无法逃脱的远方,我的新疆徒步搭车行记(二)

人生

记得小时候,和家人在一起坐着看电视,屏幕此刻滚动播放着各国各地不同的人文风景和建筑,屏幕那头的山好高啊,怎么海水那么蓝?房子楼顶怎么是尖的?服装的色彩怎么那么丰富?还有头上戴的那是什么?禁不住心中的疑问,我抬起头一脸稚嫩的问家人,“你去过最远的地方是哪里啊?”
他们一脸满不在乎的说”连省都没有出过,哪有钱去啊,你要是以后挣到钱,自己去哪里都可以啊”,然后又转过头来笑着对我说“到时候也可以带上我们呐”。

自此后,”远方”这个词,很神秘,很向往,然后我把它偷偷的深埋在我心底里,不可触碰,直到长大。

人,有一千百万种活法,我们想要追求多姿多彩无悔的人生,而我们又总是屈就在不温不火的生活当中,逃不出,不想逃,却也无力去改变这一切,眼睁睁,看着皱纹爬上已不年轻的脸上,看着头顶上又不知道何时冒出来的银丝,年少轻狂的心已渐渐冷却,步向安定,不再渴望、追求、折腾。激情不再,感动不再,心如止水,忘了初心,带着毫无灵魂的躯体过完这一生。

他们总说,没方向的时候不要急,慢慢等待,慢慢寻找。用时一个月走完了川藏线,大广东对我来说还未能吸引我回去,而远方,也似乎一直在召唤着我,我只想一直远离,想去远方,想到远方。

新疆,纠结了些许日子,尽管身边的朋友不赞成我去,怕危险,也有不少朋友等着我去分享我眼中不一样的新疆,心中早已有答案,我会去!想豪情万丈的用自己的双眼去看一个与媒体不一样的新疆,没有官方语言,没有官方的图片,没有官方式微笑,没有封锁的消息,没有隐藏的黑暗,没有那张嘴说不出的秘密,将带来的是一个真真实实的新疆,这一路上,我的所见所闻所想。

说起新疆,大家总想到的是暴乱份子,大部分人都会联想到云南昆明火车站的那次杀戮,无不增加我们对新疆的恐惧,对维吾尔族人的偏见。穆斯林这三个字,不得不说ISIS,他们一副想征服世界,唯恐天下不乱,进行着毫无意义变态的行为,大家会觉得这是一个可怕的民族。但是,没有人一生下来就是坏人,有人经过洗礼后会变成更好的人,有人则会变成反义词中的坏人。只是,这是没有绝对的。有信仰的民族本性都是好的,只是,太过于纯真有时也会变得很偏激,他们现在只是一个很容易被煽动思想和情绪的民族罢了。

新疆之我的行程

8-11 贾登峪--克拉玛依
8-12 克拉玛依--赛里木湖
8-13 赛里木湖--果子沟--霍尔果斯
8-14 霍尔果斯口岸--伊犁
8-15 伊犁--潘津--巩留县--新源县--那拉提森林公园--巴音布鲁克--库车
8-16 库车--阿克苏--喀什
8-17 喀什古城
8-18 喀什古城
8-19 喀什古城
8-20 喀什--和田
8-21 和田
8-22 和田--塔克拉玛干沙漠公路--阿拉尔--沙雅县--库车
8-23 库车王府--大寺--清城墙--库车大峡谷
8-24 库车
8-25 库车--轮台县--阳霞县--库尔勒
8-26 库尔勒--博滕斯湖--托尔逊--吐鲁番
8-27 吐鲁番-- 交河古城 --坎儿井乐园 --火焰山-- 葡萄沟
8-28 吐鲁番古村庄 --苏公塔-- 郡王府---交河古城

8-4  兰州--火车--乌鲁木齐

向前一步是悬崖,退后一步是深渊,那么你会选择怎么走?
由于费哥哥的人脉实在太厉害了,他老爸以前就是兰州铁路局的火车司机,母亲是火车上的乘务员,所以,我在网上没有买到到乌鲁木齐的卧票也丝毫不担心,就这样被费哥哥直接拎进了火车站,他一边走着一边跟工作人员打着招呼,我通过了安检后,他就光荣潇洒的功成身退,留下了两个号码,让我直接去联系车长补票,然后终于睡到卧铺了,那是一列专属火车乘务员休息的车厢,车厢很安静,因为还有工作人员在休息。我的铺位是上铺,我轻而易举地爬上去,对于坐了无数次火车的我,早已练就一身爬铺的本领。

一个人坐火车的时候,是孤单的,是寂寞的,是兴奋,是悸动的,是落寞的,是郁闷的,是不解的。走到车厢里一个不起眼的角落,看着窗外成熟的麦田,独自等待夜幕降临,前方或许有我想要的答案,或许一无所有,我又将会遇见怎么样的人?我将又会开始一段怎样的精彩旅程呢?

我就这样认识了哈萨克斯坦妹纸

8-5  乌鲁木齐

兰州乌鲁木齐需要坐20多个小时,终于今日中午到达乌鲁木齐,话说昨晚在火车上睡,那空调真的是呼呼的风力好大,都觉得要感冒了,给力哈!乌鲁木齐的火车站很井然有序,也看到很多警察站岗,不允许游客在火车站附近停留,有些许路痴的我,突然又失去方向感了,看着手机的导航,迷迷糊糊得转了几圈,后来问了警察哥哥,还走了好大一段路,转车了才来到预定的青旅。

乌鲁木齐的小孩们长得很漂亮,维吾尔族的妇女们穿着民族服装缓缓优雅的走在街上,如果不是因为新疆多次出现暴乱事件,我会认为这是和内陆差不多的大城市罢了。

青旅里很多人,有些是已经去完北疆南疆回来的,有些则是即将要出发的,在青旅房间里,很闷热,就只有一个吊扇在房顶转着,啊,夏日的知了,夏日的可乐~~然后入住了一对哈萨克斯坦的母女,这,好像是练习英文的好机会,哈哈,突然我想起了,在成都的时候,我也碰到过一个外国妹纸,我跟她讲英文,她对着我讲中文,这是互练么?不过,从这个妹纸口中得知,她并不会讲中文,她妈妈是大学教师,她正在半工半读,忙一些自己的事,这次来新疆主要是购物,看着她那两个行李箱,塞的满满都是中国货,哈哈!
当她跟我说她的名字的时候,我硬是读不好那个音,翘舌,像一阵旋风在舌头再经喉咙转一圈才能带出那个音,请原谅我耿直的舌头,硬是转不来,但她还很有耐心的教我,甚至教我英文,我瞬间凌乱了,哈哈,必须要说一下她的名字”Maira Seitkali",她教我的是她哈萨克语名字的读法。

今天的主要任务是先认识一下乌鲁木齐附近的地理位置,然后就是手抓饭,哎,真的是太好吃,羊腿肉太香了,要25元/份,蛮贵的咧。之后就跟青旅认识的西安的小伙子一起出去吃晚饭,他是在西安读主播专业,为了上镜好看,割了一双一眼就能看出来是割的双眼皮,哈哈,我的广式普通话在他这种已经考级的普通话下,硬是被虐了一番,虐完还教我标准的发音,啊哈哈哈~人生何处不是你的老师呢~

新疆分为两个大疆,一边是北疆,一边是南疆北疆汉人居多,而南疆则是维吾尔族多,汉族和维吾尔族之间的关系很微妙,但是在我们内地人的潜意识里,好像觉得新疆都是维吾尔族,其实并不是,由于之前的暴乱份子都是维吾尔族,所以汉族与维吾尔族之间有一条很深的裂痕,在乌鲁木齐,我们要进去一个公园的时候,汉人是不需要检查身份证,而,门口的人员却会检查维吾尔族的,这是歧视,赤裸裸的歧视,这是不公平,自己人都搞起了种族歧视了,两个民族在同一片地区怎会相处融洽?而这只是这里很微小的一件事,之后的旅程,我将更深入的了解。

“夺命大乌苏
新疆的的乌苏啤酒,为什么叫夺命大乌苏呢,就是因为新疆有很多酒鬼,一天不喝酒牵肠挂肚,一天不喝就觉得失去了人生,还有一种说法就是说酒劲是内地啤酒的两倍,之前瓶装啤酒都是650毫升,但是现在很多瓶装啤酒已浓缩到500毫升,而乌苏还是保持着650毫升。不过,我喝完后,就是觉得酒劲确实比内地那些啤酒酒劲大,请叫我老司机,不用谢,哈哈!
新疆,喝着乌苏,吃着羊肉串,聊聊帅哥,啊~~人生好美好!

8-6  乌鲁木齐博物馆

我和哈萨克斯坦妹纸已经打熟一片了,故今天我们相约一起去博物馆,由于我昨天一个人在大街上溜达的时候,已经把博物馆的位置探好路,故今天轻轻松松就去到博物馆了,为什么我要去博物馆呢?因为博物馆是一个了解这座城市最好的去处,这座城市的前世今生。还有一个重要的原因是,这个博物馆收藏着多具干尸,干尸,木乃伊,啊~~好兴奋好激动,最喜欢看这种刺激恐怖带点重口味的东西的啦~~啦啦啦,我来了。

我和妹纸在博物馆一顿自拍,就是这样玩耍着,偶尔我还教她两句中文,她至少已知我的中文名字怎么说,哈哈,她没有 用微信,我们互留了SKYPE的账号,方便日后大家联系,以后,在地球上,一个叫哈萨克斯坦的国家,我有一个朋友在那里喔,哈哈

隆重介绍一下这右边的这位~!跟我同年同月同日生的小一,我们在青旅认识,一起出去拼餐的时候说起生日,居然是一模一样的,太巧了,小一就是这个世界上的另一个疯的自己。但我和小一的性格截然不同,她是那种大大咧咧的,豪爽果断的女汉子,胆子大得要到星球去了,而我则是很地道的南方妹纸,秒变温柔体贴,哈哈,虽然骨子里还是很狂野。中间这位,是小一在网上认识,明天拼着一起走的,我们就要开始一段精彩的徒步搭车旅行了,超期待超期待的!

左边这两位是在青旅认识的天津姐姐,均是教师,怎么北京天津东北那边的人身材都那么修长啊,啊~~~~让我去哭一会儿,我们一起逛的博物馆,一起去吃手抓饭,好吃好吃。

跟我同年同月同日生的小一

8-7 乌鲁木齐--可可托海 共搭了6辆车,530公里

一大早六点钟集合,四人出发,小一,那男的,阿隽,我,一男三女,昨晚吃饭的时候已经商量好了,我和小一一组(我怎么可能轻易放过和自己同年同月同日生的女孩一起搭车的机会呢),那男和阿隽一组,为了搭上车,我们从国道爬上了高速,打算在高速搭车。

看姐爬坡的功力,不是盖的,而且还背着大背包。

小一这是要绝望的眼神了吗?我们在高速吃了很久的灰尘,然后终于等到了一个帅哥,搭上我俩到阜康

在路边等车的时候,时不时还会有司机停车过来问我们路,对,如果往天池去,就是走左边的车道,大哥,你问完路,怎么谢谢都没个呢~~,或者给我们一瓶水也可以嘛,哈哈,看见我们两个弱女子在太阳底下暴晒,怎么都不怜香惜玉一下呢。,。。。

当我在微信朋友圈发了这张我在搭车照片的时候,他们纷纷都说,我裹成这样,谁敢搭我啊?哈哈,可是这边的太阳晒得肉疼啊,而且在路边灰尘很大啦~

第一辆车是乌鲁木齐小哥搭我们到阜康,他碰巧要去那边上班,
第二辆车是一个河北小哥搭到我们到下一个路口,可能是对我们两个女孩子于心不忍,还特意给我们一个牌子和笔,让我们拿着牌子搭车比较容易让别人看见我们,(因为通常小车的车速都很快)
第三辆车是一个货车司机,我们在太阳底下被干蒸着,那时候地表温度40度,站在路边快干枯掉,水都不敢多喝的时候,一小口一小口的抿着,然后如同救星般出现的大货车司机,停下来了,在前50米,我们追着跑上去,一直大喊着“耶”,然后爬上大货车的座椅,师傅还很贴心的把水壶里的水都给我们了,他说他等下就到终点了,可以再打,大货车在路上真的走得很慢,比走路快一点,因为拉着很多货,总比我们在太阳底晒着流着汗好了,师傅说要是她的闺女这样子出来徒步搭车,要把她关在房间,拿走她的身份证和护照之类,他绝对不允许她女儿这么做,师傅问道你们家人不担心吗?我们均回答说有报平安的啦,师傅就像一个老爸关心女儿般的话语和我们聊着。
之后还聊到一个话题,就是他说这里有个好地方,可以捡宝石,问我们感不感兴趣,我们肯定说感啦,因为之前听说就是有人在新疆捡石头发财致富的,师傅也有在新疆捡了一块很好的,没有卖,收藏着,他说在五彩湾那里,需要开车过去,然后翻过一座山,如果两个女孩子去会比较危险,最好多结点伴。
我和小一都兴致勃勃的,要不在这里停两天再继续出发?
师傅到站了,我们在收费站下了车,还是继续前进吧!

在收费站遇到一个帅帅的维族收费小哥,不好意思,花痴马上出来,跑过去合影一张先~~

维族小哥还帮我们搭上了第四辆车,是一辆道路维护的车,那两男不可思议的看着我们俩,说道“你们就是这样在路边等着车搭上你们?就不怕遇见坏人吗?”,我们就是相信好人多嘛,而且人与人之间的信任也应该要有,不过,运气也是很重要。两个小哥只能搭我们到前往阿勒泰的分叉口,我们道谢下车继续边走边搭车。

新疆的太阳一点都不比西藏的小呀,晒得眼睛都要睁不开了,那时候已经是下午了,因为新疆北京时间有2个小时差,所以,虽然已经两三点,却一点都不觉得晚,我和小一之间配合也越来越好,你累了我来举手搭车,轮流休息着,然后终于一辆SUV在我们身边停下,还以为我们是两小口,哈哈,他说我们这么大胆,就不怕他是坏人吗?哈哈,我们说不怕,但我们还是会很谨慎的看着手机导航的地图,会看司机是不是在按国道走,有没有走偏,这个湖南小哥的媳妇是新疆的,所以他是嫁到新疆来的,这次去阿勒泰那边和朋友钓鱼,顺便给丈母娘带些花过去,真是孝顺的女婿呀~可能今天走了好多路,这是搭上的第五辆车,我们都有些累了,居然都在车上睡着了,醒来的时候,发现路两边都很荒芜,没有人烟,偶尔冒出的一两颗小草,师傅说偶尔还会看见羊啊,狼啊。

车子一直在路上行驶着,外面的太阳依旧不肯妥协的烤着大地,人很容易口干舌燥,师傅还让我们主动从箱子里拿水喝,叫我们多喝,不要中暑,其实一个人,他凭什么这样对你,这是理所当然吗?当然不是,他没有这个义务,只是我们都本着一颗善良的心,在自己力所能及的时候可以帮忙别人,何乐而不为,我们很感激,我们也会成为这样的人。
后来,师傅快要到达目的地,我们也即将要说再见了,在驶进一个加油站的时候,师傅看见了前面有一辆车牌为粤B的越野车,(广东深圳的车牌),他走过去和车主说明情况,希望车主可以带上我们两个到下一个目的地,后来师傅他过来跟我说,你过去试试用粤语和他说说,天知道,我看到粤字的时候,心里感觉有多亲切啊!!然后我就下车走到司机旁用粤语跟他说“我地两个系来新疆旅行,但系我地是徒步搭车,请问可唔可以搭上我地两个到下一个目的地”?,粤B的师傅用非常别扭的粤语回答“我是开车,你问问果边便利店买紧也那个老板",后来,我才知道他们一行三人,我又跑过去那边,怀着忐忑的心用粤语问道可否捎上我们两个,谁知道这个师傅又要我去问那个女孩子的意见,她就是小林,后来小林说可以,哈哈哈,我们太开心,坐在车上的师傅是杨哥,便利店的是赵哥。
湖南小哥看我们能成功搭上了,心满意足的帮我们拿着行李到他们的车上,满是欣慰的眼神,然后,启动着车子,再见。

小林美美的背影

这里的一草一木,一湖一天色,都显得那么美腻。

我亲爱的小一,给我满满安全感的女汉子小一,她会研究路线,她有自己的一套人生理论,她已经一个人出来流浪一年了,曾因为身体不适回去安徽老家短暂休整过,也曾再次参加工作,但没一个月就又辞职出来了,人在城市心在远方,并且知道那不是自己想要的生活,人生,最可怕的就是知道自己要的是什么,并且义无反顾的去做,披荆斩剌,所向无敌。

小林是老师,然后暑假和这两帅哥出来自驾游,一路上,欢声笑语,小一为了搭上车的高兴,还高唱一首民歌,哈哈·~听着赵帅哥说起以前他偷渡到意大利卖牛仔裤发财致富的事迹,那已经是一九九几年的事情了,当年,他叔叔也在意大利,一开始他只是过去洗碗,后来发现在那边摆摊卖牛仔裤很有看头,于是乎就在中国进货,在意大利卖,生意甚是火爆,最好的时候整条街都是他摆卖的牛仔裤,还要请人,但是后来当地人眼红他,他被举报,关进监狱,然后他逃狱.........之后的一连串非常如梦一般的事.
人生如戏,戏如人生呐,演不演得好,看自己了.

终于到了可可托海镇,属于阿勒泰地区富蕴县,是中国第二个冷极,第一个冷极是漠河,水电部门曾在在测出零下60度的数据,而且,这里还以矿产资源丰富而举世闻名,各种矿,各种宝石,那座还是中苏建造的桥还在那,以哈萨克族在这里居多,街上很多俄式建筑,有历史文化名镇的美称,据说是以前和俄国共同开发矿产,俄国人在这里驻守了蛮久,中国的矿也卖到国外去,所以,来到这里,犹如进了一个世外桃源般的小镇,宁静而优美。

可可托海有世界著名的“三号”矿脉,被世界公认为稀有金属“天然陈列馆”,有钽、铌、铍等86种矿产品,可可托海镇还盛产海蓝、碧玺、石榴石、芙蓉石、玉石、水晶等多种宝玉石。
这个矿脉五六十年代主要由苏联人开发,珍贵宝石用来给苏联还债,从三号矿脉开出的矿石就占了我国还苏联外债的三分之一。可可托海这个原本只有千把人的小镇,聚集了近四万人的大军,苏联专家、西方教授科研的讲学的,高官幕僚伴随其中,社会名流混迹其里。从俄国人到苏联人,他们挖走了多少宝藏,价值多少,其实,挖一下这段历史出来,还是津津有味的。

附上一张别处拿来的三号坑的图,坑长 250米,宽240米,深140米。

说不定在河边也能捡到好看的石头喔,新疆每一处都是宝地。

美美的小林~~

夕阳暖暖的光芒落在可可托海的小河溪上,
孤单的人儿来到这,盛邀你一起参与她生命中的一段,
落下美丽的记忆,埋下抹不去的痕迹,
冬有雪,夏有雨,只愿你,在这里。

可能因为和小一是同年同月同日生,有时候一个眼神,一个神态,大家都能明了对方的意思,
有时候小一会看不惯我的矫情,我也看不惯小一衣服的领子偶尔低了一点,总觉得她低胸的时候,像是自己也低胸了,哈哈哈,于是乎,便伸手,把领子拉上去,再拉上去一点,直到,看不到沟为止,哈哈哈。

这张照片超喜欢,小一要带着我走天涯了!

其实从我身后可以看出,这边是有很多石头的,
捡石头是很讲运气的,可可托海是“宝石之乡”,有很多深入的地方可以捡,这,当然只有当地人才知道。

晚上,我们沿着小路走上小街上觅食,把酒畅饮,还是熟悉的乌苏啊~~真的快要醉了,每个人说出每个人的故事,这个梗啊,都快要烂了,大口的吃着肉,对着酒瓶吹~又把我酒瘾给引出来了。
小镇的夜晚很安静,寂静得像在另外一个世界,好像好遥远,好像我此刻并没有在中国,感觉是那么不真实,天空中密密麻麻的星星,很亮很闪,漂亮得我都想大声呼喊起来,觉得此刻身边少了一个很想要分享的你,陶醉在夜空中,思绪一下子很容易就会被带进往事里,还好,小一把我拉回来了,青旅此刻正在举行着篝火晚会,我们围着篝火,一起乱着跳着,一起转圈圈,一起斗舞,音乐里突然响起“江南STYLE”,超兴奋的!这边的哈萨克族的大人小孩都会跳舞,音乐一响起就能起舞。
他们的眼睛有点天蓝色,又有点青色,那是迷人的眼球。

粤B两个老帅哥,不舍终究要分开

8-8 可可托海-赛马节-- 布尔津 ,320公里

我们一行人开着车在附近走了一下,遇到了哈萨克族的游牧奶奶一家,这完全是另一种生活,蒙古包里精致而宽大,温馨的气息扑面而来。

然后,我们居然碰上新疆第二届“阿尔泰”国际体育旅游节,在富蕴县里举行,超多本地居民和来自世界各地的人开着车络绎不绝的前往赛地。来自中国新疆阿勒泰地区、俄罗斯阿尔泰边疆区、俄罗斯阿尔泰共和国、哈萨克斯坦东哈州、蒙古科布多省、蒙古巴彦乌列盖省等6个代表团参加比赛,哎呦,看帅哥的活动我最喜欢啦~~!
比赛项目包括:徒步、自行车、混合接力、登山、水上项目、山地项目、动力滑翔伞和非动力滑翔伞、漂流、攀岩、钓鱼、拔河以及哈萨克式摔跤(库热斯)比赛、押加比赛、掰手腕比赛等民族体育项目。表演项目包括:速度赛马、赛走马、马上叼羊、马上拾银、马上较力等。
你看你看,大草原上举行的运动与内地是如此的不一样,还有徒步!钓鱼!滑翔伞!!!多刺激~~!!
再看看各国的队服,中国队服永远不是红色/黄色就是蓝色,哈哈~~千律一遍,那个谁谁谁,小一非得要闹腾一番,从中国队员里借来国旗,挥动一把~

龙的传人,炎黄子孙~

真的好久没有参加过这么盛大的活动了,场地一点都不吝啬,超大!!来新疆一直觉得地广人稀,这回真真实实的感受了一回人潮,那感觉犹如让我回到了世界般美好。
人群在运动场上围成一个大圈,运动员在观众们连绵不绝的喝彩声中奋力着,各种吆喝的小吃饮料此刻正在场地边上悄悄地做起了小买卖,无风无云,天空一片白色,光线略为刺眼,甚至没有一丝微风掠过,人们身上各种颜色的服装却把这场赛事点缀得很美,不同的肤色,不同的发色,在这一刻,显得那么和平宁静。

话说俄罗斯的小哥们都好养眼啊~,五官立体端正,金色的头发把他们的肤色衬托得更白了,维族和哈萨克族壮壮的也超有魅力的,不要和我谈论赛事,我不在乎比赛,我不在乎哪国强哪国弱,我不在乎输赢,只告诉我哪里有帅哥看就行了,哈哈哈~

在城市里看到单车,汽车再普遍不过了,而在这里,看见骑马的好正常~~
而且小孩子骑起马来超帅的好吗??他们看见我们汽车经过,还向我们招了招手,好可爱啊~~

8月8日今天天气真的超闷热,天空时而放出一点太阳,时而才露出一点蓝色,好不任性!
杨帅哥拿着长枪大炮去拍拍拍,我们几个人就这么与他走散了,也没办法进车子里,钥匙在他那,整个人都觉得要中暑了,手机在这里均没信号,额?政府政策?还是真的是这里太偏了呢?没办法打出电话和发出信息,不与世隔绝都难,以前甚至现在,在内陆总是很少看到关于新疆西藏的新闻,额,这是为什么呢?
最后成功勾搭上一家要往县城去的车主,一行四人就这样搭上了便车,我们在车上贴满了纸条,便落下了杨帅哥在这里拍拍拍,等他与我们联系了。
就是这么奇怪,来到县城手机就有信号喔,杨帅哥来到县城就和我们联系上了。

在去布尔津的路上,路过一段很神奇的路,左边是戈壁滩,右边万草拂晓,截然不同的两片地。
左边的小河流为这大地带来不止一点点生气,天河一色,日落的霞光打在湖面,波光粼粼。
一阵风吹来,尘土飞扬,犹如腾云驾雾般的迷蒙,沙子真没少吃,躲都躲不了。

河边的风劲很大,把头发吹得拍拍拍的打脸,一个字----疼。。。

当我发这张照片在空间的时候,我朋友说“亲爱的回来吧,看你已经很累很累了”,
也有人说我把旅行变成了流浪了,我不介意他人怎么说,我只在乎自己怎么看待自己。
当你觉得我有问题的时候,就证明你真的有问题了。

每每看着地图上自己所处的定位的时候,都觉得很不可思议,我在中国的鸡屁股上~~~!
广东好遥远好遥远了喔。
我开始有点想念广东菜了。

布尔津县隶属新疆阿勒泰地区,位于中华人民共和国版图“鸡尾”最高点,在阿尔泰山脉西南麓,布尔津旅游资源也非常丰富,临近俄罗斯,我只想说,姐我这次没带护照出来,不然就直杀俄罗斯了。!!!

预定了的布尔津国际青旅,由于我们是预定成功了,但是到达后发现没房间了,本来老板说要把已经预定好还没到的那些人的房间先给我们,但是同房间的人不肯,老板也是很仗义,直接说不收我们钱,让我们睡沙发,说肯定不会让我们流落街头的,热水澡也照样免费给我们。

当当当~~~下图就是我和小一要睡得沙发了,免费的,在客厅边上的小房间里,自带卫生间,就是不能锁门,因为这卫生间是作为一楼共用的卫生间,不过睡在这么美的房间的沙发里,超满足的!!

青旅的外观,超美的别墅,犹如置身于国外般。
花草满庭香,在院子里搭帐篷还不收钱喔,这老板的人品不是一般的好呀~~!布尔津本地人喔,脸上的轮廓有点像俄罗斯,棱角分明,胖胖的肚子,显得更加可爱啦,哈哈,他还有一个超帅气可爱的儿子,对我们爱理不理,这种傲娇的性格,姐就喜欢挑战,哈哈!(最后的结果是,我也败了)

由于明天就要和两个帅哥分开了,我和小一在这青旅结伴了明天一起去禾木喀纳斯徒步的伙伴,一共六人,正好两两搭车,今晚这顿告别感谢餐一定要吃,这一路,大家互诉着各自的故事,人生观,世界观,价值观,年龄并没有阻挡我们的交谈,并没有阻挡我们一起对前方寄予的美好。
我们吃着鲜嫩的烤鱼,撸着味道正好的羊肉串,吹着620毫升的大乌苏,听着阿隽想要成为一个导演的梦想,喃喃说着自己对拍片的独特看法,听着小一的终极美好梦想,是希望和心爱的人在珠峰大本营那里啪啪啪,然后,到我的时候,我忘了,我忘记我自己说了什么,或许,我什么也没说,一笑带过,只知道,想上厕所,头开始晕乎乎,但仍和小一装作很淡定的样子去找厕所,小一和我的个性这点很像,我们明明有点醉,但是我们能把自己掩饰得很好,你永远不知道我们到底醉了还是没醉,乌苏啊,你到底承载了多少人的真情假意,你到底帮多少人隐藏了她们真实的一面啊。
酒精,还在大脑发酵着,一阵无力感充斥着身体,尽管很不舍,但是明天就要说再见了,即使说了很多遍,我还是那句“我讨厌别离”。

从布尔津到贾登峪

8-9 布尔津--贾登峪-徒步,8公里

赵帅哥差点就动心,想冲动一回买背包买装备,舍弃小林和杨帅哥跟我们徒步去禾木,后来,理智战胜了冲动这个魔鬼,不可置疑,这是聪明的选择,无论是环境因素还是身体因素,确实是不建议,一来徒步是很虐的,二来现在还不知道前方的路况会怎样,他以前脚受过伤,做过手术,但是他脸上无不透露着那种复杂的表情,已过年百,无法一股热血做任何决定了,每一个决定背后,都是一份责任,一份担当,只不过是有些事情,人,就想去弥补自己年轻的梦,再多给自己一个青春,而不是看着遗憾慢慢增加。

今天要搭车到贾登峪,再徒步进山,就看能不能逃票了。。。
杨帅哥帮我们一行人拍的。
左一:包 ,  左二:哎,不介绍了,左三:阿隽
右一:李子 ,右二:渊源 , 右三:小一

布尔津的街道真的很干净整洁,蓝天绿草,真的是一个很舒适的小镇。

正值7、8月份,新疆瓜果的季节,水果是便宜得 不要不要的,也是甜得入心入肺的,每个内陆来新疆的伙伴们都用自己的洪荒之力天天吃,天天吃,一天不吃就甚是想念啊!体内的糖份啊·~~蹭蹭蹭的上涨啊~

我和渊源组成一队,厦门小伙子~一腔热血,年轻有为啊~,其实出来这么久,不难发现其实现在的大学生确实是很有自我的性格和观点看法,身上充满着朝气激情,我闻到了一股年轻的味道。

一路上就这么走着聊着,其实不会觉得时间很难过,而且我热爱走路,觉得很自由,无拘无束,至于身上几十斤的背包,这个一定要买好的背包,好的背包是减重的。后来一个陕西的一家三口搭上我们了,他们为人真的很随和,一家人暑假出来旅游和乐融融。
布尔津去贾登峪130多公里,所以,上午很早就出发,中午时间就到了贾登峪,看到这里有很多旅行大巴,可惜的是那时候也正下着大雨,我们没办法再进一步的走,在厕所躲了蛮久的雨(公用厕所超干净,大厅还有电视看呢!这绝对是星级厕所啊),顺便也充了一下电,所以还是先解决午饭吧,背上的馕不能那么快吃完,而环顾四周最便宜的只能是泡面了,还奢侈的加了一条香肠。

下午,雨停了后,太阳慢吞吞的爬出来,万物复苏啦,我们也该出发了,尚不知要走多久,需要探索路线,所以,前面的时间一定要紧迫一点,后面才会腾出充足的时间。

一路上正是这样的欢声笑语,再累也不觉得累,因为有你们的陪伴,我们朝着同一个方向,一起前进,一起加油!

每个人背包上都捆着几个新疆大馕,因为便宜/轻便/饱腹/不容易坏。多个优点使我们选择了它,其实细嚼慢咽,任由面粉零零散散在舌头上泡发,很香,一不小心,白芝麻塞在牙缝了,更香啦,哈哈,吃得时候不敢吃太多,因为预算着进山可能需要三天时间,所以,手机不敢乱玩,充电宝要充好。不过进山后,也没信号。

李子的背包里有锅炉餐具,帐篷睡袋,应有尽有,我拎了一下,手没力拎不起,他在我们这个队伍里扮演着一个队长的风范,当然,我们对此是毫无争议的,我们太零散,是需要有人来鞭策我们徒步的速度,而不是像蜗牛爬行,或者像散步的时速,都不对。
落后的要跟上,能跟上的再跟上,至少两个一起走着,可是队长常常抛下我们五人,自己连走带跑得走得飞快,也许正因为前方有人让我们追随着,所以,我们尽管跟着走,路线也是李子研究出来,大家也是抱着试试的态度,走别人踩过的道,不走没踏过的草地。

当你在翻山越岭的另一边,我在孤独的路上没有尽头~~

下午五六点,终于到达了属于禾木的地方,但是 有一河相隔,需要门票进去,有大叔在把关,可能已经有太多人试过这样,所以现在他们一见类似我们这样的背包,想当然也是想逃票了。
这里有间小木屋,有个爷爷和奶奶住在这里,爷爷是哈萨克族,真的很像俄罗斯人,一举一动都很绅士优雅,特别是他绿色的眼睛,哎,年轻的时候,绝逼帅呆了。
另外一间小蒙古包是可以提供有偿睡觉的,忘记是多少钱一个人,但是我们6个人有两顶帐篷,我们就打算今晚级挤帐篷睡了。

这是我第一次在野外睡帐篷,三个人女生挤一顶小帐篷,三个男生挤一顶大帐篷,因为我们都没准备充分,没有防潮垫,没有睡袋,这个夜晚,注定是个苦逼的夜晚,我已无暇欣赏帐篷外的漫天星斗,静静的听着河流的声音,偶尔狗吠叫的声音,翻来覆去,感觉到帐篷边缘传来的湿度,地面泥土传来的寒气,噢,我想快快睡着,已经把全部衣服都拿出来盖,仍不抵这背上头上的阴凉逼人,三个女生挤一起,理应是暖呼呼的帐篷内,却变为三个个体,偶尔抱着取暖,稍微一动身,身上便会散落衣物----------冷成狗。

我是阻止了一段ONS么----禾木

8-10 徒步--禾木

清晨,还是买了票,学生票进景区,徒步进核心地带。

喀纳斯湖位于中国新疆阿勒泰地区布尔津县北部,是一个内陆淡水湖,湖水来自奎屯、友谊峰等山的冰川融水和当地降水,湖面海拔1374米,被中国地理杂志曾经评为“中国最美湖泊”。

靠山吃山,靠水吃水,这河水倒是味道蛮好的,我意思是漱口时候的口感,哈哈哈哈~!

一天有最美的两个时候,一是清晨,二是黄昏,山里面的清晨更是让人沉醉其中,雾气围绕着周围,一切是那么安静祥和,悄悄的,无声无息潜进每个角落。

早餐,我们吃着各自带了一天挂在背包上的馕饼,已经没有第一天那么香脆了,里面甚至海出现了水蒸气,很干,吃进肚子里能饱腹,再缓慢喝一口温水,悠悠的看着周围的小伙伴,身边的风景,很满足。

迎着朝阳,我们要出发了,今天要到达目的地禾木,出发前,大合影!

这上面晒得是自制的酸奶酪。

这样的小房子,靠湖依山,你说这里是国外,我绝对相信。
祖国拥有的山河,从来就不比国外的风景逊色,以前总是听别人说国外的月亮比较大比较圆比较亮,真的,如果你相信这样的说法,我只能说你对祖国一点都不了解,中国的大远比你在书上了解的大还要大很多倍,能看到大圆亮的月亮取决你在什么城市看,你说在广东这种工业城市当然会少见,但是我建议你可以去云南四川西藏新疆,均可看到~,我们不做井底之蛙,我们用事实说话。

禾木河自东北向西南贯穿其间,将草原分割为两半,山地阳坡森林茂密,苍翠欲滴,马鹿、旱獭、雪鸡栖息其间;而阴坡绿草满坡,繁花似锦,芳香四溢,蜜蜂在采花酿蜜,牛羊满山遍野觅食撒欢,一派迷人的广袤草原景色。

游牧民族·~

看着地图,徒步着,翻过一座座大山,水都差不多喝完了,却遇见山底流下来的山泉水,大家都喝了一点,不敢多喝。

到了一个哈萨克族的小女孩家里,这里有饮料卖,有酸奶卖,有马可以骑,从贾登峪徒步到禾木是需要28公里左右,昨天走了大致有8公里,那今天就要走20公里了。先坐下来歇歇。

坐在草地上,感觉暖暖的太阳晒在身上好舒服,偶尔一阵微风吹过,人生好舒坦啊~

小孩子一直都是我相机里除了风景后,排第二的主角,我好像总是一直在寻找回那份纯真和简单,从她们的眼中,我总能搜寻到很多讯息,那似乎是希望,期待,美好

小女孩的奶奶。

100元,可以骑马到禾木景区,其实大家都已经走得有点累趴了,李子已经在前面走得飞快了,我们都没赶上,最后,包决定坐摩托车到达禾木,渊源决定继续徒步往禾木走,我们三个女生决定骑马过去,其实对于我自己而言,我也尚有体力可徒,主要是,自己也想试试骑马,受电视剧的毒,觉得骑马是一件英姿飒爽的事,而且马是我的生肖呢·
~

小一有骑过马,所以她一个人骑一头,我和阿隽则被带着一起骑。

一路的风景都赏心悦目,特别是除去时间的赶促,在马背上可以好好的拿相机拍一下了,可就是因为骑了这次马,觉得马太辛苦了,它们会喘气,它们也会有走不动和不想走的时候,却只能鞭策着它,奔跑的时候其实是马最累得时候,虽然坐在上面感觉飞奔的感觉很美好,但我心里早已暗暗下定决心,再也不要骑马了,好心疼它们。

远处便是禾木

禾木景区内有很多大大小小的青旅和客栈。

晚霞很美,我们一行三人出来村庄溜达,这些木房子都盖得很精致。

路遇一个小帅哥~

青旅是两个很帅气的布尔津老板合伙开,一个很正经不跟女孩子多搭几句的,另一个则是看到女孩子就犹如看到猎物般,而小一这头才刚知道她家里介绍的相亲男又黄了,男的接受不了小一这样的生活方式,或许他要的是一个能稳定踏实在家好好工作的女孩子,而不是小一这种忠于自己想法的女生。
好吧,另一头那个不正经的青旅老板似乎看上小一了,小一正在青旅院子里的长椅上烦躁着,一脸的郁闷相都让老板收进眼底,就这样被搭讪了,有一句没一句,演变成有点眉来眼去,夜幕已降临,那老板邀请小一去小清吧里喝点小酒,听点小歌,台上的歌手正在拨弄着乐器唱着歌,他俩在台底喃喃细语,我坐在小一的隔壁,似乎当了一个明亮的电灯泡,让他们随时随地的注意自律哈,老板请我们喝着酒,却一直想灌小一的酒,另外几个小伙伴也坐在另一桌,但是每个人都很担心小一,怕 出事,小一在那边和他碰完杯,转过头就偷偷地和我说“他想睡我”,我再转眼一看那青旅老板,淫荡的脸和不怀好意的眼神,相信此刻荷尔蒙和精虫已经上脑了吧,天啊,,,果然要办事情还是要喝点小酒咯,他在打小一的想法!而我,不允许他打小一想法!!!绝不允许!!!!

心里有一种觉得小一就是我的感觉,因为大家都是同年同月同日生,我想我们应该是很相像的人,自己不乐意的事情也不希望发生在小一的身上,就目前自己的心理来说,不行,不行~不能ONS!不能因为失意而成为一个臭男生的玩物,绝对不允许。即使小一还在清吧那里,但是我却不能入睡,我让小一今晚一定要回来睡觉,大家都是成年人,当然我不可能绑着小一,小一是自由的,但是我希望小一回来睡觉。

后面,小一如我所愿,回来了,NO ONS,没有冲破心中的底线。

搭了9辆车到达石油大城--克拉玛依

8-11 贾登峪--克拉玛依,本来460公里,绕路走了快600公里,9辆车

在路上的行者,他们从不会停留,他们就这样一直走一直走,从这个城市换到那个城市,那个城市换到另一个城市,他们不满足于此时此地,他们总想遇见更多的风景,更多的人。
禾木就在清晨过后渐渐苏醒,每个人都规划着自己的行程,或者是敷着面膜晒着太阳。我们几行人就要别离了,因为目的地不一样,有些要回去准备开学,有些则走不一样的路线,不管怎样,我们同行了一段。
禾木坐了越野车,100元/每人,出到了禾木景区外的道路上,于是乎我们又开始了一天的搭车。

我们到路口后,大约走了大概1公里,就搭到了一个师傅的车,他是一个警察,从副驾驶上的警察服看出了,搭上警察的车,安全感瞬间爆满!!!像打了鸡血般激动!!还有件比较好玩的事是,在等车的时候遇到那两位老帅哥了,透过车窗看到赵帅哥望着我们不舍的眼神,视线掠过前座,停留在后座,但是此时后座,除了可爱美美萌萌哒的小林外,已有两位很漂亮的妹纸坐在那,一瞬间很感慨,对啊 ,你下车就会有人上车,人生也不过如此啊。
警察大叔给了2个哈密瓜我们·~~我实在掩饰不了心中的兴奋啊、、、

一边拿着瓜一边举起手来搭车,不误事,高效率哈哈哈,不过下一秒,为了不增加背着的重量,还是决定让它进肚子里好了,说着两个女的就把这2个瓜强奸了!!扒皮--

这是搭到的第三辆车,维吾尔族的小哥,他特搞笑喔,我们拍了他照片,他也拿出手机拍我们两个,然后用着他不太标准的普通话和我们说着他的老婆和小孩,是啊,人生离不开家,家永远是最温暖的港湾。

我身后的小山丘,大自然的厕所

我可以说坐在前座真的是飞一般的感觉吗,视野辽阔,每每看到中国这地大物博的时候,心中总是感慨万分,如今和平盛世来之不易,把握现在,好好活着。

下车,等车搭车,下车,等车搭车,每次一搭上车,永远要用着激情高昂的语气和他们说话,即使今天这些老套的话已经说了N多遍了。例如
"师傅,太谢谢你让我们搭上了“
”师傅你是哪里人啊“
”师傅啊,你在这边工作嘛?做的是什么呀“
”哎哟,我们是来自两个不同的地方的“
”我们真的好巧,我们两个是同年同月同日生“

也有搭错车的时候,有一些师傅自己也没有很很熟悉路线,一直以为他走的路线和我们一样,谁知道一对夫妇把我们带到了福海,还打算着去克拉玛依,谁知道绕了一个圈,顿时,心里。。。哈哈,不过还是很感谢别人,只不过,天色渐暗,更加会不好搭车,欣慰的是新疆日照真的挺漫长的,在新疆晚上10点才能看到日落。
新疆的路两边真的很荒凉的,如果不是接近城市,一般都很少人家的,此时我心里已经有点慌了,因为已经七点了,路上的车好少,不知道还能不能搭到车,小一却把心一横,我们今天肯定能搭到了,她不许我负能量,她不许我想不好的事,其实想想也对,你自己都没信心,怎么会成功,首先要先相信自己,或者这也可以叫自我催眠法,哈哈哈哈。
已经搭到车,不过距离目的地还有一段很远的路程,即使已经晚上了,我们依然在高速路上,两个女孩子,两个背包,我们在路上,今天呀,真的是开挂了。

搭到的第9俩车,终于是要到石油城市的---克拉玛依
克拉玛依是一个以石油命名的城市,地貌大部分为戈壁滩,也有石头捡,景点也很多。

这个城市看起来就很富裕,产石油的无论是城市还是国家,总是富得漏油,请想一想迪拜,哈哈哈。而且,在街上看到很多帅哥,异域情调的帅哥,还有美女,真的好像中东的美女,身材高挑,凹凸有致,我和小一灰头土脸的背着包走在街上,与城市的辉煌形成了一道鲜明的对比。

又是一趟夜车的大卡车到达赛里木湖

8-12 克拉玛依--赛里木湖 ,5辆车,550公里

又开始一天的翻爬高速搭车行动了,说真的,在国内真的就不给行人上高速的,但是新疆地大人稀,也只有这条好路到下一个目的地,多修两条路也没必要,因为根本不会塞车啊,哈哈,新疆的路旁并没有很耀眼的景色,除了荒凉还是荒凉,没有像川藏线那样徇烂多姿,那么高潮迭起,一波接一波的风景映入眼帘,新疆的路的两旁,就是一大片空地,除了光秃秃的山还是光秃秃的山。。。

穿过克拉玛依的收费站上高速,虽然那些工作人员会投来异样的眼光,但也有心里默默佩服我们的,毕竟在太阳底下烤着,等着未知的车辆,在收费站出口那满怀希望的等了大半个小时,因为车子刚在收费站取完卡,车速是比较慢一点的,比较利于看到我们,成功率理应是大一点才对的。

反正我每天就是背着大背包在太阳底下晒着,搭着车,估计黑到自己也没脸看自己了,哈哈。

搭到一个山西小哥,一上车,为表感谢,对小哥各种嘘寒问暖,来自哪里,干嘛去的~好吧,一系列客套话过后,小哥孜孜不倦的说着他和他老婆的事情,说当初他对他老婆没感觉,但是他那时在新疆工作,老婆就跟过来看他了,然后他就凑合着,就结婚,接着又说起当初那些朋友做什么行业都发财了。。。。噼啦啪啦,我是已经听得要睡着了,因为大部分在太阳底上走着,是很消耗体力的,精神状态也就差一点,小一还得打起精神和他应和着,然后小一对我有意见了,不能老是她和小哥说,到她要休息了,轮班了,我就睁着眼睛,有一句没一句的,”嗯,啊,是啊,对啊,哦,原来这样”。
对不起啊,小哥,我们真的有点累了,想歇歇,还是很感恩能搭上你的车。

大家肯定很好奇一天三顿怎么解决了,除了早上出发时会在周边随便吃点早餐,其他就会在路上啃着饼干,八宝粥之类就解决了,偶尔会很想要吃肉或者热腾腾的汤啥的,一般晚上到了 目的地,会吃到肉。

因为高速的车子的车速都很快,为了让司机更容易看到我们,又出了另一招,只能把地图都拿上来举着了,这下面积够大了吧!!

搭到了一个河南小哥,在新疆卖葡萄到内地的,他说他们那里 有超大的葡萄园在精河那,提起葡萄口水都要流,因为很多人的认知里觉得葡萄无非那么几种,但是新疆的葡萄种类真的很多,而且栽培历史悠久,约几百个品种,要数吐鲁番最出名了。有无核白、马奶子、百家干、木纳格、黑葡萄、和田红、喀什哈尔、粉红太妃等,尤以无核白最为名贵,皮薄肉嫩,汁多味甜,素有“绿珍珠”美称,且富含多种营养,个人比较喜欢粉红太妃。

搭上了一个很MAN的维吾尔族的大叔,都很平易近人,偶尔跟我们开开玩笑,然后就是专心的开着货车,这在新疆,只要能搭到车,什么车都上,管你是大货车,比蜗牛的速度还慢,我们都照上!

下了维吾尔族大叔的货车后,又搭上一个汉族大叔的货车,这是今天搭的第5辆车了,今天的最后一辆,直达我们想要去的赛里木湖,其实蛮多内地的人来到新疆工作,因为发展机会较多,而且薪资比内地还要好,自己也走了那么久,发现这边确实有市场,很多行业还很空缺,还没有呈现饱和的状态。

因为大货车很慢,所以在车上体验了看完日落,看星星的状态,午夜12点才到达赛里木湖前隧道的口下,其实这真的不是第一次搭夜车了,搭夜车其实是会有那么些恐怖,毕竟司机是男的,而且两旁道路都没有路灯,来往的车辆又没有很多,其实搭车时还需要警惕看司机有没发信息或者打电话说着一些不好的话语,以防他让同伴在前方接应怎么怎么的,出门在外,多警惕点总是好的。不过这个小哥真的很好,他好像很心疼我们两个妹纸,临下车还要给我们水果和饮料,这可都是他本来买在车上吃得零食啊!!所以,尽在不言中。

这头下了车,立马就有一个维族的小哥骑着摩托车直勾勾的盯着我俩看,那时候是凌晨12点啊,路上已经很少车辆,赛里木湖就在下面,也是漆黑一片,200米左右有人家宾馆,但是小一已跟前方的大猫两个妹纸约好了,今晚她们腾出一顶帐篷给我们睡,实在是万分感动,第二次睡帐篷了,而且都是别人的帐篷,哈哈哈。

然后,再来了一个开着小车的维族小哥,还有一个开摩托车的小哥,KAO,真的把老子吓一跳,大夜里的,我们就两个女生,干嘛一直盯着我们看!有什么好看的!!!其实宝宝心里是很慌,出来一个多月,都从没这么怕,或许这就是我现在见到的维族人,脑子里联想到的就是不安,是的,特别现在还是在深夜里,我根深蒂固的思想还是有早早被新闻影响过,之前一直觉得那么可爱的他们,怎么此刻觉得他们那么恐怖,我紧紧的拉着小一的手往下面湖那边快步走着,很怕他们跟上来,这么黑的天,这么黑的天,天知道他们是什么人,会不会对汉族人有偏见。。。反正心里翻腾了好多遍。
终于在湖边与小伙伴汇合了,另外还有两个维族男生,他们是治安员,因为附近一带经常有抢劫的发生,所以他们两个驻守在湖边,哎,听他们说着,其实小偷抢劫犯就住着离我们大概100米的宾馆里,可是,这也没证据抓他们。哎哟,心里一阵拔凉拔凉的,不过他们的巡逻小面包就停在我们帐篷前面,打着车灯照亮着我们,心里忽感到一阵安全感,今晚虽然睡野外,但总算也是有人在外守着。虽然很累,不过也陪他们两人在帐篷里打了一下牌,他们精力充沛啊,可是我们搭了一天的车,累毙了。。。

因为没有防潮垫,所以就去宾馆那边的小卖铺借点纸皮回来垫着,除了高速路上的灯光外,此时到处都是一片漆黑,赛里木湖陷入了一片黑暗里,但是有阵阵湖风吹过来,嗯,这又像是海水的味道,快到小卖铺的时候,看到一车维族小哥,其中一个小哥看到我们两个是汉族,而且还是在那么深的黑夜里,还问我们“要不要上我们车,一起出去玩?”,我们心照不宣的不搭理,直直往回走,哎呦,不要打翻我心里对维族人的印象嘛。
晚安,睡觉~~

醉美的赛里木湖

8-13 赛里木湖--果子沟--霍尔果斯,86公里,3辆车

每天早上醒来,当我睁开眼睛,我会想,我现在在哪,今天我要到哪里去..。
然而今天是在帐篷上醒来的,调了个闹钟,是想要看看日落的,起身爬到帐篷外匆匆看了一眼日落,拍下来,嗯,证明我看过了,转头还可以发给小一,让她也在朋友圈晒晒,哈哈。湖边实在是有点冷,继续钻进帐篷再睡睡了,然后治安小哥也叫醒我们,拿回了被子,这里说一下,昨晚他们真的很好,他们本来在车上盖的被子借给我们盖了,人间处处有真情啊!
昨晚是一个复杂的夜晚,经历了害怕恐惧,最后我还得到了窝心温暖。
所以,有些词语你认识它,可是你可能一辈子都无法感受它。

天湖一色,依稀还能看到远处的山脉。
赛里木湖是新疆海拔最高、面积最大、风光秀丽的高山湖泊,又是大西洋暖湿气流最后眷顾的地方,因此有“大西洋最后一滴眼泪”的说法。湖区四周群山环绕,并有冰川存在,构成封闭的高山盆地水系。许多人知道赛里木湖就如知道新疆伊犁一样的普遍。

四个女生,两顶帐篷,昨晚,就在湖边这样渡过。

我一直觉得美丽的风景,不需要太多言语去装饰,看图便能感受其中。

在拍拍拍同时,遇见了一个小男孩,骑着马缓缓走到我身边,脸上挂着独特的高原红,高原红上的皮肤甚至还干燥到有些许裂开了,我的镜头很自然而然的忽转向他的方向,他看着我,又看看镜头,然后腼腆的笑了,拍了几张之后,我忍不住上前和他说了两句话,就是类似问了一下叫什么名字和多少岁,语末,还很有礼貌的跟我说他要走了。

这就是四妹纸睡2顶帐篷的故事啦,哈哈,中间的大哥不但止把我们四人搭上了,而且还请我们吃了美美的一顿午餐。

这是小一从路边拔的国旗,哈哈,为了让司机大哥能看见我们,啥招都得使啦~~

在赛里木湖出来后,搭上了一个维族大哥的车,他是一名老师,车上有一股清淡的香水味,嗯,这是个讲究的懂生活的老师哈~

路遇果子沟大桥,必须得介绍一下才行,果子沟是伊犁地区的天然门户,是一条北上赛里木湖,南下伊犁河谷的著名峡谷孔道,在古代,这里是我国通往中亚欧洲的丝路北新道咽喉,被成为“铁关”,同时也因为它宜人的风景被誉为“伊犁第一景”、“奇绝仙境”,古人赋诗赞其“山水之奇,媲于桂林,崖石之怪,胜于雁岩”。 果子沟全长28公里,地势险要,成吉思汗西征时,始凿山通道,曾架桥48座,可见路之险峻。清乾隆时改建为42座,现在仍是乌伊公路干线的重要路段。

老师说要和我合影一张,难道是因为我两都穿着红色衣服嘛?哈哈哈,好吧,合影就合影嘛,干嘛手要搭肩膀,这是表示咱俩很熟络是吗?哈哈哈

今天一共搭了三辆车,最后一辆小哥的车就直接到了霍尔果斯,霍尔果斯口岸的历史十分悠久,远在隋唐时,便是古代丝绸之路新北道上的重要驿站。新中国成立后,霍尔果斯口岸以其优越的地理位置,成为中苏贸易的西部最大口岸,今天我们不去口岸,明天再去~,找地方住下,然后走到沙县小吃,喝起了菠萝啤,这可是我读小学就很喜欢喝的啤酒,因为它像饮料一般好喝,菠萝味,卖得比饮料便宜,量也多,总之就当饮料喝,我十分极度的怀疑,我酒量是从小学就开始练起来的,哈哈,只不过小时候喝的时候,耳朵会发烫,现在嘛,面不改色------饮料而已嘛。。。

在伊犁毫无征兆被采访了,原因很逗逼

8-14 霍尔果斯口岸--伊犁,100公里,一辆车

因为上午去了口岸逛了一下,附近也真不少哈萨克斯坦的居民过来买东西,说真的,我觉得在口岸附近做生意可以喔,人流量大嘢~~因为我没带护照,所以就只有小一进去口岸里那边的免税店逛了一下,我一个人在外面优哉游哉的咬着葡萄,吹着冷风,装装深沉好了~~
说到口岸,介于上次睡了两次帐篷,本来这次真的很想在口岸买帐篷的,但是都蛮重的,看看自己的身躯,哎,还是算了吧, 但是睡袋真的很必要,有些小县城的宾馆啥的被子脏,睡袋就派上用场了,恩,说到睡袋,由于一心只想要买羽绒睡袋,轻便保暖,可是,找了好几间口岸边上的商店都没有,后来一个河南的老板那,我问“有没羽绒睡袋”,他看我一眼,觉得大水鱼上门来了,然后跟我推荐了一款英文牌子,忘了啥牌了,打开一看,确实体积小,轻便,但是没看到标签,也怪自己粗心大意,就这样相信老板的话了,在此真的想多提大家一个心眼,中国人是坑自己中国人的,这是一点都不错,也许也是生意的伎俩罢了。
老板开价700,我砍到了450,我还自认自己好像赚到了,后面的路程才发现,这并不是羽绒的,只是棉,只是棉,但是材质很相像,按下去的时候觉得好像真的会弹起来,也许是自己那时候想找羽绒冲昏了眼睛了,一时看走眼,但是老板啊,不带你这样坑的,没羽绒直说,不带这样拿棉充当羽绒卖给我的,嗯,吃一亏,长一智,以后绝不允许自己这样犯傻~~!!!!
所以旅行,也是赤裸裸的让你真真切切的见识到人性。

基本每天都是这样的装扮,哈哈哈,有点吓人。。。

一直都对数字不敏感的我,对数字心里是完全没概念的,但是来旅行后,心里仿佛对公里数有了个全面的认知,心里还会丈量着今天走了多少公里,恩,旅行,是一个涨姿势的旅程,哈哈。
搭上了一个湖北小哥的车,直接就可以到伊犁啦~~到了伊犁后,犹如国内城市一般,只是天空在下着雨,我和小一安顿好行李后,就出去觅食,话说,吃完回来的途中,是由于过红绿灯,又下着雨,我们想快点避雨,我们就从花丛间的小栏杆翻过走到人行道上了,注意,那个花丛间呢,是没有种着花草,只有被踩得很结实的泥土。然后,戏剧性的一刻准备来了,一个帅哥向我们走来,这时,我心里还在洋洋得意,哎哟,是要来搭讪嘛,看上我还是看上小一了?哈哈,可是,我却忘了看他手中抓着的那个东西,没错,就是麦克风,对,就是麦克风!!W T F??后面还有一个拿着摄影机的小哥,这,这,这是要干嘛??我俩一下懵逼了,只见小哥拿着麦克风对着我和小一,问道“请问你们为什么不走大道,而要踩在草丛中呢?”,“你们不知道那里是不能踩得嘛?“,我们还没反应过来就被抛来第二个问句了。
然后我就说“我不知道,我们是游客。。” 然后就和小一牵着手想逃离了,他们的麦克风和摄像机还一直对着我们,哎呦,真的很讨人厌,我们不是说了我们不知道嘛,本来整个人都处于懵懵的状态,这不,一下子被你们采访给吓醒了。原来他们一直躲在街边的门口里躲雨,物色着有翻栏杆的就上去采访,我和小一就成了其中的猎物之一,我们到底该是荣幸呢,还是荣幸呢。。。哈哈
然后,我在朋友圈发了一条状态“刚被电视台采访了,第一次被采访,还是在大新疆,哎,是因为我翻栏了,我想静静.”,瞬间,朋友圈就炸了。。。好吧,我没素质,丢脸丢到大新疆去了,可是可是人家本来也是走大路的,只是真的在下雨,只想快点躲雨而已嘛,宝宝好委屈,宝宝不说,而且圈里的损友居然还问我是几号台会放这段采访,去去去,一边去,宝宝不知道,就算宝宝知道也不会告诉你们~~~哼~静静。

听大叔们诉说着那些事儿

8-15 伊犁潘津--巩留县--新源县--那拉提(野苹果基地 )--那拉提森林公园 --巴音布鲁克--库车 ,915公里,8辆车

今天搭了在政府上班维族姐姐的车,她诉说着他们新疆人来到内地遭受着各种不平等遭遇和歧视,住酒店和出入站口一层层的检查,真的不能一棒子打死一船人的,暴乱只是一部分,请大家不要戴有色眼镜看待他们,之后搭到安徽大叔的车,还请我们午餐,几十串牛肉串和大饼,吃完一把又一把,还热心的想帮我们联系前方的车,吃完肉后全身充满力气了,继续徒步搭车!!正能量满满的!临别时,大哥对我们说“回去找个好人家就嫁了吧”。。

漂亮的维族姐姐。

维族姐姐双手抱着我们,真是太幸福了,有时候,搭车会感受到多种思想的汇聚,真的是很奇妙,每个人的见解都不一样,抒发着自己的观点,一场精彩的辩论就这样开始的。

今天的人品还是蛮好的喔,下车不久后就搭到了安徽大叔的车,小一老乡见老乡喔,甚是开心喔~!小一说起了她之前在甘肃搭车时,一个大叔告诉她的事,说的就是以前一辆货车运着啥啥啥重要的国家机密,但是遇到前方查车,司机已经跟他说明了是国家机密,不能看,但是查车的小哥不识好歹,很尽忠职守的一定要看,最后看了,放行了走,司机跟上面报备了,到第二天,党说要消失一个人便消失了。(其实大家都明白是怎么一回事,有时候,能装傻的时候就装傻,不然会怎么死的都不知道。)

大叔在这边做生意,做得蛮大的,其实就这么聊聊,几十公里的路就这样走完了,大叔太热情了,一直说佩服我们,说一定要请吃午饭,午饭就是---牛肉串!!!能量满满呀,跟小一从来就是在路上随便解决的,这顿居然能吃到这么多肉耶,实在太幸福了,大叔还叫来另外一个朋友来吃,大叔只吃了几串,边吃还边感叹“你看,这就是年轻啊”,一边看着狼吞虎咽的我们,然后接着说“这就是年轻啊,我现在吃两串就不行了”,哈哈,全因为我跟小一完全是放开肚子吃完一串又一串。他还一直边说“吃不够再点啊,不要客气,多吃点,能吃多少就吃多少”,哎哟,这大叔真豪爽,哈哈。

午饭后,也是要别离的,这么NICE的大叔怎可能不留影?在我右边的就是大叔,末了离别时,他还很想帮我们联系他的朋友,让我们能很安稳的搭上车,他说他在新疆已经打拼很多年,新疆四面八方都是他的朋友,有人脉真的会让自己的路好走很多。。。其实大叔甚至还跟我们说,不要回内地上班了,就留在新疆卖羊肉串,一年都可以赚到几十万的,他可以教我们怎么操作,这么热心的大叔真的很少见,真的!长辈一般的温暖。
背起背包要挥挥手道别的时候,看着大叔脸上还是依依不舍的表情,里面掺杂了些许担忧,这一路上,我和小一在新疆的搭车,让很多男司机都比较担心我们的安危,毕竟是两个女孩子,真的很感恩,我们真的会好好照顾自己,永远是安全第一,绝不拿自己的生命安全开玩笑。
再说回来大叔这里,大叔对我们说的最后一句话就是“快点回家,回家后,找个好人就嫁了吧”。

徒步搭车仍在进行当中,有时候走得好远没搭到车,我和小一心里也会有点烦闷,甚至还会对着即将来的车子手舞足蹈,就是想司机搭上我们而已,我们可以给你唱歌喔~~!!

远处的山头就是野苹果基地,里面有很多苹果树,任摘,没人打理的,哎,我其实真的好想去,但是小一说要赶路,而且小一对那里也不感兴趣。。。

我拍的这所房子,我可以说我只是为了想找个地方小解才进来村庄的吗?哈哈,而且还养着土狗,哎,吓死宝宝了,小个解都不安心啊,最后,我便像野孩子般,随便解决了,哈哈哈哈

搭上的一个河南小哥,跟我们讲着汉维族之间的历史故事,哎,实在感兴趣得不能再感兴趣了,我最崇拜的是满脑子懂历史政治的,然后有 一番自己的见解的,只要我认可你观点,我立马就可以成为你的粉。

在充实的一天搭车中,不知不觉的,夕阳西下,夜幕将临,已经搭车到了巴音布鲁克了,因为在高原上,气温骤降,冷得只能靠不停的步行,此刻我突然想起了以前的红军长征,历时两年,翻雪山,渡河水,过草地,并最终获得了胜利,是多么艰苦悲壮的历程,现在我这个搭车啊,实在是不能一比。

只因为看见雪了,所以我们请求师傅让我们下车拍了一下照,其实大部分司机都超好人的,相对于城市的冷漠,这里的人心足以温暖一个冷冬了。

车一直往山上爬,沿着公路,绕着山,一层一层的在高原上行驶着,从这座山到另一座,从近处到远处,美景尽收眼底。越往高处,气温越是低,地面上有些许霜雪,对于我这个南方的孩纸,当然是抑制不了的兴奋啦!!我要下车跟雪合照!我要合照!我要合照!!

如果失约在这生,毋须相见在某年。

搭上最后的一辆车也是两个汉族大哥,从下午五点多开始,一直坐车到晚上的九点多才到了库车,他们开车真的很猛,一路狂奔,技术也是杠杠的,我可以说副驾驶的大叔真的超有趣吗?他说我们旅行的时候可以多动动头脑,如何把新疆的产品卖到内地去?如何运营,如何销售,完全就是一套经营模式,他还举例说了伊犁的薰衣草精油,还告诉我们大概在哪个位置直接就可以跟当地的农民拿到拿货价,很清晰很明确,我和小一真心觉得是可以做,真的很蠢蠢欲动到时候返回来走伊犁薰衣草田看市场,其实,说的时候总是很美好,最后大叔说,无论做什么,一定要先调查市场,看好了市场再下手。
聊完生意经,我马上变成大叔的BIG粉了,那时候车外都是黑漆漆一遍,而我们还在山边边一直走着,怪有点吓人,还好那时候有小一在,我就觉得有安全感,而且两个大叔也是好人,尽管新疆某些地带仍存在一些危险因素。然后,大叔,竟然跟我们说起了白宝山和张子豪的事迹,天啊,我真的之前从来没了解过,他一边很云淡风轻的跟我们说着“白宝山做事真的很冷静,虽然读书很少,但是犯罪智商极高,具有高超的反侦查手段与射击技术,杀死狱友,杀死警察,抢走枪支,再一路逃到新疆,再杀人再抢劫东西钱财。。 ”噼啦啪啦~~~大叔说得极为细致真实,额,虽然听得心里发毛,但是不可置疑的是我真被这样的故事吸引了,噢,不对,不是故事,它是真切发生过的。反正情节真的很精彩!大叔一边说着一边带着欣赏的调调说着这些事件,说其实他们不做这个事情,把智商运用到其他地方,必有一番大作为。其实,在车上的几个小时,我就那么几刻觉得毛骨悚然,外面又是那么寂静的夜,哈哈哈。

心好累啊,坐着大叔的车终于到库车,这辆是今天搭的第八辆车,走了几百公里,也是醉了,不过今天收获很多,无论是政治还是商机,感悟至深,库车已经算是南疆的了,北疆南疆的情况不一样那,明显觉得南疆局势紧张,检查站都检查两次,住进这宾馆有警察检查背包...怪让人觉得这里治安不好的,而且宾馆大厅都会张贴着报警电话和负责这边的警察的名字和号码,这,跟大陆的情况天壤之别。
早点洗洗睡,锁好门窗,睡了睡了。

让人心慌的阿克苏啊~

8-16 库车--阿克苏--喀什,710公里,3辆车

今天的目标是要搭车到喀什,到了喀什就不需要这样天天赶路了,可以停下来休息一下。
库车等公交车去闹市的时候,公交站会有人拿着检测器站在一旁,随时对着搭车的人检测,上车后除了司机还有另外一个辅助人员坐在前方,她手里也是拿着探测器,上车必须要被她全身扫一遍,额,感觉好怪异,好怪异,看着街边的商店,突然觉得好少人,空荡荡的铺面。

这条街,其实我也忘了叫什么,就是库车里很出名的夜市,一眼望去,感觉身在中东国家或者穆斯林的国家、、、,在夜市的门口,有警察在拿着盾牌站在警察岗里面,外边围着一层很粗的铁丝网,外面的人不可能贸贸然的能冲进去,哎哟,这局势是得要多紧张?

早午餐一起吃,点了份羊肉手抓饭,饭量真的很多,但是很美味,可是我和小一两个女子的小胃,实在没办法全吃完,哎,我和小一四目对望,默默的再吃两口,感觉饭店就我和小一两个汉族人,老板对我们的态度有点不友善,墙上还会张贴着不要浪费食物那些话语,我们真的实在吃不进肚子里,要撑爆了,最后跟老板说了声,不好意思,老板,我们真的吃不下了,然后,付过钱,在众人注视下,默默走了,皆因他们的饭碟里全都是很干净,一粒米饭都没有剩。。。

新疆的馕,发酵的面,正面还印有花纹和些许芝麻,所以很香,刚新鲜出炉的更是香脆,要买就买得霸道一点,买最大的,下图这个馕,3.5元/个,超便宜的有木有?这可以够我吃几天了,太大不好拿的话,是可以折叠起来装着的,据说这种馕在西北这种地区,气候干爽,放在家里通风的地方,不吃放两年都不会坏喔、

带着馕,看着地图路线步行到高速口了,一眼望过去,天啊,黄沙一片,人烟呢?草木呢?伶仃稀少,这里真的可以搭到车吗?自己都不禁反问自己了。。。

在高速上翻栏杆对于我和小一真的是小菜一碟,再翻下去都可以晋级到国家当花式翻杠运动员,哎,这又是一项新的运动项目喔,哈哈。

和小一在路边,不停的招着手,做着手势,希望司机们能赶快搭上我俩,因为今天的路程其实蛮长的咧,我们在夜市那里耍了一下,中午才出发,所以必须得赶一下,我们有时还会对着过往的车辆叫喊着“司机大哥,搭一下嘛~~搭搭我们嘛”~~~~多么荡气回肠~~~~
人品嘛,如果两个人都是50%,那么合起来就是100%,所以,走了几公里后,就搭上了一辆油罐车师傅的车,中国石化,晓得不?嘻嘻,因为大货车比较笨重,所以每次要停的时候,都离我们站的地方有一段距离,所以我们要狂奔上去,以防师傅觉得我们没诚意不追上去,另外一面也是怕师傅突然改变心意跑掉了,所以,尽管狂奔,哪个跑得快就哪个先追上去,其余问题等坐上车了再说,哈哈。

师傅是河南人,参军退伍后就来新疆拉起石油来,因为这边的工资较高,需要的心理素质也较强,所以就过来了,确实,因为在新疆的道路上,通常每个县城的间隔都很远,有些师傅一天要开几百公里的路,听着歌握着方向盘,两边都没有人家,过往的车辆也少,就一直踩油门,加速,开着,就有点像开得无穷无尽,开到天荒地老。。所以有些货车出事故就是因为司机打瞌睡了,搭上我们也是解困的一个好方法喔,我们可以陪你聊天,帮你提提神呢~~而且有伴嘛,多一个人多一份力量喔,搭上我们好处多多喔。

偷偷的告诉你,师傅跟我们讲其实他们开着油罐车是不能搭人的,因为不是普通的货车,不过他看我们两个女的在路边,他就于心不忍搭上我们了,哈哈,谢谢师傅,师傅万岁!!

大货车座位后面都 有一小席地方可以躺的,因为副驾驶坐两个人也是有点挤,我个子小就爬上去躺着了,哎,舒服~~~还有几百公里的路,好了,我可以睡一下了,你可知道对于徒搭的人来说,睡觉有时候真的很奢侈,每天走的路多了,人的体力也消耗得快,能歇一下的时候真的很舒畅~~~~

很少会遇见一个师傅能一搭就搭到自己想要的终点站,所以我们都只能共路一段,下车后的落寞,在路边等着期盼着。因为已经进入南疆地区,所以也会遇见很多维族司机了,其实有时候也不是他们不想搭上我们,只是坐满了,或者是只能再坐一个人而已,我们也有遇到特意在我们身旁停下来,告诉我们他们已经满座,但是还会为我们加油的可爱人儿,真的是犹如往自己心里注入能量,因为在荒凉的沙漠里,一望无际,如果连续很多辆都不肯停,难免会有些失意,但是得到鼓舞后,便有了继续前进的勇气,虽然说没鼓舞也会前进,可能士气会低落一点而已,仅此而已,自己选择的路,继续走!勇敢走!!

开始有点灰蒙蒙的天气,望不到远方的尽头,路上的行人就我俩,风沙很大,偶尔会进眼,这种相依为命的感觉其实是蛮刺激的,就感觉我俩是被世界遗忘在高速路上了,哈哈,路上的栏杆是为了阻止偶尔的野生动物跑到马路上,影响交通,不过,两边的沙子,就这样吹,会不会有一天把公路给淹没了??

恩,感谢上苍,今天走700多公里了,终于终于顺利搭上第三辆车直接到喀什阿克苏夫妻俩,说在荒凉车少的高速路上不害怕那肯定是骗你的!哈哈,只是我俩都比较乐观,装得一手好的正能量,哈哈~我俩确实都蛮搭的,均不矫情,比较知足,除了小一真的不太喜欢我拍照后还要美图一下的习惯,哈哈哈~~
阿克苏夫妇俩在车上撒得一手好的狗粮啊,不时摸摸男的头发,不时摸摸脸,语调温柔,动作轻柔,哎呦妈呀,你们是不是忘了搭上我们了,,我们两个成年人在车上呢~~~哎呦喂~~你们是不是还想要继续亲上,哎,亲就亲吧,不过我和小一真的看得尴尬都犯了。请关爱狗们~~~
之后有遇到一个加油站,司机需要加油,我们就趁机去了厕所,出来的时候,那个加油的维族小哥,居然看上小一手上的围脖,说让小一送给他,小一说自己已经用过了,很脏的,有汗味啥的,他还说无所谓,就要小一送给他,小一神情很不可思议的看着他说:”不行!”,接着我们就上车了,啊,好变态的小哥啊。。。

下午六点多终于到达喀什了,感觉身边一切都好新鲜,古城里到处都是羊肉串的香味,满大街的烟雾啊~这头发肯定很香了,一天下来的灰尘加上羊肉的味道,啊~~这酸爽~

登~~登~~登~~~
终于吃上最最最最正宗的新疆羊肉串,口感当然比内陆的好太多了,一两块肥肉夹层在羊肉中,啊~~好香啊~~~!!一天徒步搭车下来的苦累,这刻当然是大口大口的吃肉!吃肉!吃肉!姐要补充体力,哈哈!

犹如身处异国的喀什古城

8-17 喀什古城

不到新疆,不知中国的大,不到喀什,就不算到过新疆喀什新疆一个很特色必去的地标,除了丰富的历史文化,还有就是这里其实蕴藏了很多古玩宝藏。

喀什噶尔古城,国家AAAAA级旅游景区,占地面积20平方公里。疏勒国都改称“盘橐城”,前身即西汉时疏勒城。据近年来史学界考证,盘橐遗址就是今喀什市东南郊的艾斯克萨古城,位于克孜勒河与吐曼河交界的高埠之上,从地理位置上看,这种推测极有可能,不过尚有待进一步证实, 疏勒国……王治疏勒城…有市列”(《汉书·西域传》),这是2100余年前张骞对喀什古城的最早文字记录。疏勒城(今喀什市)的形成无疑还要提前一二百年。至于此城的方位面积,目前尚无可考。---来自百度~

注意,从以下这个门进去可是要收门票的喔,从其他口进去就不需要门票,区别是因为这个口进去的建筑比较美,哈哈。

这宝马的摩托车~~酷毙了

一很牛的摩托车队,30W的摩托车,土豪的世界我不懂,姐的凉鞋从川西走到现在烂了还没换。

这是青旅里的一角。

喀什古城内的街道。

青旅附近有一条街专门卖黄金的,不知道金价现在是多少,因为听别的人这里的黄金不纯,所以也就没啥想法了,只是这么的一条黄金街,确实亮瞎了我的眼,哈哈~

说真的,我不懂这是什么,冰奶???

这是赤裸裸的营销啊,哈哈,就怕你看不见我家的饮料。
新疆西藏两个自治区,均有自己的文字语言和食物,当然,很多食物标志上面都标有“清真”。

看见这么美丽的礼服,真的好想订做一套,可惜自己的身材啊~~~撑不起来啊~~

总之,新疆街头超多新奇的东西,我就像发现新大陆一般的看着,我最喜欢吃就是下图这个羊角包,里面是羊肉粒,烤出来皮脆肉香,比起面包店那些强多了,我可以说我差不多一次吃了4个~~开荤了,哈哈

可能你觉得这卖相不怎么样,可是真的香味飘大街啊~!太焦那里不能吃,也会有点咸,简直是重口味的福音啊~~

一直在搭车的路上,要不然就是在高原上,这次终于来到平地,气候也算是正常的地方了,短裙穿起来,哎呦,真心觉得舒服,人家是小女生嘛~

说起下面这张照片,其实是我和小一在逛街边的工艺品,在和老板讨价还价的时候,远处有蛮多小朋友在玩耍,我们也会逗他们一起玩,但是他们对我们的反应异常激烈,特别是拿手机拍了一下他,黄色衣服的小孩很大声的叫喊“不要拍,走开”!。然后嘀嘀咕咕的用维族和其他小伙伴说话,其实,唯一让我感觉到的是,我不知道他们父母是怎么和他们说维汉之间的事情,我觉得他们对我们是汉族人有偏见,这种思想已经是传进小孩子的脑袋中了,之前一直听北疆的汉族人说,只要维族人多的地方他们都不去,更不会去他们的夜市啥的,或许这件事真的很值得我们深思,关于这个小孩,也有另一个可能就是之前来这里旅行的汉族人不经别人允许就胡乱拍别人,嗯,当然,我也算是一个,因为我做不到我只是拍街上一角也要跑过去问别人给不给拍,其实在你举起相机的时候,如果他是不愿意给你拍,他脸上会露出不满的表情,其实我们是可以多去观察而减少不必要的矛盾也是可的。

在乐器店里,边上长长的便是独它尔,出来的声音很清脆好听。

小一的爆乳照,啊哈哈哈哈哈

我可以说我在新疆,时时刻刻都想着买瓜果吃,哈密瓜必不可少啊~~也并非全部都那么脆甜,偶尔还是有那些口感没那么好的~~

其实在喀什古城真的可以很休闲,吃逛,累了回青旅睡个午觉再出来,这里大大小小的街其实蕴藏了很多古董店,古董店里是了解一个地区的历史的好去处,偶尔还能和店主聊聊宝物的前世今生,但是,并不是每一家都是真材实料,也有故意作假的古董,对于看宝物我们还是太年轻了,而且之前并没研究,所以路上也算是边走边学习的旅程,但是很多事物还需要在书本里恶补知识。

8-18淘古董

住青旅内的小女孩,她真的在青旅变成网红啦~哈哈,很多人找给她拍照PO 上网,嗯~她给人感觉就是很典雅,这微笑,突然有点蒙娜丽莎式的微笑~哈哈

新疆地毯是原产于新疆地区的一类羊毛栽绒地毯。新疆地毯素以历史悠久、技艺高超而驰名于世,是新疆传统的民族工艺美术品,是新疆主要出口商品之一。

少数民族尤其是维吾尔族人民的一种的传统文化象征,具有独特的民族特色和精巧的工艺水平。维吾尔族的地毯是具有悠久历史传统的手工艺品,它集绘画、编织、刺绣、印染等手工技艺于一体。或悬挂于厅堂之壁,或展铺于室内走廊,毯面光泽平滑,毯板挺实柔和,美观大方,经久耐用,是维吾尔族劳动人民智慧的结晶。----来自百度

一个人坐在树底下乘凉,看着人来人往,然后来了一位老爷爷摆大饼卖,还拿一块毯子让我垫着坐,我问爷爷几岁了,他说他65了,我惊呆了,他问我多少岁,我说26,注意(他回答的音调高八声度)他说“嗬”,他问我结婚没,我回答没,他又高八度的“嗬”,他问什么时候结婚,我说还没男朋友没那么快,他立马闭上眼睛,右手几根手指放额头,像是觉得我很不可思议,或者是为我在祈祷,哈哈,爷爷说他15岁就结婚了.现在爷爷去打水了,我帮他看着店,哈哈。

这家古董店,我一天逛两次,每次都流连忘返,太多宝物了~~尽管四周都铺满厚厚的灰尘,老爷爷不会汉语,还要叫来孙子帮我们翻译,在这家店可以看到很多宝石的手链项链之类,包括之前镶满宝石的盘子碟子,各种装饰物~

嗯,还有一个秘密,好像这个老爷爷有四个老婆~~~哈哈哈

有小玩一下吉他的爱好,对于独它尔,嗯,只是拨动几根弦嘛~~我也会,只是成不了一段美妙的音乐而已,啊哈哈

这是新疆里的大巴扎,巴扎跟汉语里的市场是一个意思,所以新疆里每一座城市都有大大小小的巴扎,比较大的巴扎,卖的东西必然就更多种多样了。
而市场也是想要深入的了解一座城市的好地方,你可以和他们交谈着,交换着讯息。
巴扎里也有卖干货的,比乌鲁木齐卖得更便宜~,但是味道更好,而且老板们总是很大方的任我们试味道,一个下午茶就这样在干货店里解决了,各种红枣和果子,甜得我牙齿发疼,也甜了这个下午。

8-19淘古董

因为有梦,所以我还在远方,再也不怕寒冷的夜和孤寂的早上,一切只因我有梦。
青旅里真的是一个很奇妙的地方,你会遇到各种形形色色的人,每天有人来,有人走,都是沸腾着的血液融在这家青旅里。这天早上,我在阳台张望着,突然来了一群干部来视察,我肯定是没睡醒,我居然看到一个带眼睛的男的像李克强,啊~~妈呀,我激动得~~然后回宿舍大喊小一,“李克强来视察啦,在一楼!!”,小一激动得~~内衣都没穿,蹦到阳台里看,而有些老外则被我们惊讶到了。哈哈,其实就是一个乌龙啦,我看错了,哈哈~

柱子哥煮的汤圆,柱子哥真的是一个暖男,背包里什么宝物都有,各种锅碗瓢盆,一些小吃,一些边走边淘的天珠/水晶之类的珠子,他说这趟走完下来要去大理摆地摊,还编得一手好手链,暖男啊,暖男啊~~~还煮得一手好菜,跟着他,能不饿死~!

这是在喀什的最后一晚,在大新疆每天都是羊肉串的味,我已一年不想吃串啦,不过居然看见川味串串,一连吃了好多串,这里的煎羊肉包也是超好吃,2元一个,明天要启程去和田,就我和小一,还有柱子哥,但是今晚在青旅认识了一群伙伴,有广东的,湖南的,四川的,澳门的,香港的,我们一起喝着酒,吃着果盘和各种小吃,弹着吉他,大声的唱着歌~真的很开心,我喝的是黑啤,黑啤真心不错,好喝~~我不知道将要遇见什么人,将发生什么事,但是,我只想说一句,对于现在的我,我一点也不后悔。

火车站里的袭胸啊~~~

8-20 喀什---(火车)---和田

一大早,赶快洗簌好,要告别青旅,要告别刚认识的小伙伴,向前方继续前进了。
好困好困好困!等下十点左右的火车,今天要坐一天的火车,听说搭车不好搭,也为了安全起见,火车~还有今天是七夕!单身快乐!!!哈哈
我们三个人打了个的直接去喀什火车站了~

安检非常的严格好嘛??摸上摸下,摸上摸下,然后突然按我的胸~我真的被惊到了,可能只是习惯了进站口那些只是用检测仪,而这个是女的直接摸我全身,我本能反应立马护住了胸,还惊叫了一声,周围都投来的奇怪的目光,明显那个女的有点不耐烦,叫我拿开双手 ,时至如今,我也只能乖乖听话,拿开手,任由她蹂躏~~~~~~~~啊·~~~~~~~~~苍天啊,我的清白啊!!我的胸是真的,是真的,没有藏炸药,哈哈哈~

这么难得见到绿皮火车,当然要合影一下咯,我和小一的包都是在霍尔果斯买的,重要的物品背在前面,很安心~

去到哪里都时刻不能忘小一身后的红旗啊~~搭车神器啊~

喀什和田要差不多8个小时的车程,我们买的是坐票,说真的,之前在青藏线,坐过一个24小时的坐票,发誓超过8小时就坚决不买坐票受罪了,可是现在是几个伙伴一起,而且还是白天,时间应该会比较好过一点,可是整个车厢弥漫着一股酸酸的味道,羊肉串味?燥味?臭脚味?各种食物的味道?
额~不想再形容了,画面感太强了,哈哈哈。所以,想体验人间百态,坐火车选择硬座就没错了。

下午六点左右到达和田站,已经在南疆这片地区越走越远了,遇见的汉人也将会越来越少了,基本都是维族的了,和田也是一个比较敏感的地方,之前的暴恐事件之类~
火车上认识的一群伙伴,来自 各个地方城市,其中离我最近的就是来自广州深圳佛山的伙伴,深圳那个女伙伴是在布尔津的时候已经有碰过面,都是住同一家青旅,她也是已经晒得乌黑吗漆,真的像是非洲回来的。来,且听我逐一介绍一下嘛~~
左一后(蓝色包):柱子哥,来自河南
左一前(黄色裤):SO FUN 来自HK
后排二(格子衣):忘了。哈哈哈
后排三(粉色衣):来自深圳,女,名字,不晓得,哈哈
后排四(黑色衣):来自佛山,男,名字,忘记,哈哈,会打功夫,佛山出品,果真牛~~
后排五(灰色衣):老鼠,来自天津
后排六(绿色衣):忘了,男,
后排七(黑色衣):忘了,女,和绿色衣是姐弟俩,哈哈
前排一(粉色衣):丽贤,来自广州
我和小一就不用介绍了,哈哈~~~

在火车站外,说来也奇怪,居然没看到公交车咧,然后发现有些本地人也是坐这种板车,就是后座没有护栏,坐上即走,我忘了好像是每人只给了几块钱就可以到市区了,到了市区的时候,别提我们这一群人有多拉风了,哈哈~

一行人住进了一家汉人开的酒店,看得出来蛮安全的,而且这边真的是,汉人的酒店优待汉人,不接见维族,维族的也是一样,这次认识了那么多伙伴,算是这次旅行中最多人背包客一起搭着玩的时刻了,身为一个旅行在外的人,即使已经过着不用上班赶时间的日子,也绝不会浪费时间,背包放好,出去HAPPY~然后一票通过去吃火锅~~~~人多气氛就是爽啊!!

以下这位,隆重介绍一下,SO FUN,由他的中文名译过来就是这样读,哈哈,他很像唱歌的那个阿牛,“我在这儿等着你回来,等着你回来,看那桃花开~",超像的~除了现实版这个略显沧桑和黑了一点之外~
SO FUN 是一个超迷恋户外活动的男生,他说大自然让他感觉很舒服,自由自在。

和田见的警察更多了,每个路口都有警察,时常会有警车在街上巡逻,其实到了南疆会发现,时常见到警车真的是一件很普通的事情,我想,我在内地活到目前为止,也没这短短十几天在新疆的看见得多。
和田的街道栏杆上也会贴着维族罪犯的头像的告示,怪恐怖的,因为带着头巾,就想到了中东,写得都是维语,真心表示看不懂,反正不明觉厉。

在和田捡石头哇~

8-21 捡石头

一早醒来下楼,老板娘告诉我们,昨晚有两个维族人逃离监狱,好像还杀了狱警,抢了枪,还说我们胆子好大,昨晚夜晚还在大街上游走,其实他们都建议到了南疆后,晚上尽量不出门,我们只觉得顿时后背一凉,昨晚我们还无知者无畏的在大街上溜达,原来那时候出动那么多警力就是要抓犯人去,此时,我觉得昨晚好像很命大,我们没有发生一丝一毫意外,感谢上天让我们今天才知道,昨晚我们很开心。

到了和田,怎么能少了捡石头呢~,多少人靠捡了好石头发财致富啊!可是,其实身为一个门外人,确实想要捡到好石头不容易,早些年或许还容易捡到好的,不过还是可以问问当地人哪里还有捡石头的好地方喔。

太阳真的很大,很晒,但是溪水很冰,大小不一,奇形怪状的石头堆积成了这个河道,这个河道超级大,从这边走到对岸也不是件容易的事,要淌过河水,河水流动得很急,哗哗的水流声,捡起的石头也是冰凉冰凉的,会有蛮多当地的小伙子也在捡石头,他们看石头更老道,对于我们这些菜鸟更加不屑。

这时来了几个小年轻的当地人,看见我们在捡石头,就拿出手上的玉问我们要不要,说3万,我当然知道自己是外行人,怎会贸然买和田玉,肯定是摇头NO的,然后他把我们的人都问遍,然后问到小一,也是说3万,小一说太贵了,然后他说6千,小一说太贵了,然后他说5百,(这价格简直就是个坑),小一说不要,后来他问多少钱要嘛,小一说50,那个男的居然一口答应,这时小一想反悔不要了,觉得那并不是一块好玉,甚至是假的,但是买东西就是这样,你还价了,老板答应了,你就不能反悔的,这是生意的规则。
其实自己心里如果是喜欢那块玉,也觉得漂亮,那么这单买卖也是值得的。

其实小一和柱子哥都出来旅行很久了,他们间偶尔的谈话会乐到我~
柱子哥说他这辈子不会死在床上,小一一脸懵逼的说反正我觉得我会死在医院上。

新疆何止和田有好石头捡,可可托海和克拉玛依那些地方也是很多石头捡,不同的地方产的石头也固然不一样,在矿产的地区就比较容易捡到水晶之类,新疆真的是处处都是宝啊,虽然现在来新疆淘金的人不少了,可是可发展的潜力还是超大的,只是新疆真的离家太远了,远得都感觉不到广东的心跳了。

捡石头可不是一件容易的差事,在太阳底下暴晒着,随着现在捡石头的队伍越来越大,好的石头远没有以前好捡了,其实,新疆的大,大家都知道,而且新疆资源开发肯定需要大量人力,那么人力从哪里来呢?每年大学生毕业必然也有一股失业潮,那是不是其实可以出些政策,把内地的一些人才也引进到新疆,加强建设,创造劳动岗位,支持边疆开发,守边卫国,然后再出政策支持汉维通婚,稀释少数民族,统一祖国大业。哈哈~~突然觉得自己扯远了~~

石头嘛,捡了一些超小的石头,装进了瓶子,一点都不值钱,但是我对它们,都很有眼缘,我记得我搭过的一个货车师傅说过,捡石头,捡自己有眼缘的石头就可以。
再说其实找住的地方也是很折腾的一件事,捡完石头回去后本来想在网上团购比较便宜的房间,可是维族的老板见我们是汉族人都不接待,也不知道是局势的关系,还是心理作用,进去维族人开的旅馆问有没房间的时候,总觉得周围的气氛都蛮怪异的,连续在大街上走着问着差不多两个小时,谢天谢地,才终于找到一家汉人开的旅馆,价格也比较公道,就愉快的住进去了。

今晚其实是一个离别的夜晚,因为小一和柱子哥要走新藏线拉萨,而我已经走过青藏线和川藏线,而且是上个月才走川藏线到的拉萨,实在暂时不想到拉萨去了,如果是晒太阳,我想我也可以在新疆晒晒并吃着哈密瓜,哈哈 !所以,今晚的我,无比纠结,如果不走新藏线,我则可以选择和SO FUN搭伴,因为丽贤和老鼠一起搭车睡帐篷走的,所以,纠结ING~先睡一觉吧,其实是已经心理也有点倾向跟着小一他们一起走,因为还蛮想就这样跟小一再走一段路,因为我真的深深知道,有些人来到你的生命中,你真的就只能和她相处那些日子而已,这个晚上,我答应了小一,跟他们一起走。

听着SO FUN说着天安门事件

8-22 和田--沙漠公路--库车  653公里,6辆车

然而,一觉醒来,我居然发现,我居然又偏向SO FUN多一点了,我自己其实并不想再回到拉萨去,为什么要强迫自己为了跟自己喜欢的伙伴一起而勉强自己再回到拉萨?有时候人,譬如我,就是把事情想得太复杂,而且想每件事,我都去联想它的多面性,推开房门,发现睡大厅沙发的SO FUN已经不告而别了,原来他不喜欢离别时候的氛围,所以一个人一睁开眼就收拾东西,悄悄离开了。

然后我跟小一他们道别,就追上SO FUN,然后开始了我们两人之间的搭车旅行了,这是在新疆换的第二个伙伴,没想到这个也是我出新疆的伙伴,感谢有你,SO FUN。

旅行总是会让我有很多时间思考,当然有时候我也会腾出脑子啥都不想,呆呆的一天搭着车,或者待在青旅,一个人发呆的时间其实是过得很慢的,什么都不想确实会快乐些,但是这样并不好,上天既然给了我们一副身躯,给了我们一个大脑,大脑是拥有无限可能性的,所有在大脑出现的画面都有可能成为现实,所以,我们要学会思考,并且保持着吾每日三省吾身。

我们是搭着小李子认识的搭车司机来到沙漠公路的开端,然后开始了搭车~

和田库车的沙漠公路去库车,沙漠公路全长424公里,公路等级为二级,总投资约7.9亿元,于2005年6月开工建设。这条公路运用了我国沙漠筑路的许多技术研究成果。2007年9月建好,新疆第二条沙漠公路的建成,将使从阿克苏和田所需时间比现有路途缩短一半,对于加快南北疆的沟通与交流,促进南疆地区资源优势向经济优势转换有重要意义。----来自百度

没有进过沙漠的人是难以想象塔里木盆地大沙漠的环境是多么严酷,路上的车少之又少,远远看去都是沙漠,真的很怕沙子会把公路埋了,而且时常有风沙,死亡之海(沙漠之海),不过也可看到已经有在做改善方案,植物造林,公路旁护沙芦苇。
一片黄沙,天是灰蒙蒙的,怪让人没有安全感的,如果不看时钟,真的很难猜现在几点,所以真的要尽快搭车,赶在天黑前一定要赶到库车,不然半路还在沙漠公路,那深夜肯定就被风沙埋了,哈哈。
先是搭了一个小四轮的车子走了20公里左右,然后搭上一个小哥的车到村庄,然后搭上一个维族大叔到阿拉尔,这个维族大叔当时车上还有两维族个人,在后座,由于车子里有一股味道,也为了我一个女生的安全,所以我坐到副驾驶,因为一般我都选择坐后座的,SO FUN 真的很NICE,性格很随和,和他已经很有默契的和司机们聊着天,下车的时候,发现其实司机是收了他们两个人的钱,但是没有收我们的钱,真的很感动,不过如果要收钱,我们或许也会选择不坐。

再后来,搭到一个维族大哥的车到了沙雅县,过程即使听不懂大哥的维语,但是途中大家还是相处的蛮愉快的,但是谁知道,下车的时候,大哥向我们做了一个钱的姿势,把我和SO FUN 吓了一跳,我们默默用粤语达成共识,坚持不给钱,因为如果要给钱,大哥也可能要求上百以上,而且,一开始,我们是以免费搭车的手势招手搭车的,局势还在坚持的,我们开始和大哥”大哥,我们是学生来的(当然是假的咯),我们一路在北疆走到南疆都是以这个手势搭车过来的,师傅们看到这个手势都知道是免费搭车的意思,因为现在是暑假,我们也是为了出来多见识世界,并没有带很多钱,都是穷游的,如果一开始你说你要收钱,我们是不会上车,拜托大哥了,我们身上真的没多少钱了,你是好人,你肯定会懂我们这种学生穷游的旅行方式。。。“噼里啪啦的,其实,我看他神态,其实一开始他并没有很想要收我们钱,但是可能后来想了想,不收白不收吧,而SO FUN也是一样和我跟他讲着道理,SO FUN 还找了一下口袋,把烟拿出来,说”我把烟给你吧,我们真的没钱,烟给你吧(SO FUN抽的好像还是香港的烟呢)“,哈哈~

最后的结局,就是,僵持了半个多钟,他就说算了,然后我们一直道谢就匆匆赶到马路边继续搭车,真的抹了一把冷汗,第一次,真的是第一次遇到搭完车还向我们要钱的。虽然被惊吓到,但是人生如戏,全靠演技啊~~我应该和SO FUN都

我为你翻山越岭,却无心看风景。。

好不容易,居然在沙漠公路旁看见有卖哈密瓜的,二话不说,沙漠最缺就是水分了,此刻来一个瓜果来补充水份和糖份也是极不错,反正5块钱2个,我和SO FUN 一人吃一个,啊~~在那么晒得下午,舒坦啊~~~,其实一路上SO FUN对我是蛮照顾的,因为我是女生吗?其实,我是女汉子!!哈哈

我很享受彼此分享着对方的生活圈,我们会聊到历史,我们会聊到政治,我们也会画着属于各自的蓝图,当我问到很久以前 天 AN MEN 事件,大学生---TAN KE车,嗯,怕被和谐,不打太多相关字,SO FUN说”原来你也知道那事,我以为现在大陆的年轻人都不知道,“,其实我们不说不代表我们不知道,确实身边蛮多朋友不知道,甚至相信官方的消息,但是,我相信证据。

SO FUN说”那时候,他还在上几年级,老师一上课就在讲台那里哭,哭了好久好久,和他们说了那些事件,然后他们的电视台也有播放,他们在班上也哭成一片了,“,那时候,他感触很多,大多数却都只能无能为力,眼看着事情发生,那时候他们觉得我们政府好恐怖,好恐怖。。。,其实从我会翻墙,知道这事之后,我一直怀疑这事件的真假,但是我从大陆外的地区的朋友证实了这件事,其实我会好纠结,因为你知道一件事丑陋的一面,而且是比较极端的丑陋,你会很难再想到它曾经是好的,在人性灭绝的时刻,最丑陋,但是,每天都会成为历史,就如那事件,因为那事件,至今,我们再也没有民主过,再也不能发出真声音,一再公众场所比较多人汇集就会引起公安部门注意,一游行就会立马被抓起来,其实想想,现在只能听着话,生活着,被保护着,不知道外面批判的声音,不知道事件的真实性,局,都是一场局。

再次返回库车,不可能错过你--库车大峡谷

8-23 库车王府--大寺--清城墙 --大峡谷

其实之前和小一搭车到南疆的时候,就已经到过库车住了一晚,然后继续搭车赶路~一天换着一个城市的节奏,说真的,是还没来得及好好品尝这个城市的味道,虽然现在很多时刻还是会想着小一,毕竟是和我同年同月同日生的,况且我们之间还出现了那么多欢乐的时刻,但是旅行,终没有人可以陪你走到最后,每个人的目的地不一样,追求的也不一样。

库车,不倒回来看,真不知道库车是这么精彩的,库车以前叫龟兹(读qi-cí),库木吐拉千佛洞、库车王府、默拉纳额什丁墓、可可沙炼铁遗址、龟兹古城遗址、林基路纪念馆、高山湖泊大龙池等文物古迹,还有天山大峡谷。库车,就是以前的女儿国,唐僧西天取经的时候曾经在这里逗留过喔。

库车王府需要门票,不过我没进去,选择了在附近的村子溜达。

这是清城墙遗址,牌子已经破烂不堪了,所以,我就只是看到这黄土般的墙而已。。

我和国旗两人在村子里走着,这边还没有普及水泥路,所以到处都感觉很多尘土飞扬~~哈哈

这是已经干枯的河?

新疆西藏是两种很不一样的民族文化,他们的共同点都是色彩很鲜艳丰富,但是如果仔细留意,你会发现藏式的建筑是来来回回几个颜色搭配一起,而新疆,使用了更多的颜色。

树底下乘凉的爷爷,看着我举起相机到处拍,当我的镜头对着他那边的时候,他对我微微一笑。

我和国旗,青旅里认识,今天我们没有跟着大伙进去库车王府,就出来市场啊,村子里到处逛。

我们只是在库车漫无目的的走着,每一个街角,每一个家门,每一条巷子,每一棵树,甚至每一个人对于我们来说都是风景。
我的镜头里,永远少不了小孩子的面孔,当我走到一条小路的时候,就被这群小孩子吸引了,大红色的裙子在黄土般的房子的衬托下显得更加动人,当我犹如发现新大陆般走过去,举起挂在脖子上甚至勒得有点痛的相机,对着他们开始了拍照,他们看见我拍他们,他们超兴奋,看到镜头就会笑。

小男孩的笑容特别灿烂,可是也不够衣服上的大嘴猴抢眼,哈哈。

粉红色的小女孩很活泼,貌似很喜欢拍照,镜头感也超好的,锅盖的刘海确实蛮喜感的,这两个小女孩的头发,我可以肯定是她们家人剪的,如此参差不齐哈~额,或许这是今年小孩子流行的发型?哈哈

其实起初小女孩的腼腆,不敢看着我镜头,后来看着身边的小伙伴都很愿意进我的镜头,她也降降放下了介怀,加入进来,其实说嘛·~我的小孩子缘还是很好的,哈哈~自夸一下先

最后来两张我们的大合照~~

照片里的四人,都各若有所思。。。
小男孩那么郁闷的表情,好逗~

我们的合照出来后,小孩子总是很好奇自己会拍成怎样,看到自己的模样的时候又会很害羞,哈哈~

库车天山大峡谷,有70公里左右的路程,大概自驾一个小时就可以了,因为我和SO FUN 有共同的意念,查攻略的时候都对这个库车大峡谷很感兴趣,它后面的历史更是引人疯狂。
所以,我们包了一辆的士去,两个人,在下午三点左右,出发大峡谷,运气好的话,或许能看一个不一样的大峡谷落日。

过去的路上,两边很多黄山,据司机说,很多年前,这里是海底世界,你还是可以从一些山上可以看到一些贝壳类似海底里的东西。大自然神圣不可侵,我们是多么的微不足道。

路上经过一个布达拉宫的景点,远远看去,确实是看到好像有雕刻房子在山上,这正是大自然的力量,那么自然而又那么唯美。

天山大峡谷又称克孜利亚大峡谷,位于新疆阿克苏地区库车县北部,(古称龟兹)。
很多重大的发现都是很偶然,例如兵马俑,张家界。。。。,而库车大峡谷也是,1999年3月28日,库车县维族农民阿不来提·买买提在县城以北70公里的一个峡谷岩壁上采药,突然遭遇暴雨。他在避雨时,无意中闯进一座石窟,惊奇地发现里面全部是壁画。这座石窟后来被命名为阿艾石窟,而它所在的大峡谷也从此引起人们的关注。
关于新疆很多景点的故事,在网上能搜索到的少之又少,搜到的都是很片面的,根本就无法很深入了解当地一个文化,不过,有时候,图片胜于一切让你迈开脚步不顾一切的飞奔到它的身边。

库车大峡谷是中国罕见的旱地自然名胜风景区。
由红褐色的巨大山体群组成,维吾尔语称“克孜利亚”(红色的山崖),实为亿万年风雨剥蚀、山洪冲刷而成,大峡谷近似呈南北弧形走向,开口处稍弯向东南,末端微向东北弯曲,由主谷和七条支谷组成,全长5000多米,谷端至谷口处自然落差200米以上,峡谷深一般150米到200米,谷底最宽53米,最窄处0.4米,呈典型的地缝式隘谷,仅容一人低头弯躯侧身通过。---来自百度

现在这时节正是夏天最闷热的日子,来到大峡谷,却感觉一阵阴气逼人,因为来到大峡谷都已经快5点了,门卫告诉我们,只能进去半个多小时,所以,我们一边惊叹着一边进去峡谷。

我可以说,我在大峡谷里面的时候,我确实是感觉到一种来自自然的惧怕,它如此高贵,如此傲寒,地面上各种奇状怪异的石头零星散落着,我突然很享受这种状态,因为我是临近关门的时候来,游客一点都不多,仿佛只有我们两人,除了遇到那几个高傲的北京阿姨~北京的调调,完全看不起北京之外的人民啊,任性啊~~哈哈

峡谷的形成大约发生在距今两亿年左右,峡谷的岩层主要是沉积岩,经天山山脉断裂和地壳运动作用,岩层发生了一系列波状弯曲,在峡谷侧壁上可以看到明显的褶曲和断裂线。--来自百度

峡谷很神奇,会有怪风,有些山墙上滴着水,平地上有一条小溪淌着水,从山墙上你会发现很多好玩的事,各种颜色丰富,忽大忽小的石头,矿石?甚至还有珍稀的石头料子,它们都深深依附在墙上,根本无法拔下来,因为我试了,哈哈。
其实从峡谷刚进去的时候,入口很宽,会渐渐变窄,美轮美焕的呈现在眼前,你根本不知道多走一路会是怎样的景色,你可以在峡谷编制任何你想到这里曾发现的故事,很多景点命名不也是靠想象力而得出的名字?
当然,先了解峡谷的前身也是很必要,或许它能让你更爱它了。

我变成梦想中自己流氓的样子--库车

8-24 逛古城逛---村庄

乌鲁木齐一直到现在的库车,一路上也是见了不少的维族姑娘,他们大多都是穿着维族服装,长长的裙子配着长长的头巾,日晒过长的新疆,所以见到的新疆妹纸也没有很白皙,但是她们举手投足之间--都散发着一种魅力。

介于我已经离家出走已经差不多两个月的时间,一直都是两条裤子互换着,以致于我的朋友都怀疑有没有洗裤子了,哈哈,其实我就是今天洗明天干,要是明天乐意,还是可以穿回昨天同款的裤子,哈哈~我可以说我的星星裤子都洗得黑白了,哈哈~~所以今天让SO FUN陪我去逛街买条裤子,真的好开心咧~这算是第三次在这次旅途的买买买,第一次买了件防晒衣,第二次买睡袋,这次买裤子耶。

这是库车的一条地下商业街,各种小商店,中等偏下的档次·~~恩,超适合我,我需要一条简单舒适的裤子继续完成旅行~我选中这家店,我猜想我是被老板娘们的颜值吸引了。

她们真人比照片更漂亮有风韵,通常遇到漂亮的风景都会去合影,但是遇到那么美腻的妹纸,好,我不作死,当然不过去合影啦,我怕合影出来会是一张很惨烈现状的照片,哈哈哈哈~~~

感谢SO FUN 和阿冬陪我买裤子,之后我们三人在库车一直走着,毫无目的的走着,走进各种小村庄,今天,我居然变成了梦想中的流氓了。
我们一行三人,在库车县里翻栏杆过马路,有好好的斑马线不走,硬生生活成女流氓,,见到路边的正成熟的酥梨就想打主意。。。本来我还是城市包袱很重的,然后硬生生被阿冬带得,哈哈哈。

看见维族人民家里差不多家家户户院子里都搭着葡萄架子,硕大晶莹剔透的葡萄一串串的挂在架子上,看着它们,默默的吞了几下口水,啊~~~青的紫的红的,各种葡萄品种,对于南方人的我来说,简直是可以用壮观形容,其实某一刻,你会觉得很不真实,以前都是从书本或者网路上了解的资讯,等你见到庐山真面目的时候,心中的激动是难以形容,曾经那么远,如今那么近。

村庄里的狗没有尼泊尔的友好啊,哈哈,见到我们都会叫,嘘~~能不能低调点,我们只想安静的游荡村子而已,虽然刚刚已经进了一个林子,吃了好些酥梨,而且还打包了几个,完全有当年还珠格格小燕子他们去扫荡柿子的感觉,只是我们真的没那么猖狂,我写这段事出来,是因为我们知道这样做是不对的,我们总在追求新鲜的事情,期待刺激的感觉,然后会自然而然的把道德暂放一边,是的,真的只是暂放一边而已。

8-25 库车--(大货车)轮台县阳霞县--维族哥--武汉库尔勒 300公里,3辆车

习惯了告别,也就乐于说再见了,中国这么大而交通又那么便利,有心就不怕距离远,微信上继续相见相约。
现在的路线是慢慢的出新疆了,有时候感觉旅程看不到尽头看不到时间,等决定了到哪个时间为止的时候,又感觉很失落,似乎,是计划好,却又有计划外,人生,是矛盾组成的。

今天一共搭了3辆车,按照青旅老板兰子给我们指的路,坐了一趟公交车出城,步行到城外的大路口,停顿玩耍了两天,今天继续旅程吧,一共搭了三辆车,然后下午五点多的时候就到了库尔勒,这些名字听起来很外国,可是当看到这个城市的时候,满满都是汉人的面孔呐,和内陆的大城市没什么不一样,夜景甚是可以媲美大上海,各种音乐喷泉,一般我们选择青旅会在交通位置比较便利、价格比较合适、而评论又不会太差的青旅,这次的青旅着实把我惊了一下,是以前的招待所改造的,大厅也没有人气,两个阿姨在前台收着钱,通过长长的走廊走到卫生间那头,感觉时代一下子倒退了几十年,房间里是比较大点了,可是一点都不温馨,就这么睡一晚吧,不过这间青旅最大的卖点是老板是当地的一个干部,开招待所做不下去改做现在大热的青旅,老板超热心,带着我们一群小年轻开着自己的私家车带我们去看夜景,并且介绍着,然后又晃悠到夜市看我们吃东西,用自己的私人时间当我们最最最靠谱的当地导游,想必很多人来这里是看中了老板的为人呐,有时间心情好的时候,老板还开着车带他们到外地玩耍,显然,这不仅仅是一门生意了。

启程到铁扇公主热到爆的地方--吐鲁番

8-26 库尔勒博滕斯湖 --托尔逊搭车道---吐鲁番检查口 --乌鲁木齐哥--吐鲁番
390公里,4辆车

我们一般是前一个晚上就会订好明天的形程怎么走,所以得知了有一个一家三口的家庭明天要自驾到博腾斯湖然后回乌鲁木齐,所以我们就上前询问搭伴了,后来师傅说要收我们40元/人,因为在城市以这样的方式搭伴,多半是要收钱了,而不是在路上拦车。

其实去到博腾斯湖,感觉没看到壮观的一面,因为我们是到了偏的一边的湖边,但是师傅他们一家见到水却超兴奋,。。。这湖跟我们南方这边的海,小巫见大巫哈哈哈哈~~~水是蛮清澈,也能看到一些小鸟,也有很多密密麻麻的芦苇,个人建议要是以后有要来的朋友一定要从大门进,大门进的风景真的会是很不一样,免费和收费,区别大得很~~~

一大片的芦苇~

因为在近距离接触湖面,所以拍不到远景。

在博腾斯湖逗留了大概一个小时就返程了,我们坐师傅的车到高速路口的分叉口,下了车,就继续走着搭着,不过师傅还是很好人,叫着旁边的大货车司机,问他可不可以载我们一程。

大货车司机把我们放下好,下一站终于要到吐鲁番了,可是当下车那刻,觉得无比无比的热,完全被地面的热度烤着,不能穿短袖,极有晒伤的可能。

你能想象吗?在这种天气里,正值夏日,我俩在高速路上被烤着步行着,只想快点快点搭到车,也不敢多喝水,走了几公里后,见到了交警叔叔的车停在另一边边,我们在这边走着,隔着一条马路,看到我们两个,大声问着我们是干嘛的,我也大声回应着我们两个是旅行的,接着他说要不要水啊,我和SOFUN相视一笑,然后回答说“不用啦,谢谢,我们有水”,然后交警叔叔抛了一句“小心中暑啊”,这一路人,遇到热心的人很多,所以我一直是觉得好人总比坏人多,很感动,可能没体验过徒步搭车旅行的人会可能不解,我们在路上总是容易感动,总是容易热泪盈眶,因为一路上甜酸苦辣自知,精神上的鼓励犹如干涸的土地下了一场大雨,把这颗在路上走着的心滋润了一把,并有了再前进的力量,尽管走着,管他路在何方。

这是我到了吐鲁番吃的第一样东西,西瓜,吐鲁番真的是热到我没脾气了,脖子和背上流的汗就没停过,一边流出了水分,一边补充着水分,啊~~~人生啊~~好不容易啊~~~

这是青旅在晒葡萄,由于吐鲁番气候很干燥,温度又很高,所以干货辣么多~
说说我入住的这家青旅,新开得,一对小年轻夫妇,他们的方式是苛刻而又奇葩的,话说我看见葡萄就很好奇的捏了一下,摘了一颗,真的是一颗,后来才看见有标示着正在晒,不能摘,摘一颗罚20元,我已经拼命的向老板娘道歉,是真的不是故意的,老板娘一脸不爽瞪着我。。。。额,该怎么说呢,青旅相当于一个大家族,大家一同短暂着生活着,而且我是客人,我真的不小心摘了一颗,你就瞪着我。。这场面硬生生的尴尬了,应该说老板娘有洁癖,我订的是有空调的多人间,我们不许穿着鞋子进去,鞋子在门外一定要摆放整齐,不准在房间里吃东西,诸如此类的很多规章制度,大哥啊,我是出来玩的~~~!!

这我还是其次,一住下来,别人给我爆更多的料,说着老板娘多么没人情味,她也知道青旅做的就是一次性的生意,这个人今年来了,明年不可能会来,这辈子,也可能只在这里住一次,而,老板娘,依照自己喜欢的方式打造着这么一间青旅,没有迎合大众的口味,没有热闹温馨的氛围,除了新开和院子挂着的葡萄是卖点外,没有了。

听说之前有入住过国外客人,要点咖啡喝,(这里是可以点饮料喝的,付费),她心情不好,就没给客人弄,老外客人气得立马走了,不许大声喧哗,不许这样那样,恩,老板娘啊,我祝你生意兴隆

认识了一位大神姐姐,已经徒步过很多路线,墨脱,鳌太,贡嘎。。。。。对户外的知识装备很懂,可以滔滔不绝、眉飞色舞的说着她之前的事,不知道做着什么的公职人员,假期超级多,经常全国各地的去跑马拉松,除了羡慕还是羡慕,更重要的是她有一颗永不放弃的热血的心,乐观的对待每一件事,从容的接受即使不公的事情,这种性格无不影响着我们。

吐鲁番之交河古城,火焰山,葡萄沟

8-27 青旅拼车到景点 交河古城 坎儿井乐园 火焰山 葡萄沟

一大早,对就是一大早,收拾行李转移阵地去另外一家青旅,另一家在吐鲁番的评论很不错,也蛮大的,走路过去竟然十多分钟就搞定了,告别了奇葩的老板娘,来到一个年轻小伙子开得青旅,果然,做青旅的老板还是得要会玩,捉摸客人心理,而且还要懂那个梗,这个青旅的老板颜值还蛮高的呢,平易近人,有难题就帮忙解答,哎哟,赞····~~~

昨天在这家青旅的时候,就看到一条路线不错,才几十元,很划算,就和小伙伴报名了.今天发现特无聊啊..........比较搞笑是一对姐弟,弟弟在美国念大学,跟着姐姐来,去到哪睡到哪,到火焰山途中时我睡着了,到了之后我问弟弟你们刚有停车吗?我有没有错过什么,弟弟说没停车,就算你一直睡也不会错过什么,到了门口后,我问弟弟要进去吗,姐姐答曰他要睡觉。。我顿时。。。哈哈哈哈。

新疆火焰山是吐鲁番最著名的景点,位于吐鲁番盆地的北缘,古丝绸之路北道,它主要由中生代的侏罗纪、白垩纪和第三纪的赤红色砂、砾岩和泥岩组成。当地人称“克孜勒塔格”,意即“红山”。---来自百度

这是我们同在一青旅一日游的小伙伴,个个都是元气满满啊~~恩,我混进去假装是大学生,毫无违和感嘛,哈哈~最左边就是那姐弟啦啦啦~

8连拍跳跃开始~~谢谢SOUFUN帮我们拍

这是我们的维族师傅司机·~~~

火焰山,简直黄得红得寸草不生啊,来来来,听个民间传说咯:维吾尔族民间传说天山深处有一只恶龙,专吃童男童女。当地最高统治者沙托克布喀拉汗为除害安民,特派哈拉和卓去降伏恶龙。经过一番惊心动魄的激战,恶龙在吐鲁番东北的七角井被哈拉和卓所杀。恶龙带伤西走,鲜血染红了整座山。因此,维吾尔人把这座山叫做红山,也就是我们所说的火焰山。---来自百度

十分建议来到吐鲁番报一日游,要是自由行的话,除非包车,不然很多地方都不好安排时间去,这种一日游可以在青旅里搞定,选择纯玩没购物的团,其实景点就在一条道上,所以没有很过长的时间坐车,但是吐鲁番的太阳真的不是一般的大,气候不是一般的干燥啊~~

吐鲁番,跟我以往看过的风景完全是两回事,某个程度上,视觉上大大的刺激了我,这里有时候会慢沙飞天,没有见到任何有生气的植物,恩,它们都是已经风干掉,没有生命了,可能灵魂还在。
黄土坡看不到尽头,看着就让人觉得好口渴,甚至有点绝望,好像这边的世界静止了,它是存在于某一个空间里,这里,没有时间计算着,天荒地老与它没有关系,爱恨情仇也与它无关,它只是偶尔稍微被起舞的沙土改变了一下形象。

午饭还是得解决的,我们热情的让师傅推荐去哪里去农家菜比较地道,本来师傅是拒绝推荐的,因为觉得可能怕我们觉得他拿回扣而价格稍贵,但是师傅和我们说明了大概人均多少钱,我们接受这,我们期待着将是一顿怎样的饭菜~

吐鲁番真的是一个很厉害的城市,昼夜温差大,日照长,温度高,葡萄品种更是多达500多种,不管其他国家有没超越新疆,但是吐鲁番真的是奇迹一般的存在着,又因独特的地理位置使吐鲁番的地下水贮量丰富,所以水果中的含糖量非常高,所以甜到腻在吐鲁番是正常的事啦~~维族人民好像都不吃来自水龙头的水,他们喝着地来水,说那是天山脉雪山流下来的,真的很神奇,~~

附上一张某人想翻栏杆进入坎儿井乐园,我们表示没兴趣,一致投票决定,“师傅,请把我们带到下一个目的地”。

我要载着小熊熊浪迹天涯,
从此不问人间事,
相忘于江湖~

吐鲁番之古村庄、交河古城看日落

8-28 吐鲁番-- 古村庄 --苏公塔 --郡王府 --交河古城

今天又要和小伙伴分开了,这条路,我们曾走过,此酒,我们曾喝过,日后光年里,再次回想,依然是幸福的。
愿以后有人陪你喝雪花,有人陪你勇闯天涯.

其实伙伴是中途加进来一起玩的,我和SOFUN就是固定的伙伴,我们俩把徒步走得极致,我们有相同的想法,产生不同想法的时候依我的,哈哈,一开始就商量好,主动权决定权都是在我手里。

突然看到两个小男孩似乎在说着什么悄悄话。

拉近镜头,拍得再近一点,其实镜头根本没拉近,而是我,走近了。

他们一个转头,啊~被发现了
怎么办呢?继续拍呗,没看到他们脸上洋溢着幸福的笑容吗?

烈日把背后的葡萄照得青绿,仿佛刺透万物的光芒。而他们正为我的镜头,演示着,似乎想得到认可。

看看条纹男孩头顶着的杯子,正在表演着他自以为傲的才艺,凶凶的眼神似乎在说“看我的!”

不罢不休~继续下一个POSE。。。

我装装深沉好了。。

其实我们真的不知道我们已经游荡到哪一条村庄了,只见有一家蛮有年代感的小卖铺,在不多不少的房子里,矗立在那,略显孤单,门口的绿纱已挽起,略显陈旧的货物架摆放着琳琅满目的维族零食,一个字都看不懂,看着图片,猜着食物。
买了几个小酥就吃起来了,不得不说,维族自己生产的零食一点都不比内陆差,口感超好~~酥软酥软,偶尔还能跟老板搭上几句话。

陆续来了几个小朋友来买零食,我们静静的坐在小卖铺的角落观察着人来人往,看着老板还是一脸认真的算着数,写着字,偶尔投以微笑。

房子里晾晒着的葡萄

在郡王府门口遇到的一个小女孩,很符合我印象中维族美女的标准,修长的身材,微卷的头发,时尚的打扮,要是你和我说是异国的小朋友,我也会相信。

吐鲁番郡王府据史科考证始建于清朝乾隆年间,距今已有300年的历史,其主人额敏和卓是吐鲁番维吾尔族的领袖,也是一位杰出的爱国者,追随、归顺满清政府,协助清政府击败准噶尔叛军、大小和卓叛乱维护祖国统一,功勋卓著。--来自百度

郡王府后,我们来了交河故城,看日落...
而且我们还是翻墙进的,我只想再提醒一下,千万不要向我学习,逃票有风险,哈哈。而且需要一身轻工翻墙越河。

交河故城是世界上最大最古老、保存得最完好的生土建筑城市,也是我国保存两千多年最完整的都市遗迹,唐西域最高军政机构安西都护府最早就设在交河故城。1961年被列为国家重点文物保护单位。
交河故城位于吐鲁番市以西13公里的一座岛形台地上。因河水分流绕城下,故称交河,最早是西域36国之一的“车师前国”的都城。
--来自百度

一座保存了两千多年了古城,经过风雨的洗礼,战火的摧残,越发的让人值得细细品味,不忍打扰这座沉睡中的城。

我从日落来,月亮下走,当日光散去,夜幕降临,它依然安静的屹立在这里,想象着以前生活在泥土房的人民,在战争中被迫改信仰,毁半的建筑在这么多年来主结构还坚守着,是历史的见证,是年华的沧桑,让我们得以走在这座古城上。
除了主修的道路可走外,不能踏进黄土上,因为是黄土建成的建筑,加上历史悠久,每个动作都有可能损耗它,时而一阵微风吹过,泥土飞扬在半空中,这两千多年来,泥土已不知落在何处。

新疆之旅,在吐鲁番已经画上一个精彩的句号,我自己定义为这是一篇详细而又细腻的游记。
笑容已定格在每张照片中,永不褪色,不会老去,激情澎湃,热血沸腾,永远年轻,愿日后回首,我们还能躁起来。

下一站,陕西甘肃,继续码字...咯。

2016-11-27 23:56

2016-11-27 23:56

为能写出游记的人点个赞哈哈

2016-11-28 09:25

一直计划着想去这里呢,碰巧就看到了你的游记哈哈~

2016-11-28 12:55

引用 夏天有小夏 的图片:

攻略详细,美图美景美人

2016-11-28 13:05

从和田有到青海的汽车班车没

2016-11-29 22:58

引用 晓雨 发表于 2016-11-29 22:58:22 的回复:

从和田有到青海的汽车班车没

回复晓雨:没了解过,你可以坐火车去下西宁到青海啊。

2016-12-01 20:26