西安5日自由行

西风碧 (宣城) LV.4
2016-11-26 16:16 198/3

到达途径

2016.2.11南京西安咸阳机场,机票410元。

(个人建议:确定乘坐的航班之后,直接去这个飞机航班的官网注册账号购买机票,不要通过第三方网站。官网买机票,付钱后10分钟左右就能出票。其他第三方网站,出票通常要15-30天,很慢。)
    实际晚上21:10就到咸阳机场了,顺着指示牌(大波人流)到达外面柜台    买到西安的大巴车票,25元/人。坐满发车,人人有座。我们运气好,刚好赶上一辆大巴还剩最后4个位置。柜台导购态度很好,你告诉她自己去西安哪个地方,她会告诉你坐哪条线路的车。机场大巴不堵车的情况下1小时能到西安

我是分界线的小尾巴,♪(^∇^*)!
    当晚住在碑林区陕西省人民医院这边。(春节期间,至少要网上提前2周订酒店,其实之前我提前一个月在美团定的,跟老板商量好的价格比较便宜。但是出发前1周,老板突然反水,说什么房屋装修春节期间不接待旅客。我觉得是假的,他们从头到尾都没有说过一句“对不起,抱歉”之类的话。到美团客服投诉也没有后续了。)
    陕西省人民医院这边离碑林博物馆很近,公交车1站,走路10分钟就到了。
    等到了宾馆安顿下来差不多十一点了。

第一天!西安博物院(小雁塔)

一、西安博物院--小雁塔
     我们同行4个人,由于早上其他人起的太晚,差不多都十点了,就近去了小雁塔。坐公车也就1站。
     小雁塔的正门在北方,它与博物院现在相连,我们从西安博物院这个西大门进去的,凭身份证拿票入园,不要钱。(西安这边的景点全部都要安检,打火机不能带进去)。
     博物院还是很大的,有好几层,细细看下来要花半天的时间的。里面一些物件很精美,喜欢逛博物馆的不要错过。
     【小雁塔的环境与大雁塔还是有很大区别的,大雁塔是人声鼎沸,小雁塔就是有点‘众人皆醉我独醒’的感觉吧^_^哈哈】
      小雁塔登楼也是要另收门票的,塔顶缺了一块。据说以前遭遇过雷击还有地震,挺顽强的。

二、碑林博物馆
    看完出来12点多了,吃了饭下午去碑林。美团订票41元/人。一定要请讲解,不然看不懂,我们就吃亏了。不过好在里面有导游,可以靠近听点。碑林的碑巨大,而且数量太多,我只顾着看,都没来得及拍,整个碑林有好几个馆。有些馆半陷入地面以下,它们需要恒温恒湿状态。
       碑林出来三点多,飘雪的,又刮风,太冷了,我们就回去宾馆了。

🔥🔥🔥注:西安这边是这样的,几乎所有景点的导游、讲解员都带着耳麦,随行游客带着耳机听他们说话,各大景点都没有大声喧哗。蹭讲解不一定行得通,讲话声音都小。

第二天!广仁寺—钟鼓楼—回民街—高家大院

一、广仁寺
    广仁寺是西安比较有名的寺庙,不像大慈恩寺那么大,它在西安内城墙的西北角,比较小,但是安静。

我们下公车后,跟着地图拐进一条小巷子,两边都是冬眠的梧桐,突然很有年代感。看起来挺荒凉的,这条路到底 右手边,就是广仁寺了。它是挨着古城墙的。
    🍭
       这是西安唯一一座藏传寺庙。我没有拍大门与牌匾,只拍了两侧的白塔。大门的房檐上挂着很多小铜铃。我一开始并没有注意到。当时很巧,我走到白塔附近,有几丝冷风而过,只听见“叮铃···叮铃···”的声音。非常好听。因为前一天西安下了小雪,地面屋顶还有些雪。
    我们到的时候才8点多。本来在美团订票的,15元/人.但是我去窗口换票的时候,导购告诉我,正月初一至正月十五期间是免费的。正月期间,还会有些活动。十五那天有点灯祈福,有住持,法师说法。

里面十分静谧。寺庙后面还有棵大菩提树(话说,我以前一直以为菩提树只是书中的,我没想到现实中真的有。)有2棵养在玻璃房里,还有小门,应该有人定期整理。这个当时太惊讶结果忘记拍照了。
二、钟鼓楼
    从广仁寺出来找地铁站,坐到钟鼓楼下,中间需要换乘,不要坐错方向了。地铁站出来往外走一截,就能看到钟鼓楼的售票窗口,钟鼓楼联票是 50元/人。
     顾名思义,钟楼产钟,鼓楼出鼓。上图。这些事仿品,可以花钱敲钟的。正品在博物馆收藏着。

鼓楼周围有二十四个大鼓,分别写了二十四节气。
   钟楼、鼓楼里面还有些名俗展览,都是我们的文化传承,有古代厅堂房间的摆饰展览,还有西北馍馍的模子。馍馍都是真的做出来的,上色后风干,能看出有些裂开了,毕竟面蒸出来的。有些是祝寿的,有些是结婚的,有孩子出生用的,等等。人实在太多,好不容易抢到位置拍了几张。全部手机拍的,凑合看吧。
三、回民街
   回民街人实在是多啊,刚好到饭点了。随便了家吃饭,小伙伴点了羊肉泡馍,羊肉还分好几个等级的:极品,特级,超级。
    我是不知道区别的,我喜欢面,点了最想吃的biangbiang面(也可以说是裤带面),一碗38元,没有多少面。调料放得好 确实好吃,酸辣爽口。羊肉泡馍跟它比差远了。(可能我们去的这家羊肉泡馍不好吃吧!出门在外吃东西要尝试,很多攻略上写的店铺,实际有很大差距的,每个人口味也不一样)
    面只能吃个半饱,边走边看,买了个山楂味的镜糕,4元/个,我没沾玫瑰酱,原味的直接吃 挺好吃的。玫瑰酱不好吃(其实就跟网上卖的洛神花味道有点像,但是我不喜欢闻。西安这很多餐点,如果是甜味的汤,他们都会放点玫瑰酱进去,我真是想shi啊。我早晨吃的芝麻汤圆就是玫瑰味的···)
    买了著名的柿子饼,油炸的。一般吧,跟我们这南瓜饼差不多。味道还行。
    有很多摊位卖石榴汁,又红又大,现场榨石榴汁。可以尝尝。
    还有酸奶,小瓶装的。这里人实在是多,肩碰肩,手打手。出门把包统统放在身前,自己眼皮子下面比较安全。
四、高家大院
    高家大院就在回民街边儿上,门很小,有2个圆柱形红灯笼,写着“高家  大院”。就是古代榜眼府。进去右边就是窗口卖票的。美团定了套餐,带看皮影戏的,20几/人。(事实比较坑,我们等得第二场皮影戏,说是每场间隔40分钟。结果最后外面等了一大波人,一个多小时,都没人放第二场。不知道人跑哪去了。最后不欢而散。大家都跟售票小姑凉吵着退票。我们看小姑凉也为难,后来我们没看就先走了)

第三天!大明宫遗址公园

今天主题就是大明宫国家遗址公园一个地方。它在西安市的东北方向,路过火车站。整个大明宫非常庞大,既然叫遗址,就是一些矮土墙。大明宫本身是开放式公园。里面周边很多人锻炼游玩,不需要门票。

但是要进入园区中心看土墙堆就要买门票。我们当时美团定的套餐,包含3D电影、土墙堆门票、还有丹凤门博物馆的票。
     个人觉得没必要买门票,因为真的什么都看不出来了,想感受下历史同学随意。
     大唐3D电影不错,大概半个多小时吧,里面演员表演的非常好,甚至比国内很多演员演得都好。
      不过如果买票的话,一张票可以进所有收费的园子。有个展区挺有意思,有科技展结合西安历史的,里面还有很多唐朝时的衣服,挺漂亮。

第四天!华清池~秦始皇陵兵马俑

一、华清池
    华清池到秦始皇陵,我们4人报的散团一日游。它在临潼区,比较远,坐大巴差不多1小时。而且旅游公交不是直达秦始皇陵,你要下了走一段路。所以我们就抱团了。
    早上7点半来接人,一车人直接开往骊山华清池。我们导游不废话但是有趣,讲解到位。华清池除了她带去的几个池子,其他全部都是仿品。
    温泉水真的有奇效。他们搭了一个玉石台子,泉水从里面冒出来,洗手时热的。洗完之不用擦自然风干,手背特别嫩,比擦了护手霜好,真的立竿见影。只有自己试了才知道。

二、兵马俑
    导游带我们到兵马俑里面开始换导游,接手的是馆内专业讲解员,工作十几年了,经验历史都很丰富,人也风趣。空闲时段插入些小故事小笑话都让人感觉舒适。
    兵马俑大坑的照片我没拍,人实在太多,差点把我挤掉了。讲解员也说了:3粉看,7粉听,主要还是听。你手机相机拍的照片绝对不会好到哪里去。不如认真听完,去兵马俑官网下载高清的专业图片。

全部看完之后, 然后出门跟着导游换免费车(凭兵马俑门票去秦始皇陵)。秦始皇陵非常大,又太远,我们只远远看了一下。
     导游说当你进入临潼区收费站后,就已经进入了秦始皇陵的范围,我滴娘喂!!
     秦始皇陵,还有其他兵马俑,地宫都没有开挖,还在地下呢。
     所以嬴政果然千古一帝,活着的时候统一六国,死了也能享用辣么大的陵墓土地。

🌈🌈🌈🌈🌈🌈🌈🌈🌈🌈🌈
     当天晚上我们看了导游推荐的一部舞台剧,叫“唐剧  十三王朝”。总共13幕,代表13个朝代的历史文化。从原始走向近代。我觉得很好看。表演很好,所以衣服首饰全部按照古代的等比打造的。
    而且这个剧只有过大节才有,平时没有的,还是在政府专用的影院登台的。当晚还有国外友人一起看。

第五天陕西历史博物馆~大雁塔~大唐芙蓉园

一、陕西历史博物馆
    1、早点去,凭身份证领取免费票,只能观看普通厅,特殊厅另外售票。
    2、租个讲解员,租个讲解员,租个讲解员! 可以几个人合拼的。每人分发耳机收听。
    3、安检时,自拍杆不能带进去!不用也不能装包里。  他会让你寄存。
    我们就是去晚了,讲解员租完了,要等1个小时。最后租了讲解器,然而并没有什么用。讲解器要看展品下面的代码数字,输入进去,才能出现解释,部分没有代码,而且一个个看太盲目。还是租讲解员!
❄️❄️❄️❄️❄️❄️❄️❄️❄️❄️❄️❄️

二、大慈恩寺里面就是-大雁塔
    1、大慈恩寺门票50/人,登大雁塔30元/人。

唐朝先有的大雁塔,供奉玄奘法师的舍利子。后来为了保护塔,才在外面又建了大慈恩寺。
三、大唐芙蓉园
    我们从大雁塔出来都4点多了,5点多还要看剧:梦回大唐。。
    本来想先进去看看风景,门票可以二次入园的,就是需要录指纹。
    但是!!!保安不让进,说什么进去一会就要出来太麻烦,不想给我们录指纹,叫我们在外面等到5点半看梦回大唐后,再进园。很气愤!!!  我们本来就是准备随便逛逛再出来的。保安差评!
    我花了70多买的全家票,根本用不上。还不如等晚上过来直接看灯会,好像40块就够啦。

⚡️⚡️⚡️⚡️⚡️⚡️⚡️⚡️⚡️⚡️⚡️
8点半出园子去大雁塔前广场看喷泉,白天在德克士门口有牌子,清楚写着晚上9点喷泉。结果我们一直等到9点半多都没有喷泉。不知道怎么回事。可能提前了,可能当天就是没有。德克士居然也误导人。差评!害我没看到,太可惜了。
    补一张大雁塔夜景。大雁塔背后靠近历史博物馆这条路晚上靠近10点就不好打车,几乎没有的士,公交车也全满的,可能我去的时候那个地方在修路吧。如果你搭上一辆车就赶紧走吧

第六天!古城墙~回家啦

最后一天早上,今天中午就要回家了。昨晚小伙伴太累,就一直睡着,我早上起来去了古城墙一趟,之前一直没时间去。门票设计很有特色。随便拍拍。
城墙上的砖,很多都有名字、年代。
🍬🍬🍬🍬🍬🍬🍬🍬🍬🍬🍬🍬🍬

后记:本来不想写游记的,我也懒,照片拍下了全部上传QQ了。传游记还要分类。第一次写这么长的游记。
    从2016年3月份开始准备写的,一直拖到10月1日才完稿。
    我平时也是没什么假期的,就过年出去逛逛。
    大家凑合看吧!有疑问可以找我,知无不言。
     ⚡️⚡️⚡️⚡️⚡️⚡️⚡️另::西安的真正的小吃街绝不是回民街,而是在东新街的美食城。那里有整个陕西正宗的小吃城。

过几天我也要去这儿啦,回来跟你交流哦,超兴奋ing~~

2016-11-28 11:56

不能去旅行的时候就跑来看看别人是怎么玩的,过过眼瘾~

2016-11-28 15:25

好的哈!忘了说,西安每年国庆~11月这个时候旅游最好。柿子,石榴全都熟了,非常好吃。临潼的石榴是最好吃的。

2016-11-28 20:40