我的云贵行之游历滇西北--中虎跳峡、香格里拉、梅里、丽江7日游记

heroed (上海) LV.17
2016-11-26 16:13 388/10
  • 出发时间/2009-05-09

一、序

文章是本人浅游云南后撰写的一篇游记,现经部分整理而成。云南,想必大家都不陌生,关于云岭(属横断山脉)之南的典故,就不再赘述。
之前在网上寻找各种云南旅游攻略,掌握四个原则:一是时间控制在五至六天,二是去比较有特色的地方,三是最好不跟团,最后当然是费用不能过高。在比较了携程网与其他网站后,最后还是选择在淘宝网上预定客栈,并请他们联系户外俱乐部的散客行。
便宜机票早就瞄上了,从上海云南不近,若选择直飞的话得多掏银子,不划算!剩下的是看你在哪里转机,当然每天及各个时间段价格也有所不同。我订了5月9日早上飞昆明的吉祥航空航班,才570元/人,能接受。

二、行程安排

昆明丽江的500余公里还要坐大巴(可以坐飞机,但要更多银子;昆明大理可以坐火车,剩下的路只能坐大巴)。从昆明南窑客运站始发的大巴,路上总共需要9小时,含30分钟晚饭时间。
提前请客栈帮忙订了“香格里拉梅里雪山四日游”的行程,剩下的两天自由安排,我们呆在束河古镇和大研古镇(即丽江古城)。第二天,俱乐部的阿木早早来找我们,详细介绍了四天的具体安排及吃喝住等标准,并祝我们旅行愉快。
剩下的时间,由我向大家介绍一下行程安排、必要的物资及注意事项。
D1:上海出发,飞机至昆明,经昆明,大巴至丽江。整天都在路上。
D2:丽江出发:虎跳峡(徒步中虎跳峡3.5小时)→经纳帕海与伊拉草原→经小中甸田园→住奔子栏镇;
D3:奔子栏出发:白马雪山(拍照30分钟)→明永冰川(徒步4小时,骑马3小时)→住飞来寺;
D4:观日照金山(拍照1小时),从飞来寺出发:经白马雪山→经奔子栏→月亮湾(拍照20分钟)→小中甸田园(拍照20分钟)→纳帕海与伊拉草原(拍照20分钟)→住香格里拉县城(晚上逛独克宗古城);
D5:香格里拉县城出发:松赞林寺(游玩2小时)→拉市海(划船1小时)→丽江
四天团队任务结束
D6:逛丽江束河古镇→逛丽江古城;(放松休息、购物)
D7:从丽江出发回上海,整天都在路上。(丽江昆明9小时,昆明上海3小时)

三、贴士

本人建议携带物资越少越好,带着大包小包出来旅游,一是容易遗忘东西,二是消耗体力,所以能不带的尽量不带,特别是诸如MP4、PSP一类的东西。以下物资一定要带,特别是往梅里方向。其中,第5、13、14项可以不带。
1. 春秋季节装一套,最好是冲锋衣配抓绒;(夏天高海拔地区早晚冷。)
2. 内衣衬衫三套;(不换就又脏又臭,看你能忍几天!)
3. 酸味零食一盒;(平均一天6小时车程,全是S形弯道,只晕不吐是最高境界!)
4. 一次性拖鞋一双;(搁车上,适用易出脚汗者!客栈内也可以用。)
5. 巧克力;(有没有无所谓,早化掉啦!)
6. 牛肉干;(补充体力!不会化,味道也可以!)
7. 喷雾水;(高原日照是平原地区的150%,MM们要做好回来褪一层皮的心理准备!)
8. 太阳镜;(眼睛睁不开,你拍啥照呀!)
9. 帽子;(嗯!有造型)
10. 防晒霜;(不涂?要蜕皮!)
11. 润唇膏;(气候干燥)
12. 芬必得;(晚上头疼才吃,别乱嗑药!)
13. 红景天冲剂;(心脏不好的朋友或老人,上高原一周前开始服用,其他人不要喝了)
14. 医用氧气。(没用过!年轻人,怕死别上高原!!)
西北地区平均海拔2500米以上,其中最低,奔子栏海拔1800米,最高,白马雪山垭口海拔4292米,丽江海拔2450米。所以,刚一抵达,高原反应在所难免,症状是头痛头晕、耳鸣、呼吸不舒服,特别是晚上(剧烈运动后要保持呼吸缓慢,多做几次深呼吸,减轻心脏负担)。但2天后一般都能适应。
在高原久待,当抵达平原地区后还会出现“平原反应”,症状与“高原反应”雷同,但2小时后就会消失,不必担心。

四、中虎跳峡历险

旅行社团队一般只去上虎跳,期间徒步一小时,当地景区已在山上建好了栈道,供游人参观,而且也比较安全。不足之处就是无法下到江边,另外就是可能无法经历真正的探险和无法欣赏到更优美的景色。
从上虎跳至中虎跳没有班车前往,一般只有包车或徒步前往,而且必须经过很长一段砂石路,我们的越野车行驶在进入中虎跳峡的道路上,放眼远望,奔腾的金沙江就在谷底呼啸着穿越,巨大的声响回荡在耳边,让人不寒而栗。而最让人胆战心惊的还不止这些,崩塌的岩石随时会从山顶落下,砸在高低不平的路面。我们回程时就遇到了这样的场景,庆幸落下的只是一些沙砾,否则我们肯定没法出去。
11:00,我们终于抵达世界最深最长的峡谷排名第二位的虎跳峡,脚下就是中虎跳峡。早早的用过午餐后,在当地向导的带领下徒步穿越陡峭的山崖,目的地是金沙江边。想起临行前,俱乐部的阿木问了谁有恐高,如果有的话,建议不要下去,我想,既然来了,哪有不去的道理!豁出去了!!
果然,山路开始陡了起来,下山的路很多没有台阶,又没有钢绳可以扶手,完全都是弯弯的砂石路,又窄又险。下面就是湍急的金沙江,掉下去肯定没命,会游泳也不行!别想了,看着同行的驴友很多已经跑到前面,咬咬牙,赶紧走,别让其他人担心!下山还算轻松,一会儿功夫,抬头一望,公路大桥已悬于头顶高空,路边涓涓溪流不时缓解紧张的心情。小木桥的两头,一边是甲村修的路,另一边是乙村修的,向导说,过了这座桥,另一边要收每人的过路费。既然来了,总不能不走吧,心想,村民在这陡峭的山崖中修路架桥,冒着生命危险,为得是让游客能一睹浩荡的金沙江,过路费并不多。
真正意义上能到江边的只有走中虎跳峡。发呆石的位置几乎已经到了江边,只是我们来时还不是水势最大的时候。司机楚师傅说,当8、9月份江水最大时,将淹没发呆石附近整个区域,游人无法抵达江边,否则可能面临随时被江水卷走的危险。而游人掉入江中的故事版本更是层出不穷,有老外、有国人、有自杀、有他杀、有失足,这才想起阿木那么热衷为我们买保险的原因了,真是不寒而栗!
原路返回,意义不大,向导建议走张老师客栈旁的168天梯,顾名思义就是必须爬完168级垂直梯子,20分钟即可抵达公路。不过,我们选择了另外一条路,我们将从哈巴雪山一侧爬上公路。一路上游人更是稀少,好不容易遇到了一个韩国人才一起调侃一下。这边的村民更淳朴,有些路段甚至修了可以手抓的细钢丝和松松的粗钢缆得以抚慰我恐惧的心灵。扶着坚硬的岩石,踩着光光的台阶,没有了体力就用手爬,手脚并用,此时完全靠着一股毅力。不管怎样,我们正在爬哈巴雪山,虽然只是到公路而已!
到了天梯客栈,司机楚师傅就在客栈门口等我们。上了车,终于摆脱了阴影!

在茶马古道上,奔子栏一直就是南来北往马帮驻足的驿站,被誉为万里长江第一镇。此地处德钦县境东南部,东隔金沙江四川得荣县相望,再往东一点,就是四川稻城-亚丁
丽江梅里雪山方向需要将近一天车程,所以过往游客一般会选择在此留宿。小镇并不大,而且这里也是香格里拉地区海拔较低的地区之一(海拔1800米左右),所以游客不妨放松一下疲惫的身心,好好休息,准备迎接下一轮挑战。
小镇上旅店、饭馆一应俱全有,只是没有县城的豪华,但还算舒适、干净。
吃完晚饭可以到镇上走走,顺便买一些当地的水果尝尝,水果非常新鲜。
那次从梅里回来,不巧遇到堵车,山里的堵车可不比城市,堵上一两个小时都是常事,正当众人万般沮丧之际,一幅如风景画般的香格里拉田园风光映入眼帘,真是“赛翁失马,焉知非福”啊!

五、翻越白马雪山(白茫雪山)

一早,用过早餐后出发,目的地将是我心中的向往、藏民心中的神山-卡瓦格博。从奔子栏出发后感觉一直在爬山,随着海拔的升高,大家把所有的衣服都穿上。
10:00左右抵达白马雪山垭口,海拔高度4292米,司机停车让大家拍照。白马雪山(白茫雪山)为云岭山脉高峰,海拔5429米,雄峙于金沙江澜沧江大川之间,与云南第一峰-卡瓦格博遥遥相望,主要保护物种是滇金丝猴。白马雪山国家级自然保护区的标志就在国道边上,一眼望去,白茫茫的雪山和冰川就在附近不远处,停车拍照的游人不少。当然,对于登山爱好者来说,白马雪山只是一座入门级雪山,因为,第一交通方便,就在国道边;第二,山势平坦,适合攀登;第三,海拔不高,对体力要求相对较低。
皑皑白雪覆盖在层层的山峦之上,宛如仙境一般,这才想起什么才是“天界神川”。司机告诉我们,这就是梅里雪山

六、明永冰川下的经幡

澜沧江峡谷是云南省高差最大的地方。位于迪庆藏族自治州德钦县境内的流程将近150公里,该段江面海拔2006米,直线往上到梅里雪山主峰-卡瓦格博峰6740米,相对高差4734米。
从飞来寺往明永冰川公园必经大峡谷此一段,周围山高林密,峡谷纵深,只听江水湍急之声嘹亮!现在,这里还没有开发成为景点,如果要徒步,更需谨慎。

我们翻越白马雪山垭口,途径飞来寺,继续西行2小时,穿越澜沧江峡谷,抵达明永村。也就是我们下一站即将拜访的明永冰川。明永冰川是梅里雪山主峰-卡瓦格博脚下一处世界上稀有的低纬度、低海拔、高温度、高速运动的季风海洋性现代冰川,因位于明永村而得名。
完全没有了徒步中虎跳峡之前的体力,真正体会到了心有余而力不足时的苦楚。幸好可以选择骑马上下山,到了马场,一看价格,还真不便宜-150元来回/人,而且不到观景台。问了带马师傅才知道,从太子庙到观景台也就是15分钟路程,骑马单趟1小时。山路可不比平地,崎岖难行,在马上一个劲儿地颠,屁股早就疼的不行,一路上马儿倒是不停地开小差,一会儿喝水,一会儿嚼个小草树叶。到了半山腰,带马师傅说休息一会儿,马儿也开始享受它的美味点心-一小袋青稞。
山路上数不清的经幡激起了我的兴趣,也使我对藏传佛教有了点滴认识。藏民将佛经中的经文印在各种颜色的,整齐的小布片上,当风拂过布片时,就象着大自然正在吟诵经文。梅里雪山是藏民心中的神山,而在卡瓦格博脚下的无数经幡是否还有别样的意义。

太子庙大院内不知是人们的有意种植还是天然形成了一片蒲公英非常惹眼,我们和同行驴友都进去拍了照。过了太子庙就可以看到壮观的冰川了,当然想近距离观赏冰川还得走过铁桥,走上两级圆形观景台。我们在观景台下拍了照就走了,后来驴友问为什么没上观景台,他们还看到雪崩呢!真是后悔!不过,能在那么近的距离看到雪山和冰川还是值得。

七、梅里朝圣

梅里雪山位于云南德钦东北约10公里的横断山脉中段怒江澜沧江之间,平均海拔在6000米以上的有13座山峰,称为“太子十三峰”。曾被“中国国家地理”杂志组织评选的“中国最美丽山峰”活动中被评为第4位,梅里雪山--雪神的仪仗队。主峰卡瓦格博是云南第一高峰,被誉为“雪山之神”的卡瓦格博被称作“藏区八大神山之一”。
梅里雪山是我们此行的最终目的地,在梅里观日照金山,看着太阳从东方缓缓升起,照耀在神山各峰之上,神山犹如火红的金字塔,格外耀眼,恍如到了天界边缘!
从明永冰川返回飞来寺,住卡瓦格博酒店。老板生意非常好,可能是飞来寺附近酒店客栈不多的原因吧。晚上点了一个土鸡炖汤和驴友一起分享,偌大的锅里,不知道有没有半只鸡,又点了几盆蔬菜,大家就在锅里一起洗筷子。

雾浓顶观景台是梅里雪山景区入口,传说中的“十三塔”所在地,更能非常清晰的远观梅里雪山主峰-卡瓦格博峰。走进观景亭,可以看到四周遍布雪山奇峰,以及远处那星星点点的村落。
观景台对面有一家藏式客栈,曾进去上了一次洗手间,收了一块钱。可惜名字忘了。上传了几张照片,可以看一下。

飞来寺,前一天晚上住卡瓦格博酒店,可能是海拔高的缘故,5月中旬的晚上,睡觉只能开电热毯,盖两条被子,而且冻的不敢洗澡!早上6:30起来拿好照相机冲到酒店顶楼平台(观景台正在大修),楼下早已经站满了人群,各类“长枪短炮”一应俱全!就等着日出了……

特意一早起来,就为了一睹日照金山,6:00起来等到6:30太阳逐渐升起,可悲的是云雾也多了起来,神山被蒙上了神秘的纱衣。6:45左右,漂浮在神女峰上的浓雾渐渐散去,但梅里主峰卡瓦格博依旧缠绕着神秘的面纱。直到7:00以后,卡瓦格博才露出他那和蔼亲切的笑容,但他的身体早已被银装所裹。
神女峰也被叫做缅茨姆峰,姿态俊朗。梅里十三峰之一。在飞来寺观景台也能看到,特别是清晨起来等待第一缕日光,日照金山非常壮观漂亮,值得等待。
浓雾渐渐散去,但围绕着卡瓦格博的彩云依旧不肯散去,村庄建在卡瓦格博主峰之下,那里的人们世代劳作着,淳朴而又善良,维护着人与大自然的和谐。而卡瓦格博既然作为一座山峰,历次登山活动络绎不绝,也屡次发生山难事故,另人无比叹息。
登山记录:(摘自《百度》)
◆1902年,英国登山队,首登梅里主峰卡瓦格博失败。
◆1987年8-9月,日本上越山岳会,因连续遭遇雪崩放弃攀登。
攀登路线:明永冰川路线;攀登高度:5100米。
◆1989年9月至11月,中日梅里雪山联合侦察队,路线:雨崩方向,攀登高度:5500米。
◆1990年11月至91年1月,中日梅里雪山联合登山队(第二次攀登),1991年1月1日至3日梅里雪山连降大雪,中方队员6人, 日方队员11人在5100米营地待机。1月3日晚22时30分3号营地与大本营最后一次通话。1月4日早晨失去联络,中日17名队员失踪。
攀登路线:雨崩方向,攀登高度:6470米(12月28日)。
◆1991年1月6日至20日,梅里雪山搜索队,中国登山协会4人1月9日到达大本营,西藏登山协会6人于1月16日到达大本营,日本救援队1月20日到达大本营,因积雪过深,雪崩频繁,1月21日终止搜索撤营,攀登高度:5300米2号营地。
◆1991年4月15至6月6日,中日梅里雪山联合搜索队(日方12人,中方5人),因连续降雪,雪崩频繁,被迫终止搜索。攀登路线:雨崩方向,攀登高度:4500米。
◆1996年10月至12月,中日梅里雪山联合登山队(第三次攀登),12月2日,日本方面预报4至6日梅里雪山有大降雪,中央气象台和云南气象台也证实了此预报为避免再度发生91年的惨剧,队伍被迫下撤,12月8日撤营。攀登路线:雨崩方向,攀登高度:5300米。
迄今为止,过去15年中共有9次攀登梅里雪山。其中:中日联合攀登有4次,日本单独攀登1次,美国队攀登过4次。自1996年后,国家明令禁止攀登梅里雪山的活动。有兴趣了解的朋友可以找一下记录片-《卡瓦格博》。

八、鲜艳的独克宗

按计划从梅里雪山返回,晚上住香格里拉县城,入住藏式客栈。使我真正领略了藏式房间的精致,白塔、半空中的花草吊篮、充分的采光,以及精美的木雕无不透析着精致中略带奢华。还有房间里那洁白的哈达好似欢迎远方贵客的到来。

早早的放下行李,和驴友相约逛独克宗古城,顺便吃晚饭。独克宗,藏语意为月光城,不知道我说的对不对,欢迎指正。独克宗的转经台好像没有人不知道,它太有名了,实际上还修了一座楼在半山腰,要到达转经台,必须登上半山腰,走过转经楼。傍晚经过时没注意,后来特意过去时被告知已经关门了。
逛了两圈,感觉古城并不大,差不多晚上7点多,挑了一家西餐馆吃晚饭。那家店的名字忘记了,但令人记忆犹新的是上菜速度、菜的质量特差,幸好老板态度和环境还算满意。我和老婆各点了一套意面套餐,还真不便宜,58元/套。整整等了40分钟才上一个蛋,同行驴友早已经没有了耐心,各奔东西了。不行!再等下去,只能吃夜宵了,赶紧问老板,“怎么那么慢呢?”我焦急的问道。老板:“我们这儿只有一个厨子”。“唉!你还真会省钱?!”感叹!赶紧把点的一个套餐退了吧,不过,还是等了10分钟才吃到第一套套餐中的水果色拉(只有水果没色拉),而一个蛋、一碗汤团和特难吃的意面早消化了!老板赶紧赔不是,并祝我们旅途愉快。算啦!出来就图个开心,心放宽吧。我们遗憾地离开那家店。
古城的风格其实和丽江古城差不多,但少了潺潺的流水,多了藏族风格的白塔和精致的藏式建筑。在四方街买了一杯酸奶,藏民说是自家做的,俗称“奶渣”,真酸啊!不过,味道还真不错!和蔼的藏民和懒懒的阳光,这就是独克宗--茶马古道重镇。

九、感悟松赞林寺

从伊拉草原向南望去,在辽阔的草原尽头,群山之间,有一座颇具规模的建筑群,极高处的屋顶上有鎏金铜瓦熠熠放光,夺人眼球。这片近乎古堡群似的建筑,就是松赞林寺。
松赞林寺始建于1679年,是云南省规模最大的藏传佛教寺院,也是康巴藏区有名的大寺院之一,距香格里拉县城5公里。

大寺座北向南,为五层藏式雕楼建筑。主殿上层镀金铜瓦,殿宇屋角兽吻飞檐,又具汉式寺庙建筑风格,下层大殿有108根柱楹,代表佛家吉祥数。正殿前座供奉有五世达赖铜像,其后排列着著名高僧的遗体灵塔。后殿供有宗喀巴、弥勒佛、七世达赖铜像,高三丈有余,直通上层。松赞林寺内历代珍品众多,有五世达赖和七世达赖时期的八尊包金释迦佛像、贝叶经、五彩金汁精绘唐卡、黄金灯等。
对我们这群来自江南地区的游客来说,藏传佛教犹如这片圣土一样神秘,“活佛”,以前也只有在电视中看到和听到。所以,来到松赞林寺,我们有一种说不出的新鲜感和好奇感。来寺中参观者都是像我们一样的外地游客,藏民则在佛像前做着虔诚的祷告,请求佛祖保佑全家平安。我有逢寺必敬香的习惯,当然,来到松赞林寺更不能例外。在大殿外向四周神灵敬拜。

九、纳帕海升起的太阳

纳帕海还有一个名字-伊拉草原。她位于迪庆藏族自治州香格里拉县城西北部,距县城8公里,海拔3266米、湖泊积水面积660平方公里,地势平坦,三面环山,每逢雨季湖面增高,旱季洪水排出,湖面缩小,大部分地区成为沼泽和草甸。
纳帕海也是香格里拉县最大的草原,成群的牛羊随草海起伏,如在海中沉浮。茫茫草原,四处是“风吹草低见牛羊”的草原美景。

丽江梅里雪山方向必经纳帕海、小中甸和月亮湾。纳帕海要收门票,貌似能从村庄中绕过去,我没试过。小中甸是一个高原草甸,遍野的狼毒花别有一番风景,村民在路口摆个小摊儿,卖卖炸薯块,顺便树了一块牌子--进入花海收费,藏民真有经济头脑。

金沙江大拐弯(月亮湾)其实就是金沙江流经一个圆锥形山包并绕一圈。山形很特别,像是人为修筑过,但这完全是大自然的杰作。

十、沮丧的拉市海

从梅里回丽江那天,我们途径拉市海,时间还早,大家都想去玩一下,毕竟拉市海的大名还是如雷贯耳地。但是,接下来的一切,出乎我们的预料,使我们对这片土地彻底绝望!但拉市海是无罪的。
司机楚师傅把我们拉到了拉市海,我们并不知道拉市海和拉市海湿地公园的区别,不知道国营和集体所有制的区别。一个老头在售票处旁边热情的和我们打招呼,“各位,去不去拉市海都没关系,能不能先听我介绍一下。请看大屏幕(其实就是线路指示牌和标价),你们可以选择骑马和坐船、只骑马或只坐船……”老头道。坐上了船,向对岸划去,“不会吧,过了小岛水就深了,我不会游泳,还不想死!而且对面是别的村子”船夫无奈的说道。我们这才反应过来,这来的不是拉市海湿地公园,拉市海四周被各村划地而治,每村都搞了骑马场、划船俱乐部,都叫拉市海。真被搞得晕头转向!船夫带我们上了一个小岛(实际就是人工垒的村分界线),岛上一个半倒塌的土墙,脏乱不堪!一个男人在卖水蜻蜓(蜻蜓的幼虫),边上可以烤着吃。真恶心!
海子上除了水底的水草和对面的村庄外没啥可看,驴友和船夫聊了起来,“门口那老头是你们村长吗?”,“是我们村长”,“你们村长可真是个宝啊!”这边每个村的村长都是好样儿的,家家靠旅游致富嘛!
早已经没有了好心情,相机又没电了。好不容易捱到上岸,一看,用时一小时。
别去那里了,就是一个高原海子而已。去纳帕海、洱海,哪个海子都好,至少没有那么严重的铜臭病!

香格里拉县回丽江的路上经过此地,司机停车让我们拍照。传说中的第一湾美景就是一条江绕过远处一座山,视野很不好,司机说,电视上看到的“第一湾”其实是航拍的!汗~白来了!

十一、高原明珠赛江南

离开了令人沮丧的拉市海,一路驱车东行,今天也是我们俱乐部跟团的最后一天,和驴友商量一起住束河古镇。驴友介绍说,束河古镇环境特别好,而且与丽江古城相比是有过之而无不及。我们准备就在束河住一晚,第二天早上逛束河,中午回丽江古城。
司机师傅把我们送到丽江新城,我们四人拦了一辆小面包就往束河赶,束河古镇是要买门票的,驴友先前就住在束河,我们就直接告诉司机。
明显感觉束河游人特别少,可能是旅游团很少来束河的缘故吧,大街上冷冷清清,游客寥寥。不少店铺门口挂着打折、甚至转让的标示。接近四方街,稍稍热闹,到了驴友先前住的那家客栈逛了一圈,感觉一般,主要是房间太小,而且卫生间不舒服。最搞笑的是,店主介绍说,“这间可是观景客房啊,可以看到玉龙雪山!”。“哪儿有啊?”我们好奇的问道。“你探头然后再转90度就能看到”店主自豪的说道。结果是探头转90度再用望远镜才能依稀看到玉龙雪山束河的客栈那么多,就不信找不到一家好的。

布农小院是一家典型的丽江客栈,外面是餐厅,沿溪而建,走过餐厅是栽满鲜花的庭院,过了庭院就是客房了,卫生间挺干净,看上去还行,房间还算凑合。住客栈又在小院吃饭能打九折,虽然折扣不多,但能一边倚在窗边用餐,一边看着潺潺的溪水流过窗台,真是特别的惬意和享受,真想搬来一辈子都住在这儿。

要问束河古镇和丽江古城(即大研古镇)有什么区别,我说,就环境而言,两者差不多,可以说既是一座有山有水,充满着民族氛围的高原明珠,又是一座东巴文化与汉族乃至国际各类文化的交汇融合地。

丽江古镇(大研)是束河古镇的近邻,在大研买东西可能更贵一些,束河不然,这也是那么多人选择住在束河,并在那儿购物和消费的原因。
当然大研也有她的特色,酒吧一条街,“腐化”的一条街(绝无贬义),各国游客都能从此找到各自通用的文化和氛围。在溪流旁,木屋中一边欣赏着名族歌舞,一边品尝啤酒,这就是丽江,一座休闲之城、文化之城、风光之城。让你乐不思蜀,不信试试看!
用心聆听丽江,感悟丽江,将会有发现--文化与自然的融合。

2016-11-27 09:49

引用 heroed 的图片:

支持一个~~欢迎回访~~

2016-11-27 10:18

真美,顶一个。

2016-11-27 13:30

2016-11-27 17:10

2016-11-27 17:14

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

2016-11-27 17:25

更多照片详见个人博客:
【云南】

2016-11-27 19:12

好想来一个说走就走的旅行!各种羡慕楼主呀!

2016-11-28 11:56