《冬临川西,视觉盛宴》上篇:冰雪梦境

凌辰 (广州) LV.6
2016-11-26 16:08 940/11
  • 出发时间/2016-11-08
  • 人均费用/2000RMB

九寨沟,一个家喻户晓,耳熟能详的地方,名字本身已成为美的代名词,让人向往不已。黄山归来不看山,九寨归来不看水,这是人们对九寨沟最高的评价。但这些始终是别人的感受,只有亲身经历才能有最真切的体会。
  老婆四川人,我们也曾计划了几次九寨之旅,但都因各种原因搁置。十一月初,老婆外公八十大寿,趁这次回四川祝寿的机会,我们下定决心,携一家老小赴传说中的九寨沟一睹真容,这也是父母多年来的愿望。后来我表妹听说了,表示也想跟我结伴而行。
  出行的方式进行了多次取舍,报团直接放弃,多次旅行团的经历让我非常反感。首先考虑成都直飞,但每人单程1500元的价格让人望而生畏,而且到达九黄机场后还得找车花两个小时去九寨沟。然后是包车,因为之前去西藏选择了包车,价格虽高,但玩得轻松自在,适合风景在路上的旅游线路,不过我们一行六人得包七座车,费用也不是个小数目。最后是租车自驾,时间、路线自由控制,费用也最低。综合考虑,最终选定了成都租车自驾,时间11月8-12日,共5天4晚,令人期待的九寨之旅即将开始。

成都启程

11月4日晚,我们一家五口先从广州出发到广安参加老婆外公八十寿宴,表妹则在11月5日直接飞成都悠闲耍几天等我们一起汇合。参加完寿宴修整了几天,11月8日上午,我们上了广安成都的动车,新开的线路人很少,我们坐的车厢一个人都没有,简直就是专列。

我提前定了成都租车免费送车上门,约好中午12:00在成都站交车,要表妹也准时到达成都站一起汇合。我定了一辆2014款1.8T黑色帕萨特,空间大,动力好,算下来包油费都不到500/天,而且还有优惠券可用。租车人员经验丰富,交车很顺利,即刻出发。

第一天,中午从成都出发,走都汶高速和213国道,经都江堰映秀汶川茂县,最后到达松潘,全程300公里。路况很好,车也不多,除了在叠溪镇有一处“六回头”的连续盘山路外,其余都是一马平川。可惜今天天气不好,阴天雾霾很重,一路昏昏沉沉,除汶川境内的几个地震遗址以外,也没什么风景可看,所以今天纯属赶路。不过值得一提的是,快到松潘之前,可以看到远处的雪山,因为车上大部分人都是第一次亲眼看到雪山,总会让人感到有些特别,不过和后面的雪山比起来,这只能算是小儿科。
  晚上六点半,我们安全到达松潘,这里海拔2800米,天已黑,温度直逼零度,而且天上还飘起了些许小雪,很冷,就半天时间感觉来到了另一个世界。这才fanying到达携程推荐的以阿坝区号命名的客栈,位置不好找,在半山腰上的小巷里,路窄又坑坑洼洼,不过客栈是新开的,小而精致,装修很有户外特色,条件也不错,和热情的老板娘寒暄了几句,就赶紧上楼把最厚的衣服换上。

古朴松潘

整顿好后大家出来找吃的,按照老板娘指的路线,我们冒着寒风找到一家本地牦牛肉汤锅店,味道不错,但老人和小孩觉得牦牛肉肉太硬咬不动,我却觉得有嚼劲更有味,我和老爸也喝了瓶药酒暖暖身子。吃饱喝足,我们开始游览松州古城夜景,天冷,街上人很少,商店也都打烊了,不过古城内依旧灯火通明。
  松州古城,是历代兵家必争的边陲军事重镇。唐朝时,吐蕃首领松赞干布派者前往长安求婚,使者路过松州,被州官扣押,松赞干布大怒,亲率大兵二十万人入侵,唐都督韩咸战败。唐太宗命史部尚书统军抵达松州,经川主寺一役,唐军大胜。松赞干布返藏后又遣拾使臣送黄金以求通婚和好,太宗晓以大义,将文成公主嫁与松赞干布,传为千古佳话。方圆十里的古城墙保存完好,出门时我特意带了三脚架,试图好好的记录灯光下透露出的那一丝历史沧桑感。

冰雪梦境

大家在酒店开着暖气美美的一觉睡。
  第二天,我最先醒来,微微打开窗帘想看看外面天气如何,谁知道被眼前的景色惊呆了!窗外一片雪白,眼前能看到的东西全都被厚厚的白雪覆盖。这是在做梦吗?揉了揉眼睛,真的下雪了!我想立刻把大家叫起来看雪,因为大家都已多年没见雪,特别是我那五岁的儿子,今天注定是他第一次看雪的日子。但看着大家睡得正熟,不忍心吵醒他们,一个人看着雪景静静的等待。

大家慢慢都醒了,无不感到惊喜。儿子也快醒了,我走到他耳边悄悄说:“外面下雪了,想看雪吗?”
  朦胧中的儿子平时都有起床气,但这次不一样,心里有点触动,慢慢睁开眼睛试着往窗外看:“没有呀?在哪儿啊?”
  我把他抱到窗边,他也揉揉眼睛,萌呆得看着外面,没有欢呼雀跃,而用一种疑惑的眼神看着外面。
  我们也纳闷了:“雪好看吗?”
  “这不是雪。”儿子疑惑的说。
  我们觉得奇怪了:“这就是雪啊,雪白雪白的”。
  “但是雪不是那种像花一样一片一片的吗?这不是雪。”
  原来如此,他从来没看过雪,从书本上看到估计都是雪花片,小孩的世界我们是猜不透了。
  “走,咱们玩雪去,打雪仗,堆雪人!”儿子也慢慢清醒,开始跃跃欲试。
  看着这上天送来的礼物,让人非常欣慰,但兴奋之余,我也多了一分担心,因为今天我们的目的地是黄龙,这下了雪还能上去吗?

带着儿子出门,走在乡间的小路上,周围白雪皑皑。这场景让我回忆起儿时在湖南家乡过年的情景,清早起床,下着小雪,一家四口骑着爸爸的二八式单车,走在乡间小路上,提着礼品和炮仗去奶奶家、外公家拜年,非常亲切的感觉。

此时的儿子简直脱胎换骨,兴奋至极,用手和脚把周围只要他能够得到的雪全部扫荡一遍。我理解那种第一次碰到雪的感觉,任由他疯,告诉他雪不仅可以看,还可以摸,还能打雪仗,堆雪人,甚至还可以吃呢!

他问我可以和谁打雪仗?我看了看自己手中的相机,故作思考状想了一下:“奶奶身子弱,妈妈是你最亲爱的,都不能打,嗯……那你可以和你的爷爷和姑姑打。”但说完我就后悔了,因为后来他只要手里有雪,都会朝他的爷爷和姑姑扔过去……

吃完早餐,太阳出来了,大家依然抑制不住对雪的兴奋,在古城里面继续玩,我一边欣赏着古城美丽的雪景,一边记录着家人们玩雪时快乐的身影。

太阳出来后雪化的很快,我觉得上黄龙希望很大,也电话咨询了景区仍然开放,随即收拾行李驾车出发。上车前,儿子舍不得这里的雪,爷爷用瓶子给他装了一瓶留着。
  已是中午时分,路面已经干透,周围山上的雪也渐渐褪去,毕竟才十一月份,雪来得快去得也快。

经过川主寺,我们沿着路牌,拐右往黄龙方向走,开始爬坡上山,周围山上的积雪又变多起来,但幸运的是,路面还是干的。

随着海拔的上升,雪山离我们越来越近,周围的雪也越来越厚,雪景变得越来越壮观。汽车峰回路转,每一次拐弯都能看到一种不同的雪景,让大家大呼叫好。一种千里冰封,万里雪飘的感觉油然而生,简直处于一种白色梦境之中!

海拔越来越高,温度也越来越低,路面开始出现积雪和冰冻,我集中精力,放慢车速,握紧方向盘,尽量跟着前车走有轮毂印的地方。很快到达了最高点——雪山梁垭口,海拔4000米,这是看雪宝顶的观景台,但一到这里,风云突变,刮起大风,把雪都吹起来了,天气变得非常恶劣,我们也没有心情观赏雪宝顶,赶紧上车朝黄龙景区方向下山,真是一过垭口两重天哪!

下山的路积雪严重,天气也越来越阴沉,天上乌云密布,开始下起雪来。到达黄龙景区门口,已是下午两点,儿子也睡着了。这里雪越下越大,门口空荡荡的没几个游客,咨询了景区工作人员,也建议不要上去。考虑到安全和返程时间的问题,我们商量后决定不上了,而且在大雪来临之前要赶紧离开。
  我们就这样错过了黄龙,但一切要以安全为重,而且一路过来我们已经欣赏到了梦境般的雪景,此行无憾!

回程的路上,大家没有了起初的欢笑,都闭目休息。但再次通过垭口之后,大家的心情又随着阳光和蓝天回归再次回暖,儿子也吵着要去玩雪,对他来说,景色几乎视而不见,他在乎的是那些洁白可爱的雪,把车停在路边让他尽情的玩。我发现之前在松潘装的雪已经融化,把水倒掉,但被儿子发现了,伤心的大哭起来,我只能耐心跟他解释,并答应给他再装一瓶新鲜的雪后,才止住他伤心的泪水。
  山上的雪看起来和普通的雪没区别,但更加冻手,而且不容易粘在一起,滚不了大雪球,所以我把这里的雪称为“野雪”,逗得大家哈哈大笑。

下山后回到川主寺,开始往东北方向驶向我们的目的地——九寨沟

敬请期待《视觉盛宴,醉美九寨》下篇:醉美九寨!

快乐了的祖孙俩

2016-11-27 09:05

很漂亮

2016-11-27 09:05

2016-11-27 09:47

2016-11-27 09:53

引用 凌辰 的图片:

支持一个~~欢迎回访~~

2016-11-27 10:19

看了楼主的游记,如同身临其境一般

2016-11-27 10:25

不错,顶一个。