风再起时(去埋葬灵魂的旅行----尼泊尔act、博卡拉、巴克得普尔)

你喝我哦 (成都) LV.2
2016-11-26 15:44 1082/4

先上图

游记(持续更新)

人生是一场旅行,随时都可能遇见美不胜收得风景,也可能出现意外,有的人因此而停滞,而我选择一路前行,永不停止,即使一个人.
        我不想因为某人某事而停下脚步,更期望能遇到个为着共同目标而前行的同路人,那才是我想要的东西.

人生不如意十之八九,你越是想拥有的东西,越是难得到,但我依然会用尽全力去争取,去做,不管别人说它是好是坏,我只听从自己的本心,即使到处撞的头破血流,即使到头来竹篮打水.因为那是我想要的东西,因为比起遗憾,我更害怕后悔,待我两鬓斑白,我还敢牛逼的告诉别人:“我努力过”.那才是我活着的意义吧.

如果你想来尼泊尔,请先想清楚你是来干什么的,旅行?旅游?异域风情?美食?徒步?再决定你要干什么,带什么装备.

这个只是我大致计划的行程,一个人的行程,其实到了以后发生了很大得改变!

昆明转机到加都,目前还算顺利,身上现金只有几百rmb 不要在机场换尼币,下飞机后直接打车到酒店,找酒店换了再给车费都很划算的哈,希望下飞机后能找到同路人拼车去博卡拉(人民币完全没地方用,建议放个300备用,到了泰米尔,去成都饭店二楼找那大姐,直接微信转给他 能给你换16.7的汇率!现金只能换15点几!因为她拿着人民币也没地方用,还得拖驴友带现金回国)

在飞机上手机会自动调整当地时间,行程是三小时左右,到达尼泊尔境内,飞机会在空中盘旋个几圈很正常,跑道不够用,看吧,世界脊梁就在外面,很壮观!(在飞机上旁边一尼泊尔大爷一直在和我摆龙门阵,拉家常,摆工作,当地人主要还是印度语,就算说英语你也不一定听得懂,要多听几遍,后面会说到交流技巧)
你们要想看到世界脊梁,一定要看好飞行路线,例如你是从云南过去 选位置要选在飞机右侧,懂了吧!
飞机上空乘会给你一小卡片!这个要填,不懂得问问那些外国人!

加德满都就在脚下了,房子几乎都是自建房,没有规划,尘土飞杨!像积木一样随意摆放!让我这种搞市政工程的人看着很难受!强迫症又犯了! 这不是个持灰的国家,而是一个吃土的国家,口罩围脖什么的一定要准备!

下飞机后跟着提示走,会看到下面的机器,那些表你们不用填了,直接操作机器就好了,需要passport扫描

填完后机器会出一个这种条子,再加上护照,就可以去排队办签证了,他们会问你一些简单的问题,例如呆多少天什么的,反正不要钱,你就说30天就好了 徒步 玩耍都够了

建议护照要随身携带.我是有个小臂包,里面放着必要的证件,寸照,小工具,救生哨什么的.

在排队等签证的时候,遇见了一湖南大姐,也是一个人来徒步的,她看我背着睡袋,就主动聊起来了,行程恰好在一个时间段,恰巧又遇到一个中国好商人希夷,说能带我们去泰米尔,就这么顺路过去了,车费是300尼币(在外旅行,国人都是互相帮忙,一定要与人为善,多交朋友,多聊天,特别在无法与当地人交流的情况下,说不定遇到问题别人就能帮你搞定) 出站后如果是三四点左右,机场没下班,可以先去把电话卡搞定,具体用哪种卡,我后面再介绍.

尼泊尔的🚕,不管你去哪,一定要砍价,反正他们叫价就是500以上,砍下来不能高于三百!其实你若是英语好,手机导航app精准 和当地人问问路 完全可以赶当地巴士,才15-25尼币,可以节约很多钱(不过大部份国人都没办法用外语正常交流,出门会三句就够了 how much ,yes,no,建议用手比划数字,地方口音说数字你都不一定听得懂),

加都就没有一条像样的路,灰也很大!也没有红绿灯,人过马路全靠举手示意....

泰米尔地区到处都是酒店,贵的便宜得都有,300到几千.价格自己适当砍砍就好了!你最该关心的就是热水!一定要问清楚!因为在加都要想洗个热水澡真是很不容易的事!高级酒店就不考虑这个问题了,我住的全是1000nb左右的。下车后顺利到达酒店,找老板了解了徒步的一些情况,熟悉加都地图,这地方你要没个能精确定位的app,我保证你找不着北!

和Y姐统一了下行程,由ABC改为act,难度增加,因为我和她聊几句,就发现她是徒步大咖!决定当她小跟班儿!我原计划徒步不超过8天,还得去别的地方,这里交通不便利,几个大的城市,来去都得计算一天的车程,安排下来,奇特旺是放弃了。也是巧了,西夷有个朋友奥利奥也是徒步的老手,刚好在泰米尔,就一起坐着聊了下这边徒步的基本情况,觉得act是可行的,一些路段可以不用走,我就能按计划下山.

过来一定要多吃水果、维生素!随时买点最好!不然上火难受死你!

由于徒步是act,我们的起点也不在是博卡拉,nayapul了,双证都得在加德满都办好再走,于是次日的安排就是到旅游服务中心办证,然后把加都的几个杜巴广场都给逛了

这是在加都办理徒步证件的旅游中心大门,9点开门.

填好两张表格,不懂得问问前台,你需要准备2000nb 护照 以及4张寸照,照片底色不强行要求.

办好后你得到一张门票,一张证件,记得索要地图,免费的!

饥不择食,我完全不知道是麦啥的,就进去胡乱是一堆.

也就那面neng下口,剩下那盘完全不知道是个啥鬼,确实很便宜...

加都其中一个杜巴广场,旁边就是女神庙,

理论上杜巴广场是要收费的!但是我想大部分人都没买,不知道咋滴,走着走着久进去了,如果有守卫和你说话,你就装听不懂吧,赶快走出去.

这里的小朋友特别可爱,对外国人都很好奇.她们是多么渴望外界的新事物..(记得给糖吃哦)

这就是著名的女神庙,楼上住着个小女孩,他们的活佛!上午10点左右会露面!不需要门票.来之前做了很多攻略,大致了解了当地的文化,外界对他们这种选小孩做活佛的方式表示唾弃,不知道等她成年后会以怎样的人生观来面对未来的生活.

沿途你会被很多解说导游搭讪,中文都不错,若是对他们的宗教历史文化有兴趣,可以请导游解说的,他会带你把附近的庙子都看一遍,你去瞎逛什么也看不明白😏😏

讲真心话,他们的校服太特么可爱了!小朋友会主动和你打招呼,去尼泊尔大家一定要带糖啊!大白兔什么的!散给小朋友吃.

这个是当地跌打损伤药的名字,去医疗机构可以买到.

这个是防高反的药名. 高反:high-altitude

下午我们一路杀向猴庙!开始还觉得挺壮观的,这么多猴子...等你去了烧尸庙,才发现这里猴子太少了,挺友善的,没遇见抢东西的.

我们去猴庙是走过去的,沿路问着当地人,误打误撞走了后门,逛了大半天发现是有大门的,还得买票....😄果断逃票了!
 如图所示.走这条步道上山😜

在猴庙顶上可以看加都全景!

各位要去act的朋友,这个地方的车站可以直接买当地车票到布鲁布尼,很多人是先坐车到贝希萨拉再转车去布鲁布尼,这样麻烦了!正常情况下act起点是贝希萨拉,但是到布鲁布尼这段路真心不值得徒步,尘土飞杨的!
因为不清楚交通情况,我们提前一天下午买的次日早上的车票..

出发前一天晚上,我们把多余的衣服东西都放在西夷那里,然后轻装上路!16斤左右,大姐的包比我还重些!

坐着当地小破车,就这么一路摇起走了!

当地的车都是很有特色呀...顺带提一点,尼泊尔是右侧驾驶位,大家在路上行走的时候一定要靠左走,那地方交通挺拥挤的,摩托车也多,速度也不慢!人就不要在路上乱串了,出点擦挂很麻烦的!

水果水果!多吃!

这是出发前在泰米尔 half bread买的面包...9点后全半价!两个字!实沉!当馒头吃了...

当地随处可见的小吃....下不了口..讲真.

这是第一个检查站,过了贝希萨拉司机会叫你下车打卡!需要护照,徒步证和门票.沿途还会有6个这种检查点,一定要去打卡哦

第二个检查点,我们是今天的第20个徒步者

这是布鲁布尼下车的地方,从这里开始就可以徒步咯!沿途风景都很赞!

过了这个桥还有很多客栈...徒步客栈,你若是在他那吃早晚餐,老板会象征性的收取住宿费100-300卢比或者直接免费.
住客栈前一定要像老板问清楚这几样东西,是否有热水?几点有热水?是否有免费Wi-Fi?(国人到哪都得要Wi-Fi哈哈)用电是否免费?你要告诉老板你明天几天吃早饭,他好给你准备(他们得动作真的草鸡慢!)

这是我们吃的第一顿米饭,咖喱鸡,还能吃,山上吃的就不用讲价了,都是当地政府限定的价格,不会坑你的,同一个海拔,每家客栈几乎一样...

这位大叔,哈哈,说来话长了....他们是中国电建的,在这里修电站等附属设施滴,怎么认识的呢...原因是我特么带错充电插头了!心想着,这下全程悲剧了。啥电也充不了!!到旅馆碰到一个华裔新加坡人,还好他有插头,能给我应下急,也就一晚,我们行程不同...结果我突然想起上来的途中看到一个类似于国内工程项目部的建筑,我们也就往那边走走,想去借充电插头,过去就见到这大叔,超级好心,帮我们落实了第二天上山的jeep,带着我和y姐逛了下小瀑布,一路瞎扯淡,又带我们去当地小卖部买到了能用的插线板.然后被y姐强行拖到旅馆...喝茶..又聊了一个多小时...哈哈

小木屋,就在河边,晚上听着河水声悄然入睡,就像我的老家一样,能听见自然的声音.

y姐就是个闹钟,准时被叫醒...推开窗便是一幅画....

清晨的小镇,布鲁布尼

一顿简餐过后,收拾行李....说是简餐,N天后面才发现,这一顿是我吃的最美味的早餐,上山前买了一大盒牛奶,y姐自带了咖啡,早上煮了一锅鸳鸯coffee,吃着煎蛋、煎饼、苹果派、芝士土豆.看着安纳普尔那峰日照金顶.听着河流声和小镇的牛叫..即使现在回想起来,也是如此惬意的早晨.

和老板娘合影,老板娘人很好,家里还有个小宝宝.

今天我们计划是坐车到茶梅镇,如果徒步的话得走三天,我那可怜的时间呀!后来y姐总是怨我,说路上错过了好多美景,作为四川人,我还是没啥遗憾的,哈哈.
错过也就错过了呗,就如同我的生活,错过了好多本应该有的美景,但我确实无能为力,真的无能为力,还得继续往前走,完成那件事才是我的目标.

混凝土骨料应该全是这样敲出来的吧...

这应该算是今天最美的风景了,照片不及眼前风景的十分之一

过茶梅前应该有两个关卡

下午三点左右,顺利抵达茶梅...合照

眼看时间比较充裕,太阳还没下山,我们决定继续往前走段时间到下一个小镇.

这棵树的位置也是恰到好处,如同一个指路牌,thaleku 到了

颜色这么妖艳的小旅馆,又怎么能错过呢!就住这了,虽然是在建项目...
发现这边的旅馆都特别有味道 ,颜色再妖艳,在这山谷中也是毫无违和感.

其实这小妹妹很漂亮,浓眉大眼,是我照相技术差...她不太想和我聊天...

直接塞给她两颗大白兔,哈哈

我想抱着她拍个照..可能她内心是拒绝的,心想这是哪里的怪叔叔,但是在大白兔的诱惑下还是答应了 😄

咱俩一人一颗大白兔报嘴里,拍了个照,嘿嘿.

这里已经没有信号了..趁着还有光线的时候在露台上面坐着发发呆也是很好的..

为了报平安,y姐也是蛮拼的....

太阳下山后其实真的挺冷的....果断和当地人挤在火炉旁烤火...

这就是当地人做的披萨...我只想说太好吃了..绝对是一道美味..皮薄 底脆 料多 ,老板娘正在给我们做momo,就是我们的饺子,里面包的是土豆泥!为什么不是肉啊!

这天围着火炉,和当地人用我的三流撇脚英语和他们交流了一晚,原来这个客栈有一群人常驻客人,是在当地修复道路交通的,带班的包工头是个大学生,说这着一口流利的英语,同行见同行...也能聊上很多,这里的人工费低的可怕,工人一个月人民币2000就是最高的,在当地已经可以算小康水平了,而且他们干活超级超级慢.

鸟叫声、马铃声、炊烟、阳光、山林、小镇,这就是我能告诉你的清晨.

早上胡乱吃一通,收拾包裹,和Y姐踏上旅途,目的地:ghyaru. 讲真话,当时我并不知道这个地方到底要走多久,我还处于兴奋期,满是活力呀,y姐就静静的看我装逼...

清晨的景色是最美的,满山的针叶树,海拔适宜,空气嘛还算清新.至少出门我是这样感觉的....

其实ebc路线现在jeep车是可以通行的,只是上不了顶,到达manang就彻底靠甩火腿了

看见后面的灰尘了吗 是一辆jeep通过了...Y姐说略微觉得失望,以为徒步路线就是纯徒步的,结果有车子过,其实我倒是想的过去,每年徒步人这么多,而且需要在沿途上居住旅馆,但这里物资缺乏,大部分还是靠车拖上来,还有道路维护新修,都需要机械,灰尘真是难免

其实我走在这些地方觉得和我们四川山区真的差不多..

这点是露的不声不响的啊!注意力看后面吧

各位,徒步的话我觉得还是两根登山杖好,真心的特别好用,比如这样原地休息,这是以前登山看见当地背夫用的招式,不过他们用的是t字型的手上,每走十分钟就用手杖抵住背篓原地休息,毕竟他们背的东西都是50斤以上....他们要是坐着休息,根本就起不来了.这里我告诉去徒步的朋友,短暂休息的话还是尽量不去坐,否则你会觉得越走越累...

阳光明媚,我们用地图确定了一条没有车通过的小路,穿梭在针叶林里,空气爽的不要不要的,路也没那么戈脚了!不过小野生动物还真没碰见..

沿路上能看到各种石头堆,应该是所谓的佛塔.

Y姐这个人吧...啥都好,就是有点倔,我呢徒步是新手,大部分我还得听老司机的,于是乎,就有了这段小插曲,走到一个小岔路,我看地图显示其中一条路尽头显示没路了..y姐说没问题,方向是对的,就走小路,其实我当时心理是拒绝的...哈哈哈

这条小路还真不错,曲径通幽来形容不为过.

走着走着,变这样了,这里貌似是一片正在砍伐树木的区域,我还能听见有人在砍树,唱歌....但脚下已经没有路了..
y姐还是一路向前,帮我开路...勇猛的表表的

走着走着,画风越来越不对了..这里明显是才经历过山火,地上都还是热乎乎的,

灰烬之路.

我依然跟着y姐屁股后面,而且自己查看地图,在往前面走两百米就能走到主道上面...于是乎我们往前走...却发现,主道就在下面,只不过下不去,那是个悬崖.....真是欲哭无泪呀!

下山吧,原路返回..

2017.3.21 拖延症重度患者.刚过完29岁生日.感觉自己越来越不像双鱼座了,理智到爆.
最近遇到点烦心事,根本静不下来,索性继续回忆点开心得事情,可否换得一丝淡定.

继续吃水果吧,好像买成40尼币一个,我也是善心发作了..

刚才说到鄢姐带错路,在行程上耽误不少时间,我们更是加快脚步,人是铁 饭是钢,走到dhikur pokhari后,狼吞虎咽的吃了顿中午饭(土豆!土豆!土豆!),阳光静好,但没有歇息太久.

一杯热茶下肚,活力四射

lets go

这里是一个不大的湖,春季来应该很美..现在是旱季咯

在此处我和嫣姐“分道扬镳”个把小时,我想邹左边,她想走右边,路线表明前面会有汇合点.

我也是醉了,太阳在我的左边,慢慢就日落了,晒不到太阳,都快被冷成sb了,看到下面有桥想到终于可以去对面晒太阳了,哪想到走到桥头,居然是危桥,其实过是可以过,但我真有点怕,所以还是选择上来继续走这条路,冷就冷呗,跑快点.
劳资140的体重不是白吃的

此处说下徒步的经验,有时候徒步会有很多分支线路,沿途美景各不同,团队要提前商量好,体质差的最好走在日照充足的那一面,温度下降后体力真的也会随之下降。

往前走了半个小时,路过一片冰川,甚是壮观,可惜没有太多结冰,图片也是看不出来

我得从这个小镇穿到对面去晒太阳...

镇安静的可怕,偶尔传来几个孩子嬉戏打闹得声音.
过桥时还碰见之前遇到的两口子,他们是打算住在这了,明天再继续走,我心想这么早就住下了,没说多走点...
后来事实证明我有一次sb了.

这地方已经有点信号了,过河后马上给小伙伴说我在前面这个小镇桥头碰头,于是卸下包裹一身轻松,躺在这平原上晒着太阳等嫣姐

结果嫣姐和我定错了碰面的位置,她过来说在上一个桥头等了我老半天,我也懒得和她纠结这些问题了,反正安卓手机的定位真的坑的要死,又遇上个倔脾气也是无解!哈哈哈

这个湖吧,真的是把我撩到了,想到了九寨。还有两只飞鸟在嬉戏,我姑且认为是鸳鸯吧,毕竟我也不知道2800海拔是不是该有鸳鸯...

沿途不忘回头也是美翻了.

稍作停留,继续往前走。
太阳已经下去一大半了,温度越来越低,感觉也不像大清早那么体力充沛了.

看到那电缆了吗?最顶端就是我们今天的去目的地,ghyaru3730

其实我已经又点疲倦了,从berating2850到pokhari3300 已经走了12公里了 现在在气温下降的情况下还要爬极速攀爬400米高差的坡,我就说别人怎么在那个小镇就休息了...

必须怕上去,因为我们没有帐篷!不可能睡野外!

嫣姐继续打头阵!

我不夸张的说,这种盘山Z字形的路真的是我的噩梦!

其实是有两条路可以选的,河对面还有一条平坦的路,好走的多,别说我作,定下来的目标劳资就一定要去搞!

真的累成狗,你知道吗?

毕竟,你不爬上去又怎么知道之前走的路是多么壮丽..

嫣姐比起早到半个小时,我一直在后面龟速前行,
我不夸张的说,这段路比我最后翻5400垭口的时候还痛苦 400米高差 我真是爬了2哥小时才到,沿途气温下降,穿上了长裤保暖,y姐一直在前面等我,后来她说真担心我走不上来了.
(像走这种陡坡你千万不能停,宁愿走的很慢都不要停,一旦停下来再走,只会越来越累)
一鼓作气.

到达小镇后已经完全黑了...稀里糊涂点些菜填肚子,

春卷 炒饭 咖喱 热茶

可能一路爬上来是为了看这张照片吧
我就是个那么恋旧的人,我也是个执着的人,认定一件事情就会一直向前,我不想去管别人怎么看我,只是想做自己.

在这个海拔躺在床上已经不能叫睡觉了,叫闭目养神!因为高反根本就很难入睡.
晚上y姐有找我唠叨了一大堆事,一直揪着今天汇合地点错误的事说我,开始我还和她理论一番,后面我测底放弃了,我从来不喜欢做毫无意义得辩论,和一个永远都觉得自己对的属牛的女人讨论对错绝对是一件很累的事.就姑且是我的错吧.
我后来不爱和别人讨论对错了,又有什么意义嘛,小孩才说对错,成人世界只剩利益了.
其实后来偶尔一次说起婚姻和家庭,y姐的观念也是让我三观颠覆,我也大概明白了她为什么想独自一人出来,为什么性格刚烈,生活真的可以改变一个人,这并没有错,只是让你更加游刃有余的活着罢了.
千万别再双鱼座面前装,说什么你不懂,双鱼什么都懂,洞穿能力也是让人佩服,若让我和一个陌生人聊聊天 吃吃饭 打打球 旅旅游 我几乎能读懂他的一切,只是不说罢了,只是不想拆穿罢了,只因为顾及别人的感受.

小镇上的小孩,照片利用了晨光,后期加了一些色彩,但他们的眼神我这辈子都会记住.

早饭.土豆!土豆!又特么是土豆!我真的要疯了,也算是几天没吃肉了,干的有点吞不下去了!

和善的老么么儿,绝对比成都的大妈些和善嘛!

你的微笑

告别总是件让人不爽的事,生活里真的有太多的事情不得不说再见,毕竟 人有悲欢离合,月有阴晴圆缺 此事 古难全!
人生半数在离别.
我告别了青春
我告别了幼稚
我告别了单纯
我告别了真情
我告别了感性
我告别了你.
我只想说,我并没有做好准备.
有的时候“再见”不是再一次相见,而是生死诀别.
珍惜身边的人吧,也许某一天说走就走了。
若是喜欢你的人突然某天不在你面前唠叨了,不主动找你聊天了,我想不是你在他心里不重要了,而是他觉得自己在你心里面不重要了.

穿梭在清晨寂静的小镇里,随手拍了些照片

我确定昨天就只有我俩爬上来了,没别人!

后面的路全是下坡了,其实下坡路要比上坡难走,也许当时会觉得轻松,若你不注意走路方式,下去后你大腿就废了,半月板根本遭不住

回头望着清晨的缕缕炊烟,也不失为一种意境.

群山峻岭 河流 阳光 蓝天

紫外线已经是爆炸了,换上防晒装备,稍作调整

不远处是一个机场,应该是应急救援用的

楼主请继续啊

2016-11-28 17:48

楼主楼主,图文搭配才更好哦(其实我是想来看攻略的)

2016-11-28 18:04

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

2016-11-29 13:25

2017-05-14 22:08