风再起时(去埋葬灵魂的旅行----尼泊尔act、博卡拉、巴克得普尔)

你喝我哦 (成都) LV.2
2016-11-26 15:44 377/3

先上图

游记(持续更新)

人生是一场旅行,随时都可能遇见美不胜收得风景,也可能出现意外,有的人因此而停滞,而我选择一路前行,永不停止,即使一个人.
        我不想因为某人某事而停下脚步,更期望能遇到个为着共同目标而前行的同路人,那才是我想要的东西.

人生不如意十之八九,你越是想拥有的东西,越是难得到,但我依然会用尽全力去争取,去做,不管别人说它是好是坏,我只听从自己的本心,即使到处撞的头破血流,即使到头来竹篮打水.因为那是我想要的东西,因为比起遗憾,我更害怕后悔,待我两鬓斑白,我还敢牛逼的告诉别人:“我努力过”.那才是我活着的意义吧.

如果你想来尼泊尔,请先想清楚你是来干什么的,旅行?旅游?异域风情?美食?徒步?再决定你要干什么,带什么装备.

这个只是我大致计划的行程,一个人的行程,其实到了以后发生了很大得改变!

昆明转机到加都,目前还算顺利,身上现金只有几百rmb 不要在机场换尼币,下飞机后直接打车到酒店,找酒店换了再给车费都很划算的哈,希望下飞机后能找到同路人拼车去博卡拉(人民币完全没地方用,建议放个300备用,到了泰米尔,去成都饭店二楼找那大姐,直接微信转给他 能给你换16.7的汇率!现金只能换15点几!因为她拿着人民币也没地方用,还得拖驴友带现金回国)

在飞机上手机会自动调整当地时间,行程是三小时左右,到达尼泊尔境内,飞机会在空中盘旋个几圈很正常,跑道不够用,看吧,世界脊梁就在外面,很壮观!(在飞机上旁边一尼泊尔大爷一直在和我摆龙门阵,拉家常,摆工作,当地人主要还是印度语,就算说英语你也不一定听得懂,要多听几遍,后面会说到交流技巧)
你们要想看到世界脊梁,一定要看好飞行路线,例如你是从云南过去 选位置要选在飞机右侧,懂了吧!
飞机上空乘会给你一小卡片!这个要填,不懂得问问那些外国人!

加德满都就在脚下了,房子几乎都是自建房,没有规划,尘土飞杨!像积木一样随意摆放!让我这种搞市政工程的人看着很难受!强迫症又犯了! 这不是个持灰的国家,而是一个吃土的国家,口罩围脖什么的一定要准备!

下飞机后跟着提示走,会看到下面的机器,那些表你们不用填了,直接操作机器就好了,需要passport扫描

填完后机器会出一个这种条子,再加上护照,就可以去排队办签证了,他们会问你一些简单的问题,例如呆多少天什么的,反正不要钱,你就说30天就好了 徒步 玩耍都够了

建议护照要随身携带.我是有个小臂包,里面放着必要的证件,寸照,小工具,救生哨什么的.

在排队等签证的时候,遇见了一湖南大姐,也是一个人来徒步的,她看我背着睡袋,就主动聊起来了,行程恰好在一个时间段,恰巧又遇到一个中国好商人希夷,说能带我们去泰米尔,就这么顺路过去了,车费是300尼币(在外旅行,国人都是互相帮忙,一定要与人为善,多交朋友,多聊天,特别在无法与当地人交流的情况下,说不定遇到问题别人就能帮你搞定) 出站后如果是三四点左右,机场没下班,可以先去把电话卡搞定,具体用哪种卡,我后面再介绍.

尼泊尔的🚕,不管你去哪,一定要砍价,反正他们叫价就是500以上,砍下来不能高于三百!其实你若是英语好,手机导航app精准 和当地人问问路 完全可以赶当地巴士,才15-25尼币,可以节约很多钱(不过大部份国人都没办法用外语正常交流,出门会三句就够了 how much ,yes,no,建议用手比划数字,地方口音说数字你都不一定听得懂),

加都就没有一条像样的路,灰也很大!也没有红绿灯,人过马路全靠举手示意....

泰米尔地区到处都是酒店,贵的便宜得都有,300到几千.价格自己适当砍砍就好了!你最该关心的就是热水!一定要问清楚!因为在加都要想洗个热水澡真是很不容易的事!高级酒店就不考虑这个问题了,我住的全是1000nb左右的。下车后顺利到达酒店,找老板了解了徒步的一些情况,熟悉加都地图,这地方你要没个能精确定位的app,我保证你找不着北!

和Y姐统一了下行程,由ABC改为act,难度增加,因为我和她聊几句,就发现她是徒步大咖!决定当她小跟班儿!我原计划徒步不超过8天,还得去别的地方,这里交通不便利,几个大的城市,来去都得计算一天的车程,安排下来,奇特旺是放弃了。也是巧了,西夷有个朋友奥利奥也是徒步的老手,刚好在泰米尔,就一起坐着聊了下这边徒步的基本情况,觉得act是可行的,一些路段可以不用走,我就能按计划下山.

过来一定要多吃水果、维生素!随时买点最好!不然上火难受死你!

由于徒步是act,我们的起点也不在是博卡拉,nayapul了,双证都得在加德满都办好再走,于是次日的安排就是到旅游服务中心办证,然后把加都的几个杜巴广场都给逛了

这是在加都办理徒步证件的旅游中心大门,9点开门.

填好两张表格,不懂得问问前台,你需要准备2000nb 护照 以及4张寸照,照片底色不强行要求.

办好后你得到一张门票,一张证件,记得索要地图,免费的!

饥不择食,我完全不知道是麦啥的,就进去胡乱是一堆.

也就那面neng下口,剩下那盘完全不知道是个啥鬼,确实很便宜...

加都其中一个杜巴广场,旁边就是女神庙,

理论上杜巴广场是要收费的!但是我想大部分人都没买,不知道咋滴,走着走着久进去了,如果有守卫和你说话,你就装听不懂吧,赶快走出去.

这里的小朋友特别可爱,对外国人都很好奇.她们是多么渴望外界的新事物..(记得给糖吃哦)

这就是著名的女神庙,楼上住着个小女孩,他们的活佛!上午10点左右会露面!不需要门票.来之前做了很多攻略,大致了解了当地的文化,外界对他们这种选小孩做活佛的方式表示唾弃,不知道等她成年后会以怎样的人生观来面对未来的生活.

沿途你会被很多解说导游搭讪,中文都不错,若是对他们的宗教历史文化有兴趣,可以请导游解说的,他会带你把附近的庙子都看一遍,你去瞎逛什么也看不明白😏😏

讲真心话,他们的校服太特么可爱了!小朋友会主动和你打招呼,去尼泊尔大家一定要带糖啊!大白兔什么的!散给小朋友吃.

这个是当地跌打损伤药的名字,去医疗机构可以买到.

这个是防高反的药名. 高反:high-altitude

下午我们一路杀向猴庙!开始还觉得挺壮观的,这么多猴子...等你去了烧尸庙,才发现这里猴子太少了,挺友善的,没遇见抢东西的.

我们去猴庙是走过去的,沿路问着当地人,误打误撞走了后门,逛了大半天发现是有大门的,还得买票....😄果断逃票了!
 如图所示.走这条步道上山😜

在猴庙顶上可以看加都全景!

各位要去act的朋友,这个地方的车站可以直接买当地车票到布鲁布尼,很多人是先坐车到贝希萨拉再转车去布鲁布尼,这样麻烦了!正常情况下act起点是贝希萨拉,但是到布鲁布尼这段路真心不值得徒步,尘土飞杨的!
因为不清楚交通情况,我们提前一天下午买的次日早上的车票..

出发前一天晚上,我们把多余的衣服东西都放在西夷那里,然后轻装上路!16斤左右,大姐的包比我还重些!

坐着当地小破车,就这么一路摇起走了!

当地的车都是很有特色呀...顺带提一点,尼泊尔是右侧驾驶位,大家在路上行走的时候一定要靠左走,那地方交通挺拥挤的,摩托车也多,速度也不慢!人就不要在路上乱串了,出点擦挂很麻烦的!

水果水果!多吃!

这是出发前在泰米尔 half bread买的面包...9点后全半价!两个字!实沉!当馒头吃了...

当地随处可见的小吃....下不了口..讲真.

这是第一个检查站,过了贝希萨拉司机会叫你下车打卡!需要护照,徒步证和门票.沿途还会有6个这种检查点,一定要去打卡哦

第二个检查点,我们是今天的第20个徒步者

这是布鲁布尼下车的地方,从这里开始就可以徒步咯!沿途风景都很赞!

过了这个桥还有很多客栈...徒步客栈,你若是在他那吃早晚餐,老板会象征性的收取住宿费100-300卢比或者直接免费.
住客栈前一定要像老板问清楚这几样东西,是否有热水?几点有热水?是否有免费Wi-Fi?(国人到哪都得要Wi-Fi哈哈)用电是否免费?你要告诉老板你明天几天吃早饭,他好给你准备(他们得动作真的草鸡慢!)

这是我们吃的第一顿米饭,咖喱鸡,还能吃,山上吃的就不用讲价了,都是当地政府限定的价格,不会坑你的,同一个海拔,每家客栈几乎一样...

这位大叔,哈哈,说来话长了....他们是中国电建的,在这里修电站等附属设施滴,怎么认识的呢...原因是我特么带错充电插头了!心想着,这下全程悲剧了。啥电也充不了!!到旅馆碰到一个华裔新加坡人,还好他有插头,能给我应下急,也就一晚,我们行程不同...结果我突然想起上来的途中看到一个类似于国内工程项目部的建筑,我们也就往那边走走,想去借充电插头,过去就见到这大叔,超级好心,帮我们落实了第二天上山的jeep,带着我和y姐逛了下小瀑布,一路瞎扯淡,又带我们去当地小卖部买到了能用的插线板.然后被y姐强行拖到旅馆...喝茶..又聊了一个多小时...哈哈

小木屋,就在河边,晚上听着河水声悄然入睡,就像我的老家一样,能听见自然的声音.

y姐就是个闹钟,准时被叫醒...推开窗便是一幅画....

清晨的小镇,布鲁布尼

一顿简餐过后,收拾行李....说是简餐,N天后面才发现,这一顿是我吃的最美味的早餐,上山前买了一大盒牛奶,y姐自带了咖啡,早上煮了一锅鸳鸯coffee,吃着煎蛋、煎饼、苹果派、芝士土豆.看着安纳普尔那峰日照金顶.听着河流声和小镇的牛叫..即使现在回想起来,也是如此惬意的早晨.

和老板娘合影,老板娘人很好,家里还有个小宝宝.

今天我们计划是坐车到茶梅镇,如果徒步的话得走三天,我那可怜的时间呀!后来y姐总是怨我,说路上错过了好多美景,作为四川人,我还是没啥遗憾的,哈哈.
错过也就错过了呗,就如同我的生活,错过了好多本应该有的美景,但我确实无能为力,真的无能为力,还得继续往前走,完成那件事才是我的目标.

混凝土骨料应该全是这样敲出来的吧...

这应该算是今天最美的风景了,照片不及眼前风景的十分之一

过茶梅前应该有两个关卡

下午三点左右,顺利抵达茶梅...合照

眼看时间比较充裕,太阳还没下山,我们决定继续往前走段时间到下一个小镇.

这棵树的位置也是恰到好处,如同一个指路牌,thaleku 到了

颜色这么妖艳的小旅馆,又怎么能错过呢!就住这了,虽然是在建项目...
发现这边的旅馆都特别有味道 ,颜色再妖艳,在这山谷中也是毫无违和感.

其实这小妹妹很漂亮,浓眉大眼,是我照相技术差...她不太想和我聊天...

直接塞给她两颗大白兔,哈哈

我想抱着她拍个照..可能她内心是拒绝的,心想这是哪里的怪叔叔,但是在大白兔的诱惑下还是答应了 😄

咱俩一人一颗大白兔报嘴里,拍了个照,嘿嘿.

这里已经没有信号了..趁着还有光线的时候在露台上面坐着发发呆也是很好的..

为了报平安,y姐也是蛮拼的....

太阳下山后其实真的挺冷的....果断和当地人挤在火炉旁烤火...

这就是当地人做的披萨...我只想说太好吃了..绝对是一道美味..皮薄 底脆 料多 ,老板娘正在给我们做momo,就是我们的饺子,里面包的是土豆泥!为什么不是肉啊!

这天围着火炉,和当地人用我的三流撇脚英语和他们交流了一晚,原来这个客栈有一群人常驻客人,是在当地修复道路交通的,带班的包工头是个大学生,说这着一口流利的英语,同行见同行...也能聊上很多,这里的人工费低的可怕,工人一个月人民币2000就是最高的,在当地已经可以算小康水平了,而且他们干活超级超级慢.

鸟叫声、马铃声、炊烟、阳光、山林、小镇,这就是我能告诉你的清晨.

早上胡乱吃一通,收拾包裹,和Y姐踏上旅途,目的地:ghyaru. 讲真话,当时我并不知道这个地方到底要走多久,我还处于兴奋期,满是活力呀,y姐就静静的看我装逼...

楼主请继续啊

2016-11-28 17:48

楼主楼主,图文搭配才更好哦(其实我是想来看攻略的)

2016-11-28 18:04

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

2016-11-29 13:25