环形。

・看过西游记就一定见过的陡坡塘瀑布

第一站,陡坡塘瀑布。
    陡坡塘瀑布位于贵州黄果树瀑布上游1公里处,瀑顶宽105米,高21米,是黄果树瀑布群中瀑顶最宽的瀑布。陡坡塘瀑布顶上是一个面积达1.5万平方的巨大溶潭,瀑布则是形成在逶迤100多米长的钙化滩坝上。陡坡塘瀑布还有一个特殊的现象:每当洪水到来之前,瀑布都要发出“轰隆。轰隆”的吼声,因此又叫“吼瀑”。1983年版西游记片尾曲拍摄地。跟着孙大圣耍瀑布。
    陡坡塘的水是白水河。发源于六盘水的桂枝。

去的时间,白水河的流量不不大,算是平水期,可以看到清澈的水流。
    东侧山崖上,有一条小瀑布飞泻而下,还不等水流至地面,瀑布已散成层层水雾,修长清秀的小瀑与宽阔雄壮的陡坡塘主瀑形成一种强烈的对比,但似乎又和谐地组合在一起,这种瀑布组合亦是不常见的。
    陡坡塘瀑布的另一特色是瀑下宽阔平坦的滩面。滩面上遍布数十个大小不同的小碧潭,碧潭浅者只有数十厘米,深者可达数米。

跟着老猪有饭吃

午餐在屯堡酒店(黄果树迎宾馆里面,因为黄果树瀑布的门票是2日有效,如果想黄果树二日游,可以选择住在这里,环境很幽静),在这里可以体验著名的屯堡文化。安顺屯堡文化,是贵州特有的一种文化资源。安顺屯堡文化在六百余年间既自觉地、顽强地固守自己的故土文化,绝不与寓居之地合流;但群体内部的原有成分本非绝对的单一和纯粹,在长期封闭的屯堡中代代厮守,必然要相互渗透。于是,终于形成了既迥异寓居地域,又不再能还原于父母之邦的独特的文化现象。这样的文化,既蕴藏着无穷尽的谜底,也就散发出无穷尽的魅力。

・365总会找到你那一款的天星桥景区

吃完饭继续乘坐景区出租车去天星桥景区。

如果说黄果树大瀑布的特点是气势磅礴,天星桥区则是玲珑秀美。“风刀水剑刻就万倾盆景,根笔藤墨绘制千古绝画”的对联,概括了天星桥景区的神韵。
    天星桥景区位于黄果树大瀑布下游7千米处,这里主要观赏石、树、水的美妙结合,这里有3个连接的片区,即天星盆景区、天星洞景区、水上石林区。

天星桥景区可以分为石景、水景、树景、洞景,实际上无法分开,因为它们是互相融合在一起的,而且这种融合不仅仅是形体的融合,更重要的是灵性的融合。天星桥是一个最具灵性的地方,山有灵性,水有灵性,树有灵性,就连石头也有灵性。

首先看到的是马尾瀑布。虽然这个马尾不长,但还是有模有样。

接下来就是著名的景点“数生步”。穿过山间蜿蜒小路,行至此处,陡然发现脚下散落于水中的石头,形成365块跳蹬,与一年365天的周期暗合,一步步地走来,每个人都能寻到属于自己的生命之石,立于其上,眺望四周,细细品味,顿悟人生处处皆好景。只需放缓旅程中的脚步,静心冥想,此处故而得名“数生步”。

一月份出生者要钻到那个洞里面去找自己的生日石。

脚下追随着“数生步”,抬头欣赏沿途的巨石,山涧,吊桥,莲花池,连顺墙而生的仙人掌都那么生灵活现。抬头是景,低头是景,前后左右皆成景,仿佛到了天上的仙境,地下的迷宫。

天星桥的水是为石而生的。一入景区,脚下就是水,是一面静静的大镜子,让你正面,反面,侧面,从各个角度来看山,看石,看自己。随物赋形,这水一时被众山穿插成千岛之湖,一时又被换成漓汪秋色,忽而又错落成武夷九曲,当然都是微型美景。钻过了那云中之桥,山高谷深,就渐有恢宏之气。——梁衡

圆满的找到自己的生日石,接下来是观岩,看根。

侧身岩。

喀斯特地貌岩石。

天星桥景区内除了“数生步”,根与石的生命力量也是让人叹为观止,回味非凡。
    有生命的根和本无生命的石头,竟是那样热烈地拥抱在一起了根从悬崖顶上垂下来,不知道的人简直看不出那是根,仿佛是一条条悬吊着的钢丝绳,实则为榕树的根。本以为干枯的根顶端又伸出嫩黄色的须,而这些向下延伸的根须下面竟然是石头。有的一条根和下面的石岩结合了,它就在石岩的怀抱中长成了支柱,顶着石的天,立于石的地。根的生命就这样在石与石之间顽强地生长着…
    这里还有许多根的化石,包含在岩石的缝隙中,而天星桥的石头是由生命的,才能把那么多或大或小,或长或短,或粗或细的树根接纳进自己的怀抱,甚至出现“悬岩未得半粒土,绝壁焉藏万丈根”的岩壁上长树的奇异景象。

夫妻藤。

溶洞的出水口。

美女榕,高8米宽9米的岩壁上,小叶榕发达的根部幻化成九天神女降落凡尘,在这片富有灵性的山水之间梳妆打扮,沐浴更衣,高雅圣洁。

“人生百态”,上面都是笔直的枝干,下面分成不同的枝杈,正如形形色色的人。

“树抱石”, 根与石紧紧相拥的爱,海枯石烂,天长地久。

景区里很多卖野生岩蜂蜜的,真的好像岩石,我有点担心牙齿能不能吃的消了

到了八戒娶亲之处(这里是83年西游记猪八戒背媳妇的地方),旁边是休息区。

接下来的景点是天星洞,水上石林,银链坠潭瀑布。参团这一段是不包含的,当然时间宽裕也可以和导游商量一同前往,不过由于出口不一致,加上团内有年纪较大的叔叔阿姨,我们最后商量还是放弃前行。如果前往大概要花1个半小时~2小时可游览完。不过黄果树的景区门票可以使用两天,所以如果有时间住一晚还是很不错的。

・水帘洞里伸手可触的黄果树大瀑布

黄果树大瀑布景区,进去是人工的盆景园。

不看黄果树,怎能说来过黄果树瀑布。下图是黄果树本尊。

紫薇树,很有趣的是只要轻轻一动它的树皮,它就会颤抖不止。“紫薇花开百日红,轻抚枝干全树动。”故紫薇又被称为痒痒树,摸树干,它的树叶就会动。

大片仙人掌。

美艳的三角梅,游人们争先恐后与花海合影。

为了节约时间和体力,我们选择坐大扶梯去看大瀑布。黄果树观光大扶梯位于黄果树大瀑布景区内,是世界上最长的野外观光电动扶梯,扶梯总长340米,共两。票价50元。

黄果树大瀑布,古称白水河瀑布,亦名“黄葛墅”瀑布或“黄桷树”瀑布,因本地广泛分布着“黄葛榕”而得名。属珠江水系西江干流南盘江支流北盘江支流打帮河的支流可布河下游白水河段水系,为黄果树瀑布群中规模最大的一级瀑布,是世界著名大瀑布之一。以水势浩大著称。瀑布高度为77.8米,其中主瀑高67米;瀑布宽101米,其中主瀑顶宽83.3米。黄果树瀑布属喀斯特地貌中的侵蚀裂典型瀑布。
    游人可从前后左右上下六个方位观赏,大瀑雄风,雪映川霞,银雨洒金街,水帘摸瀑等自然奇观给黄果树瀑布平添了许多神韵。
    清道光年间刻印的山阳李宗邡《黔记》中,收录了江西山阳李腾华的《白水河小憩并序》,其中写道:“白水河,其地多黄果树,故以树名名村市。”,序中还引用了两句诗:“飞雪溅衣黄果树,乱红撩眼刺梨花。“,故大瀑布亦名”黄果树瀑布“。

临近瀑布很大的水雾,要穿雨衣,不然会被淋成狗。穿了可以淋成半只狗...雨衣从大门口到景区里一路都有卖,建议在服务中心对面买,2元钱,我在串串阿姨手里买的6元钱…不过貌似厚一点点…

向水帘洞出发,路面湿滑,但还算好走,游客很多,注意安全。

进入水帘洞,可以在大瀑布的背后近距离接触,观察瀑布。在保证安全的前提下可以把手伸出去感受下瀑布带来的冲击,当然不建议把头伸出去,不但会淋成落汤鸡,也是比较危险的,在洞里用眼睛观赏瀑布才是正确的打开方式。

大瀑布真的很壮观,从上下左右前后六个方位体验了一次大瀑布的壮观俊美,不虚此行。
    出了水帘洞,由吊桥回大扶梯,沿路的碧潭山涧,也是不错的景致。

出口不可以从来时的盆景区出门,一定要从商业街出去到停车场,再乘坐景区出租车到景区大门。回贵阳正好赶上晚高峰,多堵了1小时的车,如果当天景区回贵阳,一定要计划好时间。

一定要吃的贵州小吃

一.丝娃娃。
    住在南明区的能辉酒店,酒店在贵阳商业圈的黄金地段,设施有些老旧,但交通比较方便,打车10元钱(如果坐公交车去程坐1路,回程坐2路)到鸿通城5楼,丝恋·丝娃娃餐厅,据说这里吃饭时间要排好久,尽管我来的时间只算得上下午茶时间,里面的人也好多,可见其火热程度。吃货见到美食,阴郁的心情顿时有如骄阳般阳光灿烂了。
    传说中的丝娃娃,不会吃,店员耐心的教了我。现在是教程分享时间。

下图是小菜,不够可以自取再加。

酸汤是最有名的吃法,个人觉得酸度适中爽口。汤里可以加胡椒面,加酱油,香油,葱等,依据个人口味。

全家福。

重点来啦,怎么吃?
先撕一片饼放在手心,里面放上喜爱的小菜。

包好(注意,只包三面,上面留口)

然后舀汤灌到饼里,慢慢灌。

然后就可以吃啦,真好吃,清爽可口。

这个叫安顺冲冲糕,感觉是糯米酿配合了花生,芝麻,红糖玫瑰和红枣等。

烤牛肉,烧烤的味道配合了折耳根,花生,香而不腻。

秘制烤土豆,土豆外感觉裹了一层薄糖,微甜,但没有抢盖土豆的鲜味,配合了花生,很香。
    不愧都是推荐菜,味道蛮不错的。结账74元。如果不像楼主这么大胃的,人均50足够。

鸿通城一楼热风对面有三个哈哈镜,好多年没玩过了。感兴趣的可以去找一找。

鸿通城旁边是二七小吃街,好多地方小吃,这里接下来再来介绍。 地下一层有华联超市,买些零食回去。
    回程打车比较好打,可是路上很堵, 这个民族博物馆的建筑造型还不错。

二.必去的小吃街:二七路。
    两次去探小吃街,从街头到巷尾都是各色小吃,只恨胃不够大。

炒米皮,据说上过舌尖上的中国。麻辣有味,爽!

租车师傅推荐的必吃小吃,连不吃血旺的我都觉得味道还真是不错。

青岩的猪蹄不能错过。28一斤,要了半只尝鲜。

三样共花费40.5元。这次晚上打车不太顺利,都是和人家拼的,不打表,议价(从酒店到二七路往返均是10元)或者乘坐公交车1路和2路。

去机场前的上午又赶去二七路,忽大忽小的抽风雨阻挡不了吃货的胃,花溪牛肉米粉+糕粑稀饭+吃不够的青岩猪脚,想吃的都吃到了,完美的结束了此次行程,打车去机场,议价40元,不堵车30分钟就到了,再见了最美贵州

2016-11-28 12:55

引用 rainbow旺 发表于 2016-11-28 12:55:31 的回复:

回复rainbow旺:谢谢亲的支持,有问题当然可以问我啊,只有我能知道的互相分享~~

2016-11-28 13:04

上次去那边的照片被误删了,还想再去一次

2016-11-28 17:25

引用 希希mami 发表于 2016-11-28 17:25:28 的回复:

上次去那边的照片被误删了,还想再去一次

回复希希mami:我也是,下次有机会想再去把没去过的地方补全

2016-11-29 10:01