彩云之南,一次漫游之旅(大理,丽江,泸沽湖,香格里拉)

写在前面的话
因为自己的职业关系,去过很多的地方,也游览过很多的景点,但都不是真正意义上的旅行,最多不过就是看看风景而已。一直想要真正的旅行,但是因为各种原因没有成行,今年是特殊的一年,无论如何都要放下工作出游一次,原本计划去川西,但是因为出游季节关系,担心看不到我想要看到的美景,所以转道云南
由于非节假日,身边朋友没有能跟我同时休假的,本来计划是一人出行,没想到还能在途友上约到同行的小伙伴,这个旅途也就不在孤单了。

这就是我们我们这次出行的小伙伴,来自安徽的小梅、小雅、来自西安小王同学和赵神(担心有高反,没有参与我们的最后一站)、来自湖南的本人了。本次出行能聚合大家主要是小雅的功劳,最辛苦的就数开车小王同学了,我呢,充当了财物的角色。
为了能顺利出行,我得提前把工作做完,所以出行的前一段时间特别忙,前期的租车,定客栈等都是他们一手包办的。
由于大家的出发地,出发时间都不一样,最终在丽江汇合,其他时间就各自安排了。

约好伴,订好机票,出发了!

day1:出发时间是11.11(这个时间出发纯属巧合),定的是长沙昆明的机票,然后昆明火车软卧到大理,本来时间是刚刚好20点飞机落地,22:30的火车,但是飞机晚点至9点多才落地,好在昆明机场至火车站的昆明航空的司机师傅给力,原本40分钟的车程25分钟就把我送到了火车站,这里要特别说一下,昆明航空的机票在昆明市区免费接送。为了第二天能有精力游玩,上火车洗漱就睡觉了。

day2:昆明大理的火车给力,正点到达,出火车站狗滴滴顺风车至洱海边的才村(原本没有计划逛古城,所以把客栈定在洱海边的才村),到达客栈才7点多点。太阳都还没出来,刚好定的客栈三楼可以看日出,一到客栈就跑到楼顶看日出,结果云太厚,看不到。今天的行程是环洱海和拍照,所以也顾不上休息,收拾好自己,联系好旅拍小哥(之前游记上推荐的,感觉拍出来的照片挺美的,自己一直也想拍个写真纪念下自己的不再年轻的时光,何不趁这次旅行拍组美美的照片呢!其实还有一个原因就是我想环洱海,但是我不会骑电动车,所以就……什么都不说了,上图吧)

这只是手机拍的,相机拍的还没发给我呢,还不错吧,有人想在大理旅拍的可以联系他哦(微信号:yuepaidali)!我们小雅同学看到我的这几张照片终于抵不住诱惑也在行程的最后跟他约拍了!
洱海真的很漂亮,拍照小哥说这还不是洱海最漂亮的时候,因为天气太好了,云太少了,看图吧。

环完洱海,差不多六点了,想着时间还早,就去了大理古城逛逛,其实全国的古城都差不多,在古城吃了个饭就回客栈了。第二天行程结束!

day3:早上睡到自然醒,洱海是个很适合发呆的地方,所以一大早就跑到洱海边发呆去了(客栈到海边就几分钟旅程),发完呆,差不多11点多钟收拾行李退房,打个车到古城南门准备坐大巴到丽江,买了两点多钟的车票,时间还早,在大理古城南门吃了个饭,开启暴走模式(因为还有时间,就逛了下古城城楼,想着往前走应该又出口,所以顶着烈日一直走,一直走,结果没有出口,我得原路返回,城楼上好多拍婚纱照的)。云南的紫外线真的不是一般的强,看我这造型就知道了

两点半的大巴到达丽江差不多5点半,要跟途友的小伙伴们汇合了,小梅和小雅已经订好了束河古镇的客栈在等着我呢,客运站出来,打个车到达束河古镇,先到的小伙伴已经出来接我了,说实话,这俩来自安徽的小伙伴真心不错,大家素昧平生,先定好客栈不说,还出来接我,还好他们出来接我了,这个古城里面七拐八拐的,要我自己走真心找不着路。到了客栈,稍作休息,想着都来了丽江了,不能不去大研古城逛逛吧,所以打个车到大研古城找吃的,顺便感受下丽江的酒吧文化,吃的就不说了,说多都是泪。

来自西安的小王同学和赵神航班比较晚,到达客栈已经11点多了。大家聚齐后简单商量了明天的安排,原来大家都没做攻略(王同学说做了,但是我从头到尾就没看到过他的攻略,倒是他一直在问我怎么玩)。

day4:今天的行程是去泸沽湖。提前租的车约的是9点取车,王同学和梅同学一大早就去取车了,我自然就可以睡到自然醒了。等他们取车回来已经近十点了,我们我收拾好准备出发了。
为什么说我们这次旅行是天时地利人和呢,5个小伙伴都很随和,能玩的开,除了赵神比较高冷外。天时呢,上周丽江的天气是下雨的,还特别冷,而我们到丽江的这段时间天气出奇的好!去泸沽湖新修的路由于下雨塌方了,而就在我能去泸沽湖的前两天才修通,不然走老路的话得花上六七个小时的时间,走新路也只需要4个小时左右的时间。
因为是自己租车游玩,所以可以边走边玩,这一天等我们到达预订好的客栈已经是晚上六点半左右了,观景台拍照,里格村划船,喂海鸥……
我只想说泸沽湖真的太美了,没法用语言来形容,我想至少在我眼里,泸沽湖是我见过醉美的湖了!泸沽湖畔还有神秘的女儿国,神秘的走婚制度。在里格村划船时,划船大叔说现在不走婚了,三十年前就开始一夫一妻制了,但是在草海划船时。划船大叔说他们这还是走婚的,他自己就是爬过100多个窗户。后来查资料原来70%以上的摩梭人还是走婚的。还有抠三下呢!😊

我们的客栈定在小洛水,曼达拉国际青年旅社,这个客栈值得推荐,距离海边就十几米,我们定的海景房也就不到100元(过了几天,我在丽江推荐这个青旅的时候,同样的房型只要60多元,可能是淡季的原因吧),在房间里都可以看日出。
放下行李,在客栈点了几个菜凑合吃了(客栈不错,但菜是真不好吃),吃过饭后,在客栈老板的推荐下去看篝火晚会,票价30元,但是我觉得不怎么样,表演性质太强了,好在价格不贵,也就无所谓了,我们王同学还献唱了一首。跟摩梭小哥的合影(听划船大叔说云南这边的摩梭人已经不走婚了,王同学特失望)!

day5:既然入住的是湖景房,就一定不能错过湖边的日出了,7点不到就拍起来,简单洗漱后直奔湖边,湖边已经有不少人在等待日出了,还碰到一群从广东过来的摄影爱好大叔,教我们怎么拍照。可是云实在太后了,等了大半小时还是没有看到太阳钻出云层,不过这一点也不影响泸沽湖的美!

由于今天还要环湖大半圈,还要返回丽江,所以没法等太阳完全出来了,回房间收拾行李,吃早餐就出来开始今天分行程了。
今天的行程景点主要就是赵家湾、草海和走婚桥。赵家湾可以从另一个角度看到泸沽湖的全景,正对面就是格姆女神山。今天的天空终于有云了,“蓝蓝的天上白云飘”就是这种景致吧!赵家湾的海拔稍高点,赵同学爬山来就不行了,只能回去车里呆着(有高反的同学我只能表示同情了)。
赵家湾下去就是女神湾,还是从另一个角度看泸沽湖,不同的角度,泸沽湖都能给你不一样的享受!

这是赵家湾拍的,对面就是格姆女神山。

这是在女神湾拍的

然后到了草海,泸沽湖分为亮海和暗海,亮海就是水面的海,暗海指的就是草海了。虽然昨天在亮海我们已经做过猪槽船了,但是昨天在客栈时一个大叔强烈推荐草海的美景,所以今天我们又毫不犹豫的选择再做一次船。草海划船又是另一番景致。

远处的藏文“扎西得勒”

在我的十万个为什么中,摩梭大叔讲起了他们的走婚制度,并在我们的请求下,摩梭大叔还给我们献唱的他们的歌曲,其中一首就是走婚歌。这位大叔说他还给国家领导人划过船呢!

这个花就是一天要开三次的水性杨花了

草海划船

随后我们驾车来到了走婚桥,三位帅哥对走婚桥没有兴趣,所以只有我和小雅去走了走婚桥,据说走完走婚桥就能有美满的姻缘哦,就冲这点,我都必须把它走完。走婚桥是置于草海上的一座桥,并不长,边拍照边走也就十几分钟就走完了。

担心手机没电,没怎么用手机拍走婚桥的照片了。这时已经是12点多了,山路崎岖,安全起见,还是趁早回到丽江的好!

醉美泸沽湖,我想我还会再来一次,带我的父母来!

回到丽江,由于小梅同学的脸已经被这高原紫外线摧残的面目全非了,所以回到丽江第一件事就是把他送到医院。王同学想住在大研古城,体验下丽江的酒吧和艳遇。但是在古城区一条路上转了几个来回后果断放弃住大研古城,堵车太严重了,王同学的司机毛病也犯了,遇到堵车就来脾气
回到束河,还住原来住的那个客栈。我不明白为什么古城里的路面都是这样凹凸不平的,都没法拖行李箱,我们的客栈又在那么里面,这个箱子提的我呀!哎!
赵神同学担心自己的高反,决定不参与我们接下来两天香格里拉的行程了,所以他就自己住在了大研古城!
我想男孩子来丽江是必定要去酒吧的,所以放下行李后打车到大研古城(王同学要喝酒,不能开车去)。王同学找赵神去酒吧了,我跟小雅同学在古城里面瞎逛,买点特产,古城里的特产肯定贵,但是我们也没其他地方去买,好在买了后可以直接快递回去。小梅同学因为脸的问题就呆在客栈了。

day6:今天的行程是香格里拉,一路上会经过长江第一湾,虎跳峡,然后到达香格里拉古城

长江第一湾绝对是一个忽悠人分景点,说是免费,去观景台的路上会经过一个纳西算命的地方,姐姐我就是太善良了,被忽悠的100大洋,关键是到了观景台,什么第一湾呀!哎!大家自己看图吧!

接下来是虎跳峡景区,很壮观,也很震撼,就是的从峡谷上面去到峡谷底部,还得爬上来,好在姑娘我曾经玩过段时间的徒步,这点台阶对我来说不算什么。

虎跳峡景区出来,就开始一路向北了,直奔香格里拉

这是路过的哈巴雪山

到达香格里拉独克宗古城在客栈安顿好吃过中饭已经是下午三点多钟,听说那个什么松赞寺没什么看的,去过泸沽湖,那个纳帕海怎么还要去,所以这两个景点都果断放弃了。在客栈休息会,就去逛古城,不知道是现在淡季的缘故还是古城被烧过,独克宗古城竟是如此的冷清,古城很小,很冷清,没有什么游人,差不多一小时就逛完了。香格里拉的客栈就不推荐了,由于是之前计划的客栈,古城修路车进不去,所以随便找的一个客栈。
晚上客栈老板建议我们去藏民家家访,还好我们没去,后来听说这一百多块钱的藏民家访就是非常小型的歌舞表演,根本不是想象中的了解藏族风土人情的家访,返回丽江后,看到朋友圈发的之后才知道这完全是忽悠人的。

day7:这次来香格里拉的主要目的地就是普达措国家公园,也就是谢娜结婚的地方,门票要258元每人,据说本来没这么贵的,就因为谢娜在这里结婚后才涨价的。我想门票这么贵,应该景色也会非常漂亮,而且听说秋天的普达措是摄影的天堂。但是到达景点之后,相对于自己的期望来说还是有那么点失望,相对泸沽湖100大洋的门票来说这个票价就有点不值了。不过不管怎么样,来都来了,怎么也得把两百多的门票玩回来吧!
公园入口处有租羽绒服,卖氧气瓶的,我觉得都没必要,普达措海拔也就在3600左右,倒是有必要买副手套,不然照相的时候手都冻的没法握住手机。
普达措公园主要就是三个景点,两湖一牧场,见过泸沽湖的美后,这两个湖就没那么游有吸引力了,牧场就算了吧,可能是秋季的缘故,这牧场就是一块黄黄的枯草地,景区游览车也就在这里停十几分钟而已,只能在路边拍拍照,但是这枯黄枯黄的,连拍照的兴趣都不大。前两个景点我们选择的是下车拍照,上车赶路的游览方式,到了碧塔海,我们选择了徒步,怎么地也得把两百多的门票玩回来嘛!湖也就那样了,不过到底是国家公园,栈道边尽是各种造型奇特的古树,还遇到了好几只小松鼠,我第一次这么近距离的接触小松鼠。

从普达措公园出来也就12点多钟,准备返程。香格里拉可以说是这次旅行中相对失望的一段行程了,不过来过了,就不会再有遗憾。在这个行程中遇到另外两个小伙伴,他们普达措结束后还去飞来寺看日照金顶,按我的行程来说跟他们去是没问题的,但是想我们这几天一起玩的小伙伴,我觉得还是要有始有终,不能在行程即将结束之前把他们抛弃,所以还是忍痛放弃飞来寺,跟他们返回丽江
今天行程结束后,明天他们都要去丽江,我还有一天时间可以在丽江发呆,所以选择了束河古镇这边较安静的客栈,这个客栈真值得推荐,夏之眠客栈,位于束河古镇南门外的村子里,里古城步行也就五六分钟。环境很好,打开房门就能看到玉龙雪山,房间干净,房价便宜的有点不敢相信,二楼标间才55元,一楼只要33元。关键是二楼有个天台很适合发呆。唯一不足的就是标间有点小了。

day8:今天是留给自己发呆的闲逛的日子,一大早送走去大理的小伙伴,去古城里面租了辆自行车,开门生意20块一天,对于旅游景区来说这个价钱也是够便宜的了。我的自行车水平其实是很烂的,踉踉跄跄算是上路了,骑车去白沙古城,租车老板说只有三四公里路程,十几分钟就能骑到,我这走南闯北的人也是醉了,硬是被我走错路,骑了一个多小时才到。白沙古镇也就是个比束河还要小的古镇而已,相对来说更原生态些,镇上的东西很便宜,一个大披肩才15块,一个藏银挂饰才十块,一碗鸡豆凉粉也就5块。街上会有一些纳西族老太卖菜,卖松果的。
白沙古镇吃过中饭就骑车回束河了,经过来时跟自行车的一路磨合,车技是进步了,回束河还真是十几分钟就到了,趁换车的间隙,好好把束河古镇又逛了一圈(虽然前几天都是住在古镇里面,但都是早出晚归的,也没有好好逛逛),其实对于来丽江游玩的小伙伴来说,束河古镇相对大研古城来说更是合逗留,没有那么多的游人,也没有那么多的灯红酒绿,当然如果是来丽江艳遇的话那就还是住大研吧!
下午回到客栈,午睡后,就在客栈的天台上写这个游记了。所以这个游记的前六天行程都是在客栈的天台上完成的。

day9:在云南之行即将结束的时候发生了我自己中邪一事,破坏了我这个完完全全的破坏了我这几近完美的云南之行。具体什么事我就不想再提了。刚回来几天完全处于懵逼的状态,所以拖了一个星期才完成这篇游记。

虽然中了邪,但生活还的继续,不能因为这个错误导致另一个错误的发生,调整好自己,该吃吃,该喝喝,该上班上班。

好好工作,为下一次出行赚路费吧!
这次出行整体来说(除了最后的插曲)还是比较顺利的,行程安排的不紧不慢,游玩也比较开心,费用也不算太高(11号出发,19号返回,整个出行总费用刚好4000元)。
香格里拉时寄了一张给一年后的自己的明信片“最美的风景在路上,为遇见更好的自己,一定要坚持行走在路上”!所以期待下一次的旅行,对于上班族来说,我只能是期待明年的年假了!

给准备云南行的小伙伴几点建议:1、防晒工作的做好,墨镜,防晒霜,保湿护肤品一定不能少,还有大披肩,早晚温度低可以御寒,中午暴晒可以遮阳,拍照还能用来凹造型;2、尽量不要跟团,即时是一个人出行也不要跟团,三五好友有三五好友的乐趣,一个人出行也有一个人独自欣赏风景的惬意;3、对丽江的吃不要报太高的期望,能填饱肚子就行了,本次出行中,我真正吃饱的就香格里拉回来的那两餐;4、最好是远离节假日出行,人会少很多,客栈也便宜,省钱!

好了,就这些么多了!这是自己第一次写游记,也不知道算不算游记,就是把自己想说的写下来了而已!

好好工作,为下一次出行赚路费吧!

正在考虑出行呢 不知道那边什么季节去最好

2016-11-28 15:25

唉,看楼主玩的这么开心我也想去了。

2016-11-28 18:04

楼主怎么了?中邪了?听起来好恐怖

2016-11-28 22:26

引用 罗荣韬 发表于 2016-11-28 22:26:27 的回复:

楼主怎么了?中邪了?听起来好恐怖

回复罗荣韬:说来话长,不想再提起了

2016-11-29 19:17

引用 飞奔的鱼 发表于 2016-11-28 18:04:09 的回复:

唉,看楼主玩的这么开心我也想去了。

回复飞奔的鱼:去吧,尤其是泸沽湖太值得去了,

2016-11-29 19:17

引用 etjingjun 发表于 2016-11-28 15:25:36 的回复:

正在考虑出行呢 不知道那边什么季节去最好

回复etjingjun:只要不是节假日应该都可以,雨季去泸沽湖的路容易滑坡,太冷去香格里拉可能会封路,避开这些情况嘛

2016-11-29 19:19