2016,走,去台湾……

529天气晴 (达州) LV.3
2016-11-26 15:33 299/3

去湾湾的缘由

某天和朋友聊到去台湾,然后她却不能自由行。看了下资料如果拿信用卡金卡申请的话,似乎并不难。于是就萌发了我去的冲动。都说冲动是魔鬼,只好找猪先生商量咯。其实对于台湾日本猪先生是拒绝的。但是我要去,猪先生又想跟着吃喝玩乐。只有妥协了。
对于湾湾其实了解的并不多。但从小到大看了无数的台剧,让我还是对那个城市充满向往。

关于大致行程

看了很多攻略都是逆时针走。逆时针是先买买买然后玩最后还是买买买。但是我们只能那天中午出发,下了飞机转车去台中可能有一点晚了,夜市也没有了。加上周末台湾住宿涨价。可能住宿费上面就要贵不少,只好顺时针的玩

第一天12.8,成都-香港-台北
第七天12.14,高雄-台南
台南
第八天12.15,台南-台中
台中
去静怡大学,东海大学,高美湿地。
第九天12.16,
台中-台北,住台北
第十天12.17,
第十一天12.18,
第十二天12.19,
第十三天12.20,台北-香港-成都

行前准备

首先是证件,
我就说简单点吧,台湾通行证和签注都是去户籍所在地办理的,注意看你户口所在地能不能自由行啊。这点很重要。
入台证我看了很多攻略都是推荐蚂蜂窝或者某宝,我怕我的建行银联的信用卡金卡过不了。就在台湾自由行网站上订的,虽然199不怎么便宜。但是要送wifi,其实电话卡都不必要买了。十月底送签,十一月初出签。还是蛮快的。从计划去的那天开始就在看机票了。一直看的是飞猪(就是阿里旅行),成都往返台北的中转机票基本上都稳定在1500-1700左右。双十一那天有优惠券最低1380多吧。但没有订。因为那时候还不敢订。因为猪先生工作关系到二十号左右才敢订。可是飞猪价格已经变到1700了又不停的找其他网站。猛然发现携程两个人3100啊。同样的航班号。果断在携程订了。其实订携程还是有点担心的。怕出票有问题。后来去航旅纵横看了,是出票了才安心。

接着是保险,虽然入台证其实是办理了保险的,但已经习惯了每次旅行都要买一份保险,毕竟出门在外的,就当买一个心安吧。保险每次都是在e旅行推荐的那个网站买。以前去泰国韩国都是买的美亚。这次选择了史带亚的亚洲旅行保障计划B。一个人80。

关于住

住宿嘛,我和猪先生要求并不高。尽量一切节约点为主
看了大家推荐的大鱼和airbnbairbnb感觉要住两晚上的加上新用户的优惠券算下来可能比较划算。但又担心申请太多封号了怎么办。而且这两个网站都必须早点预定。对于猪先生,早,那是不可能的。只有转战老住宿网站agoda和booking 了,其实对于这两个而言,更喜欢booking一点,是到了再给现金。agoda要先付款。而且一般booking和agoda都有的,booking肯定要便宜一丢丢。我一般订住宿也是走的e旅行。毕竟有返利4%,
但这次没有。在准备订住宿的时候看e旅行论坛上说从微信上进去刷银联卡有优惠12%。这要便宜很多了啊。于是全选择了agoda。
好了,我把住宿价格列出来。都是一个房间两个人住哈。
第一天住台北,小西门大台北,一晚169.26。
第二天第三天住花莲花莲火车站背包客栈,两晚295.74
第四天第五天住垦丁,太空舱精品会馆,两晚356.44
第六晚住高雄,棚棚屋,这个我和猪先生都特别喜欢,这种不一样的住宿体验,一晚191.51
第七晚住台南,铁道大饭店,看很多人说挨着台南火车站的,所以比较方便。早餐据说是7-11的券,很划算啊。关键是住宿也不贵。(好像周末要涨价)一晚127.29
第八晚住台中,慕恋商旅,也是比较火的住宿的地方。挨着火车站,一晚139.12
第九-第十二天晚上还是住台北,小西门大台北。四晚1015.36

都是人民币,合计不到2300。比计划的要节约一点啦。

台铁

暂时只订了台北到瑞芳的,和瑞芳到花莲的。台湾自由行网站有详细介绍订的方式。也可以找某宝什么的代订。高铁我应该不会去尝试吧。因为贵啊哈哈哈
台北到瑞芳,12.9早上6:30自强号404,两个人152台币。
八堵到花莲,12.9晚上九点多,自强号252,两个人770台币。瑞芳到花莲的晚上没有票了。搜了一下9点多的车次要停八堵。看了很多介绍说可以这样买。机智的我。

1)台北我们来了

一早醒来。朋友们都来告知我成都雾霾太严重机场大面积延误,高速也封了。简直啊。。
下午两点的飞机。我们都害怕路上耽误八九点就出发了。十一点到达机场。看了下航班没有取消。只是有一丢丢的延误。好吧,那就等咯。十二点左右终于可以值机了,我们是以前在网上值的,两个人座位选在一起,比较方便。把两个蛮肿的大箱子托运了,感觉一身轻啊。
对了,我们虽然是中转香港但是由于都是国泰港龙航空,行李是可以直挂台北的。
进入候机室里心里其实还是很担心的,多么害怕延误太久啊。对了,推荐一个软件飞常准,可以给乘机人接机人送机人发短信告知情况,及时了解航班情况好早点应对措施。在候机的时候就看到说香港台北要晚点两个小时。顿时

下午两点半左右就开始登机了。还好还好。我们在机场看到早上的航班还没有飞走,就在庆幸自己买的中午的。
执行的是港龙航空,猪先生说是330,好吧,我是不懂啦,吃的很好,有哈根达斯。

五点多就到了香港。跟着指引去往转机通告,想到飞机晚点了那就在机场溜达吧。看了一下免税店的东西然而并不便宜。三只雅诗兰黛口红套装要六七百,还有ysl,反正也不知道买什么就不忙买了。回来再说
实在太累了,就坐着等候机啦。八点左右半左右终于慢慢开始登机了。因为人太多了。都是提前检查了机票单,所以直接上飞机了,这次是770,国泰航空执行。不知道是不是因为晚上的关系,吃的就没有港龙的好

白色盒子里装的有点类似派麦当劳的派吧。味道soso。饼干还可以

一个多小时就顺利落地台北了。先入境。看攻略说入境那里有🏧,反正我是没有找到啦。入境的人蛮多的,本来大排长龙,结果有一边被墙壁挡住了所以没什么人,就很快就过去了

入境完了就去找行李了。等了好久都没有出来,我和猪先生就决定分头行动。他等行李。我去取Wi-Fi和取钱。一出大厅满满的接机的人。
我们的wifi是台湾自由行网站搞活动办入台证送的。因为之前咨询了微博,推荐我们把手机开漫游就可以了,不用额外办理电话卡,也算节约了一笔钱呢。租Wi-Fi的地方在出口最右边,两三分钟就搞定了。。办理好这个就找取钱的地方了。其实入境、提行李很多地方都可以换台币。感觉汇率不怎么好就没有换,而且华夏银行卡在手还是相信华夏银行卡吧。
还是出来门口往右边走一点点就有一个换钱的地方。旁边就有一个mini的银行🏧。按之前计划好的取了11400。就忙着在出口等猪先生出来了。还好很快就出来了。我们按着旅店提供的信息去坐机场大巴。在出口的最左边下去,买票、上车,我们是到板桥,所以坐大有巴士1962。两个人270台币。四十分钟就到了

2)瑞芳-平溪线-九份-花莲

一早已疯狂

昨晚咨询了旅店老板说旅店去台北车站要半个小时。而捷运6点左右才开始,我们六点半的台铁,这简直就是晴天霹雳啊。
然后机智的我查询了一下我们的台铁是要到板桥再到台北,我们不放心还去7-11取票时就打听了可以在板桥上车,补差价就好了。从旅店走路去板桥车站十多分钟。
哪知道两个人昨晚睡觉太晚了几个闹钟都没有叫醒。醒来已经5:45了。这这这。已经来不及洗漱了。收拾完东西拖着两个26寸大箱子漫步在台北街头。还好一路跟着导航暴走。看着快到的时候一路询问路人。顺利的赶上了火车。真的是太惊喜了。

迷糊瑞芳

一个多小时的车程顺利到达瑞芳。下了车跟着人迷迷糊糊到达瑞芳后站。哪知道没有寄存行李的地方。又只有去前站了。因为之前看微博里说车站寄存只能到八点。我们到花莲的火车是九点的。我们就在车站旁边找了一家寄存。可以放到九点哟。至少我们就不会那么急了。两个箱子一起100。慌慌忙忙又去买平溪线的票。一个人80,刚好又把晚上的火车票取了

步入火车站内等车来。结果一看运行时刻表。还有半个小时啊,只好去后站寻觅吃的。买了一个葱花饼

就在后站前面一点哟。有很多人买呢。跟着当地人买准没错啦。
吃完早点就要走等车来。

平溪线

真不错,不知道大假去人会不会很多……

2016-11-28 12:26

引用 snow_ 发表于 2016-11-28 12:26:08 的回复:

真不错,不知道大假去人会不会很多……

回复snow_:你可以提前观察办入台证的情况。

2016-11-28 12:30

看完游记更想去了