终于等到你-----卡帕莱、沙巴之旅(内附“傻瓜”攻略,海量照片,哈哈)

哈哈 LV.5
2016-11-26 15:09 131/0
  • 出发时间/2016-11-10

前奏

卡帕莱,起床准备看日出,在卡帕莱房间是没电视没网络的,只有大海,时间多但是上岛了,又想时间停在这刻,这里的日出一定要看看,心情会更好哦!

下午涨潮了

先来几张照片提提神,全部原汁原味,没经处理,请见谅,哈哈哈

哈哈哈,臭脚出镜了

终于等到你我们在最美的年华相遇,是缘分,也是我的福气啊,哈哈哈!2010.11.10我们走在一起,慢慢的,我习惯了她在我身边,习惯了她的笑,习惯了她的一切!2016年我们都有了结婚的念头,于是就定在2016.11.10去完成我们的人生大事!然后就有了这次旅行!其实开始打算去清迈的,当时我好蠢的认为看到的这地方就是清迈!哈哈哈哈.......老婆还一直以为我在为去清迈做计划,结果呵呵呵......开始她还不知道这是哪里,慢慢的,我们对这次旅游越来越期待,很快就出发啦!!!!

机票

行程11.11-11.15,一共五天
11-11 广州--亚庇 1506/两人
11-11 亚庇--斗湖  430/两人(马航)
到了斗湖机场卡帕莱的工作人员会来接机,先坐1小时车到仙本那码头,再坐45分钟快艇到卡帕莱。
11-13 斗湖--亚庇  243/两人
11-15 亚庇--广州  1166/两人
总计3345RMB
建议机票都在官网买!

关于机票,肯定先看亚航啦,如果不差钱请忽略,我是广州直飞亞庇,再亞庇转飞斗湖,大概从7月我就开始看机票,网上说的亚航大促,机票0元,这有个误区,只是部分地区,某个日期有0元,通常都是那些原来就是100+的航线,而广州亚庇,经过我几个月的观察,最低450左右,这是广州至亞庇段,其他城市不知道,但网上看到有人能买到300+的,如果是广州出发,我觉得450左右就可以下手了,如果搭亚航最好在官网买,有中文不怕看不懂,广州亚庇都是凌晨的机,到亞庇大概是凌晨3点左右,也因为这时间段的问题,导致我直接选择当天飞斗湖,这样可以省了一天酒店啊,第二天还不用赶早机飞斗湖,至于亞庇飞斗湖亚航每天都有3班以上,看大家怎么选择咯。亞庇飞斗湖我选择马航,对,就是之前飞着飞着就不见了的马航,上机前我还真怕,但坐完后,我觉得,亚航还真不怎样,至于为什么我选马航,全因时间比较早,早上7点15左右就可以飞斗湖了,而亚航要8点45左右,这样就要9点45到斗湖,因为斗湖机场去卡帕莱要先搭1小时左右的车去码头,再搭45分钟左右的快艇啊!路途遥远啊!每天去卡帕莱有三班船,分别10:00  、12:30 、15:30,我当然选最早啦,离岛时间也是三个:06:30  、09:30  、13:30,要到下午2点才可以到自己房间,早上岛还可以吃午饭呢,后来发现原来12:30那班也可以吃到午饭的。马航大概比亚航贵1倍吧,两个人450,而亚航大概300左右,但马航有个好处,随便坐,哈哈哈。
关于亚航免费7kg的梗,只要是20寸的拉箱,称重不超过8kg,他都不会叫你托运的,那天我还背个比较大的背包,也有5、6斤左右,也可以过关,从白云机场到飞机上这段路大概要经过3次检查,其实也没什么,打印登机牌的地方要称行李,其实只称拉杆箱,背包都没理过,只要一个20寸+一个背包都可以上机,前提背包不要太离谱哦!打印登机牌后就不会再称你的行李重量,所以可以再打印登机牌前把重物放在背包,确保拉杆箱不超过7-8kg,打印登机牌后再放回箱子里,记得带空瓶,上机前有免费饮用水,可以带上机的。
关于值机,可以上机前14天网上值机,因为国内就算网上值机都要到前台值机的,但是出国后的几段是要网上自己值机的,听说柜台要收钱,但我提前网上值机了,所以这说法不确定,其实网上值机很方便,在你买了机票后,亚航会发邮件到你邮箱,这是行程单,而但你值机后要打印的叫登机牌,这要分清,其实两个都要打印出来,有时会要你出示行程单的,所以打印出来还是比较方便,当时我就打印一式三份分开放,以防丢失,至于马航的值机,网上只能提前48小时,所以我在亚庇机场通过自助打印机打印出来的,到了亞庇下了飞机,再下到一楼大厅在一楼大厅另一边上三楼就会见到,其实亞庇机场很小,放心,你一定能找到,如果你是像我一样当天飞斗湖,估计在机场4个小时都不知转了多少圈。马航自助机没中文,都是英文的哦,还有马航是每人免费20kg托运的。

马航的自助打印机

马航的登机牌

国内打印的亚航登机牌

买了机票就会发下面这邮件到你邮箱,然后按红色那里就可以打印出行程单

网上值机后会发下面这邮件,还是按红色那里,然后就可以打印出登机牌

还可以打亚航客服帮忙选座,买托运之类,值机时也可购买,其实我觉得只有回国那一程有必要买,而且买一个人的就够,多出来的打包好直接带上机,省得就省嘛!

机场三楼的M记,好像是通宵的,晚上觉得饿可以在这里解决哦,比国内的价格要低

签证

签证可以在某宝上搞掂,当地旅行社,还有各大旅游网(同程,蚂蜂窝,去哪儿等等)还可以自己网上电子签,分别两种:
ENTRI网上免登记签证(实际就是伪免签)
简介:用户可以直接通过网上申请获得免签登记信息表,免签登记信息表可以即时打印出来,出境不需要签证,持打印版免签登记信息表即可。
优点:方便、快捷、马上出证,无需等待,24小时提供网上注册服务,周末及假期也可申请!说走就走妥妥的!
访问目的: 仅限社交访问
停留时间:不超过15天(有效期3个月)
入境口岸:仅限中国大陆(不含港澳台)往返
入境关口:可以通过以下指定机场关口入境和离境
1、 吉隆坡国际机场(KLIA和KLIA2)
2、 槟城国际机场
3、 柔佛州国际机场
4、 兰卡威国际机场
5、 沙巴亚庇国际机场
6、 古晋国际机场
费用:165人民币(160元手续费 5元便利费)
实施日期:2016年3月1日到2016年12月31日
申请地址:https://www.windowmalaysia.my/evisa/evisa.jsp

EVISA网上电子签证
简介:用户可以直接网上提交申请,并可在提交申请24小时后打印电子签证,在马来西亚旅游超不超过30可选择此签证。
访问目的: 仅限社交访问
停留时间:不超过30天
入境口岸:全球范围
入境关口:所有马来西亚关口入境和离境
费用:205人民币(200元手续费 5元便利费)
实施日期:2016年3月1日到2016年12月31日免收签证费
因为电子签只是一张纸,觉得没贴在护照那么有安全感,以后在出国还能在护照上怀念下,最后还是选择了贴纸签

换马币

其实有很多种方法,因为我是当天直接飞斗湖,所以就在机场呆到早上7点,换钱只有ATM了,广东首选华夏卡,每天第一笔免手续费,然后在亞庇的MayBank好像也是免手续费的,因为卡帕莱费用出发前就付清,上岛吃喝全包,只是岛上的雪糕,吧台的酒要钱,其他吃的都包了,至于雪糕就是雀巢的,我觉得没必要吃,而且基本吃完早餐就差不多到午餐,再睡个午觉都可以晚饭了,还没消化呢。然后离岛后是要给码头税的,所以上岛没必要换很多钱,不方便保管,我当时大概1:0.62左右,100RMB换62马币。在亞庇市区还有很多还钱的地方  :默迪卡购物中心 Wisma Merdeka、曙光广场 Suria Sabah Shopping Mall等,前者比较多,货比三家,再换,总有合适。市区还有很多银行,MayBank在六十三酒店附近。

交通+APP

在市区可以租车,打出租车等,我是没打过出租车,也没租过车,所以费用不好说,但网上都说打出租车都要20-30马币左右,特别是机场到市区,都是25-30马币左右,上图机场的MayBank旁有打出租车的窗口,在这打比较实惠啊,另为还有个机场大巴的摊位,在2号楼那里,一人5马币,固定路线。

我在网上看到还有个APP打车的,相当于国内的滴滴,叫Grab,也可以用Urbu,因为我Urbu不能用,只好用Grab咯,后来发现其好用,奇便宜,这可以现金结账不用绑定信用卡,比较适合游客,还可以给司机留言,可以要求懂中文司机(chinese speaking Driver)不怕英文不懂,买了电话卡直接注册就能用。例如IMAGO到 曙光广场 Suria Sabah Shopping Mall只要6马币,比出租车的25马币便宜多了,多数出租车不打表,一定要坐记得砍价哦!

地图我用网上推荐的MAPS.ME  这个挺好,在国内先下载好地图,去到亞庇离线也能用,也可以用Google地图  这个国外不受限制,至于蚂蜂窝旅途必备,想去的地方蚂蜂窝里有中文也有英文名称,直接在地图上输名称就可以找到路线方便得很,建议地图与蚂蜂窝的导航一齐用,有时会有偏差的。

电话卡

建议到机场再买,没必要在某宝上淘。机场一楼入境大厅的电话卡商家有Hot Link, DIGI, Celcom。三种都有几个不同的套餐,我选择Hot Link,25马币的那种,开始摊位只放40的那种问了后才拿出来的,看不到记得问哦。在亞庇移动跟联通才可以用,电信是不支持的,买电话卡都会帮你装好,试过能用才离开。亲测在卡帕莱信号杠杠的,之前网上看到在房间信号不好或没,但我在房间基本没问题,只是有时2G,在餐厅信号很不错,看视频完全没问题。至于流量完全够用,我去了6天估计2G都没用上,其实旅途就应该远离手机,感受下自然。

卡帕莱

预定可以自己通过网上预订,也可以某宝找代理预订,我选择后者,沟通方便啊!之前还担心价格会比自己订高,在某宝预订后我通过官网咨询到的价格比我预订的高200左右,哈哈哈!这里我推荐寰   亚  假  期的丹丹,微信号   Traveling_wing  这个服务挺好的,还免费租了潜水相机,这后面浮浅很有必要哦!哈哈哈,不是卖广告啦!卡帕莱官网http://sipadan-kapalai.com/  还可以邮箱miko@sipadan-kapalai.com  我就是通过邮箱加蜜月布置的,这是免费的哦,现在已经有60间房,1-51是之前就有的,后面的是新建的,我很幸运分到52号,床对着无敌大海景,听说52对面还会再建几个房间,我去的时候,餐厅对面已经再建新的餐厅了,估计17年规模会更大,卡帕莱比较受国人青睐,我上岛几天80%是国人15%马来人还有5%是外国人,出了国还见到这么多国人!!!感觉还在我大天朝啊!这比较难预订,要提前至少2-3个月才可能有房,至少3天2晚起,周六晚上岛上还有BBQ呢.
吃饭的时候发现蜜月布置多数是新房后比较靠后的房号,要是三人或有小孩的家庭多数是比较靠前的房号,比较近餐厅的:
1-11号靠近餐厅和活动室,在房内可看日落.
12-20号位于岛上主干道上,离潜水中心和餐厅都比较近
21-45号壮派向北延伸,相对幽静
46-60号也是向北,离餐厅和潜水中心比较远,大有无敌海景在床上看海
我住52号房

浴室也是无敌海景哦!

露天浴室,感受大自然,当时我还有点怕,但用不惯浴缸,只好硬着头皮上了,完全不用担心被人看只有大海和鱼,这浴室爽!

可以关注微信公众号  广 州  寰  亚  假   期 huanya_gz  里面有比较详细的介绍,保证你喜欢!

哈哈哈,应该很多人都不知道卡帕莱有这样一个地方,刚开始上岛的时候,工作人员说那里是军人的地方叫我们不要过去,其实应该是岛上工作人员的宿舍和活动区,应该是不想我们打搅他们吧!然后我还是偷偷地过去拍了个照

准备新建的餐厅!

亚庇

很快就到13号了,很不舍得离开啊!卡帕莱太美了,就如我老婆说:每处地方都很美!回亚庇的路上还念念不忘卡帕莱的美,有机会一定要再去!
亚庇两天都住  哥打京那巴鲁梦想酒店  515/两晚(含早)不过我们吃过第一天早餐后,第二天直接就到外面吃了,可能与卡帕莱有了对比,觉得这早餐很普通,完全没有吃的欲望了。之前想订  六十三酒店  ,因为这比较方便,出门就是机场大巴的车站,所以就订了,其实六十三离梦想也不远,就10分钟之内路程,虽然比梦想酒店贵,其实就600+两晚,但感觉比梦想好多了,就在加雅街里,出门就是富源(有点中式茶楼的感觉)富源的烧卖还挺好吃的,皮还是绿色的。富源旁边就是OldTown White Coffee里面有中文菜单的,不怕看不懂。六十三出门转右对面街就是MayBank,直走就能看到 曙光广场 SuriaSabahShopping Mall总之你在加雅街逛一圈估计佑记肉骨茶 (Yu Kee Bak Kut Teh)、怡丰茶室 (YeeFung Tea House)、新记肉骨茶 (Sin Kee Bah Kut Teh)、冯业茶餐厅、五星海南鸡饭 (5 Star Hainanese Chicken Rice)、小意大利 (Little Italy)、味雅海南鸡饭 (Wiya Nasi Ayam Dan Kedai Kopi)等等都可以找得到!

其实肉骨茶对于我们广东人没那么特别,像平时煲的老火汤一样,就是当归味重一点,后来听当地人说,佑记肉骨茶比较小碗的,新记的比较大,当然价格也不一样,我去了佑记,当时就就是想点一点试试,就随便点了两个,结果上来就是两个米饭,两碗汤,一小碟油条,一小碟炸豆腐,还有两个我们点的肉丸跟猪肚,我顿时就蒙了,还说我没点这个啊,原来是跟肉骨茶一起配上来的,我觉得这完全是蒙游客啊,虽然不是很贵,但这有捆绑,欺骗消费者的意思啊!我就觉得差评,现在想起还有点怨念

旧街场的

富源这个炒面还挺好吃的,有一点点甜

这是冯业的,当时我点了一个叫无糖柠檬水,老婆还极力反对我选这个,但是后来我还是选了,结果就悲剧了,其实就是柠檬水,而且柠檬还很酸!这事得到教训,一定要听老婆的话!!!!!

这是默迪卡购物中心 Wisma Merdeka三楼的阿林槟城蝦面,出国吃了几顿,还是觉得面最合口味啊!这味道不错,值得一试!

这也是默迪卡购物中心 Wisma Merdeka的章鱼烧,但我觉得IMAGO里的比较好吃

下面就是IMAGO的,在负一楼

这个也是IMAGO的

在IMAGO旁的7-11等开门

这是咸橘子冰,在佑记附近,忘记名字了,其实橘子冰跟我们的金桔柠檬很像

太子椰的原只椰子,这个原汁原味最好,可能当时环境问题吧,这椰汁很鲜甜,比国内的好多了,7马币,喝完还可以叫他砍开用勺子吃肉,就在美丽华超市对面。

哈哈哈,老婆指定要吃榴莲,我就选了这间,之前很多游记都提到的,当时老板帮我们选了个小的,开之前说先试,不好包换,不香不收钱,还真这样,刚好我们吃到最后一块变质了还是怎么样,老婆一吃就觉得不一样,结果老板直接换一个新的,因为我们真的吃不下了,他就打了5折,半价10马币,哈哈哈。非常好!

购物篇:
1、如果周日在亚庇,当然不能错过周日街市,就在加雅街,各种东西都有卖,手工艺品、动物、食品、饮料、植物、衣服、电器等等,非常的热闹。很有当地的味道!
2、亚庇美丽华超市 Milimewa Superstore  在市中心的一家门口不是很起眼的超市,但对比之后会发现里面东西很实惠!这里很多特产,白咖啡、水果干、美禄、各种榴莲制品、山竹干、红茶、清凉油什么的都有,咖啡种类也挺多的,适合为亲友采购礼物。
3、亚庇城购物中心 KK Plaza  这个就在天桥那边,靠着海边一直走,见到天桥就会看到,里面东西很全,是一座超市,红茶,各种干,咖啡,巧克力,当地饮料等等里面各种零食,与美丽华相比,kk plaza、就像百货,美丽华就是超市。我觉得两个都有必要走走,肯定有你想买的。
4、曙光广场 Suria Sabah Shopping Mall  这里有bodyshop,店员会说中文,偶尔搞活动还会有折扣,这里的鞋子很便宜,无论是PUMA、ADI、NIKE还是马来西亚的著名品牌,各种促销打折很给力。八楼看电影很便宜,底下一层和三层都有超市,各种需要想要带回国的东西里面都有卖。3楼还有一个美食广场,先不说好不好吃,但是这里景色一定值得你坐在那里,很不错哦!这里很多商家都接受银联的,购物很方便。还有电影院,还有中文呢,而且比国内上映得早,最重要是很便宜。
5、默迪卡购物中心 Wisma Merdeka  就在Suria旁边,过马路就能看到,这也像我们旧时的购物百货,很多换钱的店,听说里面的榴莲泡芙很不错哦!
6、太平洋商业大厦 Centre Point Sabah  向Suria相反的方向走,过了天桥就能看到,这跟默迪卡购物中心 Wisma Merdeka差不多,但比默迪卡高级点。但太平洋商业大厦 Centre Point Sabah往后走,就是靠海边走会看到有间富源,那里好像还有一间新的商场,但我不知道叫什么名字。向海边相反方向就是双天和华兴,大咖来要再往前走一段路,对着华兴门口的方向。
7、IMAGO Shopping Mall,这是新建的里面有很多品牌,哈哈哈,还有一点一定要知道,我逛了这么多商场,估计全亞庇只有这个的洗手间不用收钱,其他的都要,手大概0.3马币一人一次,我在的城市洗手间要收钱还是十几年的时候。这个商场比较大,一定要慢慢逛哦!也是向Suria相反的方向走,沿海边过了桥就能看到。我用Grab从IMAGO打车到曙光广场 Suria Sabah Shopping Mall只要6马币哦。
8、中央市场 Central Market这好像就在KK Plaza对面,靠海边,可以在里面买海鲜,楼上还有加工的地方。

11.15号了,旅途结束了,去机场的路上,天下起了雨,难道不想我走,哈哈哈。晚上8点的飞机,想不到第一次跟老婆出国还遇到这事,8点45分飞机已经飞离亞庇了,突然机长广播飞机出了问题要返回亚庇,呵呵呵,当时我还怕飞着飞着又消失了,终于平安返回亚庇,结果等到11点30再次起飞,期间亚航还买了KFC给我们,每人一份哦,之前网上看到这里的KFC要比国内的好吃多了一试还真是这回事,好吃很多。也算是亚庇之旅结束庆祝咯!