细说往事,难忘东山岛。

• 出发时间/2015-06-25
  • 人均费用/2000RMB

电影《左耳》

2015年的春天,乍暖还寒的时节,苏有朋导演的处女座《左耳》上映。一个人的时间总是很宽裕,所以跑到居所附近的祥云小镇去看了好几遍这部电影。电影的题材是当下比较热门的青春题材。每个人,对于青春,都有着刻骨铭心的记忆吧。我呢,是抱着对苏有朋的期待去看的这部电影。小虎队是我们这代人心目中无法磨灭的记忆。在录音机的时代里,听到的第一盘磁带就是小虎队的,三个帅气阳光的大男孩,尤其喜欢乖乖虎,喜欢那干净温暖文静的脸。苏有朋,也曾经是多少少女心目中的白马王子啊?

《左耳》这部电影,给我留下最深刻印象的就是女主角和影片中的取景地。女主角陈都灵,真是个不染尘世的精灵啊,真希望她能像她的气质那样,永远不要沾染这个尘世的污秽,好干净的女孩子。而电影开场的那片海湾,则让人感到安静,温暖。起初,我以为这片海滩是在青岛,后来上网一查,才知道是福建省的东山岛

东山岛

东山岛,属于福建漳州市,是福建省的第二大岛,中国第七大岛。网上说,东山岛目前还处于半开发的状态,游人并不多,当地居民主要是以渔业为主,交通相对也不是特别方便。对于旅游,我喜欢去这样的地方,游人越少越好,这样才能感受到原汁原味的风土人情,感受到不一样的人生。

2015年夏天,由于当时还在国际学校工作,所以趁着暑假,跟着心爱的人去了那里。他酷爱旅游,但是除非开车自驾,他基本属于路盲一类的。而我,出门又不太爱做旅行攻略,往往是随着心情,走到哪里,有好看的风景就停下来看看,也许是时间充裕的原因吧。他一直想到福建看看土楼,正好这一趟,我们俩就沿着福建省东部一线走起吧。订了北京直飞厦门的航班,就出发了。我们是先去南靖看的云水谣土楼,然后又北上到福州,转车到霞浦看滩涂,最后折回福州,从福州买的动车票到了云霄,从云霄下火车后,出站就有公交车可以直接到东山岛。当然公交车的站点不叫东山岛,我记得我们是在东山岛铜陵车站下的车。出了汽车站,打了车到了预先订好的丹尼斯度假酒店。酒店条件不错,就在海边上,干净卫生,房间还挺大,床也很舒服。福建的夏天,湿热,不过房间的空调很给力。

我们到达的时候已经是下午了,到了酒店的房间稍事休息后,我们就下楼往影片中的南门湾出发了。

我们到南门湾的时候,赶上的天色是这样的。

可是,当我们在海边溜达了片刻之后,海边的天色就变成这样了。

面对着这压顶的黑云,还真是感到一丝恐惧,可是看到当地居民坦然自若的该干嘛干嘛,我们也就渐渐放松下来,看来这片黑云是只纸老虎啊。可是对于内陆地区长大的我们来说,还以为是台风要来了呢!果不其然,黑云带来了一阵狂风暴雨,但是稍纵即逝,约半个小时功夫,天空就恢复了平静。

顶街 南溟书院

感受了大海的瞬息万变之后,天色也渐渐黑下来了,我们就在南门湾那里的海鲜大排档随便了吃了点晚饭,当然主要是以海鲜为主,清炒素菜,还有皮皮虾和蛤蜊等。我对海鲜是不太感冒,但是他很喜欢。可是个人感觉,虽然这里的旅游开发程度不高,但是海鲜的价格也不算便宜。

晚饭后,我们打了当地最普遍的交通工具,小崩崩,去寻找《左耳》电影中的另一主要拍摄景点——顶街。

顶街在南门湾的另一头,小崩崩只能开到山下,剩下的路就得自己一点点走上去了。“顶街”嘛,顾名思义,是在一个小山丘的顶上。我们去的时候,很多路面正在整修,加上刚下过雨,道路还是很泥泞湿滑的。

沿着顶街向山顶走去,七柺八柺的,不知怎么就走到了南溟书院门口。书院不大,很清幽,里面的结构是南方典型庭院的结构。当时是夜里9点多钟了,天色已晚,书院已经快关门了,谢绝游人进入。我们便在书院门前的小广场上拍了拍南门湾的夜景,南门湾的夜景如同电影里一样,很美。

遗憾的是,我们东山岛只匆匆停留了一个夜晚,那天山顶的夜景让我终生难忘。第二天,我们去了东山东最著名的景点风动石。下午便退房,在铜陵汽车站坐大巴返回厦门了。

2015年的夏天,是我跟他在一起的最后一个暑假,福建之后,我们又一起去了新疆。那之后,属于我们二人的长途旅行就戛然而止了。

遗憾的是,2015年夏天福建之行的全部照片都丢了,发在游记里的照片还是临时从他的网络相册里当下来的。

这便是曾经让我深爱,至今仍然牵挂,却只能深藏心底的人了。

我们的故事

他没什么过人之处。只不过就是喜欢旅行,喜欢摄影,喜欢泡妞,呵呵。

2012至2016年间,我们几乎走遍了全中国每个省市自治区(西藏贵州除外)。不能说看遍了所有风景,但是我们一起去过的地方太多太多,回忆也太多了。

今天借着东山这片游记,将这段往事记录到这里,尘封在这里。之所以写在蚂蜂窝,是因为,这个网站是他告诉我的,也是他常发表游记的地方。当然,如今他再不会到我的空间里来看我了,但是,我相信,总有一天,他会来到这里,看到我想对他说的这些话。

我们之间,欠彼此一句“对不起。”

我跟他曾是同一个办公室的同事,在没有爱上他之前,他在我心里一直是一个多愁善感,但却玩世不恭,对感情朝三暮四,对家庭不负责任,对女人不动真情的浪子。曾经,我们是很好的朋友,我在生活中遇到困难,只要找到他,他一定二话不说,热心相助,也从不用回报。在我们共同的同事眼里,他风趣,幽默,有个性,当然有时候也很愤世嫉俗,但总体来说,他还算是个好人,好哥们。

后来,因为都爱好旅游,我们成了要好的旅行搭档,但只是旅行,旅行结束后,谁也不会想念谁。

再后来,在我经历感情低谷的时候,他像知心大哥一般给了我很多温暖和鼓励。又后来,我知道了他过去的刻骨铭心的感情经历,又亲眼目睹了他再次遭遇感情低谷时,失去心爱姑娘的痛苦和低落。也许是从那时起,改变了之前对他用情不专,花心浪荡的印象。觉得他虽然喜爱周旋在很多女人中间,但是一旦动情,却是热烈深刻的。

俗话说,日久生情吧。彼此在一起久了,经历的多了,心也就慢慢靠近了。

他有家,有一个任他放纵却对他从来都不加管束的好妻子,有个听话老实不善言语的好儿子。用他自己的话说,在我之前,他有过两段令他难以割舍,刻骨铭心的感情。那两个姑娘跟了他好多年,最终都因为不能走进婚姻而离开了。所以,我们相爱的最初,他就常问我:“你会后悔吗?我给不了你家庭的温暖。”他的妻子也是我的同事,在爱上他之前,我们几个人也曾经一起旅行,我知道那是个怎么样的女人,对他付出了什么,所以,我跟自己说:“陪着他就够了,不能去破坏他的家庭,伤害那个女人。”

就这样,从2012年开始,我们开始了跑遍中国的旅行。我喜欢跟他一起出门,我们在一起也很有默契,旅途中的时光美好而幸福,恍惚中,觉得旅途中的我们就是一对默契十足的夫妻。当然,这中间,他依然也跟其他各种各样的驴友出行,但是,大多数的时光,是我们在一起。我们一起去过冬天的漠河,夏天的满洲里,秋日里的九华山,春天的阿尔山,我们一起去东北西北,西南,东南。

回到单位里,我们只能像普通的同事一样,这样的关系,在我心里,终究是不道德的,是不能被社会伦理接受的。我也明明知道,在这段关系中,我扮演的角色是多么的不光彩,可是一想到扔下他不管,心就如同刀割一般的疼,很多次想过放手,离开他,不再做人家的第三者,可是,每一次说完分手,他无助的样子,我还是舍不得......

2013年,我意外的怀孕了,那时我33岁了。当时真想生下那个孩子,我觉得,这辈子我们不能做夫妻,但是如果能留下那个孩子,我们这段感情也算是开花结果了。得知怀孕的最初,我曾试想:带着孩子,从单位辞职,拿着手头的积蓄,去一个没人认识我的地方,从新开始生活。可是也纠结,如果我这样没名没分的生下这个孩子,我的家人,父母能否接受的了呢?那时候,思想压力很大,不知道该怎么办,但是那一刻,怀着自己心爱的人的骨血的幸福感却是真真切切的。我想把这喜悦跟他分享,于是在QQ上给他发了个消息:“GG,今天是几月几号?”他回复了几月几号,然后我又跟他说:“那你记住这个日子啊!” 他的反应还是很迅速的,很快的回复我:“你什么意思?不会怀孕了吧?” 我说过,他是个很敏感的男人。我说:“呵呵,是啊。” 结果,他的反应却一下子把我推入了冰窖,他说:“你不会是想把孩子生下来吧?!这个孩子可不能要啊!” 之后我们之间再说了些什么,我记不清了,大概就是他在劝我要冷静,说生下这个孩子之后,我的家人怎么办?我的工作怎么办?我记得那时,看到他的反应,我又失望又气愤,说了很多赌气的话,最后他也很生气,对我说:“你不能这么自私,就为了想要一个孩子,把我至于不仁不义的境地,而且,你生下这个孩子,我们一家四口人都得喝西北风去!我怎么办?我媳妇怎么办?我儿子还得上学吧?”  那一刻,我崩溃了。呵呵,从自己深爱的男人口中,听到了这样的话,我无论如何也是无法接受的。其实,那一刻,我只想听他安慰我一下,哪怕是骗我,虚伪的表示一下他也很想要那个孩子!!他说出来的却是血淋淋的现实。我们都知道,迫于现实,我们不可能选择生下那个孩子。他虽然跟很多女人来往,但是他是真的不懂女人。

后来,他跟我解释,是听到我说不辞职也要生下孩子的时候,他才说那样的话的。我理解了他的心情,在他心里,他的妻子,对他有恩,虽然他们的婚姻或许并不始于“爱情”,一日夫妻百日恩啊,何况那个女人对他的忍让已经超乎常人了。

可是,裂痕从那时起便一直存在了,一想到孩子,我的心里就隐隐作痛。也是因为这个孩子没了,我对他便不向之前那般容忍和谦让了,时不时对他恶语相加,想结束这段关系,但是碍于同事关系,又不好在单位里表现的太过分。2013年到2016年的3年里,也许是因为孩子没了,他内心也觉得对不住我,所以他几乎杜绝了其他的一切风花雪月,跟所有的女驴友都不再来往,周末也尽量陪在我的身边,出门旅行也只是我们俩。为了让我高兴,他每天准时下班回家,到家就打开电脑上线。那段日子里,我每天下班到家,就盯着他开机上线的时间,只要他上线了,我心里就踏实了。可是久而久之,他觉得窒息,他觉得总有一双眼睛在盯着他。我呢,起初看着他上线,只是想感觉到他,觉得,只要他在那里,哪怕通过虚无的网络能够感觉到他,也是一种幸福,可是久了,只要他有一天不按时上线,我就开始怀疑,他是不是又跟哪个女人鬼混去了。我们俩都变得越来越神经质,越来越小心翼翼,我们之间的感情就好像一个时刻紧绷的弹簧,说不准哪一天就会彻底崩裂。

如果他不是个重感情的人,他不会为了我改变和收敛,如果我不是因为陷的太深,我也不会把自己弄得神经兮兮。终究这样的感情不能长久,我也不停的,努力的试着离开他。开始去跟各种各样的人相亲,可是这不但不能解决问题,反而让我更加痛苦。

2014年开始,有一个女孩加入到了我们旅行的队伍中,初衷只是为了分担自驾出行的费用,可是我们三个出行的次数多了,我就得疑心病就开始发作。一次,无意中发现了他们俩单独出门去郊区旅游,我觉得自己被他们俩狠狠的背叛和欺骗了,于是怒斥了他们二人,呵呵,如今看来,当时的我,真的是疯了,谁来指责他们,也不该轮到我呀,他的妻子什么都没有说,我有什么资格去发怒呢?这一切不都是我自己寻来的烦恼吗?

后来,连他都跟我说:“你何苦自寻烦恼呢?你我在一起以前,我是什么样的人,你难道不知道吗?这些年,我为了你,已经收敛了很多了!”  这是事实。可是,怀疑嫉妒就像一颗定时炸弹,说不准什么时候,就会爆炸。而且,由于我的怀疑和神经质,我做出了很多令人啼笑皆非的的事情,在他的QQ空间里,他经常访问的网站,指责他跟那个女驴友的不正当关系。如今想来,我当时一定是疯了!

4年来,孩子没了之后,我努力的挣扎着离开他,每次都是他苦苦挽留,我又舍不得放手,就这样,反反复复的纠缠着,随着我的疑心病越发严重,我们的关系最终在2016年春节前走到了终点。那一天大吵了一架之后,我狠狠的抽了他几个大耳光,看着他欲哭无泪的表情,我愤然离开了单位回到了自己租住的家中。一口气空腹喝下了大半瓶56度的白酒,不省人事的时候,在朋友圈对他一顿痛骂,引起了轩然大波,单位的同事哗然了。俗话说,好事不出门,坏事传千里,这种新闻,不费吹灰之力便在单位里传开了。

当我在医院里苏醒过来的时候,家人已经赶到北京陪在我身边了,我才知道自己干了什么,发生了什么事情。家人不在让我在单位里工作了,对他也毫不留情的指责和谩骂。

这段违背道德的感情,最终在这样不堪的情况下走到了终点。那天起,我就再没有回到单位去,也彻底离开了生活了15年的北京,那之后半年,他每天都很消沉,人也消瘦了一大圈。夏天的时候,他一个人骑着摩托车,从北京来到我现在居住的城市,在我家小区附近的街道上开着车溜达,在我们以前住过的酒店住了三个晚上,到我们曾经去过的地方再走了一遍。但是,他没有联系我,虽然我的手机号码没有换。返回北京后,他在蚂蜂窝上发表了一片游记,片尾处有一句话“希望你能看见。”  我知道这是写给我看的。

暑假之后,我们有过联系,彼此也曾试着将关系转变为普通的朋友,一辈子的朋友。他是放下了,可是我呢?一旦联系了,就总是控制不住自己的感情,回到之前神经兮兮的状态,看不到他,感觉不到他,联系不到他,就追问他,审查他,怀疑他跟那个女驴友是否有还不正当的关系,最终,还是不欢而散了。

时间一天天过去了,冬天来了,清爽的空气让人清醒淡定了很多。昨天看他最近更新的日志,知道他病了,家中也在因为房子买卖的事情焦头烂额。可是我,却找不到一个安慰他的理由了。

我们的故事,写到这里,结束了。不想为自己辩解,也不想再指责他了。

一段感情里,没有恨过,没有痛过,也许就没有真的爱过。爱是什么?不知道。可是我知道,恨过,怨过,如今,看到他被病痛折磨,我的心疼是真的,可是我不能再去打扰他。

他曾说过,写字是一种发泄。没错,写下来,说出来,心里会好受些。心里装的东西多了,会觉得累。

我知道你不会看到这些文字了,可是我还是想对你说一声:“对不起。” 也许这道歉已经无足轻重了。

蓝蓝的天
是否能够
回到从前再走一遍

👍!6顶!

2016-11-28 14:09

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

2016-11-28 15:58

引用 逍遥老爷子 发表于 2016-11-28 14:09:53 的回复:

👍!6顶!

回复逍遥老爷子:谢谢。

2016-11-28 17:26

引用 liulinjie 发表于 2016-11-28 15:58:24 的回复:

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

回复liulinjie:感谢关注。

2016-11-28 17:27

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

2016-11-29 11:25

引用 leenan 发表于 2016-11-29 11:25:15 的回复:

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

回复leenan:是啊。

2016-11-29 17:32

“《一声叹息》”……

2016-12-01 16:19

感情的路上谁也不亏欠谁,祝楼主找到自己心的归属。

2016-12-01 23:11

引用 Andrew 发表于 2016-12-01 16:19:05 的回复:

“《一声叹息》”……

回复Andrew:唉......往事随风。

2016-12-02 09:03

引用 东方亚辛 发表于 2016-12-01 23:11:24 的回复:

感情的路上谁也不亏欠谁,祝楼主找到自己心的归属。

回复东方亚辛:谢谢。也祝您生活幸福。

2016-12-02 09:04

2016-12-02 09:19